Соус для гренок – аппетитный и ароматный. Соус к гренкам: рецепт приготовления Гренки с чесночным соусом

Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.

Вам понадобится:

  • Белый хлеб – 500 г
  • Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!

ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.

Рецепт гарликов с чесноком как в баре

К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • Хлеб черствый (белый) – 500 г
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.

Видео-рецепт

В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:

Гренки классические с яйцом

Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.

  1. Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
  2. Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
  3. Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.

По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Гренки валлийские

Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:

  • Батон – 1/2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  • Сахар – ¼ чайной ложки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • «Чеддер» – 300 гр.

Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.

Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.

Из чёрного хлеба

Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.

Вам понадобится:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 30 г
  • Майонез – 30 г
  • Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • Укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Гренки сливочные

Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.

Гренки рыбные

Для их приготовления понадобится:

  • багет или батон.
  • Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
  • Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 «пера».

Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.

Гренки с лососем

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — !

Гренки с сыром в домашних условиях

Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.

Вам понадобится:

  • Хлеб – 7 долек
  • Чеснок – 7 головок
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.

Из пивного хлеба

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.

Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.

Литовский рецепт

Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.

  • Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
  • Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
  • Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
  • Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.

Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.

Гренки из хлеба – простое и универсальное блюдо на многие случаи жизни. Существует огромное количество вариаций и рецептов приготовления этого блюда. Гренки к пиву – классическая закуска, подаваемая в барах и пабах. Быстрые снеки без труда можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления не нужны дорогостоящие продукты и значительные затраты времени.

Выбор и подготовка продуктов

Для такой закуски лучше взять слегка чёрствый хлеб. Разумеется, он должен быть без плесени и других признаков непригодных в пищу продуктов. Свежий может сильно крошиться при нарезке.

Ломтики или кусочки должны быть толщиной около сантиметра – так наши ломтики хорошо прожарятся и не подгорят.

Для их приготовления можно использовать как белые, так и чёрные сорта хлеба. Закуску под пиво предпочтительней готовить из чёрного хлеба. Белый батон больше подходит для сладких гренок на завтрак.

С чёрного хлеба предварительно срезают корку, так как при готовке она превратиться в сухарь.

Рецепт с солью

Самый простой рецепт закуски под пиво для тех, кто хочет насладиться вкусом любимого напитка и не забивать его специями.

Ингредиенты:

  • 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль по вкусу;
  • 50–70 грамм сливочного масла.

Как приготовить.

1. Порезать хлеб брусочками.

2. Слегка смочить их в молоке. Оно придаст готовым гренкам мягкость. Слегка присолить.

3. Жарить на сковороде в растопленном масле до золотистой корочки.

Бородинский рецепт

Ржаные бородинские острые гренки готовятся из одноимённого сорта хлеба. Подойдут для поклонников пикантных видов закуски.

Ингредиенты:

  • 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • красный перец и другие острые специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

1. Хорошо взбиваем венчиком яйцо, добавляем томатную пасту и приправы.

2. Полученной яичной смесью смазываем кусочки хлеба.

3. Обжариваем в разогретом масле на сковороде.

Рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 200–300 грамм хлеба;
  • 4–5 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление.

1. Нарезанные ломтики обжарить в сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать с солью и сливочным маслом.

3. Промазать чесночной смесью тёплые гренки.

Гренки с чесноком можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт с сыром

Чесночные гренки, запечённые с сыром, уже считаются изысканным видом закуски. Сыр прекрасно сочетается со вкусом пенного пива.

Ингредиенты:

  • 5–6 ломтиков хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 грамм твёрдого сыра;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

1. Ржаной хлеб порезать ломтиками.

2. Промазать их пропущенным через пресс чесноком, посыпать солью. Сложить ломтики друг на друга в виде бутерброда и оставить для пропитки на 10–15 минут.

3. По истечению времени удалить остатки чеснока и соли. Нарезать на порционные бруски и разложить на противень.

4. Подсушить в духовке при 180 градусах 10–12 минут до хрустящей корочки. Важно, чтобы внутри гренки остались мягкими. Для этого в процессе готовки нужно переворачивать хлебные кусочки несколько раз.

5. Тёплые гренки присыпать тёртым сыром. Запекать ещё 1–2 минуты.

В микроволновке закуску с сыром по этому рецепту можно сделать за 2–3 минуты.

Рецепт соуса

Вкусные и пикантные гренки из чёрного хлеба можно дополнить любым соусом. Самые незатейливые варианты – сметана, майонез, любой вид кетчупа. Рекомендуем попробовать чесночный соус.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить.

1. Смешать сметану и майонез.

2. Добавить к смеси измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль. Тщательно перемешать.

3. Поместить в холодильник. Через 30 минут соус для гренок готов.

