Выращивание винограда из черенков осенью. Как выращивать виноград из черенков

Вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.


Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике Хранение черенков в подвале
  • Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.


Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее — просто нажмите на «пуск»

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Как заготовить черенки винограда осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Совет! При черенковании чубуки надо нарезать из самого плодородного куста.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Совет! Оптимальная длина заготовленной с осени веточки для размножения составляет 70 см.

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.

Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

  • Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

    Важно! Новый срез подходящего для размножения чубука винограда должен быть светло-зеленого цвета.

  • Прошедшие проверку и готовые к размножению прутики винограда замачивают на два дня теплой водой. Через сутки ее меняют. Воду берут талую или из других источников, где нет примесей хлора. После замачивания прутики винограда ставят в емкость, где налит стимулятор образования корней.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:


Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

Как выращивать виноград из черенков

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Заготовка и хранение черенков

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы. Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше. Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

  1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
  2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
  3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
  5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт. Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки. Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

Подготовка к укоренению

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

  1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
  2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
  3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
  4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
  5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
  6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
  7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

  1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
  2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
  3. Полейте саженец водой.
  4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
  5. Полейте немного, чтобы не залить.
  6. При желании проведите подкормку растения.

Кильчевание

Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

Посадка черенков в школку

Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

  1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
  2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
  3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
  4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

Уход за виноградной школкой

В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

Как размножить виноград черенками весной

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

Видео: как вырастить саженцы винограда из черенков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

На фото черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время . Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков :

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Фото замачивания черенков винограда

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Как вырастить виноград из черенка? Чтобы процесс увенчался успехом, нужно правильно заготовить черенок из винограда, хранить его зимой в нормальных условиях. Весной начинают укоренять саженцы. Затем их пересаживают в грунт. Каждый этап имеет свои особенности, правила, которых следует придерживаться. В целом выращивание не представляет особых проблем. Новичкам можно посоветовать ознакомится с видео и фото уроками, помогающими наглядно представить черенкование разными способами и все его нюансы.

Заготовка черенков

Чтобы заготовить подходящий черенок винограда для посадки, его нужно присмотреть еще летом. В это время проводят осмотр кустов, прищипывают молодые побеги, убирают лишние листья. Куст, с которого берут лозу, должен быть абсолютно здоровым, урожайным, с оптимальными показателями роста. Если он плохо плодоносит, лучше с него черенки не брать. Заготовка осенью черенков проводится одновременно с обрезкой винограда. Перед процедурой надо приготовить все инструменты – нож, секатор, ящик для черенков, сучкорез. Состоит процедура заготовки из следующих этапов:

  • С ветки удаляют лозу, которая не успела вызреть, сухие листочки, усики и пасынки.
  • Выбирают здоровый черенок с желто-коричневой корой, без повреждений, пятнышек и плесени.
  • Толщина черенка должна быть около 7-8 мм, приблизительно как толщина карандаша
  • Длина черенка – 50-70 см, затем может проводится нарезка на более мелкие веточки.
  • На чубуке должно быть 4-5 почек. Можно нарезать ветки подлиннее и потом разделить их на несколько черенков.
  • Срезать лозу надо чистым, продезинфицированным ножом или секатором.
  • Срез делают с уклоном, противоположенным по направлению к почке.
  • Низ должен быть прямым, срез делают на 1-2 см ниже почки.
  • Верх срезают на 2-3 см выше почки.

Как определить зрелую ветку для черенка, которая даст хорошие корни? Сделать это можно двумя способами. Вызревшая лоза, которая годится для черенкования, всегда теплая на ощупь, в отличия от незрелых веточек. Кора у нее темно-зеленая, желто-коричневая или светло-коричневая. Если опустить кончик такого чубука в раствор йода, он станет темно-фиолетовым или черным. У несозревшего кончик позеленеет. Такую лозу не стоит нарезать и черенковать, ее трудно сохранять до весны. Зелеными черенками размножают или прививают виноград летом.

Можно заготовить виноградные черенки и весной, если не успели этого сделать осенью. Правда такие сроки имеют свои недостатки. Обрезка винограда весной может навредить лозе, есть риск потери соков или вымерзания побегов. Перезимовавшая на улице лоза не всегда пригодна для размножения, некоторые почки могут погибнуть. Потому лучше заготовить черенки осенью и хранить их зимой дома. При этом следить, не засыхают ли они, не появился ли грибок или гниль.

