Лучшие корнишоны. Корнишоны: разнообразие сортов, выращивание и применение

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В быту многие огородники называют крошечные огурчики, не достигшие в длину 5 сантиметров, пикулями. Знатоки английского языка могли бы их поправить.

В дословном переводе пикули (pickled) - означает маринованный. То есть пикули - это не только маринованные крошечные огурцы, но вообще особым образом консервированные овощи. Их готовили в сочетании с фруктами, нарезав одинаковыми небольшими кусочками.

Пикули были предназначены для гарнира к мясным кушаньям или как закуска. Как правило, закупались настоящие пикули в Англии и Германии. Особым образом маринованные овощи пользовались большой популярностью у россиян, однако пикулями у нас стали называть крошечные, от 3 до 5 сантиметров огурчики, таким образом отличая их от корнишонов, размеры которых достигают 5 - 7 сантиметров.

В последние годы у нас имеется возможность оценить всю прелесть консервированных пикулей, поскольку на рынке семян появилось множество гибридов, зеленцы которых ограничиваются 3 - 5 см. Предназначены мини-корнишоны специально для гурманов, любителей изысканных маринованных деликатесов.

Вырастить корнишоны или пикули можно от любого засолочного или универсального сорта, если вовремя собирать зеленцы, не давая им перерастать.

Однако, предпочтение следует отдать специально для этого созданным гибридам и сортам корнишонов и пикулей.

Высаживают пикули по схеме 30 х 70 см. Уход за мини-корнишонами не отличается от агротехники обычных огурцов. Главная особенность: сбор плодов для консервирования нужно проводить каждый день, не позволяя им утолщаться. В противном случае зеленцы будут походить на кругляши. Кроме того, частый сбор огурчиков стимулирует образование плодов. Если пикули собирать реже, то урожай быстро сойдет на нет.

Любителям маринованных деликатесов можно порекомендовать следующие гибриды и сорта корнишонов и пикулей.

«Сын полка F1» - гибрид раннеспелый, высокоурожайный, используется для открытого и закрытого грунта. Растение преимущественно женского типа цветения, среднерослое. Корнишоны этого сорта светло-зеленые, имеют форму цилиндра, с глянцем, крупнобугорчатые, со светлыми полосками и белыми шипами. В узле до 2 - 3 огурчиков. Куст плодоносит долго, устойчив к заболеванию ложной мучнистой росой.

«Филипок F1» - гибрид раннеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнишоны темно-зеленого цвета, цилиндрические, со светлыми полосками, крупнобугорчатые, не желтеют. Устойчивы к ложной мучнистой росе.

«Ангел F1» - гибрид среднеранний. Корнишоны короткие, светло-зеленые, имеют светлые полосы, редкобугорчатые, с белыми шипами, генетически без горечи. Образует до 2 - 3 огурчиков в узле.

«Мотылек F1» - гибрид среднеранний, с длительным периодом образования плодов. Корнишоны кроткие, цилиндрические, узкие, со слабым глянцем и слобо выраженными бороздками, полосы на огурчиках светлые, плоды бугорчатые, с шипами белого цвета, без горечи и пустот. В узле образует до 2 - 3 огурчиков. Устойчив к неблагоприятным условиям.

До встречи, уважаемые читатели!

Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

Огурцы корнишоны - сорта

Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

Самые популярные огурцы корнишоны:

  • Парижский корнишон,
  • Веселая компания,
  • Мотылек F1,
  • Маринадный F1,
  • Детский,
  • Филиппок F1,
  • Сладкий хруст,
  • Сын полка F1,
  • Любимый зятек F1,
  • Домовой F1.

Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

Огурец Моравский корнишон

Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .


Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей. Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней. На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.


Огурцы корнишоны - посадка

Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона. При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°. Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

Огурцы корнишоны - время посадки

В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.


Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации. Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки. Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

  1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
  2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
  3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
  4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
  5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
  6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
  7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
  8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
  9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
  10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
  11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

Как вырастить огурцы корнишоны?

Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

Корнишоны - полив

В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.


