Вырастить виноград из черенка дома. Размножение винограда черенками осенью

Несколько лет назад я укоренила первые черенки винограда, чтобы получить красивую тень над беседкой на нашем участке. Дело оказалось таким увлекательным и благодарным, что теперь в моем винограднике есть все сорта, которые любит семья.

Размножение винограда черенками — это возможность получить полноценное растение и сэкономить. Этот способ размножения основан на способности растения развиваться из срезанного побега, сохраняя все сортовые свойства.

Чтобы в домашних условиях получить жизнеспособный куст, начинать нужно с подготовки черенков (чубуков). Нарезку проводят поздней осенью: с середины ноября до середины декабря.

К этому времени лоза накопила максимум питательных веществ и готова к зимнему периоду покоя, но заморозки еще не наступили. Для заготовки будущих саженцев выбирают плодовую ветку, каждый чубук должен иметь четыре почки.

Пригодность лозы для нарезки чубуков определяют по таким признакам:

  • толщина около 8 мм;
  • коричневый цвет;
  • твердая на ощупь;
  • при сгибании слышно упругое потрескивание;
  • наличие хвостика, оставшегося после плодоношения.

Верхний срез выполняется наклонно, в направлении от глазка, в двух сантиметрах от почки. Нижняя часть отрезается ровно, под самой почкой. Ускорить образование корешков могут 2-3 неглубоких продольных надреза, сделанные ножом в нижней части черенка.

Обработка чубуков перед хранением

Нарезанные чубуки нужно сгруппировать по сортам, нетуго связать и прикрепить метку с названием. Хорошо, когда в саженцах достаточный уровень естественной влаги. Его рекомендуется повысить, поставив чубуки в воду, можно в готовых пучках.

Усилить сопротивляемость посадочного материала грибку поможет обработка раствором медного купороса (5%). Обработанный пучок слегка просушивают и пакуют в натуральную ткань и полиэтилен для хранения.

Зимнее хранение материала

Конец декабря, январь и начало февраля — время хранения, когда пучки периодически осматривают, переворачивают. Идеальная температура для хранения от 0 до 5 градусов. Жители частного сектора могут сохранить материал для размножения в подвале, в квартире же чубукам придется выделить часть холодильника.

Приготовления черенков к укоренению

В первой декаде февраля проводят контрольный осмотр материала и выбирают саженцы, лучше всего перенесшие зиму. Идеальными считаются сохранившие упругость и естественную влагу части лозы.

Ломкие и сухие черенки погибли от недостатка влаги, мягкие, сочащиеся жидкостью чубуки тоже не годятся, они сгнили от переувлажнения, недостаточной вентиляции.

Когда отобраны пригодные для размножения черенки, их нужно вывести из состояния покоя с помощью теплой воды. Двое суток чубуки вымачивают при комнатной температуре, меняя воду на свежую один раз в сутки.

Следующий этап — стимуляция развития корней. Для этого нужно поместить нижнюю часть каждой веточки в раствор стимулирующего препарата.

Помещение в емкости и уход

Емкостью для питательного субстрата могут послужить обрезанные пластиковые бутылки. В их донышке прокалывают дренажные отверстия, потом закладывают первый слой — смесь песка и перегноя.

Следующий слой — промытый песок. В него помещают черенки, поливают и делают парник, накрывая емкость с саженцем еще одной отрезанной бутылкой или пластиковым стаканом. Над поверхностью песка должны быть одна или две почки.

Уход за саженцем заключается в регулярном умеренном поливе для поддержания влажности внутри парничка. С появлением 4 листьев крышку можно снять, продолжать полив и обеспечить укорененному саженцу хорошее освещение на протяжении светового дня.

Когда появились листочки:

  • емкости с саженцами нужно выносить на свежий воздух для закаливания и оптимального освещения на протяжении светового дня; но важно не допустить солнечных ожогов на нежной зелени;
  • необходимо несколько раз подкормить молодые растения минеральными удобрениями.

Во время прогулок температура в помещении и на улице не должна быть контрастной.

Высадка в грунт

Когда наступит устойчивое тепло, укоренившийся черенок можно высаживать в грунт. В разных областях это конец весны или первая летняя декада. Хорошо, когда место для посадки подготовлено с осени или в самом начале весны. Но так поступают опытные виноградари, уверенные, что к лету у них будет запланированное количество саженцев.

