Вкусный картофель по французски. Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке с фото

Французская кухня богата на простые, но в тоже время очень вкусные блюда. Например, рецепт картошки по-французски. Главные ингредиенты – картошка, лук, сметана и сыр. Рассмотрим все секреты приготовления этого блюда.

Картошка по-французски общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать несколько секретов:

  1. Классический рецепт картофель по-французски предусматривает нарезку картофельных клубней ломтиками не более 1см в толщину. Но в некоторых вариациях это не делают, оставляя клубни целыми и фаршируя их мясом.
  2. Картофель нужно брать хорошо развариваемых сортов.
  3. Дополнительно в блюде может содержаться любое мясо (в основном), овощи, грибы.
  4. Запекается блюдо до образования сырной румяной и ароматной корочки.
  5. По традиции запекается картошка по-французски в духовке, но можно приготовить ее и в мультиварке.
  6. Как правило, сначала выкладывают на дно дополнительный продукт, например, мясо, затем лук и картофель. Но можно делать послойную выкладку.
  7. Обязательно верхний слой картофеля с мясом, запеченного по-французски – сметана с тертым сыром. Молочный продукт можно заменить майонезом.

Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления

В одной статье мы подробно рассматривали, как приготовить в духовке картофель тушеный в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня же подробно расскажем, как сделать такую же вкусную картошечку со сметаной в мультиварке.

Итак, вам нужны будут следующие продукты: полкило свиной мякоти, приблизительно 5 картофельных клубней (все зависит от объема вашей чаши), одна большая луковичная репка, 0,2 кг сыра твердых сортов, 3 ст.л. майонеза, столько же растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, а также молотый черный перец, по желанию специи и соль.

  1. Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки и отбить каждый из них, как на отбивные.
  2. Смешать подсолнечное масло в количестве 1 ст.л., молотый перец и соль (по желанию можно добавить любимые специи) и замариновать в этой смеси мясо.
  3. Тем временем очистить луковицу и порезать полукольцами.
  4. Аналогично поступить с картофелем.
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить послойно лук-мясо-картофель-лук-смазать майонезом.
  6. Далее сверху выложить картофельные кусочки и полить соевым соусом.
  7. Установить чашу в мультиварку, включить режим «Печь» и потушить содержимое один час.
  8. После сигнала картошку сверху посыпать сыром и зеленью и запекать еще 5 минут для образования сырной корочки.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим.

Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке

С мясным филе все понятно, но можно ли использовать другие части птицы для приготовления столь изысканного блюда? Да. Возьмем сегодня крылышки.

Для этой вариации понадобится: 1,5 кг картошки, 0,4-0,5 кг куриных крыльев, 0,25-0,3 кг жирной сметаны, по одной луковичной репке и морковке, 0,2 л воды, соль и специи, две чесночные дольки, 0,2 кг сыра и 1 ст.л. томатной пасты.

  1. Обработать мясо: вымыть, и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость выложить крылья, равномерно посыпать перцем, солью и специями и хорошенько перемешать. В таком состоянии оставить курицу на четверть часа.
  3. Тем временем морковь очистить и натереть на терке крупного диаметра.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить и порезать брусочкам.
  6. Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным, а потом растительным маслом.
  7. Выложить в чашу крылышки немного обжарить в режиме «Жарка».
  8. Выложить курицу в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
  9. В масло, оставшееся после обжарки курицы, выложить лук, сверху морковку и картофель.
  10. В пиалке смешать воду, сметану и томатную пасту.
  11. Образовавшийся соус вылить равномерно на картошку.
  12. Установить чашу в мультиварку, сверху поставить контейнер с курицей и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
  13. В конце готовки выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Готовый тушеный картофель со сметаной выложить на тарелки, сверху разложить куриные крылья и можно приступать к трапезе.

Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом

Еще одно не менее вкусное блюдо – фаршированная картошка, тушенная в сметане в мультиварке. Весьма необычно в приготовлении.

Вам нужно иметь под рукой: 8-10 картофельных клубней (по 2-3 на каждого человека), 0,5 кг отварного мяса, растительное масло в количестве 60-70 мл, столько же сливок с жирностью минимум 11%, один бульонный кубик, молотый перец (можно смесь) и 0,5 кг жирной сметаны (приблизительно 20-30%), 00,2 кг сыра.

