Как открыть доставку здорового питания. Целевая аудитория кафе здорового питания

» не только рассказывает об опыте бизнесвумен из первых уст, но и знакомит попутно с классными брендами и полезными контактами. «Берите в руки карандаш» — сервис доставки сбалансированного питания «Шпинат» и «Смакуй Вдома» — доставка продуктовых наборов для приготовления 3-х или 5-ти ужинов. В сегодняшнем выпуске Светалан Нестеренко, сооснователь, визионер и руководитель по развитию, расскажет, как у нее родилась идея такого бизнеса и с чего она начинала.

В 20 лет я мечтала быть стюардессой. Тогда мне казалось, что это такая романтическая профессия, каждый день - новая страна… Со временем иллюзия этой профессии развеялась, но любовь к новым странам осталась.

В 2012 году всё началось с желания и решения создать что-то свое полезное и нужное, меняющие привычный уклад жизни, с миссией, ценностями, вау-сервисом. Тогда я работала менеджером проектов, позади 10-летний опыт наемного сотрудника в а/п «Борисполь» и в компании-лидера телекомрынка. Это была трансформация, self-made changement с офисного сотрудника в предприниматели.

Воплотившиеся в жизнь идеи возникли из собственных потребностей и нужд. «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день. Мы помогаем избавиться от лишних кг или набрать мышечную массу, или просто кушать сбалансированно и при этом экономить время на закупку продуктов. Для меня, как и для многих девочек-женщин, тема похудения вечная: что бы такое съесть вкусненькое да еще бы и 5 раз в день, чтобы похудеть и не тратить время на приготовление еды. «Шпинат» решает все эти задачи - чтобы и вкусно, и полезно, и 5 раз в день, и не тратить на это время, да еще и стройнеть.


Все проекты («Бабусына Торбынка» — доставка натуральных продуктов от локальных фермеров, который мы трансформировали в «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день, «Смакуй Вдома» — доставка продуктовых наборов и рецептов для приготовления 3х или 5-ти ужинов) мы начинали с минимальными денежными инвестициями , основной вклад — это наше время, знания, опыт, энергия, драйв, желание.

Уверенна, что инвестиции — не единственный инструмент , позволяющий проекту перерасти в успешный бизнес. Но инвестиции точно придадут скорость развитию бизнеса.

Для реализации глобальных целей «Шпинат» мы привлекли инвестиционного партнера за долевое участи в компании. При этом я убеждена, что лучший инвестор нашего бизнеса — это наш удовлетворенный клиент.


Что было самым сложным в первые 365 дней ? Все проекты мы запускали в тот момент, когда такого рода сервисов не было в Украине. Например, в начале 2014 никто в гугле не искал сервиса по доставке здорового питания, никто не понимал, как это кушать вкусно 5 раз в день и худеть, поэтому самая главная задача была — донести ценность и пользу нового продукта.

Первый год рождения «своего дела» отметили стратегической сессией, где утвердили вектор развития.

Строго контролируем затраты, дабы выходить на операционную окупаемость месяц к месяцу. Сейчас нацелены на динамичное развитие нашего сервиса по доставке сбалансированного питания (и соответственно инвестиции на улучшение сервиса) — целимся по бизнес-плану вернуть через 12-14 мес.


Мой личный девиз : «От наших действий сегодня зависит наше завтра. Вы должны быть тем изменением, которое вы хотели бы видеть в мире».

Самое важное в работе с клиентом — выполнять обещания, доверие и открытость. То, что ты заявляешь в рекламе - должно не просто соответствовать реалиям, а и превышать ожидания Вашего клиента в положительном значении.

Всегда изучаем международный опыт , вдохновляемся их историей развития и применяем их опыт. Мои любимые - Freshology, The DetoxKitchen.

О СЕБЕ

Меня вдохновляют люди , которые не боятся своими идеями и действиями менять мир.

Для того, чтобы снять стресс идеальны спорт, уединение с вдохновляющей книгой, онлайн шоппинг, чашечка вкусного кофе. Конечно же, я заедаю стресс полезно едой от «Шпината»:).

