Воронежские рынки: исторический экскурс. Открываем свой магазин посуды

и ремесла

В X- XII вв . в Казахстане росло число городов. Это связано с развитием связей Востока с Западом и переходом кочевников к оседлому образу жизни. Средоточием городов являлся Южный Казахстан в междуречье Арыси и Сырдарьи. В среднем течении Арыси сформировался округ Кенджде с центром в городе Усбаникет, а при впадении Арыси в Сырдарью был сформирован Фарабский ок­руг с центром в городе Отрар.

На юго-западе Жетысу, центром которого являлся Тараз, было 36 городов. А на северо-востоке Жетысу найдено 70 древних городов. Более 30 гектаров занимали города Испиджаб, Отрар, Сауран. Наи­более многочисленны города, площадь которых не достигает 10 гектаров. Площадь городов зависела не только от численности жителей, но и от наличия общественных сооружений.

Особенностью, присущей X - XII векам, было распространение оседлой культуры в центральных и восточных регионах Казахста­на и увеличение числа городов.

В городах имелись кварталы гончаров, ювелиров, кузнецов.

Новым элементом в градостроительстве X - XII веков являлось сооружение мечетей в связи с распространением ислама. Также новым элементом можно считать восточные бани. К баням в Отраре, Таразе проведены глиняные водопроводы. В X - XII веках в системе архитектурных соору­жений произошли значительные изменения: формирование рабадов, увеличе­ние площадей городов, строительство мечетей и бань, возведение мощных оборонительных сооружений.

Шахристан – центральная часть города, обнесенная стенами. Рабад – торгово-ремесленное предместье, внешняя часть города. Тандыр - очаг. Суфа - глиняный помост для отдыха. В XII веке появились ташнау - санитарно-очистительные устройства для отвода грязной воды. В Жетысу Х-Х II вв. жили­ща имели центрический план.

В IX-XII веках появились новые виды посуды, покрытые изнутри поливной краской. Найденная в Отраре, Таразе и Туркестане посуда из стекла относится к X веку. Стеклянная посуда изготавливалась путем выдувания и путем отлив­ки в форме. Гончарный круг приводили в движение при помощи ног. Остатки кузнечных мастерских обнаруже­ны близ Алматы и Талгара. В захоронениях в Отраре, Таразе, Талгаре найдены серебряные и золотые браслеты, серьги, кольца, бусы. Найдены клады со множеством ювелирных изделий, что доказывает высокий уровень ювелирного мастерства. Ювелиры делали серьги виноградообразной формы. В Талгаре найдены булавки и шахматные фигуры из кости.

В крупных городах найдены монеты из золота, серебра, бронзы. В Испиджабе, Отраре и Фарабе име­лись монетные дворы. Шах Хорезма Мухаммед в 1210 и 1217-1218 годах чеканил монеты в Отраре . Серебряные монеты – дирхемы. В XI-XII веках в связи с нехваткой серебра («серебряный кризис») дирхемы стали чеканить из меди и покрывать тонким слоем серебра.

В X-XII вв. торговля была главным показателем развития оседлой и городской культуры. Это было время укрепления взаимосвязей между городами, поселениями и кочевниками. Заинтересованность во взаимной торговле способствовала укреплению взаимоотношений между городом и кочевым миром. Ярмарочная торговля наиболее интенсивно велась в пограничных с кочевым миром городах.

Архитектура и строительство

Строительным материалом служили глина и ганч (среднеазиатская разновидность гипса). С XI века стал приме­няться резной и шлифованный кирпич - прообраз архитектурной терракоты (обожженной цветной глины), применявшейся в XI - XII веках. В прикладном искусстве на керамике, терракоте, в резьбе и росписи были распространены изображения животных.

В X- XII веках стали возводить крупные архитектурные сооружения в соответствии с канонами ис­лама. Особое распространение получили религиозные сооружения. Мечети - исламские храмы. Уже в X в. в городах Южного Казахстана и Жетысу были мечети. Служивший соборной мечетью минарет Боран построен в конце X – начале XI веков. При раскопках города Куйрыктобе обнаружены остатки наи­более ранней мечети.

Мавзолеи - монументальные надгробные соору­жения. Мавзолеи Бабаджи-Хатун и Айша-Биби возведены в X - XII веках. Они расположены в 18 км западнее Тараза . Мавзолей Бабаджи-Хатун – памятник X - XI века, мавзолей Айша-Биби - XI - XII века. К памятникам Караханидского зодчества относится мавзолей Кара-хана в г. Тараз .

В ходе раскопок города Отрар были обнаружены остатки двух восточных бань XI - XII веков. Две бани раскопаны в Таразе. Они отапливались системой жаропроводящих каналов , обеспечивались водой, поступаю­щей по каналу с гор, были про­ведены глиняные водопроводы. Аналогичная восточная баня действовала в г.Туркестане до 60-х годов XX в. рядом с мавзолеем Ходжа Ахмеда Йасауи, ныне превращена в музей.

Религия

По письменным источникам, в Сырдарьинском регионе был распространен культ барана, связанный с зороастрийским фавном . Культ барана был широко распространен у огузов и туркмен. У казахов баран выступал в качестве жертвенного животного и оберега – тотема . Одной из традиций являлось поклонение огню. В Куйрыктобе и Отраре обнаружены богато украшенные очаги XI-XII вв. Особенно сильны были традиции древних верований в Жетысу , где, несмотря на распространение ислама, сохранялись зороастризм, христианство несторианского толка, буддизм.

Распространение ис­лама началось в период араб­ских вторжений в начале VIII века. Арабский полко­водец Кутейба ибн Муслим в 709 году захватил Бухару, в 714 году – Шаш. В начале X века основатель династии Караханидов Сатук Богра-хан принял ислам, а его сын Муса Богра-хан в 960 году объявил ис­лам государственной религией.

Арабский ис­торик аль-Макдиси упоминал о мечетях X века в городах Южного Казахстана и Жетысу. Раскопаны остатки мечетей в Куйрыктобе, Баласагуне, Таразе, Отраре. Мечети стали строить не только в городах, но и на зимовках и в кентах. В 4- 5 км. южнее Отрара близ зимовки Байылдыр найдены остатки мечети Жума. Укрепление позиций ислама можно проследить и по погребальным обрядам .

Во второй половине XII века среди представителей знати кип­чаков и простого кипчакского населения близ Хорезма началось широкое распространение исламской религии. Укрепление ислама оказало благотворное влияние на развитие различных отраслей науки .

Развитие науки и литературы

Развитие устного народного творчества в VII-IX вв. открыло путь к развитию письменной литературы с X века. Значительную роль в развитии письменной литературы сыграла исламская религия. С X века, в связи с распространением ислама, ли­тературные и научные произведения стали писать на арабском язы­ке.

В X-XII веках у тюркоязычных народов появились значительные научные труды и литературные произведения, что было шагом вперед в развитии духовной культуры.

Первым из ученых Востока, ставших известными всему миру, был Абу Насыр аль-Фараби, пи­савший труды арабским письмом. Аль-Фараби (870-950 гг.) ро­дился в городе Весидж в округе Фараб, получил образование на кыпчакском языке. Он был ученым-философом, му­зыкантом, математиком с прогрессивным на­учным мировоззрением. Аль-Фараби был на­зван «вторым учителем » после Аристотеля. Логика, медицина, космология, анатомия, фило­софия, юриспруденция, математика - круг его науч­ных интересов.

Абу Райхан аль-Бируни (973-1050 гг.) - ученый-энциклопе­дист, автор свыше 150 научных трудов по истории, ма­тематике, географии, астрономии, медицине. Его научные труды «Канон Масуда об астрономии и звез­дах», «Памятник прошлых поколений», «Благородные камни» не утратили научной ценности. Он впервые высказал мысль о движении Земли вокруг Солнца. Бируни за 500 лет до открытия Коперника научно доказал геоцентриче­скую систему мира и за 600 лет до Галилея и Ньютона - закон всемирного тяготения.

