Огурец белорусский корнишон f1. Сорта огурцов корнишонов — описание и особенности ухода

Корнишонный огурец – распространенная растительная культура, имеющая много сортов, что сегодня пользуются популярностью среди огородников.

Корнишоны отличаются от многих других овощей особенностями выращивания и ухода. Кроме этого, немало важным вопросом является .

В первую очередь, следует отметить, что вопреки бытующему мнению, корнишоны не являются отдельным семейством . Главной особенностью данных плодов является их небольшие размеры. Корнишоны получают с обычных огуречных кустов, с той лишь разницей, что их сбор осуществляется значительно раньше, чем приходит срок спелости.

Собирать корнишонный огурец можно практически с любых сортов. Главным условием является не дать переспеть плодам. Так как в противном случае это будут уже полноценный овощи, а не корнишоны, размер которых, при правильном подходе, не превосходит 5 см.

Корнишонов:

Мотылек. Является среднеранним гибридным видом, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличается короткими зеленцами, которые сохраняют свою плотность.

Урожайность данного вида составляет до 10 кг на 1 квадратный метр. Преимуществом такого сорта является его универсальность, что обеспечивается устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды а также различным болезням.

Домовой. Входит в число скороспелых разновидностей, и чаще всего выращивается в теплицах. Выращенные корнишоны характеризуются выраженными вкусовыми качествами и приятным запахом, а потому часто используются для приготовления консерваций. Размер огурцов может составлять до 13 см. Урожайность каждого куста такого сорта находится в пределах 6-9 кг.

Барабулька. Также относится к скороспелым растениям, однако хорошо развивается как в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях. Высокая урожайность (до 10 огурцов на одной ветви) обеспечивается за счет большим букетам завязей главного побега. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, засолки или маринования.

Отелло. Гибридный вид, основной особенностью которого является уникальная скороспелость. Мелкобугорчастые плода можно собирать уже через 45 дней после высадки растения в почву. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, огуречной моли.

Кураж. Выращивается, как правило, в тепличных условиях. Растения характеризуются выраженной способностью к побегообразованию. Размеры плода достигают 15 см, а вес каждого – 100-120 г. Такая разновидность устойчива к большинству болезней, что положительно влияет на урожайность.

Маринадный. Является раннеспелой разновидностью корнишонов. Огурцы выращиваются в . Лучше всего подходит для приготовления различных консерваций. Поверхность корнишонов практически не содержит бугорков, а кроме этого плода очень хрустящие, без горечи.

Ангел. Является среднеспелым гибридным видом. Огурцы вырастают достаточно короткими, имеют светло-зеленый цвет с бледными полосами на кожуре. На одном узле располагается по 2-3 плода. Показатель урожайности составляет 7-8 кг на 1 квадратный метр.

Эвита. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. При этом, данная разновидность корнишонов является раннеспелой. Плоды характеризуются отсутствием горечи и хорошо подходят к для засола. Оптимальным вариантом для выращивания является открытый грунт.

Парижский. Сорт относится к группе среднеспелых. Выращивается преимущественно в открытом грунте, однако подходит и для теплиц. Длина плодов достигает 10 см, при этом они имеют крупные бугорки.

Такие огурцы нередко используют для приготовления деликатесных блюд, а также различных способов консервирования.

В целом, существуют различные сорта огурцов корнишонов, каждый из которых имеет свои специфические особенности, вкусовые качества, и другие отличительные свойства.

Посев рассады корнишонных огурцов

Выращивать корнишоны можно на различных типах почва. Главное, чтобы грунт содержал достаточно большое количества кислорода и был дренажированным. Наиболее оптимальным вариантом считаются почвы, которых обогащены гумусом, так как он способствует увеличение урожайности.

Важно помнить о том, что ежегодно огурцы следует выращивать на разных местах. Садить растения на одном и том же месте можно только 1 раз в 5 лет, так как в противном случае существует высокая вероятность заражения болезнями. Считается, что корнишоны следует сажать на участках, которые до этого были засеяны томатами, кукурузой или картофелем.

Высаживать огурцы можно как с помощью заранее приготовленных семян, так и путем выращивания рассады. Рассадный метод посадки более предпочтителен, так как он позволяет в существенной мере ускорить срок плодоношения. Как правило, огурцы, выращенные с применением такого способа готовы к сбору плодов приблизительно на 2 недели раньше, чем семенные.

Для подготовки рассады необходимо использовать полновесные семена большого размера. Их рекомендуется тщательно прогреть. Сделать это можно путем длительного содержания семян недалеко от любых отопительных приспособлений. Оптимальной температурой считается 25 градусов.

За счет прогревания семена значительно лучше всходят, и плодоношение происходит раньше. При этом количество пустоцвета будет значительно меньшим чем без предварительной термической процедуры.

