Из чего делается пластиковая посуда. Одноразовые стаканчики замедленного действия

Российские чиновники могут полностью запретить пищевую упаковку из полистирола. По крайней мере, этим вопросом сейчас занимаются сразу два ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская узнала, убивает ли посуда из пластика.

Пластиковые контейнеры, баночки для хранения, одноразовые стаканчики прочно и, кажется, надолго вошли в наш обиход. Они удобны, долговечны и стоят недорого. Но не придется ли людям расплачиваться за это удобство собственным здоровьем?

«Нами был использован метод экастоскопии. В данном случае мы смотрим только что это за тип полимера: определяем вредный он или не вредный. Образец крышки это модифицированный полипропилен», - рассказал эксперт-химик Михаил.

Посуда из полипропилена совершенно безопасна. Кстати, наши образцы изготовлены именно из него. Изделия из поливинилхлорида действительно опасны. Внимание на маркировку: цифра 3 в треугольнике и латинские буквы PVC. При этом , широко используется в бытовой промышленности, например, при производстве окон.

«Поливинилхлорид можно отличить следующим образом: если человек возьмет полимер и поднесет к нему пламя, то полимер при горении будет издавать резкий запах хлора», - указал Косточка.

Маркировка безопасной посуды: полиэтилентерефталат. Он используется при производстве пластиковых бутылок. Из полиэтилена высокой плотности делают бутылки для кулеров. Полипропилен и полистирол используют для производства посуды и пищевых контейнеров. Однако с пластиком, даже безопасным, надо уметь правильно обращаться.

«То, что является одноразовой посудой использовать больше одного раза нельзя. Это опасно выделением таких веществ как свинец, кальдий, фенол, формальдегид, которые находятся не в самой пластиковой посуде, а в тех добавках, которые для прочности добавляются», - отметила химик-товаровед Ольга Серова.

Эксперты советуют научиться правильно читать обозначения. «Душ» - такой контейнер можно смело класть в посудомоечную машину; «микроволновая и духовая печи» говорят сами за себя (при этом следует обратить внимание на значок температуры); «снежинка» - продукты в такой посуде можно смело замораживать.

«Эти одноразовые стаканчики выдерживают температуру до 100 градусов, но при взаимодействии со спиртным, они начинают очень сильно выделять фенольные вещества», - сказала Серова.

Аккуратнее следует обращаться с плотной посудой из . «Полистерол не предназначен для горячего шашлыка», - поясняет химик-товаровед.

При нагревании этот вид пластика начинает разлагаться и выделяет канцероген стирол. Для горячего ищите посуду из жаропрочного пластика. Он маркируется цифрой 5 и латинскими буквами PP.


Прежде, чем закупить для своего бизнеса партию одноразовых стаканчиков и тарелок, было бы полезно разобраться, из чего же эта посуда изготовлена. Кажется, ну вот пластик, ну вот картон, вот дерево. Но не всё так просто, картон – не просто картон, а пластиков бывает несколько видов.

В этой статье разбираемся, из чего делаю одноразовую посуду, и как подобрать лучший материал для собственного бизнеса.


Кому и где нужна одноразовая посуда

Для начала быстро разберёмся, где и при каких обстоятельствах чаще всего используется одноразовая посуда.

  • На выездах в лес на шашлыки с семьёй или друзьями;
  • В небольших кофейнях и на островках «кофе с собой»;
  • В любых заведениях, где есть услуга «еда с собой»;
  • В заведениях «фаст-фуд»;
  • В кафетериях, столовых и закусочных, в том числе придорожных;
  • В офисах и филиалах компаний: на кухне, у кулеров с водой и т.д.

Как видим, одноразовая посуда нужно всем и всегда. Она удобна, практична и гигиенична, не нуждается в дополнительном уходе. Одноразовая посуда стоит в разы дешевле многоразовых аналогов, при этом ничем не уступая им в функционале.

И всё же не утихают споры о том, насколько материалы, из которых изготавливают одноразовую посуду, вредны для здоровья и экологии. Пробуем разобраться.


Материалы одноразовой посуды из пластика

Основным и самым распространённым материалом является пластик . Различают его основные разновидности:

  1. Полистирол . Тара из полистирола предназначается исключительно для холодных блюд и напитков, сыпучих веществ и смесей комнатной температуры.
  2. Полипропилен . Тара из полипропилена спокойно выдерживает нагрев до 120-140 °С, в том числе пригодна для СВЧ-печи.
  3. Поливинилхлорид . Из этой прозрачной пластмассы изготавливают тары и контейнеры, не предназначенные для пищевых продуктов.
  4. Меламин . Внешне походит на фарфоровую посуду, часто с забавными рисунками. На самом деле выделяет вредные химические вещества в пищу. Меламин крайне токсичен, тара из него запрещена.

Лучший вариант – полипропилен, а вот меламина категорически стоит избегать. Узнать больше про материалы одноразовой посуды из пластика можно в отдельной статье .


