Икра из замороженных овощей. Салат из замороженных баклажанов

Если вы безумно любите баклажанную икру, то обязательно заморозьте ингредиенты для ее приготовления и в зимнее время, когда так хочется подать к мясу или гарниру какой-нибудь овощной салат, а свежих овощей и в помине нет. Чтобы минимизировать приготовление такой закуски зимой, создадим ее заготовку их практически приготовленных продуктов – запечем баклажаны в духовке или на мангале, прежде чем их заморозить.

Благодаря такому способу, вы сможете приготовить баклажанную икру зимой за 20 минут, лишь добавив заготовку к обжаренному луку и приправив ее выжатым чесноком со специями и зеленью.

Ингредиенты

  • 2-3 кг свежих баклажанов
  • 1 кг помидоров

Заморозка продуктов

1. Каждый баклажан промоем в воде и выложим его на противень, который заранее застелим пергаментной бумагой. Обязательно проткнем каждый овощ несколько раз ножом, чтобы он не лопнул при запекании и не «украсил» своими семенами внутреннюю часть духовки.

2. Запечем баклажаны при 220-250С около 40-60 минут, следя за их поверхностью. Готовые овощи станут морщинистыми, по кухне поплывет незабываемый аромат жареных баклажанов. Чтобы проверить овощ на готовность – слегка разрежьте его ножом и оцените его сердцевинку. Она должна быть мягкой. Если сердцевина баклажана еще плотная, то запекайте его еще 10-15 минут.

3. Затем извлеките противень из духовки и разрежьте каждый овощ – из него необходимо слить горький сок. Это можно сделать двумя способами. Первый из них состоит в том, что прямо на противне печеные баклажаны разрезаются и выдерживаются около 30 минут, во время которых сок заполнит сам противень. По второму способу со шкурок баклажанов счищают запеченную мякоть в глубокую емкость: таз, миску и т. д., а затем оставляют на 30-40 минут. После этого сливают поднявшийся сок. Выбирайте сами, какой из них вам по душе.

4. Пока выделяется сок – залейте кипятком промытые помидоры. Оставьте на 10 минут и очистите от кожуры.

5. В пакеты равномерно разложите всю печеную баклажанную массу.

6. Помидоры нарежьте средними кубиками и также выложите в пакеты.

Вкусный, сытный баклажан зимой можно использовать в сочетании с сотней блюд. Как быстро заготовить его на зиму своими руками? К вашему вниманию 5 отличных рецептов икры, закусок, салатов. Плюс 3 способа заморозки полезного овоща.

С баклажаном худеют и бросают курить

Баклажаны — низкокалорийные и питательные овощи. Они содержат пектин, микроэлементы и клетчатку. Диетический овощ добавляют в питание для похудания, с ним бросают курить. Благодаря высокому содержанию витамина PP, никотиновой кислоты, с баклажанами бывшие курильщики легче переносят никотиновое голодание.

Баклажаны просто очень вкусные, и многие хозяйки не собираются отказываться от них зимой. Зачем лишать семью лакомства, если фиолетовый овощ прекрасно поддается заготовке, заморозке, замечательно сочетается с различными овощами?

Питательный овощ можно солить, мариновать, сушить, замораживать, закрывать с овощами. Рассмотрим несколько самых популярных, вкусных и простых рецептов заготовки этого замечательного плода.

Классическая икра из баклажан и аппетитных овощей на зиму

Как только не называют вкуснейшее сочетание баклажан, перца, помидор и лука. Из них готовят рагу, соте, икру, добавляют другие овощи, зелень, экспериментируют с формой нарезки и приправами. Рассмотрим классический рецепт икры из диетического овоща, проверенный годами. Даже если вы немного поменяете пропорции, этот рецепт – не поведет.

Для воплощения идеи необходимы:

  • 3,5 кг. синеньких;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 1,5 кг. репчатого лука;
  • 3,5 кг. томатов;
  • 1,5 кг. морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, черный перец, масло для обжарки овощей.

