Как рассадить грибы на даче. Как размножать грибы на садовом участке из спор, мицелий и грибницы? Ну, а теперь о самом выращивании белых грибов на даче

Наверное, каждый дачник, который выращивает разные растения на своём участке, хотя бы раз задумывался о том, чтобы заняться возделыванием грибов. Занятие, конечно, специфическое и требует достаточно больших сил и не меньших по эквивалентности вложений, но тем не менее оно способно обеспечить не только постоянное наличие любимого продукта на столе, но и увеличить семейный бюджет.

Самостоятельное выращивание грибов на своем участке

Любителей грибов достаточно много, поэтому, опираясь на потребительский спрос, можно составить определенный план действий по их выращиванию на своём дачном участке. Если принимать во внимание то, что данный продукт особенно уникален и может поддаваться различным видам обработки, его самостоятельное получение – самый что ни на есть хороший вариант.

Хоть съедобные грибы и не являются привычными обитателями на отечественных дачных участках, они их выращивание не являются чем-то заоблачным и непостижимым. Зная определенные правила по созданию надлежащих условий, их уходу и удобрению, совершенно точно можно получить положительный результат в виде хорошего урожая вкусных грибов.

фото:

Что нужно знать при самостоятельном выращивании грибов

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу подготовки создания грибного хозяйства, нужно хорошо изучить все тонкости и нюансы, позволяющие ориентироваться в этом щепетильном и нелегком деле.

Первое, на что нужно обратить внимание, это на сбор соответствующей информации, которая позволит хорошо ориентироваться в каждом этапе. Для этого требуется определить:

  • какой вид грибов будет выращиваться;
  • какой климат для этого вида более подходящий;
  • подходит ли почва и её свойства для выращивания выбранного вида грибов;
  • какой процент влажности почвы и воздуха должен быть соблюдён;
  • требует ли культура в процессе роста дополнительного освещения, удобрения и особых мер по уходу.

Это то, с чего следует однозначно начать сбор информации. Второе, что нужно проанализировать, это те условия, которые на данный момент существуют для грибного производства. Хотя грибы и являются не самыми притязательными в уходе, тем не менее соблюдение необходимых условий для их роста и развития крайне важно.

фото:

Естественно, не нужно сразу впадать в отчаяние и думать, что хорошие условия для выращивания грибов требуют построения определенных конструкций и сооружений. Это совершенно не так. Достаточно лишь прибегнуть к одному (из нескольких) нехитрому способу, а именно перенесению мицелия из места его первоначального плодоношения на свой дачный участок. То есть, не прилагая особых усилий, можно отправиться в место, которое является максимально комфортным и (экологически) безопасным для роста грибов и крайне аккуратно позаимствовать часть мицелия (грибницы) у основания любого дерева, около которых чаще всего в своём большинстве произрастают грибы. Процесс отделения должен производиться максимально осторожно, с учетом того, что нельзя полностью выкапывать грибницу, иначе плодоношения не будет ни в исходном месте в лесу, ни собственно на новом месте.

После этого следует быстро и осторожно переместить грибницу на тот участок, где ей предстоит находиться в дальнейшем. Новый участок, в свою очередь, также необходимо заблаговременно подготовить, руководствуясь вышеупомянутыми правилами, являющимися базовыми при подготовке к новому ремеслу.

Какие существуют способы самостоятельного выращивания грибов на дачном участке или в помещении

Озадачившись вопросами подготовки места для выращивания грибов, нужно уделить особое внимание его правильной организации. Первым делом следует приготовить субстраты, которые обеспечат нормальную адаптацию мицелия к новой среде. В качестве субстрата зачастую используют опилки и солому. Благодаря их природной схожести с биологической основой для грибницы процесс ее адаптации происходит максимально быстро и первые результаты проделанной работы можно увидеть уже через несколько недель после непосредственного переселения.