Корнишоны - подкормка

Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

  1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой и 60 г в ведре воды.
  2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
  3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
  4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

Выращивание корнишонов - болезни и вредители

В вопросе, как вырастить огурцы корнишоны, нельзя упускать из виду борьбу с опасными инфекциями и насекомыми, пораженные растения дают крайне малый урожай или быстро погибают. Из болезней следует выделить пероноспороз, вспышки которого всегда наблюдаются в июле после сильных осадков. Против грибка помогает опрыскивание кустов препаратом «Чемпион» или «Альетт».

Бактериоз вызывает появление дыр в листовых пластинах, изменение окраски кустов, гибель зеленой массы. От него избавляются обработкой медьсодержащими средствами или фунгицидами «Чемпион», «Купроксат», «Курзат». Из насекомых вредят больше всего огурцам корнишонам ростковые мухи, трипсы, тля и люцерновые клопики. Они повреждают побеги, молодые всходы, стебли, высасывают сок. Для борьбы применяют эффективные инсектициды типа , «Децис» или «Талстар».


Корнишонный огурец – распространенная растительная культура, имеющая много сортов, что сегодня пользуются популярностью среди огородников.

Корнишоны отличаются от многих других овощей особенностями выращивания и ухода. Кроме этого, немало важным вопросом является .

В первую очередь, следует отметить, что вопреки бытующему мнению, корнишоны не являются отдельным семейством . Главной особенностью данных плодов является их небольшие размеры. Корнишоны получают с обычных огуречных кустов, с той лишь разницей, что их сбор осуществляется значительно раньше, чем приходит срок спелости.

Собирать корнишонный огурец можно практически с любых сортов. Главным условием является не дать переспеть плодам. Так как в противном случае это будут уже полноценный овощи, а не корнишоны, размер которых, при правильном подходе, не превосходит 5 см.

Корнишонов:

Мотылек. Является среднеранним гибридным видом, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличается короткими зеленцами, которые сохраняют свою плотность.

Урожайность данного вида составляет до 10 кг на 1 квадратный метр. Преимуществом такого сорта является его универсальность, что обеспечивается устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды а также различным болезням.

Домовой. Входит в число скороспелых разновидностей, и чаще всего выращивается в теплицах. Выращенные корнишоны характеризуются выраженными вкусовыми качествами и приятным запахом, а потому часто используются для приготовления консерваций. Размер огурцов может составлять до 13 см. Урожайность каждого куста такого сорта находится в пределах 6-9 кг.

Барабулька. Также относится к скороспелым растениям, однако хорошо развивается как в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях. Высокая урожайность (до 10 огурцов на одной ветви) обеспечивается за счет большим букетам завязей главного побега. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, засолки или маринования.

Отелло. Гибридный вид, основной особенностью которого является уникальная скороспелость. Мелкобугорчастые плода можно собирать уже через 45 дней после высадки растения в почву. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, огуречной моли.

Кураж. Выращивается, как правило, в тепличных условиях. Растения характеризуются выраженной способностью к побегообразованию. Размеры плода достигают 15 см, а вес каждого – 100-120 г. Такая разновидность устойчива к большинству болезней, что положительно влияет на урожайность.

Маринадный. Является раннеспелой разновидностью корнишонов. Огурцы выращиваются в . Лучше всего подходит для приготовления различных консерваций. Поверхность корнишонов практически не содержит бугорков, а кроме этого плода очень хрустящие, без горечи.

Ангел. Является среднеспелым гибридным видом. Огурцы вырастают достаточно короткими, имеют светло-зеленый цвет с бледными полосами на кожуре. На одном узле располагается по 2-3 плода. Показатель урожайности составляет 7-8 кг на 1 квадратный метр.

Эвита. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. При этом, данная разновидность корнишонов является раннеспелой. Плоды характеризуются отсутствием горечи и хорошо подходят к для засола. Оптимальным вариантом для выращивания является открытый грунт.

Парижский. Сорт относится к группе среднеспелых. Выращивается преимущественно в открытом грунте, однако подходит и для теплиц. Длина плодов достигает 10 см, при этом они имеют крупные бугорки.

Такие огурцы нередко используют для приготовления деликатесных блюд, а также различных способов консервирования.

В целом, существуют различные сорта огурцов корнишонов, каждый из которых имеет свои специфические особенности, вкусовые качества, и другие отличительные свойства.

