Экологичная посуда из пшеничной соломы — позаботимся о нашей Земле. Экопосуда из пшеничной соломы Производство одноразовой посуды из соломы

Производство одноразовой ЭКОПОСУДЫ из соломы и опавших листьев.

Любой полимерный материал, из которого изготавливается самая современная одноразовая посуда, практически несовместим с окружающей средой. Он разлагается в течение десятилетий, выделяя вредные вещества, нарушая баланс и экологию почвы. До недавнего времени экологически безопасные одноразовые упаковочные контейнеры и посуда были редкостью, в постоянном обиходе не встречались. Сегодня повсеместно открываются серьезные производства экопосуды и упаковочных материалов – лотков и контейнеров, которые поставляются на рынок в промышленных масштабах.

Благодаря современным технологиям и развитию производственных мощностей, появлению оборудования для штучного изготовления таких изделий в небольших масштабах стало возможным свободное приобретение экологически безопасной посуды по приемлемой цене. Сегодня из обычной пшеничной соломы, которая остается на полях после уборки урожая, получают новый исходный материал, используемый для изготовления одноразовой посуды.

Преимущества и характеристики.

Главное преимущество данного материала – полное отсутствие в составе химических добавок и вредных для организма человека веществ. Все чаще солидные рестораны, кафе и сети быстрого питания, которые заботятся о здоровье своих клиентов и состоянии окружающей среды, берут на вооружение именно такую одноразовую посуду и столовые приборы.

Во-первых, с посудой и упаковкой из пшеничной соломы очень легко работать: решается проблема повторного использования, ведь обычные тарелки нужно чистить и мыть. Во-вторых, посуда отличается высокими эксплуатационными характеристиками: ее можно применять для заморозки продуктов и полуфабрикатов в морозильных камерах, использовать для разогрева пищи в микроволновке, разносить горячий чай и кофе и так далее. И в-третьих – экопосуду просто утилизировать.

Плюсы экологически безопасной посуды оценили и в сервисных центрах, а также на транспорте. Современная одноразовая посуда из пшеничной соломы изготавливается таким способом, что готовые изделия обладают значительной прочностью, устойчивы к механическим воздействиям и случайным повреждениям. К тому же использование экопосуды в любом месте общественного питания, а также в самолетах и поездах позволяют четко соблюдать требования санитарной безопасности и гигиены.

Весомое преимущество посуды и контейнеров (лотков) для хранения продовольственных товаров – отсутствие вредных для окружающей среды последствий при их утилизации. Попав в почву, материал способен полностью разложиться за полгода, не выделяя при этом ни вредных соединений, ни токсичных запахов. Экопосуда полностью превращается в удобрение, причем – органическое, естественное для природы.

Технология изготовления.

Сырье готовится путем тщательного размельчения пшеничной соломы (иногда в качестве исходного материала могут быть использованы другие злаковые) и перемешивания массы с прочими природными составляющими. В результате получается однородная целлюлозная масса, которую затем разносят по формам и прессуют под давлением. В результате формования получается готовое изделие, у которого обрезаются неровности по краям. Использование пресса позволяет добиться высокой прочности изделий, которые надолго сохраняют приданную форму.

При производстве экопосуды в соломенную крошку не добавляют никаких химически активных веществ и других вредных компонентов. Производство полностью исключает использование в качестве сырья исходного материала с ГМО. Производство также экологически безвредно: даже используемая вода циркулирует по замкнутому контуру, не сливается в канализацию. Это и сокращает ее потребление, и приводит сброс стоков практически к нулевому уровню. Технология является экономной, энергосберегающей.

Посуда из листьев.

Упаковочные материалы и столовые принадлежности из листьев абсолютно натуральны, не содержат никаких химических примесей или прочих вредных веществ. Метод производства энергоэффективный и достаточно простой, поэтому готовые изделия не отличаются высокой стоимостью, но обладают хорошими показателями качества.

Пища, которая подается либо упаковывается в такие контейнеры, лотки, тарелки, сохраняет свой естественный вкус и не теряет обонятельных качеств. Одно из главных достоинств изделий из листьев – быстрая биоразлагаемость в любых условиях утилизации. Сырье, из которого выполняется эта биопосуда, полностью распадается всего за несколько месяцев. Из него можно делать компост и использовать как эффективное удобрение, которое увеличивает рост культивируемых растений и культур.

Производство.