Махмуд Кашгари (1030-1090 гг.) написал труд «Диуани лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий»), состоящий из 3 книг. А.Н.Кононов писал, что Махмуд Кашгари преследовал цель прославить на весь мир тюркский язык и доказать, что он ничем не ниже арабского. Тюрколог Н.А.Баскаков утверждал, что Махмуд Кашгари в сравни­тельном изучении тюркских языков был пер­вопроходцем среди исследователей. В труде содержится много сведений о топонимах, истории, этнографии, устном народном творчестве тюрков. Данный труд является един­ственным в своем роде богатым фактическим материалом о жизни тюрков XI века.

Юсуф Баласагуни (1021-1075 гг.) известен своим трудом «Кутадгу билик» («Благодатное знание»). Это один из первых научных трудов, написанный на тюркском языке. В книге имеется много сведе­ний об истории и общественно-политической жизни, обычаях и традициях, а также рели­гиозных верованиях тюркоязычных народов, встречается много образцов легенд, пословиц, поговорок и рито­рики (красноречия). «Кутадгу билик» - это научный труд, отображающий обще­ственную жизнь тюркоязычных народов XI века. Ученый на­чал писать свою книгу в Баласагуне и закончил в Кашгаре, подарил ее кагану Сулейману Арслану. За создание этого труда каган присвоил ему титул «глав­ный везир».

Видный поэт эпохи Караханидов Ахмед Иугнеки (из города Иугнек близ Туркестана) был прозван «поэтом поэтов, предводителем мудрецов». До нас дошла его книга «Дар истины ». Дастан (поэма) написан на тюркском языке.

Ходжа Ахмед Йасауи (1103-1167 гг.) родился в городе Сайрам. Он был проповедни­ком исламской религии в Казахстане. Учитель Йасауи – святой Арыстан-Баб . Сборник стихов «Диуан-и-хикмет» («Книга о премудрости») написан на тюркском языке арабским алфавитом. Автор проповедует любовь к Все­вышнему, смирение и аскетизм, призывает лю­дей быть честными, дружными, относиться друг к другу с любовью и терпением. Одним из великих поэтов является Сулеймен Бакыргани - ученик Ахмеда Йасауи , известный в народе как Хаким-ата .

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие магазина посуды в городе с населением более 1 млн. человек для розничной реализации посуды и предметов домашнего обихода. Особенностью проекта является перспективное сотрудничество с частными мастерами и продажей авторской посуды, что является конкурентным преимуществом.

Для реализации проекта арендуется помещение площадью 50 м2, расположенное в торговом центре.

Целевая аудитория – женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Ценовой сегмент – средний.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение торгового оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы, доля которых составляет 50%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. Прогнозы по выручке и чистой прибыли сделаны исходя из плана продаж в объеме 400 продаж в месяц и среднем чеке 1500 рублей. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 12 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Посуда является товаром народного потребления и оценивается не только как предмет быта, но и как элемент декора. Спрос на нее всегда остается на достаточно высоком уровне по ряду причин. Во-первых, посуда в большинстве своем достаточно хрупкая и легко бьется; во-вторых, взаимосвязана с динамикой продаж недвижимости, поскольку обычно новоселы предпочитают приобрести новую посуду; в-третьих, посуда и сервизы являются одним из наиболее популярных вариантов подарков; в-четвертых, посуда подвержена влиянию модных тенденций, поэтому многие потребители хотят обновить ее; в-четвертых, покупатели спонтанно приобретают посуду, которая им понравилась. На сегодняшний день рынок представлен многообразием товаров различных видов посуды и ценовых категорий, что позволяет удовлетворить любой спрос.

Динамика развития рынка посуды напрямую зависит от благосостояния населения. Согласно статистике, доходы населения на фоне отрицательной динамики ВВП в 2015 году снизились на 4% и в 2016 году продолжили падение. Снижение покупательской активности привело к снижению объема розничных продаж посуды в различных сегментах рынка. Сохранить уровень продаж на рынке посуды удается за счет интенсивности скидочных акций в магазинах розничной торговли. Вместе с тем, в 2016 году отмечается рост стоимости посуды на 10%.

По итогам 2016 года объем рынка посуды в количественном выражении достиг 1,47 млрд. штук, продемонстрировав прирост 3%. Последние два года на рынке наблюдается некоторый спад, что объясняется и снижением покупательской способности, и сокращением импортной продукцией в связи с курсом валют. Импорт посуды снизился в 2015 году на 34%, а его доля на российском рынке составила 46% (против 59% в 2014 году). На этом фоне отечественные производители почувствовали себя гораздо увереннее, что выразилось в росте производства посуды. Так, производство стеклянной посуды возросло в 2016 году на 5,4%, фарфоровой – на 6%, тогда как производство керамической посуды сократилось на 3,4%.

Подводя итог, можно выделить следующие тенденции рынка посуды в России:

Снижение покупательской активности;

Смещение покупателей между разными ценовыми сегментами;

Сокращение импортной продукции и политика импортозамещения;

Рост инвестиций в данную отрасль, возникший вследствие снижения конкуренции со стороны иностранных поставщиков;

Уход многих продавцов с рынка;

Рост продаж посуды в сегменте интернет торговли;

Снижение рентабельности посудного бизнеса;

Интенсивность акций в посудном ритейле для стимулирования покупательского спроса;

Пересмотр ассортиментной политики и снижение качества продукции;

Снижение уровня наценки на посуду.

Таким образом, на рынке посуды наблюдается тенденция спада, которая по прогнозам аналитиков, должна смениться на положительную динамику в течение 2017 года.

Несмотря на отрицательные тенденции рынка, этот вид бизнеса по-прежнему остается достаточно востребованным.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Данный проект предполагает открытие магазина посуды с целью розничной продажи посуды и предметов домашнего обихода. Ассортимент магазина включает в себя следующие группы товаров: посуда из стекла, фарфора, керамики, столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонный инвентарь, кухонный текстиль и декор. Проект предусматривает мультибрендовый формат магазина, что позволит наилучшим образом удовлетворить меняющийся спрос потребителей и предложить более широкий ассортимент. Магазин будет специализироваться только на розничной торговле.

Магазин будет работать в формате самообслуживания. Как показывает практика, такая система способствует росту объемов продаж. Товары в магазине будут разделены по категориям: кухонная посуда, столовая посуда (по сегментам – фарфор, керамика, стекло) и кухонный текстиль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для формирования ассортимента следует провести тщательный анализ производителей посуды, которые представлены на рынке. Грамотный подход к выбору ассортимента позволит избежать лишних товарных запасов, снизить вероятность неликвида и повысить товарооборот.

Формируя ассортимент, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Отдавать предпочтение белой посуде – этот классический вариант пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для любого интерьера и достаточно демократичен по дизайну;

Для начального этапа оптимальное количество поставщиков – 4-5 брендов;

Учитывать интерес покупателей к тому или иному виду посуды: наиболее востребованной является посуда из фарфора, а в последнее время растет спрос на посуду из стекла;

Необходимость разнообразия ассортимента новинками, броской и яркой посудой. Ее доля в ассортименте должна быть невелика, но такая посуда обычно привлекает внимание покупателей;

Необходимость наличия сувенирной продукции, посуды для сервировки стола и приготовления блюд – каждый из этих сегментов в течение года обеспечивает около трети дохода;

Помимо известных брендов и классических вариантов посуды, можно дополнить ассортимент самобытными и оригинальными товарами, выполненными частными мастерами. Сегодня на рынке представлено множество талантливых мастеров, которые изготавливают авторскую посуду. Благодаря продаже такой продукции можно заявить об уникальности ассортимента и выгодно выделиться на рынке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для реализации данного проекта ассортимент составлен с учетом всех перечисленных рекомендаций. Для удобства, весь ассортимент структурирован по видам продукции. В таблице 2 приведен перечень товаров и производителей, с которыми можно установить сотрудничество.

