Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях? Как вырастить грибницу в домашних условиях.

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом . Попробуем разобраться почему.

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно !

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — или !

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата. Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха. Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно. В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом. Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!


Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

Грибы - природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки - это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление - газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения - орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой - в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы - это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат - в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками - минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 - со светлой. Для урожая нужно освещение - 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод - участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней - это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов - срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий - 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации - это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт - размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок - это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы - 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения - до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал - это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции - 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов - чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка - это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой - 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром - 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке - 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку - ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара - 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба - 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение - признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

Технология самостоятельного выращивания грибов усилиями энтузиастов доведена до совершенства. Многие любители давно стали профессионалами и зарабатывают грибоводством на жизнь. Если подойти к делу с умом, полученного урожая хватит не только на свою семью, но и останется на продажу. Это очень рентабельный бизнес, но если вы новичок, сначала стоит потренироваться на маленьких участках с простыми в возделывании видами.

Выращивание грибов возможно в подвалах и в открытом грунте. Обоих случаях используют для посадки вегетативный материал и специальный субстрат, создают определенные климатические условия.

В этой статье даны советы начинающим, где и как правильно выращивать грибы на своем приусадебном участке или в погребе.

Как можно выращивать грибы: способы размножения

Чтобы самому вырастить грибы, можно использовать несколько способов размножения: из выкопанной в лесу грибницы, из мицелия (покупной, специально выращенной грибницы), из кусочков шляпок зрелых грибов со спорами.

Пересадка грибницы. При таком способе выращивания грибов в открытый грунт на участке сажают грибницу, выкопанную в лесу на расстоянии 20-30 см от здоровых грибов вместе с пластом земли толщиной 10-15 см. Её укладывают на подготовленное место у растущего в саду дерева. Посадочная территория должна быть влажной и затененной. Предпочтительнее деревья того же вида, что и в лесу. Предварительно в радиусе 50 см от ствола снимают верхний слой грунта толщиной 30-40 см. Дно «грядки» засыпают компостом, опавшими листьями и присыпают землей. Затем сверху укладывают лесной пласт с грибницей. Его поливают и присыпают опавшими листьями. В сухую погоду проводят капельный полив «грядки».

Посадка мицелия. Для выращивания грибов на даче там способом нужна готовая для посадки смесь, содержащая грибницу. Она продается в упаковках. В ней нет посторонних примесей и микроорганизмов, она хорошо прорастает, а выращенные грибы в меньшей степени подвержены поражению болезнями. Для посадки мицелия также необходимо заранее подготовить место. При высадке в открытый грунт выбирают дерево и снимают в радиусе 50-60 см вокруг его ствола верхний слой почвы толщиной 50 см. Дно «грядки» подготавливают так же, как и в предыдущем случае, затем насыпают землю слоем в 10 см. Сверху насыпают смешанный с остатками грунта мицелий и утрамбовывают его. Засыпают грядку землей, поливают и присыпают сверху опавшими листьями. Можно на дно насыпать готовый покупной грунт для выращивания грибов.

Большинству огородников, как показывает практика, выгодно выращивать грибы, которые не требуют особого ухода (вешенки, шампиньоны и шиитаке). Они хорошо разрастаются на субстрате с растительными отходами и минеральными добавками, а также в течение длительного времени дают повторные урожаи. В закрытом помещении или теплице урожай этих грибов можно получать круглый год.

Чтобы вырастить на дачном участке грибы боровики, их следует сажать под деревьями тех же видов, что и в диких условиях. Если отобранные для размножения грибы росли, например, под дубом, то посадка материала от них под березой или елью окажется не результативной. Это связано с тесным сплетением грибницы с корнями деревьев для совместного существования.

Возможно выращивание грибов в подвале дома: для этого мицелий сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом и помещают их в темное прохладное место, так как для роста многим плодовым телам не нужен свет.

Посадка частей шляпок грибов. Наиболее простой способ размножения – это посадка в открытый грунт разломанных на кусочки или пропущенных через мясорубку шляпок зрелых грибов, содержащих споры. Перед тем как вырастить грибы на садовом участке таким способом, их на сутки заливают водой. Под деревом перекапывают почву и добавляют в нее земли из леса. Затем грядку поливают грибным настоем и раскладывают на ней кусочки грибов, сверху присыпают опавшими листьями.

Какими способами можно вырастить грибы на даче, рассказывается в этом видео:

Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке

Грибы произрастают там, где земля богата органикой, поэтому для их выращивания используют специальные субстраты на основе растительных компонентов.

