Описание продукции (услуг). Описание в бизнес-плане продукции, работ, услуг

В разделе бизнес-плана "Характеристика услуг и продукции" представляется описание продукции (услуг) предприятия с позиций потребителя, производится их комплексная оценка. С этой целью приводятся следующие сведения:

Потребности, удовлетворяемые товаром - основное назначение товара - удовлетворение потребности клиента фирмы. В этой связи задача бизнес-плана состоит в грамотном определении основной ценности товара, акцентировании внимания на потребностях, которые он удовлетворяет, а не только на его технико-эксплуатационных характеристиках.

В бизнес-плане отражаются: область применения - основная и второстепенная (косвенная польза); перечень функциональных особенностей; факторы привлекательности товара; преимущества; факторы, обеспечивающие уникальность; недостатки и методы их преодоления.

Здесь необходимо отметить сильные и слабые стороны товара, дать полное представление о полезном эффекте, который можно получить от товара, т.е. ради чего товар покупается. Потребитель же воспринимает товар как набор определенных свойств, отличительных особенностей, которые и дают возможность получить полезный эффект. Эти свойства и особенности определяются спецификой товара.

Показатели качества - непосредственно со свойствами продукта ввязаны показатели его качества: долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, прочие достоинства. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Набор свойств, кик и уровень качества, следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Показатели качества также могут быть представлены в виде таблицы. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

Экономические показатели - приводятся цена потребления, т. е. затраты на приобретение и эксплуатацию товара, себестоимость, прибыль. Внешнее оформление. Соответствие современному дизайну, формы изделия его функциям. Бизнес-план значительно выигрывает, если в нем будет приведена фотография или рисунок изделия, дающий четкое представление о товарном виде последнего.

Сравнение с другими аналогичными товарами - четко формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Если товар, предлагаемый предприятием, не отличается от других, имеющихся на рынке товаров, то должно быть указано в бизнес-плане, чем предполагается привлечь покупателя.

Патентная защищенность - разработчикам бизнес-плана очень важно позаботиться о защите авторских прав, торговых знаков, секретов производства. Все новые изделия, идеи, технологии по возможности должны быть запатентованы или защищены торговыми знаками в бизнес-плане. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий на эти объекты, а также на ноу-хау. Подробности патентных документов могут быть отнесены в приложение к бизнес-плану.

Показатели экспорта и его возможности - если продукция поставляется на внешний рынок, следует привести основные показатели, характеризующие экспорт: страна, объем продаж, валютная выручка. По другим товарам указываются возможность или целесообразность приспособления продукции, назначенной для внутреннего рынка, к условиям и требованиям зарубежных потребителей.

Основные направления совершенствования продукции - в этом пункте приводятся основные цели, направления и возможности модернизации продукции с целью большего удовлетворения запросов потребителей.

Возможные ключевые факторы успеха.

Важнейшим компонентом планирования продукции являются вопросы её обновления. На постоянное обновление продукции предпринимателей толкает конкурентная борьба, грозящая отставшему финансовыми потерями. Опыт показывает, что внедриться на рынок с новинкой больше шансов, чем потеснить производителей известного товара.

Внешние причины нововведений - научно-технический прогресс, изменения потребностей людей, насыщение рынка товарами, угроза проигрыша в конкретной борьбе.

Внутренние причины нововведений - стремление производителя увеличить сбыт товара, расширить свой рынок, уменьшить зависимость от реализации только одного товара, создать образ "предприятия-новатора".

В бизнес-плане важно представить, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.

Если предлагаемый к производству продукт находится еще на стадии разработки, следует указать, сколько еще времени и средств потребуется до полного завершения разработки, испытаний и представления продукта на рынок. Для новых товаров особенно важно оценить себестоимость и прибыль, приносимую единицей продукции.