Таблица 2. Планируемый ассортимент магазина посуды

Описание

Перечень производителей

Фарфоровая посуда

Чайные и кофейные сервизы, обеденные группы, сервировочные тарелки, чайники, салатницы, менажницы, чашки с блюдцами, кружки

Дулевский фарфоровый завод, Гжельский фарфоровый завод, Императорский фарфоровый завод, Кубань фарфор, Wilmax, Twist, Claret, Lequn, ChanWave, Collage, Day, CraftWhite

Стеклянная посуда

Стаканы, наборы для напитков, бокалы, вазы для цветов, кувшины, фруктовницы, конфетницы

CrystalexCZ,Vellarti, ПромСИЗ, Опытный стекольный завод, Первомайский стекольный завод, Arcoroc, Mikasa, Luminarc, Simax

Посуда из керамики и глины

Кружки, тарелки, чайники, графины, кувшины

Скопинская художественная керамика, Борисовская керамика, Дымов керамика, Вятская керамика, Псковский гончар

Посуда для приготовления пищи

Кастрюли, жаропрочная посуда, сковородки, емкости для хранения, столовые приборы

Алюминий Металлург Рус, Нева Металл Посуда, Эмаль, Сила Дон, КМК, Катюша, Демидовский завод, Pyrex, SanitetHandel, СТАЛЬЭМАЛЬ, Rondell, Tramontina, Gipfel

Кухонный текстиль

Скатерти, полотенца, тканевые салфетки

Arloni, Toalla, Homequeen, ДМ Текстиль, ТМ Домислава, Славяночка, Wellness, MonaLiza, Белорусский лен

Тарелки, кружки, разделочные доски

Claystreet, Клотис, КуКерамика, Добрая лавка


На первоначальном этапе планируется работать с пятью производителями, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке: Дулевский фарфоровый завод, Опытный стекольный завод, Псковский гончар, Алюминий Металлург Рус, Белорусский лен.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией магазина посуды является женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Предполагается, что на начальном этапе основными покупателями будут случайно зашедшие в магазин посетители торгового центра, где будет расположена торговая точка. Со временем планируется формирование клиентской базы и реклама магазина.

Чтобы привлечь посетителей в магазин, необходима продуманная маркетинговая стратегия. Перед открытием магазина следует разместить на торговой точке объявление и продумать событийный маркетинг. Желательно приурочить скидочную акцию ко дню открытия или предложить первым посетителям карту постоянного покупателя. Интересный и оригинальный вариант для акции открытия – розыгрыш сертификата на мастер-класс в школе гончарного ремесла. Можно распространить информацию об открытии в СМИ или раздать листовки с приглашением в магазин. Эффективным инструментом рекламы будет оформленная витрина, которая будет привлекать внимание потенциальных клиентов. Согласно маркетинговым исследованиям, 70% клиентов заходят в магазин, потому что их привлекает красиво оформленная витрина. Стоимость оформления витрины составляет в среднем 25000 рублей. Акцентировать внимание на магазине поможет яркая вывеска. Рекламная вывеска будет стоить в пределах 15000, включая монтаж.

Грамотное оформление торгового зала является важным элементом маркетинговой стратегии. При размещении продукции на торговых полках следует соблюдать следующие принципы выкладки товара: посуда должна быть выставлена системно (с учетом производителей, цветовой гаммы и т.д.) и без нагромождения, которое снизит восприятие ассортимента покупателем.

Также можно создать аккаунты в социальных сетях, где будут размещаться товары магазина, информация о скидках и акциях. Можно провести акцию «кружка» за репост – это позволит расширить аудиторию потребителей. Можно запустить акцию «товар недели», предлагая клиентам приобрести определенную категорию товара со скидкой.

Еще одним инструментом привлечения является уникальное предложение, т.е. наличие в магазине товара/услуги, который не предоставляется конкурентами. Это заставит потребителя прийти именно в ваш магазин. Например, это может быть посуда ручной работы, необычная посуда из разных стран и т.д.

В данном проекте предусматриваются следующие рекламные инструменты:

Акция с розыгрышем бесплатного сертификата на мастер-класс гончарного ремесла –1500 рублей;

Оформление витрины – 25000 рублей;

Раздача листовок со скидочным купоном 10% - 3500 рублей.

На продвижение магазина и выход на желаемые объемы продаж потребуется в среднем от 3 до 6 месяцев – за это время покупатели успевают узнать и привыкнуть к новой торговой точке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать некоторую сезонность посудного бизнеса – в холодное время года чаще покупают посуду для чая и кофе, а в летние месяцы – посуду для холодных напитков. В период новогодних и весенних праздников объемы продаж возрастают в 2-3 раза, наибольший спрос на подарочную посуду.

Планируемый объем продаж рассчитывается, исходя из суммы среднего чека в размере 1500 рублей и количества покупателей – 400 человек в месяц. Таким образом, средний размер выручки составит 600000 рублей в месяц. Выйти на заявленный объем продаж планируется на четвертый месяц работы магазина.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Реализация данного проекта предусматривает следующие этапы:

1) Регистрация бизнеса. Для ведения розничной торговли посудой не требуется каких-либо специальных разрешений. Однако посуда входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации по решению Госстандарта. Это следует учитывать при выборе поставщиков посуды.

Чтобы открыть магазин посуды, потребуется собрать пакет документов, который включает санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, разрешение пожарной инспекции, нормативные документы на магазин.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

2) Выбор месторасположения. Как для любого заведения, занимающегося розничной торговлей, параметр расположения играет важную роль. Оценка местоположения магазина учитывает такие компоненты, как характеристика площади, простота парковки, интенсивность пешеходного потока, заметность и примечательность, соседство с аналогичными предприятиями. Требуемая площадь магазина составляет не менее 40 м2. Для магазина с системой самообслуживания желательна площадь не менее 50 м2. Однако все зависит от масштабов магазина и ассортимента.

В данном проекте предусматривается аренда помещения в торгово-развлекательном центре. Важно, что на его территории нет магазина-аналога, то снижает уровень конкуренции. Плюсом этого месторасположения является непрерывный поток потенциальных покупателей. Главный минус – высокая арендная плата. Торговая площадь в 50 м2 в среднем стоит около 50000 рублей.

3) Оборудование торговой площади и интерьер магазина. Интерьер магазина играет важную роль в восприятии покупателей. Торговое пространство должно быть светлым и уютным, имитируя домашнюю обстановку. При выборе помещения для магазина был учтен критерий пригодности павильона для начала работы, поэтому затраты на ремонт отсутствуют. На декор помещения понадобится 15000 рублей. Кроме того, следует приобрести торговое оборудование – стеллажи, витрины, кассовый прилавок, кассовый аппарат. Так как магазин работает в формате самообслуживания, то потребуется несколько стеллажей, на которых будет размещен товар. Для начального этапа в магазине оборудуется одна касса, однако при выходе на планируемый объем продаж будет установлена вторая касса. В таблице 3 приведены основные затраты на оборудование, которые составляют 132000 рублей.

Таблица 3. Затраты на оборудование


4) Закупка товара. Определившись с поставщиками, необходимо закупить товар для магазина. Практика показывает, что для небольшого магазина посуды на формирование первоначального ассортимента будет достаточно 500 000 рублей. Исходя из специфики спроса и условий поставщиков, необходимо будет производить дозакупку товара. Главное в этом вопросе – правильно рассчитать требуемый объем товаров, чтобы разнообразить ассортимент, но исключить неликвид и перенасыщение товарных полок.

