Как потушить картошку с печенью куриной. Рецепты блюд из печени с картошкой

Куриная печень – ценнейший источник животных белков, витаминов и микроэлементов. Спектр ее благотворных влияний на организм человека чрезвычайно обширен. Этот, казалось бы, банальный субпродукт, способен вылечить анемию наравне с дорогостоящими лекарствами.

Чем полезна печень птицы?

Печенка куры включает в себя количество белка, сопоставимое с концентрацией оного в грудке. На 100 граммов продукта приходится целая суточная норма железа, что очень важно для нормального кроветворения и синтеза гемоглобина.

Печень содержит большое количество витамина А, незаменимого для профилактики офтальмологических расстройств.

Ретинол также полезен для тех, чья кожа далека от идеала.

Сам продукт не жирный и низкокалорийный, поэтому может быть включен в рацион худеющих. Куриные « потроха » можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить в горшочках и запекать в фольге. А дополнить главный ингредиент можно грибами, овощами, крупами, орехами, и даже кислыми фруктами. Рагу из печенки и картошки – удивительно простое, экономичное и вкусное блюдо. Тушеный картофель придает ему сытности и питательности, а печень – мягкости и нежности. Импровизируя с прочими компонентами, вы можете сделать потрясающе ароматное, аппетитное и насыщенное блюдо из доступных и недорогих продуктов.

Знаете ли вы, что в Корее куриная печень официально прописывается больным в качестве лекарственного препарата?

Ее «назначают» при тяжелых хронических формах анемии, серьезных проблемах со зрением, болезнях легких, а также при хронической усталости.

Кстати, если вы часто испытываете стрессы на профессиональном поприще, обязательно включите продукт в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащаяся в нем в оптимальном количестве, поможет вам набраться сил, бодрости и позитивного настроения, а также окажет вашей нервной системе эффективную профилактику от всяческих сбоев.

Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?

Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.

Если печень готова, сквозь прокол будет сочиться прозрачная жидкость, напоминающая бульон.

Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.

Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.

Выбираем качественное мясо

« Правильная » и качественная куриная печень должна иметь равномерный бурый цвет, гладкую и чистую поверхность без посторонних вкраплений. Она не должна содержать много жира, сгустков крови и объемных сосудов. Если печень часто размораживали, она будет сероватой, рыхлой, может даже разваливаться на части.

Оранжевый цвет субпродукта указывает на то, что его переморозили. А горьковатый запах и привкус говорит о том, что мясо старое, либо долго залежалось на прилавке.

Самый простой рецепт картошки с печенью в овощном соусе

  • Куриная печень – 500 г;
  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свиная грудинка (по желанию) – 150 г;
  • Приправы и специи – по вкусу.
  • Печень тщательно промойте, обсушите, утилизируйте излишки жира и пленку. Разрежьте на небольшие куски. Если печенка имеет стандартный размер, оптимально разделить каждую надвое;
  • Измельчите свиную грудку тонкими пластами или соломкой, как если бы готовили шкварки;
  • Картофель очистьте и нарежьте крупными кубиками;
  • Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – мелкой соломкой. Морковку также можно натереть на крупной терке;
  • Зажгите плиту и поставьте на нее большую сковороду с глубоким толстым дном. Когда она нагреется, выложите в нее кусочки свиной грудки (если не используете ее, просто растопите сливочное или растительное масло);
  • Отправьте в емкость лук и обжарьте до золотистой корочки, туда же определите морковь, поперчите смесь и пассируйте еще несколько минут, чтобы грудинка стала прозрачной. Сюда же поместите печень и томите, пока выделяемая ею жидкость не станет похожей на бульон (примерно 8 минут);
  • В другой сковороде обжарьте до румяного оттенка картофель, посолите его за несколько минут до готовности;
  • Добавьте картофель к печени, влейте в емкость немного воды или бульона, приправьте по вкусу, накройте крышкой и томите объединенные ингредиенты еще 15 минут на самом слабом огне. Ваше ароматное рагу готово!

Нежнейшее сливочное рагу из печени и картофеля

  1. Куриная печень – 400 г;
  2. Картофель – 3 крупных клубня;
  3. Болгарский перец – 1 штука;
  4. Репчатый лук – 1 головка;
  5. Сливки 20% – 250 мл;
  6. Базовые специи (соль и перец) – по вкусу;
  7. Сухая петрушка – по вкусу;
  8. Орегано – по вкусу;
  9. Прованские травы – по вкусу;
  10. Свежая зелень – для украшения.
  • Разделайте печенку, обработайте ее, промойте, обсушите, разделите на мелкие кубики;
  • Мелко нашинкуйте лук и измельчите болгарский перец. Отправьте овощи на сковороду для обжарки. Пассируйте в течение 5-7 минут;
  • Печень соедините с овощами, посолите, поперчите и тушите до мягкости, пока не образуется прозрачный сок;
  • Высыпьте к мясу все выбранные приправы и залейте его сливками, чтобы они покрывали поверхность. Мешайте до загустения соуса;
  • Отправьте к мясу картофель, посолите, но не мешайте – пусть он томится на пару. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 15 минут. За минуту до готовности перемешайте рагу и посыпьте его рубленой зеленью.