  1. Вареное мясо превратить в фарш удобным способом.
  2. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке, предварительно выставив режим «Жарка».
  3. Отправить жареный лук к фаршу.
  4. Добавить соль, перец, специи, сливки и тщательно перемешать до однородности.
  5. Картофель вымыть, очистит, срезать немного верхушки, чтобы образовалась крышечка. Далее из серединки ножом вырезать сердцевину, стараясь не повредить стенки (удобнее будет использовать специальный нож для карвинга).
  6. Вытащенные серединки перемолоть, добавить в фарш и перемешать.
  7. Полученной смесью нафаршировать картофель и вертикально установить в чашу мультиварки.
  8. Содержимое залить сметаной.
  9. В 0,3 л воды растворить бульонный кубик и равномерно вылить на картошку. Можно воспользоваться готовым бульоном.
  10. Установить чашу в агрегат и готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
  11. За 5 минут до готовки выложить тертый сыр.

Изумительно вкусная картошка готова. Можете звать гостей.

Как видите, под картошку по-французски можно переделать любой рецепт. Главное соблюдать основные правила. Остальное – дело вашей фантазии.

Это блюдо, которое я подробно описал ниже, я очень люблю готовить. Вы спросите: «Почему»? Да потому, что оно очень аппетитное и вкусное — это во-первых; а во-вторых — на его приготовление не уходит много времени, если взять в учет все подготовительные процессы на такой горячий, полноценный ужин времени уйдёт, примерно около одного часа.

Немаловажную роль здесь играет то, что оно сочетает сразу в себе основное и вкусное мясное блюдо, а так же обалденный гарнир и в качестве закуски к нему подаем какой нибудь овощной салат, либо маринованные овощи.

Для сегодняшнего блюда можно подобрать любое мясо — на ваш вкус, но конечно предпочтительнее будет свинина, так как она готовится быстрее и получается намного сочнее и вкуснее. Выбирать лучше всего вырезку или поясничную часть туши, потому что в этой части волокна нежнее. А для получения отменного, сочного вкуса, было бы не плохо использовать любимые специи. Это может быть: как орегано или базилик, ну и так же уже готовые многокомпонентные, универсальные пряности.

Мясо по-французски с картошкой в духовке со свининой — рецепт запекания с фото

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • картофель — 900 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • сыр твердый — 250 гр
  • масло растительное — для готовки
  • майонез
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель моем, чистим, нарезаем на тонкие пластинки и кладем на смазанный маслом противень.


Очищенный лук шинкуем тоненькими кольцами, укладываем равномерно поверх картофеля, солим и перчим.



Теперь нужно включить духовку на 180 градусов и как только она нагреется помещаем в нее противень с мясом и овощами запекаться, по времени примерно на 40-60 минут.


За минут 10-15 до готовности необходимо посыпать сверху на блюдо натертым на мелкой терке сыром.


Мясо по-французски готово и теперь можно подать его к столу.

Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке


Приготовить это блюдо в мультиварке в условиях вашего дома довольно просто. Использовать для приготовления можно не только ставшую уже традиционную свинину, но и так же говядину или например филе курицы. Конечно очень удобно, когда весь процесс берет на себя техника. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • сыр — 150 гр
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • майонез — 4 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо для начала промыть мясо, под проточной водой, просушить и нарезать на тоненькие ломтики и если есть желание можете их немного отбить. Солим и перчим с каждой стороны.


Теперь нам понадобится чаша от мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом, а после уже выкладываем в нее нарезанное и отбитое мясо.


Промазываем сверху майонезом и выкладываем ровным слоем почищенным и нарезанным полукольцами луком.


Настало время помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками картофель. Выкладываем в чашку, солим и перчим каждый по своему вкусу.


Натираем на крупной терке сыр и посыпаем им поверх всех ингредиентов. Устанавливаем режим «Выпечка» на один час.


И как только прозвучит сигнал о завершение, оставляем блюдо на подогреве еще минут на 10, а после можно его подавать.

Мясо по-французски из свинины и
помидоров в духовке


Ингредиенты:

  • Свинина — 450 гр
  • картофель — 450 гр
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 1 шт
  • сыр твердый — 250 гр
  • майонез — по вкусу
  • соль и приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

Промытое мясо свинины нарезаем вдоль на тоненькие ломтики и отбиваем молоточком с обеих сторон. Солим и добавляем любимую приправу.


Помытый картофель и томат нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами.


Подготавливаем противень — для этого нам нужно смазать его растительным маслом, далее выкладываем на него плотно друг к другу картофель и немного подсаливаем.


Сверху выкладываем нарезанный томат, потом кладем лук, далее пласты мяса и все это равномерно смазываем майонезом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Минут за 10-15 до приготовления, достаем блюдо из духовой печи и посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно до появления румяной корочки. На этом наше кулинарное творчество готово и подаем его к столу.

