Апельсин скрещенный с мандарином название. Все самое интересное о мандаринах

Многие из нас любят цитрусы – вкусные фрукты, богатые витамином С. Это не только привычные нам мандарины, лимоны и апельсины. Существуют и более редкие на нашем столе гости – грейпфрут, лайм, помело. А еще в роду цитрусовых есть гибриды, которые были получены путем скрещивания одного вида с другим. В качестве примера такого растения можно назвать («sweetie», что по-английски означает «сладкий»). Его вывели в 1984 году ученые из Израиля. Этот гибрид белого грейпфрута и помело имеет и иные названия, помимо свити – помелит и оробланко (что переводится с испанского как «белое золото»). А теперь давайте узнаем о свойствах удивительного фрукта свити.

Свити – смесь грейпфрута и помело

Создав искусственным способом помесь грейпфрута и помело, ученые добились того, что получили фрукт без горечи, с улучшенными вкусовыми качествами, сохранив при этом полезные свойства обеих видов. К ним можно отнести высокое содержание витамина С (не меньшее, чем в грейпфруте), и способность эффективно снижать уровень вредного холестерина. Также свити при регулярном употреблении стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует нормализации артериального давления. Это вкусная и натуральная альтернатива медицинским препаратам!

Кроме того, данный гибрид обостряет память и внимание, оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, пробуждая интерес к жизни в период апатии и депрессии. Свити используется для профилактики лишнего веса, ведь в нем имеются особые ферменты, активно расщепляющие жиры. Благодаря этому свити, как и помело, часто можно найти в составе диетического меню.

Плод обладает меньшими размерами, чем помело, и более толстой кожурой насыщенного зеленого цвета. Пожалуй, единственный недостаток свити – много отходов в виде кожуры и перегородок.

Грейпфрут – экзотический тропический заморский фрукт. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, его очень редко встретишь на столе людей. Все связано со специфической горчинкой, присущей только ему. Но есть и любители данного фрукта. Его горечь длится ровно до момента, пока не удалишь все внутренние мембранки и пленки. Еще отталкивающим элементом является толстая кожура. Но представьте себе всю прелесть очищенного плода. Такими же характеристиками обладает белый грейпфрут. Сегодня о нем и пойдет речь.

Из истории появления фруктов

Название грейпфрут на латыни звучит как Cītrus paradīsi. Это тропическое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых. Плоды его достигают в диаметре от 10 до 15 см более этого цитруса только помело.

Впервые мир услыхал название грейпфрута от валлийского священника с ботаническими навыками. Причисляется этот факт к 1750 году. В то время его называли «маленький шеддок» по названию помело. А так как грейпфрут меньше в размерах, то и говорили, что маленький. Шеддок означал фамилию англичанина, завезшего фрукт на Барбадос.

Только в 1814 году на Ямайке мелкие торговцы продукт прозвали грейпфрутом. В 1880 году тропический товар стал занимать лидирующее место среди всех фруктов на рынке. Далее селекционеры стали использовать плоды для выведения других фруктов. Так появились минеола и танжело. Эти гибриды более сладкие.

Полезные свойства грейпфрутов

Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.

  1. Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
  2. Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
  3. Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
  4. Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.

Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами. Благодаря перечисленным ингредиентам фрукты используют для устранения некоторых недугов.

Тропическое природное произведение восполняет силы, потраченные на умственную и физическую работу. Кроме этого он нормализует работу ЖКТ, причем всех органов, входящих в эту систему. Препятствует запорам. И в конечном итоге способствует выработку гормона счастья, от чего пациент может поднять себе настроение.

Важно! Любителям плодов стоит помнить, что их не рекомендуется употреблять совместно с какими-либо медикаментами.

Польза корок

В данном разделе стоит упомянуть о нарингине. Большое количество его содержится и перегородках. Польза этого вещества заключается в следующем:

  1. Предотвращает образование раковых клеток и опухолей различного происхождения.
  2. Делает сосуды крепкими и эластичными.
  3. Стимулирует кровообращение.
  4. Очищает кровь от вредного холестерина.

Важно! Мнение врачей указывает снижение риска проникновения в организм вируса гипатита В, практически на 80%. Кроме этого он способен снизить уровень сахара в крови на 15% у диабетиков.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, вместе с мембранками.

Чем полезен белый грейпфрут

Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19 веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.

Но этот минус не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.


Фото сорта грейпфрута Дункан

Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький. Но это делает его незаменимым .

Раз уж речь зашла о похудении, а как известно для этого применимы только низкокалорийные продукты, то стоит озвучить . На 100 г продукта она составляет 35 ккал. Благодаря низким показателям его включают во все диеты для фигуры.

Какой грейпфрут полезнее белый или красный

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Несмотря на одинаковую принадлежность, между собой они все же имеют различия.