В основе любого успешного предприятия лежит правильно составленный и просчитанный бизнес-план. От того, насколько грамотно вы его подготовите, может зависеть судьба крупных инвестиций или контракта. Книга, которую вы держите в руках, послужит любому предпринимателю незаменимым пособием, которое поддержит его своими рекомендациями и указаниями на всех стадиях создания и развития своего бизнеса. Из нее вы узнаете о самых современных способах разработки, оформления и презентации бизнес-плана, методах расчета основных его показателей и о многом другом.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бизнес-планирование: как составить бизнес-план (Д. А. Шевчук) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Описание предприятия, проектируемой продукции или предоставляемых услуг

Данный раздел посвящен правилам описания Вашего предприятия, проектируемой про-дукции, предлагаемых услуг. В процессе его изучения Вы научитесь:

– правильно составлять описание Вашей продукции или комплекса предоставляемых услуг;

– точно выявлять уникальность Вашей продукции по сравнению с предлагаемой продукцией конкурентов;

– указывать преимущества и недостатки Вашей продукции или услуг и меры по их преодолению;

– предоставлять точную и полную информацию, касающуюся Вашего предприятия т. п.

Если Вы хотите привлечь новые источники капитала, информация о Вашем изделии или услугах имеет большое значение.

В данном разделе бизнес-плана Вы должны дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства Вашей продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным и простым языком, понятным для неспециалиста. Поэтому старайтесь, по возможности, как можно реже использовать профессиональные термины.

Опишите основные характеристики Вашей продукции (услуг), при этом акцент Вы должны поставить на преимуществах, которые Ваша продукция несет потенциальным покупателям.

Очень важно, чтобы Вы подчеркнули уникальность Вашей продукции (услуг). Это может быть выражено в различной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее потребностям покупателей. Также необходимо, чтобы Вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции (услуг) в будущем.

Опишите, как работает Ваше изделие или как используется Ваша услуга. Что экономит для потребителя Ваш товар – время или деньги? Если да – то каким образом? Как конкретно Вы можете это подтвердить? Были ли какие-то испытания Вашей продукции? Обязательно зафиксируйте эту важную информацию в бизнес-плане.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются предприятием? Опишите их кратко и выразительно.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (в данный момент времени и в будущем) призваны удовлетворять предлагаемые товары или услуги?

5. Дорогие ли это товары (услуги)?

6. Насколько они доступны для всех желающих?

7. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

8. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

9. На каких рынках и каким образом они продаются?

10. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) предприятия? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

При ответе на последний вопрос целесообразно составить следующую таблицу на каждый товар или услугу.

Необходимо ответить и на такой вопрос: Что может придать Вашему предприятию дополнительную ценность в глазах инвесторов? Ведь инвесторы редко прибегают к сотрудничеству с предприятием, специализирующемся на одном виде продукции, не имея при этом доказательств возможности его совершенствования.

Поэтому опишите имеющиеся у Вас патенты или авторские права на изобретения или приведите другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на Ваш рынок. Такими причинами могут быть эксклюзивные права на распространение или торговые марки. Инвесторы предпочитают здоровое отсутствие конкуренции.

Если Вы представляете новое предприятие или уже действующее предприятие, но имеющее новое изделие или технологию, и предполагаете разместить Вашу продукцию на рынке, то необходимо использовать механизм лицензирования, защиты и патентования торговыми знаками. Ваши письменные документы должны быть защищены авторскими правами.

– лицензия – это разрешение отдельным лицам использовать изобретение, защищенное патентом, технические знания, технологические или конструкторские средства производства и т. п.;

– сертификат – документ, подтверждающий соответствие продукции, услуг и иных объектов деятельности.

Настоятельно рекомендуем Вам либо самим более досконально изучить данную законодательную сферу, либо воспользоваться советами юристов, специализирующихся на патентном праве, защите авторских прав, торговых знаков, сертификатов и лицензировании.

Перечислите и поясните все особенности, которые придают Вашим товарам или услугам дополнительную ценность. Постарайтесь доказать, почему именно эти особенности так важны для потребителей продукции. В этом Вам помогут ответы на следующие вопросы:

2) Имеет ли данный товар фирменную марку?

3) Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

Кратко коснемся вопроса установления цены на товар или услугу. Приведем основные принципы ценообразования:

– цена товара должна быть выше его себестоимости;

– цена определяется возможностями рынка;

– цена должна обеспечить максимальную прибыль, но не за единицу продукции, а за определенный промежуток времени.

Ценообразование не сводится к простому выяснению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом прибавить прибыль. Если калькуляция издержек производства – это нечто само собой разумеющееся, то ценообразование – это вопрос политики. Чтобы привлечь покупателя, совсем не обязательно делать товар или услугу дешевыми. Иногда это, наоборот, может отпугнуть потенциальных клиентов. Если товар стоит дешево, то это может очень отрицательно сказаться на объемах реализации. Цены можно легко сбросить, а поднять их затем будет гораздо труднее. Итак, Вам необходимо определиться с ответами на следующие вопросы:

1. Каковы цены, по которым продаются аналогичные товары (услуги)?