Процесс несложный, но требует определенных навыков и аккуратности. Его основные этапы:

·Сбор свежих опавших листьев, транспортировка сырья на производство;

·Подготовленные листья вымачиваются в чистой воде несколько часов, затем тщательным образом высушиваются;

·Готовые сухие листья помещаются в горячий формовочный пресс, где им придается заданная форма;

·После высыхания листья обрабатываются специальными биологическими препаратами, дезинфицируется;

·Готовые изделия могут покрываться пищевыми красками и лаками;

·Изделия упаковываются в бумагу или картон до реализации.
Основные свойства

После обработки под горячим прессом исходное сырье приобретает высокие механические характеристики. Пропаренные и прессованные листья становятся легкими и прочными, они могут выдерживать достаточно высокие механические нагрузки, а также длительный контакт с маслянистыми жидкостями и водой. Изделия хорошо сохраняют свои качества и механические характеристики под влиянием высокой или низкой температуры, а также не теряют основных качеств при ее резком перепаде (например, при быстрой разморозке).

Все изделия из листьев проходят специальную обработку, поэтому обладают высокой степенью защиты от бактерий, а также обеспечивают полную безопасность с гигиенической точки зрения. Так как при производстве такой экопосуды абсолютно исключено применение химически активных веществ и прочих вредных компонентов, клеев, лаков, посуду можно применять даже в духовке при температуре до 100 градусов.

Упаковка и посуда из листьев отлично противостоит воздействию горячих напитков и продуктов питания. Изделия отлично зарекомендовали себя в пунктах быстрого питания, различных кафе и ресторанах. Также экопосуда из листьев широко применяется и в продуктовых магазинах и продовольственных сетях, где реализуются полуфабрикаты.

Очень важно, что при изготовлении таких экологически безопасных и удобных изделий происходит значительная экономия энергоресурсов. Любая одноразовая посуда из пластика обходится производителям намного дороже, а сама технология производства подразумевает использование «химии».

Для изготовления потребуется промывочная ванна, ёмкость для перемешивания массы, лотки для сушки сырья, пресс, пресс-формы, сушильная камера.

Виталий и Ольга Коваль ищут инвестора, который готов вложить 500 тысяч долларов в создание в Украине завода по выпуску экологически безвредных изделий

— Мы с женой Ольгой часто ездим по Украине и видим, как много соломы, скатанной комбайнами во время уборки зерновых в большущие рулоны, гниет на полях по всей стране, — говорит предприниматель из Киева Виталий Коваль , который вместе с супругой недавно представил на конкурсе экологически чистых технологий Greencubator уже готовые образцы одноразовой посуды из соломы и крахмала. — Примерно полтора года назад у меня возникла идея наладить выпуск одноразовых стаканчиков и тарелок из соломы и крахмала.

Я по образованию экономист, занимаюсь бизнесом, склонности к изобретательству у меня нет. Так что автором экологически безвредной посуды назвать себя не могу. Технология ее производства стара как мир — залить солому водой. Когда жидкость испарится, стебли спрессуются. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь стране в решении проблемы загрязнения окружающей среды пластиком и заработать на этом.

Начал искать подходящий и приемлемый по цене пресс, затем — изготовителя пресс-форм. В процессе поиска наткнулся на одну зарубежную фирму, представители которой предложили: «А давайте мы сделаем вам завод под ключ. Ведь, кроме прессов, вам понадобятся технологическая линия, сепаратор, машина по перемалыванию соломы и многое другое. Все это разработаем специально для вас». Предложение заинтересовало, я направил фирме техническое задание. В ответ мне прислали уже готовые образцы продукции. Вот они (Роман выложил из коробки на стол стаканчик и тарелки разных форм). Те, что посветлее, сделаны из крахмала, более темные — из соломы. Кстати, изготовившая их иностранная фирма специализируется на создании заводов под конкретные потребности заказчика. В Украине так работать, к сожалению, еще не научились.

Теперь дело за деньгами: мне нужно от ста до 300 тысяч долларов, чтобы заказать и купить завод. Его стоимость будет зависеть от того, какую комплектацию и производительность оборудования я выберу. Еще понадобятся немалые средства на покупку земли для размещения будущего предприятия, строительство, подключение коммуникаций, приобретение двух тракторов. В сумме, по моим расчетам, получится около 500 тысяч долларов. Ищу инвестора, готового вложить такие средства на условиях предоставления ему определенного процента акций будущего предприятия.

