Оборудование для мойки овощей для чего предназначены. Машины для мойки овощей и плодов


МАШИНЫ МОЕЧНЫЕ
И МОЕЧНО-СОРТИРОВОЧНЫЕ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


с 01.07.86

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на моечные и моечно-сортировочные машины, состоящие из отдельных унифицированных сборочных единиц и предназначенные для мойки и ручной сортировки фруктов и овощей при производстве фруктовых и овощных консервов.

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на сортировочные машины и машины для калибровки по цвету и размерам продукта.

1. ТИПЫ

1.1. Моечные и моечно-сортировочные машины должны изготовляться следующих типов:

тип I - с роликовым конвейером;

тип II - с ленточным конвейером.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Основные параметры и размеры моечных и моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным в табл. 1.

2.2. Габаритные размеры и масса моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным на черт. 1 - 4 и в табл. 2.

2.3. Габаритные размеры моечных машин должны соответствовать указанным на черт. 5.

Масса моечных машин типа I не должна превышать 1400 kg, машин типа II - 1300 kg.

Таблица 1

II исполнения 1


Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 2

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 3

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 4

Таблица 2

Размеры, mm

Масса машины, kg, не более

Исполнения 1 и 3

Исполнения 2 и 4

Исполнения 1 и 2

Исполнения 3 и 4

исполнения

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Требования к конструкции

3.1.1. Моечно-сортировочные машины должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по СТ СЭВ 460-77.

3.1.2. Моечные машины типов I и II должны изготовляться с ванной для загрузки из ящичного поддона.

3.1.3. Моечно-сортировочные машины типов I и II должны выполнять операции замочки, активной мойки, сортировки и ополаскивания.

3.1.4. Привод машин должен обеспечивать ступенчатое регулирование скоростей передвижений конвейеров.

3.1.5. Передвижение роликовых и ленточных конвейеров должно быть плавным, без толчков.

3.1.6. Конструкция роликовых конвейеров должна обеспечивать замену роликов без демонтажа цепей.

3.1.7. Ролики должны легко вращаться вокруг своих осей и периодически проворачиваться при движении по направляющим.

3.1.8. Все внутренние и наружные поверхности, которые не соприкасаются с продуктами, должны при необходимости иметь антикоррозионное покрытие.

3.1.9. Душевая система должна обеспечивать возможность наблюдения за ее работой.

3.1.10. Форсунки душевых систем ополаскивания продуктов должны быть сменными и изготовляться из коррозионно-стойких материалов.

3.1.11. Не допускается утечка воды через сварные швы, уплотнения арматур и соединений труб.

3.1.12. Конструкция машин должна обеспечивать возможность механизированного отвода отсортированного сырья и отходов.

3.2. Требования к надежности

Показатели надежности должны иметь следующие значения:

коэффициент готовности, не менее................................... 0,95

коэффициент технического использования, не менее..... 0,92

средняя наработка на отказ, h, не менее............................ 400

средний ресурс работы машин, лет, не менее................... 10

3.3. Требования безопасности

3.3.1. Степень защиты электрооборудования в машинах должна быть не хуже, чем IP44 по СТ СЭВ 592-77.

3.3.3. Все движущиеся и вращающиеся части машин, которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть закрыты предохранительными кожухами согласно СТ СЭВ 2696-80.

3.3.4. Привод машин должен отключаться при перегрузке рабочих органов.

Машины должны иметь необходимое число устройств аварийного отключения.

3.3.5. Рабочие места должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 2695-80.

3.3.6. Конструкция мест присоединения защитных проводов должна соответствовать требованиям СТ СЭВ 2308-80.

3.4. Санитарно-гигиенические требования

3.4.1. Не допускается попадание смазочных материалов на продукты и на детали, соприкасающиеся с ними.

3.4.2. Конструкция моечно-сортировочных и моечных машин должна обеспечивать снижение осемененности микроорганизмами сырья при однократной мойке не менее чем в 10 раз.

3.4.3. Уровень шума при работе машин не должен превышать 85 dB по шкале А согласно СТ СЭВ 1930-79.

3.4.4. Уровень вибрации при работе машин не должен превышать значений, указанных в СТ СЭВ 1932-79.

2. Тема - 17.141.12-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

5. Срок проверки - 1992 г.

