Торфяные горшочки помогут вырастить рассаду. Торфяные стаканчики для рассады Как пользоваться торфяными горшками

Выращивание растений рассадным методом позволяет существенно ускорить созревание садовых и огородных культур. Особенно это касается позднеспелых сортов, которые при посадке семенами в условиях средней полосы не всегда успевают вызревать. Сортам среднего и раннего срока созревания тоже можно сократить время нахождения в открытом грунте. Для этого их выращивают через рассаду.

Чтобы при пересадке в открытый грунт предохранить саженцы от повреждения корней и стволов, желательно семена проращивать в отдельных емкостях, одноразовых или многоразовых. Лучше всего если это будут торфяные стаканчики или горшочки.

Как выбрать торфяные горшочки?

Торфяные контейнеры изготавливают не из одного торфа, то есть остатков неразложившегося болотного мха. Для поддержания формы и прочности, а также для удешевления материала к торфу добавляют древесину или картон. При выборе нужно обратить внимание на соотношение торфа и добавок, количество основного вещества должно быть не менее 70 %. У хорошей одноразовой посуды для рассады ширина стенок равна 1-1,5 мм. В период проращивания такие стенки придадут стаканчикам прочность, а после высаживания в грунт они за один месяц подвергнутся разложению.

Торфяные стаканчики продаются как по отдельности, поштучно, так и соединенными кассетами, по 4-20 штук. Многие садоводы считают, что в таких кассетах они и должны оставаться. В самом деле, пока ростки маленькие, кассеты можно было бы не разделять. Но подрастающая рассада начинает нуждаться в большем количестве света и воздуха, поэтому кассеты с самого начала рекомендуется разрезать, а по мере роста саженцев расставлять чуть дальше друг от друга.

Какие размеры (диаметры) горшочков подойдут для разных культур?

Данные таковы:

  • 4-5 см - для рассады , а также пищевой зелени ( , );
  • 6 см - для астр, георгинов, левкоя;
  • 7 см - для , ;
  • 8-9 см - для , патиссонов и перца, баклажанов и кабачков, а также гортензии, примулы, цикламена, гербер;
  • 10-11 см - для тыквы, томатов, фуксий, бальзамина.

Как выращивать рассаду?

Торфяные емкости наполняют увлажненным питательным грунтом: универсальным или предназначенным для конкретных культур (для цветов, для овощей). Землю насыпают не до края, оставляют пустым 1-1,5 см до верха, так будет удобнее поливать. В горшочек высаживают или 1 росток после пикировки или 1-3 семечки любой культуры на глубину до 1 см. Если необходимо, то сбрызгивают водой. Устанавливают стаканчики плотно друг к другу на поддон, поднос, полиэтиленовую пленку. Грунт нужно поддерживать в постоянной влажности, температуру воздуха держать +23-27°С, а после прорастания семян +20-22°С. Если взойдут сразу несколько семян, то в стаканчике оставляют лишь один, остальные можно пересадить в другие емкости, а самые слабые или лишние ростки - утилизировать.

Поливают рассаду отстоянной теплой водой, имеющей температуру +25-30°С. От холодной воды нежные молодые растения заболевают, например, «черной ножкой» и могут погибнуть. За неделю до запланированной высадки в открытый грунт растения нужно начать закаливать. Можно днем открывать форточки или окна, выносить рассаду прямо в поддонах в застекленный тамбур или веранду, но на ночь заносить растения опять в дом.

Высадка рассады в грунт

Преимущество торфяных горшочков - в высадке укорененных саженцев без пересадки и перевалки сразу в грунт, в подготовленные грядки или лунки. Перед высадкой стакан можно слегка надорвать, чтобы растущим корням было легче через них прорасти. Но делать это необязательно, врытые в грунт торфяные контейнеры разлагаются через 3-5 недель. Глубина канавки или лунки должна превышать высоту стакана на 1-2 см, чтобы при засыпке земля полностью его покрыла.

) для рассады очень удобны в применении. Многие отдают предпочтение торфяным горшочкам перед другими ёмкостями для рассады.

