Русские печи с лежанкой. Как сделать русскую печь своими руками

Роль которой еще полвека назад было трудно переоценить, с развитием технологий, во многом, конечно, сдала свои позиции, но не растеряла своих замечательных отопительных свойств.

Плита с подтопкой – современный и более рациональный вариант классической печи. Для усовершенствованных конструкций характерен варочный настил, при котором в массив встроена плита.

В ее классическом исполнении могла вместить трех и более человек, поэтому компактностью не отличалась. Современные модели также предусматривают место для отдыха, но его гораздо меньше: это значительно экономит место и не перегружает пространство помещения.

Обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это дает возможность использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев снабдит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить еду и прогреть комнату значительных размеров.

У такого агрегата, как части интерьера, есть свои плюсы и минусы. О них не лишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам печи относятся:

  • более 25 лет ее надежной эксплуатации;
  • одновременное отопление сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток состоит в том, что для ее кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи нужно будет заготавливать много дров, а также убирать за ними мусор.

И лежанка, и плита

Русская печь с плитой и лежанкой имеет основное отличие от другого отопительного прибора – наличие лежанки – комфортного места для сна и отдыха. Она не только согреет в холодную погоду, но и также поможет справиться с такими заболеваниями, как, например, ревматизм . На печке полезно полежать и тем, кто жалуется на отложение солей в позвоночнике.

Кроме того, ее с давних времен почитают хозяйки: придает блюду совершенно особый вкус.

В классическом виде русская печь с плитой и лежанкой занимает довольно много места: 2 метра в высоту, 1,5 метра – в ширину, 2,5 метра – в длину.

Устройство русской печи с плитой и лежанкой конструктивно можно описать следующим образом:

  1. кирпичный, бетонный или даже деревянный фундамент , который еще называют опечьем;
  2. хранилище для дров, именуемое подпечком . Стоит отметить, что дрова должны быть высушены самым тщательным образом;
  3. «корыто» – циркуляционный свод, покрывающий подпечек. Для сохранения длительного тепла на него насыпают песок, крошку кирпича или другой материал.
  4. под варочной камеры, его устанавливают прямо на подсыпку свода;
  5. горнило расположено под лежанкой. Поступающий через зев воздух попадает в горнило, там нагревается, затем в перетрубье, после чего оказывается в системе дымоудаления.

Выбор материалов

Устройство русской печи с лежанкой и плитой выполняется с использованием только качественного цельного керамического кирпича без повреждений. Для того чтобы сложить печь, потребуется около 2000 штук , если не учитывать возведение трубы. Кроме того, нужно будет проследить не только за качеством кирпича, но и раствора: лучше всего, если он будет приготовлен на основе строительной смеси. Требуемое количество – не менее 100 ведер. Необходимо будет приготовить и следующие детали конструкции:

  • двухконфорочную чугунную плиту;
  • дверцу для топки размером 14 х 25 см;
  • дверцу для поддувала размером 13 х 13 см;
  • колосниковую решетку размером 26 х 28 см;
  • 2 задвижки с отверстием, размер каждой – 26 х 24 см;
  • вьюшку с отверстием, размер – 22 см;
  • бак для воды из стали размером 40 х 26 х 28 см;
  • куски стали различной формы и прочности: угловую, полосовую, кровельную.

Порядок кладки

Перед возведением печи нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Русская печь с плитой и лежанкой своими руками должна иметь следующую схему кладки: сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой, затем на основание с помощью мастерка или руки следует

нанести раствор, после чего – достать из ведра кирпич и положить. Затем, перемещая из стороны в сторону, кирпич необходимо притереть, а потом с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляют с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонталью, вертикалью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, нужно будет приготовить:

  • уровень;
  • отвес;
  • рулетку;
  • правило;
  • угольник.

При отсутствии опыта правильную кладку можно выполнять, опираясь на подробную схему и порядовку печи:


Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется во всей конструкции, исключая под: кирпичи там нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по 5 схемам:










При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называют кружалами . Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:


Клиновые кирпичи, используемые для свода, сейчас не производят, поэтому придется изготовить их самим. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, нужен будет специальный камнерезный станок с отрезным диском. Следует уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Дымоход по схеме

Завершает строительство русской печи с лежанкой и плитой возведение дымохода. В этом деле много тонкостей, которые лучше применить, имея перед глазами следующую схему:


Порядовка дымохода русской печи

Помимо трубы, дымоход состоит из нескольких частей:

  1. разделки , обеспечивающей необходимую безопасность в случае возникновения пожара. Для этого необходимо увеличить толщину стенок трубы примерно на 2 кирпича от деревянного перекрытия дома;
  2. выдры – расширяющегося во все стороны узла дымохода, проходящего через кровлю. Ее цель – защита чердака от атмосферных осадков;
  3. оголовка – многофункционального элемента, отвечающего за улучшение тяги, повышение прочности и т. д.