2. Каковы Ваши цены на продукцию?

3. Каковы затраты на производство?

4. Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара предприятию?

И в заключении описания Вашей продукции (услуг) не забудьте указать данные по сроку службы Вашей продукции, договорным и иным видам гарантии для каждого вида товаров или услуг. Распишите жизненный цикл Вашего товара и поясните его инвестору. Можете даже разработать не очень сложный график жизненного цикла и также включить его в бизнес-план. Это придаст наглядность Вашим рассуждениям (см. рис. 4.1.). Включите также временные факторы, влияющие на Ваши возможности получать прибыль, и отразите на графике влияние экономических циклов.

– Подготовительная фаза – интенсивные маркетинговые исследования – начало продаж и начало периода роста;

– Фаза высокого уровня развития – насыщение рынка уникальным изделием или услугой – рост конкуренции по мере становления информации о продукте общеизвестной.

– Фаза выравнивания – появление на рынке более новых изделий – у Вас остаются только преданные покупатели, а остальные переключат свое внимание и деловые интересы на новинки.

Рассмотрите свои планы относительно нового поколения продуктов или услуг, которое появится в ближайшем будущем. Приготовьтесь к анализу возможных источников капитала, чтобы выбрать наиболее оптимальный из них.

Рассмотрим пример описания продукции:

Предприятие «Фиеста» выпускает мебель:

– стулья;

– табуретки;

кухонные гарнитуры;

мебельные гарнитуры;

– подвесные потолки.

Мебель изготавливается только из натурального дуба высшего сорта. Уникальность состоит в том, что каждое изделие делается строго на заказ по индивидуальному плану согласно требованиям заказчика. Например, под заданные размеры кухни на компьютере составляется предварительный проект размещения мебели и встроенной бытовой техники, а затем, если у заказчика нет претензий или дополнительных пожеланий, то проект принимается к реализации. После изготовления основных блоков мебели, мастера выезжают на дом к заказчику и собирают кухню. Проводится полная подгонка блоков на месте. Если необходимы более серьезные изменения, то товар возвращают на предприятие, где окончательно доводится до требуемой конфигурации.

Данный раздел целесообразно начинать с анализа текущего состояния дел отрасли экономики, в которой будет функционировать Ваше предприятие. Покажите тенденции развития отрасли; какое место в отрасли будет занимать Ваше предприятие.

После такого краткого вступления можно перейти непосредственно к описанию самого предприятия. Если Ваше предприятие уже работает, и бизнес-план Вы составляете под новый проект, то обязательно начните описание предприятия с истории его создания. При этом важно показать основные успехи или достижения предприятия за последние годы, выделить его среди конкурентов.

Составляя бизнес-план для вновь созданного предприятия, прежде всего, уделите должное значение названию своего предприятия. Это одно из самых жизненно важных решений для него. Ведь «как Вы судно назовете, так оно и поплывет».

По возможности сделайте название простым и имеющим описательный характер. Постарайтесь, чтобы название отражало суть деятельности Вашего предприятия или же красиво гармонировало с ним. Иначе клиент может не понять, чем же Вы все-таки занимаетесь. Нельзя исключать и такую возможность, что одновременно с Вами в этой же области бизнеса Ваш конкурент уже придумал лучшее описательное название (см. подробнее Шевчук Д.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Краткие сведения о предприятии обычно включают следующее:

1. Общие сведения:

– Юридический адрес;

– Фактический адрес (если он не совпадает с юридическим);

– Занимаемая площадь;

– Выгодность расположения Вашего предприятия;

– Количество работников.

2. Основные и оборотные фонды предприятия:

– Количество зданий, сооружений, цехов, этажей;

– Тип конструкции здания;

– Площадь земельного участка (если есть);

– Плата за аренду помещения или земли;

– Условия прекращения аренды;

– Срок аренды;

– Оборудование;

– Износ оборудования;

– Оценка стоимости оборудования;

– Стоимость арендованного оборудования (если есть);

– Стоимость неустановленного оборудования;

– Исходные материалы;

– Внешние поставки;

– Оценка капиталовложений.

