Из чего делается пластиковая посуда. Поделки из одноразовой посуды

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.


После прямого использования или купив новую одноразовую посуду, можно дать ей вторую жизнь – делать из нее своими руками различные поделки. Причем такое занятие подходит как маленьким детишкам, так и взрослых, все зависит от сложности задумки.

Божья коровка из пластиковых ложек

Все с детства помнят и любят прекрасных красных жучков с черными точечками. Любому ребенку, без сомнений, понравится изготовление таких поделок из одноразовой посуды.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Три одноразовые ложки;
  • Плоская пуговица без сквозных отверстий;
  • Белые, красные и черные акриловые краски;
  • Кисточка для красок;
  • Ножницы;
  • Проволока;
  • Клеевой пистолет.

В самом начале необходимо покрыть краской подготовленные ложки, на две ложки нанести красный цвет, на одну – черный. После полного высыхания краски на ложках красного цвета следует нарисовать точки черным цветом. Пуговицу также необходимо покрасить в черный цвет, а по бокам нарисовать глаза белой краской.

Теперь необходимо отрезать от ложек ручки при помощи ножниц, подравнивая края для красоты.

Следующий этап – склеивание красных ложек-крылышек путем накладывания их одна на другую. Здесь понадобится клеевой пистолет.

Затем готовые крылышки приклеиваются к черной ложке-телу божьей коровки.

К основанию ложек-крыльев приклеивается пуговица-голова. Если хочется, можно из проволоки изготовить усы и приклеить их импровизированной голове.

Чтобы божью коровку можно было усадить на горшок с цветами, к черной ложке приклеивается более толстая проволока. Таким образом, наша божья коровка из ложек готова, теперь можно ее отправлять к цветам.

О том, как сделать подснежники из пластиковых ложек можно посмотреть на видео.

Веер из одноразовых вилок

Можно создавать любые поделки из одноразовой посуды, даже из вилок. Например, можно сделать красивое и практичное опахало для девушек.

Для этого нам потребуется:

  • 22 одноразовые вилки;
  • Красное и белое кружево;
  • Красные атласные ленты;
  • Бусины;
  • Клей;
  • Картон или одноразовая бумажная тарелка;
  • CD-диск;
  • Простой карандаш;
  • Ножницы.


По картону или бумажной тарелке обводим карандашом CD-диск, вырезаем круг по контуру и разрезаем его точно на две половины. По внешней стороне полукруга раскладываем главный атрибут таким образом, чтобы головки вилок были плотно прижаты друг к другу. В таком положении вилки приклеиваются к картонному полукругу ручками, примерно на два сантиметра от края. А сверху приклеивается второй полукруг из картона.


Теперь можно приступить к украшению веера. Из белого кружева вырезаются цветочки и приклеиваются на каждую вилочку. Между ручками вилок у основания веера также можно продеть красное кружево, а на картон приклеить кружевные цветы с бусинами и по самому центру закрепить бант из атласной ленты. Данная поделка, несмотря на кажущуюся хрупкость, может прослужить долго, если при создании использовать качественные материалы.

Детские поделки из одноразовых тарелок

Самые маленькие мастера и мастерицы легко выполнят поделки из одноразовых тарелок. Имея под рукой бумажные белые тарелки, краски, кисти, цветную бумагу и клей, можно из обычных тарелок сделать интересные рожицы зверей или сказочных персонажей, а также фруктовое ассорти.

Для этого берется тарелка, раскрашивается в нужный цвет и оформляется заранее вырезанными элементами из бумаги, хотя можно справиться и при помощи одних красок. Таким образом, набор обычных одноразовых тарелок превращается в целый зоопарк или сказку.

Поделки из пластиковых стаканчиков

Из одноразовых стаканчиков можно выполнить все что угодно – от детской игрушки до детали интерьера, все зависит от фантазии мастера. К примеру, имея стаканчик, маркер и трубочки можно сделать забавного оленя, который изображен на фото.


А при помощи цветных пластиковых стаканчиков, ножниц и страз изготавливаются отличные цветочки, которыми украшаются стены к празднику.

Если приложить чуть больше усилий, то из разноцветных стаканчиков можно собрать целый букет прекрасных цветов.


Посмотреть мастер-класс по изготовлению снеговика из пластиковых стаканчиков можно на представленном видео.