Вторым распространённым методом заселения грибницы на новые участок является перемещение заселенного грибами дерева из места его естественного произрастания на уже имеющиеся остатки старого дерева или деревянные чурки. Стоит отметить, что дерево-донор и то, на которое будет произведена пересадка, должны быть одного и того же вида. При слове «перемещение» имеется в виду не спиливание здорового дерева или его выкапывание, а взятие с него части коры или трухлявой древесины, на которой находится сама грибница. Как и первый способ, этот имеет свои особенности в уходе.

Не зная точных нюансов развития конкретных видов съедобных грибов в естественных условиях, нужно быть крайне осторожными. Ведь наряду с хорошими, пригодными к употреблению грибами, при переселении грибницы можно вырастить не просто некачественные грибы, но и даже ядовитые! Поэтому опять же следует вспомнить о первоочередных правилах ознакомления с тонкостями создания грибного дела.

фото:

Идём далее, третий способ. Не самый сложный в реализации, но, наверное, требующий больших усилий, чем предыдущие. Для него необходимо высушить шляпки необходимых грибов, и подготовив участок почвы для заселения грибницы, рассеять споры грибов из этих шляпок (их следует предварительно измельчив) по указанной территории. Или же можно пойти другим путём, но с однотипным эффектом – нарезать шляпки на несколько частей (можно на четверти) и оставить на несколько дней на предварительно увлажнённой земле. Позже убрать их и снова увлажнить почву. Результат, если он будет удачен, не заставит себя ждать, и спустя непродолжительное время, так же как и в предыдущих способах, первый урожай порадует своим объемом.

Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Разобравшись с азами грибного дела, можно переходить к его узким особенностям, разбирая их на отдельные технологические операции. Первым рассмотрим вопрос, как вырастить лесные грибы на участке. Как и в общей теории, перед началом выращивания лесных грибов на обычном участке необходимо придерживаться основных правил, регламентирующих последовательные действия в этом вопросе:

  • на участке, где будет производиться процесс выращивания грибов, обязательно должны быть виды лесных деревьев. Это правило основывается на том, что каждый вид лесных грибов приспособлен к своей родной природе, а его адаптация и последующее развитие сильно зависит от создания условий, близких к естественным;
  • если на территории участка присутствуют исключительно плодовые деревья или же необходимого вида лесных деревьев вовсе нет, тогда нужно создать условия искусственно или выращивать менее требовательные грибы — например, вешенки;
  • если земельный участок позволяет, можно попробовать один из самых трудных в реализации вариантов – высадку на территории молодых саженцев деревьев с грибницей (мицелием), взятых из леса;
  • для высадки можно использовать в качестве субстрата торф, предназначенный для выращивания комнатных растений;
  • почва должна быть хорошо увлажнённой и подкормленной. Для этого следует предварительно взрыхлить почву и хорошо её полить.

Подготовив место и почву, следует приняться за непосредственный выбор способа выращивания. Определившись и с ним, начинается продолжительный процесс ухода. Почему продолжительный? Потому, что плодоношение адаптированной грибницы длится около 4-5 лет. Поэтому крайне важно соблюдать меры по качественному уходу за лесными видами грибов, которые достаточно капризны, хотя и по своей сути являются дикорастущими.

фото:

Начинающему грибнику следует помнить, что созданную грибницу следует систематически поливать, а на зиму прикрывать опилками, соломой или сухой травой для предотвращения переохлаждения. После того как закончился полный цикл плодоношения грибных тел, о котором мы говорили выше (4-5 лет), почву стоит тщательно перекопать и очистить от старого мицелия. И процесс выращивания новых грибов можно начинать заново. Главное не забывать, что любую почву нужно систематически удобрять и давать ей «отдыхать» от возделываемой культуры.

Как вырастить шампиньоны на даче

Шампиньоны – любимое лакомство грибников и простых потребителей. Благодаря их привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам, эти грибы стали завсегдатаями праздничных столов различных народностей.

