Салат из печени и грибов жареных. Салат с печенью и грибами: самые удачные рецепты приготовления

Нежная печень превосходно сочетается с грибами. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусный и оригинальный салатик из печени и грибов. Он достаточно прост, но зато обладает изысканным вкусом и, несомненно, понравится даже самым привередливым гурманам.

Салат с грибами и куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар;
  • уксус;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление

Печенку, грибы и яйца хорошенько промываем и отвариваем до готовности. Лук очищаем от шелухи, шинкуем колечками и маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. После этого заливаем его кипятком и даем настояться минут 15, после чего маринад сливаем. Когда грибы, печенка и яйца остынут, все мелко нарезаем соломкой и смешиваем в салатнике. Теперь добавляем свежий огурец, порубленный кубиками, и выкладываем маринованный лук. Заправляем готовый салат майонезом, хорошо перемешиваем и посыпаем сверху зеленью.

Печеночный салат с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • соленые грибы – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Печень промываем, удаляем протоки, заливаем холодной водой, добавляем соль и варим до готовности. Готовую печенку очищаем от пленок и шинкуем тонкими брусочками. Лук измельчаем и пассеруем на растительном маслице до готовности.

Теперь соединяем кусочки печени с обжаренным лучком, добавляем и все перемешиваем. Вареное яйцо чистим, мелко шинкуем и выкладываем в салат. Приправляем блюдо по вкусу майонезом, убираем в прохладное место и выдерживаем минут на 30.

Рецепт салата с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • жареная печень – 3 ломтика;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 6 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление

Яйца предварительно отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем вместе с луком полукольцами. Шампиньоны и чеснок обрабатываем и шинкуем тонкими пластинками, а жареную печенку, морковь и измельчаем соломкой.

Теперь разогреваем в сковороде маслице, выкладываем в него лук и чеснок, пассеруем на среднем огне до появления первого насыщенного запаха. Слегка подсаливаем обжарку, выкладываем морковку и готовим на небольшом огне, помешивая. После этого добавляем шампиньоны и жарим еще минутки 2-3. Теперь пробуем на вкус, соединяем овощи с печенью, яйцами и маринованными огурцами. Заправляем салатик майонезом, посыпаем зеленью и перемешиваем.

Салат с печенью грибами и морковкой

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Морковь промываем, обсушиваем, чистим, натираем на крупную терку и пассируем на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного маслица. Лук очищаем от шелухи, промываем,Г шинкуем соломкой и отдельно обжариваем. Затем добавляем к нему чеснок. овяжью печень нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на сковороде в масле до готовности. После этого остужаем и нарезаем соломкой.

Далее переходим к грибам: измельчаем их кубиками и пассеруем до готовности на сковороде. Теперь остужаем, сливаем жир и смешиваем все компоненты: печень, грибы и морковь с луком и чесноком. Добавляем по вкусу еще молотый черный перчик, поливаем майонезом и перемешиваем. В красивый салатник выкладываем салатик горкой, украшаем листочками петрушки и подаем на стол.

Салат с печенью и грибами можно приготовить на праздничный стол. Его легко украсить белком, или морковью. А можно приготовить на ужин, разнообразив, постоянное меню. А некоторые хозяйки и вовсе, заменяют теплым салатом из печени и грибов основное блюдо.

Печень обладает большим количеством железа. Ни один другой продукт не содержит столько полезных ферментов железа. Готовить блюда с печенью лучше как минимум 1-2 раза в неделю. Ведь перебор железа в организма не ведет к хорошему.

Вот только бывает так, что печень в салате горчит. Для того чтобы не портить вкус можно вымочить печень в течение 3 часов в молоке. К тому же при жарке не стоит солить печень сразу, лучше сделать это за 3-5 минут до окончания приготовления. Так, печень не будет жесткой.

Как приготовить салат с печенью и грибами - 15 разновидностей

Традиционно для подобных салатов используют свежие грибы. Вот яркий пример того, как можно приготовить вкусный салат с печенью и маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Печень - 300 г
  • Яйца - 3 шт.