После прогревания следует провести обеззараживание семян. Для этого используется мезга чеснока, которая настаивается в воде (в пропорции 30 грамм на 100 мл воды). Когда жидкость настоится, необходимо поместить в нее семена и продержать их там около 1 час.

Далее необходимо поместить семена в небольшие тканевые мешочки, которые следует замочить на 12 часов. Для замачивания следует использовать смесь воды и древесной золы, которая предварительно просеивается. Также, рекомендуется добавлять в жидкость нитрофоску, которая способствует лучшему восходу семян за счет обогащения питательными веществами.

После того как семена настоятся в растворе, их необходимо тщательно промыть водой и продержать 2 дня на ткани. В течение данного временного промежутка необходимо поддерживать температуру 20 градусов.

При нормальных условиях, семена станут постепенно набухать. Когда этого произошло, материал для рассады необходимо поместить на 1 день в холодильник, чтобы приспособить к низкой температуре.

Важно помнить о том, что если для приготовления рассады используются корнишонов, то предварительный прогрев и обработка не нужны. Связано это с тем, что такие семена достаточно устойчивы к низким температурам, и с большой вероятностью хорошо адаптируются к внешним условиям.

Следует в небольшие емкости, глубина которых составляет не более 12 см. Почва для посадки должна быть приготовлена заранее. Лучше всего использовать древесные опилки, смешанные с торфом и перегноем. На каждые 10 л такой смеси следует добавлять 2 ложки древесной золы.

Почву перед посадкой саженцев следует тщательно перемешать. После этого необходимо аккуратно высадить семена, по одному в каждую емкость. Завершающим этапом является полив рассады. К высадке в грунт растения будут готовы приблизительно через 27-33 дня.

Посадка корнишонов с помощью рассады является наиболее оптимальным методом, так как он обеспечивает большую урожайность и устойчивость растений к болезням.

Для предпосадочной обработки рекомендуем использовать Фитоспорин . Также эффективным комплексным средством, как от болезней, так и от вредителей является Престиж. Но, замачивают в нем не семена, а корешки рассады перед высадкой в грунт или теплицу.

При проращивании семян, когда они уже уложены в ткань, нужно постоянно поддерживать влажность, иначе семечки просто засохнут и всходов не дадут. Лучше всего применить пульверизатор. Использовать нужно только теплую воду. При этом способе помещать семена в холодильник не требуется.

К составу почвы, что предложен для выращивания рассады, рекомендуем добавить грунт из леса в количестве, которое равно весу перегноя. Обратите внимание, органику можно использовать только хорошо перепревшую.

Не стоит забывать о дренажных отверстиях в дне ёмкостей, куда помещены семена огурцов. Одного будет не достаточно. Лучше сделать 2-3, чтоб лишняя влага свободно вытекала. Кроме того, ставить стаканы с огурчиками нужно на пористую или решетчатую поверхность, которая также не должна препятствовать дренажу.

Высадка в грунт

Чтобы обеспечить нормальный рост корнишонных огурцов, очень важно выбрать подходящий момент для высадки в грунт. Решающим фактором при этом являются погодным условия, которые могут существенно варьироваться в зависимости от региона. Посадка в почву должна осуществляться тогда, когда земля прогревается не менее чем на 13 градусов. При этом, погодные условия не должны предусматривать возможные заморозки, так как они окажут губительное воздействие на растения.

Высаживать рассаду или семена следует в заранее приготовленные лунки. Глубина каждой должна составлять не более 5-6 см. Лунки следует размещать на расстоянии 60-70 см. Рассаду необходимо садить вертикально, не присыпая при этом грунтом сверху.

Если целью огородника является выращивание хрустящих корнишонов, почву перед посадкой следует обогатить кальцием. Для этого лучше всего подходит известняк, а также костяная мука, фосфорит.

Выращивать огурцы можно также рядками. Такой способ лучше всего подходит для гибридных видов, которые отличаются выносливостью.

Оптимальным расстоянием между каждым рядком является от 1.8 до 2.4 м.

В целом, для успешного выращивания корнишонов очень важно соблюдать сроки посадки, учитывая при этом погодные условия, температуру грунта, а также степень выносливости выбранного сорта.

Перед высадкой огурцов нужно удостовериться, что почва имеет подходящий состав. Приготовить ее лучше заранее, особенно в случае, когда требуется обогащение, а не подрыхление .

Есть одно общее правило — чем светлее цвет грунта, тем он беднее, питательных веществ для растений может не хватать. Кроме того, слишком рыхлая земля, которая не склеивается даже при обильном увлажнении, тоже не поможет кустикам дать хороший урожай. Решить эту проблему можно внесением органики в осенний период.

Если же почва на участке тяжелая и глинистая, то нужно добавить в нее песок, опилки, торф и несколько горстей золы. Тогда лишняя влага будет легко стекать вглубь почвы, не застаиваясь, и станет обеспечен доступ кислорода к корням.

