Какие продукты содержат цинк полезный для мужчин. Цинк в продуктах питания
Цинк - важный минерал, необходимый организму для нормальной работы обоняния, поддержания иммунитета, образования белков, ферментов и создания ДНК. Он также помогает клеткам органов взаимодействовать, функционируя как нейротрансмиттер. Чтобы поддерживать уровень микроэлемента на должном уровне, необходимо знать, в каких продуктах цинк содержится, каковы его функции и причины недостатка.
Количество микроэлемента в продуктах питания
Недостаток цинка может приводить к замедлению роста, диарее, половой дисфункции, выпадению волос, поражениям глаз и кожи, ухудшению аппетита и подавлению иммунитета. И наоборот, употребление слишком большого количества микроэлемента может привести к тошноте, рвоте, потере аппетита, абдоминальным спазмам, расстройству стула и головным болям, а при длительном переизбытке может нарушить усвоение меди и железа.
Если у человека дефицит этого минерала , то продукты животноводства являются более подходящим его источникам, чем растительная пища. Продукты, содержащие цинк, включают устриц, говядину, ягнятину, зародыши пшеницы, шпинат, семена тыквы, семена кабачков, орехи, тёмный шоколад, свинину, курятину, бобы и грибы.
В таблице указаны продукты, богатые цинком , и его количество на 100 г продукта.
Фрукты и овощи, содержащие минерал , следующие: капуста кольраби и белокочанная, сладкий перец, зелёный горошек, картофель, морковь, баклажаны, апельсин, дыня, крыжовник, персик.
Потребность в цинке
Суточная норма микроэлемента для женщин, мужчин и детей различается ввиду физиологических особенностей организма. Показатели потребности следующие:
- Мужчины - 15 мг.
- Женщины - 11 мг.
- Беременные и кормящие женщины - 16 мг.
- Дети 0−6 месяцев - 2 мг.
- 7−12 - 3 мг.
- 1−3 года - 3 мг.
- 4−8 лет - 5 мг.
- 9−13 лет 8 мг.
Чтобы не превышать дневную норму, важно знать, в чём содержится цинк, и в каких продуктах его больше.
Польза для здоровья
Цинк играет важную роль и благоприятно влиятет на организм в целом. Микроэлемент выполняет следующие функции:
- Поддержание иммунной системы. Недостаточность цинка даже в лёгкой форме может подавлять иммунную систему вследствие нарушения функций макрофагов и нейтрофилов. Этот минерал также необходим для создания и активации т-лимфоцитов. Кроме того, низкий уровень этого микроэлемента провоцирует восприимчивость к пневмонии и другим инфекциям у детей и пожилых людей. Диеты с низким содержанием цинка могут вызывать заметное снижение активности иммунной системы. Этот процесс начинается относительно быстро - всего через 4 недели от начала диеты.
- Заживление рубцов и ран. Микроэлемент важен для поддержания здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Нормальный его уровень необходим для правильного заживления ран.
- Снижение уровня тяжести и продолжительности диареи. Исследования показывают, что увеличение потребления цинка может уменьшить продолжительность и тяжесть диареи у детей с кишечными инфекциями.
- Предотвращение возрастных патологий глаз. Высокое потребление этого минерала, а также витаминов С, Е и бета-каротина способствует уменьшению возрастной дегенерации сетчатки у пожилых людей.
- Функционирование органов чувств. Острый дефицит цинка может вызвать потерю аппетита и нарушить вкусовые ощущения.
Группа риска цинковой недостаточности
Нехватка цинка в человеческом организме может спровоцировать ряд проблем. Но есть группа людей, которые в большей степени подвержены возникновению дефицита микроэлемента.
В неё входят следующие категории:
- Лица, страдающие алкогольной зависимостью. Алкоголь снижает поглощение цинка организмом и усиливает его выведение с мочой.
- Вегетарианцы. Биодоступность микроэлемента выше в мясе, следовательно, животная пища лучше усваивается. Бобовые и цельные зерна содержат филаты, которые связывают полезный элемент и усиливают всасываемость.
- Беременные и кормящие женщины. Развивающийся плод потребляет много цинка, также большое количество минерала выводится из организма матери с грудным молоком.
- Младенцы на грудном вскармливании. Детям старше 6 месяцев следует потреблять микроэлемент из дополнительных источников, так как его содержания в грудном молоке уже недостаточно для нормального роста и развития.
- Пациенты с болезнью клеток серпа - 44% детей и 60−70% взрослых с серповидной клеточной анемией имеют низкий уровень этого элемента в организме.
- Люди с желудочно-кишечными и другими заболеваниями. Операции на желудочно-кишечном тракте, болезнь Крона, язвенный колит, синдром короткой кишки и другие заболевания пищеварительной системы могут уменьшить абсорбцию микроэлемента и усилить его выведение из организма.
