Как правильно сушить грибы. Как сушить грибы: технология и основные способы

«Тихая охота» – прекрасный отдых, помогающий укрепить нервную систему и оздоровить организм. Да и результат похода за грибами обычно приносит массу положительных эмоций: приятно привезти из леса пару корзин красивых, крепких боровиков.

Боровики – желанная добыча любого грибника. В этой статье «сушим» белый гриб

Впрочем, богатая «добыча» кроме радости порождает и проблемы, так как грибы не могут долго храниться. Их нужно срочно перерабатывать, и один из самых доступных и эффективных способов это сделать – сушка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях.

Кроме «боровиков», существуют и другие разговорные названия белых грибов, например, сезонные («колосовики» – самые ранние белые грибы, которые появляются в июне, в пору, когда колосится рожь) или по месту произрастания («поддубники» или «поддубовики»). Известно и множество местных названий: в некоторых областях белые грибы именуют «коновятики», «коровятники», «паны», «бойки», «глухари», «медвежники» и т. д. В Белоруссии вообще бытует название «правдивый». А в Удмуртии сами белые грибы называют боровиками, а «белые грибы» – один из видов говорушек (это пластинчатые грибы, похожие на грузди).

Подготовка белых грибов

При сушке белые грибы сохраняют не только почти все питательные свойства, но и замечательный вкус и аромат. Чтобы не испортить сырье в процессе сушки, его необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • рассортировать собранные боровики по размерам. Лучше всего сушить на зиму белые грибы, имеющие высоту не более 10-12 см, а также шляпки со светлой и плотной нижней поверхностью. Если вы принесли из леса более «взрослые» боровики, имейте в виду, что такие экземпляры для сушки не годятся, так как их «трубчатая» ткань содержит слишком много воды. Зато крупные белые грибы можно замораживать, предварительно нарезав их небольшими кусками и прогрев на сковороде (без масла), чтобы избавить от лишней жидкости;
  • очистить грибы от остатков земли и лесного мусора. Это делают с помощью влажной тряпочки или ножа. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя;
  • удалить червивые экземпляры (или их части). Сушить белые грибы на зиму можно только в том случае, если они не заражены личинками насекомых. В противном случае, продукт не сможет долго храниться;
  • нарезать грибы. Мелкие боровички (высотой до 3 см) сушат целыми или разрезанными пополам вдоль. У грибов покрупнее шляпки и ножки нарезают отдельно на поперечные пластины и кружочки толщиной не более полутора сантиметров. Чем равномернее измельчено сырье, тем выше будет качество сухого продукта.
Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя.

Подготовленные белые грибы можно высушить одним из способов, описанных ниже.

Перед сушкой грибы нужно подготовить: рассортировать, очистить, удалить червивые экземпляры (или их части) и равномерно нарезать

Способы сушки

Сегодня предприятия торговли предлагают множество моделей бытовых приборов, предназначенных для высушивания плодоовощной продукции и грибов. Эти устройства обладают целым рядом несомненных достоинств: они просты в использовании, экономичны, безопасны и эффективны. Чтобы сушить белые грибы на зиму в электросушилке, нужно просто нарезать сырье так, как это указано в инструкции, и поместить его на решетчатые поддоны, которые закрепляют внутри прибора. Продолжительность процедуры зависит от качества и количества грибов, загруженных в сушилку, и обычно составляет 3-8 часов.

Высушить белые грибы легко с помощью электросушилки (или электросушки)

Используем газовую или электрическую духовку

Сушить белые грибы в духовке электрической несложно, особенно если устройство снабжено не только регулятором температуры, но и таймером. Удобнее всего размещать нарезанное сырье в один слой на решетках. Некоторые грибники даже делают их сами, используя стальную сетку с небольшими ячейками. Если решеток нет, можно разложить ломтики белых грибов на противни, предварительно застеленные пергаментом. Важно, чтобы кусочки боровиков не соприкасались друг с другом: в этом случае они будут просушиваться более равномерно. Мелкие грибочки, которые сушат целиком, укладывают шляпками вниз.