Отменный рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 гр
  • картофель — 400 гр
  • грибы — 400 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез — 4 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту грибы необходимо промыть, просушить, нарезать, после чего ставим сковороду на средний огонь и обжариваем их на масле предварительно посолив и поперчив.


Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем на нее по всей поверхности, нарезанный полукольцами лук.


Теперь нарезаем помытый и очищенный картофель круглишочками, солим, перчим, так же можно добавить молотый чеснок, и выкладываем поверх лука. После идет мясо, нарезанное пластинками, немного отбитое и просоленное.



Делаем по всей поверхности сеточку из майонеза и отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов минут на 40-50. И точно так же, как я писал выше, минут за 10-15 до готовности нужно подсыпать блюдо натертым на терке сыром и отправить запекаться обратно до готовности.


Мясо по — французски с картошкой и грибами готово, и перед самой подачей его можно украсить свежей зеленью.

Видео о том, как приготовить мясо по французски из куриного фарша

Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша, смотрите и готовьте!

Приятного Вам аппетита!!!

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 - 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.


С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сыр.


Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.

Шаг 5: формируем блюдо.


Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда. Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец. Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.

Шаг 6: выпекаем картошку по - французски.


Разогреваем духовку до 190 - 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по - французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 7: подаем картошку по - Французски.

Оставляем блюдо немного остыть на 5 - 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких - либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

К луку можно добавить измельченную морковь.

Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

Картофель по-французски – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, несмотря на всю скромность, получается оно вкусным, красивым и отлично подходит для праздничного стола.

Картофель по-французски – классический рецепт
Не знаете чего бы такого сделать, чтоб не возиться и гостей удивить? Приготовьте картофель по-французски в духовке, используя базовый рецепт.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • килограмм картошки;
  • 100 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • два стакана молока или сливок;
  • около 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите с картофеля шкурку, хорошо промойте и нарежьте на тонкие кружочки.
  2. Поставьте молоко на плиту, приправьте выбранными специями, не забыв, конечно же, посолить и доведите до кипения.
  3. Когда процесс пойдет, в молоко выложите подготовленные кружочки и варите их на среднем огне около 10 минут.
  4. В форму для запекания перекладываем половину картофеля, покрываем его измельченным на ломтики чесноком, а затем оставшейся картошкой и кубиками масла. Сверху присыпаем тертым сыром и готовим на 180 градусах около 25 минут.

Необходимые продукты:

  • килограмм картофеля;
  • специи по вкусу;
  • 0,15 кг сыра;
  • одна луковица;
  • кусочек куриного филе;
  • четыре ложки майонеза;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
  2. Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
  3. Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.

Быстрый картофель по-французски на сковороде

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • полкилограмма картофеля;
  • примерно 100 грамм майонеза;
  • специи по желанию;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
  2. На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
  3. Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.

Готовим с фаршем в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.

Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • любые приправы по вкусу;
  • 0,4 кг фарша;
  • два помидора;
  • 600 грамм картофеля;
  • 4 ложки майонеза;
  • около 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
  2. Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
  3. Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
  4. Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.

Картофель в духовке со свининой

Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг майонеза;
  • 400 грамм свинины;
  • приправы;
  • килограмм картофеля;
  • две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
  • примерно 0,15 кг сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
  2. Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
  3. Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
  4. Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.

Готовим с добавлением помидоров

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • специи;
  • 150 грамм сыра;
  • около килограмма картофеля;
  • два помидора;
  • 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
  2. Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.

Картошка по-французски с грибами

Необходимые продукты:

  • упаковка майонеза;
  • 600 грамм картофеля;
  • кусочек сыра весом около 200 грамм;
  • специи на свой вкус;
  • 0,3 кг грибов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
  2. Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
  3. Примерное время приготовления на 180 градусах – 45 минут, но все зависит от толщины нарезки картофеля.

Нежное блюдо в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • специи и прованские травы;
  • килограмм картофеля;
  • 0,2 литра сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • три ложки майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
  2. Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
  3. Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.

Картофельный гратен с сыром, по-французски

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • примерно 700 грамм картошки;
  • три зубчика чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана молока;
  • 0,3 кг сыра;
  • маленькая упаковка сливок.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
  2. Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
  3. Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
  4. Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.

Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и . Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.

Картошка по-французски, рецепт основной

Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель крупный – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 150 г.
  • сметана 20% – 200 г;
  • смесь «Прованские травы» - 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.

Картошка по-французски, рецепт вегетарианский

Вкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.

Ингредиенты:

  • картофель –500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый сыр – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.

Картошка по-французски с курицей

Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • смесь специй «Для курицы» - ½ ч. ложки;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Грюйер» - 100 г.

Приготовление

Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином. Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.

Просмотров