Те же, кто только постигает увлекательный процесс черенкования, может подготовить ямки тогда, когда убедится, что чубуки успешно укоренились.

Место для посадки углубляют на 50 см, на дно засыпают дренирующий слой в 25 см гравия или щебня. Сверху надо насыпать питательную смесь садового грунта с компостом, перегноем, древесной золой и 2 ст. ложками суперфосфата. Молодой кустик обязательно подвязывают к установленной рядом опоре.

Высаженное растение поливают, после того, как вода впитается, насыпают земляной холмик до уровня первой, давшей рост, почки.

Размножение винограда отводками

Если на вашем участке уже растет хороший виноград, получить новые кусты можно с помощью отводков. Для этого нижние побеги не срезают с куста, а прикапывают землей для укоренения. До того, как на лозе начнут просматриваться почки, под отводок готовят канавку глубиной 20 см, к грунту добавляют перегной и перемешивают.

На готовое земляное ложе укладывают лозу и фиксируют ее положение, пришпиливая рогатками из веток. Засыпав отводок смесью почвы и перегноя, ее поливают розовым раствором марганцовки.

Укоренению отводка способствует парниковый микроклимат, его создают, накрывая политую канавку пленкой. Летом появившиеся побеги подвязывают к опоре, в конце жаркого сезона их прищипывают, чтобы к зиме растения достигли зрелости.

Размножение винограда заранее подготовленными черенками (чубуками) — экономный и надежный способ получить молодой куст желаемого сорта. Им пользуются опытные и начинающие виноградари.

Без затрат с его помощью можно получить саженец для замены старого куста, для подарка или продажи, для подстраховки, если любимый сорт в винограднике представлен в единственном экземпляре.

Плодоносный виноград размножают вегетативно - черенками, отводками либо прививкой. Семена высевают только в селекционных целях. Садоводы-любители успешно практикуют весеннее укоренение виноградных черенков в домашних условиях.

Что такое черенок (чубук) винограда

Черенок – это отрезок стебля с несколькими почками.

Вот из этих черенков вырастут кусты винограда.

На размножение в домашних условиях берут одревесневшие веточки с вызревшей (коричневой) лозы. Их именуют черенками или чубуками .

Преимущества черенкования

Разведение винограда черенками – несложная процедура, доступная любому виноградарю, даже начинающему. У этого способа много достоинств :

  1. Доступность посадочного материала.
  2. Возможность быстро получить большое количество саженцев.
  3. Черенки компактны, находятся в состоянии покоя; их легко хранить, перевозить, пересылать по почте.
  4. Посадочный материал очень просто .
  5. Стоимость черенков существенно ниже, чем у саженцев.

Черенкование является самым распространенным способом размножения винограда.

Одревесневшие черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт (весной или осенью), но очень часто применяют домашнее укоренение (в конце зимы или весной).

Плюсы домашнего варианта

  • компактная организация пространства;
  • возможность контролировать процесс укоренения и развития;
  • снятие негативных погодных факторов;
  • существенный забег во времени, позволяющий нарастить крепкие кустики для посадки в текущем сезоне.

Когда за окном растает снег, из черенков уже сформируются добротные саженцы.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях даёт возможность получить полноценные саженцы в (в Подмосковье, в Сибири, на Урале), даже на северных рубежах этой зоны.

Заготовка посадочного материала

Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы . Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.

Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.

Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.

Оптимальная толщина черенка – от 0,5 до 1 см (у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше).

Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.

Длина черенка

Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек (глазков).

Трехглазковые черенки винограда.

Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки , хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см ), а нарезают их перед укоренением.

Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.

Срезы на черенке винограда.

Прямой и косой срезы , сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе . (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)

Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.

Обработка перед хранением (поэтапно)

  1. замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
  2. дезинфицируют : окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
  3. подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
  4. некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы) опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
  5. как можно скоре е , а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются.

Хранение черенков до посадки

Идеальными условиями для сохранности считаются влажность 80–95% и температура +1 +4 градуса (не выше +8).

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).

Траншея

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см .
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб . Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).

В холодильнике или погребе

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце (над водой).

Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?)

Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале (обычно во второй половине месяца) или в начале марта.

Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь.

Обработка перед укоренением

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.

Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.

Проверка сохранности

  1. Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
  2. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
  3. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
  4. При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.

Замачивание

После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.

  • Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием .
  • Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
  • Температура в помещении – около +20 градусов.
  • Воду меняют каждые 12 часов.
  • Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Длинные лозы режут на черенки с 2–3 глазками.

Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы . Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.

Парафинирование (желательно, но необязательно)

Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).

Бороздование

Бороздование провоцирует развитие корешков.

Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3–6 см .

Обработка стимулятором

Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).

Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.

Что такое кильчевание винограда

Кильчевание – это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают.

Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание . На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.

  • Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
  • Очень эффективно кильчевание «вверх ногами» , когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.

Предварительное проращивание черенков

Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают – до появления каллуса и небольших корешков (от 2 до 10 мм). Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте (без прямых солнечных лучей). Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты.


Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник.

Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом.

Ёмкости и почва

Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники.

Объём горшочка – от 0,5 до 1 литра (можно чуть больше) . Обязательно нужны дренажные отверстия.

Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого.

Способ посадки черенков без предварительного проращивания

Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке.

  1. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку (с дренажными отверстиями снизу).
  2. В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка – это предотвратит его загнивание.
  3. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
  4. Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне.
  5. Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают.
  6. Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания. Затем верхнюю часть («тепличку») вообще убирают.

Черенку 45 дней, лопнула почка – укоренение прошло успешно. Теперь растим саженец до посадки на улицу.

Высадка в грунт

Подросшие саженцы закаляют на балконе, окне садового домика или при температуре не ниже +10 градусов , не допуская подмерзания (отрицательных температур). В грунт пересаживают в мае или июне (по погоде), укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов (на 2–3 недели ).

Итак расскажу как вырастить вегетирующие саженцы.

Выращивание саженцев винограда – фото

Если вы мечтаете обзавестись собственным виноградом и у вас есть заготовленные с осени черенки, то сейчас самое время приступить к выращиванию саженцев винограда в домашних условиях.

В первой половине февраля обрежьте острым ножом черенки с двумя глазками: в 3-5 мм от нижнего глазка – наискосок и в 10-15 мм от верхнего глазка – прямым срезом. На нижнем конце черенка сделайте несколько продольных царапин, не повреждая нижнего глазка.

В течение 2-3 дней вымочите подготовленные черенки в снеговой воде комнатной температуры. За это время приготовьте ящик размером 12x12x15 см с дренажными отверстиями в днище. Покройте отверстия глиняными черепками и засыпьте днище древесным углем или крошкой из битого кирпича слоем 1,5-2см. Вместоящика можно использовать сделанные из толстой полиэтиленовой пленки стаканы диаметром 10-12 см, высотой 15 см. Прекрасно для такой цели подойдут и срезанные полиэтиленовые бутылки из-под напитков емкостью 1,5*2 л. Заполните ящик или стаканы смесью, состоящей из огородной земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:1.

В день посадки желательно подержать втечение 10-12 часов нижние части черенков в растворе Гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или в слабом растворе марганцовки, а затем опустить на 2 часа в глиняную болтушку.

Посадите подготовленные черенки в ямки глубиной 5-7 см, стараясь не повредить глиняную обмазку, обожмите вокруг землю и обильно полейте водой. Верхние части черенков закройте полиэтиленовыми пакетами, плотно обвязав их нитками. Поставьте ящик на батарею или около (яркий свет не обязателен), и пускай он там стоит до тех пор, пока не распустятся почки. Как только это произойдет, ящик надо переставить на подоконник и для вентиляции растений надрезать сверху пакеты.

Через некоторое время пакеты нужно будет снять. Заключите верхние части черенков в полиэтиленовые или бумажные стаканчики диаметром 6-7 см и полностью засыпьте их ошпаренными влажными опилками. В течение всего домашнего периода почве и опилкам не дают пересыхать. За 3,5 месяца у вас вырастут виноградные саженцы с хорошо развитой корневой системой, готовой к высадке на постоянное место.

На заметку: виноградные черенки и опилки

У нас частный дом с 10 сотками. Старались посадить все, что хочется, каждый уголок был чем-то занят. И у каждого появились в этом деле свои увлечения: супруг освоил прививки на дички яблонь, а я «заболела» виноградом.