Если в компании есть люди с разными вкусовыми предпочтениями, сделайте несколько видов закусок. Времени на приготовление гренок уйдёт немного, но при этом все гости будут довольны.

Гренки с соусом - быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.

Гренки можно использовать любые, но лучше всего - черный хлеб, порезанный тонкими полосками и слегка подсушенный в сковородке (сухой или с растительным маслом). Стандартная одиночная порция хлеба - 200 г. При этом соус к гренкам можно приготовить самый разный.

Базовый рецепт

  • 250 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
  • 50 г укропа (лучше свежего);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта),
  • перец (по желанию - еще и имбирь, кориандр и другие специи).

Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа - так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.

Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).

С плавленым сырком и соевым соусом

  • 5 больших ложек сметаны (пожирнее);
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • 30 г плавленого сырка (его можно заменить твердым сыром, но лучше все же взять плавленый);
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка зелени укропа;
  • соль и перец.

Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.

Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). , чеснок, перец - без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.

С запеченным чесноком

  • 250 мл сметаны;
  • большая ложка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • 2 крупных щепотки ароматных трав;
  • соль и перец.

Готовить будем так:

  • Чеснок не чистить и не разделять. Аккуратно срезать с головки «крышечку», залить оливковым маслом. Запечь его в духовке на протяжении получаса, накрыв фольгой.
  • Немного остывший чеснок перетереть, добавить остальные ингредиенты данного рецепта.
  • Готовый чесночный соус к гренкам немного нагреть на плите (но чтобы ни в коем случае не закипел, сметане это «не понравится»), и сразу же, пока не остыл, подать к столу.

Цацики (греческий рецепт)

  • 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
  • немного соли.

С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.

Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).

Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!

Двойной (с майонезом и сметаной)

  • 2 большие ложки сметаны (можно брать основательно, с большой горочкой);
  • 1 ложка майонеза (тоже с горочкой);
  • 2-4 зубчика чеснока (лучше покрупнее);
  • щепотка соли;
  • несколько веточек свежей зелени (или щепотка сушеной, замороженной);
  • немного перца.

Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.

Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.

Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.

Особенности приготовления гренок

На сковороде

  • Раскалить пару ложек растительного масла.
  • Хлеб порезать брусочками.
  • Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.

Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.

В духовке

Смешать маринад:

  • от 50 до 100 мл оливкового масла;
  • по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.

Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.

Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).

В духовке с соусом

Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!

Для этого рецепта нужны:

  • 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
  • 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
  • 40 г твердого сыра;
  • чеснок, зелень, соль.
  • Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
  • Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
  • Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.

Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.

Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.

Вам понадобится:

  • Белый хлеб – 500 г
  • Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!

ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.

Рецепт гарликов с чесноком как в баре

К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • Хлеб черствый (белый) – 500 г
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.

Видео-рецепт

В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:

Гренки классические с яйцом

Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.

  1. Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
  2. Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
  3. Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.

По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Гренки валлийские

Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:

  • Батон – 1/2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  • Сахар – ¼ чайной ложки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • «Чеддер» – 300 гр.

Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.

Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.

Из чёрного хлеба

Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.

Вам понадобится:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 30 г
  • Майонез – 30 г
  • Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • Укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Гренки сливочные

Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.

Гренки рыбные

Для их приготовления понадобится:

  • багет или батон.
  • Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
  • Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 «пера».

Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.

Гренки с лососем

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке !

Гренки с сыром в домашних условиях

Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.

Вам понадобится:

  • Хлеб – 7 долек
  • Чеснок – 7 головок
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.

Из пивного хлеба

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.

Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.

Литовский рецепт

Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.

  • Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
  • Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
  • Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
  • Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.

Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.

Люди всяческими способами стараются разнообразить и улучшить вкус привычной еды. Отличным решением являются различные подливки и соусы. Чрезвычайно популярным из-за своей универсальности и пикантного вкуса является чесночный соус.

Чеснок очень часто используется в качестве натуральной добавки к разным блюдам, поскольку он обладает полезными свойствами и улучшает пищеварение. С помощью чесночного соуса можно сделать практически любое блюдо богаче и аппетитнее. Он прекрасно сочетается с печеной картошкой, мясом, морепродуктами, пельменями и овощами. Даже просто намазав его на гренки, можно получить отличную недорогую закуску. Кулинарии известно много разных способов приготовления этой ароматной подливки, все из них хороши по-своему. Предлагаем вам ознакомиться с популярнейшими рецептами соусов, которые выгодно подчеркнут и дополнят вкус ваших блюд.

Томатно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 50 мл
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • томаты – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • зелень на выбор – 50 г
  • молотый перец черный – 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное масло – 20 мл
  1. Измельчаем чеснок, оставив 1 зубчик, обжариваем слегка в масле, затем добавляем к нему томатную пасту.
  2. Через пару минут убираем томатно-чесночную массу в миску и перемешиваем с горячим бульоном.
  3. Очищенный помидор режем кубиками, тушим на сковороде, потом разминаем его толкушкой.
  4. Смешиваем помидорное пюре с томатной массой, добавляем рубленую зелень, перец и свежий толченый чеснок.