Когда я рассказывал друзьям и знакомым об идее выпускать безвредную для природы посуду, все в один голос советовали отказаться от нее: мол, ничего не получится. Но я оптимизма не теряю. Жена Ольга всячески меня поддерживает в этом начинании, так что задумка с экопосудой стала семейной. Чтобы о ней узнало как можно больше людей, мы написали заявки на участие в нескольких конкурсах инновационных технологий. Получили приглашение в один из таких проектов — Greencubator. После того как представили там посуду, информация о нас разлетелась по Интернету. Стали звонить журналисты. Сегодня, например, кроме интервью «ФАКТАМ», у нас запись на двух телеканалах.

— Испытывали эту посуду на пикниках?

— Испытания проводили, но не на природе, — отвечает Ольга Коваль . — На улице попросили парня, который работает на кофе-машине, налить кипяток в стаканчик из крахмала. Мы принесли воду домой. Она находилась в стаканчике семь часов. Посуда выдержала испытание. В тарелке из соломы вода у нас простояла с девяти утра до семи вечера. И в этом случае эксперимент оказался удачным — посуда даже стала прочнее .

Одна авиационная компания взяла небольшую партию нашей посуды, чтобы оценить, подходит ли она ей. Авиаторы остались довольны и заявили о желании брать экологические стаканчики и тарелки, когда мы начнем их выпуск.

— Какова их стоимость?

— Три американских цента, — отвечает Виталий. — Я привязываю цену к валюте, поскольку оборудование завода будет куплено за доллары или евро. Кроме того, намерен наладить экспорт нашей натуральной продукции за рубеж. В США подобные стаканчики продают по 25 центов — в восемь раз дороже, чем наши. Так что есть реальные шансы пробиться на рынки развитых стран. Одна фирма из Канады уже хочет приобрести четыре контейнера нашей посуды.

Три цента — это 75 копеек. Пластиковые стаканчики стоят в Украине ненамного дешевле — 40—50 копеек. Так что и здесь есть реальные шансы добиться успеха, ведь люди понимают: от пластика пора отказываться. Поэтому они пойдут на дополнительные траты. Кроме стаканчиков и тарелок, нам есть смысл наладить производство экологически чистых емкостей для разлива молока и молокопродуктов, тары для овощей и фруктов.

В нашей посуде вообще нет никакой химии, чего, кстати, не скажешь об одноразовых стаканчиках и тарелках из бумаги — она покрыта тончайшим слоем синтетического материала, чтобы не размокала. К тому же при ее производстве используется клей.

При определенных условиях наши стаканчики и тарелки всего за три месяца превращаются в удобрения. Тогда как пластик разлагается не менее 150 лет. При этом из него выделяются токсичные вещества, загрязняющие воздух, почву, воду.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Пользоваться одноразовой посудой человек начал достаточно давно. Однако массовое производство посуды на один раз появилось после изобретения соответствующего оборудования и материалов. Сегодня рынок одноразовой посуды в России выглядит достаточно стабильным. После экономического спада 2009 года спрос и предложение стабилизировались. Конечно, ежегодного роста в 25%, как в начале двухтысячных, уже нет, но тем не менее обороты сохраняются высокими и рост составлял 10-15%. Главным фактором, влияющим на рынок одноразовой посуды, является внутреннее производство. Уже после введения высоких торговых пошлин (составляющих около 50% от стоимости продукции) отечественный рынок стал подниматься, словно на дрожжах. В настоящий момент на рынке действует около 100 производителей, из которых крупных, правда, менее десятка, уровень роста – не превышает 12% в год. Пожалуй, в последние три года он составляет около 8-10% (некоторые источники говорят о 6-7%). Одной из самых известных компаний, производящих одноразовую посуду на территории России, считается Huhtamaki (транснациональная компания с подразделениями в Финляндии, Польше, Италии, Германии, Великобритании). Ее клиентами являются McDonald’s, Pepsi и Nestle и др.

Доля импорта одноразовой посуды в нашей стране невелика. Основными импортерами помимо Huhtamaki (доля – 18%) являются Dopla S.P.A (Польша) и RPC Tedeco-Gizeh Kft (Венгрия, Польша) – их доли составляют соответственно 15,4 и 12,1% импорта.
Основными материалами для одноразовой посуды являются пластики (полимерные материалы) и бумага. Соотношение 88-89 к 11-12% соответственно (диаграмма 1). Более 40% всей одноразовой посуды приходится на стаканчики. На тарелки приходится около 30%, на столовые приборы – примерно 22% (диаграмма 2).