- Лица, потребляющие высокие дозы железа. Этот микроэлемент может препятствовать абсорбции цинка. Чтобы избежать такого эффекта, следует пить железосодержащие добавки между приемами пищи. Это даст возможность минералу усвоиться должным образом.
- Пациенты, принимающие диуретики - тиазидные диуретики, такие как хлорталидон и гидрохлоротиазид, увеличивают выделение цинка на 60%, а в долгосрочной перспективе истощают запас минерала в тканях организма. При приеме диуретиков в течение длительного периода времени следует употреблять больше продуктов, богатых микроэлементом .
Чтобы скорректировать свое питание, необходимо знать, где много цинка в продуктах, правильно составлять свой рацион, чтобы исключить избыток и недостаток микроэлемента.
Здоровье и бодрость человеческого организма постоянно зависит от качества и количества употребляемой еды. Только через пищу человек может получить все самые важные элементы, которые отвечают за существование и нормальную работу организма в целом. Ни для кого не секрет, что практически вся таблица Менделеева присутствует в организме. Одним из таких элементов является цинк.
Влияние цинка
Цинк – микроэлемент, необходимый человеческому организму для развития и поддержания костной, и мышечной ткани. Он участвует в обмене веществ и способствует росту клеток. Цинк присутствует в эритроцитах, лейкоцитах, мужской сперме, почках и печени. Его количество во взрослом организме может достигать трёх грамм.
Достаточное наличие цинка приводит к хорошему самочувствию, крепкому здоровью и нормальной жизнедеятельности.
Он играет важную роль и благоприятно влияет на организм в целом, способствуя:
- профилактике простудных заболеваний;
- улучшению зрения;
- ускорению заживления ран;
- активации роста костей;
- стимуляции деятельности мозга;
- улучшение памяти;
- созреванию половых органов и репродуктивной системы в целом;
- активной деятельности нервной системы;
- снижению риска развития аллергических реакций;
- снятию интоксикации (при различных отравлениях);
- профилактике фиброза;
- стимуляции сексуальной активности;
- улучшению потенции;
- омолаживанию волос, кожи и ногтей;
Исходя из вышеперечисленного, важно знать, в каких продуктах содержится цинк, чтобы пополнять организм необходимым и полезным микроэлементом.
Недостача цинка в организме
Недостача цинка в человеческом организме может спровоцировать ряд проблем, таких как:
- анемия;
- нарушение репродуктивной функции;
- потеря волос;
- затруднение кровообращения;
- прерывание беременности (у беременных женщин);
- нарушение иммунной системы;
- аллергия;
- торможение полового созревания;
- вялость;
- белые пятна на ногтевых поверхностях;
- долгое заживление ран;
- ухудшение памяти и другое.
Дефицит цинка, помимо недостаточного употребления цинкосодержащих продуктов, может быть вызван сильными физическими нагрузками и потреблением высокого количества «быстрых» углеводов.
Опасен дефицит содержания цинка у мужчин, так как он способен вызвать бесплодие, ослабление эрекции, упадок полового влечения.
Для женщин также необходим цинк – он помогает вырабатывать женские гормоны эстрогены. Нарушение менструации, тяжёлый климакс и токсикоз во время беременности – свидетельствует о дефиците цинка в женском организме.
Если человек регулярно испытывает недостаток цинка, то такой феномен может привести к снижению выраженности сухожильных рефлексов, перерождению поджелудочной железы, замедлению и нарушению минерализации костей.
Вегетарианцам обязательно употреблять в пищу морепродукты, так как семечки и бобовые не могут обеспечить организм цинком в полной мере (человек не сможет съесть такое количество). Бразильского ореха нельзя есть много во избежание переизбытка селена в организме человека.
Потребность в цинке возрастает в жаркое время года, особенно при обильном потоотделении, а также при приеме оральных контрацептивов.
Продукты с содержанием цинка
О том, в каких продуктах содержится цинк, должен знать каждый человек и употреблять их, согласно суточной норме, которая может достигать до 150 мг.