Хранение виноградных черенков

В южных регионах розмноження черенками винограда можно проводить осенью, сразу высаживая их в грунт. На зиму саженцы укрывают, чтобы весной они уже могли пустить корни. В холодном климате, в Подмосковье, Сибири, в Алтайском крае, на Урале, лучше такую методу не использовать. Посадочный материал желательно хранить до весны. В начале марта лозу следует разбудить и укоренить любыми способами, чтоб в мае высадить на участке.

Правильное хранение черенков винограда зимой поможет сохранить максимум посадочного материла к весне. Подготовку начинают сразу после срезания. Сначала черенки замачивают в отстоянной водичке. Таким образом лоза насыщается влагой, у нее меньше шансов засохнуть при хранении. Вымачивание в водичке проводят на протяжении суток. Желательно ставить их в темном прохладном месте. Затем достают веточки и хорошо просушивают.

После того, как черенок вымочен, его нужно продезинфицировать. На 10-15 минуток лозу замачивают в марганцовке. Раствор должен быть розовый и не слишком темный. Чтобы защитить черенки от грибков, их можно вымочить в медном купоросе. Затем ветки просушивают на фильтровальной бумаге или газете. Когда ветки станут сухими кончики можно залить парафином или воском. Парафинирование защитит посадочный материал от потери влаги. Когда заготовка на хранение черенков винограда закончена, их переносят в подходящее место.

Готовые к хранению чубуки заворачивают в газету или пищевую пленку. Можно положить их в ящик, пересыпав сухим песком. Хранить черенки винограда следует в холодильнике, подвале, погребе или прохладной кладовке, при температуре 0-5 градусов. Важно, чтобы в этом месте не было слишком сыро. Опасен для чубуков мороз, потому не рекомендуют их оставлять на балконе или лоджии, если зимой температура там опускается ниже нуля.

На протяжении зимы, хотя бы раз в месяц, чубуки проверяют, нет ли на них повреждений. Вытаскивают веточки по одной и тщательно осматривают. Если на них появились пятнышки, они зацвели или покрылись белым налетом, повторяют обеззараживание. Когда черенки сохнут, их повторно замачивают в водичке и опять дезинфицируют. Вымачивать в воде черенки надо сутки, а обеззараживать часик. Такая обработка поможет защитить чубуки от болезней.

Песок в ящике после осмотра полностью или частично меняют. Правильная заготовка черенков на хранение не должна привести к их повреждению. Где-то в феврале можно начать укоренение, особенно когда сорт винограда ранний. Предварительно проводится подготовка лозы. Высаживать черенки можно различными способами. Каждому методу, как вырастить виноград из черенков, мы уделим внимание ниже.

Укоренение в воде

Итак, вы узнали, как хранить черенок винограда. Теперь поговорим, как получить саженцы винограда из прошлогодних черенков. Для этого нужно, чтобы они пустили корни. Проще всего это сделать, укоренив лозу в воде, в банках или бутылках. Предварительно черенки можно замочить в стимуляторе укоренения, применяют гетероауксин, корневин, эпин, гумат. Можно использовать естественные стимуляторы, мед, сок из алоэ. Выгонка побегов после них тоже отличная.

Перед укоренением черенки обеззараживают, чтобы предотвратить болезни. Затем наливают в емкости воду, чтобы ее слой был 2-3 см. Лучше всего корешки образуются на границе между воздухом и жидкостью. Потому верхний уровень воды должен достигать первого глазка. Чтобы вода в бутылках не испарялась быстро, на дно кладут слой марли либо поролона. Также можно бросить туда пару таблеточек активированного либо древесного угля, кристаллов перманганата калия. Тогда водичка не будет портиться.

Некоторые виноградари рекомендуют в первую неделю устроить маленькую тепличку черенкам. Если они проращиваются в банках или бутылках, сверху надевают полиэтиленовые пакетики. Ставят емкости на подоконнике, чтобы поступала больше света. Чтобы стимулировать укоренение и замедлить развитие листиков, верхушку держат в холоде, а нижнюю часть в тепле. Такой способ называется кильчевание, он хорошо стимулирует корнеобразование. Используют его тогда, когда укоренения начинают в феврале и до высадки в открытый грунт остается еще несколько недель. Оптимальный вариант – поместить черенки в самодельный кильчеватель за 20-30 дней до высадки.

