Подлива овощная. Готовим подливу к пюре из мяса, овощей или пюре
Благодаря ароматной, густой подливе, обычные макароны можно превратить в изысканное блюдо – в шедевр итальянской кухни. Поварам знакомы секреты, как с помощью овощей, сыра, мяса и специй получается необычайно вкусная подлива к макаронам. Секрет вкуса – в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Научиться готовить множество потрясающих подлив – это просто!
Готовить соус из свежих овощей для спагетти начали ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара знают множество рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» — или весенний соус для макарон.
Чтобы приготовить подливу потребуется:
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец зелёного цвета;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки зелёной стручковой фасоли;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложи оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка соли.
Сначала необходимо мелко нарезать помидоры, перец и морковь. Лук измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем на сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить морковь и жарить 5 минут помешивая, затем добавить фасоль и снова жарить 5 минут помешивая (огонь слабый). Далее в сковороду необходимо добавить перец и кукурузу, снова жарить, помешивая 5 минут. Затем томаты, лук, соль, специи. Все перемешать. Осталось добавить в подливу сливочное масло, включить минимальный огонь, закрыть её крышкой и дать блюду дойти до готовности в течение 10 минут. После этого ей можно полить любые готовые макаронные изделия и подать к столу. Овощная полива к макаронам — идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей ведущих здоровый образ жизни.
Рецепт приготовления из курицы
Подлива к макаронам из курицы сделает блюдо сытным и полезным.
Куриная подлива готовится очень быстро, и этот рецепт можно взять на вооружение, когда нужно приготовить ужин или обед за короткое время.
- 1 куриная грудка;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм твердого сыра;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- чайная ложка (без горки) соли.
На приготовление блюда уйдёт 20 минут. Сначала нужно отварить макароны, пока они варятся, в сковороде с высокими бортами необходимо разогреть масло и обжарить мелко порезанную куриную грудку до полуготовности. Затем необходимо добавить сметану и рубленую петрушку, посолить, накрыть крышкой и припустить подливу на медленном огне в течение 7 минут, затем следует добавить тёртый сыр. Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и ещё потомить добавку к макаронам в течение 5 минут.
Томатный соус для макарон
Эта подливка самая распространённая в Италии, ели вы хотите получить не просто макароны, а и итальянскую пасту с помидорами, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимо взять:
- 3 крупных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки базилика;
- щепотку сушеного орегано;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 100 грамм воды;
- 3 щепотки соли.
Разогреваем масло, и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) в течение 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушить подливу следует ещё 10 минут без крышки, а перед подачей к столу посыпать измельчённым базиликом. Такой томатный соус гораздо вкуснее и полезнее кетчупа, готовится очень просто и под силу даже начинающим кулинарам.
Сливочная подлива с чесноком
Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.
Для приготовления потребуется:
- сливки не жирные 200 грамм;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- небольшой пучок укропа;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.
Сырный соус к макаронам
Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.
Для того чтобы сырная подлива для макарон получилась удачно, нужно знать маленькие секреты приготовления.
- Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
- Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
- Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.
Для приготовления сырного соуса потребуется:
- Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
- Ветчина сыровяленая 50 грамм;
- Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
- Сливки 40% жирности 100 грамм.
Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.
С добавлением грибов
Для тех, кто не ест мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как и свежие грибы, так и сушёные, но их за 4 часа перед началом приготовления блюда нужно замочить в холодной воде с солью, а заме хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.
Как приготовить из фарша?
Фарш является любимым ингредиентом российских хозяек для приготовления подливы для макарон. Самый распространенный вариант – это сочетание фарша и томатной пасты.
Очень вкусной получается краснодарская подлива из фарша с помидорами луком, а также экзотическая – с фаршем и консервированными ананасами.
Этот рецепт можно описать подробно.
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм фарша;
- 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложи сливочного масла;
- соль по вкусу.