5) Подбор персонала. Основным персоналом в магазине являются продавцы-консультанты. Именно от них во многом зависит успех торговли. Портрет продавца-консультанта: женщина среднего возраста, улыбчивая и вежливая, знающая толк в посудной атрибутике и умеющая в понятной форме донести информацию до покупателя. Практика показывает, что именно такой тип продавцов вызывает наибольшее доверие у среднестатистического покупателя. Ключевые критерии при подборе персонала – коммуникабельность, ответственность, вежливость, умение работать с людьми. Для начального этапа работы магазина потребуется два продавца-консультанта и два кассира. Предусматривается посменный график работы, в каждой смене работает один продавец-консультант и кассир. Функции управленца и бухгалтера возложены на самого предпринимателя – это позволит сэкономить в первые месяцы работы.

Перед тем, как приступить к работе, персонал должен пройти обучение, ознакомившись с ассортиментом продукции, ее характеристикой и технологией продаж.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Подготовительный этап длится около двух месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и товара.

В данном проекте предприниматель выполняет основные функции управленца – проходит все регистрационные процедуры, занимается подбором персонала, ведет переговоры с арендодателями и поставщиками, проводит закупку товара, занимается стратегическим продвижением магазина, ведет контроль за продавцами.

Для осуществления торгового процесса в магазине работают продавцы-консультанты и кассиры. Поскольку магазин работает ежедневно, то следует установить посменный график работы 2/2. Смена – кассир, обслуживающий кассу, и продавец-консультант, работающий в зале.

График работы магазина совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этих условий, формируется штатное расписание. Фонд оплаты труда составляет 106600 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Руководитель

Торговый

Продавец-консультант (посменный график)

Кассир (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)


Итого:

82 000.00 ₽


Социальные отчисления:

24 600.00 ₽


Итого с отчислениями:

106 600.00 ₽

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Первоначальные инвестиции для открытия магазина посуды составляют 1 000 000 руб. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы – их доля составляет 50%; 30% приходится на оборотные средства, 13,2% на приобретение оборудование, а остальные 6,8% - на рекламу, регистрацию бизнеса и обустройство торгового пространства. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Переменные расходы состоят из затрат на приобретение товаров. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 60%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 6. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 179100 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1000000 рублей составляет 12 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит около 50000 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 13,6%, а внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 9,72%.

Финансовый план учитывает оптимистичный прогноз продаж, который можно ожидать благодаря выгодному местоположению магазину и высокому трафику потенциальных покупателей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Специфика заведения определяет следующие риски деятельности:

Повышение закупочных цен на товары, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями торгового процесса вследствие недостатка товара. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Недостаточный уровень спроса. Этот риск является одним из наиболее вероятных и может возникнуть как по причине низкой платежеспособности спроса, так и по причине высоких издержек обращения. Снизить риск возможно при тщательном планировании деятельности магазина и финансовых результатов, грамотном выборе торгового помещения, проведении различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование;

Реакция конкурентов. Поскольку рынок посуды достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо создание своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов и формирование конкурентных преимуществ;

Имущественные риски. В эту категорию включены риски, связанные с порчей и хищением. Посуда является довольно хрупким предметом, поэтому нередки случаи ее повреждения. Вероятность наступления данного риска повышает система самообслуживания. Минимизировать угрозу позволят проверка продавцом-консультантом товара, который поступает в магазин, контроль за ситуацией в торговом зале.

Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также стоит предусмотреть премиальную мотивацию сотрудников;

Снижение репутации магазина в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества товара и обслуживания, получении обратной связи от клиентов магазина и проведении корректирующих мероприятий.




2536 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 209056 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

В этой статье мы поговорим об еще одном товаре, который пользуется спросом среди покупателей и относиться к категории обустройства и декорирования дома, а именно о посуде. Можно смело утверждать, что ниша эта не новая и на рынке уже есть свои серьезные игроки, которые предоставляют достаточно широкий выбор товара. И если в больших городах львиную долю продаж в этом сегменте осуществляют крупные торговые сети, то в маленьком городе, вполне можно конкурировать и получать стабильную прибыль. В крупных городах есть смысл продавать что-то эксклюзивное, например посуду ручной работы или же быть официальным представителем какой-то новой торговой марки. Таким образом, вы будете минимально конкурировать с торговыми сетями и сможете предоставить достаточно уникальный ассортимент.

Давайте рассмотрим то, как открыть магазин посуды и выгодно ли этим заниматься. Мы постараемся пошагово описать все основные аспекты ведения данного бизнеса, чтобы вы имели общую картину и алгоритм действий.

Документы

Как и для любого бизнеса, для начала вам нужно знать какие документы нужно оформить. Мы предоставим вам основной список тех бумаг и разрешений, который вам будут нужны для розничной торговли посудой.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 47.59.2. Для Украины – 47.
  • заключить договор аренды на помещение.
  • иметь сертификаты качества на товар.
  • при необходимости получить разрешения на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • оформить уголок покупателя.

Для того чтобы сделать все грамотно именно в правовом поле, мы рекомендуем обратиться за консультацией к юристу.

Нужна товарная ниша, которая пользовалась бы высоким спросом и при этом можно было бы конкурировать с другими магазинами? Наиболее привлекательным вариантом является открытие магазина хозтоваров . Все детали в нашей статье по ссылке выше.

Помещение и место для торговли

На втором этапе вам нужно будет позаботиться о выборе местоположения торговой площади, а также ее размере. Торговый центр считается очень хорошим местом для любого магазина, в том числе и для вновь открывшегося магазина посуды. Хотя есть и минусы: проблемой будет найти свободное место, да и арендная плата в крупных торговых центрах, как правило, «кусается». Зато большой плюс — непрерывный поток потенциальных покупателей. Фактически ваш магазин будет получать клиентов без начальной раскрутки.

При старте в таком бизнесе необходимо уделить должное внимание оформлению интерьера. Очень важна правильная атмосфера, выбор подходящей цветовой гаммы и фактуры стен. Для этого можно использовать обои или венецианскую штукатурку пастельных оттенков, желательно подобрать картины или поместить фотографии на стенах. Полезным будет создание звукового оформления. Негромкая, приятная классическая музыка – хорошее решение. Можно договориться с поставщиками о фирменных стеллажах, где экспозиция посуды будет смотреться еще эффектнее.

Другой путь – это запуск магазина в отдельном помещении. В таком случае помимо тех же затрат на ремонт, вам нужно будет задуматься об охране, и раскрутке, а это также дополнительные вложения средств.

Площадь небольшого посудного магазина в среднем составляет – 25 – 50 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы размесить стеллажи и оформить презентацию всего ассортимента.

Оборудование

Третий этап – это покупка и установка торгового оборудования. При старте бизнеса на продаже посуды, вам нужно будет просчитать все необходимые вложения в эти приспособления.

Вам будут нужны:

  • стеллажи с полками.
  • витрины.
  • навесные полки.
  • мебель для рабочего места продавца.
  • охранная сигнализация.
  • система подсветки витрин.
  • аксессуары для декора помещения.

Как уже говорилось выше, главное – это создать уютную атмосферу с красивой презентацией товарных групп. Особенно это актуально для эксклюзивной посуды или же для изделий ручной работы.

Ассортимент и поставщики

Четвертый этап составления бизнес плана магазина посуды – это составление ассортимента.

Первое с чем нужно определиться это тип товара: эксклюзив, повседневные кухонная посуда или же изделия ручной работы. Второе – это ценовой диапазон и наличие целевых покупателей. Третье – это производители, с которыми вы будете сотрудничать.

Хотелось бы подметить, что если говорить об открытии отдела с посудой в большом городе, то можно рассматривать все варианты. Но если ваш выбор это небольшой магазин в маленьком городе, не нужно экспериментировать и лучше выбрать в качестве основы ассортимента именно посуду для ежедневного использования, и иметь в наличии 80% дешевой продукции и 20% более дорогих производителей.

