Глуховский национальный педагогический университет. файловый архив гнпу

Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.

Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете "Московский комсомолец" появился материал "Несолоно учившись", героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или... обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам — съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов — предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.

Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.

Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.

Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют и вполне практические доводы: соль — дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в "долгоиграющих" продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых — и это доказано научными исследованиями — токсичны и опасны для почек и печени.

История взлета и падения соли

Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет — с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится — теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad ("салат"), и даже английское salary ("заработная плата") произошло от слова соль.

Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.

Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).

Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость — для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме — тем больше объемы крови, а чем больше крови — тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск , инфаркта и смерти.

Именно эта связь — от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам — основной повод для объявления войны против соли.

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — "Артериальное давление в цифрах"). К примеру, давление после "бессолевой" недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме.

А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

Артериальное давление в цифрах
Систолическое давление — верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Диастолическое давление — нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели:
120 /80 и ниже —Нормальное кровяное давление
139/89 (130-139/80-89) — Предгипертония
159/ 99 (140-159/90-99) — Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней)
160+ 100+и выше — Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой).

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Чем заменить соль?

Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.

Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.

Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты — терапевты и кардиологи — считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами — в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп — 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов −1 г в 1 ст. л., майонез −1,5 г на полстакана.

Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.

Стратегия оздоровления
Существует много простых способов профилактики гипертонии, при этом совершенно не обязательно делать акцент на потреблении соли.
Если ваше давление в норме, нет надобности садиться на бессолевую диету. Отказ от соли не даст ощутимого эффекта. Зато физическая активность, начиная с утренней разминки, ежедневных пеших прогулок и заканчивая более ощутимыми нагрузками, такими как плавание и занятия фитнесом, — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, надо контролировать уровень холестерина, а для этого соблюдать основные правила здорового питания: есть больше свежих фруктов, овощей, нежирное мясо и рыбу, а также полезные растительные жиры, такие как нерафинированные масла, оливковое, подсолнечное, кукурузное и пр., и обязательно нежирные молочные продукты.
Если у вас пограничное или высокое артериальное давление (см. "Артериальное давление в цифрах"), посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он подскажет, какие изменения в образе жизни, включая снижение количества соли, помогут привести его в норму. Начните с отказа от консервированных и переработанных продуктов, прежде чем приступить к приему лекарств. Прямо или косвенно на артериальное давление влияют такие факторы, как повышенный холестерин, курение, избыточный вес и стрессы, а также недостаток калия (источником которого являются фрукты и овощи), злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности. Все это факторы риска, способствующие развитию гипертонии. Кроме того, очень важно контролировать артериальное давление и пульс — с помощью современных тонометров, которые сейчас везде продаются, это легко делать самостоятельно.

Можно ли прожить без соли?

Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

Каждый, кто хоть раз пытался придерживаться диеты, сталкивался с рекомендацией отказаться от соли в своем рационе. Якобы именно соль является причиной задержки влаги в организме, а ее отсутствие в употребляемых продуктах пойдет на пользу. Но так ли это? Насколько полезна диета без соли и стоит ли ее придерживаться?

Диета без соли:

  1. Польза диеты без соли.
  2. Вред диеты без соли .

Сколько бы ни говорили, что соль - это вредный элемент, который не идет на пользу организму, хлорид натрия (кухонная соль) нам все же нужна. Более того, ее недостаток может привести к проблеме с натриевым балансом, а это, в свою очередь, может повлечь массу негативных последствий, в том числе нарушение обмена веществ.

Хлорид натрия присутствует в большинстве жидкостей человеческого организма, именно поэтому наш пот и слезы имеют соленый вкус. Небольшое количество соли есть также в крови и лимфе. Однако переизбыток данного вещества приводит к отечности, может плохо влиять на работу сердечнососудистой системы, приводить к повышению артериального давления и т.д.


Нормальное количество соли, которое человеческому организму требуется употреблять в течение суток, равняется 5-8 г. Все, что сверх этого количества, следует исключить. Однако полный отказ от хлорида натрия допускать в своем рационе не стоит. Именно на этом принципе базируется диета без соли, которая позволяет употребление хлорида натрия в количестве суточной нормы и не более.