Приготовление:

Печень сварить. Яйца отварить вкрутую и почистить. Печень остудить и натереть на терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник, а поверх выкладываем опята.

Приятного аппетита.

Этот салат можно подавать и на праздник, и к вечернему столу. Эта закуска очень сытная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 400 г
  • Грибы сушеные - 100 г
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Укроп

Приготовление:

Грибы замочим в воде 3 часа. Затем отварим грибы в течение 20 минут.

Если в воду с вареными грибами добавить лимонный сок, то грибы не поменяют цвет.

Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на раскалённом масле до готовности. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Лук обжарим на масле до золотистого цвета. Соленый огурчик нарезаем кубиком. Грибы нарезаем на кубики. Смешаем все ингредиенты и заправим майонезом. Добавим соль и перец. Украсим зеленью.

В этом салате все ингредиенты подвергаются обжарке кроме самой кукурузы, получается сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Шампиньоны - 400 г
  • Печень куриная - 300 г
  • Лук- 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1 банка

Приготовление:

Морковь чистим и трем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем. Грибы нарезаем пластинками. Первыми обжариваем грибы, затем вынимаем их, а в ту же сковороду отправляем лук и морковь. Жарим до золотистого цвета. Все ингредиенты смешаем и добавим кукурузу, заправим майонезом, при необходимости посолим.

Этот салатик готовится очень быстро, впрочем, также, как и съедается. Вкусно, просто и сытно - что еще нужно?

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 400 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезаем мелким кубиком. Грибы нарезаем кубиком. Лук отправляем на сковороду и жарим до золотистого цвета, через несколько минут добавим грибы. Солим и добавляем стакан воды. Печень отварить, остудить и нарезать кубиком. Яйца отварить и нарезать кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправляем майонезом. Можно посолить и поперчить.

Оставьте салат настоятся 1 час.

Этот салат нужно подавать сразу после приготовления. Когда сухари раскисают в майонезе становится не вкусно.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г
  • Грибы- 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр копченый - 100 г
  • Сухарики - 1 пачка.

Приготовление:

Морковь чистим и трем на терке. Лук чистим и нарезаем тонкими перьями. Обжарим морковь и лук. Печень отварим. Сыр трем на крупной терке. Печень нарезаем на кубики. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Отдельно подаем сухарики.

Приятного аппетита.

Интересное и очень вкусное сочетание печени и грибов заставляет удивляться насколько же разнообразны бывают салаты.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная - 200 г
  • Шампиньоны - 6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы - 100 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка

Приготовление:

Печень обжарим на небольшом количестве масла. Лук нарезаем на небольшие кубики и замаринуем.

Мариновать стоит лук тогда, когда он горчит. Если в приготовлении вы используете сладкий лук, то мариновать его просто нет смысла.

Заливаем лук кипятком, добавляем соль и уксус. Оставим на 20 минут.

Грибы нарезаем на пластинки и обжариваем на масле. Грибы после жарки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Яблоко чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Огурец нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем в салатнике. Добавим кукурузу. Заправим салат майонезом.

Вкусные салаты - это находка для любой хозяйки. Салаты всегда ставятся на праздничный стол и разбавляют будничные блюда.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 400 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соевый соус - 50 мл

Приготовление:

Перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем брусочками. Морковь нарезаем брусочками. Грибы нарезаем пластинками. Лук нарезаем кубиками. Печень куриную нарезаем на небольшие кусочки и обжарим с небольшим количеством соуса. Все овощи смешаем в сковороде и добавим чеснок. Обжариваем 10 минут, после заливаем соусом. Тушим 5 минут. Украсим кунжутом и зеленью.

Приятного аппетита.

