Урожайные сорта капусты для открытого грунта. Самые лучшие урожайные сорта капусты для открытого грунта

Капуста как сельскохозяйственная культура не требует ухода на стадии созревания. Но опытом доказано: подобные заблуждения вредят выращиванию. Распространенным местом выращивания капусты выступает открытый грунт, и выбор сорта для него — дело сложное. Характеристика сортов поможет определить лучшие виды, как правильно ухаживать, какую культуру огородную выбрать, и для каких целей можно использовать капусту после созревания.

Выращивание капусты на огороде — выгодно и несложно

Каковы правила выращивания овоща на открытом грунте?

В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:

  • Болезни.
  • Вредители.
  • Животные.
  • Неподходящий грунт.
  • Внешние условия.

Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах

Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Грибовский-147

Данный сорт капусты – открытие для огородников, которые выращивают культуру на открытом грунте. Грибовский-147 относят к раннеспелому виду: отличительная черта – кочаны средней плотности. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-3 кг. Кочаны и листья с бледным оттенком зеленого цвета. Сорт Грибовский-147 относится к тем, для которых характерно дружное формирование. Посев капусты лучше производить в середине апреля, посадку – в середине мая. Высадка на площади земли – 40 на 60 сантиметров.

Сорт Грибовский 147 отлично подходит для частного хозяйства

  • Выращивать на открытом грунте капусту этого сорта нужно аккуратно, внимание стоит уделить кислотности грунта и тени.
  • Важно и обезопасить растение от вредителей и насекомых, для чего рекомендуется запастись профильными препаратами.
  • Опасны для Грибовской культуры и заморозки, высаживают вид поздно. Созревание данного сорта происходит, в зависимости от условий, за 90-120 дней.

Выращивание через рассаду ускоряет созревание урожая

На один квадратный метр почвы можно получить урожай до 7 килограмм кочанов. Грибовский-147 для кулинарных шедевров незаменим.

№1 полярный К-206 (раннеспелые виды)

Среднеранний сорт капусты «№1 полярный К-206» – распространенная и удачная разновидность для открытого грунта. Опытные огородники предпочитают раннеспелые разновидности К-206. Отличительные характеристики данного сорта: компактная розетка (диагональю полметра), наполовину приподнятые листья и округлый кочан правильной формы. Листья с сероватым оттенком, хотя данный сорт по природе лишен их.

Сорт №1 Полярный К-206 выведен для промышленного выращивания в северный регионах

Диаметр кочана колеблется в пределах 15–25 сантиметров, а масса до 2,2 килограмма. Важно отметить урожайность. Минимальное значение составляет 6 кг, максимум до 11 кг. Преимущество К-206- устойчивость к появлению трещин на кочане. Цветение у этой разновидности минимальное. В кулинарии лучше подойдет для употребления в сыром виде, салатов и квашения.

Из сортов, подходящих для открытого грунта, этот содержит максимальное количество витаминов С и К.

Трансфер

Данный сорт меньших размеров, хотя компенсирует это скорым ростом и урожайностью. Эта разновидность, растущая и на открытом грунте, отличается массой кочана в 1.5 килограмма. Устойчивость к растрескиванию у сорта «Трансфер» также высокая. Цвет светло-зеленый, а внутри – белый.

Агрономы классифицируют сорт как тот, что дает урожай в быстрые сроки. Гибрид. Заморозки «Трансфер» также выдерживает положительно.

Капусту Трансфер нельзя пикировать, а сеять в отдельные емкости

Выращивается сорт для употребления в сыром виде. Но сгодится он и для приготовления щей, борща, голубцов и других блюд. Начало рассадки приходится на апрель. Семена засевают через торфяные горшки – «Трансфер» плохо переносит пересадку. Сорт подвержен красноцветной блошке, поэтому требует опрыскивания соответствующими препаратами для защиты от вредителя. Поспевает «Трансфер» быстро, за 50 дней – рекорд среди разновидностей, которые годятся для выращивания на открытом грунте.

F Спринт

Положительные черты «Трансфера» позаимствовал и другой гибрид – F Спринт. Среди сходств отмечают быстрое созревание сорта – на открытом грунте этот процесс занимает 55 суток. Кочан капусты этой разновидности круглый, листья – со слабо различимым восковым налетом. Отличается F Спринт плотностью, что лучше сказывается и на весе. Масса отдельно взятого экземпляра стартует от 900 грамм и достигает 1.8 кг. Имеет устойчивость к появлению трещин, высаживать семена капусты можно рано – уже в начале апреля. Дружественное созревание – еще одна характерная черта сорта. Урожайность достигает 10 килограмм на квадратный метр открытого грунта. Уже в июне - июле получаются первые растения для употребления в пищу.