Каждое утро начинается с воды — обычно выпиваю около 0,5 ml, плюс контрастный душ. А если я проснулась вовремя-рано, у меня и любимые утренние ритуалы есть, которые make my day:15 мин — Сурья Намаскар, 20 мин — Утренние страницы, 20 мин — чтение, а если нахожу 7 мин на медитацию, то день точно удался.

Мой челлендж на 2016 год - приучить себя к здоровому сну , ложиться в 22:00 и просыпаться в 5:00. Говорят, что подъем до восхода солнца является одним из главных источников получения тонкой энергии. Хочу проверить на себе.

Вредная привычка , от которой не получается избавиться: поздно ложиться спать. Борюсь с этим, а еще — проверять почту, мессенджеры за рулем.

В минуты отчаяния стимулируют мои мечты и цели. Напоминаю себе, если тебе тяжело, значит, ты на правильном пути, ради чего ты всё это делаешь. Убеждаю себя, что это ступень к новым вершинам.

Чтобы находить время для родных , надо помнить, что они твоя сила и поддержка, и очень важная часть твоей жизни. При планировании на месяц, осознанно вписываю встречи с друзьями, крестницами. Дни Рождения и праздники — это всегда прекрасный повод встретиться с родственниками за семейным застольем. А вот с родным братом приходится видится все 5 дней в неделю, потому что в партнерстве с ним мы развиваем все наши сервисы.

«Еда по подписке» - популярная бизнес-идея. Не нужно арендовать помещение для ресторана, а это один из ключевых факторов риска в бизнесе общепита. Как с нуля создать проект доставки здорового питания?

Два-три года назад в России начался бум сервисов «еды по подписке». Появились первые крупные проекты «Партия еды», «Дома вкуснее», Elementaree (совокупные инвестиции более $1 млн), «Шефмаркет» ($6,3 млн инвестиций). Идея проста — человек отказывается от готовки и посещения ресторанов и ест то, что ему привозят курьеры.

По словам основателя сервиса «Партия еды» Михаила Перегудова, в 2016 году выручка его компании вырастет в два раза и достигнет 100 млн руб. У основательницы проекта Elementaree Ольги Зиновьевой планы еще более грандиозные — она рассчитывает, что в 2016 году выручка вырастет в несколько раз (в 2015 году она составила 70 млн руб.). Правда, при этом она признает, что прибыли компания по итогам года не получит — проект живет на инвестиционные деньги.

Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, рынок достиг $1 млрд в 2015 году, а к 2020-му вырастет до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают далеко не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Радость приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину смерти» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева весь прошлый год отчаянно резала издержки.

«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем появились крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы есть и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут работать в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — считает Ольга Зиновьева.

Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, которые всерьез заботятся о своем здоровье. ​«Рынок здорового питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со здоровым питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он считает, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще много лет.

Как развиваются проекты, доставляющие еду для любителей здорового образа жизни?

Just Food: бизнес холостяков

Инженер-робототехник Никита Касатов, инженер-мехатроник Сергей Королев и специалист по квантовой и нелинейной оптике Ярослав Качанов решили скинуться на повара, когда поняли, что не могут решить проблему правильного питания. Все трое занимались спортом: Сергей играл в водное поло, Никита выступал за сборную России по парусному спорту, а Ярослав занимался кроссфитом.

Совмещать работу, спорт и самостоятельную готовку казалось непосильным, а семьями молодые люди еще не обзавелись. «Приходилось почти каждый вечер ходить в магазин за продуктами, потом варить эту гречку, готовить мясо, раскладывать это все по контейнерам. Это занимает полжизни!» — делится Сергей, работавший в то время в IT-компании «Платформа».

В поисках простого решения вопроса правильного питания друзья стали тестировать различные сервисы доставки готовой еды. «Мы попробовали почти все. Некоторые привозили какие-то супы с креветками, суфле из манго — все это мы не очень поняли. Да и стоило меню около 3,5 тыс. руб. в день, то есть в месяц на еду уходило бы более 100 тыс. руб.», — рассказывает Сергей Королев. В итоге им удалось найти два сервиса с адекватным ценником — в среднем 1,5 тыс. руб. за дневное меню. Слабым местом оказалась доставка. «Спортсменам, нацеленным на результат, важно питаться по режиму, не пропуская приемы пищи. Когда курьеры сервиса по доставке правильного питания опаздывают на два часа, о каком режиме может идти речь!» — возмущается Королев.

