Как хранить пустые дубовые бочки. Как хранить пустую дубовую бочку Хранение дубовых бочек из-под вина

Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами.

Для длительного хранения продуктов в подвале должна быть небольшая положительная температура. Если в подвале сухие стены, хорошая вентиляция и выдерживается 2-4 градуса тепла, то эти условия идеально подходят для хранения солений в .

Бочонок, бочка, кадка

В настоящее время каких-либо трудностей с покупкой бочек нет. Трудности есть с выбором подходящей бочки для приготовления солений. Многие предпочитают пластмассовые бочки. У , - эти бочки легкие, и они хорошо моются. В продаже имеется многообразие различающихся по объему бочек.

Важно для заготовки продуктов выбрать бочку из пищевой пластмассы, особенно, если вы предполагаете её использовать для хранения солений. Для многих видов пластмассовых бочек можно подобрать герметичные крышки. Крышка абсолютно необходима при перевозке бочек с продуктами.

Деревянные бочки. Для пищевых целей предпочтительнее использовать бочки из дерева. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих изделий. Можно купить бочки емкостью от 5 до 200 литров. Бочки бывают из березы или из дуба. У деревянных бочек есть свои недостатки, - они значительно тяжелее пластмассовых да и уход за ними нужен особый. Правда, деревянные бочки долго служат и продукты в них получаются более вкусными.

Бочонки. Небольшую по объему бочку (5-10 л), которую удобно и можно нести на руках, называют бочонком. В бочонке удобно засаливать разносортные и хранить грибы или другие соленья, которые после того как бочонок открыт можно быстро съесть.

Кадки. Помимо деревянных бочек, для засолки продуктов используются еще и деревянные кадки. Кадка отличается от бочки тем, что кадку можно хранить только в вертикальном положении, а закрытую крышкой бочку можно хранить на боку и, если нужно, то и перекатывать.


Крышки и круг для установки гнёта. Для хранения солений помимо бочки нужен круг. Круг укладывается в бочку поверх засоленного продукта, а на круг устанавливается гнет (например банка с водой или тяжелый камень). Сверху круг накрывают чистой тканью. Для деревянных бочек продаются и крышки.

Соленые огурцы

Наиболее вкусными получаются огурцы засоленные в бочке. Залитые рассолом огурцы прикрываются деревянным пригнанным деревянным кругом. На круг кладется груз, чтобы огурцы не всплывали. Бочка накрывается чистой тканью. В таком виде она может длительное время храниться в подвале. Огурцы при комфортной температуре хранения своего вкуса не потеряют.


За солеными огурцами нужен уход. На поверхности рассола во время хранения появляется плесень. Плесень нужно обязательно снимать, а круг после этого промывать. Если этого не делать то огурцы приобретут неприятный вкус и запах.

Огурцы практически не будут плесневеть, если поверх огурцов в бочку положить нарезаный хрен.

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов.

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.


Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать.

Помидоры

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца.


Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров.

Грибы

Для засолки грибов используются небольшие деревянные бочонки. Для соленья используют тщательно отобранные пластинчатые грибы (рыжики, грузди, лисички и опята). Укладывают грибы в бочку послойно, шляпками вверх, пересыпая слои солью. Заполненный бочонок заливают холодной водой. Засаливаясь грибы будут проседать, тогда сверху можно будет добавлять новые порции грибов. Бочонок плотно закрывают и ставят в холодное место. Время засолки зависит от вида грибов и может составлять до 40 дней. Еженедельно бочонок перекатывают, чтобы рассол равномерно распределился между грибами. После засолки, крышку бочонка открывают, грибы накрывают накрывают деревянным кругом, сверху ставят гнет, а затем накрывают чистой тканью.


В период хранения, грибы ставят в прохладное место, время от времени промывают деревянный круг и меняют ткань.

В интернете можно найти множество предложений деревянных и , а на нашем сайте вы можете найти большой !

Часто после покупки бочки используются не сразу, и какое-то время простаивают без дела. Однако, важно помнить, что длительное хранение бочек может их испортить, поэтому если бочка после покупки или после опорожнения не будет сразу использоваться, важно правильно подготовить её к хранению, чтоб она сохранила свои уникальные эксплуатационные качества.

Как хранить новые бочки

Новые бочки специалисты советуют прочно упаковать в полиэтиленовую пленку, если изделие сухое и не контактировало с жидкостью. Так бочка будет защищена от пересыхания, загрязнений и вредителей.

Оставляют бочки в прохладном влажном месте, где уровень влажности не менее 75 процентов. Так, например, их можно держать в подвале или погребе. Однако, при этом важно, чтоб помещение вентилировалось, и не заводилась плесень.

Бочка для засолки 20 литров

Такие условия помогут надежно сохранить древесные волокна в первозданном виде. Ставить бочки лучше всего на специальные подставки и настилы, но не на пол. Только так Ваша бочка лучше всего сохранится к моменту, когда придет её черед эксплуатации.