2. Основные параметры и размеры.. 2

3. Технические требования. 3

Общие сведения.

На предприятиях существует несколько способов очистки овощей от кожуры: щелочной, паровой, комбинированный, термический и механический. При щелочном способе картофель и другие овощи предварительно нагревают в воде, а затем обрабатывают щелочным раствором, нагретым до 100 0С, который размягчает поверхностный слой клубней. Затем в барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. При паровом способе картофель обрабатывают паром под давлением 0,6 ¸ 0,7 МПа в течение 1–2 мин, затем поступает в роликовую моечно-очистительную машину, где размягченный слой с клубней снимается. При комбинированном способе картофель вначале обрабатывается 10% раствором каустической соды при температуре 75–80 0С в течение 5–6 минут, затем паром в течение 1–2 минут. После этого картофель поступает в моечные машины обычно барабанного типа.

При термическом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся цилиндрическим ротором и достигают глубину провара не более 1,5 мм. Затем овощи очищаются в моечно-очистительной машине. Продолжительность термической обработки для лука 3–4 сек, для моркови 5–7 сек, для картофеля 10–12 сек. Еще один способ очистки – механический.

Оборудование для измельчения и нарезки овощей.

Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.

Машина настольного типа МРО-200 используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с окнами для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные – овощей брусочками сечением 3 х 3 и 10 х 10 мм.

Классификация.

Машины для измельчения сырья условно можно разделить на две группы: машины, обеспечивающие грубое измельчение сырья и машины, обеспечивающие тонкое измельчение. Современные машины для грубого измельчения бывают: валковые, ножевые, молотковые, дробилки - гребнеотделители для винограда, дробилки - семяотделители для томатов. Машины для резки сырья существуют с неподвижными ножами, с вращающимися дисковыми ножами; комбинированные машины для резки овощей брусочками. Для тонкого измельчения сырья и отделения семян применяются протирочные машины, а также гомогенизаторы, коллоидные мельницы, дезинтеграторы, микронор, куттер и др.

Овощерезка

Имеет два горизонтальных вала, вращающихся в противоположных направлениях . Вал 1 вращает барабан, во внутреннюю полость которого поступает сырье. Вал 2 приводит во вращение дисковые ножи, число оборотов которых в пять раз больше числа оборотов барабана. Сырье, поступившее в барабан, под действием центробежной силы отбрасывается лопастью к неподвижному цилиндрическому корпусу и подводится под воздействие дисковых ножей и неподвижного плоского ножа. Форма лопасти обеспечивает заклинивание продукта во время резки. Поэтому сырье разрезается в двух плоскостях на брусочки и по желобу выводится из машины. В той же корнерезке после модернизации основным усовершенствованием является применение устройства, которое сообщает плоскому ножу колебательное движение в плоскости, перпендикулярной режущей кромке, улучшающее качество резки.


Производительность машины может быть определена по формуле:

где n - число оборотов барабана в минуту; D - диаметр кожуха, в котором находится барабан, в м; h - высота среза продукта горизонтальным ножом; ℓ - ширина лопасти барабана, м; р - объемная масса продукта, кг/м3; ц - коэффициент использования режущего инструмента (ц = 0,3 ц= 0,4).

Машина для резки баклажанов и кабачков кружками отрезает концы плодов вместе с плодоножкой и соцветием и разрезает их на кружки набором дисковых ножей; толщина кружков определяется дистанционными шайбами , .

Протирочные машины

Протирание - это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Основные конструкции протирочных машин различаются по взаимодействию сита и бичевых устройств. В основу положены следующие признаки: сетчатый барабан неподвижен, движутся бичи, «инверсивные» протирочные машины, в которых движется сито, а бичи неподвижные, и безбичевые. В них сито совершает сложное вращательное движение вокруг собственной оси и планетарно. По количеству ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, две сдвоенные машины. По конструкции сита: коническое и цилиндрическое; секционные и по диаметрам отверстий. По конструкции бичевых устройств: плоские; проволочные и др. По загрузочным устройствам: шнековые, в сочетании с лопастным устройством, загрузки по трубе.

Одноступенчатая протирочная машина состоит из станины, приводного вала, укрепленного в 2-х подшипниках со шнеком, лопастью и бичевым устройством, загрузочного бункера и привода с клиноременной передачей.