Друзья решили нанять повара, который готовил бы для них правильную еду. Идея понравилась и другим знакомым — услуги кухарки, которая готовила у себя дома на 10-12 человек, стоили 40 тыс. руб. в месяц, еще около 50 тыс. руб. уходило на оплату службы доставки, продукты покупал курьер в магазинах.


Основатели Just Food Никита Касатов (слева), Ярослав Качанов (в центре) и Сергей Королев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Постепенно желающих правильно питаться становилось все больше. В чат в WhatsApp добавлялось все больше знакомых, которые просили доставлять им здоровую еду. Стало ясно — пора делать сайт, чтобы принимать заказы», — рассказывает Королев. Первые вложения составили всего 120 тыс. руб., 50 тыс. руб. из которых потратили на разработку первого варианта меню, остальное — на упаковку. Нашли в интернете поставщика экопосуды и закупили картонных контейнеров с пластиковой крышкой. «Логотип я накидал в KeyNote за 3 минуты, простенький сайт сделал знакомый программист бесплатно», — вспоминает Королев. При этом клиенты делали предоплату, ингредиенты и упаковка закупались уже на их деньги.

В октябре 2015 года партнеры арендовали промышленную кухню, зарегистрировали ИП и обновили сайт, к декабрю среднемесячный оборот превышал 400 тыс. руб. «Мы договорились с рестораном в одном из бизнес-центров наладить производство на их мощностях, — рассказывает Королев. — Мы доставляем еду с 6 утра до полудня, а готовим ночью — с 8 часов вечера и до 2-3 часов ночи, когда кухня бизнес-центра простаивает».

Самым сложным, по словам основателей проекта, оказалось найти сотрудников. Пришлось самим принимать заказы и координировать работу курьеров. «Сменили около четырех шефов, трех администраторов. Искали по рекомендациям, знакомым, в ресторанной тусовке», — рассказывает Королев. Сейчас Just Food предлагает шесть программ питания: для набора массы, для борющихся с лишним весом и для тех, кто хочет поддерживать форму. На сайте можно рассчитать свою норму калорий.

Доставляют коробочки со здоровой едой раз в два дня 15 курьеров. В среднем в месяц отгружается 2 тыс. наборов, в сентябре средний объем производства составил 80 наборов в день. «Самый популярный тип подписки — на две недели, — говорит Сергей Королев. — Даже если человек заказывает еду несколько месяцев подряд, ему психологически удобнее заплатить 12-13 тыс. руб., а потом продлевать, нежели оформлять подписку сразу на месяц за 23 тыс. руб. Основной канал привлечения новых клиентов — Instagram (у Just Food 11 тыс. подписчиков).

Обновления меню обсуждают всей командой. «Введение нового соуса может вырасти в целую дискуссию: один встанет на защиту вкуса, другой — калоража, — признает Сергей. — В целом, эта еда требует определенного привыкания, философского отношения, она не для гурманов». Несмотря на то что Касатов и Качанов продолжают работать айтишниками, ключевые вопросы основатели решают вместе.

Обороты компании сейчас составляют порядка 2,2 млн руб. в месяц. Основные расходы — 200 тыс. руб. на зарплату поваров и примерно столько же на зарплату двух администраторов и управляющего. 100 тыс. руб. уходит на аренду кухни в 200 кв. м. Порядка 500 тыс. руб. стоит закупка ингредиентов, в 250 тыс. руб. обходится упаковка и во столько же — услуги курьеров. Чистая прибыль — около 200 тыс. руб.

EatBit: онлайн-ресторан правильного питания

Екатерина Баранова скинула 15 кг, питаясь отварными куриными грудками и гречкой. Но расплачивалась за свой результат долго: пришлось потратить полтора года на восстановление здоровья. После такого опыта девушка перестала экспериментировать с диетами и пошла работать тренером в один из кроссфит-залов Москвы.

