Материалы для домашней работы. Торговая площадь и торговые ряды в суздале

В начальный период существования Москвы ремесленники в основном работали на заказ. В дальнейшем, процесс развития производства позволил мастерам перейти к рыночному варианту. Самыми массовыми находками представлена продукция гончарного ремесла, поскольку основное количество посуды, использовавшейся в быту, изготовлялось из глины.

В XIV - начале XV веков гончары населяли восточную окраину посада, называвшуюся Зарядьем. При раскопках этого участка были найдены остатки специальных горнов для обжига сосудов, а также яма, заполненная производственным браком. По мере разрастания города гончары переселились на склоны Заяузского холма. Там располагалась Гончарная слобода, где изготавливали глиняную посуду. Ассортимент гончарной продукции достаточно широк: горшки, корчаги, миски и кастрюли. Более изящная столовая посуда включала кувшины, кумганы и фляги. Кроме посуды гончары изготовляли детские игрушки в виде медведей, лошадок и птичек-свистулек, а также терракотовые плитки со штампованным орнаментом. Такие плитки, служившие для украшения зданий, заменяли трудоемкую и дорогостоящую резьбу по камню.

Железных дел мастера. Московские мастера довольно рано научились добывать железо из руды. Умельцы, занимавшиеся плавкой и обработкой металла, именовались кричниками и серебряниками. Археологические раскопки в Зарядье, где в слое конца XIV - начала XV века были обнаружены следы мастерской, показали, что процесс восстановления железа происходил в небольшой домнице с внутренним диаметром дна примерно 30-40 см при температуре 950-1100 градусов. Топливом служил древесный уголь. Здесь же были найдены глиняные тигли для плавки цветных металлов и каменная литейная форма.

К массовой продукции ремесленников относятся железные и бронзовые булавки с шаровидными головками на конце, подвески различной формы и круглые пуговицы с коническим выступом в центре. Красивые металлические, особенно золотые, серебряные, бронзовые пуговицы тонкой работы были важной деталью щегольского костюма. Кроме булавок и пуговиц столичные литейщики производили все виды металлических украшений, характерных для праздничного наряда жителей подмосковных деревень, - семилопастные височные кольца, перстни, гривны и браслеты. В XIV в. широко практикуется и литье колоколов. А с конца XV в. московские мастера осваивают литье пушек. С этой целью в 70-е начале 80-х гг. XV в. в Москве создается “Пушечная изба”, ставшая впоследствии крупнейшим литейным предприятием того времени. Она располагалась на реке Неглинной, в районе теперешних улиц Неглинной и Пушечной. До нашего времени дошел образец пушечного литья того времени: медная пищаль калибром 2,6 дюйма и весом 4 пуда 26 фунтов. Судя по литой надписи на пищали она изготовлена в (1484-1485) году.

Кожевенно-сапожное производство особенно характерно для городов, не случайно оно было одним из самых развитых на московском посаде. В деревне это ремесло было развито слабо и ограничивалось изготовлением кожаных ремней, плетением подошв для лаптей и пошивом примитивной обуви. Настоящей кожаной обуви средневековая русская деревня почти не знала.
В этот период кожевенное производство еще не совсем отделилось от сапожного, поэтому “усмарь” (кожемяка) и “усмошвец” (сапожник) совмещались в одном лице. До начала XV в. открытые в Москве мастерские являлись одновременно и кожевенными, и сапожными. Позже (в XV в.) кожевники отделились от сапожников и поселились на низком, правом берегу Москвы-реки в тогдашнем Заречье. Когда-то здесь находилась слободская церковь Троицы в Кожевниках, сегодня упоминание слободы сохранилось в названии Кожевнической улицы и нескольких переулков.

Выделка шкур требовала длительного процесса, для которого требовалось большое количество воды, поэтому кожевенные мастерские и располагались у самой воды. Но это лишь одна причина. Удалению кожевников с территории посада способствовало и то, что при квашении кожи в особом растворе, носившем название “квас усние”, выделялся сильный и очень неприятный запах. При раскопках кожевенно-сапожной мастерской в Зарядье был обнаружен большой дубовый чан, использовавшийся для квашения и дубления кожи. Резкий запах, исходивший из этого чана, сохранился и спустя 800 лет. Специалисты-химики, исследовавшие процесс производства кожи в мастерских Великого посада, пришли к заключению, что он остается практически неизменным на протяжении XII-XVI вв., и даже сохраняется в кустарных мастерских XIX в.

И грокам рынка посуды приходится сегодня нелегко. Изменения происходят повсюду – в образе жизни, средствах коммуникации, стереотипах и моделях поведения потребителей. Все это заставляет продавцов посуды искать новые способы взаимодействия со своей потенциальной аудиторией и новые форматы торговли. Один из таких недавно возникших и набирающих популярность форматов – pop-up магазины, о которых и пойдет речь в данной статье.

Идея pop-up (в переводе с английского - «внезапно появляющийся) магазинов оформилась в самом конце 20-века. Суть ее заключается в том, что на определенной территории открывается торговая площадка, функционирующая ограниченный период времени - от нескольких дней до нескольких месяцев. До начала открытия и во время работы проводится интенсивная рекламная и информационная кампания, целью которой является сделать открытие магазина значимым событием на выбранной территории и привлечь максимум внимания публики.

Считается, что первый pop-up магазин был открыт в Лос-Анжелесе в 1999 году компанией Vacant. Позже идею взяли на вооружение многие модные бренды (Louis Vuitton, CHANEL, YSL, Prada и Stella Mccartney GAP, H&M и другие) и в настоящее время применение подобной практики для западных компаний становится уже обычным делом.

В России к родственным pop-up формату можно отнести различные сезонные ярмарки или так называемые «распродажи таможенного конфиската», которые мигрируют из района в район и с помощью рекламной кампании стараются достучаться до каждого жителя.

Применительно к рынку посуды формат pop-up магазинов обладает рядом очевидных преимуществ, вытекающих как из особенностей посудного рынка в целом, так и из особенностей поведения покупателей. В первую очередь, можно отметить относительную доступность данного формата. Открытие pop-up магазина обычно не требует особых затрат – помещение под магазин снимается на ограниченный срок времени, оформление торгового пространства производится с помощью недорогих материалов. Кроме того, pop-up магазины можно открывать в период, когда спрос на посуду и кухонные и столовые принадлежности достигает максимума. Это выгодно отличает их от обычных специализированных магазинов, которым зачастую свойственно быть убыточными в весенне-летний период.