Нежный вкус, минимальное количество ингредиентов минимальное время приготовления, делают этот салат чемпионом на столе.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 0,5 кг

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. Грибы нарезаем на кубики. Обжарим овощи и грибы до золотистого цвета. Печень и яйца отварим. Печень нарезаем на небольшом количестве масла. Яйца нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Печень богата железом, а значит очень полезна. Готовьте печень чаще для здоровья и хорошего настроения своей семьи.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г
  • Корнишоны - 10-15 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сыр - 300 г

Приготовление:

Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на масле. Корнишоны нарезаем кругляшками. Морковь трем на терке и обжариваем с чесноком. Сыр трем на мелкой терке. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Этот вариант приготовления салата с печенью хорош тем, что готовится с большим количеством разнообразных овощей. Салат получается очень хрустящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 400 г
  • Консервированные шампиньоны - 1 банка
  • Мука - 2 ст. л.
  • Кисло-сладкий соус - 100 мл
  • Салат айсберг - 200 г
  • Огурцы - 2 шт.
  • Редис - 10 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.

Приготовление:

Салат айсберг рвем на небольшие кусочки, выкладываем в качестве основы. Теперь на салат выкладываем овощи. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Редис нарезаем на тонкие пластинки. Лук лучше взять синий, его мы нарезаем на мелкие кубики. Паприку мелко нарезаем. Грибочки обжариваем на небольшом количестве масла. Печень обжарим, предварительно обмакнув в муке. В муку также можно добавить мускатный орех. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на блюдо грибы. Печень заливаем кисло-сладким соусом. Печень выкладываем на блюдо с овощами.

Как правило печень трески продается в консервированном виде. Так ее можно использовать и для бутерброда, и для салата. Как раз о салатах и пойдет речь.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 1 банка.
  • Грибы - 300 г
  • Сыр - 100 г
  • Орехи грецкие - 50 г

Приготовление:

Грибы нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Остужаем и хорошо перемешиваем с тертым сыром и колотыми орехами. Заправляем салат майонезом с чесноком.

Украсить зеленью.

Теплый салат как правило готовят перед самой подачей. Такой салат подойдет на любое торжество.

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сахар
  • Коньяк
  • Шампиньоны - 300 г
  • Руккола - 300 г
  • Мангольд - 100 г
  • Мука - 50 г
  • Соус наршараб - 50 мл
  • Имбирь - 100 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Печень нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и обжарим на масле. За несколько минут до готовности добавим коньяк. Яблоки нарезаем на дольки, посыплем блоком, обольем коньяком и дадим немного постоять. Обжарим яблоки на растительном масле. В конце жарки добавим немного коньяка. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве масла. Приготовим соус. В соус наршараб добавим красный лук, который предварительно мелко порубили. Затем добавим имбирь, оливковое масло и соль. На блюдо выкладываем печень, грибы, яблоки, листья рукколы и мангольда. Заливаем соусом.

Приятного аппетита.

Такой салат обязательно оценит женская половина семейства. Вкусный, нежный и сытный, он создан, чтобы удивлять.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 300 г
  • Виноград - 200 г
  • Орех кедровый - 50 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр - 100 г
  • Огурцы - 2 шт.
  • Карри

Приготовление:

Печень отварить и мелко нарезать. Выкладываем печень первым слоем. Промазать соусом. Для приготовления соуса необходимо смешать карри по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем. После полного остывания, выкладываем вторым слоем. Грибы посыпаем орешками. Огурцы нарезаем на небольшие кусочки. И выкладываем на грибы. Промазываем соусом.

Виноград разрезаем пополам и выкладываем следующим слоем. Посыпаем орешками. Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им салат

Перед подачей настоять 2 часа.

Больше чем просто салат. Он настолько сытный, что им можно заменять даже ужин.

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 400 г
  • Грибы - 400 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливки или молоко - 30 мл
  • Морковь - 2 шт.
  • Сыр твердых сортов - 200 г

Приготовление:

Для начала, отварим грибы в течение 1 минуты, затем откинем на дуршлаг. Грибы и лук пропустим через мясорубку. Обжарим на сливочном масле. Из яиц и молока приготовим омлет. Морковь отварим, чистим и трем на крупной терке. Печень отварить и нарезать соломкой.