Сначала нужно обжарить фарш (слегка посолив его) в небольшом количестве сливочного масла. Затем фарш нужно переложить в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Потом в муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и дать массе закипеть, постоянно при этом помешивая её, чтобы не осталось комочков. Затем нужно добавить в сковороду жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу можно закрыть крышкой и дать повариться в течение 10 минут.
Соус Бешамель
Бешамель – это белый французский соус, который готовится из муки, молока и масла. В качестве соуса к макаронам можно использовать сырный Бешамель (с добавлением сыра), с добавлением кусочков солёных огурцов, грибов или оливок. Добавку к соусу Бешамель можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.
Понадобится:
- столовая ложка муки;
- столовая ложа сливочного масла;
- стакан молока;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм перца чёрного молотого.
Муку следует обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (при этом постоянно помешивая соус) и дать ему закипеть. Кипящую подливу нужно посолить и поперчить. Затем нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Соус бешамель можно подавать к макаронам, как в горячем, так и в холодном виде.
«Диета» для любого человека кажется словом пугающим и сулящим всевозможные лишения. Однако диета диете рознь, ведь грамотно составленный рацион, включающий в себя только здоровую пищу, позволяет не только быстро сбавить в весе, но и каждый день есть вкусную еду. Более того, правильные диеты оказывают на организм еще и оздоравливающий эффект, не приводя к болезням желудка, гормональным сбоям и другим неприятностям, которые характерны для режима голодания. Легкий полезный ужин в рамках здоровой диеты можно приготовить из вполне привычных продуктов. Рецепт подливы овощной к макаронам, грече или любому другому гарниру понравится вам настолько, что даже после завершения диеты вы отметите его в списке любимейших.
Овощные подливки обладают замечательными свойствами: они низкокалорийные, но при этом обладают потрясающей питательностью. Приготовить такой соус можно как к праздничному столу, так и для будничной трапезы, поскольку это не занимает много времени и сил. Все ингредиенты можно найти в каждом продуктовом магазине, и наверняка многие из них в любой момент обнаружатся в вашем холодильнике.
Понадобятся:
- Помидоры – 4 штуки
- Морковь – 1 средняя штука
- Репчатый лук – 1 средняя штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец болгарский, сладкий – 2 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Базилик, свежий – 3 веточки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Овощной коктейль
Такой соус понравится всем: и приверженцам диеты, и вегетарианцам, и тем, кто любит вкусно поесть. Несмотря на «зеленый» состав, подливка получается действительно аппетитной. Другой важный момент – его польза.
Помидоры, болгарский перец, морковь… Все эти ингредиенты дополняются свежей зеленью и перцем – настоящий витаминный микс! Не говоря уже о том, что овощи являются незаменимым источником клетчатки, обеспечивающей нормальную работу пищеварительной системы и выводящей из организма токсины.
Чтобы приготовление овощных соусов по рецептам мировой кухни получилось идеальным, необходимо грамотно подбирать ингредиенты. Например, помидоры лучше выбрать крупные, мягкие, с которых легче снять шкурку. Морковь не должна быть слишком крупной, перезрелой, так как даже при жарке она сохранит горьковатый привкус. И, наконец, лучший вариант для подливки – красный лук. Он сладкий, сочный и не обладает резким запахом.
Подача
Полезный совет: в соус можно добавить столовую ложку уксуса, который одновременно придаст приятную кислинку и продлит срок хранения.
Поэтому, если подливки из овощей получилось много, она просто переливается в емкость с крышкой и отправляется в холодильник. В дальнейшем овощная заправка используется как в холодном, так и в горячем виде. Правда, слишком долго хранить продукт тоже не стоит, достаточно 3–4 дней.
Подается такая подливка с самыми разными блюдами как с гарнирами, так и с блюдами-компаньонами.
Вариантов очень много, и мы предлагаем несколько самых популярных сочетаний:
- Овощная подливка прекрасно подойдет к разнообразным крупяным гарнирам: к гречке, рису, перловой крупе, булгуру или кус-кусу. Если кусочки овощей в соусе сделать крупнее, гарнир с соусом создадут полноценное сытное блюдо для легкого ужина.