Покупка посуды, как известно, носит эпизодический и часто импульсивных характер. Не случайно обычные магазины постоянно вынуждены проводить различные акции, стимулирующие покупателей на быстрое принятие решения о приобретении данных товаров. Открытие pop-up магазина и сопровождающая его рекламная кампания – это отличный повод актуализировать потребность в приобретении посуды у потенциального покупателя.

Данный формат торговли - хорошая альтернатива царящей в обычных торговых пространствах скуке. В pop-up магазинах всегда должен быть элемент перформанса, интерактивности, а это особенно нравится молодому поколению покупателей. Кроме того, такие магазины позволяют целенаправленно достучаться до той или иной аудитории покупателей, проживающих в том или ином географическом регионе.

Еще одна функция pop-up магазинов – это «разведка боем» перед открытием стационарных торговых заведений. Pop-up магазин позволяет в полевых условиях оценить привлекательность того или иного места, покупательский трафик и потребности покупателей.

На рынке посуды накопился уже довольно большой опыт по открытию pop-up магазинов. В частности, известная марка кухонной посуды Le Creuset не так давно открыла pop-up магазины в Индии и Южной Африке, решая сразу несколько задач – привлечь внимание покупателей к марке, оценить потенциал своей продукции, заявить о намерении развивать собственную розничную сеть и т.д. Другой пример – финская компания Finnish Design Shop, которая открыла pop-up магазин на территории старых таможенных складов в Хельсинки, ставший центром притяжения огромного количества туристов. Флагман датского дизайна Normann Copenhagen активно использует формат pop-up магазинов, как открывая их в разных городах Европы, так и предоставляет свои стационарные торговые площади для pop-up проектов дружественных дизайнерских брендов.

Были примеры использования формата pop-up магазинов и в России. Прошлой весной в Москве в торговом центре Dream House открывался , а летом этого года .

Самая большая трудность в открытии pop-up магазинов - выбор подходящего места. Естественно, что снять на короткий срок хорошее помещение довольно трудно, поэтому для таких магазинов используются нетрадиционные решения. В частности, pop-up магазины открываются на территории неторговых объектов (в этом случае неудобное месторасположение компенсируется дополнительными рекламно-информационными усилиями), либо местом может быть магазин компании-партнера, для которого подобная активность выгодна, так как увеличивает трафик и привлекает дополнительную аудиторию.

В статье использованы фото с сайтов .

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие магазина посуды в городе с населением более 1 млн. человек для розничной реализации посуды и предметов домашнего обихода. Особенностью проекта является перспективное сотрудничество с частными мастерами и продажей авторской посуды, что является конкурентным преимуществом.

Для реализации проекта арендуется помещение площадью 50 м2, расположенное в торговом центре.

Целевая аудитория – женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Ценовой сегмент – средний.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение торгового оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы, доля которых составляет 50%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. Прогнозы по выручке и чистой прибыли сделаны исходя из плана продаж в объеме 400 продаж в месяц и среднем чеке 1500 рублей. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 12 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Посуда является товаром народного потребления и оценивается не только как предмет быта, но и как элемент декора. Спрос на нее всегда остается на достаточно высоком уровне по ряду причин. Во-первых, посуда в большинстве своем достаточно хрупкая и легко бьется; во-вторых, взаимосвязана с динамикой продаж недвижимости, поскольку обычно новоселы предпочитают приобрести новую посуду; в-третьих, посуда и сервизы являются одним из наиболее популярных вариантов подарков; в-четвертых, посуда подвержена влиянию модных тенденций, поэтому многие потребители хотят обновить ее; в-четвертых, покупатели спонтанно приобретают посуду, которая им понравилась. На сегодняшний день рынок представлен многообразием товаров различных видов посуды и ценовых категорий, что позволяет удовлетворить любой спрос.

Динамика развития рынка посуды напрямую зависит от благосостояния населения. Согласно статистике, доходы населения на фоне отрицательной динамики ВВП в 2015 году снизились на 4% и в 2016 году продолжили падение. Снижение покупательской активности привело к снижению объема розничных продаж посуды в различных сегментах рынка. Сохранить уровень продаж на рынке посуды удается за счет интенсивности скидочных акций в магазинах розничной торговли. Вместе с тем, в 2016 году отмечается рост стоимости посуды на 10%.

По итогам 2016 года объем рынка посуды в количественном выражении достиг 1,47 млрд. штук, продемонстрировав прирост 3%. Последние два года на рынке наблюдается некоторый спад, что объясняется и снижением покупательской способности, и сокращением импортной продукцией в связи с курсом валют. Импорт посуды снизился в 2015 году на 34%, а его доля на российском рынке составила 46% (против 59% в 2014 году). На этом фоне отечественные производители почувствовали себя гораздо увереннее, что выразилось в росте производства посуды. Так, производство стеклянной посуды возросло в 2016 году на 5,4%, фарфоровой – на 6%, тогда как производство керамической посуды сократилось на 3,4%.

Подводя итог, можно выделить следующие тенденции рынка посуды в России:

Снижение покупательской активности;

Смещение покупателей между разными ценовыми сегментами;

Сокращение импортной продукции и политика импортозамещения;

Рост инвестиций в данную отрасль, возникший вследствие снижения конкуренции со стороны иностранных поставщиков;

Уход многих продавцов с рынка;

Рост продаж посуды в сегменте интернет торговли;

Снижение рентабельности посудного бизнеса;

Интенсивность акций в посудном ритейле для стимулирования покупательского спроса;

Пересмотр ассортиментной политики и снижение качества продукции;

Снижение уровня наценки на посуду.

Таким образом, на рынке посуды наблюдается тенденция спада, которая по прогнозам аналитиков, должна смениться на положительную динамику в течение 2017 года.

Несмотря на отрицательные тенденции рынка, этот вид бизнеса по-прежнему остается достаточно востребованным.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Данный проект предполагает открытие магазина посуды с целью розничной продажи посуды и предметов домашнего обихода. Ассортимент магазина включает в себя следующие группы товаров: посуда из стекла, фарфора, керамики, столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонный инвентарь, кухонный текстиль и декор. Проект предусматривает мультибрендовый формат магазина, что позволит наилучшим образом удовлетворить меняющийся спрос потребителей и предложить более широкий ассортимент. Магазин будет специализироваться только на розничной торговле.

