Вкусная рыба на углях. Какую рыбу лучше жарить на мангале? Караси «Аппетитные», жаренные на решетке на углях

Любая рыба на решетке получается очень сытной и ароматной. Удивительный вкус такого продукта объясняется тем, что он предварительно замачивается в особом маринаде, а затем недолго жарится на древесных углях. Стоит отметить, что для приготовления такого блюда желательно использовать лишь Ведь только так вы получите сочный и высококалорийный обед.

Вкусное и быстрое приготовление рыбы на решетке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или мороженая скумбрия (можно также брать семгу или форель) - 4-5 шт.;
  • помидорный рассол - 1 стакан;
  • майонез высокой жирности - 2 большие ложки;
  • соль морская мелкая - 1 маленькая ложка;
  • лавровый листочек - 1-2 шт.;
  • зелень свежая - 2 пучка;
  • перец черный молотый - пара щепоток;
  • лук-порей - 1 пучок;
  • любые специи и приправы - по вкусу.

Процесс обработки основного ингредиента

Рыба на решетке получается вкусной и сочной лишь в том случае, если использовать жирные сорта этого продукта. Можно, например, приобрести несколько штук свежей скумбрии, которая идеально подходит для приготовления на углях. Рыбу требуется сполоснуть, очистить от всех внутренностей, хвоста, плавников и головы, а затем разрезать на 2-3 части.

Процесс приготовления маринада

Чтобы рыба на решетке получилась ароматной, ее обязательно следует замочить в самостоятельно приготовленном маринаде. Для этого необходимо смешать в эмалированной посуде 2 большие ложки майонеза, 1 стакан помидорного рассола, черный перец молотый, нашинкованную свежую зелень и лук-порей. Также к соусу рекомендуется добавить измельченный лавровый листочек и любые приправы и специи по вкусу.

Процесс маринования рыбы

Обработанную и нарезанную скумбрию необходимо выложить в кастрюлю, а затем полностью залить ее ранее приготовленным маринадом. После этого ингредиенты требуется перемешать руками, накрыть крышкой и оставить в стороне на 3-4 часа. За это время рыба вберет в себя ароматы соуса, станет более сочной и вкусной.

Как готовится на решетке

По истечении вышеназванного времени можно смело приступать к разжиганию костра. Делать это рекомендуется в мангале, на который хорошо устанавливается решетка. Стоит отметить, что для более быстрого приготовления рыбного блюда желательно использовать только березовые или дубовые дрова (можно готовые угли). Ведь именно они способны дать сильный жар, который необходим для моментальной обжарки скумбрии.

Как правило, рыба на решетке готовится в течение 20-26 минут. Но если угли не слишком жаркие, то это время следует увеличить еще не четверть часа.

Правильная подача к столу

Готовую обжаренную скумбрию следует аккуратно снять с решетки при помощи кулинарных щипцов, а затем выложить на большую тарелку, поверхность которой рекомендуется застелить свежими листочками зеленого салата. Подавать такое вкусное блюдо, сделанное на углях, необходимо вместе с легким гарниром в виде свежих овощей и зелени. Однако рыбу можно преподносить гостям и вместе с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и пр.

Вконтакте

Нажать класс


Блюда, приготовленные на открытом огне, – это вкусно, полезно и ароматно! А чтобы разнообразить меню для пикника, попробуем выяснить как замариновать рыбу для жарки. Она будет отлично сочетаться со свежей зеленью и овощами-гриль, а что касается спиртных напитков, то лучшим выбором станет белое сухое или полусухое вино. Столь изысканная трапеза придется по вкусу самым взыскательным гурманам. Важно только знать главные кулинарные хитрости, которые помогут сделать ее незабываемой!

Организуйте гастрономический с феерией вкусов и запахов, пригласив к себе дорогих сердцу друзей и близких. И пусть он станет одой морским и речным обитателям, которые возьмут на себя роль доминанты торжественного меню. А несколько рецептов маринада для рыбы на мангале , представленные ниже, наверняка войдут в сокровищницу вашей кулинарной книги!

Стейки из рыбы на мангале . Роскошный лосось, кижуч или форель

Этот продукт не требует никаких дополнительных компонентов для того, чтобы раскрыть весь спектр своего волшебного вкуса. Шашлык из красной рыбы предполагает минимальный набор составляющих, которые ненавязчиво подчеркивают ее изысканность. Готовые стейки декорируем листьями салата или рукколы.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося или другой рыбы – 2 шт.;
  • Соль морская – щепотка;
  • Перец белый молотый – на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Порядок приготовления:

  • Стейки промыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Идеально, если рыба будет свежей, но чаще всего в продаже имеются только замороженные полуфабрикаты, которые необходимо заранее разморозить в холодильнике в течение 4 часов, а затем приступать к их обработке;
  • Теперь готовые куски нужно со всех сторон промазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки и уложить на решетку. Жарить рыбу следует по 3-4 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и нежность продукта;
  • Выложить рыбку на подготовленные порционные тарелки с зеленью, и только после этого полить соком лимона, посыпать солью и перцем по вкусу. Подать на стол.