Работа машины основана на силовом воздействии бичей на обрабатываемый продукт, продавливая его через сито и за счет центробежной силы. Рабочая машина также регулируется изменением угла между осью вала и бичами, изменением зазора между ситом и бичами и диаметром отверстий сит. Протертая масса выводится через поддоны, а отходы из цилиндра выводятся через лоток.

Все загрязнения на поверхности сырья (почва, песок, пыль, экскременты насекомых или птиц, прилипшие части растений и т. п.) должны быть удалены. Вместе с загрязнениями удаляется до 90-95% микроорганизмов. Это гарантирует высокое качество консервов и обеспечивает надежную сохранность их на длительный период.

Моют сырье обычно после инспекции и калибровки. Если калибровать мокрые плоды или овощи, то они увлажнят инспекционно-сортировочное оборудование, а это будет способствовать повышению обсемененности микрофлорой сырья.

Однако многие виды сырья поступают на переработку весьма загрязненными почвой или пылью, вследствие чего обнаружить дефекты затруднительно. Такое сырье целесообразно вначале мыть, а потом инспектировать. Так поступают, например, с томатами. Нельзя ограничиваться только первичной мойкой сырья. При чистке и резке плоды и овощи неизбежно загрязняются вновь и поэтому после чистки и резки их необходимо мыть снова. Моют сырье дополнительно и в том случае, если к подготовленному сырью прикасались руками и тем самым могли увеличить обсемененность его микрофлорой. Такое сырье необходимо ополаскивать под душем. В некоторых случаях мойка требуется не для удаления загрязнений, а по условиям улучшения технологии, например для удаления крахмала с резаного картофеля или с бланшированных макарон и т. п.

Системы моечных машин разнообразны, одни из них в достаточной мере универсальны (элеваторные, вентиляторные, душевые), другие специализированы на обработке определенного вида сырья (лопастные для картофеля и корнеплодов, ягодные, флотационные для зеленого горошка, сахарной кукурузы и т. п.).

Очень загрязненные картофель и корнеплоды хорошо отмываются на лопастной моечной машине, схема которой указана на рис. 11.

1 - ванна; 2 - ложное дырчатое дно; 3 - черпаки для выгрузки; 4 - вал вращения; 5 - лопасти; 6 - вал вращения черпаков; 7 - шибер для выгрузки тяжелых примесей.

Представляет значительные преимущества новая моечная машина типа КУМ. Для передвижения она имеет колеса и домкратное устройство для горизонтальной неподвижной установки (рис. 12).

В ванне расположен транспортер, при помощи которого выгружается сырье. В верхней части транспортера сырье ополаскивается чистой водой из душевой установки. Эта машина заменяет ранее изготовляемые элеваторные моечные машины. Она удобна для загрузки, отмочки сырья от загрязнений и передачи его на следующую стадию обработки. На основе этой машины изготовляют машину КУМ-I, которая имеет воздуходувное устройство для нагнетания воздуха в зону воды под транспортер. Бурление за счет этого воды способствует лучшей мойке сырья. На основе этой же машины изготовляют и машину КУМ-II, которая в зоне воды имеет щеточную вставку, что очень удобно для удаления загрязнений с огурцов, баклажанов и т. п.

Томаты, огурцы, баклажаны, яблоки и т. п. моют в барабанной моечной машине. Это вращающийся цилиндр, изготовленный из металлических уголков, обращенных углами к центру цилиндра.

В верхней его части вмонтирована неподвижная дырчатая труба, через которую подается вода для мойки. При вращении цилиндра плоды проталкиваются ребрами уголков, трутся между собой, орошаются струями воды, и все это способствует тщательной мойке плодов и овощей, без какого-либо их повреждения (рис. 13).

Для ополаскивания сырья после чистки или резки, а также для охлаждения после бланшировки и для других моечных операций применяют моечно-встряхивающую машину (рис. 14).

Сетчатый лоток этой машины имеет поступательно-возвратное движение, что встряхивает и поворачивает сырье, которое одновременно из вышерасположенных душевых воронок промывается чистой холодной водой. Благодаря наклону лотка и за счет встряхивания сырье продвигается в сторону выгрузки.

Мойка - один из основных процессов консервного производства, который влияет на качество конечного продукта. Цель мойки - удалить с поверхности сырья, тары, оборудования, инвентаря и помещений загрязнения, в том числе и микроорганизмы.