Посев рассады корнишонных огурцов

Выращивать корнишоны можно на различных типах почва. Главное, чтобы грунт содержал достаточно большое количества кислорода и был дренажированным. Наиболее оптимальным вариантом считаются почвы, которых обогащены гумусом, так как он способствует увеличение урожайности.

Важно помнить о том, что ежегодно огурцы следует выращивать на разных местах. Садить растения на одном и том же месте можно только 1 раз в 5 лет, так как в противном случае существует высокая вероятность заражения болезнями. Считается, что корнишоны следует сажать на участках, которые до этого были засеяны томатами, кукурузой или картофелем.

Высаживать огурцы можно как с помощью заранее приготовленных семян, так и путем выращивания рассады. Рассадный метод посадки более предпочтителен, так как он позволяет в существенной мере ускорить срок плодоношения. Как правило, огурцы, выращенные с применением такого способа готовы к сбору плодов приблизительно на 2 недели раньше, чем семенные.

Для подготовки рассады необходимо использовать полновесные семена большого размера. Их рекомендуется тщательно прогреть. Сделать это можно путем длительного содержания семян недалеко от любых отопительных приспособлений. Оптимальной температурой считается 25 градусов.

За счет прогревания семена значительно лучше всходят, и плодоношение происходит раньше. При этом количество пустоцвета будет значительно меньшим чем без предварительной термической процедуры.

После прогревания следует провести обеззараживание семян. Для этого используется мезга чеснока, которая настаивается в воде (в пропорции 30 грамм на 100 мл воды). Когда жидкость настоится, необходимо поместить в нее семена и продержать их там около 1 час.

Далее необходимо поместить семена в небольшие тканевые мешочки, которые следует замочить на 12 часов. Для замачивания следует использовать смесь воды и древесной золы, которая предварительно просеивается. Также, рекомендуется добавлять в жидкость нитрофоску, которая способствует лучшему восходу семян за счет обогащения питательными веществами.

После того как семена настоятся в растворе, их необходимо тщательно промыть водой и продержать 2 дня на ткани. В течение данного временного промежутка необходимо поддерживать температуру 20 градусов.

При нормальных условиях, семена станут постепенно набухать. Когда этого произошло, материал для рассады необходимо поместить на 1 день в холодильник, чтобы приспособить к низкой температуре.

Важно помнить о том, что если для приготовления рассады используются корнишонов, то предварительный прогрев и обработка не нужны. Связано это с тем, что такие семена достаточно устойчивы к низким температурам, и с большой вероятностью хорошо адаптируются к внешним условиям.

Следует в небольшие емкости, глубина которых составляет не более 12 см. Почва для посадки должна быть приготовлена заранее. Лучше всего использовать древесные опилки, смешанные с торфом и перегноем. На каждые 10 л такой смеси следует добавлять 2 ложки древесной золы.

Почву перед посадкой саженцев следует тщательно перемешать. После этого необходимо аккуратно высадить семена, по одному в каждую емкость. Завершающим этапом является полив рассады. К высадке в грунт растения будут готовы приблизительно через 27-33 дня.

Посадка корнишонов с помощью рассады является наиболее оптимальным методом, так как он обеспечивает большую урожайность и устойчивость растений к болезням.

Для предпосадочной обработки рекомендуем использовать Фитоспорин . Также эффективным комплексным средством, как от болезней, так и от вредителей является Престиж. Но, замачивают в нем не семена, а корешки рассады перед высадкой в грунт или теплицу.

При проращивании семян, когда они уже уложены в ткань, нужно постоянно поддерживать влажность, иначе семечки просто засохнут и всходов не дадут. Лучше всего применить пульверизатор. Использовать нужно только теплую воду. При этом способе помещать семена в холодильник не требуется.

К составу почвы, что предложен для выращивания рассады, рекомендуем добавить грунт из леса в количестве, которое равно весу перегноя. Обратите внимание, органику можно использовать только хорошо перепревшую.

Не стоит забывать о дренажных отверстиях в дне ёмкостей, куда помещены семена огурцов. Одного будет не достаточно. Лучше сделать 2-3, чтоб лишняя влага свободно вытекала. Кроме того, ставить стаканы с огурчиками нужно на пористую или решетчатую поверхность, которая также не должна препятствовать дренажу.