Скумбрия на мангале придется по душе поклонникам жирных блюд с ярко выраженным вкусом и ароматом. К ней отлично подойдет соус Гремолата на основе чеснока, петрушки и лимона. За основу можно взять приготовления у Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Скумбрию помыть, обсушить, разрезать вдоль и удалить хребет и кости;
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать полученную массу с остальными компонентами маринада;
  • Щедро смазать рыбное филе остро пахнущей массой и оставить мариноваться как минимум на 1 час;
  • Аккуратно выложить тушки на решетку и обжарить на мангале по 3 минуты с каждой стороны;
  • Выложить на блюдо и подать на стол.

Рыба на мангале целиком

Даже незатейливые речные карасики могут стать чудесным лакомством, от которого невозможно оторваться! Речная рыба на мангале получается сочной и нежной внутри, а хрустящая сладковатая корочка придает ей особый шарм. Японцы считают, что блюда из речных обитателей обладают охлаждающим эффектом, поэтому употребляют их в теплый сезон.

Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – 60 мл.

Порядок приготовления:

  • Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, обмываем проточной водой и высушиваем салфеткой;
  • Соединяем все компоненты для маринада и щедро обмазываем им каждую тушку. Оставляем постоять около часа;
  • Обжариваем карасей на решетке по 3 минуты с каждой стороны;
  • Выкладываем на блюдо, гарнируем овощами и зеленью, подаем на стол.

Этот же способ можно использовать и для приготовления карпа .

Это блюдо идеально для романтического вечера – легкое, утонченное и пахнущее морем. К нему можно подать из запеченных перцев и свежего красного лука с кусочками молодого сыра. Приготовление в фольге делает рыбу диетической и полезной.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 0, 5 шт.;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Рыбу очищаем, потрошим, обмываем, сушим, делаем надрезы по бокам и вдоль хребта, чтобы измельчить кости;
  • Лимонный сок, перец, соль и масло хорошо перемешиваем и обильно смазываем тушки со всех сторон, включая внутренние поверхности;
  • Внутрь каждой рыбки укладываем ломтики чеснока и веточки розмарина. Оставляем мариноваться минимум 1 час;
  • Заворачиваем каждую тушку в фольгу и отправляем на угли где-то на 20-30 минут;

Делайте свой стол разнообразным и полезным, не бойтесь экспериментов и радуйте друзей и близких вкусными блюдами!

Вконтакте

Если вы любите ходить на пикники и проводить теплые летние денечки на природе, то без запасов продовольствия вам не обойтись. Конечно, можно приготовить с собой бутерброды, взять свежие овощи и фрукты, но что может быть лучше традиционного летнего блюда – шашлыка. Его можно жарить из мяса, но еще очень вкусно запечь на открытом огне рыбку. Бесподобный аромат дыма сделает блюдо превосходным.

А если вы не знаете, как приготовить рыбку на решетке или на мангале, то самое время научиться, нельзя лишать себя удовольствия попробовать такой шашлык.

какую рыбу лучше жарить на мангале

Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать продукты для него. Поэтому первое, что мы сделаем, обсудим какую рыбку лучше жарить на мангале.

Заядлые повара рекомендуют выбирать для приготовления на открытом огне рыбку среднего или крупного размера. Причем среднюю по величине особь лучше жарить целиком. К таким рыбешкам можно отнести карпа, пикшу, мелкую скумбрию и т.д.

Крупных водных обитателей (тунца, семгу и т.д.) целесообразно разделать на филе или порционные куски. Если вы купили нежирную рыбу, которая в процессе приготовления быстро теряет свою форму, то запекать ее рекомендуется на специальной решетке.

В этом приспособлении рыбка не развалится и приготовится «на ура» .

К слову, почитатели шашлыка из рыбы на мангале отмечают, что для такого способа приготовления идеально подходят недорогие морские и пресноводные обитатели. Такие рыбки имею нейтральный вкус, поэтому при жарке на сковороде или запекании в духовке получаются не очень съедобными. Зато на мангале эти сорта выходят просто превосходно, так как в процессе приготовления пропитываются ароматом дыма, приобретая насыщенный вкус.