Выращивание грибов шампиньонов в огороде на даче возможно в том случае, если температура окружающей среды на протяжении более полугода находится в положительных значениях. Для защиты грибницы от вымерзания используют укрытия. В качестве субстрата выбирают компост. Можно выращивать шампиньоны в теплицах, расположенных таким образом, чтобы была защита от прямых солнечных лучей. Для этого их примыкают к строениям с северной стороны. Также шампиньоны хорошо растут в помещениях (подвалах, погребах) со специальным оборудованием (семистеллажной системой).

Чтобы вырастить эти грибы на участке, нужно приготовить специальный компост. Для этого используют следующее сырье: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины. С меньшим количеством сырья компост приготовить не удастся, так как оно не разогреется и не начнет перепревать. Его закладывают на бетонной площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м, под навесом. Нельзя допускать соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой, чтобы защитить ее от попадания спор вредных грибов. Сначала на площадку складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу поливают водой (350-450 л). Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают. Из упомянутого количества сырья получается 200250 кг компоста. Его достаточно для создания грядки площадью 2,5-3 м2.

Из натуральных удобрений для приготовления компоста предпочтительны коровий, свиной навоз и птичий помет. Последний всегда используют в меньшем количестве, так как при его разложении выделяется очень много тепла. Для уменьшения кислотности компоста в сырье добавляют известь, доломитовую муку или гипс (7-8 кг). Если используют куриный помет или свиной навоз, то количество добавки повышают в 1,5-2 раза.

Выращивание грибов вешенок в подвале дома и на огороде

Как показывает практика, грибы вешенки можно выращивать и на огороде, и в подвале. Они растут на древесном субстрате разного вида. Их сажают на пнях деревьев, на древесных (коре, опилках, стружке) и растительных отходах сельского хозяйства (лузге подсолнечника, соломе, кукурузных стеблях) в полиэтиленовых мешках. Субстрат из древесных отходов должен обязательно пахнуть свежей древесиной, по цвету быть светлым (белым, желтым), содержать не более 30% влаги. Более пригодны для выращивания опилки лиственных деревьев. Лузга подсолнечника в качестве субстрата тоже должна соответствовать определенным критериям. От нее должен исходить запах свежего подсолнечника, не допустимо присутствие посторонних примесей. Влажность также не должна превышать 30%.

Для наполнения мешков размером 35 х 75 см необходимо 2,5 ведра субстрата. Для повышения его питательности используют органические добавки. Информация о них прилагается к приобретаемому для посадки мицелию. С помощью рекомендуемых органических добавок урожайность повышается до 30%, а сроки на получение урожая сокращаются. Сухие удобрения добавляют при подготовке субстрата, а жидкие – перед посевом мицелия.

Для выращивания шампиньонов используйте субстрат только с высоким содержанием органических веществ, так как минеральные компоненты эти грибы практически не усваивают. Минеральное сырье добавляют в субстрат только для снижения кислотности, чтобы создать оптимальные условия для роста грибов и получения хорошего урожая.

Перед тем как выращивать грибы в подвале или в саду, готовый субстрат после добавления органических удобрений или гашеной извести в количестве 1-2% от общей массы нужно подвергнуть пастеризации. Его раскладывают по мешкам, которые полностью заливают водой, нагретой до температуры 65-70°С на 3 ч. Затем их достают из емкости и на 8-10 ч оставляют для стекания воды. За это время температура субстрата снижается до 20-25°С и можно приступать к посеву мицелия. Подготовленный субстрат увлажнен, рассыпчат и не прилипает к рукам.

Выращивание этих грибов на приусадебном участке возможно на пнях и чурбанах диаметром 20 см и длиной 50 см. Перед засевом мицелием их просверливают по бокам и в течение 7 дней увлажняют или замачивают в воде, которую ежедневно меняют.

Посмотрите видео «Выращивание грибов вешенок на даче», где показаны все основные агроприемы:

Как вырастить грибы опята на садовом участке

Для разведения опят используют пни, чурбаны, ветки деревьев, а также древесные отходы. Летние опята сажают на открытом участке, а зимние выращивают в помещениях. На участке для посадки грибов выбирают затененное место или прикрывают грядки сеном, соломой для защиты от солнца.

Лучше всего удается выращивание этих грибов на дачном участке на пнях таких деревьев, как береза, ель, осина, сосна, а также груша, яблоня, ольха, тополь. Пни ели и сосны менее пригодны для разведения этих грибов. Но даже те, которые подходят больше, должны соответствовать определенным критериям. Древесина должна быть плотной, с высокой влажностью, без признаков поражения трутовиками. Если она достаточно влажная, то имеет темный цвет, а из отколотой для проверки небольшой части определяется на ощупь выделение влаги. Состояние древесины обязательно нужно проверить, так как иногда влажность поверхностных слоев не соответствует влажности глубоких, например, из-за прошедшего недавно дождя или образования конденсата в связи с большой разницей температуры атмосферного воздуха в дневное и ночное время.