Чтоб обезопасить саженцы от заболеваний можно полить грядку, на которую ни будут высажены раствором марганца или другого противогрибкового комплексного средства. Это особенно актуально, если культура, что ранее произрастала на выбранном месте, болела.

Уход за корнишонами

Корнишонный огурец – привередливая культура, за которой необходимо правильно ухаживать. В противном случае существует высокая вероятность возникновения болезней, которые негативно отразятся на урожайности.

Правила ухода за корнишонами:

Борьба с сорняками. Важным условием получения хорошего урожая является чистота грядок. Ввиду этого, необходимо регулярно устранять сорняковые растения, которые оказывают негативное влияние на состояние огуречных кустов. Осуществлять уборку сорняков лучше всего вручную, особенно в первое время после посадки, так как это существенно снижает вероятность случайного повреждения растения и его гибели.

Рыхление почвы. Данная процедура является обязательно к выполнению в первые 3 недели после посадки рассады или семян в почву. Рыхление лучше всего осуществлять с промежутками 2-3 дня, что позволит обогатить грунт кислородом. В свою очередь, это способствует укреплению корневой системы огурцов, что особенно важно при посадке с помощью семян. В дальнейшем, рыхление рекомендуется производится 1 раз в неделю.

Полив. Корнишоны очень требовательны к влаге, особенно в промежуток, когда на . До цветения растений полив должен осуществляться один раз в 6-8 дней. В период плодоношения поливать огурцы следует чаще – не менее 3 раз в неделю, а в жаркую погоду лучше всего ежедневно. Рекомендуется производить полив с использованием теплой воды, при этом следует лить ее на почву, а не на само растение.

Очень важно для огурцов — это подвязка

Подпитка. Подкормка питательными веществами следует осуществлять в среднем не менее 5 раз за сезон. Первый раз следует вносить органические и минеральные удобряющие составы в момент цветения. Остальные 4 подкормки производятся в период плодоношения, с использованием куриного помета, коровняка или сульфата.

Подвязка. По мере роста кустов их необходимо подвязывать. Это позволяет стимулировать ветвление побегов, за счет чего повышается количество плодов. Главный стебель куста необходимо подвязать после появление первых 7 листьев.

Сбор плодов. Чтобы улучшить плодообразование, необходимо регулярно собирать огурцы. Лучше всего делать это 3-4 раза в неделю. Это позволит получать корнишоны оптимальных размеров, не давая им переспевать.

Несомненно, грамотный уход за корнишонами является обязательным условием для получения хорошего урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Актуальной проблемой многих огородников являются различные заболевания корнишонного огурца.

Корнишоны также подвержены болезням, а кроме этого нередко становятся объектом внимания различных насекомых-вредителей. Чтобы получить хороший урожай следует знать о том, как защищать корнишоны от негативного воздействия.

Основные болезни и вредители огурцов:

Ростковая мушка. Такое насекомое представляет опасность для растения непосредственно после его высадки в грунт. Личинки мух способны наносить повреждения семенам и молодым восходам огурцов. В дальнейшем растения погибают из-за того что вредители проникают внутрь стебля, нарушая обмен питательных веществ.

Бактериоз. Такая болезнь чаще всего возникает во время цветения и может продолжаться весь срок плодоношения. Поражение распространяется на все побеги куста, в результате чего происходит его гибель.

Чтобы избежать распространение бактериоза, необходимо повременить со сбором урожая в том случае, если растения влажные из-за попадания на них росы или осадков. Также, для защиты от болезни могут использоваться такие препараты как Курзат или Купростат.

Люцерновый клопик. Небольшие насекомые до 6 мм длиной могут массово поражать кусты огурца в первые недели летнего сезона. Как правило, это происходит после покоса многолетних трав. После которого насекомые осуществляют миграцию. Клопики повреждают недавно образованные побеги путем высасывания из них питательных соков. Для борьбы с насекомыми корнишоны следует обрабатывать препаратами Конфидор или Актелик.

Переноспороз. Причиной развития болезни является резкие перепады температур, и связанное с этим обильное образование росы. Происходит, как правило, в середине и конце июля. Чтобы предотвратить заражение корнишонов, рекомендуется обрабатывать посевы препаратами Чемпион или Альет. Обработку следует осуществлять во время цветения.

Листоеды. Особенностью таких насекомых является то, что они поражают листья огурцов и других культур. Помимо этого, они нередко являются разносчиками других заболеваний, поражающих плоды во время роста. Чтобы исключить вероятность появления листоедов, следует выращивать сорта огурцов корнишонов, которые не имеют горечи.

Огуречная моль. Опасность представляют личинки этого насекомого, так как они питаются недозрелыми плодами. Длина гусениц может составлять до 2 см. Наиболее оптимальным вариантом устранения вредителей является сбор личинок вручную.