Закрутка баклажанной икру на зиму дело хлопотное, но оно того стоит. Последовательные рекомендации сэкономят время и уберегут от ошибок:

  1. Подготовка овощей. Баклажаны следует нарезать и залить водой, для избавления от горечи. Пока они «плавают», почистить и натереть на крупной терке морковку, порезать лук. Перец нашинковать брусками или кубиками.
  2. Каждый из видов овощей, кроме томатов, отдельно пожарить на подсолнечном масле.
  3. Сложить все вместе в таз. Помидоры порезать кубиками или измельчить блендером и положить к овощам.
  4. Аппетитную смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить на печку. После закипания тушить еще 40-50 мин.
  5. Готовую икру распределить по стерильным банкам, закрыть металлическими крышками. Приятного аппетита!

Совет. Чеснок лучше добавить за несколько минут до готовности овощной смеси. Если сделать это раньше, чесночный аромат улетучится.

Пикантная закуска из баклажан

Закуска из баклажан зимой пойдет для семейного ужина, украсит праздничный стол. Ее приготовление занимает мало времени, и не составит труда даже начинающим хозяйкам. Для заготовки закуски на зиму нужны:

  • 5 кг. баклажанов;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 кг. сладкого перца любого цвета;
  • большой пучок укропа;
  • 3-4 стручка сушеного или свежего острого красного перца;
  • 1 стакан 9% уксуса, 100 гр. сахара, растительное масло.

Этапы работы над блюдом:

  1. Нарезать синенькие поперек на пластинки до 2 см.
  2. Посыпать солью и оставить на 20 мин., чтобы пустили сок.
  3. Болгарский, острый перец, укроп перемолоть на мясорубке. Добавить в смесь сахар и уксус, перемешать.
  4. Баклажаны промыть от соли, пожарить на сковороде.
  5. В заранее подготовленные банки уложить баклажаны и овощи, чередуя слои. Можно каждый слой уплотнять ложкой. Заполненные банки закатать крышками.

Баклажаны «с огоньком»

Вкуснейший рецепт для любителей острого. Сытные плоды в остро-чесночной аджике покорят даже тех, кто не любит эти овощи. Синенькие придадут «смысл» любому нейтральному блюду. В рецепте используют:

  • 6 кг. баклажанов;
  • 4-5 стручков сушеного или свежего горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 ст. подсолнечного масла, соль.

Внимание! Это блюдо может стать диетическим, если баклажаны не жарить, а тушить в духовке. Вкус от этого не ухудшится, а масла будет использовано гораздо меньше. Трудозатраты тоже уменьшатся, ведь проще потушить, чем пожарить 6 кг. баклажан.

Для получения наилучшего результата лучше следовать этапам приготовления:

  1. Помытые баклажаны нарезать кольцами, чистить их не надо;
  2. Посолить и подождать, пока стечет сок. Затем промыть и обжарить с двух сторон на сковородке до готовности.
  3. Горький перец, чеснок, зелень перемолоть в блендере или на мясорубке. Заправить солью, уксусом и стаканом масла.
  4. Разложить синенькие в банки, заливая каждый слой аджикой. Закрутить крышками.

Салат из овощей, где баклажан – главный ингредиент

Салат из фиолетового или белого овоща с добавлением перца, помидоров и моркови станет зимой находкой. Он отлично хранится в любых условиях, содержит мало калорий, может стать гарниром или закуской.

Состав салата:

  • баклажаны — 2 кг.;
  • спелые томаты — 3 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • морковка – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 кг., 1 головка чеснока;
  • 1 ст. растительного масла.
  • 100 гр. сахара, соли и уксуса, черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, перец – соломкой, лук — полукольцами.
  2. Помидоры и чеснок превратить в пюре в мясорубке, морковь нарезать на терке.
  3. Все составляющие смешать, посолить, поперчить, влить уксус и масло. Тушить в тазу или в большом сотейнике 40-50 мин.
  4. Ароматный салат закатать в любые банки (стерилизовать заранее).

Баклажаны с грибным вкусом

Любимое блюдо тысяч россиян в народе назвали просто: «баклажаны, как грибы». Составляющие для него – самые простые. Приготовить можно за пару часов, а вкус напоминает маринованные грибочки. Для рецепта необходимо запастись:

  • 2 кг. фиолетовых баклажан;
  • головкой чеснока;
  • большим пучком укропа;
  • 1,5 стаканами подсолнечного масла;
  • соль, 10 ст. л. 9% уксуса, 2,5 л. воды.