Польза диеты без соли

Чтобы ограничить употребление соли в пищу, следует отказаться от так называемых полуфабрикатов, в состав которых производители добавляют соль еще на этапе производства продукта питания. Исключить соль из данных изделий самостоятельно невозможно, поэтому их есть нельзя. То же касается и различных снеков, которые часто используются для перекуса.

Параллельно с отказом от вредной пищи следует пересмотреть способ приготовления продуктов. Нельзя есть жареную еду, а только то, что было отварено или приготовлено на пару. Чтобы вкус готовых блюд без дополнительного добавления соли не был пресным, его можно усилить при помощи чеснока или лука. Это важно, поскольку многие не могут приспособиться к бессолевой диете по причине бедности вкусовых ощущений пищи, в которую не была добавлена соль в процессе приготовления.


В результате такого режима питания нормализируется водно-солевой баланс, ускорятся обменные процессы и избыточный вес начнет уходить с достаточно быстрыми темпами. Кроме того, с оттоком влаги из организма, ее покидают шлаки и токсины, происходит естественный процесс очистки, который идет на пользу не только внешнему виду, а и общему состоянию и самочувствию.


Вред диеты без соли

Не стоит впадать в крайности и полностью отказываться от хлорида натрия. Как уже говорилось выше, небольшое его количество организму просто жизненно необходимо. Помимо этого, врачи и диетологи не рекомендуют слишком снижать употребление соли людям, которые активно занимаются спортом или физическим трудом. Все дело в том, что в процессе подобных нагрузок тело усиленно потеет, а вместе с потовыделением организм покидает достаточно большое количество соли. В таких случаях, например, допускается добавление небольшого количества кухонной соли в овощные салаты. В сочетании с минералами и полезными веществами, содержащимися в свежих овощах, соль пойдет организму только на пользу.

Диета без соли и сахара набирает все больше популярности среди желающих похудеть.

Было доказано, что человек употребляет данную приправу в гораздо большем количестве, чем требуется его организму.

Именно злоупотребление соленой пищей вызывает проблемы с лишним весом и такие недуги, как остеопороз, проблемы с почками, повышенное артериальное давление, заболевания суставов.

Список можно продолжать бесконечно.

Однако это не значит, что от соли теперь нужно отказаться на всю жизнь.

Небольшой «отдых» в 10-15 дней пойдет на пользу организму.

Диета без соли: положительные и отрицательные стороны режима питания

Если бы существовала идеальная диета, исчезла бы проблема с ожирением. Однако учитывая тот факт, что людей с лишним весом каждый год становится все больше, можно сделать вывод, что не все режимы питания для похудения так хороши, как их описывают. Диета без соли и сахара не является исключением. У нее есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем приступить к борьбе за стройную фигуру.

Положительные стороны

1. Бессолевая диета позволит избавиться от отеков и лишних килограмм.

2. Эффективная и не имеет противопоказаний.

3. Не требует лишних затрат.

4. Полезна для людей, которые страдают от болезней почек или заболеваний сердца.

Диета без соли и сахара: разрешенные и запрещенные продукты

Если женщина планирует изменить свой рацион питания путем сведения к минимуму употребления соли, нужно знать, какие продукты употреблять можно, а какие находятся в категории «табу».

В список продуктов, которые разрешает диета без соли и сахара, входят следующие:

Подсушенный в духовке хлеб;

Хлеб цельнозерновой;

Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне;

Мясо и рыба нежирных сортов;

Овощи с сыром и вареном виде (кабачки, капуста, огурцы, помидоры);

Сезонные ягоды и фрукты;

Молочные продукты (свежий творог, кефир, яйца).

Также очень полезно готовить в домашних условиях без добавления сахара и соли компоты и кисели из сезонных ягод и фруктов.

В список продуктов из категории «табу» входят следующие:

Бульоны на мясе или рыбе;

Слишком копченые, жареные и жирные блюда;

Маринады и соленья;

Сладости и мучные изделия;

Свинина и баранина.