Все началось с того, что племянник привез нам черенки сорта Алешенькин и научил меня, как их отрастить. Потихоньку из них получилась настоящая шпалера из семи кустов. Ну а раз есть такая красота, да еще и урожай вполне приличный, то разве можно на этом остановиться? Тем более что стало понятно, что можно требовать от винограда. Вот и стала потом приобретать уже сорта с конкретными характеристиками. Связалась с друзьями и раздобыла саженцы сортов Восторг, Аттика и Плевен устойчивый. Все они хорошо прижились и уже плодоносят.

Правда, с последним вышла целая история: сначала высаженный саженец объела коза, потом он дал побег из спящей почки, но, видимо, не сумел вызреть и в итоге погиб. Пришлось снова его покупать. А в том году я еще семь сортов посадила, вот буду теперь с нетерпением ждать урожая.

А решила я написать потому, что стали появляться вопросы о выращивании винограда с помощью черенков. Очень это интересная тема, но, на мой взгляд, предлагаемые читателями варианты хоть и эффективные, да не особо надежные.

Почему-то никто пока не вспоминает способ с применением опилок.

Суть вкратце такова. В ящик с дренажным отверстием насыпается слой опилок, укладываются черенки, сверху присыпаются тоже опилками и проливаются водой. Ящик накрывается пленкой и ставится на две недели в теплое место, после чего гарантировано появление мощных корней у черенков. Я о такой методике слышала много хорошего, еще, когда только-только начала заниматься виноградарством.

И вот как-то мне попала в руки книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя» (она, кстати, мне больше всех нравится по этой теме, так как в ней все очень доступно описано, особенно про формировку, которая многих так пугает), и там вновь я увидела описание черенкования с опилками. А так как я к этому времени уже созрела до того, чтобы попробовать размножать виноград черенками, то решила испытать на практике способы Орчакова и Курдюмова. И оба они оказались удобными (не зря мне такой путь сразу приглянул-ся – видимо, интуиция подсказала), но каждый со своими особенностями и недостатками (куда же без них), поэтому я теперь иногда придерживаюсь как бы среднего варианта.

Подготовку самих черенков провожу без всяких особых ухищрений. А вот затем я их ставлю в трехлитровые банки, куда наливаю воду, но немного – 2-3 см. Помещаю туда черенки и ставлю на солнечное окно на высокую подставку или делаю подсветку. Как всегда, сначала просыпаются почки, потом из-за воды появляются побеги, а затем и корешки. Теперь их можно и в землю пересаживать.

Я для этого использую обрезанные 6утылки-«полторашки» с продырявленными донышками для дренажа. Сначала в эти емкости насыпаю слоем в 3-5 см рыхлый (и это обязательное условие!) плодородный грунт, затем просто вставляю туда черенки и осторожно подсыпаю почву. Потом обильно поливаю, сверху добавляю еще грунта и устанавливаю бутылки с черенками в пластиковые ящики на поддоны. Несколько дней держу все в тени, а потом выставляю на окно.

Так вот, сравнивая этот метод с методом, который предложил А.С. Орчаков, хочу сказать, что, когда подготавливала по его методу черенки, думала, что не буду так больше делать, потому что и возни больше, и мусора от опилок, и еще ящик надо подобрать, чтобы хорошо уместились черенки.

А когда увидела, что корни появились на неделю раньше и были они действительно такие, что их пришлось обрезать, то решила, что этот метод эффективнее, но мой проще и чище. Так что, кому как делать, решать самому. Правда, своим методом я не смогла укоренить Восторг и Аттику. А вот по методу А.С. Орчакова – получилось.

Раиса КУЗНЕЦОВА

Домашнее улучшение Двусторонняя лента нано прозрачная без следа акриловая волшебная…

Желая расширить собственный участок, на котором произрастает виноград, дачник решает актуальный вопрос, как размножить виноград черенками осенью или развести данную культуру саженцами. Оба эти метода довольно эффективны. Однако садоводы чаще всего используют способ черенкования. Поскольку он является мене затратным, и при этом полученные саженцы наделены теми же качествами, что и материнский кустарник.

