Промышленное производство личинки мухи. «Новые Биотехнологии»: попробовать будущее на вкус

Производство опарыша - промышленная технология. Продаем уникальные материалы по технологии разведения опарыша для продажи рыбакам и для изготовления уникального белкового корма для животных, рыб и птиц, а также высококонцентрированного полного органического удобрения - зоогумуса.
Предлагаемые к продаже материалы:
1. Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов. (Объем: 670 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: Серебрянский Д.Н. - АгроБиотехнологии; год: 2015)
2. Промышленная технология производства личинок мух (опарышей) и зоогумуса на мясном и рыбном сырье. Бизнес по продаже рыболовных наживок. Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух(Объем: 380 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: Серебрянский Д.Н - АгроБиотехнологии.; год: 2015)
3. Промышленная технология переработки органических отходов предприятий агропромышленного комплекса с помощью личинок мух (опарышей). Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух. Производство сухих, жидких органических удобрений и стимуляторов роста для растений на основе зоогумуса (Объем: 350 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: Серебрянский Д.Н. - АгроБиотехнологии; год: 2015)
Также, Вы можете выборочно заказать интересующие Вас разделы из основного материала Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов.
Продаем и изготавливаем на заказ Оборудование для производства биомассы личинок мух (опарыша), кормового белково-липидного концентрата из личинок мух, зоогумуса (биогумуса).
Проектируем и строим производства по переработке органических сельскохозяйственных отходов в кормовой протеин и органическое удобрение для растений - зоогумус (биогумус). Проектируем и строим производства по выращиванию опарышей для рыбалки. Любой масштаб. Виды используемых отходов: навозы, пометы, падеж курей, мясное и рыбное сырье.
Предприятие - сельхозпроизводитель, с помощью, разработанных нами, биотехнологий, решает проблему утилизации любых своих органических отходов, производит ценнейший протеин для кормления животных, экономит на минеральных удобрениях, дорогостоящей рыбной муке и ядохимикатах, (а в дальнейшем полностью отказывается от них). Любое сельскохозяйственное производство становится полностью безотходным и обеспечивает экологическую безопасность своей деятельности.

Посетители конференции Startup Village, прошедшей на минувшей неделе в Сколково, имели уникальную возможность заглянуть в то недалекое будущее, когда человечество, вынужденное пересмотреть рацион питания, начнет получать значительную долю белков за счет насекомых

На одном из стендов на выставке стартапов расположились производители кормового протеина из личинок мух, представляющие липецкую компанию «Новые Биотехнологии». Пока корм предназначен для животных, но в будущем блюда из насекомых, как следует из многочисленных прогнозов, перестанут быть экзотикой и в человеческом меню. Попробовать продукт с исключительными питательными свойствами на Startup Village отважились пятеро смельчаков. Корреспондент сайт не рискнул последовать их примеру, но зато подробно расспросил дегустаторов, каков он, вкус еды будущего, а заодно узнал, что окруженные теплом и заботой селекционеров мухи из Липецка становятся гораздо плодовитее своих сородичей.

Алексей Истомин с продукцией "Новых Биотехнологий" на Startup Village. Фото: сайт

«Новые Биотехнологии» специализируются на производстве высокобелкового корма из высушенных и измельченных личинок зеленых мясных мух по аналогии с тем механизмом, над выработкой которого природа трудилась миллионы лет. «Животные, рыбы, птицы размножаются, питаются, оставляют после себя навоз и помет, умирают, а природа все это неустанно перерабатывает.. - Мухи откладывают на отходах яйца, из них появляются личинки, которые выделяют ферменты, ускоряющие процесс разложения и минерализации отходов. При этом личинки сами становятся кормом для животных, рыб и птиц. А оставшийся субстрат под воздействием дождей и солнца в виде органического удобрения попадает в почву и способствует бурному росту фитомассы, которая также является кормом для всего живого. Иными словами, происходит рециркуляция питательных веществ, причем безо всяких пестицидов и ядов. Только органика».

Этот природный процесс и заимствовали в компании «Новые Биотехнологии». Получившаяся в результате применения технологии биомасса, личинки мух, обладают высоким содержанием питательных веществ. На 50-70% биомасса состоит из сырого протеина, 20-30% приходятся на сырой жир, 5-7% - это сырая клетчатка.