Наименование продукта | Содержание Zn (мг) в 100 г | Дневная норма Zn (%) |
Устрицы | ||
Жареная телячья печень | ||
Отруби из пшеницы | ||
Отварные угри | ||
Тушёная говядина | ||
Семена мака | ||
Сухие дрожжи | ||
Семена тыквы | ||
Отварные куриные грудки | ||
Кедровые орешки | ||
Порошок какао | ||
Жареная печень барана | ||
Семена подсолнуха | ||
Орехи пекан | ||
Сыр пармезан | ||
Минеральная вода | ||
Зелёный чай | ||
Соевая мука | ||
Говяжий язык отварной | ||
Сухие бобы, соя | ||
Бразильский орех | ||
Яичный желток | ||
Сухая чечевица | ||
Жареные почки барана | ||
Масляные анчоусы | ||
Кольраби капуста | ||
Плавленый сыр | ||
Попкорн | ||
Горох | ||
Говядина | ||
Пшеничная мука грубого помола | ||
Натуральная колбаса | ||
Мясо барана | ||
Мясо свиньи | ||
Арахисовые орехи | ||
Ячневая крупа | ||
Грецкие орехи | ||
Овсянка | ||
Белые бобы | ||
Утиное мясо | ||
Мясо индейки | ||
Свинина | ||
Курица | ||
Орехи кешью | ||
Миндаль | ||
Шоколад | ||
Кокосовый орех | ||
Лесные орехи | ||
Белые грибы | ||
Осьминог | ||
Фисташки | ||
Сардины | ||
Хрен | ||
Отварная фасоль | ||
Отварная чечевица | ||
Рыбные котлеты | ||
Отварной зелёный горошек | ||
Крапива | ||
Сныть | ||
Варёный горох | ||
Рожь | ||
Консервированный лосось | ||
Масляной тунец | ||
Отварные грибы | ||
Сыр тофу | ||
Жареные грудки куриные | ||
Мороженое | ||
Свёкла | ||
Варёный шпинат | ||
Курага свежая | ||
Отварной коричневый рис | ||
Вермишель | ||
Отварной белый рис | ||
Варёная кукуруза | ||
Финики | ||
Малина | ||
Молоко | ||
Зелёный лук | ||
Йогурт | ||
Отварная брокколи | ||
Авокадо | ||
Отварная цветная капуста | ||
Отварная морковь | ||
Редис | ||
Картофель | ||
Шоколадные конфеты | ||
Чёрная смородина |
Приведённый выше список показывает, в каких продуктах много цинка, а именно: бобовые и зерновые культуры, а также различные виды орехов. Несмотря на это, абсолютным лидером по содержанию цинка остаются устрицы, которые считаются деликатесом. Отварные угри и пшеничные отруби – тоже богаты цинком, как и продукты из мяса.
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу картофель, лук, мясо птицы, гречневую крупу, зелёные овощи, ячменную муку, сою, чечевицу, спаржу, редьку, сухие сливки, хлеб и сельдерей. Что касается фруктов и ягод, то здесь подойдут: чёрная смородина, апельсин, инжир, яблоки, лимоны, финики, грейпфруты, малина, черника. В 1 кг фруктов содержится 250 мкг цинка, 1 кг мёда 310 мкг.
Проросшие зёрна пшеницы должны присутствовать в дневном рационе человека, который заботится о своём здоровье. Их можно употреблять до трёх столовых ложек в сутки.
Любые продукты, содержащие даже незначительную часть цинка способны поддерживать в порядке желудочно-кишечный тракт.
Суточная потребность
Возраст, пол | Доза цинка в мг. |
Мальчики до 6 мес. | |
Девочки до 6 мес. | |
Дети до трёх лет | |
Дети до 8 лет | |
Дети до 13 лет | |
Юноши до 18 лет | |
Девушки до 18 лет | |
Мужчины до 50 лет | |
Женщины до 50 лет | |
Мужчины от 51 года | |
Женщины от 51 года | |
Беременные до 18 лет | |
Беременные от 19 лет | |
Кормящие мамы до 18 лет | |
Кормящие мамы от 19 лет |
При дефиците или потере белка и при приёме мочегонных таблеток, доза цинка в сутки возрастает.
Важно знать, что кофеин, алкоголь, соль и сахар выводят цинк из организма, а молочные продукты препятствуют его усвоению.
Белок – способствует лучшему усвоению цинка, поэтому необходимо употреблять в пищу орехи и продукты из бобовых культур.
Неразрывно связана с цинком медь. В случае её дефицита в организме, цинк будет плохо усваиваться.
Избыток цинка
Диетологи рекомендуют употреблять не более 150 мг цинка в сутки, так как если превысить норму, то это приведёт к интоксикации организма. Вследствие этого, следует быть внимательным при употреблении БАДов и витаминов, содержащих большое количество цинка.
Оксид цинка – при неправильном применении опасен и способен вызвать отравление организма. В этом случае, у больного могут быть следующие симптомы:
- сладкий привкус во рту;
- снижение аппетита;
- сильная потребность в воде;
- усталость;
- утомляемость;
- кашель;
- боль в груди;
- насморк;
- рвота;
- понос;
- кровотечение.
