Рассказ об овощной культуре морковь. Сообщение о культурном растении морковь

Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных).

Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10-30 см, диаметр - 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) - 100- 300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

Окраска корнеплодов определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.

Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45-50 сут. после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения - обычно приподнимающиеся, реже - прямостоячие, многоили малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.

Цветки - мелкие, в основном обоеполые. Плод - двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.

Всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4°С). Следует, однако, учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе 5- 8 листьев. При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания. В фазах 3-4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. Так, на холодных, плохо дренированых участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

К влаге морковь не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для культуры неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Мало пригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются неравномерными.

Синибок Анастасия, Виттих Евгений

Исследовательская работа учащихся 2 класса МКОУ Соловьевская СОШ" Полтавского района Омской области

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научное общество учащихся «ПОИСК»

МОУ «Соловьевская средняя общеобразовательная школа»

Полтавского района Омской области

«Морковь – культурное растение»

Исследовательская работа по предмету окружающий мир

Выполнили:

Виттих Евгений Евгеньевич,

Синибок Анастасия Юрьевна.

Ученики 2 класса.

Научный руководитель:

Лазарева Ирина Юрьевна

Учитель начальных классов

2011

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. Заглянем в историю…(история

происхождения и распространения

Моркови) 4

Глава III . Морковь и здоровье человека 6

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

ПРИЛОЖЕНИЯ 12

Введение

Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов.

Цель: Рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.

Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.

2. Раскрыть ее значение для здоровья человека.

3. Научиться готовить блюда из моркови.

Объект исследования: применение моркови в народной медицине, кулинарии и в быту.

Предмет исследования: морковь, как культурное растение.

Методы исследования: библиографический и анализ.

В дальнейшем, применяя теоретические знания о моркови, мы проведем опыт по выявлению влияния древесной золы, как удобрения, на урожайность моркови.

Глава I. Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету .

И до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов - дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

Дикую морковь можно встретить и у нас - на сухих склонах и обочинах дорог .

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем .

Глава II. Многообразие сортов моркови

В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.

По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом .

Выращивают такие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6 и др. Кроме этих сортов огородники выращивают также сорта: Рог-неда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Виды сортов и их характеристики представлены в таблице (см. приложение 1).

Глава III. Морковь и здоровье человека

Морковь - неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина - предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют "куриной слепотой", когда в сумерках не различают предметы.

Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2-3 раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. "От моркови больше крови", - гласит пословица .

Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.

Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине. А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы, Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли .

Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности .

Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2-3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту

Морковь - любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом, поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги .

Предлагаем лишь некоторые блюда, которые можно приготовить из моркови (см. приложение 2).

Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

Свежая морковь, нарезанная кусочками и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином, обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты. Корнеплоды моркови важное средство "естественной косметики". При сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и.тертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным маслом, лучше ореховым. Через 20-25 мин маску снимают с кожи ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Морковный сок с несколькими каплями лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок, маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая красивый блеск.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе данной работы мы узнали об исторической родине моркови, о многообразии ее сортов, а также о ее пользе для здоровья человека и применении в кулинарии и в быту.

Таким образом, считаем, что в своей работе нам удалось достигнуть поставленной цели. В ходе выполнения работы было изучено много литературы, апробированы на практике кулинарные рецепты.

В дальнейшем мы планируем провести опыт по выявлению влияния древесной золы на качество урожайности моркови.

Список используемой литературы

1. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. – К.:Наукова выдумка, 1989. – 304 с.

2. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в страну кулинарию. – Кишинев «Тимпул», 1987. – 78 с.

3. Замяткин Г.А. Юному агрохимику. – М.: Россельхозиздат, 1983.- 134 с.

4. Орлова Ж.И. Все об овощах. - М.: Пищевая промышленность,1978. – 112 с.

5. Хворостухина С.А. «Запекаем в духовке». – М.: «Мир книги», 2007. – 35 с.

7. http://agro-maximum.ru/03046.htm

Приложение 1

Таблица сортов моркови и их характеристики

СОРТ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Витаминная-6

Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие.

Королева осени

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Хорошо хранится.

Лоснноостровская-13

Среднеспелый корнеплод красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах. Хорошо хранится зимой.

Московская зимняя

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды удлиненно-конической формы, оранжево-красные. Вкус отличный.

Нантская-4

Скороспелый сорт, пригоден для ранневесеннего и позднезимнего сева. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Лежкость удовлетворительная.

Несравненная

Среднеранний сорт. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.

НИИОХ-336

Среднеспелый сорт. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Вкусовые качества высокие. Повышенное содержание каротина. Используется в свежем виде и для консервирования.

Тушон

Скороспелый сорт. Используют для получения ранней продукции. Нежная, сочная мякоть, отличные вкусовые качества. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые.

Флаккоро

Поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, ярко-оранжевого цвета, хорошо хранятся.