Режимы мойки зависят от видов ее объектов. Например, для сырья различной консистенции применяют неодинаковые режимы мойки (жесткий либо мягкий); для тары, оборудования, инвентаря и других объектов режим мойки выбирают по виду загрязнения.

Поверхность сырья, тары, инвентаря, оборудования и производственных помещений может быть загрязнена частицами как минерального, так и органического происхождения.

Сырье обычно загрязнено частицами почвы, песка, а также соком поврежденного сырья, причем в кабачках, огурцах и других овощах песок может находиться даже в подкожном слое.

Тара обычно загрязнена частицами минерального происхождения, пылью, в том числе и стеклянной. Поверхность жестяной тары, как правило, покрыта пылью и минеральными маслами.

На поверхности оборотной стеклянной тары обычно находятся сложные загрязнения, состоящие из жидкой и твердой фаз: частицы консервируемого продукта, жиры (чаще растительное масло), которые при длительном хранении и высыхании образуют прочную пленку. Отдельные компоненты жидкой фазы загрязнений, содержащей, например, углеводы и жиры, адсорбируются входящей в загрязнение твердой фазой.

Сложной по составу может быть и твердая фаза загрязнения, включающая в себя частицы кварца, оксида железа, угля или плодов, овощей, животных тканей и т. д. Твердая фаза загрязнения обычно имеет различную дисперсность, что влияет на адгезионную силу сцепления частиц загрязнения с отмываемой поверхностью.

Состав загрязнений обусловливает разнообразие их механических свойств, различие в силе сцепления с тарой и, следовательно, в скорости разрушения моющим раствором и неодинаковое влияние на эти свойства химического, механического и физического воздействий.

Важное значение имеет соотношение жидкой и твердой фаз загрязнения. Если относительное количество жидкой фазы мало, последняя может прочно адсорбироваться на твердых частицах и образовавшийся комплекс будет вести себя подобно однородным твердым загрязнениям. В противном случае обе фазы загрязнения существуют независимо одна от другой, несмотря на то, что находятся в смеси.

Загрязнения любого состава - как минеральные, так и органические и комбинированные - всегда содержат микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Наличие в загрязнениях белков и влаги способствует быстрому размножению и развитию микроорганизмов, поэтому всю тару перед наполнением консервируемым продуктом, а также сырье перед технологической обработкой моют. Инвентарь, оборудование и помещения после мойки дезинфицируют для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Совокупность процессов мойки и дезинфекции называют санитарной обработкой.

Характеристика процесса мойки консервной тары

Рекомендации и последовательность проведения мойки и санитарной обработки, требования, предъявляемые к отмываемым поверхностям, бактериологическая чистота используемой воды, а также активность моющего и дезинфицирующего растворов определяются соответствующими технологическими инструкциями.

Общая технологическая схема процесса мойки консервной тары включает в себя следующие операции.

Предварительный подогрев: рабочая среда - вода температурой 30...40°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - предотвращение термического боя стеклотары путем снятия термических напряжений ступенчатым подогревом в пределах допустимого температурного перепада для данного вида стекла. Для стекла, из которого изготовлены стеклянные бутылки, допускается температурный перепад 30°С, для стеклотары, обжигаемой в процессе изготовления, - 40°С.

Отмочка: рабочая среда - моющий раствор температурой 70..,95°С, продолжительность операции 6... 12 мин. Цель ее - обеспечить условия для физико-химического взаимодействия между загрязнениями и моющим раствором.

Шприцевание, или струйная обработка отмываемых поверхностей моющим раствором, или механическое воздействие на загрязнения: рабочая среда - моющий раствор температурой 70...95°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - отделить загрязнения от поверхности.

Шприцевание оборотной водой или предварительное ополаскивание: рабочая среда - рециркулирующая вода с частичной заменой ее чистой водой температурой 70...95°С, продолжительность операции 2...4 мин. Цель ее - удалить с отмываемых поверхностей загрязнения путем механического воздействия и снять с поверхности химические вещества, входящие в состав моющего раствора.

Шприцевание чистой проточной водой или чистое ополаскивание: рабочая среда - чистая питьевая вода температурой 30...60°С, продолжительность операции 1...2 мин. Цель ее - окончательно удалить химические вещества и загрязнения с отмываемых поверхностей.