Важно знать, что необходимо очень внимательно подойти к вопросу составления рациона на день. Следует учитывать ряд факторов и нюансов, рассчитать правильно калорийность пищи на сутки, необходимое количество жиров, белков и углеводов, но только через такие трудности можно добиться идеальной фигуры и здорового организма.
Цинк является важным продуктом для мужского здоровья – это элемент, принимающий участие в различных биохимических процессах, протекающих в организме. Вполне легко покрыть потребности организма не используя различные диетические добавки и препараты, а просто получая его за счет здорового питания. Но, для этого важно знать, в какой еде содержится этот микроэлемент и в каком количестве ее нужно включать в суточный рацион.
Если в ежедневном меню мужчины не содержится достаточное количество пищи, насыщенной цинковыми соединениями, в долгосрочной перспективе это пагубно сказывается на его иммунной системе, репродуктивной функции и общем самочувствии. Особенно рекомендованы продукты содержащие цинк для мужчин, которые занимаются спортом или же просто ежедневно подвергаются физически нагрузкам. Что нужно есть для восполнения потребности в этом микроэлементе?
Список продуктов богатых цинком
Для составления полноценного рациона важно знать, какие именно продукты включать в меню, какова их питательная ценность и состав. Богатых цинковыми солями продуктов немало, и все они по-своему хороши. Чтобы питание было разнообразным можно комбинировать их с другими видами, тем самым дополняя пищевую ценность прочими полезными веществами. В каких продуктах больше всего этого микроэлемента, так полезного для мужского здоровья?
Устрицы
Исследователи выявили наиболее высокое содержание в излюбленном лакомстве гурманов – устрицах. В 100 граммах такого морепродукта около 25 мг цинковых солей, и усваиваются они в полном объеме. Дополнительное преимущество этого деликатеса – содержание легкоусвояемого протеина, который так же важен для мужского здоровья.
Практически все разновидности устриц одинаково полезны, и процентное соотношение макроэлементов и микроэлементов у всех идентичное. Не напрасно долгое время, вплоть до середины 20-го века устрицы считались пищей рабочего класса – слоев населения, которые вынуждены были тяжело работать физически, чтобы обеспечить себе жизнь и пропитание. Устрицы служили для них источником ценнейших компонентов, которые поддерживали их здоровье.
Мясо
Специалисты в области правильного питания и диетологии рекомендуют мужчинам употреблять в пищу баранину, говядину и свинину, так как в 100 граммах такого мяса содержится около 3,5 мг. Преимущество заключается в том, что в мясе этот элемент не разрушается под воздействием тепловой обработки и его концентрация не снижается.
Тыквенные семечки
В семенах тыквы данный микроэлемент содержится в достаточно высокой концентрации. В 100 граммах семечек тыквы находится около 12,5 мг. Минерал представлен в таких соединениях, которые легко усваиваются пищеварительной системой человека. Ежедневное потребление тыквенных семечек – отличная профилактика заболеваний репродуктивной системы и поддержка гормонального баланса.
Печень
Куриная и свиная печень – самые полезные из всех разновидностей субпродуктов. В 100 граммах готовой печени до 7 мг данного минерала, а так же присутствуют важные аминокислоты, витамины группы В. Куриная печень – легкоусвояемая еда, которая разрешена даже тем, кто на диете. Свиная печень почти в 2 раза калорийнее, но при этом по питательной ценности не уступает куриной.
Орехи кедровые
Деликатес, малораспространенный в степной зоне из-за природных особенностей. В 100 граммах кедровых орехов до 5 мг, а так же незаменимые аминокислоты и жиры. Кедровые орешки богаты и другими минералами, поэтому могут использоваться как комплексная пищевая добавка, но с учетом повышенной калорийности из-за входящих в состав растительных жиров.
Каши
Высокая концентрация цинковых соединений обнаружена в гречневой и овсяной каше. На втором месте ячневая крупа. Примерное содержание этого вещества в 100 граммах каши – около 3 мг. Каши – один из основных видов пищи для ежедневного рациона, и для обогащения организма цинковыми солями можно использовать именно эти виды круп.
Пшеничные отруби
В отрубях пшеницы содержится не только рекомендуемая диетологами клетчатка, а так же минералы и витамины, причем в высокой концентрации. Цинковых солей в 100 граммах отрубей около 7,5 мг. Но, пшеничные отруби противопоказаны при язвенной болезни, панкреатитах и холециститах.
Где цинка неимоверно мало?
Есть продукты, которые содержат минеральные цинковые соединения в минимальных количествах – они могут быть использованы как дополнение к основным источникам этого компонента.
Какая еда содержит очень мало рассматриваемого микроэлемента?