Данный раздел должен дать потенциальному инвестору информацию о том, как Ваш бизнес работает и почему именно Вашему бизнесу он должен отдать предпочтение.

Рассмотрим пример описания предприятия:

Торговое предприятие – магазин «Название»

Организационно-правовая форма – предприниматель без образования юридического лица.

Юридический адрес: г. Дарк, ул Шевчука, д.27

Магазин арендует помещение размером 50 кв.м. Стоимость аренды 1 кв.м. – 600 руб. в месяц.

«Лоза» располагается в центре города Рязани рядом с одной из центральных троллейбусно-автобусных остановок с большим пассажиропотоком.

В магазине два отдела: виноводочный и гастрономический.

Потребность в персонале:

– директор – 1 человек;

– продавцы – 6 человек;

– охранники – 2 человека;

– шофер – 2 человека;

– товаровед – 1 человек;

– уборщица – 1 человек.

К настоящему времени, мы сделали «Титульный лист», «Содержание и резюме» и раздел «О компании». Теперь у нас есть все, чтобы начать суть процесса планирования любого бизнеса, т.е. то, что он будет продавать – товары и / или услуги. На очередь раздел «».

Описание продукции в бизнес-плане

До сих пор мы разработали вступительные элементы, направленные на то, чтобы вызвать интерес читателей бизнес-плана для дальнейшего чтения. Если в предыдущих разделах Вы сумели привлечь внимание читателя, то, следующее, что он захочет прочитать, это описание продукта или услуги, которую вы продаете.

Каждый бизнес продает что-то. И часть полученных денег от продаж снова нужно инвестировать в бизнес. Это основной цикл любого бизнеса. То самое «что-то» может быть товаром, или услугой, или комбинацией обоих. В последние годы на рынке замечается новый тип продукта – электронный (или информационный) продукт. И это тоже бизнес.

Целью этой главы является точно определить характеристики товара и / или услуги, и четко обозначить выгоду, которую потребитель получит, воспользовавшись этими товарами и / или услугами. Поэтому рекомендую использовать этот раздел бизнес плана .

Содержание раздела «Описание продукции в бизнес плане»

Здесь вы должны включить следующие подразделы:

  • Вводное резюме продуктов и / или услуг.
  • Описание продуктов и / или услуг.
  • (по продукту и / или услуге).
  • Каким образом вы будете получаете продукты и / или услуги?
  • Планы на будущее.

Вводное резюме

Вводные резюме должно быть написано чуть ниже названия раздела. Перед началом заполнения оставшихся подразделов вы кратко указываете, о чем пойдет речь дальше. Рассматривайте вводное резюме раздела как аналог резюме бизнес плана в целом – оно может помочь вам в написании остальных подразделов, а в конце его можете адаптировать к содержимому. В каждой части бизнес плана старайтесь дать краткий обзор того, что будет рассмотрено в предстоящих подразделах. Таким образом, вы будете упрощать навигацию и читателю и себе.

Читайте также

Описание товаров и / или услуг

В этой части должен быть список всех продуктов и / или услуг, которые вы продаете или будете продавать. Краткое описание должно содержать следующие элементы:

  • Что за продукт и / или услуга?
  • Какие выгоды получит потребитель?
  • Каковы основные особенности?
  • К какому типу клиентов относится предложение?
  • Как вы будете продавать?

Для каждого продукта и / или услуги, ответы на эти вопросы не должны превышать 100 слов или 500 символов. На более специфические продукты и / или услуги это правило не распространяется.

Раздел «Описание продукции в бизнес плане» можно использовать в качестве инструмента для рассмотрения потребностей потребителей и выгоды от использования предлагаемого товара или услуги, что потенциально позволит генерировать новые идеи и лучшего УТП (уникальное торговое предложение).

Все это нужно выразить в понятной и комфортной для чтения форме, с удобной навигацией для читателя. Все сказанное должно быть конкретно (лучше в цифрах), и говорить о том, что важно для каждого продукта.

Конкурентное сравнение

До сих пор мы были ориентированы только на наш бизнес и на наших потенциальных клиентов. Сейчас настало время включить в процесс планирования конкурентов или потенциальных конкурентов, если вы бизнес-стартап.