Внимание! Возводя дымоход, нужно класть кирпич гладкой стороной внутрь и следить за тем, чтобы из трубы был удален весь раствор: это будет мешать хорошей тяге, а, значит, и нормальному функционированию печи.

До уровня кровли для кладки нужно использовать тот же раствор, что и для печи, затем его нужно заменить на цементно-песчаный: он более устойчив к условиям внешней среды. Для защиты от конденсата участок дымохода, расположенный на чердаке, рекомендуется оштукатурить, покрыв слоем глины по сетке из металла. Хорошо будет то же самое проделать и с уличной стороны, утеплив дымоход базальтовым волокном.

Не спешить, а просушить

Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят весь внешний вид, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.

Для того чтобы печь просохла естественным путем, нужно оставить открытыми ее задвижки и дверцы. В варочную камеру можно также повесить электрическую лампочку мощностью 200-250 Вт: это создаст хорошие условия для качественной просушки сооружения.

Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно: сначала, в течение первых двух дней, для этого потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг , затем ежедневно нужно будет увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Этой схемы растопки нужно будет придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Для этого нужно обратить внимание на следующий признак: если спустя 2 часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсат, можно приступать к полноценной топке.

Иногда можно заметить, что после долгой просушки и полноценной протопки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В этом случае не стоит тут же исправлять эту погрешность, лучше понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же, выдержав отопительный сезон, они увеличились, стоит устранить эти изъяны.

О самом главном: безопасность

Русская печь с лежанкой и плитой в доме – не только символ уюта, тепла и совершенно особой атмосферы, но и источник повышенной опасности, если не соблюдать условия ее правильной эксплуатации. Перед началом отопительного сезона особенно важно уделить внимание следующим моментам:

  1. тщательно проверить герметичность швов кладки: никаких глубоких трещин на них быть не должно. Если же они появились, их нужно устранить, заделав глинопесчаным раствором.
  2. В помещении не должно быть дыма после начала топки: это сигнализирует об отсутствии нормальной тяги. Эксплуатировать такую печь ни в коем случае нельзя: она неисправна. В этом случае нужно открыть все задвижки дымохода: если дым точно так же попадает в дом, дымоходные каналы нуждаются в прочистке.
  3. Не стоит забывать и о регулярной : она должна проводиться ежегодно. Правда, новая печь не нуждается в чистке несколько лет, при условии использования хорошего топлива. Если же возникает задымление, скорее всего, дело в нарушенной кладке. В этом случае не обойтись без опытного мастера-печника, который устранит эту погрешность.

На самом деле пользоваться русской печью – одно удовольствие: она возвращает к истокам, служит источником тепла, самобытной культуры, на ней можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если соблюдать правила пожарной безопасности и следить за системой вентиляции, никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет, напротив, печь будет радовать своих хозяев и их гостей долгие-долгие годы.

Основным предназначением русских печей в доме всегда было приготовление пищи, тогда как отопительная функция фактически являлась второстепенной. Конструкции такого оборудования зависели от многих факторов, включая размеры помещения, мастерство печника и другие. Если, например, требовалось обеспечить еще и дополнительное спальное место, удобное и теплое, устраивалась русская печь с лежанкой, которая вполне способна вписаться и в современные условия.

Особенности печи с лежанкой

Классические отопительные русские печи, предназначенные для нагрева помещений, для сна, приготовления еды имеют размеры примерно 1,8х3 метра. Лежанка при этом находится на уровне примерно 150–180 см от напольного покрытия. Дно очага устраивают примерно в 45 см над полом, а под – на высоте, примерно соответствующей уровню стола.

Печи такого типа возводят обычно на фундаменте, который, хотя и строится одновременно с сооружением дома, отделен от его основания. Для самой печи применяют такие материалы, как обожженный кирпич и сырец. А в ее конструкцию входят следующие элементы:

  • топка;
  • шесток (вспомогательный стол);
  • под, так называют дно топливника;
  • хайло, через которое выпускается дым;
  • подпечье для хранения дров;
  • устье, называемое сейчас топочным тоннелем.


Принцип действия печи не слишком сложен. Уложенные в топку дрова (реже – уголь), сгорая, выделяют тепло. Воздух, поступая через нижнюю часть конструкции, обеспечивает равномерность горения. А нагретые газообразные продукты сгорания поднимаются вверх и удаляются через дымовую трубу. При этом стенки печи медленно нагреваются, зато и достаточно долго остывают, сохраняя тепло.

Плюсы и минусы

Как и все отопительные приборы, русская печь с лежанкой имеет целый ряд плюсов и минусов.


Среди первых можно выделить возможность удобного приготовления пищи, высокий уровень КПД, равномерную отдачу тепла, длительный (до 30 лет) срок службы и определенную экономию места. Ведь при этом на одной и той же площади располагаются и кровать, и печь.

