Солить сало в домашних условиях. Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло

Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта!

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

С приходом лета начинаю скучать по малосольным огурцам. Поэтому, как только появляются свежие, тут же засаливаю. Мой рецепт малосольных огурцов прост, они готовятся буквально пару дней. Вкус - супер!

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Маринованные огурцы хрустящие - что может быть лучше? Как приятно похрустеть огурчиком, не так ли? :) Рассказываю, как замариновать хрустящие огурцы. Чуть-чуть трудов - и классная закуска готова!

Консервированные огурцы с горчицей получаются крепенькими, чудесного вкуса. Отличная закуска, гарнир и приятный компонент в салаты - это все консервированные огурцы с горчицей. Рецепт семейный!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Рецепт соленых огурцов холодным способом знаю много лет. Его хорошо использовать, когда вам надо быстро получить вкусные огурчики без консервации. Огурцы обязательно накрывают пластиковой крышкой.

Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму - шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку - не разочаруетесь.

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Рецепт приготовления маринованных огурцов.

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными - об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска!

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса.

Консервированные огурчики с кетчупом - звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал.

Огурцы консервированные малосольные - вкусные, хрустящие и очень приятные на вкус. Их хорошо подавать на закусочку, добавлять к гарниру. Мой рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Попробуем малосол?)

Маринованные огурцы сладкие всегда идут на ура! Несложное приготовление и всегда прекрасный результат. Кстати, рецепт мне подарил мужчина, а они уж знают толк огурцах. Попробуйте и вы этот рецепт!

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт!

Маринованные огурцы без уксуса требуют времени, но результат получается превосходный! Огурцы по этому рецепты получаются вкусными. Рецепт дан на литровую баночку, в ней удобно солить маленькие плоды.

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое.

Маринованные огурцы по-корейски - вкуснятина для тех, кто любит острое. Этот рецепт появился у меня недавно и получил одобрение моих домашних. А мои домашние капризны - чего попало не одобрят:)

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза - очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность.

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете?

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Лучшие рецепты огурцов на зиму в банках

4 (80%) 2 голос[ов]

Заготовка огурцов на зиму — многолетняя традиция в наших краях. Хрустящие, сочные, они способны украсить любой стол, отлично подходят к различным гарнирам и приходятся по вкусу каждому, независимо от возраста.

В нижеприведенном рецепте на зиму количество компонентов рассчитано на одну банку в три литра, или на три банки в один литр. Общий расчет воды — примерно 1,5 л. Тару и крышки следует подвергнуть процедуре стерилизации.

Компоненты:

  • 2 кг. огурцов;
  • 1 г. специй;
  • 1 десертная л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промыть огурцы и подрезать концы, залить холодной водой на три-четыре часа. Обработать и обсушить банки, на дно уложить листья смородины и вишни (по два-три листа), добавить укроп и присыпать предназначенными для консервирования специями (горсткой). Это может быть кориандр, горчица или другая, соответствующая вкусу приправа. В тару заложить овощи и заполнить ее кипятком. Литровую банку — на 2 минуты, 3-литровую — на 5 минут. Воду из ёмкостей отлить в кастрюлю, высыпать сахар, а также соль, кипятить, влить немного уксусной эссенции. Предпочтительнее всего — одну десертную ложку. Огурцы заполнить рассолом, закрутить обработанными крышками и выставить ими же на поверхность.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом «Как малосольные»

Расчет на банку в три литра:

  • огурцы — сколько поместится;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи и зелень;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • несколько листьев смородины и/или вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • несколько нарезанных крупными частями листьев хрена;
  • небольшая ветка эстрагона;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса, или 1 ч. л. уксусной эссенции.

Огурцы промыть, залить на несколько (2,5-3) часов водой. Воду необходимо менять 2-3 раза. Разложить по банкам одну треть зелени, специи. Поместить овощи вертикально по банкам, периодически посыпая их специями. Наполнять водой тару с огурцами следует трижды: кипяченым рассолом (вода + соль + сахар); после того, как они отстоятся три минуты — маринад слить и заново его вскипятить. Вторично залить на одну минуту. Вновь слить маринад и вскипятить. В третий и последний раз заполнить тару. Если маринада останется недостаточно, можно добавить кипяченой воды. Залить уксус. При помощи металлических крышек закатать трех-литровые банки и выставить крышками вниз. До остывания желательно закутать. Так консервация на зиму может хранится при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте.

Огурцы с горчицей под капроновую крышку

Рецепт на зиму рассчитан на банку в 3 л.

Составляющие:

  • наиболее подходящие по размеру огурцы;
  • хрен (лист как можно более старый);
  • около десяти листьев смородины;
  • 2-3 (в зависимости от размера) листа дуба;
  • несколько листьев вишни;
  • перец горошком;
  • 4 зубца чеснока.
  • укроп.