Основные товарные группы:

  • кухонные принадлежности (лейки, лимонницы, лопатки, молотки для мяса и прочее).
  • кухонная посуда (кастрюли, сковородки, сотейники и прочее).
  • посуда для хранения (банки, лотки).
  • бокалы, стаканы, графины.
  • детская посуда.
  • для микроволновых печей.
  • ножи.
  • пластиковая посуда.
  • столовая посуда (миски, тарелки, сервизы, чашки, вилки, ложки и прочее).

Вообще есть универсальная посуда, востребованная в любые времена. Это фарфоровая посуда белого и темного цвета. Она популярна в ресторанах, кафе, да и в каждом доме используется очень часто. Еда в белых тарелках смотрится эффектно, да и к любой скатерти она подходит.

Наборы посуды черного цвета (с узором или без него), а также белого с цветным узором тоже пользуются высоким спросом. Эксперты утверждают, что самыми популярными являются комплекты посуды для повседневного пользования. Посуда для приготовления пищи, и подарочные наборы составляют только около 30% от всех продаж.

При открытии посудного магазина желательно сразу начать работать с несколькими производителями, в том числе и отечественными. Изучайте цены и смотрите, где вы можете конкурировать со схожими товарными точками. Всегда берите сертификаты качества на товар, это обезопасит вас от лишних штрафов, которые могут последовать после проверки специальной комиссией.

Поставщиков посуды можно найти в интернете. Можно связываться с изготовителями напрямую и просить их предоставить номер ближайшего официального дилера в вашем регионе.

Персонал

Гарантией успешной работы магазина по продаже посуды будет наличие умелого и грамотного продавца-консультанта. Ваш работник должен разбираться в ассортименте и быть коммуникабельным. Ведь люди, которые могут посоветовать подходящий вариант, сориентировать в качестве производителей, назначении, умеющие готовить и накрывать на стол, вызывают у покупателя больше доверия. И самое главное, чтобы самим продавцам нравился ассортимент, ведь только при этом условии они смогут без труда убедить даже самого скептически настроенного клиента купить предлагаемый товар.

Обязанности бухгалтера и управляющего вы как предприниматель можете взять на себя.

Реклама

Очень хорошо, если вы позаботитесь о рекламе своего бизнеса. Можно создать интернет магазин, заказать наружную рекламу (хорошо, если она будет необычной и запоминающейся), поместить рекламу в местных СМИ, в том числе кулинарных журналах и газетах. Но еще можно предоставлять посуду в аренду для проведения кулинарных мероприятий, договориться с шеф-поварами, проводящими мастер-классы, о рекламе вашего магазина посуды.

Не забывайте также о проведении различных акций, конкурсов с розыгрышем призов, продумайте систему скидок. Тогда каждый человек, который хотя бы раз попадет в ваш магазин, захочет стать постоянным покупателем.

Факторы, влияющие на повышение продаж

Многие изменения в обществе влекут за собой повышение объемов продаж посуды. Например, возрастание количества свадеб, по данным статистики, неизменно ведет к увеличению продаж такого вида товара.

Увеличение продаж на рынке недвижимости тоже ведет к большей потребности в покупке такого вида товара: в новую квартиру с новой мебелью и, конечно же, с новой посудой.

Кроме того, факторами развития рынка в этой сфере являются все более растущий ассортимент посуды и мода на эксклюзивные и интересные сервизы. Мода диктует многое, и цвет тарелок и их форма может варьироваться в зависимости от направлений. Раньше все тарелки были одинаково круглыми, а сегодня, каких только не бывает: круглые, квадратные, треугольные, в форме овала, и даже в форме различных фигурок – на любой вкус покупателя. Сервировка стола в наше время является целым искусством, а рестораны постоянно подыскивают наиболее интересные варианты посудных наборов для того чтобы удивить клиента. И если Вы решили стать хозяином магазина посуды, постарайтесь позаботиться о разнообразии в ассортименте и о постоянном пополнении прилавка новинками.

То, как Вы будете представлять свой товар на витринах и прилавках магазина, тоже существенно влияет на количество продаж. Например, неудобен для покупателя формат «склада», привычный для продавцов.

Поэкспериментируйте с расстановкой, плюс можете сделать несколько стендов оформленных под конкретные марки производителей. Люди должны представлять, как эта посуда будет выглядеть у них на кухне.

Сколько нужно денег?

Теперь переходим к финансовой стороне рассмотрения бизнес плана посудного магазина, а именно к описанию того что сколько стоит. Мы укажем лишь базовые расходы, а вы будете уже подставлять значения под свой регион и свой ассортимент товара, у каждого конечная сумма будет разной.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт – от $120 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования – от $2000
  • оформление документов – $200
  • закупка ассортимента товара – $7000 — $10000
  • фирменный стиль и декор (вывеска, визитки) – $250

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – от $7 – $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – $20 — $30
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • реклама – $50
  • пополнение ассортимента товара – $1500 — $2000

Взяв этот список за основу, вы сможете подогнать его под свои требования и добавить недостающие пункты расходов.

Сколько можно заработать?

Средняя наценка на посуду составляет – 25% – 30%.

К примеру, на пластиковые изделия она может достигать – 50% – 100%.

Все будет зависеть от производителя и качества товара.

Окупаемость бизнеса на продаже посуды – от 1 года.

Выводы. Открытие своего магазина посуды – это выгодная ниша для предпринимателей, которые хотят, а главное умеют работать в конкурентной среде. Тут либо вы предложите уникальную продукцию, либо очень широкий ассортимент товаров, либо будет брать более низкой ценой. Но в любом случае конкурировать можно и получать стабильную прибыль также вполне реально.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваш отзыв ниже.

Городская культура средневекового Казахстана (VI-XVII вв.)