При описании положительного эффекта применения кормового белка (коммерческое название - «Зоопротеин») в разных отраслях сельского хозяйства Алексей Истомин был весьма убедителен. «В свиноводстве применение в микродозах белково-липидного концентрата в качестве добавки в рацион поросят, свиней, хряков позволяет повысить усвояемость пищи и естественную резистентность организма болезням и вирусам, увеличить привес, активность и приплод, - перечисляет преимущества корма из личинок мух г-н Истомин. - Это происходит за счет содержания в «Зоопротеине» большого количества ферментов, хитина, меланина, иммуномодуляторов. В птицеводстве включение нашего кормового белка в состав рациона для цыплят-бройлеров, индеек, уток и другой птицы позволяет повысить ежедневный привес и снизить кормовой коэффициент. У кур-несушек наблюдается повышение яйценоскости, возрастает резистентность организма к болезням и вирусам, снижается смертность». В звероводстве добавление «Зоопротеина» в корм норок, песцов, лисиц приводит к улучшению качества меха и снижению процента брака. Животные имеют большую длину тела и обхват груди, следовательно, из них можно получить большее количество шкурок.

Слева направо: готовый корм, высушенные и живые личинки. Фото: сайт

Появление корма из мух обрадует и владельцев домашних питомцев. По словам Алексея Истомина, «у кошек и собак легче проходит течка и линька, повышается мышечный тонус и активность, шерсть становится более плотной; животные меньше болеют». Здоровее при добавлении белка из личинок мух в корм становятся и домашние птицы, их окрас становится ярче. Мальки аквариумных рыбок развиваются в два раза быстрее, причем выживаемость мальков приближается к 100%.

Чудодейственная технология возникла не на пустом месте - ее теоретические основы были заложены еще полвека назад во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства, а также в Новосибирском государственном сельскохозяйственном институте. Там в лабораторных условиях всесторонне изучали кормовые добавки из личинок мух. Сейчас работы в этом направлении продолжаются Новосибирском государственном аграрном университете, ВНИИЖ им. Л.К. Эрнста, Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. По словам Алексея Истомина, эффективность использования белкового корма, полученного в результате переработки отходов личинками мух, по сравнению с другими животными белками (рыбная и мясо-костная мука) подтверждена исследованиями, проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства и Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институт птицеводства. Примечательно, что со временем актуальность этой технологии лишь растет, ведь мир столкнулся с острым дефицитом белков животного происхождения.

«То, что нам мешает, плохо пахнет и требует больших затрат, может помочь и работать на благо отечественного сельского хозяйства, принося дополнительную прибыль и снижая нагрузку на окружающую среду»

В компании «Новые Биотехнологии» его оценивают в 25 млн тонн; в России аналогичный показатель - 1 млн тонн. С 1961 года население Земли выросло более чем в два раза, а мировое потребление мяса - в 4 раза. По прогнозам, до 2030 года глобальное потребление животного белка увеличится на 50%. Пока в сельском хозяйстве его основными источниками являются рыба (рыбная мука) и мясо-костная мука. «Самая качественная рыбная мука производится в Марокко, Мавритании и Чили, и ее стоимость увеличивается пропорционально издержкам на логистику. Цена рыбной муки за последние 15 лет выросла в 8 раз, - делится статистикой Алексей Истомин. - Многие производители сельскохозяйственной продукции отказываются от качественной импортной рыбной муки в пользу более дешевых и менее качественных аналогов, а также переходят на мясо-костную муку или растительные белки, в частности, сою. Использование растительных белков не позволяет достичь желаемого результата - такой протеин требует большого количества земельных ресурсов и не может в полной мере заменить животный белок по составу».

Проект "Новых Биотехнологий" вызвал интерес у вице-премьера Аркадия Дворковича и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Фото: сайт

Кроме экономических, есть и экологические предпосылки смены кормовой парадигмы. Так, для изготовления 1 тонны муки требуется выловить 5 тонн промысловой рыбы. Учитывая, что потребность в животных белках велика, вылов рыбы достиг значительных показателей (170 млн тонн в 2015-м году). Экосистема не успевает воспроизвести рыбные запасы в морях. При изготовлении одной тонны рыбной муки в атмосферу выделяется почти 11 тонн углекислого газа. Дополнительные расходы на экологию в этом случае оценивается в 3,5 тысячи долларов. При производстве одной тонны муки из личинок мух в атмосферу попадает в 5 раз меньше СО2. То есть каждая произведенная тонна белка из личинок мух сохраняет 5 тонн рыбы в море.