- Коровье молоко – до 1 мг
- Грибы – 1,2 мг
- Лук – 1 мг
- Фисташки – 1,4 мг
- Морковь – 0,3 мг
- Цветная капуста, брокколи – 0,5 мг
Дневная норма цинка для мужчин
Мужской организм в разные периоды требует различное количество минеральных соединений. Можно выделить примерную, рекомендованную суточную норму этого компонента, в зависимости от возраста и степени физических нагрузок.
- Лицам репродуктивного возраста, ведущие малоподвижные образ жизни – около 15-16 мг в сутки.
- Пожилые люди, вступившие в пострепродуктивный период – 12-13 мг в сутки.
- Лица репродуктивного возраста, ведущие активный образ жизни и регулярно занимающиеся спортом, связанным с силовыми нагрузками – около 20-25 мг в сутки.
Важно! Цинк не всегда полноценно усваивается организмом человека и это необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона. Усвоению соединений этого компонента препятствует алкоголь, регулярное употребление крепкого кофе и чая, а так же наличие вялотекущих воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Пивные дрожжи с цинком для мужчин, стоит ли употреблять?
Биологически активная добавка – пивные дрожжи с цинком показаны для профилактики и коррекции дефицита минеральных веществ в организме. Эта добавка универсальна – она используется для представителей двоих полов, но представителям сильного пола ее компоненты нужны в более высокой концентрации.
Для мужчин, которые живут активной жизнью и не щадят свои мускулов подобные биологически активные добавки просто незаменимы, так как они помогают предупредить дефицит этого ингредиента и поддерживать здоровый баланс минеральных веществ. Кроме этого, пивные дрожжи полезны так же мужчинам, которые не имеют возможности полноценно питаться в течение дня по причине занятости. Но, как и другие препараты, пивные дрожжи имеют противопоказания, поэтому важна консультация со специалистом.
У пивных дрожжей есть несколько дополнительных преимуществ. Благодаря приему подобных добавок можно не только предотвратить дисбаланс ценных веществ в крови, но и оказать влияние на внешность, замедлить процесс старения. Чем еще хороша такая добавка?
- Не влияет на концентрацию внимания, поэтому разрешена водителям и работникам умственного труда.
- Пивные дрожжи можно принимать независимо от еды.
- Препарат улучшает эластичность кожи, предотвращает седину, замедляет процессы старения и активирует регенерацию клеток.
- Пивные дрожжи незаменимы для профилактики простатита и импотенции, показаны для представителей сильного пола в репродуктивном возрасте, планирующих зачать детей.
- Предотвращают хроническую усталость, повышенную утомляемость, способствуют восстановлению нервной системы после стрессов и укрепляют ее.
Внимание! Фармацевтические компании предоставляют различные биологически активные добавки с комплексом минеральных веществ. Но, у разных производителей отличается дозировка и тип соединения, который использован для изготовления препарата. По этой причине важно изучать состав и инструкцию, чтобы избежать возможных негативных последствий от передозировки.
Ежедневно восполняя потребность в цинковых солях можно избежать неполадок в гормональной системе, проблем с репродуктивной функцией, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом. Специалисты выделяют несколько главных рекомендаций, как избежать дефицита и связанных с ним проблем.
- Питание должно быть всегда разнообразным и сбалансированным – однообразная еда спровоцирует не только дефицит этого компонента, но и других важных соединений.
- При повышенных нагрузках, а так же после перенесенных заболеваний необходимо включать в ежедневное меню больше видов пищи, богатой данным микроэлементом.
- Если обнаружены симптомы недостатка данного минерала, такие как, повышенная утомляемость, кожные заболевания, слабость, угасание либидо, проблемы с пищеварением и иммунитетом, следует немедленно обратиться к специалисту.
- Принимать комплексные препараты следует только после консультации с врачом и не превышать рекомендованную дозировку, так как избыток не менее опасен для здоровья, чем дефицит.
- В группе риска абсолютно все люди, страдающие от хронических очагов воспаления различной локализации. Для этой категории важно не реже, чем каждые пол года сдавать анализы и контролировать состав крови, а так же деятельность всех органов и систем. При необходимости лечащий врач назначает поддерживающие, комплексные препараты.
Баланс – ключ к мужскому здоровью и долголетию!
Цинковые соединения важны на всех возрастных этапах и выполняют жизненно важную роль в организме мужчины. Избежать дефицита этих веществ достаточно просто – нужно только правильно подбирать продукты для ежедневного рациона, следить за состоянием здоровья и вовремя реагировать на тревожные сигналы, которые посылает организм, испытывая недостаток каких-либо компонентов.