Как хранить засолочные бочки


Жбан дубовый для засолки

Многие из нас любят соленья из дубовых бочек, ведь ничто не сравнится со вкусом бочковых солений. При таком хранении продукты приобретают уникальный вкус, запах, цвет. Они могут очень долго храниться в бочке именно из-за того, что дуб имеет антисептические свойства, и все микроорганизмы мгновенно нейтрализуются. А дубильные вещества вступают в процесс брожения, придают характерный вкус и плотность продукту.

Однако, после того, как все лакомства съедены, важно правильно позаботиться о бочке, чтоб в следующем сезоне она прослужила так же хорошо и долго. Для этого выполняется ряд действий.

  1. Бочка споласкивается водой, оставшийся рассол тщательно вымывается.
  2. Поверхность бочки изнутри очищается содой и щеткой, смывается всё теплой водой.
  3. Полностью чистящие средства убираются струёй горячей воды.
  4. После изделия поласкают холодной водой, чтоб бочка охладилась.
  5. Бочка для солений сушится естественным образом.

После мытья бочки и её просушки её также ставят в темное прохладное место с высокой влажностью, чтоб та не потрескалась и не рассохлась. Если такого места нет, то бочку можно наполнить водой и держать в темном месте. Но при этом не забывайте чаще менять воду, чтоб та не протухла и не испортила всю бочку.

Правильная эксплуатация, а также уход в период простоя позволят Вам максимально продлить срок службы деревянных бочек.


  • 5,190.00 руб. Купить

  • 4,180.00 руб. Купить
  • 19,820.00 руб.

Держать алкоголь или засолку в бочках - традиция из далёкого прошлого. Этот метод позволял нашим предкам сохранять насыщенность вкуса продуктов и подвергать их длительной выдержке. Но, после того, как содержимое освобождало ёмкость, деревянная конструкция быстро усыхала и становилась непригодной, поэтому были придуманы методы и особенности хранения пустых дубовых бочек.

Зачем ухаживать за пустой бочкой

Если мы говорим о деревянных конструкциях, следует помнить, что они легко поддаются пагубному влиянию влаги и перепадов температуры окружающей среды. Обычно, деревянные изделия подвергают дополнительной обработке, чтобы защитить их и сохранить работоспособность на длительное время. Но это не относится к бочкам. Ёмкости, в которых будут храниться напитки или продукты питания не могут быть отделаны лаками, маслами, красками и т.д. Это, как минимум скажется на вкусе содержимого, как максимум - на здоровье употребившего.

В зависимости от содержимого, уход за освободившейся от продукта бочкой отличается. Рассмотрим все основные методы хранения.

Как хранить бочку до применения

Чистые и новые дубовые сосуды лучше хранить, обернув в полиэтиленовую плёнку, делать это можно только со «свежей» бочкой, которую только приобрели. Плёнка сохранит новую бочку от быстрого пересыхания. Если обвернуть полиэтиленом бочку после вина или коньяка - вы только ускорите процесс гниения и появление плесени.

Бочка из-под вина

Простаивать пустой винной бочке можно максимум 1 день, в противном случае она быстро закиснет и станет непригодной. Подготовка дубовых бочек к «отдыху» состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь, вымываем из ёмкости остатки вина, делаем это обычной холодной водой.
  2. Затем приготавливаем 2% горячий раствор кальцинированной соды (используем 200г соды на 10 л воды), которым будем выводить винный камень. Заливаем заготовку до половины бочки и промываем. Чтобы раствор распространился по всему внутреннему объёму - встряхиваем её или катаем по земле.
  3. Оставлять соду тоже нельзя. Возвращаемся к процедуре с обычной водой. Изначально промываем горячей 2 раза, затем 1 раз холодной.
  4. Переверните бочку, чтобы стекли остатки воды и оставьте до полного высыхания; заранее извлекаем пробки и кран.
  5. Последний этап - окуривание внутренних стен серой. После этой процедуры - закупоривают бочку и оставляют на хранение.

Дубовую бочку после вина обязательно поддают обработке с помощью окурника. Это приспособление можно купить в любом специализированном винном магазине, заказать в интернет-магазине (аналогично с серой) или сделать самостоятельно.

Как работает окурник

Приспособление нехитрое и состоит из простых элементов. С одной стороны окурника крепится чашечка, а на другой - пробка. В чашу кладут серу, поджигают и осторожно опускают в ёмкость. Затем закрывается пробка и перекрывается кран, чтобы испаряемый газ не покидал пределы деревянной конструкции. Для первой процедуры достаточно 1-2 грамм. Если спустя месяц запах значительно ослаб - повторяем процесс заново.

Всё что осталось - определиться, как хранить дубовую бочку после окуривания, в каком месте удерживать.

Лучше всего подойдёт прохладное полуподвальное помещение с хорошей влажностью (около 75%), это необходимо для хорошего сохранения качеств древесины. Следите за тем, чтобы место хранения было проветриваемым.

Бочка из-под коньяка

Хранение коньячных изделий в деревянных бочках очень сильно их истощает. Высокое содержание спирта в коньяке вытягивает из дерева дубильные вещества, и после опустошения бочки от алкоголя - начинается ускоренное усыхание. Поэтому следует в ближайшее время снова залить в ёмкость коньяк, иначе деревянное изделие станет одноразовым.