рецепт рыбы на мангале

От теории пора переходить к практике, а чтобы вам было легче, рассмотрим простые рецепты приготовления вкусного блюда.

Итак, для создания кулинарного шедевра на костре вам понадобится:

  • Рыбное филе – 3 кг. Здесь стоит сразу оговориться, что выбрать вы можете любой сорт рыбки, но отдавайте предпочтение свежим тушкам с минимальным количеством костей, например, камбале;
  • Перчик острый – 1 стручок;
  • Лимон;
  • Чесночная головка;
  • Соль.

Чтобы рыба на мангале у вас удалась, следуйте простым рекомендациям:


  • Рыбку, какую вы выбрали, вымойте, очистите и нарежьте на порционные кусочки (оптимальная толщина не более 4 см). Если стейк у вас получится слишком массивным, то разделите его еще на 2 кусочка;
  • Теперь сделайте маринад для приготовления рыбы на мангале. Для этого в глубокую миску выложите измельченный чеснок, его вполне можно потереть на тетке. Перчик вымойте, удалите из него семена и нарежьте как можно мельче;
  • Добавьте в тарелку соль, перемешайте и натрите полученной массой кусочки рыбы;
  • Затем взбрызните стейки обильно лимонным соком;
  • Поместите рыбку в тарелку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Чем больше кусочки промаринуются, тем лучше;
  • После получаса можете приступать к приготовлению. Насадите промаринованные стейки на шампур и готовьте на мангале около четверти часа. В процессе приготовления сдабривайте рыбку остатками маринада.

Стейки, приготовленные по данному рецепту, получатся очень нежными и вкусными.

рецепт рыбы на решетке

Выше было рассказано, как приготовить рыбку на мангале, но можно ведь сделать это блюдо с использованием решетки.

Для такого шашлыка понадобится:

  • Филе любой речной рыбы (количество варьируйте самостоятельно);
  • Майонез;
  • Соль и любимые специи;
  • Вино белое.

Начинаем готовить:


  • Тщательно промойте рыбку и очистите чешую;
  • В отдельной таре смешайте майонез с любимыми специями, добавьте соль. Все перемешайте;
  • Натрите каждую рыбешку полученным соусом и поместите в глубокую посуду;
  • Дайте шашлыку промариноваться не менее 2 часов;
  • После этого переложите рыбу в решетку и можете готовить. В процессе сдабривайте блюдо белым вином. Жарить такой шашлык нужно не более 20 минут. Небольшой совет: чтобы рыбка легче снималась с решетки, обработайте ее подсолнечным маслом.

Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и отварным картофелем.

маринад для рыбы на мангале

Принципы приготовления рыбного шашлыка вы уже уловили. Давайте чуть подробней поговорим про маринад. Дело в том, что именно эта заливка может, как придать блюду неповторимый вкус, так и полностью испортить его.

Оптимальными компонентами для маринада будут выступать такие продукты, как:


  • Белое и красное вино;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок;
  • Майонез;
  • Чеснок и рыбные приправы;
  • Масло растительное;
  • Различные травы: кинза, укроп и т.д.

Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и создать свой неповторимый аромат. Кстати, чем чаще вы будете делать рыбный шашлык, тем быстрее научитесь на запах определять недостающие компоненты в заливке.

Традиционный шашлык начинает уступать позиции рыбе, приготовленной на углях. Это объясняется быстрым приготовлением и высоким качеством на выходе и 100% успехом у домочадцев и гостей. От такой еды не отказываются даже любители считать калории и приверженцы правильного питания. Поговорим подробнее о наиболее подходящих сортах рыбы, о специях и процессе готовки.

Преимущество рыбы в фольге

Каждый диетолог подтвердит пользу продуктов, приготовленных в фольге. Дачники и владельцы загородных участков без проблем могут побаловать себя «полезной» рыбкой.

Действительно все привычные способы горячей обработки проигрывают перед готовкой в фольге. Варка и жарка негативно сказываются на качестве продукта, а фольга сохраняет в неизменном виде все полезные составляющие, включая микроэлементы и витамины. К тому же блюда всегда готовятся без масла, получаются сочными, насыщенными натуральным ароматом.

Правила запекания в фольге


Основное условие для успешного приготовления - создание герметичности, т.е. важно обеспечить достаточную плотность прилегания и исключить возможность выхода жидкости и пара. Рыба должна готовиться с сохранением собственного сока и питательных компонентов. Именно поэтому получившееся блюдо считается диетическим.