Кроме того, оборудование отличается терапевтическим эффектом, хорошим сохранением тепла в доме после нагрева и возможностью вписаться практически в любой интерьер.

В числе минусов печи:


  • необходимость в заготовке и обработке твердого топлива, а также месте для его хранения в доме;
  • сложность монтажа;
  • высокий расход топлива.

Конструкция печи, в принципе, не является слишком сложной. И сделать ее своими руками вполне может человек, имеющий небольшой опыт в выполнении строительных работ. Хотя для этого не помешает небольшая инструкция с указанием всех этапов подготовки и кладки.

Подготовительные работы

Для правильного монтажа печи своими руками обязательно требуется чертеж порядовки. На нем отражают число кирпичей каждого ряда и в целом, а также расположение фурнитуры и параметры конструкции. Сами же работы начинают с устройства фундамента печи.

Любая русская печь с лежанкой должна иметь основание, которое может быть:

  • кирпичным;
  • бутобетонным;
  • железобетонным;
  • армированным монолитным.

Для фундамента потребуется вырыть котлован, по размеру совпадающий с печью с небольшим допуском (около 15 см). На дно ямы закладывается фильтрующая подушка, а поверх нее – влажный песок. Все это необходимо утрамбовать, периодически добавляя новый материал, до тех пор, пока не прекратится оседание. Теперь можно укладывать битые кирпичи, еще один песчаный слой и щебень (толщина до 10 см) и трамбовать еще раз.


Щебень накрывается 2 листами гидроизолирующего материала и устраивается опалубка, для чего внутрь котлована устанавливается фанера или несколько досок. Расстояние между каркасом и стенками – около 100 мм.

Конструкция страхуется подпорками и увлажняется для предотвращения вытягивания из раствора влаги.

Перед прокладкой арматуры в опалубку заливается цементный раствор на высоту до 5 см. Когда он схватился, металлические прутья, служащие арматурой и установленные строго перпендикулярно основанию, связывают проволокой.


Теперь можно замешивать раствор, состоящий из цемента, щебня и песка, которые берут в пропорциях, соответственно, 1:5:3. Заливается он слоями по 20 см, каждый из которых трамбуется при помощи либо трамбовки, либо вибропресса. При этом обязательна проверка горизонтальности, для чего применяют строительные уровни – в противном случае конструкция печи может перекоситься. После схватывания раствора он накрывается гидроизоляционными материалами типа рубероида.


Процесс подготовки материалов включает приобретение песка и цемента в количестве, достаточном для приготовления примерно 800 литров раствора, нескольких килограммов глины и примерно 1700 кирпичей. Кроме того, для эксплуатации печи потребуется задвижка и вьюшка для дымохода.

Технология кладки

Для кладки пользуются огнеупорными шамотными кирпичами. Для обеспечения правильности кирпичного шва необходимо обрезать несколько штук и сразу же установить по углам конструкции в три ряда, таким образом, чтобы обеспечить их максимальное примыкание. После чего следует выложить до той же высоты нижнюю часть печи. А затем продолжать монтировать 4-й ряд и последующие.


Кирпичи, располагающиеся в основании конструкции, должны иметь отколотые уголки. Они станут опорой арки, которую уже можно устанавливать. Для этого сначала устанавливают деревянную форму, и только потом кладут кирпичи. Ровно 20 из них необходимо скашивать, пользуясь ниткой натянутой от центральной части опалубки к верхним краям материала.


Боковые и задняя стенки оборудования делаются обычно толщиной в 1 кирпич. А передняя перегородка варочной камеры, как правило, устраивается вдвое тоньше. Горнило печи должно быть под определенным наклоном, а поверхность лежанки – идеально ровной.

Особенности монтажа

Укладка кирпичей производится со строгим соблюдением перевязки. Для этого используются отвесы, при помощи которых проверяется вертикальность граней. На восьмом ряду создается основание для холодной части печи, которая выкладывается на следующем этапе выполнения работ. Кирпичи выстраивают, засыпая между стенками мелкий песок. Поверх песчаной засыпки устраивается сплошная кладка, затем сооружается под и шесток.

Русская печь с лежанкой нашей культуре занимает особое место. Попробуем разобраться, чем же она заслужила столь трепетное отношение, в чем ее особенности и как русская печка сооружается своими руками.

Русская печь одновременно выполняет множество функций, обеспечивающих комфортное проживание в доме:

  • обогрев дома в холодное время;
  • приготовление пищи;
  • сушка урожая для последующего хранения;
  • обеспечение дома горячей водой.

Разумеется, русская печь – не абсолютно идеальное устройство, обладающее недостатками. Готовить еду в печи не так просто – не каждая хозяйка умеет пользоваться ухватом и горшками. Поддержание огня тоже не самое простое дело. Многие ли мужчины привыкли своими руками топить печь и колоть дрова? Также печь как отопительный прибор имеет конструктивный недостаток – тепло выделяется на высоте больше метра, выше пола. В современных печах постарались устранить эту недоработку. Для этого внизу располагаются дымооборотные каналы, прогревая печь по всей высоте. Для облегчения приготовления пищи в конструкцию включают чугунную плиту.