Некоторые народные умельцы изготавливают подобные изделия самостоятельно. Сырьём служит смесь равных долей хорошо разложившихся перегноя и торфа. В массу добавляют жидкий коровяк (для вязкости и обогащения питательными элементами), спрессовывают с использованием специальных формочек, подсушивают. Но большинство дачников предпочитает покупать товар в магазинах.

Материал

Казалось бы, торфяные горшочки - немудрёный товар, но и здесь качество имеет первостепенное значение. Изначально такие ёмкости замышлялись как торфо-перегнойные и именно таковыми выходили с конвейера. В погоне за упрощением и удешевлением производства их заменили просто торфяными. Достоинства и недостатки таких горшочков зависят от качества сырья и его обработки. Наконец, появились аналоги из дешёвого картона (из вторсырья), которые по-прежнему величают "торфяными горшочками"; они требуют особого обращения.

Положительные свойства

Ёмкости, изготовленные из торфа или картона:

  • Безвредны с точки зрения экологии,
  • не слишком дороги по цене,
  • лёгкие по весу,
  • непрозрачные - значит, изнутри на стенках не разрастаются зеленоватые водоросли,
  • одноразовые - поэтому не требуют мытья, обеззараживания, последующего хранения,
  • при высадке рассады сохраняется земляной ком с питающими корешками.

Преимущества высокого качества

Далеко не каждый садовод навскидку отличит хороший товар от бумажно-картонного суррогата. Как правило, качественные стаканчики из торфа немного дороже по цене, ровные, имеют более толстую стенку, тёмноватый цвет и слегка пористую структуру. Они обладают массой достоинств.

1. Благодаря пористой структуре материала корни дышат и не подгнивают.

2. При поливе излишки воды вытекают свободно, без застоя.

3. Легко поливать через поддон (вода впитывается снизу вверх).

4. Не образуются гниль и плесень на стенках горшков снаружи и изнутри.

5. После высадки рассады в грунт её корешки свободно проходят сквозь дно и стенки.

6. Ёмкости быстро разлагаются в почве.

Особенности второсортных горшечных изделий

Стаканчики из картона или плохо обработанного торфа тоже годятся для рассады, нужно только учитывать некоторые нюансы. Бумага может быстро размокнуть и потерять прочность, исказить форму, заплесневеть. Стенки, имеющие плотную структуру и гладкую поверхность, плохо пропускают воздух и воду, да и в земле разлагаются долго. Поэтому, если есть сомнения в качестве предлагаемых торфяных горшочков, принимаем меры:

  • Не приобретаем ёмкости больших размеров,
  • в донышках обязательно делаем хорошие отверстия для оттока излишней влаги,
  • для заполнения применяем только очень рыхлый, легко пропускающий воду субстрат,
  • при высадке рассады в грунт отрезаем донце или надрываем стенки горшка!!!

Больше всего отрицательных отзывов после использования торфяных горшочков связано именно с тем, что корни высаженных растений долго не могут вырваться на простор, за пределы стенок, и происходит задержка роста и развития.

Разнообразие размеров и форм

Рассадные горшочки выпускаются как традиционной округлой формы, так и квадратной (что удобно для более плотной расстановки и небольшой экономии места). Самые большие, как правило, имеют диаметр и высоту около 10 см, объём - поллитра. Самые маленькие - по 5 см, 50 мл. В этом диапазоне производится немало ёмкостей промежуточных размеров; можно подобрать оптимальный вариант. Прямоугольные и квадратные посудинки иногда делают соединёнными в виде кассет (по принципу ячеек для транспортировки яиц). При необходимости их можно разделить, отрезав острым ножом или ножницами.