Ниже мы с вами выясним, как выполняется размножение винограда черенками осенью, что вам потребуется для проведения такой манипуляции, и как размножается виноград по-другому.

    Готовим черенки

    Делаем нарезку

    Как правильно хранить

    Подготавливаем к дальнейшему выращиванию

    Как выполняется проращивание

    Как прорастить материал в стакане

    Применение бутылки для проращивания

    Посадка материала

Готовим черенки

С чего начинается размножение винограда черенками в домашних условиях? Все верно: с подготовки данного материала. Большинство неопытных дачников интересуются, как развести виноградную культуру.

Дело в том, что подобный процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Поэтому стоит более детально выяснить, как виноград черенкование происходит на практике.

Чтобы получить хороший посадочный материал, вам следует правильно его заготовить. Ведь черенкование является достаточно сложным и трудоемким процессом.

Вся подготовка состоит из нескольких задач, а именно:

  • сначала нарезают черенки винограда для размножения;
  • затем правильно отправляют на хранение;
  • далее подготавливают материал к дальнейшему выращиванию.

Каждый этап необходимо выполнять ответственно. И если все выполните правильно, то вы обязательно получите новые саженцы, выращенные собственноручно. Ну а теперь давайте детально рассмотрим каждый из пунктов.

Делаем нарезку

Черенковать виноград желательно с наступлением осени. Конечно, размножение винограда черенками весной также вполне решаемая задача. Однако лучше проводить такую процедуру, как заготовка черенков винограда, осенью. Это время года считается самым подходящим.

Чтобы виноград размножение было эффективным, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • как только опадет листва с виноградного кустарника, приступайте к нарезке;
  • выбирайте только те ветки, которые давали хороший урожай;
  • желательно, чтобы лозы были прямыми;
  • чем длиннее получится черенок, тем лучше будет размножение.

Важно! Нарезание чубуков следует проводить до наступления первых морозов. Как правило, процедуру выполняют ближе к концу октября.

Как только вы нарежете материал, не забудьте провести дезинфекцию медным купоросом. После этой манипуляции можно начинать укладывать ростки на хранение.

Как правильно хранить

Один из важнейших этапов такого процесса, как разведение винограда черенками, является его правильное хранение. Как правило, перед отправкой собранного материала на зимовку его необходимо запаковать в клеенку.

Это процесс выполняют уже глубокой осенью или даже в первых числах зимы. А что касается хранения чубуков, то его выполняют несколькими методами:

  • хранят в холодильной камере;
  • если нарезано много чубуков, то их отправляют в погреб или подвал;
  • укладывают нарезанные ростки в емкость, а затем бутылку с черенком закапывают в земле.

Если вы выберете один из первых двух методов хранения, то вам необходимо раз в месяц проверять материал на предмет выявления плесени. И если таковы будут обнаружены, незамедлительно выполнять отбраковку, в противном случае вы рискуете, что все чубуки испортятся.

Подготавливаем к дальнейшему выращиванию

Как только наступит весна, смело приступайте к дальнейшему проведению черенкования. При этом важно учесть, если с осени вы верно провели нарезку и сохранили материал для будущей посадки, то с наступлением весеннего периода ваши заготовленные чубуки готовы к дальнейшему разведению.

Дабы продолжить прерванный процесс, вам потребуется разбудить черенки от периода покоя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • ростки достаются из зимнего хранилища;
  • черенки проверяют на предмет свежести при помощи гвоздя, которым делают поперечный надрез, и если появились капли влаги, значит он готов к дальнейшему проращиванию;
  • место среза должно иметь зеленоватый оттенок;
  • материал нужно поместить в теплую отстоянную воду на двое суток, ежедневно ее меняя. Такое вымачивание позволит восстановить потерянную влагу ростка;
  • черенки отправляют на 12 часов в стимулятор роста, дабы корневая система начала интенсивнее формироваться.

Как только появятся первые корешки, можно приступать к посадке молодняка.

Тут сразу стоит упомянуть, что получить новые саженцы можно и по весне. Как правило, в этом случае выполняется размножение винограда зелеными черенками, которые нарезали не в осенний период, а в весенний период.