Обработка паром: рабочая среда - острый водяной пар температурой 100...105°С, продолжительность операции 0,5...1 мин. Цель ее - подавить жизнедеятельность микроорганизмов - стерилизация, применяют в основном при мойке деревянной и стеклянной тары.

Сушка отмытой тары: рабочая среда - горячий воздух температурой 105°С, скорость не менее 5 м/с. Операцию проводят только при мойке тары из дерева.

Консервное сырье, тару и крышки СКО обычно моют чистой водой, причем сырье - холодной, а крышки и тару - горячей. Оборотную тару, оборудование и помещения обрабатывают моющими растворами. Их получают растворением в воде одного или нескольких моющих средств (детергентов). Моющие растворы не должны оказывать вредного влияния на здоровье обслуживающего персонала и разрушающего действия на материалы, из которых изготовлены тара и моечные машины.

С помощью моющих растворов обеспечивают активное и полное протекание следующих процессов: смачивание подвергающихся мойке поверхностей, диспергирование загрязнений (набухание, пеп- тизация и дробление белковых веществ, омыление жиров); стабилизация отделившихся от поверхности загрязнений в моющем растворе (грязенесущая способность моющего раствора).

Смачивание отмываемых поверхностей зависит от поверхностного натяжения моющего раствора и межфазного натяжения на границе жидкость - твердое тело, газ - твердое тело. Чем меньше поверхностное натяжение моющего раствора, тем лучше смачивание и тем эффективнее мойка.

Поверхностное натяжение воды как основы моющего раствора довольно высокое и при 20°С достигает 72,75-Ю-3 Н/м, при 90°С снижается до 60-10~3 Н/м и только при критической температуре 374,2°С равно нулю. Однако воспользоваться тепловым снижением поверхностного натяжения воды в больших пределах невозможно, так как при 95...100°С она цревращается в пар.

В промышленности применяют два метода уменьшения поверхностного натяжения воды или моющего раствора: тепловой и введение поверхностно-активных веществ (ПАВ). При растворении в воде молекулы ПАВ, обладая полярностью, ориентированно адсорбируются на поверхности раздела, причем концентрация их при этом в 1000 раз выше, чем в самом моющем растворе. В результате накапливания данных веществ на поверхностях значительно снижается поверхностное натяжение раствора, увеличивается его смачивающая способность, что способствует отделению загрязнений от твердых поверхностей. С увеличением концентрации ПАВ поверхностное натяжение раствора падает до некоторого наименьшего значения, оставаясь в дальнейшем практически постоянным.

Для мойки используют различные моющие средства, которые можно разделить на 4 группы:

анионактивные, к которым относятся обычные мыла и сульфомыла; образующийся при диссоциации этих средств в воде поверхностно-активный ион заряжен отрицательно; эти средства применяются преимущественно в щелочной среде;

катионактивные, в которых при диссоциации образуется положительный ион ПАВ, чаще всего ион замещенного аммония; эти вещества - сильные дезинфицирующие средства, их применяют в кислой среде;

амфолитные, которые, диссоциируя в воде, в зависимости от условий и среды обладают анионактивными и катионактивными свойствами; в кислом растворе амфолитные средства ведут себя как катионактивные, а в щелочном - как анионактивные;

неионогенные, которые в водном растворе не диссоциируют.

Диспергирование загрязнений моющим раствором зависит в основном от наличия в нем щелочей и ПАВ. Жировая и белковая части загрязнения эмульгируют в основном благодаря щелочам и определенным ПАВ.

Стабилизация отделившихся от поверхности загрязнений также в основном определяется наличием в моющем растворе ПАВ.

Диспергированные частицы загрязнений адсорбируют на своей поверхности молекулы ПАВ, которые сориентированы так, что частица загрязнения представляет собой поляризованную мицеллу. Вследствие того что мицеллы имеют одинаковые заряды, не происходит агрегатирования и осаждения частиц на отмываемую поверхность.

На качество моющего раствора значительно влияет жесткость воды. В воде жесткостью свыше 7,14 мг-экв/л расход щелочных моющих средств значительно больше, чем в воде, жесткость которой ниже указанного предела. Поэтому для моющего раствора рекомендуется использовать умягченную воду либо конденсат. Если применяют воду без предварительного умягчения, то для моющих растворов пригодна вода жесткостью не более 7,14 мг-экв/л.