Предназначение торфяных горшочков для рассады любых растений

В небольших и средних по размеру стаканчиках готовят рассаду однолетних цветов, которые имеют некрупные семена, формируют компактную, мочковатую корневую систему, медленно развиваются в начальной фазе роста. Высевают агератумы, астры, бакопы, бархатцы, вербены, гацании, однолетние георгины, душистый табак, иберисы, левкои, лобелии, львиный зев, мезембриантемумы, мимулюсы, немезии, остеоспермумы, петунии и калибрахоа, портулаки, сальвии, флоксы друммонда, целозии, цинерарии, циннии, эустомы и т. п. Аналогично поступают с двулетниками и многолетниками - виолами, гвоздиками, гелениумами, дельфиниумами, колокольчиками, маргаритками, обриетами, примулами, ромашками, энотерами и др.

Использование горшочков разных размеров

Малые

В небольшом объёме земли успешно проходят начальную стадию развития комнатные бальзамины, бегонии, глоксинии, пеларгонии, цикламены. В небольших ёмкостях удаётся из семян рассада земляники - мелкоплодной, крупноплодной, ремонтантной. Из овощей в такой посуде прекрасно себя чувствует рассада корневого и черешкового сельдерея, фенхеля, базиликов, кочанных салатов.

Средние

Такие габариты удобны для однолетников с крупными семенами - например, датур и настурций. Относительно большой объём рассадного субстрата необходим амарантам, декоративным капустам, клеомам, космеям, кохиям, скабиозам. Это касается и вьюнов - долихоса (гиацинтовых бобов), душистого горошка, ипомеи, кобеи, тунбергии, однолетнего хмеля, декоративной тыквы и фасоли. Торфяные горшочки для выращивания рассады овощной капусты, арбузов и дынь, картофеля (из ботанических семян) не должны быть слишком велики или очень малы. Ёмкости под огурцы, кабачки, тыквы, ягодный физалис берутся чуть большего размера.

Крупные

Чрезвычайно хороши для производства мощного посадочного материала томатов. Такого же (или чуть меньшего) объёма требуют перцы, баклажаны, овощной физалис, съедобные паслёны. Крупный ком земли необходим съедобным и декоративным сортам подсолнуха и кукурузы.

В торфяные горшки не только высевают семена и пикируют сеянцы, их используют для укоренения и подращивания черенков (например, хризантем, петуний, пеларгоний, роз и др.), луковичных и корневищных культур, кустарников.

Эксплуатация изделий из торфа

1. Торфяные горшочки обязательно устанавливают на прочные подставки.

2. На дно поддона можно уложить небольшой слой мха-сфагнума или кокосового волокна (чтобы предотвратить пересыхание или загнивание).

3. Рассадный грунт должен быть надёжным, лёгким и одновременно влагоёмким - быстро (без застоя) пропускать излишки воды, но при этом подсыхать медленно. Рыхлость придаёт песок (без примесей цемента и пыли), удерживают влагу небольшие добавки гидрогеля или измельчённого кокосового волокна.

4. Ёмкости полностью заполняют слегка увлажнённым субстратом; после полива почва немного оседает (есть возможность подсыпать, если растения вытянутся).

5. Пылевидные и очень мелкие семена рассевают поверхностно, мелкие слегка присыпают лёгкой земелькой, средние и крупные помещают в ямки и засыпают почвой.

6. Торфяным ёмкостям с рассадой противопоказаны слабое освещение и сырость (могут развиться плесень, гнили). Для профилактики наружные стенки горшочков можно опрыснуть растворами фунгицидного действия (ХОМом, марганцовкой, фитоспорином).

7. Влажные стаканчики непрерывно испаряют влагу и охлаждают корневую систему; это вредно при резких перепадах температур или постоянном холоде, поэтому необходимо поддерживать умеренное тепло.

8. Солнцепёк и избыточная жара требуют частых поливов. Это может спровоцировать вытягивание рассады, как и при недостатке света. (Притормозить рост надземной части и усилить корневую систему способны специальные препараты - регуляторы Атлет, Стопрост и т. п.)

9. Накануне дня высадки растений на постоянное место следует провести избыточный полив для хорошего размягчения торфа (картона).