Сорт Спринт — очень урожайный и отлично хранится до весны

Лучше всего F Спринт показывает себя как ингредиент салатов. Выход товарной продукции составляет 92% – рекордный показатель для капусты.

Лучшие особенности:

  • Ранний сорт.
  • Высокая урожайность.
  • Максимальный процент выхода.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Высокая плотность кочанов.

F Ринда

Сорт F Ринда — полный антипод побратима F Спринт, превосходит по габаритам и весу отдельного кочана в разы. Одно растение весит 4-6 килограмм. Плотность у сорта средняя, а листья расположены компактно – используя стандартную сетку для высадки, вы получаете прием1лемые урожаи. Заморозкам F Ринда сопротивляется хорошо, но вот в условиях недостатка влаги живет недолго – огородники лишаются урожая из-за того, что не удосужились лучше следить за состоянием почвы.

Капуста Ринда — новинка для фермерских хозяйств

Среди недостатков сорта отмечается повышенная требовательность для уровня освещения – плата за большие размеры кочанов и высокую урожайность.

Капуста F Ринда – сочная и мягкая, что делает ее лучшим ингредиентом для салатов и других блюд национальной кухни. Отличительной чертой сорта выступает и возможность длительного хранения. Транспортировать ее также можно на большие расстояния – прочность кочанов выше средней.

Данный сорт показан для открытого грунта, но в отличие от других представленных выше выступает среднеранним – его период созревания несколько больше представленных разновидностей капусты. Этот срок составляет не менее 100 дней, а при недостатке тепла — 150 суток. Вес кочанов варьируется от полутора и до трех килограммов, в теплых климатических поясах может и превышать этот показатель. Золотой гектар лучше противостоит заморозкам и транспортируется на большие расстояния. Высадку в грунт лучше производить по схеме 60 на 60 сантиметров.

Капуста Золотой гектар проверена временем

Урожайность составляет не менее 5 килограмм на квадратный метр. При должном уходе и отсутствии болезней выход до 9 килограмм, что выше среднего показателя для среднеранних сортов.

Золотой гектар лучше подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления щей, борща и голубцов.

Сбор капусты Золотой гектар

Характерные и лучшие особенности:

  • Долгое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ранняя высадка.
  • Нетребовательность к уходу и климату.

Колобок

Рассказывая о сортах капусты, которые подходят для высадки в открытый грунт, важно отметить и поздние сорта. Популярным представителем выступает Колобок. Подобные разновидности растения хранятся зиму. Срок созревания не менее 130, а иногда – и 150 дней. Кочаны с минимальной массой 3 кг, хотя способны достигать и отметки в 5 кг. Высаживается в грунт 50-дневная рассада в начале лета, а семена предварительно обрабатываются теплом для устойчивости вредителям.

Сорт Колобок отлично продается на рынке

Уборка кочанов начинается в октябре, что удобно для многих сельских хозяйств и огородников: нагрузки на них меньше, нежели в другие месяцы года.

Кочаны с плотностью выше средней. Капуста сорта «Колобок» лучше подходит для салатов и квашения. Ее можно хранить до начала лета следующего года. Преимущества и лучшие качества:

  • Нетребовательна к климатическим условиям.
  • Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Хранение.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Для предотвращения семена прогревают при температуре 50 градусов на протяжении 15-20 минут.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

Эту полезную овощную культуру выращивают на своих участках практически все дачники. Подавляющее большинство из них предпочитает сорта поздней капусты. Такой выбор легко объясним. Именно сорта зимней капусты идеально подходят для продолжительного хранения, квашения, соления.

Эти сорта объединяет одна особенность - устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при выпавшем снеге. Безусловно, кочаны долгое время не хранятся в таких условиях, поэтому лучше всего не проводить эксперименты над плодами и собирать урожай вовремя.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилки легко переносят хранение на протяжении всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта зимней капусты, которые лежат даже до нового урожая.