За последние 3-5 лет существенно возросла доля одноразовой посуды из пластика премиум класса. Это оригинальные фужеры, кофейные чашки и иная посуда, отличающаяся изысканным дизайном. Если в конце 2009 года доля такой посуды в общем объеме рынка составляла не более 3%, то к 2015 году специалисты отмечают ее увеличение до 5-7% (по разным оценкам).
Транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, поэтому более половины продаж, приходящихся еще 5-7 лет назад на Москву, сокращены; рынок довольно высокими темпами развивается в регионах. Однако рост тарифов на энергоносители в последние годы явился сдерживающим фактором.

Поддержание спроса происходит главным образом за счет новых видов изделий, к которым можно отнести: трубочки для коктейлей и сока из жесткого пластика самых разнообразных цветов и форм, скатерти, оригинальные дизайны привычной посуды, посуду с изображениями героев сказок и мультфильмов (популярна среди детей), а также посуду с разнообразными надписями.

Эксперты отмечают, что для каждого вида посуды существует свой период наиболее активных продаж. Например, стаканы из полистирола емкостью 200 мл активно продаются с апреля по сентябрь, стаканы объемом 500 мл – с мая по июль. Чашка кофейная и стаканы из полипропилена пользуются спросом в холодное время

Один из самых известных производителей биоразлагаемой посуды – компания Wasara (Япония). Среди лидеров, предлагающих биоразлагаемую посуду в России, хорошо известна компания Geovita (г. Санкт-Петербург). В ее арсенале одноразовая и многоразовая продукция (в том числе и посуда) из сырья растительного происхождения: пшеничной соломы, бамбукового волокна, сахарного тростника, пальмовых листьев. Сегодня такую продукцию можно приобрести в сетях: «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус Гурмэ», Fix Price и др. Из такого же сырья упаковку и посуду предлагает компания Picneco (Московская область) и Ecovilka (Россия). Производителей пластиковой одноразовой посуды достаточно много, например «Интропластик» (г. Орел), «Атлас» (г. Нижний Новгород), «Алькор» (г. Магнитогорск). Продавцов еще больше, например, ООО «Пласт Микс», ООО «Триал Маркет», ООО «Пакстар сервис», ООО «Дезснаб-Трейд» и др.
Стоимость бизнеса по производству одноразовой посуды из пластика
Считается, что выход на рынок новому производителю одноразовой пластиковой посуды обойдется минимум в $500 тыс. Но на деле это всего лишь цена нового высококачественного экструдера, сделанного в Западной Европе. Если же довольствоваться недорогим подержанным оборудованием, расходы на него составят $80-120 тыс. Плюс к нему необходимо приобрести термоформовочные машины (две, а лучше три) – каждая по $30-40 тыс.
Итак, самый дешевый вариант обойдется от $160 тыс. до 180 тыс. Но в этом случае придется постоянно нести ощутимые расходы на наладку и ремонт оборудования. Это еще не все. Теоретически экструдер и две термоформовочные машины должны выдавать около 8 млн стаканчиков в месяц. Этого достаточно для города с населением 2-3 млн человек и получения дохода около $15 тыс. Но это только теоретически. На деле расходы значительно выше, а доход ниже. Кроме того, необходимо вложиться в инфраструктуру и иметь финансовую подушку на случай, если что-то пойдет не так. Обычно эти расходы оцениваются не менее стоимости приобретаемого оборудования, то есть от $200 тыс. до 500 тыс.