Учитывая, что в отдельном разделе мы будем анализировать рынок более детально, здесь кратко перечислим отличия и особенности, которые вы предлагаете, в сравнении с основными конкурентами на рынке. Используйте конкретные слова, говоря о качестве, ценах, продажах, местоположении и т.д. Будьте краткими и лаконичными для легкого понимания. Этот процесс будет происходить следующим образом:

  • Определение основных конкурирующих товаров и / или услуг.
  • Определение характеристик этих конкурирующих продуктов и / или услуг.
  • Определение видов применения и выгоду, которую обеспечивают продукты и / или услуги.
  • Сравнение особенностей и выгод конкурентных продуктов и / или услуг по отношению к вашей продукции и / или услуг.
  • Включение дополнительных конкретных идей и параметров, чтобы увеличить разрыв в сравнении в вашу пользу.
  • Четкое уточнение этих отличий и преимуществ в настоящем подразделе.

Способ получения продуктов и / или услуг

Подраздел должен включать в себя описание того, как получить продукты и / или услуги, которые будете предлагать на рынке. Если вы розничный бизнес, опишите, где и кто ваши поставщики. Если вы предоставляете услугу, то описывайте, как можно было бы оказать услугу. Например, нанятыми профессионалами, используя специальные инструменты и оборудование… Если бизнес является производственной компанией, здесь придется дать описание процесса производства и сырья, необходимого для производства.

Очень хорошо будет рассмотреть, какое влияние окажут на вашем бизнесе технологические изменения (которые являются постоянными). Каждый продукт или услуга имеет «срок годности» или т. н. . Техническая сторона может повлиять на все аспекты бизнеса и положительно и отрицательно. Например, появление предприятий сферы услуг в Интернете коренным образом изменило предлагаемые услуги. Или, если вы собираетесь запускать печатную газету, имейте в виду, что даже некоторые старые печатные издания полностью перешли онлайн. Появились и появляются новые маркетинговые инструменты. Производственное предприятие должно постоянно контролировать технологические изменения и включать их в процесс производства.

Если технология не важна для вашего бизнеса (хотя сегодня это практически невозможно), вы можете игнорировать эту часть подраздела.

Будущие продукты и / или услуги

Вы никогда не должны стоять на одном месте. Деловая жизнь является динамичной, требуя всегда быть на один шаг вперед. Желательно в этом разделе включать продукты и / или услуги, которые вы не будете сразу предлагать на рынке, но планируете их запуск в будущем. В этом разделе просто нужно рассмотреть и ответить на следующие вопросы:

  • Какие продукты и / или услуги мы можем ввести в будущем?
  • Каковы условия для их введения?
  • К какому времени они могут быть введены?

Этот раздел относится к вашей долгосрочной стратегии и представляет собой сочетание финансовых потребностей и диапазона возможностей.

Помните! То, что вы определяете здесь, будет основой вашего бизнеса в будущем. Опять же, отмечу, что это процесс планирования, и не означает, что вы не имеете права вернуться с новыми идеями, когда вы будете составлять другие разделы бизнес плана. И когда вы приняли свой же план, необходимо приступить к выполнению плана.

Этот раздел поможет вам еще раз рассмотреть все возможные аспекты вашего бизнеса уже с учетом основных конкурентов. Не пренебрегайте такой возможностью!

После краткой характеристики общей структуры бизнес-плана и резюме фирмы как его обязательного элемента необходимо обратить внимание на разделы, которые занимают наиболее важное место в интересующем нас документе. Один из них - «Описание продуктов (услуг), предлагаемых потребителям». Так как зачастую предполагаемого инвестора могут интересовать не просто общие данные о товаре, но и его упаковка, дизайн, свойства, степень защиты, обоснование цены и т.п., целесообразно описать имеющиеся недостатки и меры по их преодолению. Особо следует подчеркнуть разницу между тем, что представлено на рынке в настоящее время и что собирается в будущем предложить фирма, так как выход на рынок и рост объема продаж напрямую зависят от уникальных свойств представленного в бизнес-плане продукта.

Задача этого раздела - описание в наиболее сжатой форме характеристик товаров и услуг. Сюда обычно включается следующая информация: физическое описание продукции, использование и привлекательность товаров, разработка и развитие продукта или услуги. Необходимо учесть возможность воздействия на восприятие тех лиц, которые будут знакомиться с бизнес-планом: в частности, наглядная демонстрация, опытный образец, фотоматериалы повышают вероятность высокой оценки продукта или услуги.