Магазин будет работать в формате самообслуживания. Как показывает практика, такая система способствует росту объемов продаж. Товары в магазине будут разделены по категориям: кухонная посуда, столовая посуда (по сегментам – фарфор, керамика, стекло) и кухонный текстиль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для формирования ассортимента следует провести тщательный анализ производителей посуды, которые представлены на рынке. Грамотный подход к выбору ассортимента позволит избежать лишних товарных запасов, снизить вероятность неликвида и повысить товарооборот.

Формируя ассортимент, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Отдавать предпочтение белой посуде – этот классический вариант пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для любого интерьера и достаточно демократичен по дизайну;

Для начального этапа оптимальное количество поставщиков – 4-5 брендов;

Учитывать интерес покупателей к тому или иному виду посуды: наиболее востребованной является посуда из фарфора, а в последнее время растет спрос на посуду из стекла;

Необходимость разнообразия ассортимента новинками, броской и яркой посудой. Ее доля в ассортименте должна быть невелика, но такая посуда обычно привлекает внимание покупателей;

Необходимость наличия сувенирной продукции, посуды для сервировки стола и приготовления блюд – каждый из этих сегментов в течение года обеспечивает около трети дохода;

Помимо известных брендов и классических вариантов посуды, можно дополнить ассортимент самобытными и оригинальными товарами, выполненными частными мастерами. Сегодня на рынке представлено множество талантливых мастеров, которые изготавливают авторскую посуду. Благодаря продаже такой продукции можно заявить об уникальности ассортимента и выгодно выделиться на рынке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для реализации данного проекта ассортимент составлен с учетом всех перечисленных рекомендаций. Для удобства, весь ассортимент структурирован по видам продукции. В таблице 2 приведен перечень товаров и производителей, с которыми можно установить сотрудничество.

Таблица 2. Планируемый ассортимент магазина посуды

Описание

Перечень производителей

Фарфоровая посуда

Чайные и кофейные сервизы, обеденные группы, сервировочные тарелки, чайники, салатницы, менажницы, чашки с блюдцами, кружки

Дулевский фарфоровый завод, Гжельский фарфоровый завод, Императорский фарфоровый завод, Кубань фарфор, Wilmax, Twist, Claret, Lequn, ChanWave, Collage, Day, CraftWhite

Стеклянная посуда

Стаканы, наборы для напитков, бокалы, вазы для цветов, кувшины, фруктовницы, конфетницы

CrystalexCZ,Vellarti, ПромСИЗ, Опытный стекольный завод, Первомайский стекольный завод, Arcoroc, Mikasa, Luminarc, Simax

Посуда из керамики и глины

Кружки, тарелки, чайники, графины, кувшины

Скопинская художественная керамика, Борисовская керамика, Дымов керамика, Вятская керамика, Псковский гончар

Посуда для приготовления пищи

Кастрюли, жаропрочная посуда, сковородки, емкости для хранения, столовые приборы

Алюминий Металлург Рус, Нева Металл Посуда, Эмаль, Сила Дон, КМК, Катюша, Демидовский завод, Pyrex, SanitetHandel, СТАЛЬЭМАЛЬ, Rondell, Tramontina, Gipfel

Кухонный текстиль

Скатерти, полотенца, тканевые салфетки

Arloni, Toalla, Homequeen, ДМ Текстиль, ТМ Домислава, Славяночка, Wellness, MonaLiza, Белорусский лен

Тарелки, кружки, разделочные доски

Claystreet, Клотис, КуКерамика, Добрая лавка


На первоначальном этапе планируется работать с пятью производителями, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке: Дулевский фарфоровый завод, Опытный стекольный завод, Псковский гончар, Алюминий Металлург Рус, Белорусский лен.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией магазина посуды является женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Предполагается, что на начальном этапе основными покупателями будут случайно зашедшие в магазин посетители торгового центра, где будет расположена торговая точка. Со временем планируется формирование клиентской базы и реклама магазина.

Чтобы привлечь посетителей в магазин, необходима продуманная маркетинговая стратегия. Перед открытием магазина следует разместить на торговой точке объявление и продумать событийный маркетинг. Желательно приурочить скидочную акцию ко дню открытия или предложить первым посетителям карту постоянного покупателя. Интересный и оригинальный вариант для акции открытия – розыгрыш сертификата на мастер-класс в школе гончарного ремесла. Можно распространить информацию об открытии в СМИ или раздать листовки с приглашением в магазин. Эффективным инструментом рекламы будет оформленная витрина, которая будет привлекать внимание потенциальных клиентов. Согласно маркетинговым исследованиям, 70% клиентов заходят в магазин, потому что их привлекает красиво оформленная витрина. Стоимость оформления витрины составляет в среднем 25000 рублей. Акцентировать внимание на магазине поможет яркая вывеска. Рекламная вывеска будет стоить в пределах 15000, включая монтаж.

Грамотное оформление торгового зала является важным элементом маркетинговой стратегии. При размещении продукции на торговых полках следует соблюдать следующие принципы выкладки товара: посуда должна быть выставлена системно (с учетом производителей, цветовой гаммы и т.д.) и без нагромождения, которое снизит восприятие ассортимента покупателем.

Также можно создать аккаунты в социальных сетях, где будут размещаться товары магазина, информация о скидках и акциях. Можно провести акцию «кружка» за репост – это позволит расширить аудиторию потребителей. Можно запустить акцию «товар недели», предлагая клиентам приобрести определенную категорию товара со скидкой.

Еще одним инструментом привлечения является уникальное предложение, т.е. наличие в магазине товара/услуги, который не предоставляется конкурентами. Это заставит потребителя прийти именно в ваш магазин. Например, это может быть посуда ручной работы, необычная посуда из разных стран и т.д.

В данном проекте предусматриваются следующие рекламные инструменты:

Акция с розыгрышем бесплатного сертификата на мастер-класс гончарного ремесла –1500 рублей;

Оформление витрины – 25000 рублей;

Раздача листовок со скидочным купоном 10% - 3500 рублей.

На продвижение магазина и выход на желаемые объемы продаж потребуется в среднем от 3 до 6 месяцев – за это время покупатели успевают узнать и привыкнуть к новой торговой точке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать некоторую сезонность посудного бизнеса – в холодное время года чаще покупают посуду для чая и кофе, а в летние месяцы – посуду для холодных напитков. В период новогодних и весенних праздников объемы продаж возрастают в 2-3 раза, наибольший спрос на подарочную посуду.