Macho Man – спрей для потенции
Механизм окисления работает чутко, по принципу динамического равновесия. Поэтому избыток антиоксидантов в составе препаратов может навредить, сделав из антиоксиданта окислитель. Об этом давно пишут в научной литературе, развенчивая установки 20-го века о пользе преувеличенных доз синтетических витаминов.
Но через питание намного сложнее получить регулярную передозировку. А вот недостаток антиоксидантных минералов формируется легко. Поэтому для человека так важен гармоничный рацион с разумным количеством ключевых антиоксидантов.
Уже знаете про роль цинка в организме и ищите список полезных продуктов?
Если вы хотите купить добавку, почитайте один из последних комментариев после статьи, где мы отвечаем на вопрос нашей читательницы о самых усвояемых формах минерала.
Быстрая навигация по статье:
Чем полезен цинк для организма
Инфографика быстро познакомит вас с полезными свойствами минерала. После нее мы расскажем самые любопытные подробности о пользе цинка для организма.
До 2-х грамм цинка сконцентрировано во многих тканях человеческого тела, особенно в печени, поджелудочной железе и мышцах.
Роль этого минерала в здоровье человека огромна. Молекулы более 350 гормонов и ферментов формируются при участии цинка. Он нужен для 80% ежесекундных процессов.
Особенно интересно, что наш герой необходим для синтеза и стабилизации ДНК, а это многообразное влияние на здоровье. Поэтому цинк заслуженно входит в первую десятку жизненно необходимых микроэлементов.
Иммунитет и борьба с вирусами
Запомните один из самых действенных рецептов нутрицевтики:
При первых признаках простуды или ОРВИ выгодно в 1,5-2 раза увеличить поступление витамина С, цинка, селена и аминокислоты лизина. Этот же способ ускоряет выздоровление от герпетических инфекций - от «простуды на губе» до опоясывающего лишая.
Механизмы участия цинка в формировании крепкого иммунитета хорошо изучены.
Т-лимфоцитам необходим тимулин (гормон тимуса), а он является цинк-зависимым. Есть дефицит цинка - нет большого количества Т-лимфоцитов. Это клетки, которые подавляют бактерии и вирусы, а также регулируют иммунный ответ, чтобы организм не начал уничтожать собственные клетки.
Кроме того, когда мало цинка, снижается фагоцитарная активность нейтрофилов. Это клетки-камикадзе, которые захватывают и разрушают бактерии.
Профилактика онкологии и долголетие
Данное полезное свойство особенно выражено у людей старше 50-55 лет. Цинк напрямую влияет на процесс мутации клеток и скорость разрастания опухолевых тканей.
Сегодня американские геронтологи (ученые, которые занимаются старением) глубоко изучают возможности нашего героя для массовой неспецифической профилактики рака и борьбы с ранним старением.
Например, в университете штата Мичиган недавно закончили исследование (50 человек) с плацебо-контролируемой группой, в ходе которого собирали информацию о маркерах окислительного стресса при приеме добавок с цинком. Воспалительные цитокины, эндотелиальные молекулы клеточной адгезии, другие маркеры в плазме - практически все показатели воспаления были ниже у людей, принимавших добавку. ()
Такие наблюдения подтверждают значительный вклад цинка в снижение системного старческого воспаления. Именно это удаляет от нас старость и ее смертельные болезни - рак, инфаркт, инсульт, агрессивное сенильное слабоумие.
Репродуктивное здоровье мужчин
Только далекий от интернета человек никогда не встречал информации о прямой связи «цинк и тестостерон». Утверждения «цинк является строительным материалом для тестостерона» вряд ли умиляют сведущих людей. Молекула тестостерона C19H28O2. Вы видите в ней цинк (Zn)? Мы тоже не видим.
Но цинк, действительно, прямо влияет на репродуктивное здоровье.
В первую очередь польза его огромна для мужчин. Тысячи реакций определяют процесс образования сперматозоидов и секрета семенных пузырьков и простаты, которые нужны для высокой активности половых клеток. Для многих из этих реакций нужен цинк.
Несколько ключевых механизмов.
- Цинк регулирует выработку фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген. Это обеспечивает более высокую концентрацию тестостерона в крови.
- Поддерживает эффективность сигналов от гипофиза к яичкам по выработке качественного тестостерона.
- Увеличивает количество спермы и подвижность сперматозоидов.
- Активно участвует в заживлении половых органов после инфекционно-воспалительных заболеваний.
В недавнем исследовании, которое проводил Университет Уэйна, группе молодых людей с низким поступлением цинк-содержащих продуктов, в течение 20 недель давали добавки минерала (всего 50 мг ежедневно). И это повысило уровень тестостерона у большинства участников.
Женское здоровье
Цинк также важен для организма женщины и ее способности к зачатию, поскольку участвует в процессе образования зрелой жизнеспособной яйцеклетки.
