Маркировка на пластиковых контейнерах. Маркировка посуды может рассказать вам многое.

Причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле . Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите

Разрешено использовать в электрической духовке.

Допустимо использовать в духовке.

Недопустимо использовать в духовке.

Разрешено использовать в газовой духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.

Возможно применение на газовых плитах.

Годится для применения на газовой плите.

Разрешено использовать в СВЧ-печах.

Возможно использовать в микроволновой печи.

Не использовать в микроволновой печи.

Возможно использовать на электроплите.

Годится для применения на электроплитах.

Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.

Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.

Возможно применение на индукционной плите.

Можно использовать на индукционной плите.

Нельзя использовать на индукционной плите.

Разрешено применение на галогеновых плитах.

Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики

«Рюмка-вилка» - самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

Мытье в посудомоечной машине разрешено.

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Переносит перепады температур.

Разрешено хранить в холодильнике.

Разрешено хранить в морозилке.

Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

Легкий материал, компактный в хранении.

На стенках посуды нарисована мерная шкала.

Датчик температуры.

Система энергоэкономии.

Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара - риск битой посуды отсутствует.

Teflon - антипригарное покрытие.

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде

Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.

Ударостойкие блюда, тарелки, миски.

Разрешено применять в микроволновой печи.

Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками - знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство - употребление - утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 - пластиковый, 20-39 - картонный и бумажный, 40-49 - металлический, 50-59 - древесный, 60-69 - тканевый и текстильный, 70-79 - стеклянный.

PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP - полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS - полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество - стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

OTHER (О) - прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Расшифровка маркеров

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло


1. PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

4. LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

5. PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

6. PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Альтернатива пластиковой посуде

Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, используйте посуду из бумаги. Она экологически безопасна и её применение безвредно для Вашего организма. Пластик или пластмасса Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полипропилен
  • Полиэтилен
  • Полистирол
  • Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.



Например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.

Вред

Вред пластика

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал - на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды .

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье.



Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды .

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон , мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна - если использовать ее по назначению.

Польза

Плюсы пластиковой посуды

Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома - в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.



Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.



Важно!

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде .

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.

Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на маркировку

PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов - стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.



Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола - голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS - всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP - тара останется гладкой.

HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора

PVC Поливинилхлорид : строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях - подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).

LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды пластика - многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. Но физиологи все же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) - она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.



Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Подробности Просмотров: 20662

Часто, покупая воду или напитки в пластиковой бутылке, мы рассчитываем на ее дальнейшее применение. Вот только не всегда это полезно для здоровья и все зависит от того материала, из которого она изготовлена.

Каждая пластиковая бутылка должна содержать на этикетке запись о том, какой тип пластика был применен при изготовлении. Это важно, ведь любой из них выделяет в жидкость химические вещества, которые обладают разной степенью опасности. Поэтому будьте внимательны при их выборе.

Примеры обозначения пластиковых бутылок


В скобках приведены аналоги обозначения

1 . PET (PETE)

Это маркировка одноразовых бутылок, которые могут выделять в содержащуюся жидкость тяжелые металлы и вредные вещества, оказывающие влияние на гормональный баланс человеческого организма.

ПЭТ наиболее часто применяется для таких целей, но важно помнить, что данный пластик рассчитан на ОДНОРАЗОВОЕ использование. В случае повторного применения такой пластиковой бутылки вы рискуете употребить некоторые щелочные вещества и большое количество бактерий, которые беспрепятственно размножаются в ПЭТах.

2 . HDP (HDPE)

Наиболее безопасный пластик, практически не выделяющий в содержимое бутылки вредных веществ. Все специалисты рекомендуют покупать воду именно в таких пластиковых бутылках , если это возможно.

Такой пластик безопасен и полезен для экологии, так как почти весь повторно перерабатывается. Он отличается жесткостью и используется при производстве емкостей для хранения молока, при изготовлении игрушек, тары для моющих средств и некоторых видов пластиковых пакетов.

3 . PVC (V)

Изделия из такого пластика выделяют в содержимое бутылки два опасных химических вещества, которые негативно влияют на гормональный баланс организма.

Пластик отличается гибкостью и часто применяется для хранения растительного масла, при изготовлении игрушек и блистерных упаковок для потребительских товаров. Он так же применяется при изготовлении сетевых компьютерных кабелей, пластиковых труб и деталей сантехники.

PVC-пластик не боится ни солнечного излучения, ни погодных условий. Поэтому используется в оконных рамах и садовых шлангах.

4 . LDPE

Такая пластиковая бутылка не выделяет в воду химических веществ, но это касается только воды . Он так же применяется для изготовления пластиковых пакетов, но в этом случае способен выделять опасные для сердечной мышцы вещества. Избегайте таких упаковок в продовольственных магазинах.