Как видно из вышеописанного, своими руками выполняются различные поделки из одноразовой посуды, будь это вилки, ложки, стаканчики или набор тарелок.

Любое торжество, во время проведения которого намечается подача пусть даже не полноценного обеда, но легкого перекуса, вынуждает организатора подумать о сервировке стола. Использование традиционной стеклянной посуды не всегда оправдано, ведь она дорогая, хрупкая и тяжелая, к тому же потом ее необходимо мыть, а это дополнительная трата времени и средств.

Именно по этим причинам все больше людей склоняется к тому, что для застолий разного формата и направленности целесообразнее пустить в ход одноразовую посуду. Сегодня мы поговорим об одном из ведущих производителей товаров данной категории в нашей стране. Что такое «Мистерия»? Что может предложить своим клиентам эта компания и чем она отличается от множества конкурентов? Давайте выясним.

Праздничное настроение

Итак, что такое «Мистерия»? Это крупная торгово-производственная компания, работающая в направлении изготовления изделий из пенопропилена (ПП) и полистирола (ПС). Что есть в ассортименте холдинга «Мистерия»? Одноразовая посуда, пластиковая мебель, товары хозяйственного и промышленного назначения, пакеты и тара, спецодежда, бытовая химия и даже косметические принадлежности и канцелярия.

Для изготовления продукции компания задействует несколько производственных линий, каждая из которых имеет современное техническое оснащение. Сырье для изготовления изделий применятся безопасное и исключительно первичное.

Вся продукция имеет обязательные сертификаты качества (в том числе и международные). Это крайне важная особенность компании, ведь одной из наиболее затребованных позиций в ее каталоге является детская посуда «Мистерия» (одноразовая). Данная линейка изготавливается из плотного картона, на который наносится красочное изображение (в основном популярные мультипликационные герои).

Вкусно пить!

Из всего многообразного перечня продукции бренда наибольшую популярность имеют стаканы и чашки «Мистерия». Что такое одноразовые стаканчики и для чего они нужны, объяснять не стоит. Мы углубимся лишь в особенности каждой позиции и выясним принципиальные отличия того или иного вида тары.

Компания делает продукцию из разных материалов:

  • APET - стаканчики, изготовленные из листовой пластмассы методом формирования, годятся только для холодных продуктов (напитки, коктейли, шейки);
  • картон - безопасное сырье, подходит для холодных и горячих напитков, не деформируется и не искажает вкус содержимого;
  • ПС - материал для посуды, которая не будет подвергаться повышенным температурам, если налить в стакан из пеностирола жидкость температурой выше 60 градусов по Цельсию, он начнет плавиться и выделять опасные вещества;
  • ПП - такие стаканчики и чашки «не боятся» горячего, не реагируют на спиртосодержащие вещества, при деформации сминаются, но не трескаются.

Тара может быть разной по объему и конфигурации. Это и небольшие рюмки по 100 и 150 мл, и стаканы от 185 мл до 0,5 л. Дизайн изделий также представлен не одним стандартным решением. В ассортименте есть рюмки, стаканы, чашки, фужеры и бокалы. Фигурная продукция изготавливается из прочного пластика, отлично держит форму, а потому есть идеальным решением для сервировки стола на многолюдных мероприятиях (свадьбы, корпоративные вечеринки, презентации и т. д.).

И вкусно есть!

Мы почти разобрались в том, что такое «Мистерия». Поговорим теперь про одноразовые тарелки. Каталог компании богат посудой с разным диаметром и глубиной. Производитель предлагает круглые блюда 11, 15, 16, 17, 20 и 25 см в диаметре. Это порционные тарелки, миски, салатники, а также секционные (на два или три деления) фуршетные емкости.

Клиентам фирмы «Мистерия» доступны и фасовочные прямоугольные тарелки. Это отличное решение для столовых, торговых сетей, занимающихся реализацией весовых продуктов питания и готовых кулинарных изделий.

Отличной альтернативой пластиковой одноразовой посуде станут тарелки из мелованного или обычного картона либо формированной бумаги. Такие изделия имеют яркий дизайн, оптимальные размеры и улучшенные качественные характеристики.