«Баклажаны как грибы»

Принимаемся за таинство приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду, перемешать в ней соль, уксус. Поставить кипятиться.
  2. Баклажаны нарезать кубиками (кожицу можно не снимать), поместить в кипящий рассол. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Высыпать на дуршлаг и оставить стекать на час.
  4. Пока приготовить соус. Он состоит из измельченного укропа, чеснока и масла.
  5. Смешать все элементы и закрыть в стеклянные банки под крышки. Грибной вкус вам обеспечен!

3 способа заморозки баклажан

Заморозка сохранит вкусные овощи практически в свежем виде на всю зиму. Вариантов помещения в морозилку – множество. От заморозки сырого продукта, до заготовки жаренного или вареного. Познакомимся с лучшими рецептами:

Печеные баклажаны – в морозилку

Эффективный диетический способ. Сначала режем овощи кубиками, кружочками, или вдоль – на пластинки. Некоторые советуют запекать баклажаны целиком, а нарезать после разморозки. Поместить овощи на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности 30-60 мин. Остудить, разложить по контейнерам или пакетам, и – в морозилку. Отличный полуфабрикат для зимней овощной икры или закуски!

Заготовка обжаренных баклажан

Овощи нужно порезать кольцами или пластинками. Удалить горечь. Подержать с 2х сторон на сковороде с подсолнечном масле, остудить. Уложить в пакеты или лотки и — в морозилку. Зимой такие баклажаны станут находкой, подойдут для закуски с чесноком, для овощных салатов, или корейских блюд.

Внимание! Некоторые кулинары советуют замораживать баклажаны сырыми. Но опытные хозяйки утверждают, что такие овощи в готовых блюдах водянистые, резиновые. Лучше не рисковать, и подвергнуть фиолетовые плоды термической обработке.

Заморозка бланшированных овощей

Баклажаны следует нарезать кубиками или брусочками. Поставить кипятиться воду. Опускать овощи в кипящую воду буквально на 2-3 мин. Поместить в дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Разложить по емкостям – и в морозильную камеру.

Как говорят знатоки, в готовом кушанье свежие баклажаны никак не отличишь от замороженных собратьев. А домашние консервы в виде икры и салатов – без сомнения станут излюбленным лакомством любой семьи.

Баклажаны как грибы на зиму — видео

Заготовки из баклажан на зиму — фото


Замороженные овощи для икры из баклажанов приготовить достаточно просто. А польза от наличия такой заготовки в морозилке будет просто огромная. На сегодняшний день достаточно популярной стала морозильная камера. Она есть во многих семьях в виде отдельного предмета бытовой техники, либо встроена в большой холодильник. И многие хозяйки предпочитают не закатывать овощные салаты и икру в банки, а просто запасаются замороженными овощами, из которых зимой можно приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Из этого рецепта вы узнаете, как просто и быстро приготовить замороженный полуфабрикат для приготовления икры из баклажан. А зимой останется лишь высыпать замороженные овощи в сотейник, добавить по вкусу соль, сахар и специи, потушить все в течении 20-30 минут с добавлением небольшого количества оливкового масла. И полезное блюдо с сохранением почти всех витаминов будет радовать ваших родных за обеденным столом!

А еще — узнайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г перца болгарского.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления замороженных овощей для икры из баклажанов.

Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и удалите семена и хвостик. Затем еще раз промойте под проточной водой. Порежьте перец мелкими кубиками.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две половины и покрошите мелкими кубиками.

Репчатый лук почистите, сполосните под проточной водой, разрежите пополам, а затем мелко накрошите.

Морковь почистите, хорошо помойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Покрошите мелкими кубиками.

Теперь смешайте все порезанные овощи в одной миске.

Разложите получившуюся овощную смесь в целлофановые пакеты, прижмите, чтобы вышел воздух и завяжите. Переложите пакеты в морозильную камеру. По мере необходимости достаньте замороженные овощи из пакета, высыпьте в сотейник, добавьте немного оливкового масла, воды, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 20-30 минут. По желанию в конце приготовления добавьте выдавленный через чесночницу зубок чеснока.