Высадка в грунт

Чтобы обеспечить нормальный рост корнишонных огурцов, очень важно выбрать подходящий момент для высадки в грунт. Решающим фактором при этом являются погодным условия, которые могут существенно варьироваться в зависимости от региона. Посадка в почву должна осуществляться тогда, когда земля прогревается не менее чем на 13 градусов. При этом, погодные условия не должны предусматривать возможные заморозки, так как они окажут губительное воздействие на растения.

Высаживать рассаду или семена следует в заранее приготовленные лунки. Глубина каждой должна составлять не более 5-6 см. Лунки следует размещать на расстоянии 60-70 см. Рассаду необходимо садить вертикально, не присыпая при этом грунтом сверху.

Если целью огородника является выращивание хрустящих корнишонов, почву перед посадкой следует обогатить кальцием. Для этого лучше всего подходит известняк, а также костяная мука, фосфорит.

Выращивать огурцы можно также рядками. Такой способ лучше всего подходит для гибридных видов, которые отличаются выносливостью.

Оптимальным расстоянием между каждым рядком является от 1.8 до 2.4 м.

В целом, для успешного выращивания корнишонов очень важно соблюдать сроки посадки, учитывая при этом погодные условия, температуру грунта, а также степень выносливости выбранного сорта.

Перед высадкой огурцов нужно удостовериться, что почва имеет подходящий состав. Приготовить ее лучше заранее, особенно в случае, когда требуется обогащение, а не подрыхление .

Есть одно общее правило — чем светлее цвет грунта, тем он беднее, питательных веществ для растений может не хватать. Кроме того, слишком рыхлая земля, которая не склеивается даже при обильном увлажнении, тоже не поможет кустикам дать хороший урожай. Решить эту проблему можно внесением органики в осенний период.

Если же почва на участке тяжелая и глинистая, то нужно добавить в нее песок, опилки, торф и несколько горстей золы. Тогда лишняя влага будет легко стекать вглубь почвы, не застаиваясь, и станет обеспечен доступ кислорода к корням.

Чтоб обезопасить саженцы от заболеваний можно полить грядку, на которую ни будут высажены раствором марганца или другого противогрибкового комплексного средства. Это особенно актуально, если культура, что ранее произрастала на выбранном месте, болела.

Уход за корнишонами

Корнишонный огурец – привередливая культура, за которой необходимо правильно ухаживать. В противном случае существует высокая вероятность возникновения болезней, которые негативно отразятся на урожайности.

Правила ухода за корнишонами:

Борьба с сорняками. Важным условием получения хорошего урожая является чистота грядок. Ввиду этого, необходимо регулярно устранять сорняковые растения, которые оказывают негативное влияние на состояние огуречных кустов. Осуществлять уборку сорняков лучше всего вручную, особенно в первое время после посадки, так как это существенно снижает вероятность случайного повреждения растения и его гибели.

Рыхление почвы. Данная процедура является обязательно к выполнению в первые 3 недели после посадки рассады или семян в почву. Рыхление лучше всего осуществлять с промежутками 2-3 дня, что позволит обогатить грунт кислородом. В свою очередь, это способствует укреплению корневой системы огурцов, что особенно важно при посадке с помощью семян. В дальнейшем, рыхление рекомендуется производится 1 раз в неделю.

Полив. Корнишоны очень требовательны к влаге, особенно в промежуток, когда на . До цветения растений полив должен осуществляться один раз в 6-8 дней. В период плодоношения поливать огурцы следует чаще – не менее 3 раз в неделю, а в жаркую погоду лучше всего ежедневно. Рекомендуется производить полив с использованием теплой воды, при этом следует лить ее на почву, а не на само растение.

Очень важно для огурцов — это подвязка

Подпитка. Подкормка питательными веществами следует осуществлять в среднем не менее 5 раз за сезон. Первый раз следует вносить органические и минеральные удобряющие составы в момент цветения. Остальные 4 подкормки производятся в период плодоношения, с использованием куриного помета, коровняка или сульфата.

Подвязка. По мере роста кустов их необходимо подвязывать. Это позволяет стимулировать ветвление побегов, за счет чего повышается количество плодов. Главный стебель куста необходимо подвязать после появление первых 7 листьев.