«Вкус необычный, не похож ни на что. Зато этот белок укрепляет иммунитет и способствует росту мышечной массы»

Задумавшись об альтернативных источниках животного белка, исследователи обратили внимание на насекомых. На планете - более 90 тысяч видов мух, и каждый из них питается определенными отходами: растительными, навозом/пометом, пищевые отходы и т.д. «То, что нам мешает, плохо пахнет и требует больших затрат, - экологических, финансовых, энергетических - может помочь и работать на благо отечественного сельского хозяйства, принося дополнительную прибыль и снижая нагрузку на окружающую среду», - говорит Алексей Истомин. По крайне мере, опытное производство компании «Новые Биотехнологии» в Липецке доказывает перспективность использования технологии в промышленных условиях.

Фарш из Люси

Известные многим металлически-зелёные яркие мухи Lucilia caesar (в компании этот вид насекомым ласково именуют Люсей) на производстве в Липецке содержатся в специальных инсектариях. Там живет несколько десятков миллионов мух. Это во многом уникальные насекомые. Чтобы улучшить их репродукционные способности, ученые более двух лет вели кропотливую селекционную работу, по определенной методике скрещивая насекомых. Если в природе одна муха делает кладку в 60 яиц, то у липецких насекомых кладка (и, следовательно, количество личинок и получившегося из них корма) - в среднем в три раза больше. Никаких генетических манипуляций над мухами специалисты «Новых Биотехнологий» не производят, речь идет о «традиционной» селекции, уверяет г-н Истомин.Показывая на затянутую мелкой сеткой клетку-садок с роящимися насекомыми на стенде, он продолжает: «Еще вчера здесь было всего 6 мух; всего за сутки их количество достигло несколько сотен. Это стало возможным благодаря правильному подбору цикла развития кукол, называемых еще пупариями. Мы подгадали цикл таким образом, чтобы сегодня их стало намного больше. Завтра их количество еще подрастет». Отчасти этот процесс сдерживался не слишком подходящей погодой: оптимальная температура для превращения куколки в муху - около 30-ти градусов. Несмотря на то, что на Startup Village по ночам насекомых заносили в помещение, температура там была ниже.

На производстве в Липецке мухам - полное раздолье. Фото: "Новые Биотехнологии".

На производстве в Липецке мухам - полное раздолье, там их оберегают и от неблагоприятных условий, и от стресса. Мухи содержатся в специальных клетках-садках, в которых есть вода, сахар, сухое молоко и боксы с мясным фаршем, где мухи делают кладки яиц. Кладки вынимают ежесуточно. Контроль качества и чистоты популяции осуществляет главный технолог. Для этого отбирают личинки, которые в специальных условиях окукливаются и в виде куколок хранятся в холодильной камере. При необходимости куколки помещают в клетки инсектария, и через некоторое время из них появляются мухи.

Как только из яиц появились личинки, их перемещают в выростной цех. В специальных лотках на подстилке из опилок размещают кормовой субстрат и кладки яиц. Личинки очень прожорливы и быстро растут, увеличиваясь в размере до 350 раз за сутки. Период откармливания и активного роста составляет 3-4 суток. Затем выросшие личинки оказываются на выгонке. Так называют процесс отделения личинок от органического субстрата. После биомассу высушивают и отправляют на хранение.

Мухи растут на мясе с птицефабрики, которая находится недалеко от опытного производства компании «Новые биотехнологии». Личинки, выращенные на мясе птицы, обладают более высокими показателями содержания питательных веществ, чем те, которые культивировались на навозе и помёте. При этом запасов мяса должно быть много - чтобы произвести 1 кг «Зоопротеина», необходимо вырастить 3,5 кг живых личинок, для чего требуется 10 кг мясных отходов.

С 1961 года население Земли выросло более чем в два раза, а мировое потребление мяса - в 4 раза. По прогнозам, до 2030 года глобальное потребление животного белка увеличится на 50%

«Среднестатистический падеж на птицефабриках составляет 5% от общего поголовья. Такой вид отходов доставляет большое количество хлопот птицеводческим хозяйствам. Это и экологические вопросы (надо утилизировать), и финансовые (за утилизацию надо платить), и организационные (собирать, хранить, доставлять, учитывать). Поэтому применение нашего метода наиболее эффективно непосредственно на птицефабрике, что позволяет делать производство птицы безотходным, - пояснил Алексей Истомин. - В целом, рост объемов сельскохозяйственного производства неминуемо влечёт за собой увеличение негативного влияния на окружающую среду. По данным Минсельхоза, в России общая площадь земель, загрязненных сельскохозяйственными отходами, превышает 2,4 млн гектаров. В 2015-м году суммарное количество таких отходов превысило 380 млн тонн. В стране практически отсутствует культура переработки отходов сельского хозяйства. Счет таким производствам идет на единицы».