Упаковка не должна прорваться или проколоться. В противном случае сок быстро испарится или вытечет, мясо подгорит и станет сухим. Не рекомендуется плотно прижимать фольгу, небольшое пространство позволит остаться воздуху и месту для выделяющегося сока. Если фольга слишком тонкая, создавайте упаковку из двух слоёв.

Как правильно использовать фольгу

Итог ваших усилий на 60% зависит от умения заворачивать продукты. Правильная упаковка состоит из трёх моментов:
1. На отрезок фольги, достаточно большого размера, с одной стороны кладётся рыбка, свободной частью накрывается.
2. Края соединяются, загибаются, складываются, прищипываются, швы уплотняются.
3. Аккуратно прижимаем поверхность, но не прессуем. Заготовка может отправляться на жар.

Какую рыбу лучше запекать на углях в фольге?

Ограничений при выборе вида рыбы нет. Вкусной будет и речная, и морская, и выловленная в ближайшем пруду. Единственным критерием является размер. Если рыба слишком велика, из неё делаются стейки или нарезаются куски нужного размера. Важно помнить, чем меньше кусок, тем быстрей он будет готов, так как каждый заворачивается отдельно. При использовании соли и специй помните, что рыбе требуется больше этих ингредиентов, чем для мяса.

Речная (пресноводная) рыба


Морская рыба

При покупке следует отдавать предпочтение свежим/охлаждённым вариантам. Такие экземпляры гарантируют сочность, натуральный аромат и мягкость. Если собираетесь готовить замороженную, то можно полностью не оттаивать. При появлении жидкости, дайте ей стечь и приступайте к посолу. Затем упакуйте и на угли. Лидируют форель, скумбрия, сёмга.

Специи для рыбы

Традиционно для рыбы используют чёрный перец, зелень, соль. Хорошим сочетанием будут семена фенхеля, кориандр, чеснок. А также пажитник (шамбала), горчица, паприка, цедра лимона. Если вы любитель ароматов, то лучше, конечно, купить готовую смесь.

Если приобрели жирную рыбу, обязательно воспользуйтесь лимонным соком и орегано. Выбранные приправы наносятся на поверхность. В брюшко зелень укладывается пучками - это укроп, петрушка, неплохо к ним добавить базилик, сельдерей, кинзу. В большую рыбину одновременно можно положить резанные овоща, они потом послужат диетическим гарниром (кабачок, тыква, лук, репа, картофель).

Как запечь рыбу на углях

Перед «упаковкой» нежирные сорта можно смазать маслом (треска, горбуша, минтай, хек и пр.). Жирную рыбу недолго (5-10 мин) выдерживают в маринаде, в котором есть лимонный сок и соевый соус. Тунец и камбала обычно маринуются 1-2 часа.

На углях процесс готовки достаточно быстрый. Углей должно быть достаточно, желательно чтобы не было огня. При использовании решётки для гриля, для средних экземпляров достаточно 20 минут, для порезанных кусочков - 10, для крупных тушек - 40. При закладывании в угли, время остаётся таким же.

В стеснённых условиях подавать можно непосредственно на фольге. В праздничной обстановке готовая рыбка укладывается на большое блюдо и украшается исходя из вашей фантазии овощами, зеленью.

Для ценителей хорошо провести время на природе придумали множество блюд, которые можно сделать на мангале. Приготовление рыбы в маринаде целая наука, ведь это очень тонкое и нежное мясо, и готовить каждый сорт рыбы стоит по-разному. Для начала нужно правильно выбрать рыбу для жарки, конечно, если это только что выловленная рыбка сомнений в ее свежести нет. Если же приобретать ее в магазине, то лучше всего брать охлажденную, нежели замороженную.

Делаем выбор

Лосось, сёмга, форель . Для приготовления этого сорта рыб необходимо разделить тушку на кусочки примерно пять — семь сантиметров и замариновать. Для того что бы рыбный шашлык получился сочным и вкусным ей хватит пролежать в маринаде около двух часов. Если оставить ее там, на более длительное время, она не станет сочнее, а наоборот развалится и превратится в нишу. Маринад можно приобрести в магазине или приготовить самим. Наиболее встречаемый способ приготовления лосося на мангале это маринад из сока лимона, сюда же можно добавить базилик и смесь перцев на выбор. Прекрасный маринад получится из кефира, для его приготовления понадобится литр кефира средней жирности, соль и столовая ложка яблочного уксуса (натуральный). Можно замочить рыбу на час в белом полусухом вине и добавить туда зелень. Время приготовления так же не велико, для средней прожарки достаточно тридцати минут. Лучше воспользоваться решеткой или сеткой для жарки, так как на шампурах рыба разваливается.