Чрезвычайно важно обоснование высокого качества планируемой к выпуску продукции и мер по его обеспечению. При этом целесообразно руководствоваться следующей рекомендацией: качество товара начинается с маркетинга. Поэтому важно определить потребности потребителей относительно товаров или услуг, которые компания собирается удовлетворить.

Для этого нужно:

Определить, чего ожидает потребитель от продуктов и услуг, а также от предприятия, имеющего целью их предоставить;

Проанализировать каждый этап производства и поставки товаров или услуг, а также систему, которая поддерживает производство, и систему поставки - для определения круга потенциальных проблем и для доработки такой продукции или системы, чтобы избежать предполагаемых проблем;

Установить точные, четкие и реалистичные стандарты продукции и показателей, которые служили бы критериями для отслеживания успешности в обеспечении потребителей качественной продукцией или услугами;

Гарантировать, что все сотрудники, занятые в деятельности компании, будут поддерживать принципы, обеспечивающие качество продукции и услуг, обладать знаниями о требуемых для производства стандартах, а также получат всю необходимую подготовку, позволяющую достигать их;

Непрерывно отслеживать соответствие стандартам, анализируя обратную связь потребителей, их жалобы, количество возвращенной продукции и т.п., чтобы гарантировать, что проблемы будут сразу рассмотрены и решены. В долгосрочной перспективе нужно отслеживать изменения объёма продукции и выручки от продаж продукции или услуг, а также общий уровень сохранения круга потребителей, чтобы оценить воздействие этих факторов на общую производительность бизнеса;

Регулярно пересматривать показатели, системы и процедуры, чтобы обеспечить поддержание стандартов качества или их необходимые изменения и доработку, чтобы, если потребуется, в будущем справиться с потенциальными проблемами;

Постоянно отвечать на вопрос: если бы я сам был одним из потребителей, был ли бы я действительно доволен таким качеством обслуживания или продукции?

Описание продукции (услуг)

В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.

Характеристика продукции:

Функциональное назначение продукции;

Характерные свойства продукции, которые делают ее единственной в своем роде;

Стоимость;

Технологичность;

Универсальность;

Соответствие наиболее общепринятым стандартам;

Доля продукта в общем производстве отрасли;

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, действующее серийное производство);

Требования к контролю качества;

Требования к подготовке пользователей;

Требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию;

Имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;

Патентно-лицензионная защита.

Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:

Описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов;

Почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом;

Принципы ценообразования конкурентов;

Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами;

Исследования и разработки:

Описание планируемых НИОКР и для каких целей они будут проводиться;

Существующие технологические риски;

Технологическое состояние конкурирующих фирм, как ихтехнологические достижения влияют или повлияют в будущем на деятельность предприятия;

Описание концепции развития продукта следующих поколений.

Финансирование:

Опишите концепцию ценообразования Вашего предприятия;

Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;

Эффективность системы распределения;

Условия приобретения и запасы сырья, материалов комплектующих.

План маркетинга

В условиях рыночной экономики наиболее важным и сложным с точки зрения прогнозирования показателем является объем сбыта продукции или услуг. В основе плана продаж должны лежать данные, полученные в результате проведенных исследований рынка (маркетинговых исследований).

В первую очередь необходимо определить перечень продуктов или услуг, которые будут представлены на рынок компанией, реализующей проект. Процесс определения перечня продуктов и единиц их измерения для промышленных предприятий обычно не вызывает затруднений. Проблемы, как правило, возникают с проектами, ориентированными на оказание услуг, для которых бывает сложно подобрать единицы измерений. При этом продукты должны отвечать следующим общим требованиям:

Должна существовать возможность их измерения для обеспечения планирования физических объемов сбыта продукции (единиц в определенный период времени);

Должна существовать возможность распределения прямых (переменных) производственных затрат на единицу продукции при наличии таковых:

Должна существовать возможность представления единицы продукции в денежном эквиваленте;

Количество различных продуктов должно быть таким, чтобы совокупный объем их продаж полностью соответствовал планируемому обороту компании.

Например, продуктами для коммерческого банка могут быть предоставляемые займы (в млн. рублей или долларах), консультационные услуги клиентам (в часах), расчетно-кассовое обслуживание (в млн. рублей, переведенных на счета клиентов); продуктами газетного издательства – газета, реализуемая подписчикам (в штуках), и рекламные объявления (измеряемые количеством газетных полос).