Грибница опят хорошо разрастается на древесине с равномерной влажностью, поэтому для надежности ее за 1-2 дня до посева поливают водой. Делают это небольшими порциями, многократно, чтобы вода не стекала, а впитывалась. Чурбаны и обрезки древесины предварительно на 1-2 дня замачивают в воде. Пни от недавно спиленных деревьев в подготовке к засеву мицелием не нуждаются.

Выращивание грибов сморчков на приусадебном участке

Выращивание грибов сморчков на садовом участке производится по немецкой и французской технологии. Немецкий способ – это разведение под яблонями и березами, среди травы под деревьями. Французский способ означает культивирование в теплицах, на грядках с дренажом.

В первом случае урожай грибов можно собирать с одного места в течение нескольких лет. Важно сохранять место посадки в тени

В теплицах в качестве субстрата для разведения сморчков используют смесь из 6 частей садовой почвы, 3 частей опилок и 1 части золы.

При посеве грибов на грядку небольшой площади, под деревьями и в теплице можно воспользоваться смесью из 6 частей универсального грунта, предназначенного для выращивания комнатных растений, 3 частей древесных опилок, по 1 части золы и опавших листьев.

Выращивание белых грибов и шиитаке в саду на даче

Для выращивания белых грибов в саду на даче нужно высаживать грибницу под молодыми дубами, березами, елями и соснами. В качестве субстрата используют конский навоз, дубовую труху (по 5%) и опавшую дубовую листву, которую насыпают на подготовленное место несколькими слоями толщиной 20 см. Каждый из них чередуют со слоями навоза и трухи, а также поливают 1%-м раствором аммиачной селитры. Через 7-10 дней температура субстрата повышается до 35-40°С. Для получения однородной массы его перелопачивают.

Подробно о выращивании белых грибов рассказывается в этом видео:…

Перед тем как выращивать в огороде грибы шиитаке, нужно подготовить обрубки деревьев (дуба, бука, каштана, березы, вяза, ивы, клена, осины, тополя) и субстрат на основе опилок из деревьев этих же пород. Хвойные деревья для разведения этой культуры непригодны. В субстрат для повышения питательности добавляют зерно и крупы. Для выращивания грибов используют следующие смеси: 40 кг опилок, 3 кг пшеничных или рисовых отрубей, 1 кг сахара; 40 кг опилок, 1 кг рисовых отрубей.

Субстрат замачивают в кипятке, а затем немного подсушивают, обрабатывают термически. Для этого его заливают кипятком в емкости с крышкой и накрывают утепляющим слоем на 8-12 ч.

Как выращивать грибы на дачном участке: правильная посадка

При выращивании грибов в огороде можно воспользоваться разными способами посадки. Они различаются в зависимости от места и способа выращивания, а также вида посадочного материала.

Шампиньоны. Субстрат после пастеризации насыпают в подготовленную тару (ящики, которые располагают на стеллажах) слоем в 25-30 см (100 кг компоста на 1 м2) или засыпают по 10-15 кг в перфорированные мешки, наполняя их в высоту на 30 см. Субстрат слегка утрамбовывают, чтобы он был упругим при надавливании. Для посадки используют зерновой мицелий или компостную грибницу. Первый материал хранится при температуре 0-4°С до 6 месяцев и норма расхода на 1 м2 составляет 350-400 г, а второй отличается меньшей урожайностью, но при температуре 0°С хранится до 1 года и расходуют его по 500 г на 1 м2.

При посадке заостренным колышком приподнимают часть субстрата и на дно ямки глубиной 4-5 см кладут горсть зернового мицелия или небольшое количество компостного мицелия (кусочек размером с куриное яйцо). Субстрат возвращают обратно и немного прижимают ладонью. Посадочный материал закладывают в шахматном порядке с интервалом между ямками 20-25 см. Иногда зерновой мицелий равномерно рассыпают по грядке с учетом нормы и затем сверху присыпают компостом слоем толщиной в 4-5 см. Сверху укрывают тару или грядку впитывающим влагу материалом (бумагой, мешковиной) и слегка поливают из лейки. Важно смочить грунт, но нельзя допускать проникновения воды к посадочному материалу. Температуру внутри грунта поддерживают на уровне 27-28°С, в помещении - не ниже 20-22°С. Не следует перегревать помещение, иначе субстрат и мицелий высохнут. Через 8-12 дней на поверхности субстрата появляется грибница в виде белых нитей. Ее присыпают землей слоем 3-4 см (40-50 кг на 1 м2).