Опытное производство в Липецке. Фото: "Новые Биотехнологии"

Сложность промышленного внедрения технологии обусловлена, прежде всего, административными и экологическими факторами. «За границей, в частности, в Китае и Индонезии используется бассейновый («открытый») метод, поясняет Истомин. - Он неприемлем в наших условиях, поскольку личинки в процессе жизнедеятельности вырабатывают большое количество аммиака. В нашем проекте предложен «закрытый» метод с использованием выростных шкафов для мух, оборудованных локальной вытяжной вентиляцией, микробиологическим фильтром для очистки воздуха, особыми системами приготовления сырья, инфракрасной сушки. Все это позволяет максимально выполнить требования, предъявляемые к экологической безопасности».

Личинки очень прожорливы и быстро растут, увеличиваясь в размере до 350 раз за сутки. Фото: "Новые Биотехнологии"

Сейчас компания «Новые Биотехнологии» находится в процессе получения статуса резидента «Сколково». Команда рассчитывает на помощь Фонда главным образом в сертификации продукции. В России отсутствует нормативная база, связанная с регламентацией использования технологии переработки отходов личинками мух, поэтому, рассказывает Алексей Истомин, «приходится изощряться». При этом контролирующие инстанции констатируют безопасность продукции: «Липецкая облветлаборатория» производит исследования живой биомассы на наличие сальмонелл, генома возбудителей орнитоза и гриппа у птиц, яиц и личинок гельминтов. У высушенной биомассы личинок мух определяется массовая доля сырого протеина, массовая доля сырого жира, влажность и токсичность. «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» проводит исследования органического удобрения зоогумуса на наличие патогенной флоры. Результаты каждого исследования оформлены протоколом».

Собеседник сайт убежден: в обозримом будущем со вкусом белка из насекомых познакомятся на только животные, но и люди. Эту точку зрения разделяет все больше специалистов. Так, три года назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила исследование, в котором говорилось, что в рационе 2 миллиардов человек в той или иной степени насекомые присутствуют уже сейчас. Чтобы справиться с голодом и загрязнением окружающей среды, человечеству следует есть больше насекомых, призвали составители отчета.

Тем более что, как свидетельствует личный опыт Алексея Истомина, это не так страшно. Вот уже несколько месяцев он добавляет столовую ложку белка из насекомых в утренний шейк из молока, банана и прочих традиционных ингредиентов. «Вкус необычный, не похож ни на что. Зато укрепляет иммунитет и способствует росту мышечной массы», - рассказывает Алексей.

Baklanov Mikhail and 8 others like this" data-format="people who like this" data-configuration="Format=%3Ca%20class%3D%27who-likes%27%3Epeople%20who%20like%20this%3C%2Fa%3E" >

Группа компаний "Зоопротеин" реализует инновационный проект в ЦФО (Липецк) по переработке органических отходов сельского хозяйства с получением высоко белкового корма для животных.

Переработка отходов осуществляется личинками мух, которые впоследствии высушиваются, измельчаются и вводятся в рацион питания животных.Преимущества данного корма перед традиционными в большом содержании протеина, аминокислот и в эффекте оказываемом на организм животного. Является более дешевым аналогом рыбной муки потребление которой в России 100 тыс тонн в месяц.Более того, потребление 1 тонны нашего продукта (белково-липидного концентрата) сохраняет в океанах 5 тонн рыбы. А ее запасы стремительно сокращаются - стоимость рыбной муки, например, выросла в 8 раз за последние 15 лет!Проект функционирует уже около 2 лет, построено опытное производство, апробирована технология, налажены контакты, есть покупатели, поддержка администрации.В производство уже вложено 30 млн рублей инициатором проекта Планируется расширение производства до 60 тонн в месяц для обеспечения высокого спроса на продукцию.Далее предприятие может масштабироваться и развиваться за счет прибыли.Требуется 120 000 000 млн рублей. Рассматриваем вариант доли в бизнесе 40%. Готовы обсуждать альтернативные варианты.Окупаемость 4 года (1 год строительство предприятия, 3 года работы) Валовая выручка в год 85 млн рублей.

Прибыль (EAT) - 45 млн рублей в год.