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 1

Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть.

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Виноград Проращивание черенков в воде

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 2

Если веточки винограда из черенков начали в воде активно пускать побеги, их надо прищипывать. Удаляют самый сильный, который забирает больше всего энергии у корней. Важно помнить, что первая цель выращивания винограда дома с черенков – образование корней. Зеленая часть нарастет уже в условиях открытого грунта. За уровнем воды нужно постоянно следить, иначе черенки засыхают. Когда он опустился ниже первого глазка, водичку подливают в банку.

Укоренить черенки винограда можно не в бутылках или в банках, а в аквариуме. Для этого изготавливают панель из пенопласта с несколькими прорезями. Устанавливают ее на край аквариума, в прорези вставляют чубуки, погрузив их в воду до первой почки. Чтобы рыбки не обгрызли корешки, отгораживают место проращивания от остального аквариума стеклянной или пластиковой перегородкой. После того, как черенки пустят корни, их можно пересадить грунт.

Проращивание по методу Пузенко

Если в доме мало место, чтобы прорастить черенки в бутылках или банках, можно воспользоваться методикой Пузенко. Для этого чубуки при укоренении можно просто сложить на шкафу. Кончики их оборачивают несколькими слоями влажной хлопчатобумажной ткани. Затем сверху перевязывают шпагатом, прикрывают снизу ткань пленкой. Ставить черенки винограда нужно на шкаф, где температура держится на уровне 25 градусов.

Периодически нужно проверять, не пересохла ли ткань на чубуках, опрыскивать их из пульверизатора. Приблизительно через 2-3 недели проверяют посадочные материал. Если нет корней на черенке, но почка набухшая и лоза выглядит живой, опять заворачивают ветку в ткань и ждут еще 1-2 недели. Когда длина корней будет 2-3 мм, лозу можно пересадить в горшок с землей или сразу на улицу. Сигналом, что корневая система начала развивать служит появление листочков на веточках, с зелеными усиками и побегами.

Существует усовершенствованный метод выращивания винограда с черенков по Пузенко – укоренение в торфяных таблеточках. Сухую таблетку из торфа кладут в водичку и ждут, пока она полностью набухнет. Затем втыкают в него черенок сортового винограда, заворачивают ее полностью в пленку. Складывают чубуки на шкаф, обернув кончики к источнику света (окну). Ждут несколько недель, пока не появятся листочки. Ухаживать за такими черенками совершенно не нужно, полив им тоже не требуется. Если на ветках появляются побеги, можно удалить их, оставив только один. Все черенки садят в грунт, не вытаскивая из таблеток.

Укоренение в субстрате и грунте

Черенкование винограда и его укоренение можно провести прямо в грунте, опилках или другом субстрате. Такими способами часто проводят кильчевание. В качестве субстрата используют специальный гидрогель, опилки, мох сфагнум. Опилки и мох обязательно перед этим заливают кипятком, чтобы продезинфицировать. Можно к водичке добавить марганцовку, стимулятор укоренения. Перед высадкой чубуков в кильчеватор лишнюю воду отжимают, засыпают субстрат в квадратную емкость.

Грунт для проращивания черенков винограда готовят, смешивая в равных частях следующие компонента:

  • Песок
  • Земля, желательно садовая или универсальная для комнатных растений
  • Перегной.

Перед посадкой почву можно обработать марганцовкой, прожарить в духовке. Выращивать черенки можно в бутылках с грунтом или в ящиках. Расстояние между ними в ящике может быть 5-7 см. Во время укоренения нужно следить, чтобы земля не пересохла, добавлять к субстрату воды. Ставят ящики на подоконнике или в другом светлом месте. Желательно, чтобы корни черенков были в тепле, а верхушки в холоде. Важно смотреть, не пересыхает ли почва, и вовремя подливать. Правильный уход за чубуками и своевременный полив способствует укоренению. Сколько длится укоренение, и через какое время можно черенки пересаживать? Процесс займет приблизительно 4-6 недель.