«Большинство не понимает, что есть отварную куриную грудку и творог месяцами — это не решение проблемы. Месяц, и крышку у тебя точно сорвет, потом наберешь еще больше», — утверждает Баранова. Она постоянно носила с собой в фитнес-клуб контейнеры с едой. Коллеги и клиенты частенько интересовались, что же это такое она ест. Как-то раз в поисках нового рецепта на одном из американских сайтов Екатерина увидела рекламу сервиса здоровой еды «по подписке» и подумала, что могла бы организовать нечто подобное в России. Стала готовить дома для коллег и некоторых клиентов фитнес-клуба. Когда желающих заказывать блюда авторства Барановой стало много, девушка решилась организовать свой сервис доставки еды.

С инвестициями в 1 млн руб. помогла семья. На эти деньги год назад девушка сняла кухню в ресторане бизнес-центра у метро «Римская» в Москве, заказала у дизайнера логотип и наняла повара. «Так как у меня не было вообще никакого опыта в ресторанном бизнесе, то наделала кучу ошибок. Например, купила пакет программ для управления ресторанами iiko за 130 тыс. руб., но большая часть функционала не понадобилась», — вспоминает Екатерина.

Ингредиенты Баранова покупает сама — у фермеров либо в магазинах, а доставку доверила курьерской службе. Самым сложным оказалось составить меню. «Мне нужно было составить его так, чтобы ничего не повторялось, сохранялся баланс белков, жиров и углеводов, а поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд», — говорит предпринимательница. По ее словам, сервис фокусируется именно на калорийности рациона и вкусовых характеристиках блюд, а не диетических продуктах.

EatBit предлагает комплексные программы и блюда с определенной калорийностью. Так, день диеты на 1600 килокалорий обойдется в 1,5 тыс. руб., месяц — в 35 тыс. руб. Сейчас в базе сервиса 400 клиентов, из них восемь постоянно едят блюда только EatBit уже полгода. По расчетам РБК, ежемесячная выручка проекта составляет около 800 тыс. руб. Работу тренера Екатерина оставила, но и вернуть семье долг пока не смогла.

Масштаб бизнеса невелик, зато Екатерина знает каждого постоянного клиента и адаптирует блюда — кто-то не ест рис, а у кого-то аллергия на молочные продукты. «Я всегда мечтала об уютном ресторанчике с семейной атмосферой, — признается Баранова. — Но с московскими ценами на аренду это нереально, поэтому и решила сфокусироваться именно на доставке».


Grow Food: здоровый стартап

По иронии судьбы интернет-предприниматели Даниэль Гальпер и Павел Паскарь придумали идею сервиса по доставке здорового питания для спортсменов, когда выпивали в баре. Летом 2015 года они оба проходили акселерационную программу в петербургском бизнес-инкубаторе iDealMachine — каждый со своим IT-проектом. Во время очередных посиделок в пятницу жаловались друг другу, сколько же времени уходит на подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, а главное — на готовку. «Мы оба спортсмены: Паша занимается самбо, а я хожу в «качалку», — говорит Даниэль. — Нужно правильно и вовремя питаться, но совершенно нет времени постоянно заниматься организацией своего рациона, а это 90% успеха в бодибилдинге».

В сентябре 2015-го компаньоны сняли кухню площадью 40 кв. м в Санкт-Петербурге и запустили сервис доставки. С расчетом калорийности и составлением меню помогал знакомый тренер по фитнесу и спортивный диетолог. «Поначалу все шло очень медленно, клиентов не было, зато была возможность для экспериментов с меню», — рассказывает Даниэль.

Продажи пошли, лишь когда один из знакомых фитнес-блогеров выложил в Instagram фото контейнеров с логотипом Grow Food. Тогда предприниматели стали активно сотрудничать со спортсменами и другими фитнес-блогерами, начали бесплатно поставлять свои коробки спортсменам во время чемпионатов. «Мы обеспечиваем их питанием, они рассказывают о нас в своих соцсетях», — говорит Гальпер. Подключение соцсетей дало взрывной эффект: в январе 2016 года у сервиса было уже более 200 постоянных клиентов против 40 в декабре 2015-го.