Шампиньоны имеют несколько разновидностей и могут быть использованы в различных методах обработки, таких как консервация, маринование, запекание, выпечка и т.д.

Самостоятельное выращивание шампиньонов является достаточно легким и малотрудоемким делом. Всё, что для этого нужно, это свободное время, хорошее место и в некоторых случаях начальное материальное вложение.

фото:

При возникновении желания заняться выращиванием грибов не стоит думать, что минимальные вложения сил и средств равносильны хорошему урожаю. Грамотный грибник знает, что чем больше «души» и сил будет вложено, тем больше и качественней окажется урожай.

Следует сказать, что в отличие от лесных грибов, производство шампиньонов находится на ведущих позициях, что связано с разнообразием технологий их выращивания и неприхотливостью этого вида.

Способы возделывания шампиньонов:

  • контейнерный;
  • полковый;
  • погребной;
  • грядковый.

Любой из этих способов имеет свои особенности и нюансы. Каждый грибник может выбрать именно тот способ, который по различным критериям подходит именно ему. Мы же приведём примеры, как вырастить шампиньоны, чтобы результат был максимально положительным и плодотворным.

фото:

Контейнерный способ

Один из самых распространённых, но и самых материально затратных. В его основе лежит высаживание грибницы в специально предназначенные, заранее обработанные деревянные ящики, в которых собственно и происходит процесс её развития. Помимо того, что затраты на оборудование и материальное снабжение этого способа достаточно велики, он подойдёт далеко не всем желающим.

Полковый метод

Второй, обособленный метод – полковый. Он получил широкое распространение среди квалифицированных грибников благодаря объемности получаемого урожая. Но как и у первого способа, у него есть существенные минусы:

  • Плохая эргономичность.
  • Неудобство в высаживании мицелия и сборе грибов.
  • Трудоемкий процесс наполнения полок субстратом.
  • Дорогостоящее оборудование.
  • Нужна большая территория для расстановки стеллажей и т.д.

Следует сказать, что полковый метод организации грибницы хоть и является сложным в исполнении, но гораздо практичнее и долговечнее контейнерного.

Погребной метод

Погребной метод, пожалуй, один из самых доступных. Суть его применения заключается в подготовке и оборудовании помещений погребов специальными настилами, с последующим размещением субстрата, на котором и будет происходить весь процесс выращивания шампиньонов. Субстрат удобряют, чистят и наполняют влагой до необходимого состояния. Затем идёт стандартная процедура засевания почвы спорами грибов.
Хотя данный способ является одним из распространённых, у него также есть недостатки, среди которых:

  • возможное неудобное расположение или строение погреба, подвала или другого помещения;
  • потребность в собственноручном механическом формировании рядов для высадки;
  • частое инфицирование компоста бактериальными инфекциями и т.д.

Грядковый метод

И напоследок, самый простой и самый недорогой способ вырастить шампиньоны на дачном участке – это грядковый. Он предусматривает не просто высадку мицелия на грядку, а непосредственное предварительное их распределение по специальным мешочкам.
Благодаря этому приёму уровень предполагаемого заражения субстрата вредоносными бактериями снижается до минимума. А в случае возникновения заболевания грибницы и порчи грибов такой мешочек можно легко утилизировать.
Так же, как и у предыдущего способа, есть отрицательные стороны, которые больше относятся к физическому изнурительному труду. Ведь в процессе выращивания грибов таким методом нужно прилагать максимум усилий и физического труда, иначе результат не будет настолько положительным, как бы этого хотелось.

Процесс возделывания грибов на дачном участке

Независимо от того, какие грибы будут произрастать на территории огорода, подвала или всего дачного участка, свежеиспечённый грибник должен помнить, что они нуждаются в правильном грамотном уходе, основой которого является систематический подход к делу.