Разложенные кусочки грибов на противне, застеленном пергаментом

Для начала духовку нагревают до температуры 50 ℃ и ставят в нее противни или решетки с грибами, оставив дверцу немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. При правильном температурном режиме кусочки боровиков начинают слегка подвяливаться, не выделяя капель влаги. Если грибы «слезятся», значит, они перегрелись. В этом случае противни нужно вынуть и остудить духовой шкаф до нужной температуры. Через полтора часа температуру поднимают до 70-80 ℃, выдерживают грибы в течение двух часов, а затем окончательно досушивают их при температуре 55 ℃.

Общее время сушки зависит от следующих факторов: размеров боровиков и их насыщенности влагой. Весь процесс может занять от 6-8 до 24 часов. За это время противни неоднократно меняют местами, а сырье перемешивают. Только так получают качественный продукт, сохранивший цвет, запах и вкусовые достоинства лесных грибов.

Для лучшей просушки в духовке нарезанные грибы размещают одним слоем на решетках

Если вы решили сушить белые грибы в духовке газовой, не забудьте о соблюдении правил техники безопасности. Дело в том, что процесс происходит при приоткрытой дверце, и в кухне накапливаются продукты сгорания бытового газа, а также летучие вещества, выделяемые грибами. Эта смесь не считается ядовитой, но ее вдыхание в течение нескольких часов все же может стать причиной головной боли, головокружения, тошноты и других симптомов отравления. Во избежание неприятностей необходимо включить на полную мощность вытяжку или открыть окно и постараться не пускать в кухню маленьких детей.

Используя для сушки грибов газовую плиту, обеспечьте циркуляцию свежего воздуха на кухне.

Можно попробовать высушить белые грибы и в СВЧ-печи, но этот способ нельзя назвать оптимальным. Дело в том, что при прогревании в микроволновке грибы обязательно выделяют жидкость, которую приходится сливать, а сами ломтики остужать. Затем нагревание повторяют, вновь сливают сок, и так несколько раз. Сырье, обработанное в СВЧ-печи, как правило, остается полусырым, и все равно приходится сушить белые грибы в духовке или электросушилке, чтобы довести их до нужного состояния.

Это один из старинных способов заготовки грибов на зиму. Он актуален в тех случаях, когда собранных боровиков совсем немного, либо когда нет возможности воспользоваться сушилкой, духовкой и прочими бытовыми приборами.

Все очень просто: подготовленные боровики (нарезанные или целые) нанизывают на прочную нитку с помощью иглы, а затем развешивают получившиеся «гирлянды», натягивая их горизонтально в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте. Некоторые бывалые грибники вместо ниток используют деревянные шомпола, которые закрепляют рядами в специальных рамах.

Один из самых простых способов сушки грибов: подготовить, нанизать (нарезанные или целые) на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте

Чтобы правильно сушить белые грибы на воздухе, важно учесть следующее:

  • низки нельзя делать длинными и тяжелыми, иначе они будут провисать, а кусочки грибов – сползать к середине и соприкасаться. Время сушки из-за этого увеличится, а качество конечного продукта снизится;
  • грибы обязательно нужно накрывать марлей или частой сеткой, чтобы уберечь их от пыли и насекомых;
  • на ночь, а также при наступлении пасмурной погоды или увеличении влажности воздуха грибы необходимо уносить в помещение.

Сушка на солнце хороша тем, что грибы максимально сохраняют полезные свойства. Однако нельзя не отметить, что этот способ довольно трудоемок, и не всегда подходит для средней полосы России из-за часто меняющихся погодных условий. Довольно часто белые грибы только подвяливают на нитках в течение трех-четырех дней, а затем досушивают в духовке. Впрочем, недостаток можно исключить, сразу развесив низки белых грибов в доме. Лучше всего для этого подойдет место над кухонной плитой. Постоянный приток теплого воздуха позволит кусочкам боровикам просохнуть в «почти естественных» условиях.