В процессе вынашивания наш герой страхует от выкидыша и задержки роста плода. На сегодня полезным и безопасным повышением цинка в диете беременных считаются дозы от 20 до 60 мг в сутки.
Обоснована и гипотеза про особые вкусовые предпочтения и степень выраженности ПМС у женщин из-за нехватки цинка. Дефицит цинка - мало прогестерона - тяга к соленому и сладкому.
Здоровая кожа и зрение
Почти все заболевания кожи быстрее отступают при обогащении диеты цинком. В дозе 100-150 мг наш герой часто используется дерматологами в лечении акне и псориаза. Помогает минерал и при аллергических дерматитах после пищевой провокации и у детей с острой аллергией на укусы насекомых.
Изучается вклад нехватки цинка в частую причину потери зрения - вырождение желтого пятна. Чтобы замедлить разрушение сетчатки, показан ежедневный прием препаратов - от 150 до 200 мг минерала.
Рост мышц и костей, усвоение нутриентов
Тестостерон, гормон роста, инсулин: синтез трех важнейших гормонов зависит от достаточного количества нашего героя. Он также нужен для правильного метаболизма витамина Е и для выработки пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки и углеводы.
И даже при употреблении спиртных напитков наше тело активно использует цинк: он входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь.
Перечислив лишь основные реакции с участием цинка, мы видим его повсеместную необходимость. Без него невозможны и качественное пищеварение в кишечнике, и дальнейшие реакции по формированию фундаментальных процессов в организме.
Возможные причины дефицита цинка
Ежедневное поступление минерала с продуктами питания - залог крепкого здоровья.
Нехватка цинка может возникать по разным причинам.
- Особенности рациона (например, вегетарианство, или нехватка мясных и рыбных продуктов, яиц).
- Длительное избыточное потребление молочных продуктов и кофе.
- Патологии, при которых нарушается усвоение цинка в кишечнике (диарея, воспалительные заболевания поджелудочной железы, цирроз печени).
- Повышенная и неудовлетворенная потребность (подростки, спортсмены).
- Активная потеря цинка из-за системных состояний (алкоголизм, сахарный диабет, долгие и/или строгие ограничения в пищевом разнообразии, в том числе с целью похудения, бесконтрольный прием слабительных препаратов «наобум», булимия, лечение кортикостероидами).
- Снижение способности усваивать цинк в пожилом и старческом возрасте.
- Прием оральных контрацептивов или гормонзаместительной терапии.
- Прием других препаратов: аспирин, АЗТ (азидотимидин), эналаприл, пеницилламин и тиазидные диуретики.
- Любой сильный стресс (эмоциональный или физический).
Важно! До 1 мг цинка выводится из организма мужчины при любом семяизвержении (половой акт или мастурбация).
Суточная потребность для детей, женщин и мужчин
Всегда стоит помнить, что цинк, и железо - три минерала, дефицит которых наступает легче, чем у других микроэлементов.
В среднем человеку требуется от 10 до 25 мг цинка в день.
Суточная норма у мужчин выше, чем у женщин. Подростковый возраст, активный спорт, вынашивание ребенка и грудное вскармливание - естественные предпосылки для повышенного потребления цинка.
В США приняты усредненные суточные нормы по возрастам.
Младенцы:
- 0-6 месяцев - 2 мг / день
- 7-12 месяцев - 3 мг / день
- 1-3 года - 3 мг / день
- 4-8 лет - 5 мг / день
- 9-13 лет - 8 мг / день
Подростки и взрослые:
- Мужчины 14 лет и старше - 12 мг / день
- Женщины от 14 до 18 лет - 9 мг / день
- Женщины 19 лет и старше - 8 мг / день
- Беременные женщины - 11 мг/день
- Кормящие мамы - 12 мг / день
Если вас интересуют эффективные формы цинка для приема внутрь, обратите внимание на комментарии под статьей. Мы подробно ответили на этот вопрос от нашей читательницы.
В каких продуктах содержится цинк
Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.
В небольшом количестве (до 1,5 мг на 100 грамм) цинк присутствует:
- В овощах и фруктах (брокколи, свекла, картошка, черная смородина, бананы, инжир, финики, консервированная кукуруза и зеленый горошек);
- В рыбной икре и популярных видах рыб (карп, сельдь);
- В рисе, пшеничной муке и хлебе;
- В меде, мороженом, йогурте и молоке.
Отдельно заметим, что биологическая доступность цинка в целом невысокая. Усваивается всего 1/3 от общего съеденного количества.
- Кроме того, избыток кальция, кофе, алкоголь, препараты железа и фитиновая кислота в составе зерновых снижают усвоение цинка.