Выращивание

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду. Естественно, это необходимо делать в теплице. А вот в апреле их можно сажать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты обязательно нужно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты необходимо поместить в воду (температура +50 °С), выдержать 15 минут. Затем буквально на 1 минуту семена опускают в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продается во всех магазинах для садоводов) на 12 часов. По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают в холодильник на сутки.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать Сеют посадочный материал узкими рядами - между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами - около трех сантиметров. Глубина посева - 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу - на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить - в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье - 60 см. И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы.

Полив

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды - восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

Первый раз эту процедуру проводят через двадцать один день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют во время производить регулярное опудривание вилков и почвы под ними древесной золой. Это одновременно и отличная подкормка, и поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветную блошку, белянку, тлю и На один квадратный метр почвы используется не менее стакана золы.

Лучшие сорта

А теперь мы представим вам лучшие сорта зимней капусты. Первым в этом списке станет детище белорусских селекционеров - Мара. Период его вегетации - 170 суток. За этот период вес кочана достигает четырех килограммов. Плоды округлой формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт отлично хранится до начала мая.

Кроме того, он устойчивость к повреждениям и гнили. Капуста Мара идеально подходит для квашения.

Белоснежка

Поздний универсальный Урожай, при соблюдении необходимых условий, хранится не менее восьми месяцев. Специалисты, как, впрочем, и многие опытные дачники, отмечая ее целебные свойства, рекомендуют выращивать данный сорт тем, у кого есть маленькие дети. Она чрезвычайно полезна для растущего организма. Сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при хранении в помещении с температурой +8 градусов.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов. Кочан очень плотный. Он немного сплюснут и имеет овальную форму. Не требует сложного особого ухода во время вегетационного периода. отлично хранится - вплоть до нового урожая.

Валентина

Сорт очень популярен в средней полосе. Гибрид российских селекционеров. Созревает около 180 дней. Вес кочана не превышает четырех килограммов. Хранится до восьми месяцев. Но при этих, казалось бы, не слишком высоких показателях обладает великолепными вкусовыми качествами. Сорт отличается сахаристостью, плотностью вилка, хрусткостью, но особенно хороша эта капуста в квашеном виде.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидеров среди поздних сортов, идеально подходящих для квашения. Вилки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди аналогов.

Кочаны отличаются округлой, но немного сплющенной формой и большой плотностью. Их верхняя часть окрашена в зеленоватый оттенок, внутренний срез - белоснежный. Данный сорт прекрасно хранится в зимнее время и хорошо транспортируется. Главная его особенность - устойчивость к грибковым заболеваниям и корневой гнили. В среднем период вегетации длится около 160 суток. Капуста Амагер любит обильный полив и комплексные минеральные удобрения.

Мегатон F1

Из всего многообразия поздних сортов капусты данный голландский гибрид является одним из самых скороспелых. Для полного формирования кочана требуется 125-130 суток. За этот небольшой промежуток времени вырастает плотный вилок весом до пяти килограммов. Сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Прекрасно транспортируется на большие расстояния. Хранится до пяти месяцев. Во время формирования кочана следует соблюдать сроки внесения органики и полива. Минеральные удобрения желательно вносить в самом начале и на тридцать пятый день после высадки рассады.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Развивается медленно, отличается плотной структурой и твердым кочаном. Особенность данного сорта - нетребовательность в уходе. Дачники порой шутят, что эта капуста растет, как сорняк, почти сама по себе. Кроме того, она прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не растрескиваясь. Селекционеры отлично поработали и над устойчивостью данного сорта ко многим заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, фузариоз) и вредителям (тля, гусеницы, блошка крестоцветная).

Хранение

И в заключение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы немного остановиться на правильном хранении культуры. Ведь мало знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он будет загублен.

Поздние сорта капусты убирают осенью, в первых числах октября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны быть подвержены заморозкам. Подмороженные вилки долго не хранятся и довольно быстро начинают портиться.

Следует обратить внимание на способ обрезки поздних сортов: кочан срезается так, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее трех сантиметров, а также два кроющих листа. Эти вилки можно хранить в прохладном помещении вниз кочерыжкой.

Идеальный вариант - хранить капусту в подвешенном виде. В этом случае кочаны не срезают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыжкой. Их связывают попарно шпагатом и подвешивают в прохладном помещении. Необходимо следить за появлением больных и увядающих листьев и вовремя от них избавляться.

