Что за специальность продукты питания животного происхождения. Специальность "Продукты питания животного происхождения" (бакалавриат)

Существует множество предприятий, выпускающих продукты питания. Технологи этих предприятий контролируют процесс производства продуктов и изобретают технологии создания качественной и вкусной пищи.

Чем занят технолог?

На основе государственных стандартов технолог определяет порядок выполнения работ, обеспечивает наличие сырья и оборудования, распределяет трудовые обязанности среди персонала. В процессе производства он строго отслеживает выполнение работниками всех указаний, проверяет качество продукта, следит за правильностью его упаковывания, нанесения маркировки и хранения. Технолог занимается и бумажными делами: согласовывает разработанные документы, составляет заказы на сырье, оборудование.

Пищевые технологии различают по отраслям. Для повышения покупательского спроса на продукты технологи создают оригинальные рецептуры. В случае успеха возрастает авторитет всего пищевого предприятия и, конечно же, самого специалиста.

Пищевые технологи работают в пекарнях, на мясокомбинатах, молокозаводах, кондитерских, макаронных фабриках, консервных предприятиях и др. Постоянное развитие пищевой промышленности гарантирует трудоустройство специалистов выпускников ФТПП ВолгГТУ.

Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Профиль:
«Технология мяса и мясопродуктов»
Степень – бакалавр
Сроки обучения:
Очная форма обучения – 4 года
Заочная форма обучения – 5 лет

Подготовка бакалавров по направлению 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.12. 2009 года № 741(в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 18.05.2011 N 1657, от 31.05.2011 N 1975).

Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы

Область профессиональной деятельности выпускников в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки включает: организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из сырья животного происхождения, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.

Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускника в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки являются:

  • состав и свойства сырья и продуктов, и связанные с их переработкой;
  • технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические процессы, способы контроля и управления этими процессами;
  • оборудование;
  • нормативно-техническая документация;
  • системы стандартизации и сертификации;
  • методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.

Виды профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственно-технологической;
  • организационно-управленческой;
  • научно-исследовательской;
  • проектной.

Актуальность и привлекательность направления. В настоящее время пищевая промышленность России представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, обеспечивающую население продуктами питания. За последние годы произошло значительное увеличение производства мяса и мясопродуктов в Челябинской области. Развитие пищевой промышленности постоянно требует приток и обновление кадрового потенциала. Направление, связанное с продуктами питания животного происхождения, нацелено на подготовку инженеров-технологов в области производства пищевых продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях пищевой промышленности и в органах по контролю качества продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях

Сфера профессиональной компетентности (где и кем может работать выпускник по направлению «Продукты питания животного происхождения»):
руководителями и ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности

  • главными технологами предприятий пищевой промышленности
  • директорами по качеству на пищевых предприятиях
  • директорами по производству на пищевых предприятиях
  • заведующими лабораторий на предприятиях пищевой промышленности, Росрезерва, Роспотребнадзора, Россельхознадзора
  • специалистами по закупкам торговых сетей и розничных торговых предприятий
  • руководителями служб сбыта пищевых и сельскохозяйственных предприятий
  • экспертов испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза

Пищевая промышленность - это одна из ключевых отраслей экономики, без которой невозможно представить жизнь современного общества. Основной ее задачей является обеспечение основных потребностей населения - это продукты питания. Но еще это серьезная экспортная отрасль, способствующая развитию государства в целом. По ней зачастую можно сделать выводы об уровне жизни и благосостояния граждан.

Специальность 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» - это старт для будущих специалистов, которые смогут работать в жизненно важной сфере. В ней удивительным образом сочетаются традиции, которые профессионал сохраняет, чтобы передать будущим поколениям, с интенсивным развитием. Немаловажным является факт взаимозависимости отрасли и потребителя: они влияют друг на друга, тем самым приводя к изменениям и колебаниям на рынке.

Условия поступления

В основе направления лежат многие точные науки, поэтому с их проверки начинается поступление в вузы Москвы. Какие именно предметы сдают выпускники школ:

  • математика (профильный экзамен),
  • русский язык,
  • химия или физика (на выбор).

Будущая профессия

Молодой специалист, получив диплом бакалавра, сможет работать на управленческих должностях, заниматься организационными вопросами и чисто производственными задачами. Также его подготовят к научно-исследовательской деятельности. Сфера приложения профессиональных компетенций очень широка - это предприятия пищевой промышленности, перерабатывающая отрасль, исследовательские и научные центры, точки общественного питания и реализации продуктов.

Куда поступать

Освоить программу бакалавриата можно в следующих ведущих учебных заведениях:

  • Московская сельхозакадемия имени Тимирязева;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский университет государственного управления;
  • Санкт-Петербургский госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий.

Срок обучения

Для освоения такой профессии бывший школьник по завершении одиннадцати классов должен будет отучиться на дневном отделении в течение четырех лет. Заочная, смешанная и вечерняя форма означает пятилетнее обучение.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущий бакалавр обязательно изучит следующие предметы:

  • процессы и аппараты;
  • автоматизированные системы управления;
  • общая технология;
  • теплоэнергосбережение;
  • реология;
  • биохимия;
  • стандартизация;
  • микробиология;
  • метрология;
  • гистология сельхоз. животных.

Приобретаемые навыки

Во время освоения программы бакалавриата выпускник школы научится следующим навыкам:

  • организация и осуществление контроля качества сырья и вспомогательных материалов, технологических процессов и параметров производства;
  • расчет расхода сырья, выбор режима его обработки, обеспечение экологичности производственного процесса;
  • подготовительные работы, предваряющие процедуру сертификации;
  • разработка, адаптация, освоение и внедрение новых видов продукции и технологий;
  • организационно-управленческая деятельность.

Перспективы трудоустройства по профессии

Выпускник этого направления является востребованным специалистом. Он может трудоустроиться на пищевом производстве, выполняя различные функции, начиная от производственных и заканчивая управленческими. Это могут быть перерабатывающие предприятия - рыбные комбинаты, молокозаводы. Также подобные работники нужны в сельском хозяйстве, пунктах общественного питания.

Кем сможет работать молодой специалист:

Для этой профессии особенно важна практика: чаще всего предприятия готовы брать на работу специалистов, которые проработали хотя бы год . В таком случае можно рассчитывать на зарплату на уровне 40 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества поступления в магистратуру

После освоения программы бакалавриата можно продолжить обучение на магистратуре. Это станет реальным шагом к профессиональным вершинам. Поскольку во время обучения студенты много времени посвящают практике. Она могут принимать участие в производстве, работая на предприятиях. Также практика заключается в научной и исследовательской деятельности.

В итоге по завершении освоения магистерской программы они будут обладать необходимым практическим опытом, который превращает их в ценных работников. Еще магистр сможет претендовать на высокие руководящие должности. Также в его компетенции будет научно-исследовательская либо преподавательская работа.

Просмотров