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м 2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.

Конструкция русской печи

Современная русская печка своими руками

В новых домах распространена модернизированная русская печь, схема которой отличается от классической. Она, в отличие от классической, хорошо прогревает подпотолочную область, обеспечивая комфортный обогрев помещения. В ней предусмотрен летний режим, когда печь функционирует как кухонная плита, не прогревая помещение. Летом топливо горит в малом топливнике и горячие газы сразу улетают по дымоходу, не проходя по каналам, предназначенным для нагрева тела печи. Переключение режимов происходит путем установки и снятия «летней» заслонки горнила. В таких печах имеется водогрейный бак. Этот проект русской печи разработан в начале XX века инженером Иосифом Подгородниковым. Модернизированная русская печь, носит название «теплушка». Печи русские «теплушка» имеют габариты 1.3х1.3х2.4 м, и могут обогреть дом 35 м2. Печи именно этого типа стоят в домах большинства сельских жителей.

Иногда применяют другие виды печей, например, с маленькие печи с камином.

Русская печь «Теплушка»

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.



Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Примечание: Кладка отдельных элементов печи «русская теплушка» требует использования разборных фанерных или деревянных шаблонов, которыми лучше запастись до начала работ.

Кладочный раствор своими руками

Подготовить для кладки печи намного сложнее, чем обычный. Если нет желания вникать в тонкости приготовления жаропрочной смеси, можно найти в магазине уже готовый раствор.

Намного дешевле будет подготовить его самостоятельно, своими руками. Да и если русская печка строится своими руками, зачем прибегать к чужой помощи в приготовлении раствора?

Состав кладочного раствора зависит от используемого кирпича:

  1. Кладка полнотелого кирпича М150 выполняется на глинопесчаном растворе с соотношением песка и глины 2:1. Такой же раствор применяют, когда облицовывают русскую печь керамической плиткой.
  2. Тугоплавкий кирпич кладут на растворы из специальной тугоплавкой глины и песка.
  3. Использование требует раствора на базе каолиновой или бентонитовой глины и порошка шамотного. Соотношение компонентов 1;3 или 1:4.
  4. Кирпичную трубу в чердачном помещении можно строить на обычном цементно-песчаном растворе.

Особенности приготовления глиняного раствора

Глина является мягкой нерудной породой, подходящей для лепки скульптур и изготовления посуды, кафеля и других изделий. Приготовление раствора для кладки русской печи своими руками требует тщательного подбора сырья. Глина в природе встречается в разном виде:

  • постная;
  • нормальная;
  • жирная.

Мастерство печника состоит в подборе оптимального соотношения в растворе песка и глины для получения идеального связывающего вещества.

Качество «печного» раствора можно проверить старыми народными способами. Простейший из них – скатать из «глиняного теста» жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться, тем раствор лучше.

Другой несложный способ выглядит так: из подготовленного материала необходимо скачать шарик и раздавить пальцами. Если глина начинает трескаться при сжатии на треть от диаметра – раствор подходит для кладки. Если же шарик начинает рассыпаться раньше – раствор «тощий». При «жирном» растворе глина начинает трескаться при сжатии на половину диаметра и более. Если не получается добиться идеального состава, лучше использовать «жирный», а не «тощий» раствор.

Как самостоятельно смешать глиняный раствор

Русская – это красивая аккуратная кладка, которой предшествует труд по замесу раствора. Сооружение русской печи требует примерно 3,5 м3 раствора. Следует заранее подготовить необходимое количество ингредиентов в соответствии с пропорциями их содержания в смеси. Воды понадобится примерно ¼ от объема глины. Например, на 1.1 м3 глины и 2.3 песка нужно 0,27 куба воды.

Тарой для раствора может служить железная бочка или деревянный ящик, обитый жестью. Глину необходимо предварительно замочить в воде на двое суток. После этого можно добавить песок и начать смешивание раствора. Можно это сделать без механического оборудования, перемешивая глину ногами. Для этого понадобятся высокие резиновые сапоги. Мешать смесь следует до тех пор, пока она не станет однородной.

Важно: удалите все камешки и крупные комки из смеси. Ширина швов кладки обычного кирпича 5 мм, шамотного – 3 мм. Крупные включения будут мешать работе.

Как построить фундамент

Такому массивному сооружению, как печь, необходим надежный отдельный фундамент. Поэтому сооружение печи в уже построенном доме очень сложное дело. Лучше позаботиться о печном фундаменте заранее, на этапе закладки дома.



Самым надежным является монолитный железобетонный фундамент. Подошва печного фундамента является независимой конструкцией, не связанной с фундаментом печи. Ее сооружают по стандартной технологии. Выступ кромки фундамента за первый слой кладки печи называется обрез. Он должен составлять не меньше 50 см. Для гидроизоляции печи сверху на фундамент укладывают два слоя рубероида.