Выкладываем салат слоями:

  • Омлет
  • Печень
  • Майонез
  • Грибы
  • Майонез
  • Морковь
  • Майонез
  • Омлет
  • Печень
  • Майонез
  • Грибы
  • Майонез
  • Тертый сыр.

Приятного аппетита.

Приятный глазу и желудку, этот салат покорит вас своей простотой и вкусом.

Ингредиенты:

  • Курина печень - 250 г
  • Грибы шампиньоны - 150 г
  • Сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2шт.
  • Лук-порей - 1 шт.

Приготовление:

Грибы нарезаем пластинками. Лук нарезаем кубиками. Отправляем овощи в сковороду и жарим до золотистого цвета. К ним добавляем печень, нарезанную на кубики. Жарим до готовности. Измельчить в блендере. Выкладываем первым слоем. Промажем майонезом. Морковь отварить. Трем на терке сыр и морковь. Смешаем с майонезом и выкладываем следующим слоем. Картофель и яйца отварить. Лук порей нарезаем на небольшие кусочки. Картофель нареазем кубиками. Белок нарезаем на кубики. Смешаем с майонезом и выкладываем следующим слоем.

Можно сделать одуванчик из белка и желтка.

Многие хозяйки незаслуженно оставляют без внимания куриную печень, поскольку считают ее горькой и невкусной. На самом деле это очень нежный продукт, который нужно просто уметь правильно приготовить. Кроме вкуса печень является полезным для организма продуктом, в состав которого входят разные витамины и минералы.

Салаты могут быть как теплыми, так и холодными, а также состоять из слоев. Субпродукт может поддаваться различной термической обработке.

Рецепт слоеного салата с грибами и куриной печенью

В это блюдо входят ингредиенты, которые не только хорошо сочетаются, но и дополняют вкус друг друга. Это блюдо сможет разнообразить меню любого праздника. Готовить его очень просто, но только нужно будет дать время салату пропитаться.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты : по 400 г печени и шампиньонов, по 2 морковки и луковицы, 4 яйца, 100 г сыра твердых сортов, майонез, 1/4 ст. уксуса, соль и перец.

  • Для начала нужно подготовить печень. Ее промойте в проточной воде, удалите жир и пленки. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и варите на небольшом огне в течение получаса. После этого печень следует достать, остудить и натереть на терке или измельчить ножом;
  • Одну луковицу очистите, и нарежьте мелким кубиком. В отдельной емкости залейте ее уксусом, который нужно предварительно развести водой напополам. Чтобы лук избавился от горечи и промариновался, необходимо оставить его на полчаса;
  • Пришло время грибов, которые следует хорошенько помыть и нарезать пластинами. Вторую луковицу нарежьте кубиком или полукольцами и обжарьте ее на масле вместе с грибами. Добавьте туда соль и перец. Когда грибы приготовятся, снимите их с огня и остудите;
  • Отварите морковку и яйца, а затем натрите их на крупной терке, но не смешивайте. На терке нужно измельчить и сыр;
  • Пришло время собрать слоеный салат. Возьмите глубокую емкость и на дно выложите морковку. Каждый слой нужно будет смазывать майонезом. Затем идет печень, половина яиц, грибы и маринованный лук, с которого следует удалить маринад. Осталось выложить оставшиеся яйца и сыр. Сверху смажьте салат майонезом. Украшать блюдо можно на свое усмотрение, к примеру, красиво смотрится красная смородина или клюква. Подойдет и обычная зелень.

Рецепт салата с грибами, куриной печенью и морковкой

Еще один вариант сытного салата, в котором печень не горчит и вполне гармонично вписывается в тандем с другими составляющими блюда. В рецепт входит немного ингредиентов, но это никак не сказывается на итоговом вкусе.

: 400 г куриной печени, 100 г грибов, 2 морковки, луковицу, 0,5 ст. майонеза, 4,5 ст. ложек растительного масла, зубок чеснока и специи.