Как выращивать грибы шампиньоны, показано на этих фото:

Вешенки. Для выращивания этих грибов на участке или в подвале используют мицелий. Работу с ним проводят только чистыми руками в стерильных перчатках. Перед посадкой его на 3,5 ч помещают в холодильник, затем согревают до комнатной температуры. Посадку проводить удобнее с помощником. Один удерживает полиэтиленовый пакет, а второй насыпает в него субстрат и мицелий так, чтобы не образовывались пустоты. На 9 кг субстрата достаточно 190 г мицелия.

Затем мешок завязывают и выдерживают в предварительно продезинфицированном помещении 27 ч. После этого на мешке с каждой стороны делают по 11 прорезей длиной по 6 см. Для появления зачатков грибов необходима освещенность 100-200 лк (люкс) в течение 12 ч в сутки. В дальнейшем ее повышают до 600-800 лк на тоже время.

При температуре 16-22°С мицелий начинает расти и через 1,5 дня на субстрате появляются белые пятна. Нельзя допускать повышения температуры в мешке до 29°С и выше. Где бы вы не выращивали эти грибы, нужно поддерживать температуру на уровне 25°С. Помещение обязательно периодически проветривать. Через 14-16 дней после посадки из прорезей в мешке появляются грибы. Первые 18-25 дней помещение не проветривают для повышения концентрации углекислого газа и влажности воздуха. Освещение используют с интенсивностью 5 Вт на 1 м2….

Опята. Посадочный материал набирают в лесу. Шляпки зрелых грибов диаметром 8-12 см после отделения от ножек заливают дождевой или теплой родниковой водой на 12-24 ч. Затем в воде их разминают руками, а полученную массу процеживают. На пнях с помощью стамески и молотка делают по 5-10 углублений на 4 см с диаметром 2 см. Их располагают на боковой поверхности в шахматном порядке. Полученной жидкостью поливают пни сверху. В углубления можно не только заливать жидкость со спорами (удобно проводить эту процедуру резиновой грушей или большим шприцем), но и закладывать оставшуюся грибную массу. Для выращивания этих грибов в саду отверстия на пнях закрывают мхом или увлажненными опилками. Его верхнюю часть оставляют открытой. На 1 пень расходуют 0,5-1 л посевной жидкости. Урожай получают только через 2 года. Лучшее время для посадки приходится на май-август.

Боровики. Первый способ посадки выполняют следующим образом, в специально отведенном месте снимают верхний слой грунта толщиной 50 см и заполняют углубление субстратом. Центральную часть грядки делают возвышенной, для предотвращения застоя воды. Пласты земли с грибницей перед посадкой ножом разделяют на 5-10 частей.

Как показано на фото, при выращивании этих грибов полученные кусочки раскладывают в посадочные ямки, которые делают с интервалом 30 см:…

Глубина должна быть такой, чтобы засыпать грибницу слоем земли 5-7 см. Затем грядки поливают водой и закрывают опавшими листьями и ветками, чтобы сохранить землю влажной. В следующем году на ней появятся грибы.

При втором способе, шляпки зрелых боровиков заливают в посуде холодной водой на 2-3 ч. Затем их измельчают, добавляют 200 г сахара и оставляют на 1 ч. Затем воду с грибной массой выливают на подготовленный грунт и прикрывают снятой почвой. Урожай появится в следующем году.

Если гриб не срезан, а вырван из земли, то нижнюю часть ножки также можно посадить.

Сморчки. При немецком способе выращивания сначала подготавливают место для посадки, заполняют его субстратом и поливают водой. Удобно ухаживать за грядками шириной не более 1,2 м. Затем на грядке раскладывают предварительно залитые водой кусочки шляпок грибов и прикрывают их ранее снятой почвой (слой в 1,5 см). Грядку поливают оставшейся от грибов водой и присыпают опавшими листьями или соломой. Оптимальное время для посадки - весна, но можно провести ее и летом. Урожай получают на следующий год.

Перед тем как выращивать на даче эти грибы по французской технологии, нужно осенью взрыхлить и замульчировать почву на грядках осенью отходами плодовоягодных культур, оставшихся после переработки урожая, особенно яблочными выжимками. Сверху дополнительно засыпают опавшими листьями.

Шиитаке. При первом способе посадки субстрат пастеризуют и немного подсушивают. Если при сжатии в кулаке вода из него только проступает, но не капает, то он готов к использованию. В полиэтиленовые мешки накладывают по 3-7 кг увлажненного субстрата. С помощью палки диаметром 3 см и длиной 80-100 см в нем проделывают канал, который наполняют зерновым мицелием объемом 4-5% от общей массы. При такой посадке грибница в субстрате быстро разрастается. Содержимое мешка сверху накрывают ватой и туго завязывают.