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
60 180 8
55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
60 155 9
60 175 8
50 130 5

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Не всегда есть возможность посеять капусту на рассаду по разным причинам. Но не стоит отчаиваться, можно посадить семена прямо в грунт, на постоянное место. В этой ситуации существует важное правило, закладка семян должна происходить не глубже 1,5–3 см, поэтому лунки делают небольшие. Как только капуста взойдет, ее прореживают так, чтобы между кустиками осталось 40 см. Для выращивания капусты в открытом грунте нужно учесть климатические условия .

Важно : При высаживании капусты безрассадным способом можно существенно снизить вегетационный период, так как рассаде не нужно время для реабилитации на новом месте.

По климату

Стоит помнить, что капусту прямо в грунт высевают очень рано, чтобы первые саженцы появились до летнего зноя . Солнце может губительно сказаться на молодых, еще не окрепших растениях, так как в этот период капуста требует много влаги и прохладных условий. Примерный срок посадки семян в открытый грунт – начало апреля, не стоит бояться заморозков, они не принесут вреда капусте.

По цели выращивания

Это тоже немаловажный фактор, так как время посева будет напрямую зависеть от того, для чего капуста нужна:

  • Если на салаты в летний период, то капусту высевают , период вегетации которой не превышает 70–90 дней. При этом можно получить два урожая за лето, посев ранней весной и во второй половине июля.
  • Для салатов и закваски, можно высадить среднеспелые гибриды, время высева в грунт будет в конце апреля, начале мая, а урожай можно будет собрать на 120 день. Среднеспелые сорта дают хороший урожай, обладают хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранятся, до 3 месяцев.
  • высаживают и среднепоздние сорта. Эти гибриды обладают длительностью хранения, и позволяют лакомиться салатами из свежей капусты до следующего урожая. Но прежде чем высаживать позднюю капусту, нужно понимать, что срок ее созревания равен 170–190 дней.

Отличие от домашних видов

Для получения хорошего урожая капусты при высаживании в открытый грунт посадочного материала нужно выбирать морозостойкие гибриды , которым не будут страшны весенние и осенние заморозки. Если решено посеять семена в грунт в средней полосе, то можно применить такую хитрость, как укрывной материал. После того как семена заложены в грунт, площадь укрывают пленкой или мульчируют – это сохранит посевы от морозов.

Самые популярные

Выделяют несколько лучших сортов капусты, которые идеально подходят для высадки в открытый грунт.

Июньская

Раннеспелый сорт, который отлично всходит в открытом грунте, период вегетации 110 дней . Кочаны круглые, с хорошим вкусом и средней плотностью. Масса одной головы достигает до 2,5 кг, в диаметре 20 см. Этот сорт отлично переносит заморозки до -5, поэтому его можно высаживать в открытый грунт, даже в средней полосе России.

Смотрите видео об особенностях поздней капусты «Июньская»:

Дюма F1

Раннеспелый, салатный сорт, период районирования 110 дней. Кочан небольшой круглый, всего полтора килограмма весом. Хорошо переносит загущенную посадку. Растет на открытом грунте, переносит заморозки, урожай можно собирать в конце августа.

Точка

Ранний сорт, дающий урожай на 123 день с момента посадки. Капуста подходит только для приготовления салатов, так как кочаны рыхлые весом до 1,7 кг.

Надежда

Сорт со средним сроком созревания на 135 день можно начать сбор урожая. Кочаны могут вырасти до 4,5 кг каждый. Стоит отметить, что этот сорт очень хорошо себя чувствует при посадке в открытый грунт, так как приспособлен к разным климатическим условиям. Не боится заморозков, хорошо переносит недостаток влаги и практически не болеет.

Слава-1305

– самый популярный и часто высаживаемый в открытый грунт сорт в нашей стране. Период вегетации 130 дней, кочаны круглые, плотные весом до 5 кг, обладают отличной лежкостью. Сорт длительного времени хранения, универсальный, с отличными вкусовыми качествами .

СБ-3 F1

Среднеспелый гибрид, созревает за 135 дней. Вес плотного, круглого кочана может достигать 5 кг. Кроме того, что гибрид переносит заморозки, он высокоурожайный, нетребовательный к уходу и устойчив к болезням. Хранить свежие кочаны можно до конца января.

Колобок F1

Это поздний гибрид, который созреет за 150 дней. Один кочан достигает 5 кг веса, при этом обладает отличным вкусом и повышенной плотностью. Сорт отлично растет при посадке прямо в грунт, но стоит учитывать погодные условия, чтобы он смог хорошо вызреть. Хранить урожай можно до конца мая, при условии сбора в конце октября .