  • Для начала морковь помойте, очистите и натрите на терке. После этого обжарьте ее на разогретом масле;
  • Очищенный лук нарезаем соломкой и отдельно обжариваем на масле. К нему кладем измельченный чеснок;
  • Печень посолите, и обжарьте на масле до полной готовности. После этого остудите ее, а затем, нарежьте соломкой;
  • Теперь займитесь грибами, которые сначала следует хорошенько помыть. Нарежьте их кубиком и отдельно обжарьте до готовности на масле. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте блюдо майонезом.

Рецепт теплого салата с грибами и куриной печенью

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше всего есть сразу после приготовления. Это позволит ощутить все вкусы и получить удовольствие. Готовится все быстро и просто.

Для этого рецепта нужно взять такие продукты : 400 г печени, 225 г шампиньонов, 100 г листьев салата, луковицу, яблоко, 2 горсти рукколы, по 2 ст. ложки лимонного сока и апельсина, а еще по 30 мл соевого соуса, оливкового и сливочного масла, соль, сахар, перец и сухарики.


  • Для начала следует перебрать зелень, а затем промыть ее в проточной воде и обсушить;
  • Теперь займитесь печенью, которую следует посолить, обвалять в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки. После этого ее выложите и там же обжарьте яблоко, которое следует нарезать небольшими дольками;
  • Обжарьте грибы, нарезанные крупными кусочками, и добавьте к ним измельченный лук. Смешайте все подготовленные ингредиенты и оставьте их в теплом месте, к примеру, можно обернуть емкость одеялом;
  • Теперь рассмотрим рецепт заправки, для которой соедините соки цитрусовых, оливковое масло, соевый соус, соль, сахар и перец. Все тщательно перемешайте до образования однородной консистенции;
  • Подавайте теплый салат на плоской тарелке. Сначала выложите листья салата, затем печень, грибы, яблоки и лук. Все посыпьте рукколой и залейте заправкой. В качестве украшения используйте сухарики.

Рецепт салата с грибами шампиньонами, куриной печенью и солеными огурцами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать как с оригинальной заправкой, так и с обычным майонезом.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 0,5 кг печени, 300 г шампиньонов, 200 г соленых огурцов, луковицу, растительное масло, листья салата и петрушку. Чтобы сделать заправку понадобится: 3 зубка чеснока, черный перец, соль, 5 ст. ложек растительного масла и лимон.


  • Приготовление салата следует начинать с подготовки печени, которую нужно помыть, обсушить и удалить пленки. Обжарьте ее на разогретом масле в течение 6-ти мин. Переложите субпродукт в тарелку и охладите, а затем, нарежьте его брусочками;
  • Огурцы выложите из банки и слегка придавите их, чтобы убрать лишний маринад. Их нужно нарезать брусочками;
  • Лук очистите и измельчите, а затем, обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Отправьте к нему слайсы грибов, но если они маленькие, то можно использовать их целиком. Готовьте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Не забудьте добавить соль;
  • Чтобы приготовить заправку к этому рецепту салата с грибами и куриной печенью, необходимо чеснок пропустить через пресс или порубить ножом. К нему добавьте соль, перец и растительное масло. Получившуюся смесь посолите по вкусу и добавьте примерно 3 ст. ложки сока лимона;
  • Соедините все составляющие блюда, налейте заправку и оставьте на 10 мин. настояться. Выложите сверху измельченную петрушку и порванные руками листья салата.

Рецепт салата с жареными грибами, куриной печенью и помидорами

Чтобы приготовить этот салат, нужно зять такие продукты : по 300 г печени и грибов, огурец, помидор, листья салата, 15 мл соевого соуса, соль, перец, 1 ч. ложку муки, 200 мл сливок 15%, 5 мл горчицы.


  • Для начала хорошенько промойте листья салата и просушите их. Затем порвите руками и выложите на плоскую тарелку;
  • Огурец и помидор помойте, а затем, нарежьте крупными кусочками. Выложите их на листья. Каждую порцию сбрызните соевым соусом;
  • Займитесь шампиньонами, которые следует хорошенько промыть и порезать. Печень помойте, обсушите и нарежьте средними кусочками;
  • На разогретом масле обжарьте в течение 40 сек. измельченный чеснок. Это позволит передать маслу чесночный аромат. На нем обжарьте печень. Когда она дойдет до полуготовности, положите туда грибы, соль, перец и обжаривайте их в течение 5-ти мин.;
  • Отправьте в сковороду горчицу и сливки, а когда они закипят – огонь выключите. Положите в сковороду муки и все хорошенько перемешайте, чтобы придать густоты. Выложите печенку с грибами в тарелки.