Сушка на солнце хороша тем, что так белые грибы максимально сохраняют полезные свойства

Качество сушеных белых грибов и их хранение

При высушивании белые грибы теряют до 90% веса. Правильно обработанные ломтики боровиков имеют аромат, близкий к запаху свежих грибов. На ощупь они упругие; легко ломаются, но не крошатся. Использовать белые грибы можно не только целыми или в виде ломтиков. Неплохим вариантом может стать приготовление грибного порошка , который получают, измельчая высушенные боровики (или только их ножки) с помощью кофемолки. Этот продукт хорошо сохраняется и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.

Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.


Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.


Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки. Включаем прибор.


Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.


Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.

Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.


Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

Белый, или царский, гриб (боровик) обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его аромат и насыщенный вкус мало кого оставит равнодушным. К сожалению, свежие грибы храниться долго не могут. Сохранить грибной урожай на целый год поможет заморозка, консервация или сушка. Сушить белые грибы в домашних условиях можно несколькими способами. Все, что необходимо - это правильно подготовить боровики и проследить за процессом.

Боровик - король грибов

Практически все уникальные свойства боровика сохраняются и после высушивания. По вкусовым качествам сушеные белевеки не уступают свежим. Их можно добавлять в супы, тушить и варить, добавлять в мясные блюда и овощные рагу.

Правила сбора

Правильно высушенный овощ или фрукт сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Это же касается и грибов. Сушеные белевеки имеют высокую биологическую ценность. У них появляются новые вкусовые и ароматические свойства.

В начале ХХ века было проведено несколько исследований, которые доказали, что употребление высушенных боровиков гораздо полезнее для человеческого организма, чем свежих. Объясняется это тем, что грибной белок защищен крепкими хитиновыми стенками, на которые практически не действуют человеческие пищеварительные ферменты. После сушки хитиновые оболочки разрушаются и белок становится доступным для ферментов. Благодаря этому его усвояемость составляет почти 80%.

Подготовка сырья

Сырье перед сушкой необходимо тщательно подготовить. От этого зависит конечное качество продукта. А также увеличится срок его хранения. Обратить особое внимание рекомендуется на следующие нюансы:

Основные способы заготовки

другие варианты недоступны, можно воспользоваться и им. Основным недостатком является размер микроволновой печи - большой объем сырья невозможно обработать за один раз. Кроме этого, полностью приготовить белевики не получится. Заканчивать сушку все равно придется с помощью духовки. За процессом высушивания в микроволновой печи необходимо постоянно следить. В противном случае боровики вспыхнут прямо внутри печи.

Для сушки грибные пластины нужно разложить на стеклянном поддоне. Установить мощность на 180 Вт, а таймер на 20 минут. Через 20 минут открыть дверцу и слить выделившуюся жидкость. Полностью остудить сырье. После этого процесс повторить. Может понадобиться несколько таких циклов.

Русская печка

Подойдут для хранения и стеклянные банки из затемненного или матового стекла. Если сырье хорошо высушено, необходимо подобрать для тары плотную крышку. В том случае, если плотно закрывать сыроватые грибы, на них может появиться плесень.

Допустимо и хранение в морозильной камере. В таком случае сырье рекомендуется заранее расфасовать по порциям. В противном случае при открытии контейнера внутрь будет попадать влага. Она испортит оставшийся продукт. В морозильной камере белые грибы могут храниться не больше года.

На заготовку белых грибов необходимо потратить совсем немного времени. В том случае, если все сделать правильно, наслаждаться их вкусом можно будет в течение всего года.

Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.


Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт. Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

В электросушилке

В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

Старинный метод

Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

Правила хранения

Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.

В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.

Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом. Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму - подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце - так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, в духовке, поскольку все, что останется сделать - довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей - «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической - это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс - экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок - подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.

Просмотров