Русская печь часто располагается у внутренней стены, имеющей неглубокий фундамент. Тогда подошва фундамента печи должна быть на одном уровне с подошвой фундамента стены. Чтобы обеспечить независимость печного фундамента, его располагают с зазором 5 см. Этот зазор заполняют песком. Верх фундамента русской печи должен быть ниже уровня пола не меньше, чем на 14 см. Если русская печь сооружается возле наружной стены с глубоким фундаментом, можно расширить котлован под фундамент печи.

Песчано-гравийная засыпка печного фундамента должна быть тщательно утрамбована. Плиточный печной фундамент сооружается также в 5 см от основания дома. Отступка между фундаментом печи и дома заполняется песком. Торцевые стенки отступки выполняют из кирпича. Глубина печного фундамента зависит от особенностей грунта и составляет не меньше 50 см.

Когда русская печь устанавливается в проеме, прорезанном в деревянной стене, необходимо соединение концов нижнего венца. Для этого необходимы стальные полоски 60х6 мм в сечении. Их накладывают на бревна с обеих сторон стены и стягивают болтами. Для красоты проем обрамляется стояками из дерева. Зазор между деревянными деталями и печью должен быть не меньше 50 мм. Этот зазор называется «разделка». В фундаменте под стеной также должен быть промежуток, в который фундамент печи должен входить с отступкой 5 см.

Кладка

Важный параметр кладки – герметичность. Поэтому русская печь строится только из целых кирпичей, а толщина швов не должна превышать 5 мм.

Примечание: Недопустимо использовать глиняную обмазку внутренней поверхности русской печи для улучшения герметичности конструкции.

Обмазка уменьшает теплопроводность печных стен и способствует отложениям на них сажи и копоти. Более того, в процессе эксплуатации глина может отслоиться и забить печные каналы. Применяют три метода кладки:

  • «в кирпич» (толщина стенки равна длине кирпича);
  • «в полкирпича» (стенка по ширине кирпича);
  • «в четверть» (стенка из кирпича, поставленного на ребро).

Внутренние стенки делают толщиной в полкирпича, наружные – в кирпич.

Перевязка швов выполняется путем использования неполноразмерного кирпича или метода тычковой и ложковой кладки, когда кирпич кладут плашмя, следующий слой – тычком наружу. Керамический кирпич «вытягивает» влагу из раствора, поэтому перед укладкой его вымачивают в воде. При строительстве русской печи нужно тщательно удалять излишки раствора, особенно внутри печи.

Порядовка для кладки



Чтобы самостоятельно построить русскую печь, неопытными мастерами используется порядовка. Это пошаговая инструкция, описывающая порядок операций при кладке каждого слоя печи. Порядовка позволяет быстро освоить мастерство печника. Достоинство этого типа инструкции в том, что порядовка содержит подробные иллюстрации каждого слоя кирпича, составляющего русскую печь.

На сегодняшний момент имеется множество разновидностей печей, при этом самой популярной из них признана традиционная русская печь с лежанкой. Её работа считается довольно эффективной, поэтому данную многофункциональную конструкцию возводят в частных домах, банях и по сей день. Со временем конструкция малой русской печи корректировалась и видоизменялась, однако, принцип её работы, периодичность сжигания топлива, варианты отведения отработанных газов — до сегодняшнего времени остаются неизменными. Далее расскажем о том, как можно самостоятельно возвести конструкцию русской печи с лежанкой.

Прежде чем перейти к описанию процесса монтажных работ, рассмотрим характеристики, принцип работы и устройство русской печи. Так, несмотря на то, что конструкционные особенности русской печки со временем видоизменялись, все равно можно выделить конкретные обобщенные характеристики:

  • Ширина конструкции составляет 140-150 см.
  • Длина печки равняется 210-220 см.
  • Высота конструкции от основания до верха лежанки составляет 170-180 см.
  • Русская печь возводится исключительно на прочном фундаменте.
  • Работа печи основывается на сжигании твердого топлива.

Устройство русской печи


Устройство русской печи следующее:

  • Фундамент, на котором возводится конструкция.
  • Опечье (самая нижняя полая часть конструкции) изготавливается из огнеустойчивого кирпича (раньше же её мастерили из дерева).
  • Доступ в опечье обеспечивается через подпечек, представляющий собой небольшое отверстие. Раньше здесь складывались дрова, предназначенные для топки печи. Сейчас же функционал данной части конструкции несколько расширился, и здесь хранят не только дрова, но и различный хозяйственный инвентарь.
  • Подшесток – отверстие, расположенное над подпечком.
  • Кирпичная арка, расположенная сверху опечья, заполняется песком или другим материалом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Горнило. Располагается сверху слоя из песка.
  • «Устье» – обеспечивает доступ к топливнику.
  • «Щеки» — стенки, расположенные по бокам горнила.
  • Зазоры между стенкой печи и аркой заполняется песком. Здесь формируются печурки, предназначенные для сушки вещей.
  • «Хайло» — предназначено для оттока дыма из конструкции.
  • Лежанка.
  • Дымоход. Труба, через которую выходит дым.