Здравствуйте, уважаемые друзья!

В быту многие огородники называют крошечные огурчики, не достигшие в длину 5 сантиметров, пикулями. Знатоки английского языка могли бы их поправить.

В дословном переводе пикули (pickled) - означает маринованный. То есть пикули - это не только маринованные крошечные огурцы, но вообще особым образом консервированные овощи. Их готовили в сочетании с фруктами, нарезав одинаковыми небольшими кусочками.

Пикули были предназначены для гарнира к мясным кушаньям или как закуска. Как правило, закупались настоящие пикули в Англии и Германии. Особым образом маринованные овощи пользовались большой популярностью у россиян, однако пикулями у нас стали называть крошечные, от 3 до 5 сантиметров огурчики, таким образом отличая их от корнишонов, размеры которых достигают 5 - 7 сантиметров.

В последние годы у нас имеется возможность оценить всю прелесть консервированных пикулей, поскольку на рынке семян появилось множество гибридов, зеленцы которых ограничиваются 3 - 5 см. Предназначены мини-корнишоны специально для гурманов, любителей изысканных маринованных деликатесов.

Вырастить корнишоны или пикули можно от любого засолочного или универсального сорта, если вовремя собирать зеленцы, не давая им перерастать.

Однако, предпочтение следует отдать специально для этого созданным гибридам и сортам корнишонов и пикулей.

Высаживают пикули по схеме 30 х 70 см. Уход за мини-корнишонами не отличается от агротехники обычных огурцов. Главная особенность: сбор плодов для консервирования нужно проводить каждый день, не позволяя им утолщаться. В противном случае зеленцы будут походить на кругляши. Кроме того, частый сбор огурчиков стимулирует образование плодов. Если пикули собирать реже, то урожай быстро сойдет на нет.

Любителям маринованных деликатесов можно порекомендовать следующие гибриды и сорта корнишонов и пикулей.

«Сын полка F1» - гибрид раннеспелый, высокоурожайный, используется для открытого и закрытого грунта. Растение преимущественно женского типа цветения, среднерослое. Корнишоны этого сорта светло-зеленые, имеют форму цилиндра, с глянцем, крупнобугорчатые, со светлыми полосками и белыми шипами. В узле до 2 - 3 огурчиков. Куст плодоносит долго, устойчив к заболеванию ложной мучнистой росой.

«Филипок F1» - гибрид раннеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнишоны темно-зеленого цвета, цилиндрические, со светлыми полосками, крупнобугорчатые, не желтеют. Устойчивы к ложной мучнистой росе.

«Ангел F1» - гибрид среднеранний. Корнишоны короткие, светло-зеленые, имеют светлые полосы, редкобугорчатые, с белыми шипами, генетически без горечи. Образует до 2 - 3 огурчиков в узле.

«Мотылек F1» - гибрид среднеранний, с длительным периодом образования плодов. Корнишоны кроткие, цилиндрические, узкие, со слабым глянцем и слобо выраженными бороздками, полосы на огурчиках светлые, плоды бугорчатые, с шипами белого цвета, без горечи и пустот. В узле образует до 2 - 3 огурчиков. Устойчив к неблагоприятным условиям.

До встречи, уважаемые читатели!

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Огурец – популярная овощная культура среди жителей России и соседних стран. Плоды растения широко используются в приготовлении горячих и холодных блюд, закусок, салатов и даже напитков. Рассада огурца прихотлива и требует особого ухода, поэтому для хорошего урожая следует позаботиться об оптимальных условиях выращивания. Селекционеры активно трудятся над выведением гибридов, пригодных для высадки в местную почву.

Какой сорт огурцов лучше для открытого грунта

В растениеводстве существует разделение овощной культуры по сортам. Выбор определяется несколькими факторами: назначение (прием в пищу сырым, закатка, добавление в салаты и пр.), способ выращивания (рассадный, обычный), климатические условия, тип почвы и другое. Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта пользуются широкой популярностью у дачников и активно выращиваются на участках. Различают следующие популярные классы, пригодные к высадке в открытый грунт:

  1. Зозуля – полюбившийся садоводам класс. Первые корнишоны появляются уже через 1,5 месяца после высадки. Частично самоопыляемые овощные культуры считаются лучшими, поскольку устойчивы к резким изменениям температурного режима. Их особенностью считается хорошая урожайность даже при недостаточном освещении, при этом необходимость в прищипывании и пасынковании отпадает. На начальном этапе плодоношения урожайность составляет до 16 кг на квадратный метр посадки, но в течение месяца продолжает увеличиваться до 20-ти. Овощи цилиндрической формы, в среднем до 24 см в длину и массой до 300 гр.
  2. Клавдия – самоопыляемый вид, который не нуждается в химической обработке от насекомых-вредителей. Овощ средних размеров цилиндрической формы, кожица темно-зеленого цвета с редкими светлыми полосами. В среднем масса созревшего плода составляет 80 г, а размер до 12 см.
  3. Маша F1 – партенокарпический класс, способный формировать овощ без оплодотворения и опыления. Первый урожай дает уже через месяц. Растение требовательно к свету, при недостаточном освещении может наблюдаться уменьшение завязей, поэтому по возможности необходимо включать подсветку. Корнишон цилиндрический, среднего размера с большими выпуклостями, вкусные, не горчат, устойчивы к различным заболеваниям.
  4. Китайский плетистый – класс позднего созревания. Первый урожай необходимо ждать почти два месяца. Кусты со смешанным типом цветения, опыляется пчелами. Плоды в среднем достигают длины в 13 см, а весят до 130 г, плотность средняя. Главным его достоинством является устойчивость к мучнистой росе и способность переносить понижение температурного режима. Сорт является универсальным в употреблении и обладает хорошим вкусом и внешним видом.

Ультраскороспелые сорта

Виды, скорые на поспевание урожая, набирают популярность у огородников, отличаются устойчивостью к изменению климатических условий и обладают хорошими вкусовыми качествами и урожайностью. Доказано, что данная категория растения отличается способностью бороться с болезнями. Корнишоны отличаются своей универсальностью, пригодны к употреблению сырыми, не теряют вкус при засоле и мариновании. Среди сортов огурцов, популярных для открытого грунта каждый дачник выбирает себе фаворита.

Ерофей

Данный подвид представляет гибридную группу семян. Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами, урожайностью, опыляется пчелами, отличается устойчивостью к мучнистой росе. Кусты сильноветвистые, тип цветения – смешанный. Средняя длина спелого овоща 13 см, вес 100-108 г. На поверхности расположены редкие бугорки. Высаживать рекомендуется с ранней весны до первого месяца лета в прогретую почву. Для хорошей урожайности необходима частая подкормка удобрениями, рыхление почвы и своевременный полив, первый урожай появляется на пятидесятый день.

Апрельский

Данная категория считается гибридной, универсальной. Поспевает рано, первый урожай собирают уже через 1,5-2 месяца. Гибрид подходит для выращивания в домашних условиях на балконе, поскольку отличается компактностью, неприхотливостью к температуре в помещении, обладает приятными вкусовыми качествами. Растение урожайное, при надлежащем уходе способно произвести до 13 кг плодов с квадратного метра. Корнишон имеет цилиндрическую форму с маленькими белыми шипами. Благодаря генетическим особенностям не горчит, поэтому является популярным среди огородников.

Среднего срока созревания

Такие огурцы рекомендуется чередовать со скороспелыми и поздними видами, чтобы употреблять плоды постоянно, до первых заморозков. Среднеспелые более устойчивы к заболеваниям, чем ранние, а удобрений требуют намного меньше, чем поздние. Рассада среднего срока созревания имеет возможность нарастить мощную корневую систему, что обеспечит высокий уровень урожайности.

Нежинский

Этот сорт растения один из старых, но не менее популярных, его название произошло от украинского города. Средняя длина плети равна двум метрам. Овощ относится к пчелоопыляемым видам и приносит плоды через 1,5-2 месяца, они пригодны к употреблению сырыми, для консервации и засола, поскольку имеют очень высокий уровень качества. Мякоть сочная, с характерным хрустом, на вкус сладковатая. Кожура тонкая, с буграми и мелкими шипами черного цвета. Ростки болезнеустойчивы, за что ценятся опытными овощеводами.

Нежинские рекомендуется высаживать в открытый грунт, прикрывая пленкой. При посадке в теплицу надеяться на большой урожай не стоит, поскольку этот вид растения нуждается в естественном опылении, а огуречным петлям, ввиду своей длины, необходимо много места. Выращивание возможно рассадным способом и с помощью семян. Предварительно замоченные семена рекомендуется высаживать в середине мая в прогретую почву. Для достижения лучшего результата культуру выращивают на гребнях с применением шпалер.

Дальневосточный

Сорт относится к классу среднеспелых, пчелоопыляемых. Первое плодоношение происходит через 40-55 дней с момента высадки в почву. Зеленцы средней длины, до 15 см, массой в 150-200 г. Кожица огурца светло-зеленая, покрыта слабым восковым налетом. Применение универсальное, овощ используют в сыром виде и для засола. Растение способно развить мощную корневую систему, листва не обильная, всходы устойчивы к засухе.

Позднеспелые

Кустовые растения этого класса хорошо всходят только на третий год. Сорта позднего созревания для открытого грунта высаживаются овощеводами для консервации или мариновки. Всего насчитывают более 80 видов растения, в том числе и голландских, среднего времени поспевания. Покупать семена для высадки следует с осторожностью, необходимо приобрести небольшое количество разных наименований, чтобы после поспевания плодов самостоятельно оценить их вкусовые и внешние качества. Несколько овощей понравившихся классов следует оставить созревать на семена.