фото:

Перед тем, как завести разговор о надлежащих мерах, используемых в целях улучшения состояния грибного «двора», стоит пояснить, каков же базовый процесс высадки грибницы. А он заключается в следующих последовательных этапах:

  1. Компост, который будет непосредственно использоваться, должен быть хорошо подогрет и помещён в соответствующее место, в зависимости от выбранного способа выращивания (грядка, ящик, стеллаж и т.д.).
  2. При этом главным условием становится соблюдение толщины грунта — он не должна превышать 32 см.
  3. Соблюдая расстояние между лунками (20-25 см) и их глубину 5-7 см, в них помещают сформированные мицелии в виде небольшого шарика или в случае с другими видами мицелия его можно просто высыпать на поверхность почвы и немного ей же присыпать.
  4. Спустя несколько недель после высадки мицелия это место необходимо покрыть ещё одним слоем почвы (не более 2-3 см).

После выполнения всех вышеупомянутых действий дальнейшее дело обстоит за качественным уходом, которому нужно уделять достаточно внимания и времени, чтобы обеспечить хороший и продуктивный результат собственной работы.


фото:

Сам процесс ухода хоть считается довольно значимым, но не требует каких-то сложных работ. В его основу входят такие последовательные действия:

  • Поддержание нормального уровня влажности, необходимого для качественного роста грибов. Этот уровень варьируется в пределах 60-85%. Чтобы достичь такого результата, необходимо предварительно накрыть участки с растущими грибами специальными текстильными или бумажными садовыми покрывалами, которые должны систематически подвергаться орошению водой, избегая попадания влаги непосредственно на почву.
  • Соблюдение температурного режима, который не должен превышать +28 градусов, а после появления первых признаков плодоношения грибницы температуру снижают до 18 градусов.
  • Систематическое удобрение почвы. Процесс удобрения почвы с грибницей практически аналогичен обыкновенному удобрению любых огородных культур. В основном используют добавление торфа и плодородного субстрата.
  • Вентиляция и доступ света. Это одни из самых важных элементов ухода за грибами. Это связанно с тем, что грибы по своей природе растут на открытом воздухе, с постоянным доступом солнечного света и кислорода. Если они выращиваются не в условиях огорода, а, например, в подвале, тогда грибнику необходимо тщательно подготовить хорошо проветриваемое и освещаемое помещение. Если изначально такого результата добиться не получается из-за особенностей строения помещения, тогда его нужно наполнить специальным оборудованием, которое позволит достичь оптимального соотношения доступа света и чистого воздуха.

Соблюдая вышеперечисленные нехитрые правила по выращиванию и уходу за домашними грибами, можно достичь головокружительного урожая на радость себе и окружающим.

: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» - особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Как вырастить грибы вешенки

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:

JG_ Пользователь FORUMHOUSE

Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_ :

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом - не пропускайте этот этап;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.

Katya2013


Так как я основное время провожу на работе, то грибы росли в кабинете. Главное – влажность и температурный режим выдерживать и следовать инструкции, тогда будет результат, как на фото.

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник - журнал "Делай сам"

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина - редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум , где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Когда есть собственный земельный участок, просто грех не начать разводить на нем такие вкусные и многими любимые грибы. Нет ничего сложного в технологии выращивания грибов. Нужно только следовать определенным рекомендациям и удастся ежегодно лакомиться вкусными продуктами, выращенными самостоятельно.

Посадка грибов: выбор хорошего места

Очень важно подобрать место, где грибам будет максимально комфортно. Потому нужно выбирать места с лиственными или хвойными деревьями. Грибам особенно нравится расти возле таких растений. Лучше всего сажать белые грибы возле таких деревьев, как дуб, граб, бук.

Ни в коем случае не сажать грибы возле агрокультур, поскольку это может негативно сказаться на росте грибов. Если же на участке нет лесных деревьев, разрешено высаживать грибы с теневой стороны деревянной постройки.

Что касается шампиньонов или вешенок, то с ними намного меньше хлопот – такие виды грибов нуждаются во влажном и затененном месте.