Если вы отдали предпочтение весеннему размножению, то вам потребуется выполнить следующие действия:

  • нарезанные ветки, из которых в дальнейшем будут получать черенки, отправляют в емкость с водой на 10 дней;
  • периодически вам нужно будет подливать воду, поскольку в емкости жидкость будет постоянно испаряться;
  • через 10 дней лозы вынимают и нарезают под углом на черенки.

Этот метод весьма прост. Однако он не гарантирует получение хорошего материала. Именно по этой причине дачники проводят черенкование винограда в осенний период.

Как выполняется проращивание

Размножение винограда чубуками включает в себя обязательное проращивание нарезанного материала. Приступают к такой процедуре после того, как вы проверите и удостоверитесь, что все черенки жизнеспособны. Как правило, оптимально делать это в конце января - начале февраля.

Осуществить проращивание можно несколькими методами, а именно:

  • прорастить в стакане;
  • использовать для этих целей бутылку.

Важно! Получать новый посадочный материал винограда можно обоими методами. Как в стакане, так и в бутылке они дают одинаково отличный результат. Разница только в процессе проращивания.

Как прорастить материал в стакане

Разводить виноград в пластиковых стаканах достаточно просто. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • возьмите емкость и проделайте в ней с помощью цыганской иголки три дырки в донышке;
  • затем насыпьте 3 см почвы, смешанной с компостом;
  • внутрь большого пластикового стакана установите второй поменьше с предварительно обрезанным дном;
  • получившийся зазор между стенками стаканов засыпают грунтом;
  • потом хорошенько увлажните;
  • насыпьте увлажненного песка на 2 см;
  • снова полейте и установите в получившуюся конструкцию черенок.

После того как вы высадите чубук на проращивание, поставьте стаканчики в хорошо освещаемое помещение и ежедневно увлажняйте будущий посадочный материал.

Применение бутылки для проращивания

Чтобы прорастить черенки в бутылке, вам потребуется выполнить следующее:

  • возьмите емкость из пластика;
  • срежьте горловину;
  • проделайте иголкой три дырки в дне;
  • на дно насыпьте битого красного кирпича;
  • затем насыпьте немного земли;
  • после этого воткните палочки таким образом, чтобы верхняя почка была расположена по уровню горловины бутылки.

Воткнув чубук, засыпьте в бутылку опилки и накройте полученную конструкцию сверху куском прозрачного пластика. Таким способом и происходит проращивания черенка в пластиковой бутылке.

Важно: Чтобы черенки начали быстрее прорастать, ставьте емкости в то место, которое хорошо освещается солнцем.

После всех проведенных процедур вашему будущему посадочному материалу требуется регулярный полив. Желательно для этих целей поставить поддон под бутылку, в который и наливается вода. Затем буквально через полчаса поддон с водой убирается из-под бутылки.

Важно: Получить здоровый саженец можно только в том случае, если обеспечить ему правильный ежедневный уход.

Стоит отметить, что сегодня существует масса способов, как прорастить черенки винограда. Для этого можно использовать ящики или любую другую подобную тару. Однако наиболее эффективны те методы, которые мы описали выше.

Посадка материала

Ну вот мы с вами выяснили, как правильно выполняется нарезка, хранение и проращивание чубуков. И у нас остается последний важнейший этап — посадка материала. На заключительном этапе нужно выполнить следующие манипуляции:

  • когда проращивание чубуков в домашних условиях завершено и на нем сформировались несколько листьев, материал можно посадить в палисаднике;
  • подготовка чубуков к посадке выполняется в конце апреля;
  • посадочную лунку выкопайте глубиной и шириной в 40 см;
  • на ее дно уложите слой битого красного кирпича;
  • затем добавьте удобрения и чернозем, смешанный с песком;
  • аккуратно установите черенок и засыпьте его землей, хорошенько утрамбуйте.

После всех действий обильно увлажните культуру и замульчируйте ее. Кроме того, вам потребуется сделать и установить небольшие подпорки для каждого саженца. Дальнейший уход заключается в ежедневном поливе и в прополке виноградника. Ну вот и все, саженцы посажены, теперь вам остается только организовать за ними грамотный уход.

И в заключение стоит подчеркнуть, что сегодня существуют различные способы размножения винограда, однако развести черенками данную культуру считается наиболее просто и эффективно. Более того, если правильно все выполнить, то на первый урожай можно рассчитывать уже через пару лет.

Просмотров