Принцип работы русской печи

Чтобы правильно сложить русскую печь, необходимо знать принцип ее работы, а именно, движение холодного воздуха и раскаленных газов внутри устройства:

  • Если в обычной буржуйке движение газов происходит за счет естественной тяги, то в русской печи оно обусловлено еще и особым режимом горения топлива. Холодный воздух поступает в печь через зев и проходит к устью. При этом он сталкивается с волной раскаленных горючих газов, которые поступают из горнила печи. Однако, при встрече в устье они не перемешиваются, а обмениваются теплом.
  • Находящиеся снизу горючие газы, отдают температуру верхнему слою воздуха. Перед тем как отдать тепло холодному воздуху, горючие газы делают несколько оборотов внутри горнила, максимально нагревая стенки печи. Благодаря этому достигается максимальный КПД устройства. Правильно сложенная русская печь может работать с КПД на уровне 60%, что является довольно высоким показателем, как для твердотопливного нагревательного устройства воздушного типа.
  • После обмена температурой, нагретый воздух поступает в горнило, поддерживая процесс горения, а остывшие дымовые газы попадают через устье в хайло и удаляются через дымоходную трубу.

В русской печи можно готовить довольно вкусные блюда, если научиться это делать правильно. Благодаря процессу топления (поддержания не слишком высокой температуры при затухании пламени) и использовании посуды из глины, некоторые блюда получаются чрезвычайно вкусными.

За всю историю своего существования русская печь с лежанкой для готовки претерпела изменения своей конструкции, в результате которых появилось несколько ее модификаций, которые имеют тот же принцип действия. Правда, стоит заметить, что отопительно-варочная печь с низкой лежанкой имеет несколько отличный принцип действия. Ее нагрев осуществляется не за счет горения топлива в горниле, а за счет проходящих по специальным отводящим каналам. Такая конструкция очень сложная и к ее возведению прибегают только профессиональные печники. Поэтому, для начинающих печников лучше сооружать классическую конструкцию. Далее рассмотрим, как класть русскую печь.

Закладка фундамента будущей печи и подготовка материалов


Так как русская печь имеет довольно большие габариты и соответствующий вес, ее сооружают на отдельном фундаменте. Глубина залегания монолитного фундамента зависит от качества грунтов под домом. Стандартная глубина базиса для печи составляет от 250 мм до 400 мм. Длина и ширина фундамента должна быть больше габаритных размеров печи не менее, чем на 100 мм.

Порядок закладки фундамента будущей печи:

  1. На дно котлована укладывается подушка из песка и гравия толщиной примерно по 50 – 100 мм. Каждый слой после укладки тщательно утрамбовывается. После этого по размерам фундамента устанавливается опалубка. На дно желательно уложить дополнительный слой гидроизоляции в виде полиэтиленовой пленки с нахлестом на опалубку. В этом случае бетон будет гораздо крепче.
  2. Для монтажа русской печи лучше использовать армируемый фундамент. Для этого на дно укладывается арматурная сетка с ячейкой 150 х 150 мм из прута диаметром 6 – 8 мм. Прутья между собой соединяются при помощи вязальной проволоки.
  3. После того как армирующая конструкция уложена, можно приступать к заливке бетона. В качестве последнего используется смесь цемента марки 400, речного или карьерного песка (морской использовать нельзя по причине его сыпучести), и щебня в пропорции 1:4:7 соответственно.
  4. Перед заливкой бетона нужно оставить между ним и полом дома технологический зазор. Необходим он для отвязки дома от печи. В таком случае при движении грунтов вероятность растрескивания фундамента печи будет минимальной. Зазор можно заполнить песком, пропитанной огнезащитным раствором доской или другим материалом.
  5. После заливки бетона, кладку можно начинать только после 3 – 4 суток, а сам бетон наберет своей прочности только на 24-е сутки.

Пока фундамент набирает минимальную прочность для начала кладки, можно заняться подготовкой материалов. Для сооружения средней по размерам печи понадобится:

  • Кирпич полнотелый керамический – 2000 шт. При этом на поверхности кирпича не должно быть никаких повреждений (сколов, трещин).
  • Раствор (примерно 100 ведер). Для приготовления раствора лучше купить готовую сухую смесь, которая будет сбалансированной и состоять из качественных материалов. Обычную глину из соседней ямы лучше не использовать.
  • Дверцы для топки и поддувала.
  • Колосниковая решетка.
  • Две задвижки с отверстиями.
  • Вьюшка с отверстием.
  • Стальной уголок, полоса и лист.