Материалы одноразовой посуды из бумаги

Второй по популярности материал – бумага и картон. Такая посуда набирает всё больше популярности, так как является чисто и безопасной не только для организма человека, но и для экологии в целом.

Отмечают следующие преимущества посуды из бумаги:

  1. Можно использовать для холодных и горячих блюд и напитков. Бумага лучше пластика сохраняет тепло, при этом меньше и медленнее нагревается.
  2. Благодаря специальной обработке (ламинирование) бумага и картон не подвержена намоканию. Не зря бумажные стаканчики приобрели такую популярность.
  3. На посуду из бумаги никак не влияет нагрев, в том числе в СВЧ-печи. Материал не плавится и не выделяет вредных веществ в пищу.
  4. Абсолютна экологичность материалов – бумага полностью пригодна ко вторичной переработке, все материалы полностью безопасны для экологии.

А ещё из чего делают одноразовую посуду?

Пластик и бумага – основные материалы, используемые в производстве одноразовой тары. Существуют и другие материалы: дерево , кукурузный крахмал, разнообразные крафтовые и эко-материалы. Их доля на рынке пока очень мала, а производство только начинает делать первые шаги.

Хотите купить одноразовую посуду? На сайте «Делового маркета» у вас есть такая возможность! Наши товары – проверены специалистами и полностью безопасны при правильном использовании. Доставка по всему Санкт-Петербургу!

Для заказа выберите один из предпочтительных способов.

  • Воспользуйтесь онлайн-сервисом нашего магазина: перейдите в раздел Каталога , добавьте необходимые товары в корзину и отправьте запрос. В течение одного рабочего дня вам перезвонит менеджер для уточнения деталей заказа.
  • Свяжитесь с нами по почте, подробно расписав необходимые товары: [email protected] . Наш сотрудник в ближайшее время перезвонит, ответит на все вопросы и предложит бесплатную консультацию по подбору товаров.

Свяжитесь с нами лично, получите бесплатную консультацию, обговорите подробности и сразу отправьте заказ в обработку. Мы доступны ежедневно, включая праздничные дни и выходные, с 9:00 до 22:00:

Возможно большинство людей не заметили, но одноразовая посуда влилась в повседневную жизнь городской среды. Каждый год производится свыше миллиона тонн одноразовой посуды, и пока месть тенденция на понижение ее использования не наблюдается.

Если вы нуждаетесь в одноразовой посуде, обязательно посетите интернет магазин «Foodinni» , — там можно приобрести самую разнообразную одноразовую посуду, а в этой статье рассматриваются материалы, которые входят в ее состав.

Пластиковая одноразовая посуда

Самая распространенная, но в то же время самая критикуемая, одноразовая посуда, сделанная из пластика. Причиной критики пластиковой посуды является попадание в организм таких недоброжелательных веществ как свинец, марганец и формальдегидные смолы, вызывающие сложные аллергии.

В списке указан самый распространенный пластик, используемый в производстве одноразовой посуды:

  • ПВХ. Посуда, на которой часто можно заметить надпись «PVC», производится из поливинилхлорида и, как правило, не подходит для хранения и оборота еды в ней;
  • полистирол (PS) наблюдается в составе посуд, которые имеют белый цвет и используют для хранения холодной пищи. Если на одноразовой посуде обозначены соответствующие символы, ни в коем случае не нагревайте ее, т.к. при повышении температуры из нее выделяется стирол;
  • полипропилен (PP). Полипропиленовая посуда имеет преимущественно коричневый цвет и способна не навредить здоровью даже при очень высоких температурах (100+°С), но не подойдет для жирных продуктов питания;
  • меламин. Самый опасный материал, который чаще всего входит в состав прозрачной посуды с разными цветовыми оттенками.

Бумажная одноразовая посуда

Бумажная посуда является куда менее популярной, чем пластиковая, и вызвано это затратным и трудоемким технологическим процессом при производстве. Так или иначе, в Великобритании есть The Paper Cup Company, которая является одной из самых крупных на рынке, тем самым популяризуя бумажную одноразовую посуду.

Несмотря на затратное производство и меньшую популярность, бумажная посуда имеет ряд позитивных свойств, к которым относятся длительная скорость нагрева и возможность хранения горячей пищи, сопротивляемость конденсату и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. Кроме этого, в отличии от пластиковых аналогов, бумажную посуду можно использовать более одного раза.

Одноразовая посуда - распространенное решение, применяемое заведениями общепита, ресторанного бизнеса, а также крайне популярное в быту. Производители применяют широкий спектр материалов для изготовления одноразовой посуды, решая при этом три ключевые задачи: удобство изделия, его надежность и угроза для экологии. Рассмотрим подробнее применяемые материалы и их параметры по этим трем критериям.