Треска, палтус . Эту рыбку можно мариновать до шести часов. Самым лучшим маринадом тут является майонез с зеленью. Лимонный сок лучше не использовать, он сделает палтус кислым. Хорошей заменой майонезу станет маринад из томатов. Приготавливается он достаточно просто, нужно взять три крупных помидора и нарезать их мелко, можно слегка подавить, чтобы было больше сока, добавить укроп и петрушку немного соли. Полученную смесь выложить поверх рыбы и оставить на два — три часа. Для более насыщенного вкуса лучше добавить ложку уксуса, в этом случае время для маринования сокращается на сорок минут. Палтус достаточно жирная рыба, поэтому ее стоит пожарить подольше, что бы получить хрустящею корочку, это придаст некий контраст вкусу. В среднем время приготовления на мангале должно занимать не более часа. Резать на кусочки такую рыбку не стоит, она будет гораздо аппетитнее, если приготовить ее целой.

Окунь, щука, язь . К этим типам подойдет практически любой маринад. Щуку можно даже порезать кубиками, а вот окуня лучше готовить целой тушкой. Для приготовления необходимо разморозить рыбу и очистить ее от чешуи и внутренностей, при необходимости разрезать на куски. Готовое филе или тушку можно мариновать не более шести часов. Подается с зеленью или картофельным гарниром. Базилик и лист смородины, наиболее встречающиеся заправки для шашлыка из окуня.

Скумбрия . Скумбрия – пожалуй, самая нежная рыба, к ее готовки нужно отнестись с особенным вниманием. Маринуется она целой тушкой, не стоит делить ее на части. Лучше использовать шампур, но для того чтобы рыбка осталась целой, нужно обвязать ее нитью. Самым популярным маринадом является сок лимона, но так же можно замочить ее на несколько часов в вине и цедрах различных фруктов. Листья малины, смородины и клюквенный нектар позволят подчеркнуть нежность мяса скумбрии. Эту рыбу не нужно чистить перед готовкой на мангале. Для полной готовности достаточно двадцати минут на умеренном жаре. Можно приготовить соус с горчинкой для контраста вкуса. Так же прекрасным сочетанием станет кисло – сладкий соус.

Горбуша . Так же как и скумбрия одна из рыб с очень нежным мясом. Не стоит брать жесткие и резкие маринады для ее приготовления, так же стоит избегать маринадов на основе уксусной кислоты. Лучше обратить внимание на травяные или молочные. Для вкусного маринада достаточно смешать литр нежирного кефира со смесью прованских трав. Время приготовления не более часа, что бы получить слегка поджаристое мясо будет достаточно тридцати – сорока минут.

Карась и карп . Все слышали о знаменитых жареных карасиках. Это, пожалуй, самая популярная рыба для жарки на мангале. Существует множество способов приготовления маринадов для карася, одним из самых
популярных является майонез с зеленным луком. Можно сделать маринад из сметаны, кефира, томатов или просто смеси различных паприк. Карась будет очень вкусным даже просто приготовленный в собственном соку. Карп так же не слишком привередлив и поддается маринованию практически в любом соке. Жарить этих рыб нужно целой тушкой используя решётку. Вдоль тела рыб лучше сделать несколько надрезов, это обеспечит полную прожарку шашлыка. Чем больше зелени — тем вкуснее, а вот с приправами усердствовать не стоит. Время жарки обычно не превышает получаса, но любители «золотой корочки» могут подождать и сорок минут.

Отличная замена любому маринаду это оливковое масло. Стоит выбирать только качественное натуральное масло. Этого же правила стоит придерживаться и при выборе остальных продуктов. Подготавливать рыбу к жарке на мангале стоит заранее, не зависимо от выбора маринада или вовсе отказа от него. Для начала нужно почистить рыбу и вытащить все внутренности, голову по желанию можно оставить для внешнего вида блюда. После этого ее стоит хорошо промыть.

Какую рыбу не стоит готовить на мангале

Существует ряд рыб, которых не стоит готовить на мангале, причины для этого различные, от трудности в приготовление до своеобразного вкуса жареной рыбы. К этим рыбам относится сосьвенская селедка, килька, сайра и пресноводные рыбы (сырок, чебак и т.д.). Такую рыбу не стоит выбирать для приготовления на мангале, так как она абсолютно не предназначена для этого.

Для получения насыщенного вкуса рыбки нужно правильно подобрать не только саму рыбу и маринад к ней, но и щепки или уголь для розжига. Лучше обратить внимание на натуральные древесные щепки, они придадут рыбе аромат и преобразуют вкус. Так же нужно уметь правильно подать рыбу на стол.

Просмотров