Проблемы при укоренении

Выращивание винограда с живых черенков не всегда бывает простым. Такие сорта, как Изабелла, Дубовский хорошо укореняются. Другие, например, Каталония, некоторые сорта раннего винограда, бывают капризными. Что делать, если при правильной методике ветки не дали корней? Можно попробовать освежить срез, добавить в воду стимулятор роста. Желательно повторить замачивание в антисептиках.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются начинающие виноградари, гниение корней. При этом уже распустившиеся листья перестают быть зелеными, желтеют, кончики их подсыхают, верхушка вянет. Возникает такая ситуация, если черенки с самого начала были заражены гнилью или плесенью, а обработка и замачивание проводились не слишком тщательно. Гнить корни могут в холодном помещении, слишком влажном субстрате, если укоренять черенки винограда в воде.

Когда проращивание проводят в воде, можно заметить почерневшие корни, мягкий ствол черенка, неприятный запах. Чтобы решить проблему, гнилые корешки удаляют, веточку надо срезать до живой ткани, потом можно вымочить черенок в корневине, после чего обрабатывают марганцовкой. Затем к водичке добавляют толченый древесный или активированный уголь. Можно полить виноградный чубук корневином или радифармом. Листья и стебель опрыскать препаратом мегафол. Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Высадка черенков винограда на участке

Выращивание винограда из черенков заканчивается их высадкой на участке, делать это тоже надо правильно. Перед тем, как переносить саженцы, можно их немного закалить. Процесс носит название стратификация. Для этого черенки в бутылках или горшках начинают выносить на балкон или на веранду, а затем на улицу. Сначала в холоде их держат пару часов, затем оставляют на весь день, а потом и на ночь. После такой закалки лоза лучше приживается.

Подготовка ямы

Как вырастить виноград с укорененных черенков и когда их садить в открытом грунте? Делают это в начале или средине мая, когда температура воздуха поднимается выше 15 градусов, а земля прогревается до 10 градусов. Некоторые виноградари предпочитают высаживать черенки в грунт по лунному календарю. За 2-3 недели до высадки заготавливают яму. Как она выглядит, можно рассмотреть на фото. Ведется подготовка следующими способами:

  • Глубина ямы должна быть 70-80 см
  • Диаметр – 50-60 см
  • На дно следует насыпать 10 см дренажа (мелкий щебень или галька, крупный песок речной)
  • Затем покрывают дренаж слоем земли такой же толщины
  • Поверх земли кладут 10-15 см перегноя, с добавкой калийных удобрений (150 г), суперфосфата (250-300 г), древесной золы (2-3 кг)
  • Засыпают слой удобрений землей (толщина грунта 15-20 см).

Когда почва слишком скудная, например, песок, увеличивают количество органических удобрений. Глинистые грунты разбавляют торфом или песком. При высоком стоянии грунтовых вод делают толстый дренаж. Очень важно выбрать правильное место для посадки винограда. Оно должно хорошо освещаться солнцем и не продуваться ветрами. Желательно защитить лозу стеной здания или высокой оградой. Подойдет для посадки южный либо юго-западный склон холма. Расстояние между саженцами делают 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5м. от стены или шпалер виноград должен расти не дальше, чем за 50-70 см.

Пересадка винограда

Перед тем, как пересаживать саженцы винограда полученные из черенков, их можно вымочить в стимуляторе роста. В яму следует налить 2-3 ведра воды. Через некоторое время, когда вода впитается в грунт, высадить туда черенок, внимательно проследив, чтобы не повредились корни. Прикапывают его землей, чтобы сверху осталась 1-2 почки. Опять поливают 1-2 ведрами воды. Когда земля усядется, дополнительно насыпают возле черенка холмик. Вокруг саженца мульчуют грунт мхом, торфом или перегноем по всему диаметру ямы. В дальнейшем саженцы поливают по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Если почва пересыхает, увлажняют ее чаще. Периодически саженцы можно подкармливать.

Как видим, вырастить самому виноград из черенка не так ужи и трудно. Методика подходит и для плодового, и для девичьего вида. Черенками размножают винные, столовые и универсальные сорта. Лоза может прекрасно сохранить видовые и сортовые качества при пересадке. С помощью черенков легко обновить старый куст, или сделать на него прививку морозостойкого сорта. Если вы боитесь, что не сможете самостоятельно справиться с задачей, можете посмотреть фото или видео о выращивании саженцев. Правильно укорененная лоза дает хороший урожай.

Просмотров