Планируемый объем продаж рассчитывается, исходя из суммы среднего чека в размере 1500 рублей и количества покупателей – 400 человек в месяц. Таким образом, средний размер выручки составит 600000 рублей в месяц. Выйти на заявленный объем продаж планируется на четвертый месяц работы магазина.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Реализация данного проекта предусматривает следующие этапы:

1) Регистрация бизнеса. Для ведения розничной торговли посудой не требуется каких-либо специальных разрешений. Однако посуда входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации по решению Госстандарта. Это следует учитывать при выборе поставщиков посуды.

Чтобы открыть магазин посуды, потребуется собрать пакет документов, который включает санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, разрешение пожарной инспекции, нормативные документы на магазин.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

2) Выбор месторасположения. Как для любого заведения, занимающегося розничной торговлей, параметр расположения играет важную роль. Оценка местоположения магазина учитывает такие компоненты, как характеристика площади, простота парковки, интенсивность пешеходного потока, заметность и примечательность, соседство с аналогичными предприятиями. Требуемая площадь магазина составляет не менее 40 м2. Для магазина с системой самообслуживания желательна площадь не менее 50 м2. Однако все зависит от масштабов магазина и ассортимента.

В данном проекте предусматривается аренда помещения в торгово-развлекательном центре. Важно, что на его территории нет магазина-аналога, то снижает уровень конкуренции. Плюсом этого месторасположения является непрерывный поток потенциальных покупателей. Главный минус – высокая арендная плата. Торговая площадь в 50 м2 в среднем стоит около 50000 рублей.

3) Оборудование торговой площади и интерьер магазина. Интерьер магазина играет важную роль в восприятии покупателей. Торговое пространство должно быть светлым и уютным, имитируя домашнюю обстановку. При выборе помещения для магазина был учтен критерий пригодности павильона для начала работы, поэтому затраты на ремонт отсутствуют. На декор помещения понадобится 15000 рублей. Кроме того, следует приобрести торговое оборудование – стеллажи, витрины, кассовый прилавок, кассовый аппарат. Так как магазин работает в формате самообслуживания, то потребуется несколько стеллажей, на которых будет размещен товар. Для начального этапа в магазине оборудуется одна касса, однако при выходе на планируемый объем продаж будет установлена вторая касса. В таблице 3 приведены основные затраты на оборудование, которые составляют 132000 рублей.

Таблица 3. Затраты на оборудование


4) Закупка товара. Определившись с поставщиками, необходимо закупить товар для магазина. Практика показывает, что для небольшого магазина посуды на формирование первоначального ассортимента будет достаточно 500 000 рублей. Исходя из специфики спроса и условий поставщиков, необходимо будет производить дозакупку товара. Главное в этом вопросе – правильно рассчитать требуемый объем товаров, чтобы разнообразить ассортимент, но исключить неликвид и перенасыщение товарных полок.

5) Подбор персонала. Основным персоналом в магазине являются продавцы-консультанты. Именно от них во многом зависит успех торговли. Портрет продавца-консультанта: женщина среднего возраста, улыбчивая и вежливая, знающая толк в посудной атрибутике и умеющая в понятной форме донести информацию до покупателя. Практика показывает, что именно такой тип продавцов вызывает наибольшее доверие у среднестатистического покупателя. Ключевые критерии при подборе персонала – коммуникабельность, ответственность, вежливость, умение работать с людьми. Для начального этапа работы магазина потребуется два продавца-консультанта и два кассира. Предусматривается посменный график работы, в каждой смене работает один продавец-консультант и кассир. Функции управленца и бухгалтера возложены на самого предпринимателя – это позволит сэкономить в первые месяцы работы.

Перед тем, как приступить к работе, персонал должен пройти обучение, ознакомившись с ассортиментом продукции, ее характеристикой и технологией продаж.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Подготовительный этап длится около двух месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и товара.

В данном проекте предприниматель выполняет основные функции управленца – проходит все регистрационные процедуры, занимается подбором персонала, ведет переговоры с арендодателями и поставщиками, проводит закупку товара, занимается стратегическим продвижением магазина, ведет контроль за продавцами.

Для осуществления торгового процесса в магазине работают продавцы-консультанты и кассиры. Поскольку магазин работает ежедневно, то следует установить посменный график работы 2/2. Смена – кассир, обслуживающий кассу, и продавец-консультант, работающий в зале.

График работы магазина совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этих условий, формируется штатное расписание. Фонд оплаты труда составляет 106600 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Руководитель

Торговый

Продавец-консультант (посменный график)

Кассир (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)


Итого:

82 000.00 ₽


Социальные отчисления:

24 600.00 ₽


Итого с отчислениями:

106 600.00 ₽

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Первоначальные инвестиции для открытия магазина посуды составляют 1 000 000 руб. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы – их доля составляет 50%; 30% приходится на оборотные средства, 13,2% на приобретение оборудование, а остальные 6,8% - на рекламу, регистрацию бизнеса и обустройство торгового пространства. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Переменные расходы состоят из затрат на приобретение товаров. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 60%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 6. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 179100 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1000000 рублей составляет 12 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит около 50000 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 13,6%, а внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 9,72%.

Финансовый план учитывает оптимистичный прогноз продаж, который можно ожидать благодаря выгодному местоположению магазину и высокому трафику потенциальных покупателей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Специфика заведения определяет следующие риски деятельности:

Повышение закупочных цен на товары, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями торгового процесса вследствие недостатка товара. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Недостаточный уровень спроса. Этот риск является одним из наиболее вероятных и может возникнуть как по причине низкой платежеспособности спроса, так и по причине высоких издержек обращения. Снизить риск возможно при тщательном планировании деятельности магазина и финансовых результатов, грамотном выборе торгового помещения, проведении различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование;

Реакция конкурентов. Поскольку рынок посуды достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо создание своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов и формирование конкурентных преимуществ;

Имущественные риски. В эту категорию включены риски, связанные с порчей и хищением. Посуда является довольно хрупким предметом, поэтому нередки случаи ее повреждения. Вероятность наступления данного риска повышает система самообслуживания. Минимизировать угрозу позволят проверка продавцом-консультантом товара, который поступает в магазин, контроль за ситуацией в торговом зале.

Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также стоит предусмотреть премиальную мотивацию сотрудников;

Снижение репутации магазина в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества товара и обслуживания, получении обратной связи от клиентов магазина и проведении корректирующих мероприятий.




2536 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 209056 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Рынок всегда оперативно снабжал горожан всем необходимым из «первых рук». Обратимся сначала к «Описанию Воронежского наместничества 1785 года». Вот как отвечало оно на вопрос о том, в чем заключается торговля купцов Воронежа:

«Отправляют к портам: Санкт-Петербургскому — сало, воск, щетину, русаков и пенку, скупая то у сельских поселян, так же и у своих собратий, которыя покупают, ездя по селам и у приезжающих на торги в город сельских жителей… к Таганрогскому и Херсонскому отвозят сверх железа, масла коровьяго и икру паюсную, получая икру по реке Волге из мест от Царицына до Астрахани лежащих, масло коровье от сельских жителей, а железо из Москвы и из прочих мест, так же и из железных заводов. Из портов же в обрат привозят: из перваго — сахар, кофе, виноградаыя вина, брусковую краску, квасцы и прочее, а из последних двух портов более променом на отвозимое ими получают беломорский вина и овощи, что все продают как в самом городе, так и по разным местам Российской империи…

Отпускают в Сибирь и в разныя места по Оренбургской линии сукна иностранный и российския и прочее, получая оные из Москвы и из других мест и своих фабрик. А оттуда привозят пушныя товары, лисицы, волки и корсок…

Скупают хлеб, которой отправляют водяным путем на бударах… в Черкасск, крепость Святаго Димитрия Ростовскаго, Азов, Таганрог… Торгуют в лавках: одни парчевыми, шелковыми, шерстяными и бумажными товарами, чаем, кофьем, сахаром, галантерейными вещьми и прочими товарами, покупают оныя в Москве и по малороссийским ярмонкам… Другие железом и вещьми железными, конскою упряжью, обувью, деревянною посудою и прочим, а получают оное из Москвы, Ярославля, с Лебедянской Троицкой ярмонки и из железных заводов…»

До реконструкции города по регулярному принципу, до середины 1770-х годов, историческим рыночным местом была площадь с деревянными торговыми рядами в районе Пятницкой церкви (старый храм частично уцелел на улице Кости Стрелюка). Эта местность была «исконно торговой» с тех времен, когда поблизости стояла военная крепость. Во всех русских городах главная рыночная площадь возникала вблизи крепостных стен. Крепость XVI-XVII веков возвышалась на прибрежных холмах, в районе современного главного корпуса Воронежского университета. К северу от нее, на ровной нагорной местности, зародилась рыночная торговля. Там она продолжалась и в XVIII столетии, когда на месте бывшей крепости сложился духовный центр города с главным городским собором (в 1836 году здесь был открыт Митрофановский монастырь). Краевед XIX века А. Шишкин писал, что до 1774 года Воронеж еще не имел большой торговли, но тем не менее по проулку, шедшему от собора к Пятницкой церкви, «были лавки красного товара, где продавались кумач, тафта, камка, жемчуг, китайка… Тут был самый прилив женского населения, которое выбирало наряды, получало слухи и т. д.». От Пятницкой площади ряды тянулись дальше, «где шли уже товары грубого сорта: кожевенные, мыловаренные, медь, чугун, обувь, шерсть, бичева, колокола, посуда и т.д.». «Именитые, древнейшие купеческие фамилии Воронежа, как-то: Титовы, Кривошеины, Клочковы, Гарденины, Сидельниковы, Молоцкие, Тулиновы, Елисеевы и прочие — имели здесь свои обширные помещения», в их руках и держалась, «главным образом, вся оптовая и розничная торговля». Особенно славились лавки «красного товара» (то есть с материями) купеческой семьи Кривошеиных.

По генеральному плану 1774 года главные рыночные площади с капитальными каменными рядами-лавками были устроены на оси новой торговой улицы — Большой Московской, или Новой Московской (теперь Плехановская). Эту историю воскрешают планы города, хранящиеся в центральных архивах России. Недалеко от своего начала Новая Московская пересекала Гостиный двор, где торговали привозными товарами, в том числе одеждой (позже эту площадь назвали Круглыми рядами — по форме лавок). Дальше, в центральной части, улица проходила через целый комплекс главных торговых мест и площадей. Ядром служил ансамбль торговых рядов, заключенный между улицами Острогожской (ныне Пушкинская) и Малой Дворянской (Ф.Энгельса). Ряды составляли на плане незамкнутый, распадавшийся на четыре Г-образных элемента прямоугольник. Кирпичные ряды состояли из отдельных лавок-секций, которые строили, стыкуясь с соседями, частные торговцы — купцы и мещане. Поэтому ансамбль создавался с трудностями, не сразу, а постепенно, до рубежа XVIII и XIX столетий. По данным 1799 года, в Овсяном, Свечном, Железном, Рыбном, Щепном, Дегтярном и других центральных рядах города насчитывалось 255 лавок-ячеек, а на рубеже XVIII и XIX столетий ансамбль расширяли. Внутри главного торгового прямоугольника выстроили новый собор — Троицкий, или Смоленский (в 1836 году он станет кафедральным). По бокам от центральной прямоугольной части площади простирались ещё два симметричных, обширных и прямоугольных на плане, рыночных пространства.

И вплоть до революционных времен основные воронежские рынки размещались именно в этой верхней части города, на больших площадях. Название Конной площади (позже Староконная, ныне — пл. Ленина) происходило от торговли лошадьми, которую здесь вели до второй половины XIX века. На Хлебной площади (ныне здесь крытый рынок) торговали зерновыми и мучными товарами, на Щепной (территория НИИ связи) -различными деревянными изделиями.

Хлебная площадь имела обширное пространство, свободное от лавок, и вмещала до трех тысяч подвод. В начале XX века случалось, что крестьянские возы с товарами заполняли не только всю площадь, но и прилегающие улицы. Со временем площади обрастали новыми сооружениями, старые лавки модернизировались, что разрушало целостный ансамбль.

В отдалении от центральных площадей находились: старая, существовавшая еще в середине XVIII века, Мясная площадь (ныне Советская), где торговали мясом, и относительно новая Сенная площадь (территория Центрального стадиона профсоюзов), куда везли на продажу сено и фураж.