Сбор плодов. Чтобы улучшить плодообразование, необходимо регулярно собирать огурцы. Лучше всего делать это 3-4 раза в неделю. Это позволит получать корнишоны оптимальных размеров, не давая им переспевать.

Несомненно, грамотный уход за корнишонами является обязательным условием для получения хорошего урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Актуальной проблемой многих огородников являются различные заболевания корнишонного огурца.

Корнишоны также подвержены болезням, а кроме этого нередко становятся объектом внимания различных насекомых-вредителей. Чтобы получить хороший урожай следует знать о том, как защищать корнишоны от негативного воздействия.

Основные болезни и вредители огурцов:

Ростковая мушка. Такое насекомое представляет опасность для растения непосредственно после его высадки в грунт. Личинки мух способны наносить повреждения семенам и молодым восходам огурцов. В дальнейшем растения погибают из-за того что вредители проникают внутрь стебля, нарушая обмен питательных веществ.

Бактериоз. Такая болезнь чаще всего возникает во время цветения и может продолжаться весь срок плодоношения. Поражение распространяется на все побеги куста, в результате чего происходит его гибель.

Чтобы избежать распространение бактериоза, необходимо повременить со сбором урожая в том случае, если растения влажные из-за попадания на них росы или осадков. Также, для защиты от болезни могут использоваться такие препараты как Курзат или Купростат.

Люцерновый клопик. Небольшие насекомые до 6 мм длиной могут массово поражать кусты огурца в первые недели летнего сезона. Как правило, это происходит после покоса многолетних трав. После которого насекомые осуществляют миграцию. Клопики повреждают недавно образованные побеги путем высасывания из них питательных соков. Для борьбы с насекомыми корнишоны следует обрабатывать препаратами Конфидор или Актелик.

Переноспороз. Причиной развития болезни является резкие перепады температур, и связанное с этим обильное образование росы. Происходит, как правило, в середине и конце июля. Чтобы предотвратить заражение корнишонов, рекомендуется обрабатывать посевы препаратами Чемпион или Альет. Обработку следует осуществлять во время цветения.

Листоеды. Особенностью таких насекомых является то, что они поражают листья огурцов и других культур. Помимо этого, они нередко являются разносчиками других заболеваний, поражающих плоды во время роста. Чтобы исключить вероятность появления листоедов, следует выращивать сорта огурцов корнишонов, которые не имеют горечи.

Огуречная моль. Опасность представляют личинки этого насекомого, так как они питаются недозрелыми плодами. Длина гусениц может составлять до 2 см. Наиболее оптимальным вариантом устранения вредителей является сбор личинок вручную.


Некоторые фермеры сомневаются, корнишоны - это сорт или недозрелые огурцы. Фактически это миниатюрная разновидность с рядом особенностей:

  • длина не больше 10 см,
  • плотная консистенция без пустот,
  • тонкая кожура,
  • ярко-зеленая расцветка.

В кулинарии корнишоны ценятся за универсальность и эстетичный внешний вид. Они подходят для маринования, украшения блюд, приготовления салатов и канапе, употребления в свежем виде. Консервированные корнишоны получаются хрустящими и не горчат. Кроме того, они низкокалорийные, содержат йод и минеральные вещества.

Партенокарпические и самоопыляемые сорта корнишонов

Ф1 - обозначение гибридных сортов первого поколения, которые несут лучшие качества скрещенных растений. Собирать их семена не принято, потому что набор признаков достигается методом селекции.

  • Баночный Ф1,
  • Дюймовочка Ф1,
  • Патти Ф1,
  • Настя Ф1,
  • Алтайский корнишон Ф1,
  • Корнишон-закусон Ф1,
  • Детский Ф1,
  • Гармонист Ф1,
  • Филиппок Ф1,
  • Примадонна Ф1,
  • Адам Ф1,
  • Меренга Ф1.

Партенокарпические сорта огурцов не требуют опыления, поэтому идеально подходят для выращивания в теплице. При выращивании на балконе особенно важна способность растения самоопыляться.