Укладка рядов кирпича

Порядовка монтажа русской печи:

  • После того как фундамент подсохнет, на него укладывается слой тепло- и гидроизоляции. Часто для этого используют базальтовый картон, лист стали, асбест и т.д. На него начинают укладку кирпича. Для этого кирпич опускают в ведро с водой и дают ему немного набрать влаги. В таком случае раствор не будет быстро высыхать и останется на долгое время пластичным.
  • Затем на основание фундамента при помощи кельмы кладется необходимое количество раствора. Кирпич укладывается на раствор, притирается к поверхности и придавливается к основанию, после чего убираются остатки раствора.
  • Укладка рядов кирпича производится по четкой схеме, с соблюдением указанных пропорций. Схема для рядов русской печи стандартная и нарушать ее не рекомендуется.
  • Особую сложность для новичков представляет сооружение свода печи. Для этого используются специальные шаблоны – кружала. Они представляют собой две полукруглые доски с настилом. Такая опалубка для укладки кирпича облегчит работу по возведению свода. Сейчас в продаже сложно найти клиновые кирпичи, поэтому их нужно делать из обычного. Для этого лучше использовать болгарку с кругом для резки камня, либо отрезной станок.
  • При кладке кирпича необходимо проверять ровность углов и отклонение по вертикали. Для контроля используется строительный уровень, отвесы, угольники.

Укладка лежанки русской печи

Над сводом печи сооружается лежанка. Этот элемент отличает русскую печь от остальных варочно-отопительных печей.

Лежанку (или как ее еще называли – полати), которая является ничем иным, как перекрытием свода горнила, сооружали специально для сушки овощей, фруктов, ну и, конечно же, для отдыха. На ней спали зимой при сильных морозах. Если печь была выложена правильно, температура лежанки не была слишком высокой, и отдыхать на ее поверхности было очень комфортно. Если семья была большой, сооружали двухъярусную лежанку, верхний ярус – для детей.

Рассмотрим, как возводится лежанка своими руками:

  • Так, выкладывался верхний ряд кирпичей таким же самым образом, как и остальные на глиняном растворе.
  • Наверх лежанки укладывается деревянный щит, который защитит отдыхающего от перегревшейся поверхности.

Сооружение дымохода

К укладке дымохода русской печи необходимо подойти очень ответственно. Это важная часть конструкции. Прежде чем переходить к монтажным работам, следует ознакомиться с требованиями по установке дымохода на русской печи.

Состоит дымоход из нескольких частей:

  1. Разделка – часть дымохода, которая проходит сквозь перекрытие. Для того чтобы в этом месте температура поверхности была ниже (чтобы не случилось пожара), разделка имеет большую толщину, чем остальная часть дымохода.
  2. Выдра – часть дымохода, которая проходит сквозь кровлю.
  3. Оголовок – утолщение на конце дымохода, которое призвано улучшить тягу в дымоходе.

Дымоход русской печи сооружается согласно схеме складки из того же кирпича. До уровня перекрытия кладку выполняют на глиняном растворе, а начиная с чердака на цементно-песчаном. Он может выдержать более большой перепад температур.

Чтобы избежать появления конденсата внутри дымохода, его чердачную часть оштукатуривают при помощи глины на штукатурной сетке. Также можно утеплить и наружную часть дымохода. Делают это при помощи базальтового волокна.

Правило растопки русской печи


После окончания кладки ни в коем случае нельзя выводить печь на рабочие температуры. Сначала ее просушивают на тихом ходу. Для этого разводят небольшой огонь в горниле и протапливают печь в течение 2 часов. После этого ее тушат, а процедуру повторяют вечером. В течение недели печь выводят на рабочую температуру постепенно увеличивая количество дров и времени протопки. Если при первой протопке из устья внутрь помещения идет дым, это говорит о наличии воздушной пробки. Удалить ее можно, просто разведя небольшой костер из щепок на вьюшке.

Ежедневная топка русской печи также имеет свои особенности. Огонь разводят в устье, а после этого при помощи кочерги заталкивают в горнило.

Русская печь с лежанкой: видео

Традиционная русская печь с лежанкой в настоящее время считается уникальным сооружением. Такое устройство можно найти и в деревенских, и в частных городских домах. Она не только отапливает помещение, но и используется для сушки вещей или в качестве места отдыха. Чтобы построить такое сооружение своими руками, необходимы определенные знания, поэтому лучше воспользоваться помощью опытного мастера. Любая ошибка во время постройки может привести к тому, что придется все переделывать.

Конструкция русской печи

Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.

В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.

Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.

Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:

  • подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
  • холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
  • шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
  • под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
  • горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
  • перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
  • вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
  • лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.

Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.

Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.

Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.

Как выбрать место расположения печи?

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см. Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

Инструменты для кладки печи

Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:

Материал для кладки печи

В качестве материала для печи может использоваться:

  • шамотный и огнеупорный материал;
  • глина и песок для смеси;
  • мягкая проволока;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверцы.