Смотрите видео об особенностях :

Московская поздняя

Крупноплодный, позднеспелый сорт с массой кочанов до 15 кг и вегетационным периодом в 160 дней. Благодаря морозостойкости отлично растет в открытом грунте, только молодые саженцы нужно прикрывать пленкой, для защиты от сильных заморозков. Сорт отлично хранится до следующего урожая, при этом обладает великолепным вкусом при закваске.

Внимание : Говорить о том, что один сорт лучше другого неправильно, так как все зависит от региона посадки. Некоторые позднеспелые сорта могут не вызреть в условиях Сибирского климата.

Заключение

Капуста белокочанная обладает отличными вкусовыми качествами , поэтому и полюбилась жителям нашей страны. При правильном уходе и выборе времени посадки ее можно выращивать, высевая прямо в грунт, и получать отличный урожай, который будет храниться всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В нашей широте капуста – распространенный и востребованный овощ. Его выращивает на своем огороде каждый огородник и садовод. Сочные листья придают свежесть летним блюдам, а также подходят для квашения. Свежие кочаны можно достаточно долго хранить в погребе или подвале – всю зиму до следующего урожая. Встречаются различные сорта белокочанной, а также цветной капусты. Их количество невелико, так как чаще всего по своим вкусовым качествам они не различаются. Главными критериями для создания различных сортов являются сроки созревания овоща, а также оптимальные погодные условия для его роста. Сорта цветной капусты выращиваются несколько сложнее, чем белокочанной, так как требует более тщательного ухода. Но в остальном процесс довольно прост и под силу даже начинающему огороднику, решившему вырастить достойный урожай этого овоща.

Различные сорта белокочанной капусты

Как появилась идея селекции различных виды капусты? Эта необходимость была выведена практическим путем. Не во всех частях нашей огромной страны царят одинаковые климатические условия.

В среднем этому овощу необходимо около 200 дней тепла для того, чтобы пройти весь цикл созревания.
Но не везде такая возможность предоставляется погодными условиями. К примеру, в Москве и Московской области теплый сезон в среднем длится 135 дней, в южных регионах до 200 дней, а в северных иногда даже меньше 100. Селекционеры вывели новые виды капусты для открытого грунта, быстро созревающие, и получающие при этом все необходимое для полноценного роста и формирования кочана. Этот аспект касается не только сортов белокочанной капусты, но и цветной.

Все виды капусты для открытого грунта делятся на три группы. Каждая из групп имеет свои достоинства и недостатки, и только огороднику решать, исходя из собственных предпочтений и климатических условий, какой вид, и из какой группы выращивать на собственном огороде:

  • Раннеспелые сорта. Количество таких сортов белокочанной капусты невелико. Их выращивают в северных регионах – там, где количество теплых дней резко ограничено, или же их практикуют те огородники, которые хотят получить свежий сочный овощ со своего огорода за короткий срок. Но скорость созревания имеет свои недостатки: кочан ранней капусты вырастает небольшим, листья внутри него прилегают неплотно друг к другу, и на ощупь кочан кажется «рыхлым». Урожай ранних видов невелик, а если кочан перезреет, то он легко подвержен растрескиванию. Ранние виды овоща не подходят для длительного хранения, квашения или засолки. Но зато ранние сорта обладают высокими вкусовыми качествами и идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления гарниров или борщей. В большинстве случаев, любой скороспелый сорт капусты – это гибрид, выведенный искусственным путем с помощью секционирования. Лучшие сорта капусты скороспелой: « Июньская», «Заря» и т. д.;
  • Среднеспелые сорта. Любой сорт капусты, который относится к этой группе, можно назвать лучшим для выращивания. Они подходят для большинства климатических зон нашей страны, так как требуют относительно небольшое количество теплых дней для полного созревания. Выращивание рассады, пересадка в открытый грунт – это процессы, не требующие особых усилия или знаний. Зачастую урожай средних сортов белокочанной капусты значительно выше, чем у ранних. Капустные кочаны более плотные, не поддаются растрескиванию, их вес может достигать 15-20 кг.
    Среднеспелый сорт капусты подходит для употребления в свежем виде, засолки, квашения, длительного хранения.
    Лучшие сорта капусты среднепоздней: «Подарок», «Слава – 1305» – самый популярный, востребованный и универсальный сорт капусты;
  • Поздние сорта капусты для открытого грунта. В эту категорию, по мнению большинства огородников, входят самые лучшие сорта капусты. В этой категории самая высокая урожайность, а вкусовые качества находятся на показателе в 100% процентов. Хотя любой поздний сорт капусты спеет максимальный срок, кочаны овощ имеет самые плотные, а их вес может переваливать за 20 кг. Поздние виды овоща подходят для любых манипуляций, а также хранятся в свежем виде намного дольше среднеспелых.Лучшие сорта капусты поздней, которая высаживается в открытый грунт: «Московская поздняя», «Колобок». Последний–это гибрид, который дает максимальный урожай на открытом грунте при сроке созревания в 150 дней;
  • Скороспелые сорта капусты для открытого грунта могут выращиваться в любой климатической зоне, так как требуют минимум тепла и зреют за рекордно короткие сроки. Но кроме сроков, необходимо знать, какие именно условия необходимы двухлетке белокочанной, и выбрать наиболее подходящий вид, исходя из этих потребностей. Наиболее выгодными в плане урожайности считаются поздние сорта капусты белокочанной.Любой сорт капусты в этой группе является природным, а не выведенным путем селекции. Кочаны двухлетнего овоща устойчивы к различным погодным условиям, растрескиванию и воздействию нитратов. Среднеспелые сорта – это «золотая середина» между двумя предыдущими. Какой выбрать для открытого грунта – решение зависит исключительно от вас.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста известна своими уникальными вкусовыми качествами и витаминным набором. Полезные свойства делают этот овощ популярным и востребованным. Кроме того, кочаны цветного овоща могут быть различных цветов, что также делает ее несколько необычной и интересной. Выращивание и высадка рассады в открытый грунт требует соблюдения некоторых правил. Но прежде чем приступать к выращиванию рассады, необходимо выбрать наиболее походящий для ваших климатических условий вид овоща.