Эстафета

Гибридный, опыляемый пчелами класс. Сбор возможен через 1,5-2 месяца. Габариты корнишонов 16-20 см, средняя масса 220 г предназначены для приготовления салатов. Мякоть ароматная, семена мелкие. Кожица темно-зеленая, покрыта бугорками с мелкими шипами. Подходит для выращивания в зимне-весенний период и отличается способностью к высокой урожайности, в среднем 30-35 кг на квадратный метр. Доказано, что зеленцы хорошо сохраняют свежесть, поэтому их часто отправляют на экспорт.

Феникс

Универсальное растение, применяется для засолки и приготовления салатов. Плод овальной цилиндрической формы крепкий, крупный (масса до 180 г), в длину достигает 16 см. Поверхность с крупными бугорками, присутствуют белые шипы. Тип завязи – пучковая, цветение женское, стебель длинный, в среднем достигает 3-х метров. Вид устойчив к некоторым заболеваниям, имеет хороший вкус и плотную структуру. Плодоношение происходит на 60-65 день после высадки.

Высокоурожайные

Опытный садовод добивается высокого качества плодов. Главный критерий отбора семенного материала – вкусовые качества. Подготовка и удобрение почвы, рыхление, прополка – обязательные процедуры для гарантии хорошего урожая. Любые сорта огурцов для тепличного выращивания и открытого грунта требуют тщательного ухода. Различают несколько популярных классов растения, гарантирующих при правильном уходе хороший урожай.

Конни

Огурцы этого подвида являются одними из перспективных лидеров своей группы. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, устойчиво к заболеваниям. Плоды цилиндрической формы, ароматны, не горчат, вырастают средней длины, 10 см, а масса не превышает 80 г. Посев производится в прорыхленный и прогретый до 14 градусов грунт. Первый урожай снимают уже после двух месяцев выращивания и ухода.

Даша

Данный сорт неприхотлив к посадке, его можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Урожай поспевает на 36-й день после посадки, поэтому сорт Даша является скороспелым. Зеленец слегка удлиненный, темно-зеленого цвета цилиндрической формы, длина спелого огурца 7-8 см, масса до 80 г, отличается высокой урожайностью и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самоопыляемые

Ранее для посадки в открытый грунт огородники отдавали предпочтение сортам, опыляемым пчелами. В последнее время овощеводы активно выращивают самоопыляемые виды, поскольку они не требуют особого ухода. Для активного роста огурцам обеспечивают хорошую влажность воздуха, удобряют почву и обеспечивают необходимым количеством солнечного света.

Герда

Корнишонный сорт среднего периода созревания, устойчивый к деформированию, перерастанию и некоторым опасным заболеваниям. Плоды созревают на 40-й день после посадки, имеют удлиненную форму, на поверхности присутствуют маленькие шипы и бугорки. Огурцы этого вида сочные, вырастают до 10 см в длину с весом 75-80 г, семенная камера маленькая. Овощи подходят для засола, употребления свежими.

Весна

Раннеспелый представитель огурцов для теплиц и открытого грунта. Зеленцы цилиндрические, короткие, зеленого цвета. Обладают приятным вкусом без горечи. Урожайность 11-17 кг на квадратный метр, овощ 7-8 см в длину, масса до 80 г. Гибрид ценится садоводами за устойчивость к некоторым заболеваниям, раннее поспевание урожая и высокий товарный вид. Назначение универсальное – корнишоны подходят для засолки и консервации, для употребления в свежем виде.

Устойчивые к болезням

К сожалению, данная овощная культура подвержена вирусным и грибковым инфекциям, что может спровоцировать снижение уровня урожая и гибель растения. Благодаря усилиям специалистов-селекционеров выведены сорта для открытого грунта с устойчивостью к заболеваниям. Они неприхотливы к среде обитания, поэтому выращиваются в тепличных условиях и открытом грунте.

Бенефис

Растение этого класса гибридное, относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Кусты устойчивы к некоторым опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики. Спелые салатные огурцы обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, используются хозяйками для мариновки и засолки. Плод средней толщины цилиндрической формы с мелкими бугорками. Длина зеленца 10-13 см, масса до 120 г. Бенефис – теплолюбивый овощ, оптимальной температура почвы для прорастания семян – 25-30 градусов. Скорость созревания урожая – 1,5 месяца.

Октопус

Представитель данного сорта огурцов для открытого грунта относится к классу среднеспелых гибридов, вегетационный период которых составляет от 45 до 48 дней. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют форму цилиндра с крупными буграми. Овощ устойчив к оливковой пятнистости, огуречной мозаике, южной (мучнистой) росе. Растение относится к высокоурожайным, подходит для засолки, хорошо переносит повышение температурного режима.