Аналитика рынка

Ежемесячное потребление белковых кормов предприятиями АПК - более 100 тыс тонн. Мы предлагаем рынку продукт, который лучше (подтверждено исследованиями), дешевле и безопаснее. И на первом этапе нам необходимо реализовать 12-15 тонн в месяц (это объем 1 предприятия).Сам рынок по прогнозам будет расти на 30% в год. Рынок в РФ будет расти еще более быстрыми темпами. Наше предприятие включено в Национальную технологическую инициативу.

Уникальность проекта

Уникальность в том, что мы вытащили проект по использованию насекомых в кормах животных в реальную сферу. И в отличие от лабораторий и прочих институтов мы уже начали его продавать.Сам проект уникален тем, что мы используем отходы для того, чтобы получить качественный корм, тем самым удовлетворяя потребность агропромышленников и экологов, т.к. при нашем производстве не используется рыба, вылов которой ставит под угрозу сохранность морей.Проект включен в список резидентов Сколково

Об уникальном для России опыте создания собственного производства кормового протеина корреспондентам журнала «Агротехника и технологии » рассказали организаторы перспективного бизнеса.

Уже сейчас животноводческое и птицеводческое производство многих стран испытывает дефицит кормового белка, основными источниками которого являются бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука. Рыбная мука — важный компонент корма птиц, свиней и рыб, однако ее стоимость из года в год неуклонно растет, а увеличение объемов производства ограничено. Все это вынуждает ученых и сельхозпроизводителей искать альтернативные источники белка. Однако история проекта началась совсем с других целей и задач.

Утилизировать экологично

«Создавая в 2015 году компанию, мы планировали заниматься скаутингом и трансфером передовых инновационных технологий в АПК, — рассказывает Игорь Абалакин, технический директор компании «Энтропротэк». — Тогда один из лидеров отрасли поставил нам задачу — найти эффективное решение проблемы переработки птичьего помета. В ходе работы прорабатывались различные технологии: от активного компостирования до пиролиза. В процессе поиска оптимального варианта мы выяснили, что в Японии свиной навоз перерабатывают биологическим методом — с помощью насекомых. А тот факт, что насекомые являются богатым источником протеина, лишь подогрел наш интерес. И мы решили: почему бы не попробовать переработать таким образом птичий помет?»

Специалисты компании начали изучать технологию подробнее. Была приобретена тестовая партия личинок, созданы необходимые условия для разведения и получена первая лабораторная популяция. Далее заложили первые эксперименты по переработке. «Технология подтвердила свою эффективность даже в работе с таким тяжелым сырьем, как птичий помет, — продолжает Игорь Абалакин. — Однако быстро стало понятно, что для промышленной реализации такого проекта есть ряд технологических сложностей. При более полном погружении в вопрос утилизации органических отходов мы выяснили, что в Европе и Северной Америке есть компании, специализирующиеся на переработке продовольственных потерь и пищевых отходов (ППО). Так, исследуя их опыт, в конце 2016 года мы оборудовали собственную лабораторию общей площадью 45 м² для отработки технологии переработки ППО».

Технология, применяемая компанией «Энтропротэк», основана на способности личинок насекомого Черная львинка (Hermetia illucens) перерабатывать растительные органические отходы. Это дает возможность максимально эффективно использовать пищевую продукцию, возвращая в цепочку питания сельскохозяйственных животных и птиц необходимый кормовой белок, полученный из биомассы личинок. «Основное преимущество технологии — ее безопасность для окружающей среды и человека, — подчеркивает технический директор компании. — Результаты исследования Черной львинки в Институте проблем экологии и эволюции А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) подтвердили, что данный вид насекомых не переносит инфекций, не способен к выживанию в отсутствие необходимых условий, и при попадании во внешнюю среду гибнет. Кроме того, условия нашего производства исключают попадание в окружающую среду опасных и вредных веществ как через вентиляцию, так и через сточные воды».