Следует отчетливо осознавать, что на основе данных, полученных в результате маркетинговых исследований, мы не только прогнозируем доходы от реализации продукции, но и вырабатываем стратегию ее продвижения на рынок, в том числе, планируем расходы, которые в условиях свободного рынка в некоторых случаях значительно превосходят производственные затраты. К примеру, стимулирование продаж всегда сопряжено с дополнительными затратами на скидки дилерам, льготные условия продаж (кредит, лизинг), рекламу, создание дистрибьюторской и сервисной сети и т.п.

Ниже приведен типичный перечень вопросов, на которые необходимо ответить в процессе проведения маркетинговых исследований. Следствием ответов на эти или подобные вопросы должны стать данные для плана денежных потоков проекта - перечень продуктов (услуг), объемы их реализации в физическом и денежном выражениях, а также план мероприятий по продвижению продукции (услуг) на рынок, включающий сроки и затраты на их выполнение.

Вопросы для разработки плана маркетинга

1. Что мы хотим продавать и как долго:

Наименование;

Назначение;

Область применения;

Ожидаемый "срок жизни";

Отличительные черты от прямо или косвенно конкурентных продуктов, находящихся на рынке.

2. Кому мы будем это продавать:

Состав потенциальных покупателей;

Величина потребительского рынка;

Его географическое положение;

Имена отдельных людей или компаний, если это возможно.

3. Кто наши конкуренты:

Перечень, в котором наименования фирм-конкурентов расположены в порядке убывания их значимости;

Сравнительные характеристики товаров;

Сопоставление цен;

Сравнение способов продвижения товаров на рынок;

Сильные и слабые стороны конкурентов.

4. Чего мы хотим достичь? Перечень целей:

Объем продаж по периодам времени (в единицах продукции и в рублях для внутреннего рынка или в долларах для экспорта);

Прогнозируемая доля рынка для различных периодов времени и регионов.

5. Какие способы стимулирования продаж мы предполагаем использовать:

Политика цен;

Распределение по географическим регионам;

Форма представления товара потребителю с учетом дизайна и модификаций;

График (четкость) поставок;

Условия оплаты товара потребителем;

Гарантии для потребителя (гарантийное обслуживание);

Продажа по принудительному (спорному) ассортименту.

6. Как мы представим продукт? Программа запуска:

Привлечение торговых агентов, непосредственно взаимодей­ствующих с потребителем;

Выставки-продажи;

Средства массовой информации.

7. Мотивация торговых агентов. Программа стимулирования продаж:

Региональные и индивидуальные квоты;

Комиссионное вознаграждение;

Соперничество, конкуренция;

Специальные поощрительные меры.

8. Как выпуск этого товара скажется на других наших товарах:

Объем выпуска;

Доработка других продуктов;

Условия сбыта.



Положительные и отрицательные стороны;

Финансирование.

10. Использование почты:

Список адресатов;

Стратегия и план увязки торговли по почте с планом продаж;

Финансирование.

11. Семинары, презентации:

План событий и дат;

Лист приглашений;

Стратегия и план использования результатов мероприятий;

Финансирование.

12. Выставки:

Темы выставок;

Методы и приемы (пресс-релизы, внешние посредники, агентства и т.д.);

План выставок и его увязка с планом продаж;

Финансирование.

13. Подготовка персонала для организации сбыта:

Приемы и методы;

План подготовки;

Финансирование.

14. Как мы будем учить потребителей использовать достоинства товара:

Методы и приемы;

Финансирование.

15. Как мы предполагаем организовать гарантийное обслуживание товаров:

Политика;

Использование гарантийного обслуживания как инструмента продажи;

Методы и приемы;

Финансирование.

16. Что мы предпримем после окончания гарантийного срока:

Политика;

Стратегия использования товара как инструмента продаж, например приобретение товара фирмой обратно от потребителя с предоставлением права купить новый продукт на льготных условиях;

Затраты.

17. Как мы учитываем стоимость запасных частей в продажах и прибылях:

Распределительная политика;

Ценовая стратегия;

Калькуляция затрат и доходов.

18. Как мы информируем предполагаемых клиентов о нас:

Каталоги;

Технические описания и другая информация;

Требуемое количество информации по периодам времени;

Распределение;

План-график;

Финансирование.

19. Связи с общественностью, государственными и общественными организациями.

Просмотров