Отличие от красного следующее:

  1. Внешние параметры. У одного представителя цвет мякоти красный, у другого практически белый.
  2. В обеих содержится большое количество витамина С, его примерно 70 мг. Равно количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердца и сосудов. Но вот витамина А, например, в несколько раз больше в красном нежели в белом. А как известно ретинол необходим человеку для молодости кожи.
  3. По энергетической ценности красный фрукт более калориен, чем белый. В первом содержится около 90 калорий.
  4. В белом продукте содержание клетчатки чуть выше чем в красном. Клетчатка необходима для выведения шлаков, очистке толстого кишечника, а также снижения уровня холестерина.
  5. В красном больше антиоксидантов и ликопина, который нужен для борьбы с раком.

Такие мельчайшие отклонения практически не заметны на изменениях в организме после употребления фруктов. Какой выбрать фрукт зависит от вас, так как кроме красного, белого еще выведены розовый и всеми известный желтый. ()

Гибрид помело с белым грейпфрутом

Оробланко, Помелит, или Свити - это название результатов скрещивания помело и белого грейпфрута. История плода начинается с 1984 года. Новинка появилась на рынке и сразу завоевала сердца вегетарианцев.

Этими экспериментами ботаники пытались устранить горечь из грейпфрута. Надо сказать, что им это удалось. Но весь мир Свити не завоевал. Сегодня очень редко встретишь в магазинах. Скорее всего это связано с тем, что при его небольших размерах он имеет много отходов. Толщина его цедры составляет практически 1,5-2 см. это очень много при диаметре в 15 см.

В пользе свити не уступает другим представителям рода грейпфрутов.

Любители цитрусовых не отдают предпочтение какому-либо фрукту, будь то лимон, лайм, апельсин, мандарин или грейпфрут. Они наслышаны о пользе цитрусовых для организма. Все плоды можно выстроить в одну линию по содержанию аскорбинки с небольшими лишь отклонениями. Все фрукты участвуют в очистке организма от свободных радикалов, тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Нормализация ЖКТ, так же их заслуга. Ну а тот момент, что грейпфрут борется с раком делает его лидером.

Цитрус (Citrus) - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола - разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella ). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Оробланко ,или свити , - сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Этрог - одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона, –«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Кира Столетова

В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

Что такое видовая модификация

Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.

Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.

Виды скрещенных цитрусовых

Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.

Танжело

В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Свити

Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.

Клементин

Гибрид апельсина и мандарина называют Клементин.

Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:

  • красно-оранжевый цвет кожуры
  • средний или мелкий размер плодов;
  • они сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;

Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.

Миннеола

Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Лимандарин

Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.

Лимонаджи

Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.

Тангор

Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

  • слегка сплюснутые;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.

Также он легко очищается от кожуры.

Правда и обман про скрещивание

Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

Очень многие из нас любят цитрусовые, такие как лимон, лайм или грейпфрут. Но существует намного больше видов, которые можно сегодня встретить на полках магазинов. Есть также большое количество сочетаний любимых фруктов, вкусных и интересных гибридов. Одним из таких является гибрид мандарина и апельсина.

Как называется этот интересный плод? Гибрид апельсина, для которого характерны некоторые черты его оранжевого сородича, именуется клементин. Часто можно встретить название минеола, но на самом деле это смесь грейпфрута, а точнее апельсина с грейпфрутом. Есть мнение, что это гибридный лимон, что в корне неверно. Лимон, смешанный с апельсином, – это смесь апельсина лимонаджи. Мандарин и лимон – лимандрин, а это также другой фрукт, которым иногда ошибочно называют клементин.

Клементины относятся к семейству танжело, или как их еще называют танжеринов. Так как именно скрещенный апельсин и танжело стали родителями этого вида. Название сорт получил от отца Клементина, который, собственно, и вырастил фрукт. Еще в 1902 году он попытался вырастить такой мандарин, который стал бы вкуснее и слаще, и это ему удалось.

Внешне этот фрукт полностью напоминает мандарин, но мякоть слаще на вкус. Кроме того, сорт имеет корку, которая значительно тоньше, хотя она довольно жесткая. Цвет сохранился такой же ярко-оранжевый.

Разновидности гибрида

Поскольку этот вид отличается замечательными вкусовыми характеристиками, сегодня можно встретить интересные селекции. Какие же существуют самые популярные ?

Выделяют три основных известных помеси клементинов:

  • Испанский. Делится на два вида: плоды одного имеют большой размер, другого – маленький. Также он отличается количеством косточек.
  • Монреальский. Пожалуй, самая редкая смесь клементина. Выращивается в Испании и Алжире. Плоды содержат более 12 косточек.
  • Корсиканский. Самый вкусный и популярный фрукт. Название свое получил от места произрастания. Отмечается хорошим вкусом и отсутствием косточек внутри.

Общая характеристика

Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.

Просмотров