Несмотря на то, что диета без соли влечет за собой отказ в любимых блюд, нужно помнить, что это пойдет на пользу. Лишний вес негативно сказывается на здоровье человека в любом возрасте. Диета без соли и сахара – это возможность урегулировать свой ежедневный рацион, пересмотреть меню и стимулировать правильную работу желудка и кишечника.

Диета без соли: особенности режима питания

Бессолевая диета не призывает человека категорически отказываться от употребления данной приправы. Суть состоит в том, чтобы снизить ее количество до такого, которое не нанесет вреда организму. Мало кто знает, что суточная потребность человека в соли составляет 5-8 грамм. В летний период времени доза увеличивается до 30-40 грамм в течение суток.

В составе продуктов питания уже есть соль, этого количества вполне достаточно для того, чтобы компенсировать дневную потребность организма. Однако не все это понимают, поэтому усердно используют приправу, заправляя ей супы и прочие блюда.

Диета без соли и сахара подразумевает отказ от дополнительного использования приправы. Через две недели такого режима питания уходит от 5 до 7 килограмм. Вместо соли аромат блюду можно придать при помощи лука, чеснока или пряностей. Организм при этом не будет испытывать дискомфорта.

Чтобы усилить процесс похудения необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Важно особенное внимание уделить сезонным овощам и фруктам, другим продуктам, в составе которых есть полезные для человека минералы и витамины.

Примерное меню на 15 дней

Меню диеты без соли можно составить самостоятельно. Если это вызывает затруднения, можно воспользоваться представленным рационом, рассчитанным на 15 дней.

1. Первые три дня можно сделать «мясными». В течение суток употребляется не более, чем 500 грамм отварной куриной грудки. Она очень сытная, поэтому чувства голода испытывать не придется.

2. Следующие три дня «рыбные». Организм уже привыкнет к небольшому количеству потребляемой пищи, поэтому 500 грамм отварной рыбы нежирного сорта очень хорошо будут усваиваться.

3. С 7 до 9 день упор делается на каши. Это может быть гречка, овсянка. Разрешается добавить в порцию небольшое количество меда.

4. День 10-12 – упор на овощи. Они могут быть любыми, кроме картофеля. Мало кто знает, что картошка дает пустые калории и не питает организм полезными веществами.

5. Последние три дня можно порадовать себя фруктами и ягодами. Единственный нюанс – ограничиться стоит от винограда и бананов, так как в них очень много сахара. Любые другие фрукты разрешены, особенно внимание стоит обратить на цитрусы. Например, грейпфрут отлично сжигает жиры и характеризуется небольшой энергетической ценностью.

Полезные советы

1. Если внезапно на улице застал голод, отчаиваться не стоит. Утолить его можно фруктом или обезжиренным йогуртом, приобретенными в ближайшем магазине.

2. Чтобы приготовленные блюда не были пресными, вместо соли туда добавляется куркума, лимонный сок, горчица или хрен.

3. Нужно приучить себя накладывать порции не в большие блюда, а в маленькие тарелочки. Так можно зрительно обмануть свой желудок. Ему будет казаться, что человек скушал большую тарелку, чувства голода не будет.

4. Диета без соли и сахара должна соблюдаться и на рабочем месте. В качестве перекуса отлично подойдет овсяная каша быстрого приготовления, без добавления подсластителей.

5. Полезный совет для хозяек – чтобы избавить себя от соблазна посолить блюдо, солонку нужно убрать с рабочей поверхности и поставить на обеденный стол. Если кто-то из членов семьи захочет воспользоваться приправой, пусть сделает это только в своей тарелке.

Диета без соли: рецепты блюд

1. Овощной низкокалорийный суп

Для приготовления понадобится:

Редиска (10 штук);

Свежие огурцы (2 штуки);

Сельдерей (2 стебля);

Томаты (3-4 штуки).

Такой супчик быстрого приготовления отлично подходит для диеты без соли и сахара. Все ингредиенты мелко нарезаются и раскладываются по тарелкам. Томаты опускаются в кипящую воду, чтобы шкурка легче снималась. Затем помидоры прокручиваются в блендере до образования однородной массы вместе с чесноком. Разложенные по тарелкам овощи заливаются кефиром низкой жирности, туда же добавляется томатная смесь.