Также как и в случае с белокочанным овощем, цветная капуста имеет три группы:

  • Ранние. Эта группа отличается быстрыми сроками созревания – от 85 до 100 теплых дней. Такая двухлетка созревает самой первой и отлично подходит для различных вариантов приготовления, но вот в свежем виде хранится очень мало. Эта группа содержит в себе большое количество гибридов, которые дают высокую урожайность. С каждым годом количество скороспелых сортов цветного овоща увеличивается;
  • Среднеспелые. Процесс полного созревания среднеспелого сорта цветной капусты занимает от 110 до 130 теплых дней. Головки у среднеспелых сортов более плотные и могут достигать по весу до 1,5 кг. В свежем виде цветной овощ среднеспелых сортов хранится значительно дольше, чем в случае с ранними сортами. Урожайность среднеспелых сортов достаточно высока, именно поэтому они пользуются таким высоким уровнем популярности;
  • Поздние. Такие сорта выращивают исключительно в южных регионах страны, так как они требуют максимально большого количества теплых дней – 130 и более. Эти сроки необходимо соблюсти в обязательном порядке, иначе головки цветной капусты не успеют дозреть и погибнут или испортятся под воздействием первых заморозков. Поздние сорта овоща цветного отличаются высоким уровнем урожайности и максимально большим весом.

Особенности выращивания овоща в открытом грунте

Выращивание капусты, независимо от вида, начинается с высаживания семян для проращивания рассады. Для этого потребуется отдельный контейнер, в который высаживаются семена. Они начинают прорастать уже при температуре +4оС, но максимально быстро и качественно прорастают при температурном режиме от 18 до 200С. Когда рассада значительно подрастет и окрепнет, ее можно высаживать в грунт открытый. Сроки определяйте по погодным условиям. Теплая погода должна уже установиться, максимально допустимые заморозки, которые рассада вполне сможет пережить -30С. Идеальный температурный режим для выращивания этого овоща из рассады на открытой местности как для сортов белокочанной, так и цветной капусты находится в диапазоне от 13 до 200С.


К особенностям выращивания относится тот момент, что капуста любых сортов и видов – это овощ светолюбивый, которому для полноценного роста нужен высокий уровень влажности. Поэтому сажайте рассаду на открытой местности, желательно на южной стороне, а также не забывайте ее обильно поливать, особенно в засушливые летние месяцы. Полив должен быть обильным, но не должен приводить к застою воды. От этого рассада может сгнить, а уже сформировавшиеся головки капусты растрескаться. Выращивание лучшего вида овоща в открытом грунте требует внимательности и ответственности. Грунт открытый обладает специфическими условиями, которые необходимо принимать во внимание.


Просмотров