В зависимости от вида отмываемых поверхностей в состав моющего раствора должны входить разные вещества: эмульгирующие жиры и омыляющие жирные кислоты - едкая щелочь; пеп- тизирующие белки и снижающие жесткость воды - тринатрийфосфат и др.; предотвращающие коррозию металла машин - жидкое стекло и ПАВ. Количество каждого вещества определяется видом и свойством отмываемых поверхностей. Так, при мойке поверхностей из алюминия едкая щелочь из составов должна быть исключена.

Щелочность моющих растворов, применяемых в консервной промышленности, должна быть в пределах рН 14.

Чистота отмываемых поверхностей определяется по отсутствию следов загрязнений, моющих средств и по количеству микроорганизмов на отмытых поверхностях. На внутренней поверхности отмытой тары перед заполнением ее продуктом допускается наличие не более 500 клеток микроорганизмов независимо от объема, на отмытых металлических поверхностях оборудования и инвентаря - не более 100 клеток микроорганизмов на 1 см2. Присутствие щелочей проверяют фенолфталеином, следы хлора устанавливают по запаху.

На практике чистоту отмываемых поверхностей, сырья и тары определяют визуально по отсутствию видимых загрязнений и полной смачиваемости отмываемых поверхностей.

Дезинфекцию отмытых поверхностей после мойки проводят 5%-ным осветленным раствором хлорной извести, содержащей 100...400 мг активного хлора на 1 л раствора, либо 0,5%-ным раствором едкой щелочи, либо хлорамином.

Хлорная известь при соприкосновении с воздухом окисляется, и ее активность снижается, поэтому после 2...4 ч пребывания на дезинфицируемых поверхностях ее удаляют чистой проточной водой. Дальнейшее нахождение осветленного раствора хлорной извести на металлических поверхностях нецелесообразно, так как на микроорганизмы он не действует и только разрушает поверхности из черного металла.

После отмочки механическое воздействие на загрязнение можно оказывать различными способами: щетками, двухфазными струями и жидкостными струями.

Жидкостные струи применяют чаще всего благодаря простоте устройств, с помощью которых их получают: цилиндрических насадок или отверстий в тонкой стенке. Насадки других форм из-за трудностей изготовления не используют, хотя силовые характеристики их значительно лучше, чем цилиндрических.

Струя, истекающая из насадки, делится на три участка: компактный, раздробленный и распыленный. Для силового воздействия на загрязнения интерес представляет компактный участок, длина его для струи воды, истекающей в воздух, равна примерно 150 диаметрам струи.


С уменьшением диаметра отверстия истечения жидкости удельная энергия струи возрастает. Поэтому диаметр насадки определяется двумя показателями: местным сопротивлением фильтра для очистки рециркулирующей воды или моющего раствора; допускаемым снижением удельной энергии размыва загрязнения. Рециркулирующую воду или моющий раствор, в которые попало загрязнение, необходимо фильтровать в потоке через сменные фильтры. Степень очистки или размеры отверстия сеток фильтров для рециркулируемых жидкостей зависят от диаметра насадки, причем для обеспечения свободного прохода через насадку или отверстие в тонкой стенке размер частиц загрязнения должен быть в 3 раза меньше диаметра отверстия.

Практика показывает, что диаметры отверстий истечения струй должны быть 1,5...2,5 мм. Если диаметр отверстия истечения меньше 1,5 мм, необходимо использовать моющий раствор тонкой очистки, полученный на фильтрующих перегородках с отверстиями, диаметр которых меньше 0,5 мм. Такие перегородки имеют большое местное сопротивление, поэтому за наименьший диаметр струй для мойки принимают 1,5 мм. В отверстиях диаметром 1,5...2,5 мм удельная энергия размыва уменьшается на 30%, при диаметре 3,5 мм - на 50%. В результате этого при одном и том же расходе жидкости целесообразно применять несколько насадок с минимальным диаметром истечения. При постоянном напоре одной насадке диаметром 2,5 мм по расходу жидкости эквивалентны три насадки диаметром 1,5 мм, а количество загрязнения, удаленного тремя насадками диаметром 1,5 мм, в 1,5 раза больше, чем при использовании одной насадки диаметром 2,5 мм, т. е. для мойки целесообразно применять не одну насадку с отверстием большого диаметра, а несколько - с минимально допустимым диаметром отверстия.