Вышеприведенными ингредиентами выложить дно банок, после чего туда же вертикально выставить овощи. Сверху уложить еще немного листьев. В первый раз заполнить тару холодной водой. Воду слить, дальше — растворить в ней примерно 100 г соли, и во второй раз залить банку с овощами. Присыпать 1 ст. л. горчицы. Оставить в таком состоянии, пока не станет мутнеть рассол. Когда помутнеет — слить и вскипятить. После дать воде немного остыть, и вновь залить данным рассолом огурцы. При необходимости воду можно долить, уже без добавления соли. Добавить еще немного сухой горчицы, накрыть полиэтиленовой (капроновой) крышкой и отправить на хранение в холодное место.

Приготовленные по данному рецепту огурцы сохраняют твердость и хрусткость, не плесневеют.

Соленые огурцы в банках «По-чешски»

На дно банки в 3 л. уложить:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни;
  • корневища хрена;
  • 4-5 листьев лаврового листа.

Натереть на терке морковь и нарезать лук кольцами. Каждый слой укладываемых в емкости огурцов присыпать натертыми морковью и луком. Любителям моркови рекомендуется добавлять ее немного больше, это положительно скажется на вкусе (приблизительно 2 луковицы и несколько больших морковок). Добавить ст. л. уксусной эссенции и залить вскипевшим рассолом.

Как приготовить рассол для огурцов:

В одном литре воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, вскипятить. Банка в 3 л. предусматривает приблизительно 1,5 л. рассола.

Накрыть кипяченными крышками и простерилизовать на протяжении 10-ти минут после вскипания воды, закатать. Как видите, рецепт очень прост.

Огурцы в томатной заливке

В рецепте на зиму используются:

  • помидоры — 2 кг.;
  • огурцы — 2 кг.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • сахарный песок — 300 г.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксусная кислота — 2 ч. л.

Томаты нарезать и отправить на медленный огонь примерно на 30 минут. Огурцы, также нарезанные ломтями, уложить к помидорам и оставить на огне еще на 30 минут. Минут за 5 до окончательной готовности присыпать сахаром и солью, добавить масло и уксус. В приготовленные заранее емкости рассортировать готовую смесь и закатать.

Рецепт с хреном на литровую банку «Закусочные огурцы»

Приготовить и вымыть овощи, листья хрена, а также емкости и крышки. Обрезать концы огурцов. Дно банок выложить укропом и чесноком. Следующий шаг: каждый плод отдельно завернуть в лист хрена. Заполнить банки рассолом (рассол: 1 л. воды, 50 г. соли, 25. г. сахара). Закрыть. На протяжении срока хранения на дне может обнаружится белый осадок. Это нормально, и вкус консервации не меняет. Рекомендуется только не взбалтывать емкость перед открытием и употреблением.

Хранить предпочтительно в холодильнике, можно под обычной пластиковой крышкой. Рассол не будет мутнеть и останется прозрачным. Подобным способом можно заготавливать огурцы любых размеров, они получаются хрустящими и с характерным привкусом, который приобретается благодаря хрену.

Маринованные огурцы, рецепт с лимонной кислотой

Компоненты приводятся в расчете на литровую банку:

  • вода - 1 л.
  • соль крупная - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 2 ст. л.

В заранее приготовленную тару уложить укроп, присыпать горчицей, после чего добавить лавровый лист и листья вишни. Засыпать перец горошком. Огурцы на час залить водой, обрезать концы с более толстой стороны. Овощи уложить в емкости так, чтобы первый слой был вертикальным, необрезанной стороной вверх, а последующие слои огурцов — горизонтальными. Банки заполнить кипятком, оставить на 15 мин. Дальше — вылить воду в отдельную ёмкость (получается литр), присыпать солью и сахаром, после чего отправить на огонь до кипения. Залить банки рассолом, в каждую доложить немного лимонной кислоты. Закатать. Для равномерного распределения лимонной кислоты следует прокатить тару по полу или столу, но крайне осторожно. Консервацию в перевернутом виде оставить охлаждаться в темном, сухом месте.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в и .

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена .

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.


На литровку мы возьмем:

  • вода - 0,5 л;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 70 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • чеснок - 2 зубца,
  • лаврушка - 2 листочка,
  • смородина - 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец - 2 горошины,
  • тархун - 1 листочек,
  • вишня - 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.


А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.


Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.


9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.


Состав на литровку огурцов:

  • соль - 2 ст.л.,
  • сахарный песок - 1 ст.л.,
  • душистый перец - 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.


Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка - 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки - 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.


Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.


4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.


5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.


На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.


7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.


8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.


10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?


Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок - 2 ст.л.,
  • каменная соль - 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.


2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.


4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.


5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.


6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.


9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.


10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.


Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин - 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки - 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец - 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.


7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.


Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.


2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.


4. Заливаем уже остывшим рассолом.


5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.


7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.


Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни - 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины - 3 шт,
  • чесночные дольки - 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль - 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную. Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

Просмотров