Огурцы грунтовые для засолки и консервирования

Не каждый вид овощной культуры пригоден для засолки и консервации. Для того чтобы результат обработки порадовал, необходимо ответственно подходить к выбору семян. Оптимальным огурцом для мариновки и засаливания считается тот, который имеет тонкую кожу и упругую мякоть, которая под воздействием соли не теряет хруст. Если цель огородника добиться максимально приятного вкуса консервированного огурчика, то следует опираться на популярные сорта, пригодные для заготовки на зиму.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый вид, являющийся лидером для засола и консервации, поскольку не горчит. Первый урожай снимают на 41 день. Спелый плод имеет плотную кожицу с крупными бугорками и черными шипами. В длину огурец вырастает не больше 10 см, а вес 100 г. Растение устойчиво к изменчивости климатических условий и опасным заболеваниям.

Мадам

Данные гибридные корнишоны отличаются обильной урожайностью. Сорт требует опыления, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях. Созревание плодов происходит на 43-48 день. Овощ ровный, небольшого размера, с тонкой кожей, оптимален для консервации. Отличается пучковым расположением завязей, имеет женский тип цветения. Ценится за устойчивость к заболеваниям, отсутствие горечи.

Сын полка

Растение этого вида среднерослое с зеленым листом среднего размера, пчелоопыляемое. Зеленец овальной формы, зеленый, с бугорками среднего размера, расположенными редко. Длина плода составляет 7-9 см, имеет высокие вкусовые качества. Растение устойчиво к парше. Созревший овощ можно собирать через 40-45 дней, он отличается хорошей урожайностью, а за свой небольшой размер активно используется для консервирования и засола.

Новые сорта огурцов

Пучковый сорт называют также букетным. Рассада занимает мало места и может приносить плоды даже на подоконниках и балконах. Отличается миниатюрным размером, но является рекордсменом по урожайности. С одной ветви растения можно получить до 10 кг овоща. Все кусты с пучковой завязью являются гибридными, для их выведения скрещивают два подвида, которые имеют необходимые характеристики.

Относительно недавно огородниками стали высаживаться китайские огурцы. Это растение является разновидностью обыкновенного овоща, имеет вытянутый тонкий плод. Вкусовые качества более яркие, мякоть сладковатая, с легким арбузным ароматом, кожица не горчит. Почти все разновидности китайских огурцов скороспелые, поэтому легко адаптируются к погодным условиям и температурам.

Вьюга

Сорт является ранним самоопыляемым гибридом. Урожай созревает на 38 день. Листья растения средних размеров, слаборастущие. Плод цилиндрической формы с бугорками среднего размера. При достижении размера в 6-8 см, огурцы продолжают расти в ширину, поэтому их стараются снимать маленькими. Основными достоинствами считаются устойчивость к пероноспорозу и другим заболеваниям, высокая урожайность, высокие вкусовые качества. К сожалению, у огурцов этой разновидности есть существенный недостаток – они предрасположены к образованию пустот в середине плода.

Мастер

Хорошие семена огурцов для открытого грунта – сорт «Мастер». Корнишон этого класса является среднеспелым пучковым гибридом. На ветке образуется до 6 завязей. Подходит для тепличной высадки и открытого грунта. Кожица зеленого цвета, с бугорками и белыми шипами. Вид устойчив к кладоспориозу, имеет хорошие вкусовые качества. В среднем масса зеленца составляет до 110 г.

Китайский фермерский

Семена китайских овощных видов пользуются популярностью среди огородников и любителей овощей. Растение фермерского сорта является выведенным гибридом среднего срока созревания с сильноветвистым стеблем, хорошо созревает в открытой земле. Урожай можно снимать через 50 дней. Плоды ровные, гладкие, длиной около 40 см, устойчивы к заболеваниям и плохой погоде.

Аллигатор

Этот сорт активно используется для приготовления салатов. Растение женского типа цветения, средневетвистое, устойчиво к некоторым болезням. Зеленец длинный, темно-зеленого цвета с мелкими буграми и белой опушкой. Куст дает высокий урожай и отлично адаптируется к погодным условиям и температурам. Мякоть сочная, не горчит, имеет сладкий привкус. Овощ теплолюбив, требует большого количества солнечного света, высадка производится в прогретую землю.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья

Российские селекционеры приняли решение вывести специальные виды овоща, адаптированные для климата и особенностей почвы Подмосковного региона. Научные сотрудники занялись активным развитием и выведением новых гибридов, для увеличения урожайности и качества готового продукта. Среди отечественных гибридов садоводами определены некоторые лидирующие виды, пригодные для выращивания на открытом грунте.