Классификация машин для мойки сырья

Классификация машин для мойки тары


По законам гидравлики с повышением напора у насадки увеличиваются скорость истечения, а следовательно, и энергия струи. Однако количество удаленного загрязнения не соответствует этим законам. Каждому диаметру насадки соответствует оптимальный напор жидкости у насадки, выше которого интенсивность размыва загрязнения снижается. Таким образом, размыв загрязнения при давлении выше оптимального нецелесообразен. Для насадок диаметром 1,5...2,5 мм целесообразен напор 0,12...0,2 МПа.

При подаче струи под напором, находящимся в целесообразных пределах и под углом 90°, ею размывается пятно диаметром, равным примерно 10 диаметрам струи. С увеличением диаметра насадки диаметр размываемого пятна уменьшается. При напорах выше целесообразного струя жидкости при встрече с отмываемой поверхностью не растекается, а отражается и размывает пятно диаметром, равным диаметру струи. При напорах ниже целесообразного процесс размыва малоэффективен.

Независимо от угла между осью струи и отмываемой поверхностью из насадки или отверстия в тонкой стенке в единицу времени истекает одинаковое количество жидкости, а поэтому и количество смытого загрязнения одинаково. Такая закономерность наблюдается при угле между струей и отмываемой поверхностью 5...90°. При угле, меньшем 5°, часть струи проскакивает мимо плоскости и не размывает загрязнение, т. е. закономерность процесса размыва загрязнения нарушается. С изменением угла подачи струи форма размытого пятна изменяется от круга при 90° до вытянутого эллипса при угле 5°.

Струя жидкости быстрее всего размывает загрязнение на площади, равной площади поперечного сечения струи, а затем растекается и размывает пятно с поперечником, равным примерно 10 диаметрам струи. Дальнейшее увеличение размываемого пятна идет очень медленно, интенсивность процесса во времени резко снижается. Рациональное использование энергии струи, истекающей в одну точку, состоит в воздействии струи в течение не более 40...60 с, после чего струю необходимо сдвинуть относительно поверхности.

Классификации моечных машин приведены на схемах выше.

Моющие машины должны соответствовать следующим технологическим требованиям: универсальность работы, обеспечение чистоты отмываемых объектов, минимальный расход воды и энергии, исключение порчи сырья или боя и деформации тары, механизированные загрузка и выгрузка, простота изготовления и обслуживания, малые металлоемкость и масса, непрерывность работы и возможность использования в поточных технологических линиях, безопасность обслуживания.


Все виды растительного сырья, поступающие на консервные заводы, подвергаются мойке. В зависимости от механических свойств сырья ("прочности") его делят на две основные категории в соответственно применяют две группы моечных машин: с мягким и жестким режимами мойки.

К первой группе относятся машины для мойки томатов, перца, абрикосов, вишен, слив и других овощей и фруктов. Ко второй группе относятся машины для мойки огурцов, баклажанов, кабачков, моркови и других корнеплодов.

Моечная машина первой группы представляет собой стальную ванну с расположенным в ней транспортером, который перемещает сырье. Нижняя загрузочная часть транспортера погружена в воду; верхняя разгрузочная часть транспортера расположена выше уровня воды в ванне, и над ней обычно находится душевая установка, из которой под напором подается вода на движущееся сырье. Для интенсификации отмачивания грязи на сырье вода в ванне подвергается турбулизации воздухом, подаваемым компрессором через барботеры. Машины этого типа, называемые вентиляторными, элеваторными и др., составляют не менее 75% всех моечных машин на овоще-фруктовых консервных заводах.

Вторая группа моечных машин имеет больше разновидностей по сравнению с первой.

Наибольшее распространение получили барабанные моечные, машины. Такая машина представляет собой цилиндрический либо конический перфорированный барабан, под которым находится поддон сборник для стекающей воды. Внутри барабана установлены механизм (шнековый или лопастной), транспортирующий сырье, и барботер, подающий воду. Сырье, поступающее внутрь барабана, находится в тесном контакте с поверхностью барабана, лопастей и соседних частиц продукта; при этом оно подвергается интенсивному трению, благодаря чему обеспечивается жесткий и эффективный процесс мойки.

В некоторых конструкциям моечных машин жесткий режим создается при помощи вращающихся щеток; в других машинах применяется вибрационное перемещение. - Ниже описываются основные типы моечных машин для мойки растительного сырья.