При втором способе выращивания используют чурбаны длиной 1,5 м с просверленными сбоку отверстиями диаметром 2 мм и глубиной 6 см. В них закладывают зерновой мицелий и затем на глубину 1 см заделывают садовым варом. Древесину перед посадкой увлажняют и защищают от высыхания.

Уход за грибами при выращивании на садовом участке

Для получения регулярного хорошего урожая и для роста грибов необходимо создать определенные условия

Грибы – относительно неприхотливая культура, однако они нуждаются в поливе и поддержании определенных климатических условий.

Шампиньоны. Через 3-5 дней после посева температуру воздуха в помещении снижают до 14-15°С. Покровный грунт регулярно поливают небольшим количеством воды, чтобы не намочить субстрат. Помещение часто проветривают, исключая сквозняки, можно использовать вентилятор. Ящики ставят друг на друга в шахматном порядке, а мешки располагают в 2 ряда, с проходами. Для выращивания шампиньонов используют только продезинфицированные помещения. Их белят известью с добавлением медного купороса, опрыскивают 4%-м раствором формалина или окуривают серой. Все щели и отверстия закрывают сеткой для защиты от насекомых, мух уничтожают хлорофосом.

Вешенки. Мешки с субстратом после посева мицелия располагают в помещении на полках так, чтобы обеспечить доступ воздуха с нескольких сторон. Расстояние между ними делают не менее 5 см. Субстрат поливают обычным способом или с орошением шляпок 1-2 раза в день. Помещение регулярно проветривают, чтобы шляпки успевали высыхать до следующего полива.

Опята. В сухую жаркую погоду пни с опятами орошают водой 2-3 раза в день или по 5 мин каждый час. Оптимальное время для полива - 12-17 ч, чтобы до наступления ночи древесина и шляпки грибов подсохли. Можно прикрыть грибы воздухопроницаемым материалом (мешковиной, агрилом) или сделать навес из досок.

Боровики. Грядку с другими грибами периодически поливают, не допуская высыхания грунта. В воду добавляют препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1, для улучшения роста грибницы. В зиму грядку утепляют опавшими листьями, соломой, лапником.

Помещения для выращивания грибов рекомендуется размещать подальше от жилых комнат. В период плодоношения грибы образуют большое количество спор, которые витают в воздухе и могут вызвать аллергические реакции. К тому же выращивают грибы в условиях повышенной влажности, что может оказаться неблагоприятным для жилого помещения.

Сморчки. Грядки с грибами на садовом участке регулярно поливают водой, а на зиму укрывают опавшими листьями и лапником. Весной их освобождают от укрытия и снова поливают. На летний период грядки со сморчками опять прикрывают, но периодически продолжают поливать, чтобы не допустить высыхания мицелия. Почву ежегодно удобряют яблочными отходами и золой.

В теплицах грибы регулярно поливают. Зимой температуру воздуха в них снижают. Весной, после установления на улице температуры с положительными значениями грибницу подкармливают препаратом Байкал-ЭМ1, или его аналогами. После появления грибов теплицу сразу затеняют от яркого солнца, а как только они подрастут - начинают проветривать.

Шиитаке. В период разрастания грибницы, продолжающийся обычно 20-60 дней, реже до 120 дней, в помещении поддерживают температуру 15-17°С, необходимость в освещении в этот период отсутствует, но требуется регулярное проветривание. Примерно через 2 месяца, как только субстрат станет белым, а затем коричневым, его в виде блоков вынимают из мешка и на 2-3 дня помещают в холодную воду. Затем блоки свободно размещают на стеллажах, чтобы грибы росли со всех сторон. В помещении поддерживают температуру 18-20°С, влажность 85-90%, обеспечивают хорошее освещение (120 лк) и регулярное проветривание для удаления газов, которые выделяет мицелий. После появления зачатков грибов влажность воздуха понижают до 80%. Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянутся, а шляпки плохо разовьются и будут мелкими. Температуру воздуха изменяют в зависимости от конкретного вида грибов. Среди них есть более холодолюбивые, которые хорошо растут при температуре 18°С, а в более теплых условиях они теряют вкусовые качества, становятся ломк ими, и теплолюбивые, для которых нужна более теплая среда.

На открытом месте субстратные блоки устанавливают в тени и ежедневно поливают. Особенно необходима влага после появления зачатков грибов. Через 7-14 дней вырастают грибы, которые еще через такой же срок готовы к сбору.

Грибы на древесине выращивают в помещении при температуре 13-16°С с ежедневным поливом и освещенностью не менее 100 лк. В теплое время года можно выращивать их на этом же субстрате на приусадебном участке. Место выбирают защищенное с трех сторон от ветра. Открытой обычно оставляют западную или восточную сторону древесины (пней, чурбанов). Можно посадить грибы и на открытом низинном месте с повышенной влажностью, а вокруг установить ограждение, защищающее от ветра, или посадить небольшие кустарники. Древесину с грибницей периодически увлажняют водой. При повышении температуры окружающей среды до 25°С грибница начинает активно разрастаться, и появляются зачатки грибов.