Еще в ноябре 2015 года проект поддержал инвестор Александр Бородич — он вложил 4 млн руб. «Несмотря на то что Grow Food кажется очередным сервисом по доставке еды, я как айтишник и маркетолог рассмотрел в нем конкурентные преимущества и технологические решения, которые позволят проекту легко масштабироваться», — говорит Бородич.

В январе 2016 года команда проекта переехала на новую площадку — с кухней в 400 кв. м и новым оборудованием, которое закупали за границей. Благодаря инвестициям Бородича стали нанимать профессионалов высокого уровня: шеф-повара привлекли из известной в Петербурге сети итальянских ресторанов, а технологов — из сети гипермаркетов «О"кей».

У сервиса есть только два вида меню: «для сушки» и «для набора массы» — это позволяет систематизировать процесс и снижать издержки. Цены на недельное меню от Grow Food начинаются от 3,3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и от 3,5 тыс. руб. в Москве. Впрочем, качество питания устраивает далеко не всех. «От перебора животного белка к среде у меня случилось жуткое несварение», — пишет в своем обзоре блогер Таша Соколова.

Инвесторов обилие гречки в меню не смущает: в июне 2016-го сервис привлек еще 30 млн руб. от фонда AddVenture. Сейчас сервис продает здоровую еду на 25 млн руб. в месяц в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день только в Санкт-Петербурге 50 водителей развозят коробочки с Grow Food, еще 50 человек заняты на производстве, 15 — в офисе в Петербурге. В планах у компаньонов — организовывать доставку еды по всей России почтой DHL. Вряд ли доставленная по почте еда будет вкусной, но «для сушки» это и не важно.

Сохранить
Сохранить Сохранить

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.


Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.


Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Для улучшения своего здоровья они прибегают к различным диетам и просто здоровой пище. Кто-то ходит в специальные рестораны или ограничивает свое меню в заведениях общественного питания, кто-то предпочитает готовить самостоятельно. Но многие готовы заказывать такую пищу с доставкой домой. Именно эта категория потребителей здоровой еды и станет клиентами вашего бизнеса.

Следует также отметить, что здоровым образом жизни, в частности, сбалансированным питанием, интересуются в основном люди с достатком выше среднего. И они будут готовы заплатить за сбалансированное питание 1-2 тысячи рублей в день. Стоимость зависит как от вашей наценки (как правило 30-40%), так и от состава меню.

“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДИЕТИЧЕСКАЯ ПИЩА, НО И НЕПЛОХОЙ БИЗНЕС”

Для организации подобного бизнеса вам понадобится несколько вещей. Во-первых, будет необходимо найти потенциальных клиентов. Для это будет нужно заложить в рекламный бюджет порядка 150-200 тысяч рублей. Ваши основные рекламные площадки - статьи в местных глянцевых журналах, каталогах + реклама в городских социальных медиа (группах). Рекламную кампанию нужно будет проводить не менее двух месяцев, выбрав для последующего размещения порядка двух-трех площадок (наиболее дешевых и эффективных).

Далее вам будет необходим следующий персонал из расчета на 20 клиентов (со средним чеком в 1,5 - 2 тысячи рублей в день). Во-первых, если вы не профессиональный диетолог, то вам понадобятся периодические услуги этого специалиста для консультации по меню. Это еще около 25 тысяч рублей в месяц. Вам понадобится повар, который будет готовить данное питание (трех или пятиразовое для каждого человека). Учитывайте, что его услуги вам будут нужны все семь дней в неделю. Итого зарплата повара составит порядка 30 тысяч рублей в месяц. Работать он будет ночью. Также вам понадобятся курьеры на автомобилях, 2-3 человека, которые будут развозить заказы с утра. Их зарплата составит около 15 тысяч рублей в месяц на человека, с работой семь дней в неделю по два-три часа с утра.

Таким образом, можно выйти на ежемесячный оборот в 850-1300 тысяч рублей в месяц. При этом маржинальность превысит 30%.