5 . PP

РР или пропилен можно отличить по белому или полупрозрачному цвету. Чаще используется в упаковках для йогурта и сиропов. Относительно безопасен для здоровья.

Полипропилен ценится за термоустойчивость, ведь при нагревании он не плавится.

6 . PS

PS или полистирол используется при изготовлении контейнеров для быстрого питания и кофейных стаканчиков. И это при том, что нагреваясь, он выделяет опасные химические соединения.

Все дело в его дешевизне, легкости и прочности, но он совершенно не подходит для хранения горячих напитков и еды .

7 . PC или пластик без специальных знаков

Поликарбонат - наиболее опасный вид пластика , хотя часто используется для изготовления пищевых контейнеров и бутылок для воды.

Хранить в емкостях из этого пластика воду и еду категорически нельзя, потому что он выделяет Бисфенол А – вещество, уничтожающее эндокринную систему и подавляющее выработку гормона эстрогена.

Из этого пластика наиболее часто изготовляются бутылки для воды и 19-литровые емкости, которые можно увидеть в любом офисе.

Есть и альтернативные мнения относительно Бисфенола-A (BPA). В 2010 году ВОЗ признала его безопасным, а еврокомиссия дала разрешения на его использование при изготовлении пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек. Все объяснили недостаточными исследованиями этого пластика.

Несмотря на это, специалисты советуют :

Не использовать такие емкости в микроволновках, так как пластик выделяет ВРА (маркировка №7 на дне) при высокой температуре;

Не хранить в такой таре консервированную и особенно кислотную пищу. Покупать овощи, супы и другие продукты в таре с маркировкой №2;

Лучше использовать контейнеры из стали, стекла и фарфора. Особенно для горячих жидкостей и блюд.

Мне сразу же расхотелось носить с собой пластиковые бутылки с водой, без чего не обойдешься в жаркую погоду. Я приобрел для себя металлическую бутылку с завинчивающейся крышкой. Она легкая, не бьющаяся, ее удобно брать и на работу и на отдых. Купил я ее по этой ссылке на Aliexpress и не жалею. Даже самочувствие улучшилось.

Как же правильно выбрать и использовать такую посуду, чтобы она не наносила вред нашему здоровью?

Вы идете в магазин, берете с полки любую понравившуюся одноразовую посуду и идете оплачивать в кассу? А зря. В начале нужно посмотреть на маркировку и уже после подобрать для себя более или менее безопасную.

Одноразовые тарелочки и стаканчики делают из пластика. Сам по себе материал очень хрупкий. На свету трескается, а от жары может расплавиться. И вот по этой причине производители добавляют вещества -стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче, но увы токсичнее.

Маркировка пластиковой посуды

PS или АБС -пластик — это полистирол . Тарелочки, изготовленные из этого материала безопасны только при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки и накладывать в такие тарелки горячие закуски нельзя. При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол. Который в последствии накапливается у нас в печени и почках, потихоньку разрушая их.

РР или ПП — это полипропилен . С такой посуды можно кушать горячее, но нельзя пить алкоголь. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества фенол и формальдегид. Изрядное их количество хорошо «ударит» по почкам и «посадит» зрение.

РЕ или ПЭ полиэтилен . Если верить экспертам, то это самый безопасный пластик. По возможности выбирайте одноразовую посуду именно с этой маркировкой, не стоит рисковать и проверять качество пластика на своем здоровье.

РЕТ или цифра «5» в треугольнике — пластик для минеральной воды, пива, подсолнечного масла. В такую тару строго запрещается наливать молоко, горячие напитки или спиртное.

PVC (ПВХ) или «3» в треугольнике — поливинилхлорид . Этот полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей. Вредность его заключается в том, что в нем нельзя долго хранить продукты. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберет в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению онкологов, серьезная даже для взрослого, а для ребенка и подавно. При отравлении, вы будите думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.

Пластиковая посуда — вред

Одноразовую посуду нельзя мыть горячей водой и использовать вторично. Помните, при контакте с горячими жидкостями, она становится токсичной. А длительный контакт продуктов о стенки пластиковой бутылки приведет к образованию полимеров, которые медленно будут убивать ваш организм.

То же самое касается и полиэтиленовых пакетов . Они предназначены для упаковки товара, но не для хранения. Исключение составляет только те пакеты, которые устойчивые к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества.

Не составляет исключение и вакуумная упаковка . При длительном хранении в ней легко появляются стафилококк и сальмонелла. Внимательно следите за датой изготовления и не покупайте товар с просроченной датой упаковки.

Пакеты , в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок тоже несут опасность . Тут дело в клее. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины клея вступают в реакцию с продуктами. А при не правильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают к нам в организм.

Просмотров