Сбор урожая грибов на даче

Для получения максимального урожая с наилучшими качествами грибы собирают с определенными интервалами времени.

Шампиньоны. Первый сбор урожай этих грибов на даче производится через 1-1,5 месяца после посева, а последующие – в течение 2-4 месяцев. Грибы собирают пока защитная пленка между краями шляпки и ножкой целостная. Их выкручивают из грунта, а образовавшуюся ямку тут же засыпают. Вторая партия урожая появляется через неделю после сбора первой. Можно собрать до семи урожаев в год, из них в первых 2-3 грибы будут наиболее крупными.

Вешенки. Урожай собирают трижды, через каждые 1,5-2 недели. Первая партия наиболее крупная. Грибы срезают сросшимися, не дожидаясь, пока мелкие дорастут до наиболее крупных. Они хрупкие, поэтому рекомендуется как можно меньше их перекладывать и сразу расфасовывать в упаковочную тару

Опята. Урожай собирают два раза в год - в мае-июне и осенью. Грибы срезают ножом, а срезы посыпают увлажненными опилками. Первые две партии урожая более обильные.

Боровики. Урожай собирают в конце лета. Грибы срезают ножом, сохраняя грибницу в грунте. Под одним деревом можно собрать до целого ведра боровиков.

Сморчки. Весной с грядок убирают утепляющий слой из прошлогодних листьев и через 2-3 недели на них появляются грибы. При сборе их выкручивают за ножку или срезают ножом. Сморчки хрупкие, поэтому шляпки лучше руками не касаться.

Шиитаке. После появления плодовых тел их развитие до грибов происходит за 10-15 дней. С каждого чурбана собирают две партии урожая с интервалом 7-14 дней. Грибы срезают на разных стадиях развития, но урожай получится больше, если делать это как только края шляпок немного загнутся. После окончания плодоношения чурбаны укладывают в поленницу и укрывают от света хлопковым полотном или соломой и полиэтиленом, а через 1-3 месяца замачивают в воде и вновь выставляют на открытом месте или в помещении. За год можно получить 2-3 урожая. Такое плодоношение отмечается на протяжении 5 лет. Субстратные блоки после сбора каждого урожая замачивают в воде на 1-2 дня и подсушивают при температуре 10-16°С.

Грибы лучше срезать острым ножом, чтобы сохранить в грунте грибницу и не допустить попадания в тару с собранными грибами свежей земли, которая обычно остается на ножке при срывании грибов руками.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.

Виды технологий

Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.

Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:

  1. Вешенки.
  2. Шампиньоны.
  3. Шитаки.

Какие грибы можно выращивать дома (видео)

От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны - в компостном навозе, а шитаки - на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.

Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние - это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.

Мини-грибница для шампиньонов (видео)

Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.

Стерелизация почвы для грибов (видео)

Дополнительные работы

Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагрет ь (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 20 0 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.

Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 15 0 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой - шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило - среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.

Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки.

Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.

Нетрадиционные методы разведения

Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:

  • бревна лиственных деревьев;
  • кофейная гуща;
  • применение специальных приборов.

В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.

Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр - не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.

Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Кофейная гуща и специальные наборы

Кофейная гуща - это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля - Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.

Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-25 0 С). Срок хранения - 20-25 дней.

При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы - это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).

Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.

Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).

Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Успех выращивания грибов в домашних условиях зависит от правильно подобранного помещения, температуры и климатических условий. Приобрести мицелий не составит труда, важно лишь выбрать надежного поставщика, с качественным посадочным материалом. Главное, чтобы в помещении можно было урегулировать температуру и влажность. Домашний грибной бизнес не требует много вложений и окупается уже через месяц, после первого собранного урожая. И неважно, для личного употребления или на продажу выращены эти культуры, у человека всегда будут съедобные и неядовитые грибы.