В меньших размерах торговля велась на Девиченском рынке (около Покровского Девичьего монастыря, на нынешней ул. Сакко и Ванцетги), на Поповом рынке (на изломе улицы Степана Разина, этот рынок был прозван в глубокую старину от нескольких домов священников), на Чернавском рынке (на берегу реки, возле одноименного моста), на Монастырской, или Митрофановской, площади (возле Митрофановского монастыря).

Каждый крупный рынок работал все семь дней в неделю, но каждый имел свои особые «базарные дни». В целом в губернском центре, по данным «Памятной книжки Воронежской губернии на 1909 год», базарными днями были среда, пятница и воскресенье. За места, отведенные на рынках, надо было платить в местную, муниципальную казну. К тому же некоторые торговые ряды принадлежали городскому самоуправлению, и город имел постоянные доходы от сдачи их в аренду. Наиболее приметными были так называемые общественные галереи. Однако в базарные дни, во время наплыва возов с «сельскими произведениями», денежные сборы с крестьян не взимались.

Помимо лавок торговали со столов, лотков, палаток, имевших клеенчатые или рогожные навесы. Судя по материалам областного архива, с 1870-х годов городские власти прочно взяли организацию рынков и надзор за ними в свои руки. Торговые места и помещения на базарных площадях сдавались в аренду I публичных торгов. Это была весьма доходная статья городского бюджета, только в 1906 году она дала около 34,5 тысячи рублей. Арендатор, внеся годовой взнос в городскую кассу, получал право беспрепятственно вести торговлю.

Из-за вечно тощей городской казны самоуправление имело большие проблемы с реконструкцией так называемых «общественных галерей». Они стояли поблизости от Смоленского собора, их насчитывалось четыре, и их отдавали в аренду под дешевые заведения — лавки, лотки, трактиры. В народе ходило множество рассказов и баек о здешних происшествиях, а для городского управления галереи были большой головной болью. «1-я общественная галерея» с примитивной столовой — знаменитая «Обжорка» — впервые была выстроена еще по плану 1787 года, но не так, как следовало. По словам наместника В.А. Черткова, вместо каменного здания были «поделаны деревянные шалаши… делающие безобразие». Позднее галерея обрела более прочный кирпичный вид, но к улице оказались обращенными примитивные помещения — навесы из рогож и железа, опирающиеся на каменные столбы. В 1880-х годах «Обжорку» несколько облагообразили, перестроили в одноэтажное здание с башенками и трактиром внутри, но оно вскоре обветшало, а простонародный трактир, как писал в своих мемуарах В.Г. Веселовский, «превратился в арену подвигов отброса городской жизни». В 1910 году комиссия городской Думы, созданная для упорядочения торговли на площадях, заключила, что пресловутая «Обжорка» «представляет собой зловонную отвратительную клоаку, приют оборванцев и проституток» и что совершенно невозможно ее дальнейшее соседство с кафедральным собором. В 1914 году началась перестройка галереи в виде красивого двухэтажного торгового корпуса — по проекту городского архитектора М.Н. Замятина, но из-за кризиса военного времени работы затянулись до 1917 года.

Для городского обывателя базар ассоциировался с изобилием. В оборот были включены самые разнообразные продукты, вплоть до деликатесов: лимонов, апельсинов, винограда. Ассортимент зависел от сезона. Мясо в больших количествах обычно продавалось осенью, рыба — в пост, яйца и творог — перед Пасхой. На разнообразие товаров влияли и занятия местных жителей. Из пригородных слобод Придачи и Чижовки привозили сапоги, чулки, варежки, капоты, из сел Нижнедевицкого уезда — добротный холст, из Новохоперского — телеги, дуги, бочки, сундуки, из Задонского — глиняную посуду, из Коротоякского — ковры. Валенками славился хутор Зацепина близ Землянска.

При рыночном изобилии не были редкостью недоброкачественные продукты. От продавцов еще не требовали медицинских книжек, но в конце XIX века уже был санитарный контроль. Продаваемый скот подлежал ветеринарному осмотру. В 1900 году для проверки качества продуктов устроили «микроскопическую» лабораторию на Хлебной площади. За торговлю несвежими сельдями, испортившимися яйцами или разбавленной сметаной штрафовали.

Большим злом считалась деятельность перекупщиков, окруживших город и старавшихся не допустить крестьян до базарных площадей. Купленные по дешевке продукты они продавали втридорога. Вздорожание побудило городскую Думу принять в 1891 году постановление, которым запрещалась покупка в черте города ржаной муки, рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов для перепродажи. В 1910 гаду Дума учредила должности городского базарного старосты и его помощника, так как базарные площади к этому времени стали чрезвычайно стеснены и загрязнены.

Существовало немало способов обмануть покупателя. Продавец, пользуясь незнанием и ненаблюдательностью клиента, ставил гири меньшего веса. Это обвес «на нахальство». А был обвес «с подходом», когда бралась масса продукта, большая против спрошенного количества, и с легким толчком бросалась на весы. После этого продавец отрезал ножом на весах излишнюю часть, усиленно нажимая. Торговцы часто имели неверные гири и весы. Метрическая система мер не пользовалась популярностью, да она была и не обязательна, поскольку в ней мало кто разбирался. Городская Дума во избежание злоупотреблений запретила иметь в торговых местах десятичные весы. В ходу были больше фунты, пуды и другие старые меры. Чтобы приучить народ к граммам и килограммам, потребовалось много усилий и времени, это осуществилось лишь в 1920-1930-е годы.

На рынке цены на все товары были значительно ниже, чем в городских магазинах и лавках. Тем не менее все обитатели рынка исповедовали принцип «купить дешевле, продать дороже». Торговля — своеобразный ритуал с долей развлечения и азарта. Даже названия денег имели свой аромат: медная монета в полкопейки называлась «полушка» или «грош», в три копейки — «алтын», серебряная в 10 копеек — «гривенник». Рублевую бумажку звали «целковым», десятку — «красненькой». Сторублевая сначала называлась «радужная» за свою бледно-разноцветную окраску, а позже именовалась уже «Катенька» — из-за портрета Екатерины II. Так и говорили между собой: «две «Катеньки», «три «Катеньки».

В XVIII и XIX столетиях общим для всех рынков был принцип деления на ряды, где размешалась торговля однородными товарами. Однако к началу XX века, с развитием частной торговли и с теснотой базарных площадей, строгой специализации рыночных площадей уже не было.