Сколько стоит

Из расчета на три месяца вперед вам нужно вам нужно заложить порядка 350-400 тысяч рублей на зарплаты. Еще 200 тысяч рублей пойдет на рекламную компанию. Около 160-220 тысяч рублей в месяц придется тратить на закупку продуктов.
Примерно 10-15 тысяч рублей в месяц нужно будет заложить на услуги бухгалтерии и юристов, работающих по аутсорсингу. Около десяти тысяч рублей придется потратить на оформление ИП. Итого, в качестве начального капитала вам понадобится примерно 600-800 тысяч рублей.

Прибыль же вы, при правильно проведенной рекламной компании начнете получать уже в течение первого месяца.

Маржинальность : около 30-40%, то есть при обороте даже в 800 тысяч рублей вы сможете окупить свои первоначальные вложения уже через три - четыре месяца после запуска.

Доставка правильного питания. Спортивное питание по заказу.

В настоящее время, доставка правильного питания стала очень популярным бизнесом в крупных городах . Людям надоело питаться вредным фаст фудом, а тем, кто занимается спортом, надоело самому готовить правильное спортивное питание. На это просто нет времени. Ранее я уже публиковал статью « » с похожей тематикой, но сейчас я предложу нечто новое. Именно доставка правильного питания и персональный подбор этого питания лежит в основе этой идеи!

Виды правильного питания — Меню.

Под правильным питанием разные люди понимают абсолютно разные виды еды. Вот некоторые виды правильного питания, которые вы должны предоставлять своим клиентам:

  • Высокобелковая диетическая еда — этот вид питания используют спортсмены для набора мышечной массы и снижения уровня жира в теле. Данный вид питания желательно подбирать персонально с учетом массы спортсмена и его приоритетных задач. Например, бодибилдер весом в 100кг и девушка весом в 40кг, которая занимается фитнесом, будут питаться по-разному, но смысл высокобелковой пищи остается.
  • Гастро диетическая еда — это лечебное питание для людей с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Самое важное тут отсутствие острой, жирной, жаренной и копченой пищи. В основном используется приготовление на пару и отваривание.
  • Вегетарианская еда — это питание, в котором отсутствуют продукты животного происхождения. Главное здесь показать разнообразие растительной пищи.

Это были самые основные направления правильного, спортивного и диетического питания. Более тонкую градацию вы определите для своего бизнеса самостоятельно.

Интернет-магазин, онлайн сервис и мобильное приложение.

Есть несколько способов демонстрации вашего бизнеса, публикации меню и самого процесса продажи. Так как ваш бизнес рассчитан только на доставку, то и помещение для клиентов не нужно, что значительно удешевляет реализацию этой идеи. Вот как бы я построил этот бизнес и начал продавать:

  1. Для начала я бы создал интернет-магазин со списком готовых решений питания в нескольких категориях с учетом того, что мы разобрали выше. Каждый набор разделил бы на 2 вида по весу (для больших и маленьких). О том, как можно самостоятельно и без затрат создать свой интернет-магазин читайте в моих статьях « » и « «.
  2. Следующим этапом стало бы добавление сервиса по персональному подбору питания по желанию клиента. Вплоть до услуг персонального диетолога.
  3. Последним этапом будет создание мобильного приложения для удобства пользования услугой доставки правильного питания.

Оформление и упаковка.

Доставка правильного питания не сложный в реализации бизнес, что может создать сильную конкуренцию. Для того чтобы привлекать и не терять своих клиентов, вам необходимо держать марку. Сделайте красивые упаковки для еды с рекламной информацией, добавьте к заказу подарок , напишите пожелание «Хорошего дня» или напечатайте на упаковке свежий анекдот . Есть куча способов, как завоевать сердца ваших клиентов. Также желательно добавить к заказу информацию по питательной ценности предоставленной еды. Доставка правильного питания может стать очень популярным бизнесом в динамично развивающемся городе, где у людей не так много свободного времени.

Спасибо, что читаете и до новых идей! А пока я набираю текст для новой статьи, предлагаю вам ознакомиться с более ранними публикациями.

Просмотров