Для начала, надо определиться, какой вид больше подходит для домашнего культивирования. Чаще всего для этих целей используют такие виды грибов:

Вид Описание Фото
Вешенка Растет гнездами, ткань сочная и мягкая. Шляпка имеет форму ушной раковины и характерно завернутые поля волнистой формы. Гладкая на ощупь и темно-серого цвета. Ножка белая или светло-серая, высотой от полмиллиметра до трех сантиметров. Пластинки светлые, длинные, редкие и тонкие. Является хищным грибом, способным переварить некоторых червей. Никогда не бывает червивой
Шампиньоны Имеют второе название - печерица. Ножка и шляпка одного цвета (белого), ножка немного расширяется у основания, плотная и крепкая. Шляпка имеет выпуклую форму и кожицу, которая легко снимается. У свежего шампиньона пластины белого цвета, у старого - черного
Опята Растут группами, на пеньках и деревьях, на тонких ножках, достигающих 15 см, и имеют маленькую "юбочку". Цвет светло или темно-коричневый. Шляпка загнута книзу, полушаровидной формы, с мелкими чешуйками в молодом возрасте и гладкая, а когда гриб созреет - зонтикообразная
Белый гриб Боровик имеет отличительную черту - бочкообразную или булавовидную на вид ножку (высота в среднем 15 см, диаметр 8-10 см). У него большая светло-коричневая или красноватая шляпка (в среднем 30 см). У шляпки нежная бархатистая структура и тонкая кожица, неотделимая от мякоти
Шиитаке Второе название - императорский гриб. У него мягкая мякоть кремового или белого цвета, яркий аромат и приятное послевкусие. Шляпка выпуклая, плотная, кофейного цвета. Диаметр пять-двадцать сантиметров, с тонкой кожицей, покрытой белыми чешуйками. Ножка светло-коричневая, полтора сантиметра в диаметре и от 5 до 20 см в высоту. Покрыта бахромчатыми остатками тонкой кожицы
Трюфели Считается деликатесом, имеет уникальные вкусовые качества и специфический аромат. Похож на картофельный клубень или шишку. Размером с грецкий орех, но некоторые экземпляры вырастают с крупную картофелину и весят около килограмма. У кожицы гладкая поверхность, изрезанная трещинками и покрытая отростками, похожими на бородавки. На срезе видно многогранную структуру, чередующуюся из светлых и темных "вен". Съедобная часть трюфеля - это плодовое тело, содержащее споры. Мякоть бывает черная, серая, шоколадная и белая

Виды делятся на древесные - это вешенка, шиитаке и опята, и почвенные - белый гриб, шампиньоны и трюфель.

Особенности культивирования

Начинающим грибника лучше выбрать первые три вида. Приобретение мицелия и других материалов обойдется недорого. Для выращивания трюфелей (самых дорогих) и набирающих популярность шиитаке потребуется больше опыта и финансовых вложений.

На первом этапе необходимо выбрать подходящее место или помещение. Оно должно быть изолированным, так как воздух легко распространяет грибные споры, которые заражают садовый участок или другую часть помещения.

Способы и технология:

  1. 1. Приобретение грибницы. На вид - это опилки с проращенным грибным мицелием (корневой системой). Это так называемая грибная рассада, которую используют чаще всего. Ее заказывают по интернету или в специализированном магазине.
  2. 2. Подготовка питательной среды. Приобретенные опилки и солому (субстрат) стерилизуют горячим паром или кипятком, чтобы уничтожить микробов, которые способны изменить мицелий.
  3. 3. Прогревание рассады. Делается это таким способом: опилки с мицелием выкладывают на противень или широкую, неглубокую миску. Ставят на теплую поверхность с температурой двадцать пять градусов и оставляют на двадцать один день в затемненном месте.
  4. 4. Посадка мицелия. Через три недели проросший мицелий переносят в погреб или подвал с постоянной температурой пятнадцать градусов. На питательную среду (опилки, солому) накидывают слой почвы и поливают водой. Нужно следить, чтобы лишняя влага не скапливалась. Для контроля влажности с помощью салфеток или полотенца воду убирают или смачивают укрывающий материал, действуя по мере необходимости.
  5. 5. Поддержка влажной среды, чтобы через три недели выросли грибы.
  6. 6. Контроль светового дня. Включать или не включать свет (в зависимости от вида), чтобы культуры регулировали фотосинтез.

Когда шапочки полностью сформируются и начнут структурно отделяться от ножки, собирают первый урожай. Растение срезают ножом или выкручивают из грунта, так, чтобы корневище осталось неповрежденным и дало еще плоды.

Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает два способа:

  • Экстенсивный. Подходит для тех, кто не собирается выращивать эти плодовые растения с целью бизнеса. Грибы будут самостоятельно расти на садовом участке, а урожай зависит от погодных условий - все как в естественной среде.
  • Интенсивный. Основная цель - получение прибыли. Важна урожайность, которая влияет на финансовую прибыль. Нужна питательная среда и климатический контроль. Грибы выращивают в подходящем помещении с оптимальной температурой и влажностью. Их высаживают в подвале дома, на балконе или в кладовой.

Грибы можно разводить и собирать круглый год, бизнес от этого только выиграет, главное, чтобы технология не нарушалась.

Выращивание разных видов

Для разведения грибов на приусадебном участке необходимо соблюдать некоторые условия, важные для отдельно взятого вида.