Существовали такие площади, где торговля тем или иным товаром длилась долгими десятилетиями. Например, на Хлебной площади — хлебом. Напротив, некоторые виды торговли переносили с течением временем с одной площади на другую, пытаясь упорядочить их. Например, в 1871 году продажу глиняной посуды перенесли из центра города на окраинную Сенную площадь, а в 1892 году Толкучий рынок (или, попросту, «толкучку», «толпу»), находившую возле Смоленского собора, перевели на Староконную площадь. Самый же нужный товар — различные продукты — продавали на многих рынках. Ближе к революции на одной площади часто можно было купить самые разнообразные товары. Так, Мясную площадь окружали мясные ряды, но в ее центре продавали строевой и дровяной лес, уголь, доски. В 1907 году, когда выдвигали план установить на этой площади памятник И.С. Никитину, «Воронежский телеграф» писал: «А пока что мы продолжаем покупать на Мясной площади дрова, капусту, принюхиваться к запаху провонявшей рыбы и созерцать огромные кучи сваленного и несвезенного навоза — соперника по аромату провонявшейся рыбы». Другой пример: гончарные изделия предлагали и на Староконной, и на Девиченской площадях.

Продажа главных съестных припасов, помимо Хлебной площади, сосредоточилась на Щепной — в 1870-е годы городское самоуправление определило там места для торговли многими продуктами (овощами, фруктами, мясом, птицей), для чего построило 11 павильонов-балаганов, принадлежавших городу. В 1879 году там же, в специальной галерее, поставили новые главные городские весы (производства американской фирмы «Фербенкс»). Власти решили ликвидировать на этой площади тележную и санную торговлю, но некоторые непослушные торговцы, не боясь полиции, все же продолжали продавать и телеги, и сани, и тем самым сохранили название «Щепная площадь».

Рынки часто определяли характер окружающей застройки. По нескольким сторонам Щепной и Хлебной площадей тянулись постоялые дворы и гостиницы с трактирами и харчевнями. До наших дней сохранился обширный архитектурный комплекс бывших гостиничных зданий.

В советское время базарная торговля поутихла. Первым закрылся Хлебный рынок, так как торговля хлебом перешла к государству. Только в годы нэпа базарные страсти временно вернулись в город. Дольше всех продержался старый продуктовый рынок на бывшей Щепной площади: до открытия в 1972 году крытого Центрального рынка на прежней Хлебной площади.

Сегодня базарная торговля вновь идет полным ходом, хотя проблемы все те же: неважное санитарное состояние торговых мест, фальсификация товаров, уклонение от платы за право торговли, появление мошенников… Но, несмотря на это, мини-рынки облегчают жизнь простых воронежцев.

См.: Попов П.А., Фирсов Б.А. Старый Воронеж. С.141-146.

В этой статье мы поговорим об еще одном товаре, который пользуется спросом среди покупателей и относиться к категории обустройства и декорирования дома, а именно о посуде. Можно смело утверждать, что ниша эта не новая и на рынке уже есть свои серьезные игроки, которые предоставляют достаточно широкий выбор товара. И если в больших городах львиную долю продаж в этом сегменте осуществляют крупные торговые сети, то в маленьком городе, вполне можно конкурировать и получать стабильную прибыль. В крупных городах есть смысл продавать что-то эксклюзивное, например посуду ручной работы или же быть официальным представителем какой-то новой торговой марки. Таким образом, вы будете минимально конкурировать с торговыми сетями и сможете предоставить достаточно уникальный ассортимент.

Давайте рассмотрим то, как открыть магазин посуды и выгодно ли этим заниматься. Мы постараемся пошагово описать все основные аспекты ведения данного бизнеса, чтобы вы имели общую картину и алгоритм действий.

Документы

Как и для любого бизнеса, для начала вам нужно знать какие документы нужно оформить. Мы предоставим вам основной список тех бумаг и разрешений, который вам будут нужны для розничной торговли посудой.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 47.59.2. Для Украины – 47.
  • заключить договор аренды на помещение.
  • иметь сертификаты качества на товар.
  • при необходимости получить разрешения на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • оформить уголок покупателя.

Для того чтобы сделать все грамотно именно в правовом поле, мы рекомендуем обратиться за консультацией к юристу.

Нужна товарная ниша, которая пользовалась бы высоким спросом и при этом можно было бы конкурировать с другими магазинами? Наиболее привлекательным вариантом является открытие магазина хозтоваров . Все детали в нашей статье по ссылке выше.

Помещение и место для торговли

На втором этапе вам нужно будет позаботиться о выборе местоположения торговой площади, а также ее размере. Торговый центр считается очень хорошим местом для любого магазина, в том числе и для вновь открывшегося магазина посуды. Хотя есть и минусы: проблемой будет найти свободное место, да и арендная плата в крупных торговых центрах, как правило, «кусается». Зато большой плюс — непрерывный поток потенциальных покупателей. Фактически ваш магазин будет получать клиентов без начальной раскрутки.

При старте в таком бизнесе необходимо уделить должное внимание оформлению интерьера. Очень важна правильная атмосфера, выбор подходящей цветовой гаммы и фактуры стен. Для этого можно использовать обои или венецианскую штукатурку пастельных оттенков, желательно подобрать картины или поместить фотографии на стенах. Полезным будет создание звукового оформления. Негромкая, приятная классическая музыка – хорошее решение. Можно договориться с поставщиками о фирменных стеллажах, где экспозиция посуды будет смотреться еще эффектнее.

Другой путь – это запуск магазина в отдельном помещении. В таком случае помимо тех же затрат на ремонт, вам нужно будет задуматься об охране, и раскрутке, а это также дополнительные вложения средств.

Площадь небольшого посудного магазина в среднем составляет – 25 – 50 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы размесить стеллажи и оформить презентацию всего ассортимента.

Оборудование

Третий этап – это покупка и установка торгового оборудования. При старте бизнеса на продаже посуды, вам нужно будет просчитать все необходимые вложения в эти приспособления.

Вам будут нужны:

  • стеллажи с полками.
  • витрины.
  • навесные полки.
  • мебель для рабочего места продавца.
  • охранная сигнализация.
  • система подсветки витрин.
  • аксессуары для декора помещения.

Как уже говорилось выше, главное – это создать уютную атмосферу с красивой презентацией товарных групп. Особенно это актуально для эксклюзивной посуды или же для изделий ручной работы.