Как подобрать метод выращивания?

Необходимо рассмотреть способы выращивания грибов, чтобы знать, какой способ будет более затратным по времени и средствам:

1. Выращивают грибы при помощи спор. Посадочный материал можно приготовить самостоятельно без дополнительных финансовых затрат. Для этого понадобятся грибы с перезревшими, немного червивыми шляпками, ведь именно в них развиваются споры (семена) грибов.

Обязательно нужно заранее подготовить тару с дождевой или речной водой. Чтобы запустить процесс ферментации необходимо добавить в воду 50 г сахара, после чего размять шляпки и добавить их в сахарную воду. Следует добиться однородности массы, которая должна настаиваться не менее чем сутки. При этом полученный состав нужно регулярно помешивать.

Для приготовления закваски, шляпки лучше использовать сразу же, поскольку они хранятся недолго, а потому в дальнейшем могут быть просто непригодны. Перед посадкой обязательно нужно процедить закваску. На 1 л закваски приходится 10 л воды. Выбранную площадь полить готовым раствором. Если сажать грибы таким способом, обязательно нужно замульчировать участок, используя опавшую листву. Следует делать это дважды – после посадки и перед зимой.

2. Также можно использовать более эффективный и простой способ – использовать мицелий, который бывает зерновым или компостным. Лучше отдавать предпочтение зерновому типу, поскольку с ним не так много хлопот, да и посадка проходит гораздо быстрее и без особых трудностей. Нужно будет подготовить участок, на котором будут высаживаться грибы. Чаще всего допустимый размер участка указывается на упаковке.

3. Третьим, не менее легким методом является грибница. Если в распоряжении имеется дачный участок, можно пересадить на него грибницу. Этот метод выращивания предусматривает наличие лесных деревьев на участке. Но при этом следует высаживать грибы исключительно под таким же деревом, под которым они росли в лесу. Место на огороде следует приготовить заранее. Чтобы разводить маслята таким способом понадобится высаживать их в почве с высоким содержанием извести и сосен, расположенных рядом. Собрать первый урожай получится не ранее, чем через 3 года после пересадки, зато потом грибы будут плодоносить каждые три дня, начиная с мая.

Как посадить и вырастить белые грибы, рыжики и опята?

Посадить белые грибы можно несколькими способами: рассадой, посадкой готового материала, пересадкой. Заниматься высаживанием следует в период с мая по октябрь. Особенно важно заниматься посадочными работами только после того, как зайдет солнце.
  1. Поместить выкопанный мицелий в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать следует в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Чтобы прорастание было действительно удачным, следует предварительно подготовить почву. Перед выбранным деревом за полметра откопать слой земли в 30 см. На низ траншеи поместить опавшую листву, труху и опилки. Сверху присыпать почвой, на которую следует выложить принесенный слой с готовыми спорами. После посадки оросить и набросить сверху опавшие листья. В течение первых 2-3 недель при сильной засухе следует обильно поливать грибы.


Посадка готового материала осуществляется так:
  1. Перед высадкой мицелия следует подобрать место под деревом, где влажная среда.
  2. Отступить от дерева 70 см, снять верхний слой – около 50 см.
  3. Поместить на дно ямы на глубину 20 см смесь из земли, листьев и опилок. Сверху присыпать землей слоем в 10 см.
  4. Наложить компост, поместить грибницу, присыпать грунтом и опавшей листвой.
Рекомендуется удобрять грибы обычной кофейной гущей, поскольку она служит отличным стимулятором роста. К тому же она способна не только ускорить рост, но и защитить грибы от появления плесени и различных заболеваний, моли и мошкары. Рекомендуется в осадок от ароматного напитка добавить 15% натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. На 1 квадратный метр следует вносить 50 г такой подкормки.