На обширной территории Казахстана издревле существовали крупные историко-культурные районы, характеризующиеся оседлой, а в средние века и городской жизнью. Таковыми были Южный Казахстан и Семиречье. В IX — начале XIII вв. в предгорной полосе появились новые города Джумишлагу и Манкент. В округе Фараб, кроме Отрара, возникла новая столица Кедер, города Весидж и Бурух. В Шавгаре появляются Яссы и Шагильджан, Карнак и Карачук, Шур (Сури). Впервые источники называют крупный город Сауран, а в низовьях Сырдарьи — Сыгнак, Янгикент, Дженд, Асанас, Барчикент. На северных склонах Каратау находились Баладж и Берукет, на средней Сырдарье — Сюткент.
На юге Казахстана аналогично среднеазиатским городища состоят из трех частей — цитадели, шахристана и рабада. Цитадель — наиболее укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. В цитаделях городов располагались дворцы правителей, интерьер которых украшали росписями, резьбой по глине и резным деревом. Шахристан — основное ядро города (резиденции правителя и знати), включающее цитадель и обнесенное стеной. Рабад — пригородные ремесленные слободы, расположенные за пределами шахристана. На юго-восточной части городища Куйруктобе на Сырдарье открыты остатки кварталов XI — начала XII вв. В каждом из них насчитывалось соответственно от 8 до 10 домов. Один из раскопанных кварталов города имел ремесленную специализацию — был заселен гончарами.
Новым элементом в структуре городской застройки рассматриваемого периода является мечеть. В письменных сочинениях IX — XII вв. при характеристике городов обязательно упоминается мечеть, ее расположение в городе. Важная роль в жизни города принадлежала базару и торговым постройкам. Внутригородские рынки арабские авторы называют «сук» и «асвак», персидские — «базар». Базары могли находиться в шахристане и на территории рабадов. В X — XII вв. в городах Южного Казахстана появились бани. Несколько раньше их стали строить в Средней Азии. В больших городах насчитывалось по нескольку десятков бань. В ряду общественных построек баня занимала видное место. В рабаде Отрара раскопаны две бани XI — XII вв.
В домах ХII-ХIII вв. которые продолжали традиционную линию развития южноказахстанского городского жилища, появляются очаги нового типа -круглые и прямоугольные жаровни-сандалы, богато украшенные растительным и геометрическим орнаментом.
В Семиречье число новых городов также увеличилось. Как свидетельствуют письменные источники, их стало 26 вместо 21. В IX — начале XIII вв. их число возросло до 70. Причем прибавление произошло в Таласской долине, где оформились города Джикиль, Балу, Шельджи, Такабкет, Куль, Кенджак, Тальхир, Лабан, Каялык. В Чуйской долине столицей стал Баласагун. Город формируется в X — XII вв. на базе ханской ставки. Городское жилище характеризуется двумя типами домов. К первому относятся квадратные либо прямоугольные в плане однокомнатные наземные дома. Вдоль всех стен или трех располагались суфы. В центре или ближе к выходу устраивался прямоугольный или с закруглением части напольный очаг с бортиками из глины.
Ко второму типу относятся двухкомнатные дома, в которых кроме жилого помещения имелась небольшая кладовка. Основания стен сложены из каменных валунов. В строительстве использовалась пахса, сырцовый кирпич, жженый кирпич и дерево.
В основе жилища Семиречья лежит принцип расположения в ряд длинных узких помещений, объединенных коридором, через который сообщались комнаты — «гребенчатая планировка». В этот период оседлая и городская жизнь распространяется в Центральном Казахстане. Города и поселения располагались в долинах Джезды, Кенгира, Сарысу, в предгорьях Улутау.
Города также появились в Восточном Казахстане, в долине Иртыша. Письменные источники сообщают, что эти города принадлежали кимакам. Наиболее крупным был город Имакия — летняя резиденция царя (хакана). Кроме столицы были известны города Дамурия, Сараус, Бенджар, Дахлан, Астур. Города-ставки возникают и в Западном Казахстане, в долинах Урала. Они принадлежали тюркам-огузам. Раскопки городищ дают представление о тех изменениях в их застройке, которые произошли по сравнению с предыдущим периодом.
Рост числа городов, их территориальное расширение, увеличение количества городского населения сказалось на дальнейшем развитии керамического ремесла. Появляется поливная керамика. Наиболее распространенными видами изделий были графины, кувшины, чаши, кружки, флаконы. Увеличивается выделка стеклянных изделий. Из стекла изготавливались оконные диски. Судя по раскопкам кварталов гончаров, в XI -XII вв. появляются небольшие ремесленные мастерские. Существовала узкая специализация их, в цеховые организации были объединены гончары.
Кузнечное ремесло было одним из наиболее важных в городе. Производство изделий из меди было распространено в городах повсеместно, тем более разработки на полиметаллы и медь находились неподалеку от городских центров в Каратау, Таласском, Заилийском и Джунгарском Алатау. Медники изготавливали посуду, чираги, подставки, будучи одновременно и ювелирами.
Развитие получили косторезное ремесло и обработка камня. Из кости и рога изготавливались ручки ножей, пуговицы, украшенные резным орнаментом, булавки. На городище Талгар найдены костяные шахматные фигуры.
Как правило, города располагались в удобных и в торговом, и в стратегическом отношениях местах или в центрах микрорайонов и областей. В развитии
городов и городской культуры важную роль играла транзитная торговля по Шелковому пути. Само размещение городов показывает их привязку к трассам торговых путей.
Торговля служила одним из важнейших факторов развития города. В городе сходились три основных направления: товарообмена между странами, между ремеслом и сельским хозяйством (город и его округа), между городом и кочевой степью. Для этого времени больше известна международная караванная торговля, в развитии которой важная роль принадлежала согдийцам и тюркам. Великий Шелковый путь проходил по югу Казахстана через Семиречье. Известно описание его участка, пролегавшего через города Суяб, Тараз и Испиджаб. В Испиджабе от него отходила ветвь на северо-запад — в Фараб, Шавгар и дальше в низовья Сырдарьи.
Обменная торговля с кочевниками осуществлялась на ярмарках, которые происходили в больших и пограничных городах — Испиджабе, Отраре, Дех-Нуджикесе. Важным торговым центром Юго-Западного Семиречья был Тараз, о котором источники говорят как о «городе купцов», Чуйской долины — Суяб, где «смешанно живут торговцы из разных стран», а половину жителей города составляют купцы. В IX — XIII вв. по-прежнему активно функционирует Шелковый путь с Запада на Восток. Наиболее крупными центрами торговли явились Испиджаб, Кедер, Отрар и Янгикент на юге Казахстана; Тараз и Баласагун на юго-западе; Талгар и Каялык в северо-восточном Семиречье. В Испиджабе действовали крытые рынки и рынок полотна. Для IX — XII вв. характерен рост товарно-денежных отношений, который вытеснял товарный обмен. В крупных городах Казахстана функционировали монетные дворы. В XI — XII вв. возрастает роль золота как средства обращения.
Расцвет средневековой городской культуры Казахстана в начале XIII в. был прерван завоевательными походами монгольских войск. Были нарушены традиционные связи городов и кочевой степи. Но к середине XIII в. происходит оживление городской жизни, возрождаются экономические связи районов, города вовлекаются в орбиту международных торговых и дипломатических связей.
Свидетельством оживления экономической жизни южноказахстанских городов является нумизматический материал. В середине XIII в. начинает интенсивно работать монетный двор Отрара, где чеканятся вначале золотые динары, затем посеребренные дирхемы, а также медные фельсы. Все они обеспечивали не только местную денежную торговлю, но и торговлю межобластную. Кроме Отрара денежную продукцию выпускали Кенджде и Дженд.
В середине XIII в. на международных караванных путях возникали и развивались новые городские центры, такие как Сарайчик на р.Урал, Сайран, Саудакент, Барукет, Кумкент, Сузак и другие.
Монгольские завоеватели всегда препятствовали возрождению разрушенных городов как военных крепостей, тем не менее постепенно города стали вновь обноситься стенами. В это время, как свидетельствуют материалы раскопок, формируются новые типы жилища. Среди них выделяются дома с линейной и крестообразной планировкой, в ХIII-XV вв. происходит их дальнейшее развитие.
Во второй половине XIII в. в городах продолжало развиваться ремесленное производство. Было изучено 10 мастерских в г.Отраре, что свидетельствует об индивидуальном производстве самостоятельных ремесленников, работавших в мастерской при доме. Сопоставление размеров мастерских, количества печей в каждой из них позволяет судить о социальной дифференциации в среде керамистов. Анализ производимой продукции свидетельствует о существующей в это время специализации.
В подъеме экономики края и городов Сыгнака, Саурана, Отрара, бесспорно важную роль сыграло то, что в начале XIV в. они вошли в состав Ак-Орды, которая была первым крупным государственным образованием, сложившимся на местной экономической основе в послемонгольское время на территории Казахстана.
Присоединение южных районов Казахстана к империи Тимура, стабилизация политической обстановки способствовали некоторому оживлению экономической и культурной жизни. Немаловажную роль в подъеме Туркестана, Карнака, Отрара играло строительство грандиозного комплекса Ахмеда Ясави, мечети Арслан-Баб; сосредоточение в Отраре, Ясы, Сауране больших масс войск, и, как следствие этого, оживление межобластной торговли.
Иной была судьба городской культуры в Семиречье. Положение здесь в первые годы монгольского нашествия было относительно благополучным. В Илийской долине упоминаются Кайлык, Илибалык, отмечаются города в Таласской и Чуйской долинах. Жизнь в них протекала достаточно интенсивно. И, тем не менее, к середине XIII в. начинается общий упадок земледельческой и городской жизни. Причины, которые вызвали гибель городов Семиречья были различными, но они сплелись в такой пучок, что противостоять им не смогли ни древние традиции оседлости, ни попытки сохранения городской культуры, предпринимавшиеся центральной властью, ни проходившие через Семиречье торговые пути. В Семиречье переселялись большие массы кочевого населения, которые при поощрении верховной власти варварски относились к оседлому сельскому хозяйству, к тому же в интересах кочевой знати под пастбища отводились культурные земли, ранее использовавшиеся под посевы, огороды, сады.
