Как хранить чеснок зимой. Как хранить чеснок – сбережем полезный овощ свежим до нового урожая! Как хранить чеснок в квартире отзывы

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Многие хозяйки очень любят чеснок. Такая приправа со специфическим запахом делает все блюда необычайно вкусными. В состав овоща входит большое количество микроэлементов и витаминов. Собрав урожай любимого чеснока со своего участка, каждая хозяйка задается вопросом – как хранить чеснок в городской квартире? Сегодня речь пойдет о тех способах, которые удалось попробовать лично многим хозяйкам, что доказывает их высокую эффективность.

Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.

Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

Хранение с солью

Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

Масло и йод для хранения

Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

Хранение в темном месте

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.

Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

Видео “Сохранить чеснок в квартире”

В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

Предисловие

Чеснок – приправа, известная всему миру. Специфический и действительно неповторимый вкус и аромат заслуживает того, чтобы присутствовать в нашем рационе. Грамотно обустроенное хранение чеснока, в том числе и в стеклянных банках, позволяет запастись этим луковичным растением на всю зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в стеклянной банке в сочетании с мукой и солью.

Учимся, не отходя от компьютера – почему стеклянные банки?

Считается, что два зубчика чеснока в день достаточно, чтобы избавиться от многих болезней, прежде всего, простудных. Он славится своим антисептическим действием, помогает от желудочной инфекции, повышает защитные силы в зимнее и весеннее время. Также чесночные зубчики входят в состав рецептов, по которым изготавливаются омолаживающие настойки.

Так что если вы хотите укрепить свой организм, повлиять на работу иммунной системы и сердца, забыть о колебаниях артериального давления, быть красивой и не думать о своем возрасте, тогда на зиму! А теперь о главном – что делать, чтобы хранить эту овощную культуру вплоть до нового урожая? Для того чтобы луковицы имели и зимой полезные качества, оставались крепкими, не плесневели и не прорастали, нужно позаботиться о создании необходимых условий – не допускать влаги и чрезмерного тепла. Если чеснок был выкопан в положенные сроки и был просушен по всем правилам, то хранить его зимой будет достаточно легко.

Помимо этого, следует обратить внимание на поверхность овощей – чешуйки у чеснока, заготавливаемого на зиму, не должны быть мокрыми или влажными . Внимательно выбирайте место для хранения – лучше всего подойдет сухое и чистое. Складывайте чесночные головки в деревянные ящики или холщовые мешки. Но если вы собираетесь оставить на хранение на зиму небольшое количество головок, то можете для этой цели использовать стеклянную банку.

Есть немало действенных способов, позволяющих длительно хранить чеснок. И использовать для этого муку – один из них. Для этого в стеклянные банки или любую глиняную посуду засыпают головки чеснока, разворачивая их корешками вниз. Слой заготовки пересыпается мукой слоем толщиной 2–3 см. Верх емкости можно оставить открытым, главное переложить банку в сухое место на зиму. Если вы сделали все правильно, подобрали нужный температурный режим, выбрали подходящие овощи, то вы получите на зиму желаемый результат.

И помните, что для хранения головок чеснока температура должна быть на несколько градусов выше нуля. А это значит, что вам подойдет для этих целей и балкон, и лоджия, утепленный сарай или погреб. Если вы хотите воспользоваться другим методом, то можете выбрать соль вместо муки. Как это сделать – читаем далее.

Как хранить собранный чеснок в соли?

Кто не верит, может попробовать сам – именно хранение чеснока в обычной соли позволяет хранить его чрезвычайно долго. Он не загниет, не испортится и не потеряет своего неповторимого вкуса и запаха. Почему соль – а потому, что именно она вытягивает у чеснока ненужную влагу и препятствует гниению, тем самым сохраняя его в свежем виде. Такой способ особенно актуален для . Его крупные головки, к большому сожалению, редко когда дотягивают до следующего урожая – они попросту не предназначены для длительного хранения.