Шампиньоны: посадка и выращивание

Шампиньонам больше нравятся места, в которых повышенная влажность и много питательных органических веществ. Для прорастания грибы практически не нуждаются в солнечном свете. Они не капризны, а потому вполне могут вырасти во фруктовых садах. Для выращивания требуется грунт, насыщенный органическими добавками. Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно:
  1. Смешать 50 кг коровьего или конского навоза, 12 кг гипса и извести, 20 кг соломы.
  2. Скомбинировать все в кучу. Можно добавить к составу пищевые отходы.
  3. Плотно утрамбовать всю смесь и оросить водой.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на несколько недель, пока не исчезнет аммиачный запах.
Через 3 недели можно приступить к подготовке места для размещения молодого семейства. Необходимо выкопать траншею в ширину по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. Заполнить выкопанную траншею следует подготовленным субстратом, после чего обильно полить. Далее следует последний этап – подселение мицелия. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или найти в лесу.

Если было принято решение принести из леса семейство шампиньонов, следует знать некоторые съедобные виды. К ним относятся двухкольцевые, плевые, белые, садовые.


Разместить семейство грибов нужно в траншее, сверху накрыть соломой. Сажать грибы следует при температуре не менее 20 градусов тепла.

Кроме посадки готового мицелия можно брать созревшие грибы, раздробить их и посеять на участке. Место обильно полить путем орошения. Не нужно утрамбовывать участок, поскольку это может стать причиной гибели грибов. Уже через несколько месяцев можно будет собирать урожай.

Грибы, рост которых уже начался, практически не нуждаются в уходе, лишь в поливе в период сильной засухи. Что касается вертикально растущих сортов, они нуждаются в опрыскивании. Весной для некоторых видов крайне желательно вносить в почву активатор роста. В иных подкормках грибы не нуждаются. Тем более под запретом рыхление почвы, поскольку это может привести к повреждению грибницы.

Посадка вешенок

Рекомендуется выращивать вешенки легким способом – в субстрате из семечек, древесных опилок. Подготовленное сырье следует измельчить, поместить в большую емкость и залить кипятком. Через пару часов слить воду, отжать материал для субстрата так, чтобы он был влажным, а не мокрым.

Измельченное сырье и мицелий грибов следует уложить слоями в полиэтиленовый мешок, сильно утрамбовать и плотно завязать пакет веревкой. Нужно проделать в пакете несколько отверстий. Мешки с субстратом поставить в хорошо увлажненном, темном и теплом месте, пока не появятся первые зародыши грибов. После того как будет заметна завязь, следует поставить пакеты в прохладное и хорошо освещенное место для ежедневного орошения. Уже через неделю после появления зародышей могут появиться первые грибы.

Как посадить подосиновики?

Закладка грибной грядки с подосиновиками проводится с мая по сентябрь. Прежде всего, необходимо подготовить компост. Для этого следует расстелить на земле полиэтиленовую пленку, уложить слоями листья – основа компоста и древесная труха с навозом в соотношении 9:1. Кучу с компостом пролить теплой водой и оставить на 7 дней. После того, как куча разогреется до температуры 35-40 градусов, ее нужно перелопатить так, чтобы получилась однородная масса. Оставить еще на неделю.
  1. Выкопать ямку до самых корней дерева. Обязательно придерживаться такого размера – 2 квадратных метра по ширине и 30 см в глубину. При расположении корней на поверхности почвы следует снять только верхний слой.
  2. Заполнить глубокую яму компостом до уровня земли, неглубокую – слоями: 12 см компоста, 6 см почвы. Нужно чередовать компост и землю до тех пор, пока высота слоев не достигнет полуметра.
  3. Приготовить в компосте ямки размером до 20 см глубиной. Расстояние между лунками – 25 см. Опустить на дно ямок кусочки мицелия подосиновика, засыпать землей. После посадки следует полить плантацию водой. На 1 квадратный метр приходится 20 л воды. Затем обязательно накрыть слоем опавшей листвы.