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно , обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Русская печь: порядовки

Если русская печь выкладывается своими руками, то в этом случае очень пригодится схема конструкции. Все ряды выкладываются насухо.

1-й ряд. Только от него зависит правильное направление, аккуратность и ровность всей конструкции, поэтому он должен быть идеальным. Перед началом кладки с помощью длинной линейки, уголка и мела расчерчивают конкретное месторасположение внешних стен печи. На расчерченную поверхность вначале укладывают кирпичи внешней стенки , а после этого заполняют внутреннюю поверхность между ними.

2-й ряд. Начинают делать кладку печной стенки, оформляют внутренние каналы для прочистки.

3-й ряд. Ставят дверцы для поддувальной и прочистной камер. Закрепляют дверцы стальной проволокой, прикручивая ее к расположенным на чугунных дверцах ушкам. Концы прячут в швы между кирпичами.

4-й ряд. Сверху входы во внутренние каналы перекрывает кладка, тем самым образуя потолок подового канала внутри сооружения.

5-й ряд. Для большого топливника устанавливают колосниковую решетку, а внутри топку выкладывают шамотным кирпичом , разрезанным надвое по толщине. Также устанавливают дверцу малого топливника над подовым каналом.

6-й ряд. Устанавливают бак для нагрева воды.

7-й ряд. В малый топливник устанавливается колосниковая решетка, а на большую топку – дверца. Правую стену следует стягивать стальной полоской , которую укладывают в шов и, при помощи специальных зацепок на концах, закрепляют на стенках. Кладку задней стенки большой топки выполняют без раствора.

8-й и 9-й ряд. Ставят и закрепляют дверцу малой топки, продолжая выводить внутренние каналы печи.

10-й ряд. Делают кладку дна горнила и соединяют своды малой и большой топки. В задней части конструкции отверстия каналов, которые отвечают за движение нагретого воздуха, следует оставлять открытыми, выводя в варочную камеру. Также следует перекрыть бак для нагрева воды.

11-й ряд. На край кладки, над большой и малой топкой, закрепляют металлический уголок, имеющий размеры 50х50 мм. Это будет прочное основание для варочной плиты. Пространство большой топки сзади плиты, которое остается открытым, накрывают колосниковой решеткой и не закрепляют.

12 - 13-й ряд. На левой стороне плиты устанавливают задвижку в горизонтальном положении, которая для варочной камеры будет служить заслонкой. С левой стороны задвижки формируют низ дымохода.

14-й ряд. Делают вход, необходимый для дымохода. Открываться он будет при сдвиге задвижки варочной камеры. Также выводятся стенки горнила и делают отверстие для заслонки.

15-й ряд. Кладка начинает сужаться, перекрывая варочную камеру. Начинают выводить дымоходную трубу.

16-й ряд. Кладка этого ряда повторяет предыдущую. Затем боковые стенки скрепляют при помощи металлических полос , имеющих стопоры и выводимые на внешние стороны стен.

17-й ряд. Ставят стяжку задней печной стенки металлической полосой. Продолжают сужать свод варочной камеры, выполняют кладку дымохода. Над нишей варочной плиты укладывают металлический уголок и полосу – это будет основанием для кладки кирпичей, при помощи которой будет создан потолок над плитой.

18-й ряд. Над горнилом устанавливают шаблон. По нему выкладывают свод варочной камеры в виде купола. Кирпичи устанавливаются на торцевую часть. На металлический уголок и полосу выкладывают кирпичи широкой частью.

19-й ряд. При помощи металлической полосы укрепляют стенку над входом в варочную камеру. Вкруговую около свода горнила делают стенки, образующие место для засыпки.

20-й ряд. В образованное место засыпают песок и аккуратно уплотняют. Это обеспечивает увеличение теплоемкости горнила.

21-й ряд. Поверхность с песком и стенками перекрывают кладкой.

22-й ряд. Перетрубье начинает сужаться и затем устанавливают металлический элемент, имеющий круглое отверстие. Это позволит перенаправлять дым, удерживая тепло.

23-й ряд. Ставят дверцу, чтобы была возможность чистить дымоход.

24-й ряд. На перетрубье делают задвижку, с помощью которой регулируется тяга в топках и горниле.

25-й и 26-й ряд. При помощи кладки пространство над задвижкой перекрывают еще больше.

27 – 29-й ряд. Перетрубье соединяют с дымоходом.

Затем выкладывают дымоходную трубу до уровня, после которого начинают формировать разделку. В этом случае кладку выполняют на растворе из цемента.

Проводят дымоходную трубу через чердак, выводят на крышу, делают гидроизоляцию, закрывающей зазоры между трубой и материалом кровли.

На этом кладка русской печи своими руками завершается.

Русская печь в современном варианте имеет отличия от традиционной печи. Своими руками сделать ее несложно , если использовать чертежи и схемы. Правильно выложенная конструкция способна радовать людей многие годы.

Просмотров