2. Салат из овощей и фруктов

В удобной емкости смешивается в одинаковом количестве (по 300 грамм) мелко нарезанный абрикос, белокочанная капуста, кабачок. Туда же добавляется красный лук по вкусу. Можно добавить немного сыра. Салат заправляется оливковым маслом.

3. Оладьи из курицы с овощами

Небольшой кусочек свежего куриного филе нарезается мелкими кубиками. Туда натирается лук. Полученной смеси нужно дать постоять 30-35 минут. К мясу нарезается мелким кубиком морковка. По вкусу смесь заправляется лимонным соком и зеленью. Всыпается ложка соды, чтобы было легче лепить форму. Оладушки жарятся на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

4. Рыба в кляре

Филе любимой рыбы обваливается в муке, сыром яйце и панировочных сухарях. Кусочки обжариваются на оливковом масле до образования румяной корочки.

5. Весенний рецепт

Простой и быстрый рецепт вкусного блюда. Мелко нарезается корень сельдерея и кабачок. Все обжаривается в оливковом масле, поливается лимонным соком. Минимальное количество калорий, к тому же, блюдо содержит в себе много витаминов.

Такая заправка подойдет для любого овощного салата. Заметить отсутствие соли будет невозможно, так она придает насыщенный аромат и безупречный вкус. Понадобится смешать 4 ложки оливкового масла, 100 грамм базилика и выжатый сок из двух лимонов. Все перемалывается в блендере – заправка для салата готова.

7. Филе рыбы в фольге

Рыба, приготовленная в фольге – это идеальное блюдо для диеты без соли и сахара. Порционное нарезанное филе смешивается с нарезанной зеленью и поливается лимонным соком. Получившееся блюдо заворачивается в фольгу и запекается 30-40 минут.

Множество рецептов можно придумать самостоятельно, зная разрешенные продукты для режима питания. Из любых овощей и фруктов женщина легко сделает вкусный смузи, взбив все в блендере. Такой коктейль отлично заменит завтрак.

Бессолевая диета: принципы организации рациона

1. Вода – в течение дня необходимо выпиваться не менее, чем 8-9 стаканов. Она выводит из организма шлаки и токсины, избытки соли. Небольшое количество воды можно заменить зеленым чаем без подсластителей или свежим цитрусовым соком.

2. Диета без соли подразумевает разделение приемов пищи на 5-6 раз. Последний раз кушать необходимо за 3 часа до отхода ко сну, чтобы желудок успел переварить продукты.

3. Ни в коем случае нельзя позволять себе передать, даже если это салат из фруктов. Конечно, первое время тяжело будет привыкнуть к уменьшенным порциям. Маленькая хитрость поможет быстрее приспособиться к диете. За 15 минут до еды нужно выпить стакан воды. Он заполнит часть желудка, что позволит чувству сытости наступить быстрее.

4. Если человек ведет активную мозговую деятельность, диета без соли и сахара может снизить его работоспособность. Чтобы этого не произошло, рекомендуется приобрести комплекс витаминов и пить их на протяжении всех 15-ти день нового режима питания.

5. Продолжительность диеты без соли составляет не более 15-ти дней. После этого обязательно делается перерыв.

6. Зарядка по утрам. Немного физических упражнений помогут подкачать мышцы, улучшат метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира.

Важно понимать, что первые дни бессолевой диеты будет запущен процесс обезвоживания. По этой причине не нужно удивляться, что количество сброшенных килограмм будет весьма внушительным. Через 5-6 дней организм немного привыкнет и перестанет испытывать стресс. В день будет уходить по 200-300 грамм веса.

После диеты без соли и сахара важно продолжать следить за своим рационом и не возвращаться к полноценному использованию приправ. Это приведет к тому, что лишние килограммы прибудут обратно.

Диета без соли – это полноценный рацион питания, основанный на употреблении здоровой пищи и питании организма полезными веществами в допустимом количестве. Если есть желание избавиться навсегда от ненавистных килограмм, пользуясь представленными рецептами и полезными советами это обязательно получится.

Просмотров