У производителей тарелок большие проблемы по их реализации девять месяцев в году (кроме лета), поэтому производители обычно также выпускают пищевые контейнеры, кофейные чашки или стаканы из полипропилена.
Одноразовую посуду активно потребляют:
стационарные точки общепита –42%, население при выездах на пикники – 25%, открытые кафетерии – 20%, кейтеринговые фирмы (доставка обедов) – 5%, рестораны, кафе – 5%, венддинговые компании и производители салатов, производители выпечки – 3% (диаграмма 3). Специалисты предполагают, что доля потребления одноразовой посуды кейтеринговыми компаниями увеличится, поскольку сегмент кейтеринга освоен не более чем на треть от своих потенциальных возможностей.
При этом темпы роста составляют около 15-20% в год (кейтеринг востребован в любой сезон: с января до марта популярны вечеринки, праздничные ужины и иные мероприятия; с марта по конец мая – период массовых мероприятий корпоративного характера; в летние месяцы к этому можно добавить свадьбы, пикники, отдых на природе; осенние месяцы – не самый активный период, в основном заполнен массовыми мероприятиями, организуемыми крупными компаниями, например однодневными походами, спортивными состязаниями, экскурсиями и пр.). Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам – это, как говорится, классика.
Итак, мы видим довольно успешное развитие рынка, где практически все традиции и новые дизайны – в руках производителей посуды из пластика. Сегодня, при всех недостатках такой посуды, найти альтернативное решение очень непросто. Однако мир не стоит на месте и все чаще мы узнаем о распространении посуды, которая считается безопасной с экологической точки зрения и не вызывает затруднения с утилизацией (чего, к сожалению, нельзя сказать о пластике).
Широкое заполнение природной среды отходами полимерной продукции, сохраняющимися столетиями, привело к развитию научных направлений, перед которыми поставлена задача создания альтернативы пластиковой утвари. В первую очередь речь идет о продукции, рассчитанной на сегмент фастфуда и заведений общественного питания (кафе, бистро и пр.). Именно эта сфера стоит в числе лидеров по потреблению пищевых пластиков.


Ряд компаний-производителей обратились к бумаге. В этом сегменте лидером производства стала компания Huhtamaki (в России – ООО «Хухтамаки С.Н.Г.», расположено в Московской области). Но, учитывая стоимость древесины, восстановление которой на планете происходит крайне небыстро, цена на бумажную посуду не устраивала большинство закупщиков. В итоге по объемам закупок продолжила лидировать посуда из полистирола. К сожалению, помимо небезвредного производства и проблем с утилизацией, она не рассчитана на горячую пищу, а также алкогольную продукцию и не может долгое время контактировать с блюдами, содержащими пищевые кислоты.
Во всех перечисленных случаях такая посуда выделяет во внешнюю среду ядовитые вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме, а позже приводят к смертельному финалу. Сегодня набирает обороты так называемая биоразлагаемая посуда. Сырьем для такой посуды выступают измельченные растительные волокна, например бамбука, пробки, древесины, листьев пальмы и пр., а в качестве связующего вещества – крахмал, например кукурузный. После формования и высыхания такой посуды получаются изделия достаточной жесткости, которые в течение длительного периода служат верой и правдой, а придя в негодность могут благополучно (без остатков и вредных выделений) разложиться в природной среде.

ПРАВДА ОБ АББРЕВИАТУРЕ ПЛАСТИКОВ

В 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика. Если на бутылочке в треугольнике стоит цифра 1, а под ним написано PET, это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата.
Это сырье признано опасным для пищевого использования. К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 оС и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую осудину налить горячительный напиток, например водку.
Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Полистирол используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой пленки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 оС. Официально полистирол считается безопасным для пищевого использования. Но пить из «полистирола » медики опять же не рекомендуют – можно нарушить работу почек и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок.
Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
PETE или PET – полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковок, блистеров, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
PEHD или HDPE – полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также, в более общем плане, полужесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
ПВХ или PVC – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие емкости. Считается безопасным для пищевого использования.
OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Отличительные черты российского рынка одноразовой посуды

- Отечественный рынок пластиковой посуды, включая одноразовую, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен не более чем на 40-45%. - За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за их экологичности и легкости в утилизации.
- Спрос на пластиковую, и в том числе одноразовую, посуду имеет выраженную сезонность, поэтому, чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
- При выборе одноразовой посуды потребители отдают предпочтение оригинальному дизайну (возможности выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
- Порог входа для производителя достаточно высок. Оборудование, бывшее в употреблении, не оправдывает вложений, поскольку постоянные поломки ведут к убыткам и потере времени, что сказывается на сроках поставки... Модернизировать старое оборудование трудно в силу нехватки комплектующих.

Биоразлагаемая одноразовая посуда подходит как для холодных продуктов и напитков, так и для горячих. Она не бьется, не обжигает руки и исключает повторное применение. Для изготовления одноразовой экопосуды используют только природные растительные материалы. Крупные мировые компании быстрого питания полностью отказались от одноразовой пластиковой посуды и перешли исключительно на бумажную и биоразлагаемую посуду. Биопосуда отличается от пластиковой не только отсутствием вредного воздействия на организм человека, но и своим более эстетичным видом. Она приятна на ощупь, жестче и в отличие от пластика не так быстро ломается, при использовании горячей пищи не так быстро нагревается, а значит, не обжигает руки.