Блюдо получается очень вкусное, но будьте осторожны. Баклажанная икра, приготовленная вышеуказанным способом, противопоказана при всех заболеваниях, требующих соблюдения диеты №5 — панкреатите, холецистите и заболеваниях печени. Как и

Как приготовить икру из баклажанов ? Элементарно! Предлагаю четыре варианта, каждый имеет свои достоинства, выбирайте любой по своему вкусу.

Вариант 1.

Икра из печеных баклажанов.

На 8 семисот-граммовых банок нужно примерно 8 килограмм баклажанов.

Баклажаны испечь в духовке, либо на сковородке, либо на костре на решетке. Лучше всего печь на костре. Баклажаны получаются очень вкусные, с дымком, кроме этого, приготовление можно совместить с прогулкой за город, да и не придется дома отмывать плиту и сковородки. Дать им остыть и стечь соку, потом очистить их от кожуры и сложить в заранее промытые и высушенные банки, накрыть простерилизованными крышками.

Стерилизовать 90 минут. Банки не будут «стрелять», если 45 минут стерилизовать их как обычно, а затем закатать и еще 45 минут стерилизовать, поставив крышками вниз. Охладить в воде, в которой банки стерилизовались

Чем хорош этот вариант? Мы закатали заготовку, из которой зимой можно сделать любую закуску. Для этого баклажаны надо измельчить толкушкой или блэндером. А затем можно добавить лук, соль, мелко нарезанные помидоры и растительное масло. Второй вариант - добавить мелко нарезанный чеснок и майонез. Или другие варианты по вашему вкусу.

Вариант 2.


Икра из печеных баклажанов с дополнительной обработкой.

Необходимые продукты:

3 кг баклажан

0,5 кг лука

1 кг помидоров

1 шт горького перца

Выход — примерно 2 л готовой икры.

Начало — как в варианте 1, то есть баклажаны испечь и почистить. А затем перекрутить их на мясорубке, прокрутив перед этим горький перец. Затем перекрутить помидоры.

Лук нарезать, пожарить в казане на растительном масле, добавить массу из баклажан и помидор, посолить по вкусу и добавить примерно столько же сахара, тушить 40 — 50 минут, в конце добавить горький перец. Разложить кипящей в горячие стерильные банки, закатать горячими крышками и на сутки укутать одеялом.

Чем хорош этот вариант? Получаем готовую икру, с которой зимой не нужно делать никаких манипуляций, открывай и кушай. И стерилизовать не надо.

Вариант 3.


Икра из вареных баклажанов.

Необходимые продукты:

2 кг баклажан

1 кг сладкого перца

0,5 чайной ложки перца черного молотого

3 головки чеснока небольших

2 кг помидоров

0,5 кг лука

0,5 кг моркови

соль, сахар — по вкусу.

Выход — примерно 3,5 л готовой икры.

Баклажаны нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, дать остыть.

На растительном масле в казане обжарить нарезанный лук и натертую морковь.

Через мясорубку прокрутить отдельно чеснок и горький перец, затем прокрутить баклажаны, сладкий перец, помидоры.

В казан с луком и морковью добавить баклажаны, сладкий перец, помидоры, соль, сахар, тушить, помешивая, 40 минут. В конце добавить чеснок и горький перец, тушить еще 10 минут, разложить в горячие банки, закрыть горячими крышками и на сутки укутать одеялом.

Этот вариант похож на второй, только не надо печь баклажаны.

Вариант 4.

Икра из замороженных баклажанов.

Сразу скажу, что первые три варианта я делала сама и могу за них ручаться, о четвертом мне рассказывали знакомые.

Баклажаны испечь, очистить, сложить в целлофановые мешки и уложить в морозилку. Это опять же заготовка, из которой зимой можно сделать любую закуску. Но поскольку я сама это не пробовала, не могу гарантировать, что баклажаны сохранятся нормально. Они очень капризные, и их нужно подвергать хорошей тепловой обработке.

Вот вам четыре варианта, как приготовить икру из баклажанов . А еще можно их нафаршировать или приготовить гивеч (есть видеорецепт).

Просмотров