Как вы видите, есть много вариантов создания вкусного салата, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Куриную печень можно использовать для приготовления разных блюд и не только салатов, к примеру, для закусок, вторых блюд и т.д.

Салаты из печени у многих вызывают некоторое недоумение. Не удивительно, ведь в отечественных ресторанах их начали подавать сравнительно недавно. Ранее на домашних кухнях они вовсе не готовились.

Салаты с печенью пришли к нам из Европы. Если в них удачно сочетать продукты и все приготовить правильно, они быстро войдут в привычное меню каждой семьи.

Салат с печенью и грибами: общие принципы приготовления

Основные ингредиенты приведенных ниже рецептов – это печень и грибы.

Дополняем их такими продуктами, как чеснок, лук, яйца, куриное отварное мясо, и некоторыми другими сочетаемыми с ними ингредиентами.

Заправка для салатов должна максимально подчеркивать вкус каждого из них.

Слоеный салат с печенью и грибами

Готовить можно каждый день и в качестве праздничного блюда

Ингредиенты

Печень куриная – 300 гр.;

Шампиньоны – 200 гр.;

Луковица;

Ветчина – 200 гр.;

Подсолнечное масло для обжарки;

Черный молотый перец, соль;

Майонез – 250 гр.;

Уксус – столовая ложка;

Немного зелени петрушки;

Сахар – столовая ложка.

Способ приготовления

1. Нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла.

2. Печень промываем и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

3. Когда печень полностью остынет – нарезаем ее тонкой соломкой.

4. Яйца отвариваем, очищаем и тоже нарезаем соломкой.

5. Грибы промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки, если шампиньоны маленькие – достаточно разрезать пополам.

6. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем грибы и обжариваем 7-10 минут, периодически перемешивая. В конце подсаливаем, добавляем немного черного перца.

7. Лук очищаем и нарезаем полукольцами как можно тоньше. Выкладываем его в глубокую тарелку и заливаем кипятком так, чтоб он покрыл лук полностью. Туда же добавляем немного соли, уксус и сахар. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Лук должен мариноваться примерно 10 минут, после этого ему нужно даль полностью остыть.

8. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.

9. Начинаем выкладывать слоя салата. Сначала мажем широкую плоскую тарелку тонким слоем майонеза.

10. Выкладываем слой печени, сверху слегка солим, перемазываем майонезом.

11. Слой яйца, снова майонез.

12. Ветчина, слой майонеза.

13. Грибы. Майонез лучше выдавить из пакета в виде сеточки.

14. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с печенью, грибами и свеклой

Пикантный салат и неожиданные сочетания продуктов

Ингредиенты

Печень свиная – 350 гр.;

Луковица;

Свекла – 300 гр.;

Три зубчика чеснока;

Вешенки – 150 гр.;

Масло растительное;

Майонез – 150 мл.;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Свеклу отвариваем в подсоленной воде, она должна быть полностью мягкой. Готовность проверяем с помощью острого ножа, он должен легко входить в свеклу насквозь.

2. Печень разрезаем на стейки толщиной в 1 см.

3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла. Выкладываем стейки и обжариваем каждый по 3 минуты с обеих сторон.

4. Выкладываем готовую печень в отдельную посуду, солим и добавляем черный перец.

5. Грибы нарезаем соломкой.

6. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем 10 минут на растительном масле. Огонь при этом должен быть умеренным.

7. Все ингредиенты должны полностью остыть.

8. Натираем свеклу на крупной терке.

9. Чеснок очищаем и режем как можно мельче.

10. Стейки готовой печени нарезаем соломкой.