Недостатком такой посуды пока является высокая стоимость ее изготовления, что сказывается в первую очередь на цене для конечного потребителя. Надо отметить, что сегодня посуда из биоразлагаемого сырья может не только использоваться для разовых целей, но и иметь многоразовое применение. Например, компания Drivix предлагает как раз экологически безопасную биоразлагаемую посуду для многоразового использования из бамбука.
Отличие многоразовой биоразлагаемой посуды от одноразовой состоит в технологии изготовления и различных добавках. Одноразовая посуда из восстанавливаемого природного сырья изготавливается по упрощенной схеме без добавления ряда компонентов. Это приводит к снижению цены.

Рассматривая виды одноразовой посуды, представленные сегодня на рынке, стоит отметить, что любая посуда служит своим целям и требует правильных условий производства, хранения, использования и утилизации. Несоблюдение требований приводит к крайне неблагоприятным последствиям, отражающимся на экологии и кошельке как производителя, так и конечного потребителя.

Перспективы у рынка огромны, тем более в связи с открытием нового направления, представленного биоразлагаемой продукцией из восстанавливаемого природного сырья! Спрос на посуду может быть выше при соблюдении следующих условий:
- общего роста общей культуры потребителей (в связи с этим производители могут напоминать о правильной утилизации прямым заметным текстом на упаковке или самой посуде);
- создания новых посудных изделий, чье применение слабо зависит от сезонных колебаний и позволяет с комфортом использовать такую посуду в домашних условиях.



Производителям одноразовой посуды в периоды спада покупательского спроса необходимо применять имеющееся оборудование для изготовления иной популярной продукции. Подобными способами пользуются многие компании- производители, чей ассортимент ориентирован на разные рыночные сегменты одновременно.

О производстве пластиковой посуды

Все технологии производства одноразовой посуды из пластика можно свести к двум основным методам:
формовочному (изделия класса масс-маркет);
литьевому (премиумкласс).
Сырьем для изготовления является полиэстер, полипропилен или полистирол. В некоторых случаях используют исключительно первичное сырье в виде гранул, в других – исключительно вторичное в виде переработанного порошка. Но наиболее распространено «безотходное» производство, состоящее из 70% первичного и 30% вторичного сырья.

Технология формовки

При производстве формовочным путем материал проходит несколько этапов – от катышков или крошки до знакомых нам изделий: стаканчиков, тарелок. Изначально сырье помещают в экструдер, где оно при разогреве и перемешивании обретает жидкую вязкую консистенцию, которая затем поступает в плоскую щель аппарата и выдавливается в виде полотна (именно поэтому экструдер еще называют плоскощелевым).
Под прессом полотно обретает равномерную толщину (около 2 мм), определенную ширину, а затем полипропиленовая лента наматывается на вал в виде рулона. После этого бобина проходит предварительный разогрев в печи, разматывается, помещаясь в специальные пресс-формы. Формовка посуды зависит от формы пресса, где пленка застывает, приобретая знакомый вид.
Под напором воздушной струи остывшая заготовка выдувается из формы и поступает в выруб ной пресс, где изделия очищаются от лишних элементов. Отходы (из расчета на 1 т материала 48% изделий и 52% «просечки») вновь поступают в щелевой экструдер (предварительно пройдя этап измельчения) и производственный цикл повторяется сначала.
А готовая посуда поступает на конвейер, где формируются ее края, наносятся логотипы (при необходимости), складываются стопки, производится подсчет и упаковка.

Технология литья

Подобная технология производства применяется для изготовления плотной одноразовой посуды: кофейных чашечек, столовых приборов, контейнеров для пищевых продуктов, фужеров и пр. В отличие от предыдущего способа в формы помещают не пластиковую ленту, а вязкую разогретую массу, которая под давлением принимает форму готового изделия, охлаждается и застывает.
Посуда, изготовленная таким методом, более толстостенная и прочная. Соответственно, ее ценовая категория на порядок выше формовочной. При необходимости добавить цвета в безликий пластик, на этапе закладки сырья к нему добавляют 1-2% красящих веществ, безопасных для здоровья.