Бочка из-под солений

Бочонки для засолки обязательно обрабатывают, чтобы те не усыхали. Начальные этапы процесса ничем не отличаются от тех, которые использовались для «винных» бочек.

Последовательность действий:

  1. ополаскиваем холодной водой;
  2. промываем горячим содовым раствором;
  3. избавляемся от соды горячей водой;
  4. снова поддаём охлаждению;
  5. просушиваем, оставляя на некоторое время.

В окуривании дубовая конструкция не нуждается. Оставьте её в прохладном уголке, где хорошая влажность воздуха и нет попадания прямых солнечных лучей. В крайнем случае используйте следующие методы:

  • Наполните бочку раствором из серной кислоты (0,1%) и ставьте на хранение, это поможет уберечь дерево в случае недостаточной влажности помещения. Периодически подливаем воду.
  • Просто наполнив дубовую бочку обычной водой, вы на время сохраните необходимую влажность, но стоит помнить, что вода может протухнуть, поэтому ежемесячно проводите ополаскивание и замену новой воды. Для уверенности можно добавить кусочек кремня.

Примечания

Дерево, без дополнительного защитного слоя (масла, краски, лака), особенно дуб - очень чувствительно к солнцу, сухости и нестабильным температурам, поэтому следует тщательно подобрать комфортное место, где хранение дубовых бочек будет максимально уместным. Выбираем только высоковлажные помещения с хорошим проветриванием, влажность воздуха должна достигать 75% и выше. Можно хранить в подвале или погребе, главное чтобы регулярно проветривались и не имели скрытых образований плесени на стенах.

Устанавливаем бочки на дополнительную деревянную подставку или настил. Недопустимо, если они будут непосредственно соприкасаться с бетонным полом.

Дубовые бочки идеально подходят для хранения самых различных алкогольных напитков, однако эти сосуды имеют одну особенность. Чтобы они сохраняли вкус и аромат вина или коньяка, необходимо держать их постоянно наполненными. Но что делать в межсезонье, когда резервуар оказывается пустым и заполнять его просто нечем? Если вы столкнулись с подобной ситуацией, предлагаем воспользоваться приведенными ниже советами.

Что делать с бочкой после использования?

Как только напиток, хранящийся в резервуаре, подойдет к концу, желательно сразу же тщательно вымыть емкость чистой питьевой водой. После этого готовим раствор кальцинированной соды (примерно 2 грамма этого дезинфицирующего вещества на литр крутого кипятка) и хорошенько ошпариваем бочку. Столь незначительная концентрация соды никакого вреда не нанесет, зато удалит все посторонние запахи.

Если в сразу после этого заполнение емкости не предусматривается, выполняем следующие действия:

вновь тщательно моем бочку чистой холодной водой, чтобы удалить даже минимальные следы содового раствора;

отправляем бочку на хранение в любое проветриваемое помещение – в сарай, подсобку или летнюю кухню. При этом желательно ставить ее на специально подготовленный настил из досок, чтобы исключить появление плесени из-за контакта с сырой землей.

Не храните бочку рядом с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, рядом с сильнопахнущими веществами. Так же не стоит хранить бочку залитой водой.

Ни в коем случае не заворачивайте резервуар в целлофановый пакет, как советуют многие интернет-сайты. Все дело в том, что при перепаде температур на внутренней поверхности такой «упаковки» обязательно появится конденсат, который станет причиной возникновения сырости, появления плесени и грибков. Следуйте нашим советам, и к новому сезону бочка сохранится в идеальном состоянии.

Любители по изготовлению виски, чачи и домашнего вина, особенно начинающие, ищут рецепт как грамотно и в каких условиях хранить дубовую бочку.

После приобретения такого редкого изделие, у владельцев появляется огромное желание запустить в процесс использования. В результате у вас получился очень благородный напиток, и имеющий сходства и качество с известными мировыми брендами. А сейчас вы решили на некоторый промежуток оставить бочонок, то есть дать небольшой отдых.

как правильно хранить дубовую бочку?

У вас, возникает вопрос, Для того чтобы бочонок служил верно вашему любимому занятию, после применения с ним желательно правильно обращаться. Важно знать что, древесина дуба имеет уникальное природное свойство, впитывать влагу, а в во время сушки ее утрачивать.

И так вы слили с тары свой приготовленный алкогольный продукт, потом ее обязательно промыть и высушить.

И так, как мы будем это делать? Ну что же приступим к делу. Промываем прохладной можно теплой водичкой, два три раза. После этого, на огне доводим воду до кипятка, разбавляем ее с содой и заливаем этот волшебный химический раствор в отверстие. Резкими движениями рук хорошенько взбалтываем, затем сливаем и выполаскиваем свое бондарное приспособление. Теперь нам нужен тряпочный мешок или обычное тканевое полотно, оборачиваем, переворачиваем местом под пробку в низ, и ставим на подставку. Далее отправляем в слегка проветриваемое помещение.

Просмотров