Однако в компании с солью даже зимние луковицы спокойно дотянут как минимум до весны. Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобятся чесночные зубчики: не очищая, складываем их в банки вперемешку с солью. Желательно, чтобы у зубчиков не было соприкосновения друг с другом. Соли не жалейте – если зубчики не начнут гнить, что весьма маловероятно, то вы еще сможете использовать ее в процессе приготовления пищи.

Банки обязательно переставьте в прохладное темное место и держите в закрытом виде. Для этого нужно воспользоваться герметичными крышками.

Но не только чеснок с солью на холодную зиму поможет создать запас полезной луковичной культуры. Как мы уже отмечали, хранить зубчики можно разными способами. Например, зубчики, очищенные от шелухи, помещают в банку и заливают нерафинированным маслом. Такой чеснок можно переложить и в холодильник на зиму, и использовать вместе с маслом в качестве соуса.

Чтобы избежать прорастания и загнивания луковиц, в домашних условиях чеснок нужно хранить правильно. Срок годности продукта зависит не только от созданных для него условий, но и от особенностей сбора урожая, способа его хранения.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).
  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Хорошая проветриваемость места хранения продукта может иметь разное значение. С одной стороны, это дополнительное просушивание и предотвращение загнивания. Но с другой – способствует усыханию луковиц и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Способы хранения

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

Метод хранения определяется от урожайности чеснока: небольшое число головок убирают в холодильник, а если их много, то складывают в ящики и отправляют в подвал или на балкон.

В погребе

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

В полиэтилене чеснок долго не держат: увеличение влажности и нулевая циркуляция воздуха будут способствовать раннему прорастанию культуры.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

Замораживание чеснока на зиму

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

В банке

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

В растительном масле

Растительное масло – прекрасная заливка для ароматных зубчиков. Чтобы сохранить их этим способом, нужно:

  • овощ очистить, отсортировать, убрав все поврежденные и испорченные дольки;
  • выложить в стерилизованные баночки;
  • залить любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным);
  • накрыть капроновой крышкой.

Если держать баночку в тепле, то масло может стать горьковатым, поэтому лучше хранить чесночные дольки в холодильнике или погребе. Время их сохранности не превышает трех месяцев.

Преимущество метода: чеснок не теряет полезные свойства, а масло, которое становится ароматным, можно добавлять в заправку для салатов и соусов.

Парафинирование

  1. Парафин растапливают на водяной бане. При этом нужно помнить, что кипятить его нельзя, нужно только довести до жидкого состояния.
  2. Окунают в него неочищенную головку чеснока. Можно нанести на поверхность обычной кисточкой.
  3. После затвердения воскового слоя выкладывают овощи в картонные коробки.

Эффект консервации предотвратит усыхание головок и предупредит появление плесени.

Хранение в соли

Такой способ хранения называется сухой засолкой. Его суть заключается в выкладывании неочищенных луковиц в емкости стебельками вверх и пересыпании каждого слоя солью. После наполнения банку (контейнер) накрывают и убирают в нежаркое место. Можно выбрать темный уголок в комнате вдали от нагревательных приборов или вынести на балкон.

Почему используют соль:

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

В соли хранится и чесночный порошок. Чтобы его приготовить, нужно:

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Среди преимуществ этого способа экономия пространства, времени приготовления пищи, а также большой срок годности (около года). Но имеется и недостаток – потеря некоторой доли полезных элементов.

В луковой шелухе

Луковую шелуху также используют для хранения чесночных головок. Их складывают в мешок, корзину или коробку, пересыпав шелухой, и убирают на хранение в темное место.

Лучшие сорта чеснока для хранения

При выборе сорта обращают внимание не только на урожайность и устойчивость к различным факторам, но также и на срок хранения. Тогда чеснок, предназначенный для выращивания, сохранится до посадки.

Среди яровых сортов большим сроком хранения отличаются:

  • Гулливер – более года;
  • Сочинский 56 – до полутора лет;
  • Еленовский – до двух лет.

Среди озимых для длительного хранения пригодны сорта:

  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Спас.

Просмотров