- Можно использовать овощной соус для спагетти, рожек, перьев и других макаронных изделий. Может получиться прекрасная классическая паста с томатным соусом, но и поданная отдельно подливка отлично дополнит блюдо.
- Легкий овощной соус хорошо сочетается и с мясными блюдами: с запеченным в духовке мясом, с паровыми котлетами. То же самое относится к блюдам из курицы.
- Еще один замечательный продукт, способный составить достойную компанию подливке, – рыба. Ее можно запечь, пожарить или даже отварить, а соус подать отдельно, дополнив парой ломтиков лимона.
Жаркое лето требует от хозяек, на первый взгляд, невозможного: каждый день придумывать блюда, которые способны одновременно насытить и в то же время не казаться слишком тяжелыми для желудка. Диетические соусы из различных овощей в таком случае представляется лучшим вариантом, ведь они подойдут для гречки, макаронных изделий любого типа, рисовой каши. Мясные блюда, курица или рыба станут вкуснее и аппетитнее. С такой заправкой ваши домочадцы и гости совершенно точно уйдут из-за стола в отличном настроении!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Если вы поститесь, молоко можно заменить овощным бульоном.
Ингредиенты:
1 помидор
1 болгарский перец
1 морковь
1 луковица
300 мл 2,5%-ного молока
1 ст. ложка муки
соль
растительное масло
Как готовить овощную подливу к пюре:
Обдайте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Очистите морковь и луковицу. Разрежьте болгарский перец вдоль и удалите сердцевину.
Очень мелко все порежьте или натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло, прожарьте лук до прозрачности в течение 3 минут, добавьте к нему остальные овощи и готовьте, помешивая лопаткой, 2-3 минуты.
Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите подливку 15 минут. Вмешайте туда муку и подогретое молоко.
Посолите блюдо по вкусу, дайте ему пару минут покипеть и отставьте.
Печеночная подлива к пюре
Она отлично сочетается с картофелем.
Ингредиенты:
200 г куриной печени
100 мл бульона или воды
1 луковица
1 небольшая свекла
1 ч. ложка муки
10 г сливочного масла
растительное масло
1/2 ч. ложки душистого молотого перца
соль
Как готовить печеночную подливу к пюре:
Хорошо промойте печенку, удалите жесткие прожилки и нарежьте субпродукт на маленькие кусочки. Освободите луковицу от шелухи и тонко нашинкуйте.
Налейте немного растительного масла в сковороду, бросьте также брусочек сливочного масла, растопите и пассируйте лук.
Переложите к нему печень, обжарьте при постоянном размешивании, пока она не приобретет более светлый оттенок.
Подмешайте к подливе мелко натертую свеклу, муку и жидкость (бульон, воду). Поперчите блюдо и подсолите.
Подлива с мясом или птицей
Ингредиенты:
400 г мяса (свинина, говядина, телятина, баранина) или филе птицы (индейка, курица)
1 морковь
300 мл томатного сока
2 ст. ложки 20%-ной сметаны
2 дольки чеснока
3/4 ч. ложки прованских трав
соль
растительное масло
Как готовить подливу из мяса или птицы:
Вымойте мясо или птицу, порежьте и проверните в мясорубке. Поджарьте до мягкости тертую морковь, смешайте с фаршем и готовьте его 5 минут на умеренном огне, перемешивая, чтобы не пригорел.
Введите в сковороду томатный сок и сметану. Приправьте подливу давленым чесноком, прованскими травами, солью, вскипятите и тушите на слабом огне еще 3 минуты.
Ароматная подлива из сухих грибов
Вкусное блюдо для любого времени года.
Ингредиенты:
60 г сухих белых грибов
200 мл 20%-ных сливок
1 луковица
2 ст. ложки муки
по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и мускатного ореха
соль
20 г сливочного масла
Как готовить ароматную подливу из сухих грибов:
Залейте грибы кипятком и оставьте на 30 минут, затем проварите в настое, откиньте на дуршлаг, остудите и измельчите.