Одноразовая экологически чистая био-посуда (биоразлагаемая посуда) - это новый эко тренд среди заведений общественного питания и компаний специализирующихся на доставке продуктов питания. Экологичная и неповторимая природная фактура материала придает любому блюду натуральный внешний вид, а среди посетителей заведение получает статус заботящегося об окружающей среде и о здоровье своих клиентов, что положительно сказывается на имидже.

Технология изготовления био-посуды на основе растений появилась несколько десятилетий назад, но ее масштабное производство началось лишь недавно и рынок экологической продукции быстро расширяется. Это связано с высокими техническими характеристиками био-посуды, отсутствием каких-либо вредных веществ и простотой утилизации. Одни из причин активного применения био продукции – возможность очищения планеты от пластиковых отходов, а также исчерпание природных ресурсов – нефти, которая является сырьем для изготовления пластиковой посуды. Изготовление био-посуды (биоразлагаемой посуды) производится путем формования.

Одноразовая Био-посуда из кукурузного крахмала

Посуда и упаковка на основе растительного кукурузного сырья – это на 100% биоразлагаемый в почве материал, который по прошествии нескольких месяцев при помощи микроорганизмов преобразуется в воду и диоксид углерода и в дальнейшем не требует утилизации. Безопас-ность, биоразлагаемость, отсут-ствие вредных веществ – преи-мущества настоящей экопосуды! Посуда, производимая из биоразрушаемого материала, может полностью заменить продукцию из полимеров, изготовленных из невозобновляемого природного сырья – газа и нефти. По внешнему виду и плотности они похожи, но био-посуда на ощупь намного приятней и не имеет запаха. Такая биопосуда:
- жиро- и водонепроницаема;
- подходит как для свч-печи, так и для заморозки;
- сохраняет более длительное время свойства пищевых продуктов.

Одноразовая Био-посуда из сахарного тростника

Посуда и упаковка из волокнистых остатков сахарного тростника после отжатия из него сока (багассы) полностью соответствует всем требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к продукции из пищевого пластика, во многом даже превосходя их. Посуда из сахарного тростника легко утилизируется в почве всего за несколько месяцев, при этом не нанося вред окружающей среде и даже может быть использована в качестве компоста. Ассортимент посуды из сахарного тростника включает в себя огромное множество позиций белоснежного цвета, таких как: эко стаканы, эко тарелки, эко ланч-боксы, эко контейнеры и многое другое. Био-посуда из сахарного тростника на сегодняшний день лучшая альтернатива экологически чистой и безвредной упаковки для продуктов и фаст фуда.

Одноразовая Био-посуда из пшеничной соломы

Продукцию на основе пшена отличает возможность примене-ния в качестве вторичного сырья, а также высокая термостойкость, что позволяет применять посуду как для транспортировки и хранения в морозильных камерах, так и для разогрева в СВЧ-печи, в бытовых или промышленных конвектоматах. Продукция полностью безопасна для здоровья человека и может использоваться для хранения пищевых продуктов для детей. Био-посуда из пшеничной соломы имеет красивый цвет, натуральные природные оттенки и приятную текстуру.

Многоразовая Био-посуда из бамбуковой фибры

Посуда из бамбуковой фибры готова заменить стеклянную и керамическую посуду, благодаря яркому дизайну и свойствам, натурального бамбука. Основные качества посуды из бамбуковой фибры - это природная красота, экологичность и легкость. Естественный компонент составляет более 99 %, а яркий цвет добавляется посредством извлечения из красочных овощей и растений. Изделия, изготовленные из данного материала, обладают противомикробными свойствами, устойчивы к перепадам температуры и готовы служить Вам в течении многих лет.

Купить био-посуду в Красноярске

В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды. В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды. Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».

Идея выпускать экологически чистую посуду

Виталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды , и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.

Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.

Технология производства одноразовой экопосуды

Если убрать все подробности и обратиться к самой сути технологии, то одноразовая экопосуда получается путем размачивания соломы, выпаривания влаги и прессования оставшегося материала, путем придания ему нужной формы.
Виталий Коваль наряду с соломой планирует перерабатывать для выпуска экологически чистой посуды картофельный крахмал, подсолнечную лузгу и прочие природные материалы.

Для этого нужен современный завод одноразовой посуды с особым оборудованием. По словам бизнесмена, он уже нашел компанию, которая готова поставить всю производственную линию в сборе всего за 300 тысяч долларов. Еще 200 тысяч потребуется для строительства самого завода, обустройства земельного участка, прилегающей территории и подключению объекта к коммуникациям.