Стаканы с саженцами устанавливают в аналогичных по размеру почвенных ямках без излишнего заглубления корневой системы. Вытянувшиеся экземпляры размещают под поверхностью гряды наклонно, под углом. Обязателен хороший полив для плотного соприкосновения стенок посуды с влажной землёй.

Каждый дачник начинает свой сезон с выращивания рассады. На территории нашей страны теплолюбивые и позднеспелые культуры выращивают через рассаду. В большинстве регионов просто невозможно получить урожай без предварительного выращивания рассады. В этой статье мы расскажем вам о таком предмете, как торфяной стаканчик. Расскажем о преимуществах и недостатках, поведаем, как ими пользоваться.

Торфяные стаканчики для рассады появились в продаже сравнительно недавно. В садовых магазинах они появились примерно 20 лет назад. С тех пор они очень активно пользуются спросом. Их спрос обосновывается удобностью использования и недорогой ценой. Однако ещё не все огородники успели оценить эти изделия по достоинству.

Торфяные стаканчики представляют собой небольшие горшочки кубической, трапецевидной или округлой формы. Сделаны они из торфа. Задумка у этих изделий предельно проста. При пересадки рассады на постоянное место, растения не нужно извлекать из ёмкости. Тем самым корни не повреждаются, а рассада очень хорошо приживается на новом месте. После пересадки в грунт, торфяной стаканчик разлагается и служит дополнительным удобрением для растения.

Торф улучшает плодородие почвы. Он очень активно используется огородниками для приготовления различных почвенных смесей, особенно для выращивания рассады.

На самом деле торфяные стаканчики состоят из торфа линь на 50-70%. Остальные примеси — это целлюлоза (бумага) и перегной. Изготавливаются они при помощи прессовки в специальные формы.

Качественные стаканчики отличаются от некачественных тем, что в них большое содержание именно торфа и мало бумажной массы. Стоят они, как правило, немного дороже. Такие горшочки более рыхлые, намного лучше пропускают воздух, быстрее растворяются в земле (29-35 дней). Торфяные стаканчики с плохим качеством, намного правильнее было бы назвать бумажными. Так как на половину они состоят из спрессованной бумаги. По своей структуре они достаточно плотные. Кислород к корням поступает достаточно плохо. В земле долго разлагаются.

В магазинах большой выбор торфяных стаканчиков, которые отличаются между собой по форме и размерам. Размеры ёмкостей колеблются от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Для какой рассады подходят торфяные горшочки.

Торфяные стаканчики — универсальные ёмкости и подходят практически для любых растений. Их главная ценность заключается в том, что при попадании в почву и воздействии влаги, стаканчики начинают растворяться в земле и служат неплохим удобрением.

Торфяные стаканчики рациональнее всего использовать для растений, у которых хрупкие корни. К таким культурам можно отнести:

  • Баклажаны.
  • Огурцы.
  • Томаты.

Торф повышает кислотность почвы. Поэтому торфяные стаканчики рационально использовать для растений, которые предпочитают нейтральный или кислотный грунт.

Торфяные горшочки не подходят для таких растений, как:

  • Пекинская капуста.
  • Салат.
  • Лук и чеснок.


Многие начинающие огородники задаются вопросом — Как пользоваться торфяными стаканчиками? Процесс посадки семян на рассаду в торфяные таблетки предельно простой. В первую очередь необходимо проделать небольшое отверстие в дне стаканчика. На дно лучше всего небольшим слоем насыпать измельчённой яичной скорлупы. Таким образом вы обеспечите очень хороший дренаж. Застоя воды в стаканчике не будет.

Затем в горшочек насыпаем питательный грунт. Поливаем тёплой водой. Затем высаживаем семена. Грунт обязательно должен быть чистым. Перед посадкой его обязательно нужно полить слабым раствором марганцовки. После посадки желательно обработать торфяные стаканчики антигрибковым раствором.


Преимущества.

Торфяные стаканчики имеют очень большое количество преимуществ, по сравнению с другими ёмкостями для рассады. Самый главный плюс торфяных горшочков заключается в их экологичности, они разлагаются в естественных условиях. При пересадке не повреждается корневая система.