Форто

Среднеранний сорт. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Хорош для изготовления соков. Хорошо хранится.

Шантанэ королевская

Среднеспелый, высокоурожайный сорт хорошей лежкости. Корнеплоды крупные, гладкие, тупоконической формы. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая.

Приложение 2

Рецепты блюд из моркови

Крупеник манный с морковью

Продукты: 300 г. моркови;

100 г. сливочного масла;

200 г. манной крупы;

250 мл. молока;

500 мл. воды;

30 г. сахарного песка;

2 яйца;

20 г. листьев мяты;

соль по вкусу.

Способ приготовления .

  1. Морковь натереть на крупной терке, добавить сливочное масло, небольшое количество воды и тушить до готовности.
  2. Манную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить, после чего развести молоком.
  3. Добавить в полученную манную массу сахарный песок, соль, взбитые яйца и морковь, перемешать.
  4. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать при t 180 – 200 градусов в течение 15 минут.

Готовый крупеник разрезать на порционные куски и подать, украсив листьями мяты.

Морковная запеканка. Отварную морковь натереть на терке, добавить творог, яйцо, соль, сахар, воду, выложить на противень и запечь. Можно добавить рассыпчатую или вязкую кашу.

Морковное пюре. Отварную морковь протереть через мелкое сито, разбавить молоком или сливками, добавить сахар, соль, сливочное масло.

Хитрый пирог

Продукты: 2 стакана тертой моркови;

1 пачка маргарина;

2 яйца;

1 стакан песка

Сода на кончике чайной ложки;

Ванилин.

Способ приготовления.

  1. Маргарин растопить.
  2. Разбить в него 2 яйца и перемешать.
  3. Добавить в полученную массу сахарный песок, протертую морковь, перемешать.
  4. В полученную массу всыпать соду, ванилин, просеять муку, перемешать.
  5. Полученную массу (как густая сметана) выложить в смазанную форму и выпекать при t 180 градусов 20 – 25 минут.

Верх украсить цветной посыпкой или взбитыми с сахаром белками.

Морковное суфле с яблочным пюре. Очистить и нарезать морковь и яблоки, пропустить че рез мясорубку, добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить до готовности. В охлажденную массу влить взбитый белок яйца, перемешать, выложить в формочки и варить на пару. Морковь - 200 г, яблоки - 60 г, крупа манная- 15 г, сахарный песок-10 г, масло сливочное - 5 г, молоко - 50 т, 2 яйца на одну порцию.

Морковно-яблочные котлеты. Морковь очистить, промыть, нарезать, потушить в молоке до го товности и пропустить через мясорубку. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с морковным пюре, манной кру пой и сахарным песком. Сформовать котлеты, обвалять в толченых сухарях и поджарить. На стол подать со сме таной. Морковь - 150 г, яблоки - 75 г, крупа манная и масло - по 15 г, сметана - 20 г, молоко - 0,5 стакана, сахар - 5 г.

Морковные блины (оладьи). Морковь по тушить до мягкости, протереть, развести молоком, хоро шо перемешать, добавить муку, взбитое яйцо, разведен ные теплой водой дрожжи, поставить в теплое место и дать тесту подняться. Добавить масло, сахар, соль, пере мешать и дать тесту еще раз подняться. Печь, как обыч ные блины. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или повидлом. Вместо муки можно использовать манную крупу. Желтки и белки яиц взбить отдельно и ввести в тесто. Оладьи готовят таким же способом, только тесто должно быть более густым. В тесто для оладий можно добавить другие овощи и фрукты. Например, сделать оладьи с морковью и тыквой. Овощи вымыть, нарезать и сварить в небольшом количестве воды. Затем пропустить через мясорубку. В полученное горячее пюре влить яйцо, кислое молоко, положить сахар, соль по вкусу и муку. Все хорошо вымесить и выпекать оладьи.

Морковные котлеты. Отварную морковь протереть, добавить муку и яйцо, разделать на котлеты и обжарить. В протертую морковь можно положить творог или рассыпчатую кашу. Подать к кефиру или простокваше с грибным соусом или маслом.

- двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод моркови - двусемянка.

Описание морковь

Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях. Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования. При употреблении морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. "легкие" углеводы.

Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление - это профилактика всей "очистной" системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Опасные свойства моркови

При употреблении морковного сока нужно соблюдать умеренность, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.


Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .


При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.


Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки - видео


Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (лат. D a ucus car o ta) , которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus ) , культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета : Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета : Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета : Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние) , среднеспелые , позднеспелые (поздние) .

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими . Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

  • Морковь «Драгон» – сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

  • Морковь «Амстердамская» – сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

  • Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

  • Морковь «Витаминная» – среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

  • Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

  • Морковь «Самсон» – среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

  • Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

  • Морковь «Йеллоустоун » – поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

  • Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства.

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0 С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30 0 С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50 0 С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Просмотров