Отчистите луковицу от «рубашки», мелко порубите и поджарьте в расплавленном сливочном масле до золотистого оттенка.
Положите в посуду грибы и потомите 3-4 минуты. Поставьте сковороду на соседнюю конфорку и прокалите муку до светло-коричневого цвета.
Влейте туда сливки и быстро вымешайте соус, чтобы не образовалось комочков. Добавьте грибную поджарку, специи и соль.
Картофельное пюре по вкусовым качествам отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы или грибов. Гармонирует оно и с овощными салатами, тушенными или отварными овощами.
Картофельное пюре легко превратить из гарнира в самостоятельное блюдо. Для этого его достаточно заправить подливой. Чаще всего используется мясная подлива к пюре.
Быстрая навигация по статье
Мясная подлива
Если приготовить подливу к пюре на основе мяса, то обычное картофельное пюре станет очень сытным и вкусным блюдом. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Вымыть мясо (свинину, говядину, курятину и т. д.), обрезать лишний жир и плёнки;
- Нарезать мясо небольшими кусочками;
- Отварить со специями до готовности и вынуть из бульона;
- Растопить кусочек сливочного масла на разогретой сковороде и поджарить на нем лук до золотистого цвета;
- Добавить мелко натертую морковь, измельченный чеснок;
- Перемешать овощи и выложить сверху небольшие ломтики очищенных от кожуры помидоров (0можно заменить кетчупом или томатным соусом)
- Когда сок из томатов полностью выпарится, на сковороду положить кусочки мяса и слегка обжарить со всех сторон;
- Добавить немного муки и тщательно перемешать;
- В конце приготовления сковороду залить горячим мясным бульоном, чтобы получить подливу требуемой консистенции.
Овощная подлива
Приверженцы вегетарианской кухни могут приготовить овощную подливу к пюре. Для этого потребуется:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить его в течение минуты на растительном масле;
- Добавить на сковороду натертую (или нарезанную тонкой соломкой) морковь и нарезанный полукольцами сладкий перец;
- Разместить сверху ломтики предварительно очищенных от кожуры помидоров и слегка потушить на медленном огне до испарения влаги;
- Добавить соль, перец, чеснок, другие специи по вкусу;
- Когда овощи готовы, их нужно заправить мукой, тщательно перемешать и залить кипятком до получения подливы желаемой консистенции.
Ингредиенты можно варьировать (добавлять кабачки, баклажаны, спаржу и другие мелко нарезанные овощи).
Грибная подлива
Грибная подлива внесет приятное разнообразие в любую кухню. Грибы необходимо промыть, почистить, разрезать на небольшие кусочки и приготовить с овощами:
- Поджарить на сковороде с растительным маслом, пока не уйдет лишняя влага (вместо этого можно предварительно отварить);
- К полуготовым грибам добавить лук, морковь, перемешать и жарить еще некоторое время;
- Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета и залить кипятком, тщательно перемешивая (чтобы не было комочков);
- Мучной смесью залить грибы на сковороде. Если нужно, добавить еще кипяток, чтобы получить желаемую консистенцию;
- Добавить томатную пасту и специи по вкусу.
Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.
Как приготовить подливу к макаронам
Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.
Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:
- Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
- Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
- Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
- Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).
Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:
- Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
- Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
- Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.
Как сделать подливу к макаронам с томатом
Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- любое красное вино – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:
- Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
- Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
- Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.
Как сделать подливку для макарон из сметаны
Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:
- мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода или куриный бульон – 50 мл;
- сметана – 1 ст.;
- базилик;
- соль и перец.
Рецепт подливы для макарон пошагово:
- Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
- Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
- Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
- Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.
Вкусная подлива к макаронам на молоке
Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:
- молоко – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Пошаговые инструкции:
- Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
- Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
- После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.
Овощная подлива к макаронам
Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:
- томаты – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
- Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
- Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.