Рассчитываем, что наши оригинальные рецепты блюда из простых и доступных продуктов обязательно покорят вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Жареный картофель с куриной печенью на ужин - это отличный способ приготовить сразу два блюда и накрыть стол для всей семьи. Чтобы ускорить процесс, можно использовать две сковороды и четыре руки, но и один, даже очень уставший кулинар с легкостью сможет приготовить хрустящую жареную картошку и нежную куриную печень. Блюдо получается достаточно калорийным, в нем много жира и углеводов, поэтому увлекаться им не стоит, если не хотите приобрести несколько лишних килограммов.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 250 г куриной печени
  • 40 мл растительного масла для жарки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого черного перца
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 луковица

Приготовление

1. Нужно снять тонким слоем кожуру с картофеля и его помыть, удалить глазки и прочие повреждения.

2. Нарежьте картофель брусочками, обсушите полотенцем или салфетками от лишней влаги.

3. Куриную печень промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Обрежьте лишние пленочки. Вместо куриной печени можно использовать индюшиную, а если решили взять говяжью или свиную, то лучше заранее ее вымочить в холодной воде или в молоке.

4. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, обжарьте картофель на среднем огне так, чтобы равномерно подрумянился со всех сторон, подсолите и присыпьте молотым кориандром.

5. На другой сковороде разогрейте еще немного масла, обжарьте куриную печень, помешивая, минут 7–10, после чего подсолите и присыпьте черным молотым перцем.

6. Лук очистите, нарежьте половинками или четвертинками колец, переложите в сковороду к картофелю, жарьте пару минут.

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом. Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов.

Котлеты

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

    Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.

    Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.


Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе.

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

    Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки.

    Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности.

    Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо.

Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
картофель - несколько штук
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

    Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке.

    Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки.

    Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

печень куриная - 500 г

грибы - 300 г
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
яйца куриные вареные - 2 шт.
сырые яйца куриные - 5 шт.
мускатный тертый орех - 0,5 ч. ложки
соль, перец - по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

    Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко.

    Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки - минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре.

    Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.


Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты от Алексея Зимина!

Ингредиенты:

копченая грудинка 100 г

куриная печень 600 г

картофель 1 кг

репчатый лук2 головки

морковь 1 крупная шт.

чеснок2 зубчика

соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

смесь приправ0,5 ч. л.

подсолнечное масло 3 ст. л.

Число порций: 4 Время приготовления: 45 минут




Калорийность рецепта
"Куриная печень, тушеная с картофелем" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Итак, если вы любите печень, обязательно попробуйте приготовить ее по-новому. Блюдо очень сытное, картошка есть картошка. Приличное содержание белка, но и углеводов тоже хватает. Лучше есть такое на обед, а на вечер приготовить что-то полегче. Например, из куриной печенки можно сделать , а на гарнир —

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем и обжариваем грудинку, лук и морковь

    Копченую свиную грудинку порежем на небольшие тонкие кусочки. Обжарим их в глубокой сковороде или сотейнике, чтобы они стали золотистыми и из них вытопился жир.

    Лук почистим и порежем четверть кольцами. Очищенную от кожуры крупную морковь натрем.

    Высыплем овощи в сотейник с обжаренной грудинкой. Помешивая, обжарим ингредиенты до мягкости.

    Шаг 2: Добавляем печень

    Куриную печень тщательно промоем, обсушим. Зачистим субпродукты и порежем их на кусочки среднего размера. Когда лук с морковью немного обжарятся, добавим к ним подготовленные продукты. Посолим и приправим все специями.

    Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе на протяжении 7-10 минут, чтобы печень полностью прожарилась. В конце приготовления добавим пропущенный через пресс чеснок. Он придаст блюду потрясающий вкус и аромат. Готовую смесь переложим в отдельную сухую посуду и накроем крышкой, чтобы сохранить ее теплой.

    Шаг 3: Жарим картофель и добавляем остальные ингредиенты

    Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни на крупные дольки. В сковороду, в которой мы жарили овощи с субпродуктами, дольем немного подсолнечного масла. Высыплем в нее дольки.

    Помешивая, обжарим их до получения золотистой корочки. Они должны стать мягкими и практически полностью приготовиться.

    Затем добавим к поджаренному картофелю уже готовую смесь из овощей и субпродуктов. Вольем 200 мл горячей воды или бульона (овощного, куриного или мясного) и перемешаем. Накроем посуду крышкой и будем тушить все компоненты вместе 10-15 минут.

    В конце попробуем ингредиенты, при необходимости добавим еще немного соли и перца для остроты.

    Шаг 4: Подача

    Нашу куриную печень с картошечкой украсим зеленью и будем подавать горячей.

    Приятного аппетита!

На первый взгляд тушеная картошка с печёнкой – простое незамысловатое блюдо для семейного ужина. Но при правильном подходе оно может стать украшением даже праздничного стола. На приготовление по предложенному рецепту уйдет 40-45 минут.

Выбор печени зависит от индивидуальных предпочтений, подойдет любая, в том числе и рыбная.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 5-6 штук;
  • печень (куриная, говяжья, свиная) – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 150-200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт картофеля с печенью

1. Печень разморозить, очистить от плевы, тщательно промыть водой. Нарезать кусочками 3-4 см.

2. Лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить, морковь – измельчить на крупной терке.

3. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками 3-5 см.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.

5. Добавить морковь и специи, жарить еще 5-6 минут.

6. Положить на сковородку к овощам печень и чеснок. Жарить периодически помешивания.

7. После того как печень будет готова, всё содержимое сковороды переложить в отдельную миску.

8. Пожарить картошку на сковородке до готовности в остатках масла, накрыв крышкой.

9. Добавить к картофелю печень и овощи. Залить водой. Тушить 10 минут.

10. Перед подачей на стол добавить соль, перец и специи. Блюдо хорошо сочетается со сметанным соусом.

Просмотров