Живая технология

Имаго Мухи (взрослые особи) содержатся в специальных инсектариях. Устройство инсектария предотвращает попадание насекомых во внешнюю среду. Для жизнедеятельности и высокой продуктивности насекомых внутри поддерживается определенный микроклимат (температура, влажность, освещение). Периодически проводится сбор яйцекладок, которые помещают в инкубатор, где происходит процесс вылупления и получения посадочных личинок. Параллельно на склад поступают органические отходы: некондиционные зерновые и пищевые продукты из торговых сетей. Отходы освобождаются от упаковки, измельчаются и проходят процесс гомогенизации (доведения до однородного состояния). На следующем этапе в полученную субстанцию добавляются личинки, выращенные в инкубаторе. Емкость с отходами и личинками размещается в цеху переработки, где поддерживаются все необходимые для благоприятного существования личинок условия. В течение двух недель личинки перерабатывают субстрат, в котором находятся. В конце этого периода с помощью просеивания происходит отделение личинок от продукта переработки отходов — компоста, который, является ценным органическим удобрением. Личинки же отправляются на сушку и измельчение, после которого получается белковый кормовой продукт. В целом технологические этапы разведения и содержания Черной львинки схожи с этапами в птицеводстве: получение инкубационного яйца, инкубация, подращивание и откорм.

«Все участки технологии отработаны нами в опытно-промышленным масштабе, — поясняет Игорь Абалакин. — Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (НИЦ ТБП ФМБА) разработал опытно-промышленный регламент для нашей технологии биопереработки, а также технические условия на производство белковой кормовой добавки и зоокомпоста. В ходе проведения оценки воздействия технологии биопереработки на окружающую среду для подтверждения экологической безопасности и прохождения процедуры государственной экологической экспертизы были проведены многочисленные исследования по изучению аминокислотного профиля, микробиологических показателей, питательной ценности продуктов нашего производства. Кроме того, испытания белковой кормовой добавки на аквакультуре, птице и свиньях показали высокую эффективность продукта. Также продукция «Энтропротэк» вызывает интерес у владельцев непродуктивных и экзотических животных: ящериц, черепах, ежей, игуан, а также боевых и декоративных пород птиц.

Перспективное направление

Пока аналогов подобному производству белковой муки в России нет. «Энтропротэк» уже сейчас построил опытный цех по промышленному производству в Пензенской области с проходимостью до 15 тонн пищевых отходов в сутки. Производство механизировано, подобраны технологические линии для приемки отходов, приготовления субстрата, термической переработки биомассы личинок насекомых с целью получения различных продуктов (кормового белка, энтомологического жира, хитина, зоогумуса). «Нашим научным ядром были проведены сотни экспериментов с целью набора статистики по отдельным типам отходов и разработке уникальной рецептуры для каждого из них, — делится Игорь Абалакин. — Отдельной веткой развития проекта являются генетические исследования и селекционная работа по усовершенствованию имеющихся в нашем распоряжении популяций мухи».

На технологию получен патент, четыре заявки, касающиеся отдельных частей всего процесса, сейчас на рассмотрении экспертов Федерального института промышленной собственности (ФИПС), в разработке еще более 25 заявок. На всю продукцию получены сертификаты соответствия. В данный момент подходит к завершению процедура государственной регистрации кормовой добавки в Россельхознадзоре.

Еще не завершена лишь одна процедура — государственная регистрация кормовой добавки. Свидетельство о регистрации позволит компании выйти на рынок оптовых продаж производителей комбикормов.

В 2021 году в Губкине Белгородской области намерены открыть завод по производству белка из личинок мухи черная львинка. Проектная мощность на начальном этапе прогнозируется в 300 тонн муки в месяц, при этом побочным продуктом станет зоокомпост, переработанный личинками. Примечательно, что муку, идущую на корма для домашних животных и рыб, производители намерены поставлять за рубеж, где ее стоимость гораздо выше, чем внутри страны.

Нелегкий выбор

Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии. Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов - для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей. На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.

Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра - одного из пяти первых в стране.

Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта "Наука", - поясняет она. - Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.

Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.

Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, - отмечает Сергей Лиман. - В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы - кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем. Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба. Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.

Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.

Из саранчи получается лучшая по качеству мука, - замечает он. - Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?

Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху - она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.

Насекомые и их знакомые

Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.

Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, - поясняет он. - В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо - не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.

Совместно с учеными производители намерены создать собственную технологию получения белкововй массы

Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.

Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, - говорит инвестор. - Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо - перламутрового цвета. Очень красиво!

Помимо "эффектной внешности" насекомого, в числе достоинств мухи - высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.

Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, - продолжает Сергей Лиман. - Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая - сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. - Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.

При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.

Дешевле, чем у партнеров

Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.

Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства - она будет проще и дешевле зарубежной, - уверен Сергей Лиман.

Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов. Лабораторное оборудование, приборы, исследования - на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.

Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, - поясняет Евгений Евтушенко. - При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.

Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.

Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, - замечает Лиман. - А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.

Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.

А как у соседей

Липецкий проект компании "Новые биотехнологии", где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Просмотров