- Способность усваивать цинк из пищи снижается и с возрастом. У 80% пожилых людей старше 55-60 лет можно предполагать дефицит цинка вне зависимости от полноты питания.
Вывод очевиден.
Лучшие источники цинка в доступном рационе наших широт - это говядина, говяжья печень и курятина в сопровождении овощей, а также семечки и орехи.
Для лучшего усвоения веществ из орехов и семян выгодно кушать их сырыми и вымачивать перед употреблением от 6 часов.
При длительном приеме пищевых добавок с цинком следует учитывать снижение концентрации меди. Необходимо консультироваться с врачом и тщательно выверять показания, дозы и сроки.
Все соли цинка могут быть вредны при долгом повышенном употреблении. Сульфат цинка уже в количестве 1 грамма может вызывать тяжелое отравление. Защита от передозировки - отсутствие оцинкованной кухонной утвари и грамотное назначение пищевых добавок.
Признаки дефицита
Функций у нашего героя очень много, поэтому и признаки нехватки могут быть очень разными. Приведем краткий перечень наиболее частых проявлений дефицита цинка:
- Изменения аппетита, включая тягу к соленой или сладкой пище;
- Долгое заживление ран и стойкие инфекции кожи (в том числе акне);
- Сниженная толерантность к глюкозе;
- Снижение либидо и бесплодие, особенно мужское;
- Гормональные проблемы у женщин (сильный ПМС или тяжелые симптомы менопаузы);
- Слабый иммунитет (например, ОРВИ более 3-4 раз в год);
- Выпадение волос;
- Проблемы с пищеварением, особенно диарея;
- Хроническая усталость и апатия;
- Плохая концентрация и память.
При написании статьи использовались:
- Публикации PubMed (о клинических испытаниях эффективности цинка);
- Рекомендации Института медицины при Совете по продовольствию и питанию Национальной академии наук США (нормы потребления);
- Данные Национального департамента Сельского Хозяйства США (состав продуктов).
Надеемся, вам было интересно узнать о том, какие важные функции выполняет в организме цинк. В каких продуктах он содержится в большом количестве и как заподозрить дефицитное состояние, чтобы вовремя откорректировать здоровье с помощью сбалансированного питания или пищевых добавок.
Спасибо за статью (20)
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет - это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.
Признаки недостатка цинка в организме.
Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
Снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года - 3 мг в день
4-8 лет - до 5 мг
9-13 лет - 8 мг
Женщины:
14-18 лет - 9-12мг
19-50 лет - 9-12 мг
Старше 50 лет - до 10 мг
Беременные - 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет - 11 мг
старше 19 лет - 15 мг.
Старше 50 лет - до 13 мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таким образом, больше всего цинка в устрицах - 60 мг на 100 грамм.
отруби из пшеницы - 16 мг на 100 грамм;
вареная телячья печень - 16 мг;
вареные угри - 12 мг;
вареная говядина - 9,5 мг;
вареные сердца кур - 7,3 мг;
Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках - 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.
Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.
Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм
Наименования продуктовых позиций |
Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты |
|
Жареная телячья печень |
16,0 |
Тушеная говядина |
|
Вареные сердечки кур |
|
Жареная печень барана |
|
Язык отварной говяжий |
|
Жареные почки барана |
|
Морепродукты |
|
Устрицы |
60,0 |
Вареные угри |
12,0 |
Масляные анчоусы |
|
Консервированный лосось |
|
Орехи и сухофрукты |
|
Орехи кедровые |
|
Пекан |
|
Орех бразильский |
|
Орех арахисовый |
|
Орех грецкий |
|
Миндаль |
|
Кешью |
|
Кокос |
|
Орех лесной |
|
Орехи фисташковые |
|
Курага |
0,75 |
Чернослив |
0,45 |
Овощи и фрукты |
|
Кольраби |
|
Капуста цветная |
|
Авокадо |
|
Редис |
|
Вареная морковь |
|
Зерновые и бобовые продукты, семена |
|
Отруби из пшеницы |
16,0 |
Семя мака |
|
Семя кунжута |
|
Семечки тыквы |
|
Семечки подсолнуха |
|
Семя льна |
|
Мука из сои |
|
Соя, сухие бобы |
|
Сухая чечевица |
|
Попкорн |
|
Сухой горох |
|
Мука из пшеницы (грубый помол) |
|
Сухие белые бобы |
|
Вареная фасоль |
|
Макаронные изделия |
0,55 |
Овсяные хлопья |
|
Кукуруза |
|
Вареный белый рис |
0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения |
|
Сухие дрожжи |
|
Желток от яйца |
|
Гриб белый |
|
Хрен |
|
Крапива |
|
Сныть (разновидность — обыкновенная) |