Оптом дешевле

Посуда «Мистерия» реализуется для розничных покупателей и крупных оптовиков. Компания не только продает товары собственного производства, но и сотрудничает с другими производителями из смежных областей. Основу клиентской базы компании составляют заказчики из европейской части России. Именно в этом регионе холдинг «Мистерия» является настоящим лидером на рынке одноразовой продукции и других товаров для дома и бизнеса.

Широкий ассортимент продукции позволяет клиенту сделать весь необходимый заказ у одного продавца. Опытные дизайнеры собрали готовые универсальные наборы посуды, дополненные другими аксессуарами для сервировки стола (салфетки, скатерть, трубочки). При этом комплекты есть на все случаи жизни, наиболее популярные соответствуют таким тематикам:

  • «Детская вечеринка».
  • «Новый год».
  • «Пикник на природе».
  • «Элегант».
  • «Эконом».

Стандартный набор состоит из стаканов (1-2 вида), тарелок (1-2 вида), ложек, вилок, ножей, салфеток, скатерти и коктейльных трубочек.

Специальное предложение

Кроме того что компания «Мистерия» реализует уже готовые комплекты одноразовой посуды, покупатели могут сделать наиболее подходящую им подборку самостоятельно. В этом случае заказчик в индивидуальном порядке оговаривает с менеджером компании количество предметов, входящих в покупку, а также их дизайн и условия доставки.

В каталоге «Мистерии» покупатели могут подобрать не только всю необходимую одноразовую посуду, но и различные сервировочные аксессуары:

  • шпажки;
  • коктейльные зонтики;
  • разнообразные соломинки;
  • размешиватели;
  • вилочки для канапе и бутербродов.

Широкий выбор и богатство линеек изделий позволяет реализовать гармоничные комплекты, где все сервировочные предметы будут выполнены в едином стиле. Вся продукция изготавливается из улучшенного материала, обладающего отличными прочностными и эстетическими характеристиками.

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени - вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .

Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов . Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи -опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Поливинилхлорид

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид - канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина - вещества, из которого в химической промышленности получают формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина - рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ . Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда - выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец , что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая - при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор - бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества .

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага - безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.


Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ .

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

Возможно большинство людей не заметили, но одноразовая посуда влилась в повседневную жизнь городской среды. Каждый год производится свыше миллиона тонн одноразовой посуды, и пока месть тенденция на понижение ее использования не наблюдается.

Если вы нуждаетесь в одноразовой посуде, обязательно посетите интернет магазин «Foodinni» , — там можно приобрести самую разнообразную одноразовую посуду, а в этой статье рассматриваются материалы, которые входят в ее состав.

Пластиковая одноразовая посуда

Самая распространенная, но в то же время самая критикуемая, одноразовая посуда, сделанная из пластика. Причиной критики пластиковой посуды является попадание в организм таких недоброжелательных веществ как свинец, марганец и формальдегидные смолы, вызывающие сложные аллергии.

В списке указан самый распространенный пластик, используемый в производстве одноразовой посуды:

  • ПВХ. Посуда, на которой часто можно заметить надпись «PVC», производится из поливинилхлорида и, как правило, не подходит для хранения и оборота еды в ней;
  • полистирол (PS) наблюдается в составе посуд, которые имеют белый цвет и используют для хранения холодной пищи. Если на одноразовой посуде обозначены соответствующие символы, ни в коем случае не нагревайте ее, т.к. при повышении температуры из нее выделяется стирол;
  • полипропилен (PP). Полипропиленовая посуда имеет преимущественно коричневый цвет и способна не навредить здоровью даже при очень высоких температурах (100+°С), но не подойдет для жирных продуктов питания;
  • меламин. Самый опасный материал, который чаще всего входит в состав прозрачной посуды с разными цветовыми оттенками.

Бумажная одноразовая посуда

Бумажная посуда является куда менее популярной, чем пластиковая, и вызвано это затратным и трудоемким технологическим процессом при производстве. Так или иначе, в Великобритании есть The Paper Cup Company, которая является одной из самых крупных на рынке, тем самым популяризуя бумажную одноразовую посуду.

Несмотря на затратное производство и меньшую популярность, бумажная посуда имеет ряд позитивных свойств, к которым относятся длительная скорость нагрева и возможность хранения горячей пищи, сопротивляемость конденсату и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. Кроме этого, в отличии от пластиковых аналогов, бумажную посуду можно использовать более одного раза.

Просмотров