Таким образом, упадок оседлой культуры, городов, являвшихся центрами транзитной торговли и ремесленного производства, в середине XIII в. еще внешне выглядят благополучно, то питавшая их земледельческая округа интенсивно разрушается, что и приводит вскоре к гибели самих городов.
Во второй половине XV — XVII вв. несмотря на последствия монгольского завоевания начинается процесс возрождения городов Казахстана. Это в первую очередь было связано с образованием Казахского ханства. В Южном Казахстане продолжала развиваться городская жизнь. Ибн Рузбихан упоминает о «тридцати крепостях Туркестана». Наименования более двадцати из них встречаются в источниках (Ясы, Отрар, Сайрам, Сыгнак, Узгенд, Аккурган, Куджан и др.), хотя культурными и экономическими центрами были лишь 5-6 наиболее крупных, что, впрочем и немало для такой небольшой территории, если принять во внимание ограниченность средневековой экономики, ее натуральный характер, относительную малочисленность населения и другие факторы.
Присырдарьинские города в период становления и укрепления казахской государственности играли в жизни населения Казахстана многоплановую роль. Сыгнак, например, был «торговой гаванью» для Восточного Дешт-и Кыпчака. Он был столицей первых казахских правителей. Ясы (Туркестан) продолжал оставаться известным торговым пунктом, центром крупного земледельческого округа. На рубеже ХV-ХVII вв. этот город стал столицей Казахского ханства, он был и главным религиозным центром для всего Туркестана и прилегающей казахской степи.
Отрар сложился в крупный торгово-ремесленный центр южно-
казахстанских земель. Доминирующее положение Отрара хорошо понимали современники, оставившие многочисленные свидетельства в источниках о борьбе за этот город, владение которым обеспечивало власть над всей областью.
Сауран был известен в XVI в. целой системой оборонительных сооружений, среди которых называются высокие крепостные стены с башнями, крепостной вал, глубокий ров, «подобный реке», наличие в нем медресе -«выдающегося архитектурного сооружения», а также строительство и эксплуатация особых оросительных сооружений — кяризов, устройством на одном из них чахарбага — загородной усадьбы с садами и виноградниками. Сайрам был хорошо укрепленной крепостью, крупным торгово-ремесленным центром на юге Казахстана, на стыке торговых и военных путей, этот город являлся административным центром самостоятельного вилайета.
Сузак на северных склонах Каратау постоянно был главной опорой, стратегическим пунктом правителей Казахского ханства как в борьбе за власть в степных районах, так и за города в Туркестане. Сузак был не только хорошей крепостью, но и торговым, ремесленным центром, выдвинутым в степь. В районе Сузака отмечены источниками и исследованы археологами другие оседлые казахские поселения: городище Культобе, Ран, Тастобе, Таскорган, Коктобе. Одни из них были крепостями, другие — земледельческими поселениями.
Почти все города Казахстана наследуют планировочный остов городов предшествующего времени. В топографии позднесредневековых городов различаются «хисар» — центральная часть города, обнесенная стеной, и пригородные районы. Термин «хисар» понимается и как «город», «укрепление», и как «городская стена». Хисар — это густонаселенная укрепленная часть города, в которой концентрировались правительственные здания, казармы, соборная мечеть, главные рынки и ремесленные мастерские, жилые дома основных городских жителей.
В хозяйственной жизни городского населения Туркестана как крупных, так и мелких городов, большую роль играли занятия сельским трудом. Полуаграрный характер городов отмечают исследователи по археологическим материалам и по данным письменных источников. Города были окружены садами и огородами, бахчами и виноградниками, полями и пастбищами. Земледелием и животноводством занимались не только жители ближайших и дальних селений, но и сами горожане.
Каждый из городов был центром обширного земледельческого района с развитым поливным земледелием, товарным производством зерна и другой сельскохозяйственной продукции. В городах имелись ремесленные кварталы, развивались ремесла — керамическое, кузнечное, деревообделочное, стеклодувное, ткацкое, кожевенное, ювелирное, строительное дело.
В городах Туркестана была развита фортификационная система. Крепостные сооружения, способные выдерживать длительную осаду, во время бесчисленных войн подвергались разрушениям и вновь восстанавливались трудом мастеров. Вместе с ними и под их прикрытием в то неспокойное время средневековья строились жилые постройки, культовые и общественные здания — мечети, медресе, мазары, бани, дуканы, крытые рынки, караван-сараи.
В квартале гончаров ремесленники, видимо, были объединены в цехи, подобные тем, о которых известно по сохранившимся цеховым уставам «рисоля». Традиции и обычаи цехового строя, зафиксированные рисоля, вырабатывались столетиями и бесспорно, существовали у гончаров позднесредневековых городов Казахстана. Отмечается специализация производства. Таким образом, можно отметить, что по сравнению с периодом раннего и развитого средневековья тенденции к специализации городских мастеров-гончаров прогрессирует по мере приближения к новому времени.
Металлургия и кузнечное ремесло, как и прежде, имели в городе широкое распространение. Ремесленники производили литье чугунных котлов. Из чугуна делались втулки для колес, имевших характерную форму обоймы с тремя выступами по периметру. Из железа изготавливались серпы. Ножи и их обломки — наиболее многочисленная категория изделий из железа. Набор железных подков свидетельствует о том, что они были достаточно разнообразны по размерам.
Ювелиры широко использовали в производстве цветной камень, сердолик, огненный опал, яшму, нефрит, агат, горный хрусталь. Камни применялись для изготовления бус, вставок в перстни, а также как поделочный материал и для самих перстней. Ювелирное ремесло, как свидетельствуют обнаруженные при раскопках изделия, характеризовалось высоким уровнем развития. Мастера знали и применяли различные технические приемы; ковку, литье, чеканку, штамповку, гравировку, позолоту, насечку серебром. Им был знаком способ изготовления серебряной и бронзовой проволоки, гранение и шлифовка, сверление цветного камня. Из стекла изготовляли посуду и украшения (бусы, подвески).
Обоработка кости являлась традиционным ремеслом в казахстанском городе. В качестве поделочного материала использовались рога и трубчатые кости диких и домашних животных.
Новым явалением в транзитной торговле второй половины ХV-ХVIII вв. Было налаживание торговых отношений Средней Азии и России через казахские степи и туркестанские города. Торговля с Россией становится важным фактором в развитии экономики казахстанских городов. Россия вывозила в Казахстан и Среднюю Азию сукна, атлас, зеркала, меха. Серебро. Торговые караваны шли через казахстанские города — Сузак, Карачук, Туркестан. Не случайно источники называют Сыгнак торговой гаванью Дешт -и Кыпчака.
О размерах международной торговли и торговли между городами и округой, между отдельными сырдарьинскими городами можно судить по нумизматическому материалу, главным образом из раскопок Отрара и Туркестана. Медные монеты, с указанием местных дворов Ясы и Ташкента представляют собой типологически однородный комплекс и с оставляют основу монетных кладов из Туркестана и Отрара.
К продукции монетного туркестанского двора относятся, возможно, и мелкие медные монеты. Часто на них вместо надписей выбиты различные знаки, аналогичные тамгам, изображавшимся на керамической посуде.
В жизни средневековых городов занятие земледелием играло важную роль. Жители имели за городом участки обрабатываемой земли, куда переселялись летом. Археологические раскопки подтверждают важную роль земледельческих занятий горожан. Так, отмечен в это время рост площади домовладений, который происходит за счет айванов, двориков, кладовых, помещений для скота. Эти изменения свидетельствуют и о переменах в хозяйстве городского населения. Хозяйственные дворики, частично закрытые навесами, большие кладовые для зерна и сельхозпродуктов. Специальные помещения для скота данного времени показывают услившуюся аграризацию города.
Характеризуя развитие городской и оседлой культуры, следует отметить ее традиционность и преемственность с культурой более раннего времени, с одной стороны, и то, что многое из того, что было создано в позднесредневековом городе, вошло органической частью в культуру казахского народа.
При определении количества городского населения в каждом из населенных пунктов и в целом регионе периода позднесредневековья основную роль играют демографические подсчеты, сделанные для городов Казахстана исследуемого периода. Так, в Отраре в каждом квартале насчитывалось от 6 до 12 домавладений, принадлежавших индивидуальной семье, состав которой, по общепринятому мнению, равен 5 — 7 человек.
В квартале прослеживалось в среднем от 45 до 63 человек, а всего в городе насчитывалось 4500 — 6300 человек, или в среднем 5500 жителей. Такое же количество жило в Сыгнаке и Сузаке. От 1500 до 2000 жителей проживало в городах: Карасамане, Икане, Карнаке, Сюткенте, Узгенте, Ак-Кургане, Карачуке. В Туркестане, Суране, Сайраме проживали примерно от 10 тыс. до 11 тыс. человек, а всего в центрах вилайетов обитало чуть больше 44 000 населения.
Таким образом, число городского населения в период XVI — первых трех четвертей XVII вв. в Казахстане, видимо, не превышало 70 000 человек.
В городах и оазисах Южного Казахстан существовал емкий и стабильный рынок, основанный на постоянном и взаимном спросе на продукцию земледелцев и ремесленников как внутри самого региона, между обитателями городов и селений, так и между ними — с одной стороны и кочевниками-скотоводами — с другой. Торговля была донной из наиболее существенных сторон жизнедеятельности туркестанских городов, таких, как Сыгнак, Ясы, Сайрам. В этих городах чеканилась монета. Источники напоминают наличие там крупных базаров и многочисленных дуканов. Благоприятная политическая обстановка, прекращение воин и усобиц в период возвышения Казахского ханства, особенно при Касым-хане, Хакк-Назар-хане, Тауке-хане, способствовали развитию городов и торговли. Поддерживались оживленные торговые связи со Средней Азией, Восточным Туркестаном, Русским государством. Через территорию Казахского государства пролегала сеть караванных дорог.
К рубежу ХVII-ХVIII вв. в связи с ростом феодальных усобиц, джунгарских набегов города на юге Казахстана пришли в упадок, что нанесло удар по казахской экономике в целом.