Сажать семена в торфяные очень удобно, а пересаживать растения в на постоянное место ещё удобнее.

Через стенки ёмкости из торфа растение имеет возможность «дышать».

При разложении горшочки из торфа удобряют почву. Повышается урожайность.

Недостатки.

Самый главный минус торфяных стаканчиков заключается в том, что их рыхлые стенки очень хорошо впитывают воду, а с наружного слоя влага очень быстро испаряется. В результате рассаду приходится часто поливать. Помните об этом — рассаду в торфяных стаканчиках необходимо поливать значительно чаще, чем в пластиковых.

Видео.

Видео о торфяных стаканчиках:

Чтобы получить саженцы молодых томатов, используют торфяные стаканчики. Разнообразие форм и объемов позволяет вырастить в них любую овощную культуру. Качественная оболочка не размокает, не деформируется, а корневая система рассады меньше подвержена травматизму при пересадке.

В состав стаканчиков входят:

  • верховой торф – 70%;
  • древесная масса – 30%.

Пропорции не должны быть нарушены, в противном случае рассада помидор в торфяных стаканчиках не будет развиваться полноценно. На упаковке производитель указывает наличие возможных стимуляторов и добавок. Торф – экологически чистый материал, не содержащий патогенов и токсических веществ.

Рыхлая структура торфяных стаканчиков способствует свободному проникновению воздуха к корням рассады помидор. Обращайте внимание на толщину стенок (не более 1.5 мм), такие стаканчики разлагаются около 30 дней.

Даже качественный товар имеет недостатки:

  1. Вероятность переохлаждения корней и развитие грибка. Постоянные испарения с поверхности снижают температуру грунта.
  2. Стенки тары иногда становятся «непробиваемой» преградой. Полученные таким образом саженцы помидор могут немного отставать в развитии.
  3. Торф – окислитель почвы, такая среда препятствует усваиванию необходимого для роста стеблей калия.

Подготовка грунта и посадочного материала

Чтобы оболочка быстрее перепрела под землей, тару пропитывают жидкими минеральными удобрениями, стенки можно дополнительно обработать фундазолом. Высеивать семена лучше сухими, чтобы исключить появление плесени. Если в качестве материала есть сомнения, то его протравливают разведенным марганцем либо фунгицидом. Прорастить семена можно в почвенном экстракте. Для этого:

  1. Землю заливают водой.
  2. Дают отстояться несколько часов.
  3. Замачивают семена томатов до появления ростков.

Смесь для рассады помидор в торфяных горшочках готовят питательную, добавляют любой разрыхлитель: вермикулит, крупный песок, древесные опилки. Соединяют дерновую землю с перегноем (1:1). В горшочки можно насыпать кокосовый субстрат - для молодых томатов это хороший источник питательных веществ. Грунт, перед тем как сеять, обеззараживают, держат в духовой печи или проливают кипятком с марганцовкой.

Агротехника посадочных работ

Выращивание рассады помидор в торфяных стаканчиках длится 55-60 дней. Томаты на рассаду высевают по лунному календарю, выбирая благоприятные дни с января по март. Точные сроки зависят от сорта.

Для посадки семян томатов подойдут самые маленькие блоки из прессованного торфа или общие контейнеры. На поверхности грунта делают бороздки глубиной не более 1.5 см, сеют по одному, иногда по 2-3 штуки. Сверху присыпают землей или вермикулитом, затем семена томатов сбрызгивают из пульверизатора.

Температура прорастания +20…+25 °C. При таком режиме семена томатов проклюнутся через 5-6 дней, если увеличить градусы до +30 °C, то зеленые «петельки» появятся через 2-3 дня. С массовыми всходами дневную температуру понижают до + 20…+22 °C, ночную до +16 °C. Это необходимо для нормально роста сеянцев. Негативные факторы в этот период:

  • слишком жаркое, не проветриваемое помещение;
  • недостаток света (менее 12-15 часов);
  • сквозняки.