11. Все продукты перемешиваем вместе с майонезом. Если нужно – добавляем еще немного соли. Даем салату настояться 1 час. В тарелках его можно посыпать свежей зеленью петрушки и жареным кунжутом.

Салат с печенью, грибами и брынзой

Сочетание пикантных и нежных продуктов

Ингредиенты

Печень куриная – 200 гр.;

1 куриный окорок;

Грецкие орехи – 70 гр.;

Брынза – 130 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.;

Салат латук – 300 гр.;

Чайная ложка меда;

Подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Куриную печень обжариваем на растительном масле с обеих сторон по 5 минут. Солим.

2. Окорок отвариваем в подсоленной воде.

3. Грибы нарезаем на четыре части каждый. На умеренном огне обжариваем 10 минут, солим.

4. Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая. Затем по возможности снимаем с них шелуху, слегка потерев орехи между ладоней.

5. Брынзу нарезаем кубиками, их стороны должны быть примерно по 1 см. каждая.

6. Когда мясо остынет – рвем его мелкими лепестками.

7. Печени нарезаем соломкой.

8. Орехи мелко рубим ножом или давим в ступке.

9. Готовим маринад. Перемешиваем сок лимона, соевый соус, горчицу и мед. Добавляем немного соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

10. Складываем все продукты в глубокую миску. Аккуратно рвем листья латука на мелкие кусочки. Поливаем соусом и перемешиваем деревянной ложкой или руками. Не стоит использовать металлические приспособления, они могут повредить латуке, а лимонный сок даст неприятный привкус при контакте с металлом.

11. Выкладываем салат порционно на тарелки. Можно украсить листиком свежей петрушки или рукколы.

Салат с печенью, грибами и сухарями

Диетический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты

Свиная печень – 250 гр.;

Хлеб белый – 200 гр.;

Один большой томат или два средних;

Половина луковицы;

Твердый сыр – 70 гр.;

Столовая ложка лимонного сока;

Столовая ложка оливкового масла;

Чайная ложка кунжута;

Столовая ложка соевого соуса;

Вешенки – 150 гр.;

Чайная ложка уксуса;

Чайная ложка сахара;

Масло для обжарки;

Половина чайной ложки меда.

Способ приготовления

1. Печень промываем, ставим сковородку на средний огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Нарезаем печень на стейки толщиной чуть меньше сантиметра. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. В конце обжарки солим.

2. Нарезаем хлеб на небольшие кубики. Подсушиваем в духовке до образования светлой корочки. Остужаем.

3. Томат моем, разрезаем на 4 части. Острым тонким ножом вырезаем сердцевину, оставляем только внешнюю часть помидора, то есть – филе. Его нарезаем соломкой.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем в тарелку и заливаем кипятком. Добавляем уксус и сахар. Накрываем крышкой на несколько минут. Затем маринованный лук отбрасываем в дуршлаге, чтоб вся жидкость стекла.

5. Сыр нарезаем кубиками. Их размер должен быть примерно таким же, как и хлебные сухарики.

6. С грибов отрезаем плодоножку, разделяем руками на небольшие лепестки. Обжариваем вешенки на небольшом количестве растительного масла, солим.

7. Перемешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло, соевый соус. Зерна кунжута обжариваем пару минут на сухой сковороде. Добавляем их к заправке.

8. Продукты перемешиваем, добавляем соли по вкусу и выкладываем салат на порционные тарелки. Сверху поливаем соусом.

Салат с куриной печенью, грибами и грейпфрутами

Ресторанный деликатес, которым можно наслаждаться дома

Ингредиенты

Куриная печень – 200 гр.;

Тонко нарезанный сырой бекон;

1 грейпфрут;

300 гр. грибов вешенок;

Черный молотый перец;

Микс салатов;

Столовая ложка соевого соуса;

Сок половины лимона;

Чайная ложка готовой горчицы в зернах;

Половина чайной ложки сахарной пудры;

Столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления

1. Половинки каждой куриной печени отделяем. Все их заворачиваем в бекон. Продается специальный, уже нарезанный тонкими лепестками. Если они слишком широкие, их можно разрезать вдоль. Получатся узкие ленточки, которыми и оборачиваем печень.