Производственная линия будет измельчать сырьевой материал до однородной консистенции, а затем изготавливать из него пластичную безвредную массу. Именно она будет использоваться для заполнения форм и производства экологически чистой посуды.

Деньги предприниматель планирует искать у инвесторов, предлагая им взамен долю акций будущего предприятия.

Экологическая посуда в России

Пока в Украине одноразовая экологическая посуда – это лишь плод мечтаний стартапера, в России – вполне реальный продукт, который востребован многими клиентами.

Это абсолютно такая же посуда, как пластиковая – легкая, достаточно прочная, выдерживающая низкие и высокие температуры, имеющая низкую стоимость и эстетичный внешний вид. Поэтому приняли новинку хорошо, даже особо не вникая в подробности. А то, что это экологически чистая посуда – стало лишь еще одним ее неоспоримым достоинством. Одноразовая экопосуда из соломы получается чуть темнее, а экологическая посуда из крахмала – чуть светлее. Во всем остальном – это равномерно окрашенная однотонная продукция без каких-либо неприглядных вкраплений. Кстати, пригодная под нанесение логотипа компаний.

Топ лучших образцов экологически чистой посуды

Заводы одноразовой посуды и просто экологически чистых разработок давно уже перестали выпускать просто посуду. В арсенале каждой крупной компании имеется если не линейка продукции, то хотя бы один концепт модели оригинальной и яркой экологически чистой посуды. «Зевс-Групп» приводит лишь некоторые из них в качестве интересных примеров.

Южная Корея представляет посуду из бамбука

Под брендом Frybest выпускается очень яркая и стильная посуда. В коллекции представлены самые разные наименования, которые только можно представить на современной кухне. Посуду можно использовать неограниченное количество раз, а если утилизировать ее, выбросив в компост, то она превратится в удобрение за пару месяцев.

Китай представляет посуду из сахара

Это полноценная экологически чистая посуда, которую можно использовать как обычные фарфоровые тарелки: наливать в них горячий суп, разогревать в микроволновке, замораживать, мыть в посудомоечной машине. При этом дизайн остается на высоте – это яркие и привлекательные предметы, необходимые на кухне, есть даже специально разработанные детские коллекции.

Италия представляет посуду из кукурузы

Экологическая посуда из кукурузы имеет очень интересную текстуру. Если приглядеться очень внимательно, можно разглядеть отдельные вкрапления мелких частиц. Материалом для всех предметов служит однородная масса, которую готовят из бамбука и кукурузы, а затем под высоким давлением прессуют в формы. Элегантные очертания, приятные цвета, интересные решения.

Финляндия представляет посуду из сосны

Только для ее изготовления используется не цельное дерево, а специальная масса, состоящая из сосновых измельченных волокон. Благодаря этому все предметы получаются очень изящными, прочными, и имеют самые разнообразные формы и очертания. Такая посуда абсолютно экологически чистая, имеет небольшой вес и не требует специального ухода.

Даже известные торговые сети и предприятия быстрого питания, работающие в формате take-away, подхватили эстафету использования одноразовой экопосуды. К примеру, Starbucks отказался от культовых бумажных стаканчиков, чтобы сохранить леса. Теперь клиентам предлагают термоформированный многоразовый пластиковый стаканчик из полностью перерабатываемого материала.

Будущее одноразовой экопосуды в России

Впервые об одноразовой посуде россияне, а тогда жители СССР узнали чуть больше 30 лет назад. Гости из других государств, приехавшие в Москву на Олимпиаду привезли с собой технологические новинки цивилизованного общества – одноразовые бумажные стаканчики. Квас из бочек, напитки в буфетах и кафетериях стали предлагать в необычной для советского человека посуде.
Ее с удовольствием разбирали, использовали по назначению, но затем, вместо урны несли домой, чтобы помыть и продолжить пользоваться. Когда отгремела Олимпиада, многие открытия и откровения снова пришлось забыть на неопределенный срок. Так одноразовая посуда вернулась к нам только через 10 лет и уже прочно вошла в обыденную жизнь.

Расстаться с ней вновь, даже ради улучшения экологической обстановки, уже не представляется возможным. Поэтому единственный вариант – это постепенная замена, как оказалось, вредной пластиковой одноразовой посуды, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, безопасной экологически чистой посудой.

Просмотров