При дефиците освещения, избытке удобрений и загущенности – рассада помидор в горшочках из торфа вытягивается, стебли истончаются. Исправить положение можно пикировкой, либо досыпав грунта.Слишком густую посадку прореживают.

Пикировка сеянцев

Пикируют рассаду помидор в торфяные горшочки после появления первой пары листков. Стержневой корень прищипывают на 1/3, что стимулирует появление мелких всасывающих корешков. Температуру содержания повышают на 2-3 градуса. Когда сеянцы укоренятся, возвращаются к прежним режимам. В первые дни берегут от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Иногда практикуют такое выращивание рассады помидор в торфяных горшочках: пикируют в одну емкость сразу несколько штук. Стебли плотно (для срастания) стягивают ниткой. После верхушку более слабого удаляют, результат – получается один крепкий ствол с мощной «двойной» корневой системой.

Возможные заболевания в этот период:

  1. Желтые нижние листья – симптом нехватки питательных веществ (азота), света или начинающиеся «черная ножка», бурая пятнистость.
  2. Загнивание стеблей, появление плесени – перелив либо инфекционные заболевания.

В блочных емкостях следите, чтобы корни не прорастали в соседние отделения. Одиночные торфяные горшочки с рассадой помидор обкручивают темной полиэтиленовой пленкой. Это помогает предупредить пересыхание земли, не допустит кристаллизацию водных солей под действием солнца, что представляет опасность для корешков.

Пикированную в торфяные горшочки рассаду помидор устанавливают на поддон, на небольшом удалении друг от друга. Скученность будет препятствовать нормальному воздухообмену и аэрации сеянцев.

Уход за саженцами и закаливание

Рассада помидор в торфяные горшочки пикируется с целью обеспечения большей площади питания. Перерастающие томаты, таким способом, задерживаются в развитии. Приостановить рост можно также с помощью закаливания.

С появлением второй пары листочков саженцы держат 2.5 недели при температурах:

  • дневная +18…+20 °C;
  • ночная +8…+10 °C.

После возвращаются к режимам: +14…+16 °C ночью и +20…+22 °C днем. За несколько дней до пересадки выставляют на улицу на всю ночь. Закаленные сеянцы имеют короткие междоузлия, крепкий опушенный стебель, иссиня-зеленую листву. Посадить такие растения в гряды можно на 10 дней раньше обычных сроков.

Высевать по одному томаты в объем 0.5 мл непрактично:

  • тара занимает лишнее место;
  • больше времени требуется на уход.

Помидоры, в отличие от перца и тыквенных, переносят пикировку легко. Через несколько дней саженцы дружно трогаются в рост. Спустя 7-10 дней после процедуры, томаты в торфяных горшочках подкармливают жидким раствором минеральных удобрений.

Для культур, выращиваемых в горшочках, необходим частый, но необильный полив. Торф хорошо удерживает и сохраняет влагу, поэтому делают это как можно осторожнее. Такой способ поможет избежать появления плесени и грибков. Удобен нижний полив, когда посадочные емкости на время ставят в поддон с теплой водой.

Пересадка в открытый грунт

Выращенная рассада помидор в торфяных горшочках пересаживается на постоянное место вместе с тарой. Перед тем, как сажать томаты, стаканчики обильно поливают водой. Для профилактики вирусных заболеваний растения опрыскивают 1% разводом бордоской жидкости.

Торфяные стаканчики углубляют полностью, присыпая грунтом на 2 см. Почву в околоствольном круге поливают и мульчируют. Следующие несколько дней внимательно следят за посадкой. Небольшое пересыхание слоев грунта вызовет «одеревенение» стенок неразложившейся тары. Развитая культура с большим количеством листьев окажется в ограниченном пространстве.

Для более легкого проникновения корней, дно емкостей аккуратно срезают. Стенки можно разрезать или проделать отверстия острым инструментом, но не снимать полностью. В дальнейшем культуры поливают строго под корень, совмещая орошение с внесением жидких удобрений.

Здоровая рассада помидор в торфяных горшочках – под силу любому, даже начинающему огороднику.

Просмотров