Шампиньоны разводят с конца весны до начала осени в естественных условиях (на улице) и весь год - в помещении. Важным условием является приготовление качественного субстрата. От него зависит количество собранного урожая. Основной компонент - это компост. Его делают из ржаной соломы или пшеницы (20%) и коровьего, птичьего или конского навоза (70%). Необходим правильный расчет компонентов: 100 кг соломы, два - мочевины, два - суперфосфата, семь килограмм гипса и пять мела. Этого материала достаточно для грибницы площадью три метра (вместе с навозом), если растить их на улице. В подвале для удобства землю раскладывают по деревянным ящикам. Рекомендуется установить стеллажи из металла, где будут размещены ящики с мицелием, содержащие грибницу. Следует соблюдать температурный режим (14-16 градусов) и влажность (75%). Регулярно увлажнять грунт, избегая скопления воды в субстрате. Необходима вентиляция помещения и проветривание, без создания сквозняков. Плодоношение длится восемь-четырнадцать недель, за которые урожай собирают семь раз. Шампиньоны не срезают, а выкручивают, присыпая грунтом оставшуюся лунку.


Вешенки высаживают в прохладном, тенистом месте садового участка или темном подвале. Субстрат готовят из размельченных побегов кукурузы, соломы, шелухи подсолнечных семян и гречихи. Проводят пастеризацию и охлаждают до 25 градусов. Выращивают в больших, заранее простерилизованных в хлорном растворе, полиэтиленовых пакетах (с пятью килограммами субстрата). Делают в них отверстия и крепят на потолке. Отверстия прорезают в шахматном порядке, через каждые десять сантиметров. В инкубационный период, который длится десять-пятнадцать дней, соблюдается температура (19 градусов) и влажность (80%). Когда пробивается первый посев, температуру снижают до 10 градусов и повышают влажность до 90%. В период плодоношения нужен искусственный солнечный свет в течение 8 часов. Когда приходит время собирать урожай, вешенку осторожно выкручивают из грунта.


Опята хорошо растут на пнях и деревьях. Высаживают на расстоянии от других групп и размещают так, чтобы споры не проникли в здоровые деревья. В подвалах прикрепляют древесину и высаживают мицелий на ее поверхность или разводят в полиэтиленовых банках. Для субстрата берут шелуху семечек, мелкие опилки и стружку. Проваривают и дают стечь лишней влаге. Затем добавляют питательные вещества: зерновую муку (30 г) и крахмал (10 г) на один килограмм стружек. Полученную смесь выкладывают в банки и уплотняют. Проводят двухчасовую стерилизацию, делают отверстие (6 см) и вносят в него мицелий. Ёмкости хранят в темном, влажном помещении с температурой 23 градуса. После прорастания понижают температуру до 15 градусов тепла. Опята растут быстро и уже через две недели можно собирать урожай.


Шиитаке лучше всего растет на пеньках и брусьях. Их высаживают преимущественно в помещениях, проделав отверстия для мицелия. Нужна большая влажность и отсутствие света. В помещениях шиитаке выращивают в мешках при температуре 25 градусов и влажности 75-80%. В субстрат входит зерновая шелуха, опилки и сено. В него добавляют пять процентов мицелия и хорошо увлажняют. Делают надрезы размером четыре сантиметра, чтобы грибница свободно дышала. Когда плодовые тела созревают (через 3-4 недели), их аккуратно срезают острым ножом у самого основания. Для хорошего урожая важен посадочный материал высокого качества.


Белый гриб (боровик) хорошо растет в естественной среде. Можно выращивать на огороде и в подвальных помещениях. Посадку лучше производить весной. На участке выбирают освещенную солнцем площадь, добавляют сухие листья и кору деревьев. Предпочитает сухую дренажную почву и умеренную влажность. В отличие от других разновидностей отлично переносит солнце. На участке удаляют все сорняки и увлажняют почву. Чтобы выращивать боровики в подвале, надо обеспечить температуру в пределах 9-12 градусов и влажность 85%. Посадить рассаду в ящики, наполненные питательным субстратом. Можно использовать мешки. В субстрат входят: опилки, сено, шелуха семечек, дробленые кукурузные початки. Помещение необходимо регулярно проветривать, так как белые грибы любят кислород. Надо установить лампы дневного света и на пять часов включать свет. Когда покажутся шляпки, следует опустить температуру до десяти градусов. Полив осуществляют рассеянный, два раза в день. Спустя двадцать-двадцать пять дней урожай можно собирать.


Трюфель хорошо растет возле дуба, оливковых деревьев, секвойи. Нельзя высаживать возле каштана, ивы, сосны, пихты и тополя. Его собирают, раскапывая землю на глубине 20 см.

Просмотров