Классификация конвейерных моечных машин:

А9-КМ2-Ц - Машина моечная

Машина моечная предназначена для мойки мелкоплодных фруктов, ягод, бобовых культур и ополаскивания мелкоплодных овощей. Производительность 4000 кг/ч. Машина состоит из станины, вибрационной рамы, вибратора, душевого устройства, отражателя, водосборника. Станина - сварная конструкция из прокатного профиля, на которой крепятся все сборочные единицы. Вибрационная рама - сварная конструкция - собственно рама, лоток и полотно. Крепится к станине четырьмя рычагами, позволяющими ей производить плоскопараллельное движение. Лоток служит для приема поступающего в машину продукта и представляет собой короб с решетчатым дном. Над лотком расположены две форсунки, через них подается вода для предварительной замочки продукта. Полотно, где продукт моется - решето из участков, расположенных с уклоном 3 градуса в сторону движения продукта, чередующихся с участками, имеющими подъем в сторону выхода сырья. Такое чередование участков способствует полному отделению отработавшей воды на каждом из них. Вибратор - инерционный колебатель, состоящий из двух расположенных на двух параллельных валах маховиков, соединенных зубчатой передачей, Вибратор приводится в движение от электродвигателя через клиноременную передачу. Душевое устройство - трубопровод и коллектор, снабженный специальными форсунками обеспечивающими создание конического водяного душа, перекрывающего всю поверхность мойки. Отражатель - сварной короб, препятствующий разбрызгиванию воды, из полотна и направляющий ее в водосборник. Водосборник - наклонный желоб для воды, в нижней части его имеется отверстие для слива отработавшей воды в канализацию. Габаритные размеры, мм: 2000х682х1700 Масса,кг:320 Производительность техническая, кг/ч: 4000 Установленная мощность, кВт: 0.75 Расход воды, м3/ч: 3

А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Наименование:

А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Описание:

Машина предназначена для мойки томатов, семечковых и косточковых плодов. Применяется в технологических линиях для переработки овощей и фруктов на предприятиях консервной и овощесушильной промышленности малой и средней мощности. Производительность 1000 кг/ч

Характеристики:

Машина состоит из ванны конвейера, душевого устройства, решетки, фильтра, насоса и мотор-редуктора. Ванна разделена условно на две части: зону отмочки и предварительной мойки и зону окончательной мойки. Для быстрого удаления осевших тяжелых примесей установлен клапан, для полного удаления грязи при санитарной обработке - люк. На ванне имеются площадки для установки мотор-редуктора и насоса. Конвейер предназначен для транспортировки сырья из одной зоны в другую и выгрузки из машины. Роликовый конвейер включает в себя раму, валы приводной и направляющий, ролики и ковши. На выступающие из цепей концы осей установлены ролики и ковши, образующие конвейерное полотно. Ролики являются частью днища ковшей и при наезде на резиновые направляющие, расположенные на раме, начинают вращаться. Ленточный конвейер состоит из рамы, приводного и направляющего барабанов, конвейерной сетчатой ленты с перфорированными пластинами. Душевое устройство размещено над конвейером, предназначено для подачи воды на сырье при окончательной мойке, включает в себя коллектор с форсунками, ниппель для подсоединения к водопроводной сети и электромагнитный вентиль. Решетка устанавливается в зоне отмочки и предварительной мойки наклонно, предотвращает погружение сырья на дно ванны, отделяет от него тяжелые примеси. Фильтр установлен в ванне на всасывающей трубе, служит для фильтрации воды, подаваемой насосом.

Габаритные размеры, мм: 1710х880х1610 Масса,кг:485

Производительность, кг/ч:1000

Описание проектируемой машины

Машина предназначена для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.

Машина состоит из станины 1, выбрасывателя 2, выносного транспортера 3 и привода 4. Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу. В отсеке окончательной мойки расположен выносной транспортер. В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной транспортер. Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Сырье через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек и затем на выносной транспортер. Здесь сырье ополаскивается и выводится из машины.

Моечная машина

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч - 20 т/ч

Скорость движения роликового транспортера, м/с - 0,28

Расход воды, м 3 /ч - 16

Установленная мощность, кВт - 4,5

Габаритные размеры, мм

Длина - 4500

Ширина - 1400

Высота - 1900

Просмотров