Операторы рынка посуды отмечают, что за последние годы покупательские предпочтения изменились: покупатели стали более требовательными к качеству и дизайну столового и кухонного инвентаря - они хотят видеть на кухне красивую и качественную посуду . Рынок постоянно меняется, следуя за меняющимися вкусами, модой и стилем, но неизменными остаются правила успешных и эффективных продаж, знание и применение которых позволит любому оператору рынка, будь то крупная торговая сеть или небольшой розничный магазинчик, сохранить своего покупателя.

Рынок посуды , как любой рынок вообще, обязан учитывать различия в предпочтениях и покупательских способностях разных групп потребителей. Всегда будет существовать четкая ценовая градация товара: эконом, медиум и премиальный сегменты. Соответственно, любой оператор рынка посуды, в первую очередь, решает для себя ключевой вопрос: какой будет его целевая аудитория? Иными словами, каждый ритейлер выбирает своего покупателя. И уже от этого выбора будет зависеть ассортиментный перечень и уровень цен на полках того или иного магазина. Во вторую очередь, ритейлер отвечает на концептуальный вопрос: как должен выглядеть его магазин? Это - вопрос позиционирования, вопрос дизайна, внутреннего и наружного оформления, вопрос узнаваемости.

На уровне формирования ассортимента ритейлер определяет процентное соотношение товара в разных ценовых категориях. Как правило, «львиная» доля магазинов крупного формата (гипер- и супермаркеты) приходится на продукцию среднего ценового сегмента; на продукцию высокого и низкого ценовых сегментов отводится не более 15-20% ассортимента. Впрочем, операторы, в состав которых входит несколько сетей, проблему ценового дифференцирования решают особым позиционированием каждой отдельной сети и ее географическим положением, учитывающим социальные факторы и платежеспособность населения. Большинство операторов уверены, что немыслимо достичь хорошей прибыльности от продаж посуды на малой площади, так как этот товар хорошо продается только в том случае, если представлен в широком ассортименте.

Специализированные магазины посуды рассчитаны на более узкую категорию покупателей, предлагая продукцию среднего и высокого ценовых диапазонов. Часто они являются эксклюзивными представителями зарубежных заводов, благодаря чему могут предлагать особый - штучный - товар, которого больше ни у кого нет. При этом, в отличие от среднего и низкого ценовых сегментов, где предложения превышают спрос, конкуренция в высоком ценовом сегменте минимальна: покупатель дорогой посуды готов платить за понравившийся ему товар.

Практически все операторы рынка сходятся во мнении: обычную товарную группу в магазине можно превратить в «дойную корову» при наличии трех составляющих: квалифицированные продавцы (и качественное обслуживание), правильно подобранный ассортимент и грамотно организованный мерчендайзинг.

Мерчендайзинг, учитывающий психологию покупательских предпочтений и мотивацию совершения покупок, помогает создать своеобразную атмосферу, расположить покупателя, тем самым сформировав свой, особый стиль магазина.

Для создания необходимой эмоциональной атмосферы в магазинах посуды используют специальные приемы выкладки. Например, весьма положительное влияние на посетителей оказывает наличие в торговом зале островков декоративной выкладки - столов, сервированных и украшенных как обеденный стол либо как стол для праздничного завтрака. В отделах посуды довольно часто как сопутствующий товар продают сувениры. Выкладка нарядных сувениров на горках в центре зала способна создать праздничный эмоциональный фон в отделе и помочь принять решение о покупке. Важность грамотной выкладки продукции в магазинах и отделах посуды сложно переоценить. Известны случаи, когда после изменения оформления витрины продажи возрастали на 40-200%!

Классически идеальным торговым оборудованием для магазинов посуды считаются простые функциональные стеллажи и прилавки с горизонтальными поверхностями. Полки в таких стеллажах делают стеклянными для столовой посуды или из ДСП и OSB — для кухонного инвентаря.

Дорогую посуду выставляют в застекленных витринах и зеркальных горках. Такие горки могут быть вращающимися с избирательной подсветкой. А вот для отделов кухонного инвентаря вместо простых горизонтальных полок лучше использовать перфорированные панели, на которых навешиваются предметы - от половников до сковородок.

Столовые приборы выкладывают в витринные прилавки, а наборы столовых приборов — в высокие застекленные стойки. Серебряные и позолоченные приборы чаще размещают в ювелирных прилавках.

Сковородки и мелкая кухонная утварь (ложки, лопатки, поварешки и т.п.) никогда не выставляются в единичном количестве, а только по несколько единиц - от 3 до 10. Такая выкладка является накопителем (товарным запасом) и одновременно делает товар привлекательнее, «богаче».

Тарелки выглядят гораздо презентабельнее, когда они стоят «лицом» к покупателю, что возможно при использовании специальных держателей или сеток для тарелок. А наборы столовых приборов удобно располагать на наклонных полках с бортом, что облегчает обзор.

Также необходимо обратить внимание на широкие возможности использования пространства вдоль витрин магазина или отдела в ТЦ. Посуда — именно тот товар, выкладку которого легко сделать привлекательной со всех сторон. Установив вдоль витрин «прозрачное» оборудование, можно получить красиво и информативно оформленную витрину и рационально использованную торговую площадь, работающую внутри торгового зала.

(по материалам сайта www.liveretail.ru)

Просмотров