Этот рецепт замечательно подходит к лапше, пельменям, шашлыку и другим видам мяса.

Хлебно-чесночный соус

Составляющие:

  • батон белый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • зелень петрушки – 50 г
  • соль и перец – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезаем кусочками хлеб, натираем его чесноком и сбрызгиваем маслом. Подсушиваем хлеб в духовке, затем измельчаем в блендере.
  2. Чеснок и цедру лимона трем на терке, петрушку рубим ножом, перемешиваем все с хлебной крошкой и взбиваем на блендере с оливковым маслом, посолив и поперчив.

С помощью такого простого рецепта можно отлично освежить вкус тушеного мяса или заправить салат.

Чесночный соус к морепродуктам

Ингредиенты:

  • желтки сырые – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубцов
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • сок лимонный – 3 ст. ложки
  • прованские травы, перец и соль – 0,5 ч. ложки
  1. Растираем в ступке чеснок с солью, добавляем свежевыжатый сок лимона и яичные желтки. Если имеются перепелиные, то лучше добавить их в количестве 7-8 штук.
  2. Все ингредиенты следует хорошо взбить, по ложечке вливая масло. А начинать лучше вообще с нескольких капель, так как в этом случае соус быстрее приобретет нужную консистенцию.
  3. Когда все масло уже влито, нужно добавить прованские травы и перец, лучше смесь разных.

Кроме рыбы и морепродуктов, соус также можно подавать и к мясу.


Сметанно-чесночный соус

Компоненты:

  1. Измельчаем всю зелень и чеснок, смешиваем со сметаной и лимонным соком.
  2. По вкусу добавляем перец и соль, по желанию можно разбавить кипяченой водой, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

Идеально подходит к долме и манты, а также к пасте.

Соус чесночный для шаурмы

Компоненты:

  • йогурт без добавок – 5 ст. ложек
  • густой майонез – 4,5 ст. ложек
  • сметана нежирная – 5 ст. ложек
  • чеснок – 0,5 головки
  • красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
  • смесь специй карри – 0,5 чайн. ложк
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • сушеная кинза – 1 ст. ложка
  1. Сначала давим ножом чеснок, потом измельчаем.
  2. Добавляем к нему все жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Далее идут все специи.

Такой соус идеально подходит к шаурме, рулетикам в лаваше и жареным куриным крылышкам.

Чесночный соус с огурцом

Составляющие:

  • сметана – 100 г
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – щепотка
  • зелень – 2 ст. ложки
  1. Измельчаем чеснок и маринованные огурчики, смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем две ложки рубленой зелени и соль.

Подаем соус к зразам, пельменям или печеной картошке.

Соус чесночный к гренкам

Что понадобится:

  • сыр колбасный – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • молоко – 50-70 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  1. Доводим до кипения молоко, добавляем к нему тертый сыр, варим до тех пор, пока консистенция не станет практически однородной.
  2. После достижения сразу снимаем с огня, добавляем тертый чеснок и различные специи по вкусу.

Гренки, смазанные этим соусом, превосходно дополнят вкус любого первого блюда.

Сливочно-чесночный соус

Компоненты:

  • сливки – 200 г
  • желтки перепелиные – 6 шт.
  • бульон – 80 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • зелень – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 головка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сыр – 50 г
  1. Трем на терке сыр.
  2. Растапливаем масло, после добавляем к нему бульон, сливки и сыр.
  3. В зависимости от того, с чем планируете подавать соус, можно брать или мясной, или рыбный бульон.
  4. Постоянно перемешивая соус, его надо довести до кипения, после этого ввести желтки и мускатный орех. Варить соус необходимо около 3 минут.
  5. В горячую смесь добавляем рубленую зелень с чесноком.

С помощью этого соуса можно улучшить вкус не только мясных и рыбных, но и овощных блюд.


  • Степень измельченности чеснока получается различной при использовании блендера, ступки или чеснокодавилки. Учитывайте это перед приготовлением соуса.
  • Вкус чесночного соуса получится более насыщенным, если только что приготовленный соус оставить настаиваться в холодильнике в течение 60-80 минут.
  • Срок хранения соуса различается от входящих в него ингредиентов. Соус из подсолнечного масла, чеснока и соли простоит в холодильнике до недели, если его периодически взбалтывать и хранить в закрытой емкости.

Чесночный соус — простой и, наверное, самый доступный соус, который мы можем приготовить из тех ингредиентов, которые, скорей всего, есть у вас в холодильнике. Также обязательно возьмите на заметку интересное видео из сети, где очень быстро и наглядно показан процесс приготовления чесночного соуса. Приятного аппетита!


Просмотров