2. На сковороду наливаем совсем немножко растительного масла и обжариваем каждый кусочек печени в беконе. Он должен стать румяным. В конце солим и слегка посыпаем черным перцем.

3. Грибы разделяем на лепестки шириной примерно по 3 см. Обжариваем и их на небольшом количестве масла. Тоже солим и немного перчим. Во время жарки сбрызгиваем грибы лимонным соком.

4. Очищаем грейпфрут, с каждой дольки удаляем пленку.

5. Из двух долек выдавливаем сок. Его перемешиваем с оливковым маслом, соевым соусом и горчицей.

6. Салат моем и рвем на крупные кусочки.

7. Берем широкую плоскую тарелку. На середину тарелки выкладываем микс салатов горкой. Вокруг поочередно кладем кусочек печени в беконе, кусочек вешенки и дольку грейпфрута. Поливаем по кругу соусом, немного оставив для салата.

Салат с печенью, грибами, фасолью и рукколой

Легкое диетическое блюдо

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.,

Красная фасоль – половина стакана;

Руккола – 200 гр.;

Оливковое масло – столовая ложка;

Соевый соус – столовая ложка;

Чайная ложка яблочного уксуса;

Треть чайной ложки сахарной пудры;

1 зубчик чеснока.

Способ приготовления

1. На среднем огне обжариваем кусочки печени до полной готовности. Это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Для обжарки используем подсолнечное масло. Солим.

2. Грибы разрезаем пополам, если крупные – на 4 части. Тоже обжариваем.

3. Фасоль, предварительно замоченную на ночь, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость.

4. Мелко рубим чеснок и слегка обжариваем на оливковом масле.

5. Сливаем масло с чесноком в небольшую пиалу, туда добавляем лимонный сок, сахарную пудру и уксус, перемешиваем.

6. Печень нарезаем на крупные кусочки, перемешиваем с фасолью и рукколой. Все поливаем соусом и снова слегка перемешиваем.

Салат с печенью, грибами и китайским омлетом

Для всех, кто любит китайскую кухню

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Соевый соус – 3 столовые ложки;

Чеснок – 2 зубчика;

2 больших листа салата латук;

Грибы вешенки – 250 гр.;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Соус васаби – половина чайной ложки.

Способ приготовления

1. Обжариваем печень на растительном масле. Солим.

2. Из яиц и столовой ложки соевого соуса делаем омлет. Хорошо нагреваем сковородку, наливаем растительное масло. Когда оно раскалиться – наливаем половину омлета, обжариваем с обеих сторон. С оставшимся делаем то же.

3. Наливаем на оливковое масло и на сильном огне обжариваем нарезанные соломкой грибы и мелко нарубленный чеснок. Добавляем ложку соевого соуса. В процессе обжарки грибы нужно постоянно перемешивать. Чеснок добавляем за несколько секунд до полной готовности грибов.

4. Печень нарезаем соломкой.

5. Омлет скручиваем рулетом и нарезаем из него лапшу толщиной оп пол сантиметра.

6. Грибы, с чесноком перекладываем в глубокую тарелку. Масло тоже должно туда стечь. Тщательно перемешиваем все с васаби. Перемешиваем с печенью и лапшой.

7. Подаем на листьях салата.

Салат с печенью и грибами — хитрости и полезные советы

1. Чтоб любой салат с печенью получался вкусным, ее нужно правильно приготовить. Не пересушиваем продукт во время обжарки. Обязательно промываем перед приготовлением.

2. Печень – весьма специфический продукт как по вкусу, так и по текстуре. Потому сочетать его с другими продуктами в салате нужно аккуратно, тщательно продумывая все ингредиенты.

3. Печень и грибы – взаимосочетаемые продукты. Можно использовать лесные, магазинные грибы, жаренные и маринованные.

4. Особое внимание уделяем заправке салата. В случае с куриной печенью простой майонез не подойдет.

Просмотров