Высокоурожайные сорта корнишонов

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Огурец Моравский корнишон f1. Масса плода - 95 г, урожайность: до 15 кг с м². Опыляется насекомыми, вырастает до 1,5 м. Короткие ветви, иммунитет к вирусам мозаики и мучнистой росы.
  • Сорт Само совершенство Ф1. Плодоношение через 50 дней, урожайность: до 9 кг с м², относится к суперпучковым сортам.
  • Огурец сорта Коротышка Ф1. Созревает за 40 дней, урожайность: до 9 кг с м².
  • Огурцы корнишоны сорта Баночный ф1. Созревает за 40 дня, масса - 85 г, урожайность: 10 кг с м².
  • Сорт Детский Ф1. Вес - 70 г, урожайность: 15 кг с м², созревание наступает на 40 день.
  • Сорт Дружная семейка Ф1. Наступление плодоношения через 45 суток, урожайность: 15 кг с м².

Из них универсальные и менее прихотливые - сорт Моравский корнишон и сорт Дружная семейка.

Чтобы получить хороший урожай, каждый этап выращивания тщательно планируют:

  • выбирают семена у проверенных производителей,
  • с осени подготавливают почву,
  • вовремя высевают,
  • обильно поливают,
  • не допускают поражения вредителями,
  • не используют большие дозы минеральных удобрений,
  • принимают меры для профилактики заболеваний.

Правила посадки в открытом грунте семенным методом

Подготовка семян .

Сезон: весна, конец мая.

Семена замочить в растворе соли и воды. Те, что пошли на дно - хороший посадочный материал. Остальное можно выбросить.

На заметку! Сортовыми называют семена, которые выведены селекционерами. Не сортовые семена собирают самостоятельно.

Подготовка почвы.

Сделать борозды на расстоянии 70 см друг от друга. Вырыть лунки глубиной 10см через каждые 20 см. Землю увлажнить. Присыпать навозом и торфом.

Посев семян и мульчирование .

Температура: от +15 до + 20 °C.

В каждую лунку поместить по 4 семечка на глубину 2 см. Засыпать почвой и накрыть пленкой. Для улучшения плодородности почвы используют мульчу - неорганические и органические материалы. Подойдет крапива, опилки, компост и листья. Накрыть сверху пленкой.

Польза мульчирования:

  • сохраняется влажность почвы,
  • уменьшится рост сорной травы,
  • почва не промерзнет и не перегреется,
  • грибковые заболевания не перенесутся с почвы на корнишоны,
  • корневая система разовьется быстрее.

Уход и полив.

Поливать каждые 3 дня теплой водой, требуемый объем: 10 л на м². Каждые 10 дней делать подкорму: 1 л навоза, 10 г мочевины и 10 л воды.

После появления ростков корнишоны подвязывают к колышкам и прищипывают.

Важно! Плоды нужно собирать каждый день по утрам.

Для борьбы с вредителями опрыскивать средствами Актелик или Конфидор. Для профилактики бактериоза подойдет препарат Чемпион.

Правила посадки корнишонов в теплице

Дезинфекция теплицы .

Сезон: осень.

Для обработки 20 м хватит раствора: по 1 столовой ложке медного купороса и карбофоса на 10 л воды.

Подготовка почвы.

За 5 дней до высадки рассады.

В качестве грунта использовать торф, перегной, опилки и древесную золу. Занести смесь в теплицу и сделать грядки шириной 80 см на расстоянии 50 см друг от друга. В почву внести органические удобрения. Затем полить каждую грядку горячим раствором: 500 мл коровяка, 1 чайная ложка медного купороса и 5 л воды. Этого хватит, чтобы полить 1 м². Сверху накрыть пленкой, чтобы сохранить естественную влагу и тепло.

Над каждой грядкой натянуть 2 проволоки на высоте 2 метров.

Важно! Не стоит использовать землю, в которой росли тыквенные культуры.

Подготовка рассады.

После отбора некачественного материала следует закалить семена, чтобы сделать более выносливыми. Для этого их помещают на 9 часов в холодильник, затем прогревают у батареи 6 часов. Затем семечки помещают в теплое место для проращивания. Через 3 дня можно высаживать в почву.

У корнишонов нежные корни, поэтому сеять на рассаду нужно в торфяные горшки или бумажные стаканы. Диаметр емкости - 8 см. Обязательное условие - отверстие для дренажа.