Взгляд

Огурцы этого вида считаются раннеспелыми пчелоопыляемыми гибридами. От момента всхода до уборки урожая проходит до 47 дней. Масса созревшего зеленца составляет 90-110 г, длина до 11 см. Высокой урожайности растения можно достигнуть при выращивании в открытом грунте, при этих условиях показатели достигают отметки в 25-35 кг на метр квадратный. Плоды с черным и бурым опушением, цилиндрические, темно-зеленого цвета, бугорки среднего размера, расположены на поверхности.

Совхозный

Редкая разновидность овоща, которая полностью вызревает через два месяца. Вес спелого овоща примерно 150 г, окрас темно-зеленый, на поверхности кожицы присутствуют светлые бугорки. Вид является одним из самых удачных для высадки в почве Подмосковья, поскольку адаптирован к определенным климатическим условиям. Огурец универсальный, подходит для употребления в сыром виде для салатов и консервации.

Как сбить температуру у взрослого

Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см. В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

Стандарты и сорта корнишонов

Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

  • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
  • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
  • плотная мякоть без пустот;
  • мелкие незрелые семена.


Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.


Самые урожайные сорта корнишонов

Разрабатывая новые разновидности корнишонов, селекционеры стремятся максимально улучшить полезные и вкусовые качества плодов, сопротивляемость растении к разного рода заболеваниям. Гибриды корнишонов отличаются завидной урожайностью, хорошей лежкостью при транспортировке.

Наименование сорта Свойства
Требует опыления. Сбор урожая происходит через 42-45 дней. Длина корнишона от 6 до 10 см.
Масса 65-90 г.

Стойкость к прохладе и типичным заболеваниям огурцов.

Партенокарпический среднеранний сорт. Урожайность до 9,5 кг/кв. м. Плод длиной 7-9 см.
Диаметр 2,8-2,9 см.
Не поддается гнили корневой системы.
Скорость созревания 39-44 дня. Бутоны образовываются в пучке – до 5 плодов в узле. Созревает через 40-44 дня. Устойчив к болезням. Урожайность до 13 кг/кв. м.
Среднеспелый (48-50 дней). Не требует опыления. Пучковый тип завязи, по 3-5 плодов в пучке. Размер огурца 8-10 см. Вес 70-75 г. Устойчив к перерастанию и деформации. Не склонен к поражению мучнистой росой (подлинной и ложной).
Ультраскороспелый (35-40 дней). Плодоношение наблюдается весь вегетативный период. Устойчивость к похолоданиям и типичным болезням. Размер плода от 10 до 11 см.

Количество сортов корнишонов постоянно растет. Популярность этого подвида огурцов заставляет селекционеров работать над созданием новых наименований. Кроме перечисленных, существует целая плеяда сортов, демонстрирующих отличные характеристики – F1 Капучино, F1 Кадриль, F1 Муму, F1 Мадмуазель.

Мини-корнишоны


Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сорта Особенности
Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.
Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.
Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).
Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Посадка семян корнишонов

Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.


Как правильно посеять корнишоны
Показать на странице Открыть в полном размере

Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей. Так корни при перевалке растения не повредятся.

Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.


Выбор места для грядок

Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.


Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.


Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.



По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

Полив и подкормка огурцов


Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня. Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.


Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

  • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
  • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
  • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

Подкормка на стадии роста проводится в фазе цветения – если до этого растение развивалось нормально. Для этого используется комплексное удобрение с обязательным наличием азота – аммофоска или азофоска. Могут применяться органические растворы – настой трав, конский навоз или птичий помет.


Как только корнишоны начинают активно плодоносить, им необходимо дополнительное питание. После появления первых плодов вносится нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды), а спустя 7-10 дней проводится вторая корневая подкормка – 1 ч.л сульфата калия и 0,5 кг коровьего навоза на 10 литров воды.

После этого, в течение всего периода плодоношения, комплексное удобрение или травяные настоя вносятся еженедельно. Особенно важно применение универсального удобрения – калийной селитры. Этот препарат способствует улучшению вкусовых качеств огурца.


Интересно! Хорошо реагируют корнишоны на внесение дрожжевой подкормки. Пачка сухих дрожжей (10-11 г) растворяется в 10 л теплой воды, и после начавшегося брожения смесь разбавляется еще 50 литрами жидкости. Такое удобрение стимулирует активный рост растения, применять его можно два раза за сезон.


Возможные проблемы при выращивании корнишонов

При выращивании корнишонов на открытом участке нередко возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры и даже могут полностью погубить растения:


Соблюдение правил агротехники – достаточного (но не чрезмерного) полива, своевременного внесения питательных веществ, формирования огуречного куста и, главное, использование качественного сортового материала – гарантия того, что до осени корнишоны будут радовать овощеводов-огородников.

Видео - Семена огурцов Парижский Корнишон

Видео - Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон

Просмотров