Ассортимент и поставщики

Четвертый этап составления бизнес плана магазина посуды – это составление ассортимента.

Первое с чем нужно определиться это тип товара: эксклюзив, повседневные кухонная посуда или же изделия ручной работы. Второе – это ценовой диапазон и наличие целевых покупателей. Третье – это производители, с которыми вы будете сотрудничать.

Хотелось бы подметить, что если говорить об открытии отдела с посудой в большом городе, то можно рассматривать все варианты. Но если ваш выбор это небольшой магазин в маленьком городе, не нужно экспериментировать и лучше выбрать в качестве основы ассортимента именно посуду для ежедневного использования, и иметь в наличии 80% дешевой продукции и 20% более дорогих производителей.

Основные товарные группы:

  • кухонные принадлежности (лейки, лимонницы, лопатки, молотки для мяса и прочее).
  • кухонная посуда (кастрюли, сковородки, сотейники и прочее).
  • посуда для хранения (банки, лотки).
  • бокалы, стаканы, графины.
  • детская посуда.
  • для микроволновых печей.
  • ножи.
  • пластиковая посуда.
  • столовая посуда (миски, тарелки, сервизы, чашки, вилки, ложки и прочее).

Вообще есть универсальная посуда, востребованная в любые времена. Это фарфоровая посуда белого и темного цвета. Она популярна в ресторанах, кафе, да и в каждом доме используется очень часто. Еда в белых тарелках смотрится эффектно, да и к любой скатерти она подходит.

Наборы посуды черного цвета (с узором или без него), а также белого с цветным узором тоже пользуются высоким спросом. Эксперты утверждают, что самыми популярными являются комплекты посуды для повседневного пользования. Посуда для приготовления пищи, и подарочные наборы составляют только около 30% от всех продаж.

При открытии посудного магазина желательно сразу начать работать с несколькими производителями, в том числе и отечественными. Изучайте цены и смотрите, где вы можете конкурировать со схожими товарными точками. Всегда берите сертификаты качества на товар, это обезопасит вас от лишних штрафов, которые могут последовать после проверки специальной комиссией.

Поставщиков посуды можно найти в интернете. Можно связываться с изготовителями напрямую и просить их предоставить номер ближайшего официального дилера в вашем регионе.

Персонал

Гарантией успешной работы магазина по продаже посуды будет наличие умелого и грамотного продавца-консультанта. Ваш работник должен разбираться в ассортименте и быть коммуникабельным. Ведь люди, которые могут посоветовать подходящий вариант, сориентировать в качестве производителей, назначении, умеющие готовить и накрывать на стол, вызывают у покупателя больше доверия. И самое главное, чтобы самим продавцам нравился ассортимент, ведь только при этом условии они смогут без труда убедить даже самого скептически настроенного клиента купить предлагаемый товар.

Обязанности бухгалтера и управляющего вы как предприниматель можете взять на себя.

Реклама

Очень хорошо, если вы позаботитесь о рекламе своего бизнеса. Можно создать интернет магазин, заказать наружную рекламу (хорошо, если она будет необычной и запоминающейся), поместить рекламу в местных СМИ, в том числе кулинарных журналах и газетах. Но еще можно предоставлять посуду в аренду для проведения кулинарных мероприятий, договориться с шеф-поварами, проводящими мастер-классы, о рекламе вашего магазина посуды.

Не забывайте также о проведении различных акций, конкурсов с розыгрышем призов, продумайте систему скидок. Тогда каждый человек, который хотя бы раз попадет в ваш магазин, захочет стать постоянным покупателем.

Факторы, влияющие на повышение продаж

Многие изменения в обществе влекут за собой повышение объемов продаж посуды. Например, возрастание количества свадеб, по данным статистики, неизменно ведет к увеличению продаж такого вида товара.

Увеличение продаж на рынке недвижимости тоже ведет к большей потребности в покупке такого вида товара: в новую квартиру с новой мебелью и, конечно же, с новой посудой.

Кроме того, факторами развития рынка в этой сфере являются все более растущий ассортимент посуды и мода на эксклюзивные и интересные сервизы. Мода диктует многое, и цвет тарелок и их форма может варьироваться в зависимости от направлений. Раньше все тарелки были одинаково круглыми, а сегодня, каких только не бывает: круглые, квадратные, треугольные, в форме овала, и даже в форме различных фигурок – на любой вкус покупателя. Сервировка стола в наше время является целым искусством, а рестораны постоянно подыскивают наиболее интересные варианты посудных наборов для того чтобы удивить клиента. И если Вы решили стать хозяином магазина посуды, постарайтесь позаботиться о разнообразии в ассортименте и о постоянном пополнении прилавка новинками.

То, как Вы будете представлять свой товар на витринах и прилавках магазина, тоже существенно влияет на количество продаж. Например, неудобен для покупателя формат «склада», привычный для продавцов.

Поэкспериментируйте с расстановкой, плюс можете сделать несколько стендов оформленных под конкретные марки производителей. Люди должны представлять, как эта посуда будет выглядеть у них на кухне.

Сколько нужно денег?

Теперь переходим к финансовой стороне рассмотрения бизнес плана посудного магазина, а именно к описанию того что сколько стоит. Мы укажем лишь базовые расходы, а вы будете уже подставлять значения под свой регион и свой ассортимент товара, у каждого конечная сумма будет разной.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт – от $120 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования – от $2000
  • оформление документов – $200
  • закупка ассортимента товара – $7000 — $10000
  • фирменный стиль и декор (вывеска, визитки) – $250

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – от $7 – $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – $20 — $30
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • реклама – $50
  • пополнение ассортимента товара – $1500 — $2000

Взяв этот список за основу, вы сможете подогнать его под свои требования и добавить недостающие пункты расходов.

Сколько можно заработать?

Средняя наценка на посуду составляет – 25% – 30%.

К примеру, на пластиковые изделия она может достигать – 50% – 100%.

Все будет зависеть от производителя и качества товара.

Окупаемость бизнеса на продаже посуды – от 1 года.

Выводы. Открытие своего магазина посуды – это выгодная ниша для предпринимателей, которые хотят, а главное умеют работать в конкурентной среде. Тут либо вы предложите уникальную продукцию, либо очень широкий ассортимент товаров, либо будет брать более низкой ценой. Но в любом случае конкурировать можно и получать стабильную прибыль также вполне реально.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваш отзыв ниже.

Просмотров