В качестве грунта подойдет навоз, опилки и торф. В качестве удобрения - 1 г сульфата магния и 3 г мочевины.

В почве сделать углубления в 2 см, поместить туда семена, сверху засыпать землей. Обильно полить и закрыть пленкой для поддержания температуры 25 °C. Через 3 дня температуру можно понизить до 20 °C.

При появлении у корнишона каждого нового листа следует добавить удобрение.

Высаживание рассады.

Начало мая.

После появление 4 листа рассаду перенести в парник. Вырыть лунки, поместить туда торфяной горшок с корнишоном и присыпать торфом. Для привлечения пчел опрыскивать рассаду сладкой водой и открывать форточку.

Совет! Чтобы выращивать зимой Моравский корнишон, следует поставить на участке обогреваемую теплицу и поместить туда улей с пчелами.

Формирование кустов.

Через 5 дней после посадки рассаду подвязывают к опорам. Главный стебель прищипнуть у 6 листа, а все боковые побеги удалить.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний.

Для предотвращения бактериоза опрыскивать препаратами с содержанием меди. Подойдет фунгицид Купростат. Чтобы личинки ростковой мухи не поели корнишон, опрыскивать Актелликом. От корневой гнили опрыскивать средством Заслон.

Один из самых популярных сортов корнишонов.

Описание:

  • не требует опыления,
  • высокорослый,
  • урожайность: 15 кг с м²,
  • с женским типом цветения.

Правила посадки в теплице шпалерным способом:

  • Обработка теплицы. Осенью протереть поверхность мыльным раствором. Натянуть 2 проволоки на расстоянии 2 м над землей, на них набросить шпагат.
  • Подготовка почвы. Для уменьшения кислотности добавить в почву доломитовую муку или измельченный мел. Рекомендуемая температуры почвы - 25 °C. Сделать грядки на расстоянии 70 см друг от друга, вбить колья. Вырыть лунки через каждые 30см.
  • Посадка семян. Сезон: конец мая. В каждую ямку положить 4 проращенных семечка острием вверх, засыпать почвой на 1,5 см. Обильно поливать теплой водой 1 раз в неделю. После появления первых листьев мульчировать землю без навоза. Каждые 10 дней вносить удобрения, каждые 3 дня поливать рассаду. Снимать плоды ежедневно.
  • Формирование куста. Когда листья будут в длину 5 см, можно закрепить главный стебель на шпагате. Боковые побеги прищипнуть на расстоянии 50 см от земли, оставив по 4 завязи.
  • Борьба с вредителями и профилактика заболеваний.

От переноспороза и бактериоза опрыскивать растения препаратами Курзат и Альет. От вредителей использовать инсектицид Децис.

Правила посадки на балконе:

  • Подготовка оборудования. На застекленном балконе укрепить проволоку и перекинуть через нее шпагат, привязанный к кольям. Колья воткнуть в землю с рассадой. Нужно учитывать, что на каждый корнишон требуется по 30 см² и емкость объемом не меньше 3 л с дренажным отверстием.
  • Высадка рассады корнишонов. Проросшие семена кладут по 3 штуки в торфяной горшок. После появления 2 листьев саженцы помещаются в основную тару. Рекомендуемая температура: 25 °C. В качестве почвы использовать разогретые в духовке землю, гумус и древесную золу. Поливать утром и вечером. Каждые 10 дней вносить удобрение - настой птичьего помета.
  • Формирование. Когда ростки поднимутся по шпагату на 40 см, обрезать верхушку. Для формирования боковых плетей отщипнуть побеги над 10 листом.
  • Борьба с вредителями и профилактика болезней. В домашних условиях огурцам вредят тля, клещ и белокрылка. Для их уничтожения опрыскивать рассаду табачным раствором. Для профилактики заболеваний мульчировать почву опилками. Во время жары закрывать жалюзи или занавески.

В качестве дополнительного освещения и тепла использовать лампы, установленные над растениями.

Перечисленные сорта отличаются универсальностью и высокой урожайностью. Если следовать рекомендациям по посадке, можно собирать по 15 кг огурцов с м² даже зимой.

Просмотров