Именно пластик на сегодняшний день правит бал, в России из разных термопластов производят свыше 90% одноразовых изделий как бытового, так и профессионального применения. Особенно популярны такие термопласты, как полиэтилен низкого давления, полипропилен и полистирол. Изготавливаемые методом вакуумной формовки, изделия имеют следующие преимущества:

  • Высокая прочность. Особенно это касается полиэтилена низкого давления, который отличается эластичностью и упругостью.
  • Удобная форма и оптимальные свойства поверхности. Полимер позволяет придать поверхности посуды любую желаемую форму: гладкую (вплоть до глянцевой) либо, наоборот, рифленую, для снижения скольжения.
  • Минимальный вес и компактность. Даже крупная партия или столовых приборов может уместиться в багажнике легкового авто, а переноситься может одним человеком.
  • Низкая цена. Именно термопласты - самый дешевый материал, из которого можно делать данную продукцию.

Однако ключевой их изъян - угроза для экологии. Так как длительность распада полимеров, применяемых для данных изделий, измеряется сотнями лет (например, тот же полиэтилен разлагается более 400 лет), отходы накапливаются и засоряют окружающую среду.

Прочие виды материалов, применяемых для одноразовой посуды

Кроме термопластов для производства применяются следующие материалы:

  • Бумага и картон. Чаще всего из этого сырья делают плоские подставки (которые при необходимости могут служить альтернативой тарелке), а также чашки и стаканы. Целлюлоза безопасна для экологии, обладает хорошими показателями прочности, однако менее устойчива к влаге, чем пластик и стоит дороже. Наиболее часто применяется в сфере общепита и HoReCa для выдачи различных продуктов с собой или для сервировки столов на выездных мероприятиях.
  • Материалы биологического происхождения (): кукурузный крахмал, сахарный тростник и другие виды сырья. Они, фактически, выполняют те же функции, что и термопласты, но при этом за счет биологического происхождения гораздо легче перерабатываются и не несут угрозы для экологии. Не уступая пластику по эксплуатационным свойствам, изделия стоят несколько дороже.
  • Пластик с добавками, ускоряющими распад. Компромиссный вариант между натуральным сырьем и синтетическими полимерами. За счет внесения специальных добавок в структуру полиэтилена или полипропилена удается сократить его время распада в природе с 200 - 400 лет до нескольких месяцев. Стоят такие решения также достаточно дорого, популярны преимущественно в США и Западной Европе.

Ежегодно объем выпуска одноразовой посуды увеличивается, поэтому инициативы по переходу на биологически разлагаемые изделия являются весьма положительными с точки зрения экологии. Однако экономические факторы сдерживают данный процесс, особенно в странах с низкими и средними доходами.

Мы наслышаны о вреде одноразовой посуды для здоровья человека, но все же ее ежегодно производят миллионами тонн. Почему? Да потому, что есть спрос.

Ни один пикник на природе или быстрый перекус на работе не обходится без пластиковых тарелочек, стаканчиков, ложечек и ножей, а все потому, что это неимоверно удобно.

И все-таки Минздрав настоятельно рекомендует отказаться от использования посуды из пластика. опасности являет собой как раз материал, из которого она изготовлена. Вместе с пищей в организм человека попадает доза свинца, марганца, кадмия, а формальдегидные смолы, входящие в состав «пластиковых помощников», вызывают страшнейшие аллергии и болезни.

Есть конечно и экологически чистая посуда, которая совсем не вредит человеку и окружающей среде. Подробнее о материалах, из которых изготавливаются привычные нам наименования одноразовой посуды, вы узнаете из статьи.

Пластик и все, что с ним связано

Наиболее часто, одноразовую посуду производят из трех разновидностей пластика:

  1. Полистирол – посуда, изготовленная из него, маркируется буквами PS, предназначена исключительно для холодных продуктов и отличается белым цветом. Даже не длительное ее подогревание способствует выделению стирола, который очень вреден для здоровья.
  2. Полипропилен – посуда коричневого цвета с маркировкой РР может нагреваться до температуры +150, но не предназначена для хранения жирных и маслянистых продуктов.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ) – посуда из которой часто делают судки и тары, маркируется буквами PVC и вовсе не предназначена для хранения пищевых продуктов.

Но наибольшую опасность для здоровья представляет посуда из меламина. Она полупрозрачная и окрашивается в самые различные цвета.

Бумажная посуда или как сберечь здоровье и экологию

Посуда, которая повсеместно используется за рубежом и является абсолютно безопасной, сделана из бумаги. Она обладает такими характеристиками:

  1. Не очень быстро нагревается, сохраняя при этом тепло, поэтому может быть использована для хранения горячих продуктов.
  2. Тонкий картон, за счет процедуры ламинирования, не подвержен размоканию от конденсата.
  3. Такую посуду можно без опаски использовать для подогрева пищи в микроволновых печах, т. к. она, под воздействием высоких температур, не выделяет вредных веществ.

Самое главное преимущество бумажной посуды в том, что она не может быть использована повторно, а ведь в случае с пластиком этим важным правилом частенько пренебрегают.

В этом ролике подробно рассказывается, как делают одноразовую посуду:

Просмотров