В летний период очень важно немного увлажнять почву, потому нужно периодически поливать участок, особенно в период жаркой погоды. В зимнее время плантацию нужно укрыть слоем листвы, соломы, лапника.

Посадка подберезовиков

При использовании готового мицелия можно значительно упростить посадку подберезовиков. Потому изначально нужно запастись материалами: мицелием, компостом, грунтом для комнатных растений. Грибы могут отлично приспособиться размножаться на грунте, богатом торфом. Затем нужно обязательно выделить участок, где растет много берез. Подберезовики предпочитают расти именно в таких условиях.

Если выращивать грибы из мицелия, то это будет очень просто, при условии, если все правильно подготовить. Наиболее оптимально высаживать грибы с мая и до конца лета. Нужно избавиться от мусора на участке, после чего выкопать три лунки под семена. Размер ямок – 10х20 см. Лучше всего выкопать лунки вокруг дерева.


После подготовки лунок следует заполнить их наполовину торфяным грунтом. В каждую ямку следует выложить небольшой кусок компостного мицелия. После этого засыпать лунки грунтом и утрамбовать. Следует полить каждую лунку 1 л воды. Обязательно увлажнить почву вокруг, используя 1 ведро воды.

Как посадить в саду маслята?

Наиболее оптимальным способом посадки маслят является пересадка небольшой сосны из лесу на территории участка. Желательно чтобы возраст дерева был от 10 до 15 лет. Только под таким деревом начнут расти грибы. Маслятам нравится, чтобы был легкий тенек, но они могут расти и на солнечных участках.


Для создания оптимальных условий для развития грибницы на выбранном участке следует снять 20 см верхнего слоя почвы. Питательная для маслят почва формируется несколькими слоями. Первый, нижний слой следует выполнить из растительного сырья – опавшая листва, скошенная трава, хвоя. Второй слой должен быть сделан из земли, которая собрана на месте произрастания грибов. На подготовленную почву следует высевать мицелий грибов.

Как вырастить лисички?

Лучшими партнерами грибов является сосна и ель, также гриб может сотрудничать с дубом и буком. С садовыми деревьями грибы не подружатся.

Итак, вырастить грибы не удастся без дерева-партнера. Если на участке нет такого растения, значит, придется посадить. Лучше отыскать в лесу молодое дерево, сразу с грибницей. Необходимо также захватить несколько мешков слоя лесного грунта и хвойной подстилки. Высаживать дерево рекомендуется на участке, где есть полутень. При посадке грибница должна быть в лесной почве, накрытая сверху хвоей. Грибница не любит пересыхания, равно как и влажности, потому придется регулярно осуществлять умеренный полив.

Если на участке уже есть сосна или ель, то можно к дереву подсадить грибы. Сделать это можно двумя способами: посадкой грибницы или посевом спор.

При посеве следует выбрать шляпки старых, перезревших грибов, просто разбросать их под деревом или замочить на сутки в воде, после чего просто полить раствором место посадки. Очень важно в дальнейшем поддерживать постоянный уровень влажности, поскольку пересыхание или увлажнение могут погубить посадочный материал.

Наиболее надежным и быстрым способом является посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом следует выкопать ямки, глубиной 20 сантиметров, поместить туда грибницу вместе с лесным грунтом, укрыть сверху хвойным опадом и мхом. Поливать так же, как и в предыдущем способе. Высаживать грибницу следует не ранее июня и не позднее сентября.

Обязательно выкапывать грибницу из-под того дерева, которое в дальнейшем будет симбиотическим партнером.


Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, особенно поддержание влажности, к началу июня следующего года можно будет полакомиться грибами, выращенными своими силами.

Посадить грибы и вырастить их на своем земельном участке достаточно несложно, если следовать всем необходимым правилам, придерживаться технологии, выбирать качественный посадочный материал. Только если подойти к посадке с ответственностью, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезными продуктами, выращенными своими руками.

Просмотров