Тушка нутрии. Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Предпочитая покупать магазинные продукты, в том числе курятину или свинину, мы не задумываемся, насколько мясо полезно для нашего организма.

Как вариант вкусного и питательного продукта на рынке продовольственны х продуктов предлагаются тушки нутрии. При наличии в доме такого вида мяса семья будет обеспечена полноценным обедом и ужином. Вред могут наносить сами зверьки, их мясная часть в основном безвредна.

Нутрии являются чистоплотным животными, они тщательно следят за своей шерстью, поэтому можно предположить, что в грязи они не возятся. Доказано учеными, что употребление продукта из этих пушистых зверьков способствует выведению из организма вредных веществ, также оно является диетическим продуктом, который сжигает лишний вес на протяжении короткого времени.

Польза веществ, содержащихся в нем, широкого профиля. Одними из преимуществ его поедания является:

  • урегулирование проблем с давлением;
  • улучшение работы желудочно-кишечн ого тракта;
  • нарушение функционирования почек и др.

Интересным фактом является то, что подкожная мясная часть нутрии имеет красный цвет, так как она полна гемоглобина. Людям, столкнувшимся с проблемами анемии, показано употреблять в пищу мясную часть этого пушного зверька. В большинстве случаев оно не вызывает вред для организма и аллергию и является абсолютно безопасным для поедания.

Иметь уверенность в мясном продукте, который ты употребляешь, можно, если знаешь, что он прошел ветеринарно-сани тарную экспертизу, в соответствии с законодательство м России. У закупщиков в зверосовхозах можно посмотреть все имеющие справки на покупаемое мясо, соответствует ли оно стандартам качества продукции, поставляемой на продовольственны е рынки.

Подтверждением качества продукта ветеринары ставят специальное клеймо на тушку нутрии, чтобы продавцы на рынке не усомнились в законности проведенной экспертизы.

Полезность поедания тушек пушного зверька

Так как они живут в водоемах и имеют внешнее сходство с бобром, то, соответственно, питаются растительностью на дне, корнями и листьями. Обитателями в воде эти зверьки могут полакомиться в случае отсутствия привычной для них еды. Мясо нутрии включает в состав линолевую кислоту, а также много полинесодержащих жиров.

Чем еще полезен этот продукт для принятия в качестве блюд? Содержащиеся внутри азотистые экстрактивные вещества делают его пригодным и повышают на него спрос по всей территории России. Если нужно выбрать питательное и в меру калорийное мясо, то нутрия подойдет как нельзя лучше для этого. Можно много говорить о пользе, но сам факт того, что в ста граммах продукта содержится до двухсот калорий, говорит сам за себя.

Польза заключается не только в самом мясе, но и в жире этого пушного зверька. Так как наблюдается содержание в нем до 10% жирных кислот. По содержанию белков с целой тушки этот продукт не уступит говядине или крольчатине. Диетологи рекомендуют его как легко усваиваемый продукт, а также в качестве профилактического средства от сердечно-сосудис тых заболеваний.

Сравнение с другими видами мясной продукции

Если сравнивать нутрию с парнокопытными животными и мелкими зверьками, то следует выделить, что ее мясная часть имеет сходство по вкусу с курицей, а на цвет она красная, как говяжья вырезка. Зверосовхозы выращивают их, так как это быстро и прибыльно, а ухода они требуют минимум. Они достаточно плодовиты и приручить их несложно.

Плюсом при приготовлении по сравнению с другими видами мяса является быстрота и простота, а также возможность создать множество диетических блюд. Из этого пушного зверька, из его мясистой части, повар может приготовить первые и вторые блюда, в том числе гуляш, котлеты, пирожки, пельмени, плов и многое другое.

Их можно делать на пару, а также использовать для запекания в духовом шкафу, уместным будет также вариант приготовления на гриле.

Существует ли вредное воздействие мяса на организм

Поедание продукта из этого животного в большинстве случаев не приносит вред, так как оно безопасно. Но в некоторых случаях может сказаться негативно на организме человека. Когда нутрии разводят на продажу и в большом количестве, их могут колоть антибиотиками и гормонами роста, соответственно, их мясо не будет полезным.

Или же негативное воздействие на организм может оказать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. Эти случаи довольно редки, но все-таки случаются, и тогда у человека может возникнуть приступ аллергии или различные кожные высыпания, что наносит вред организму. Нередко это случается в принципе как реакция на любое мясо.

Если покупатель захочет избавиться от лишних хлопот, ему лучше брать продукт прямо у производителя, проверив при этом все соответствующие документы. В случае, если продукт нанес вред, можно обратиться в защиту прав потребителей и заявить о своих правах.

Нутрия давно уже не является редкостью в приусадебном хозяйстве постсоветских стран, но разводят её преимущественно ради ценного тёплого меха, из которого шьют шапки и шубы. И лишь недавно на неё стали обращать внимание как на источник вкусного мяса.

Возможно, это связано с некоторыми распространёнными предубеждениями. Как известно, нутрию ещё называют «болотным бобром», что намекает на чётко определённый ареал обитания и вызывает у многих людей стойкие ассоциации, да и внешний вид зверька, похожего на большую крысу, способен вызвать некое отвращение. Кроме того, в ряде стран нутрия считается вредителем, который подрывает речные берега, уничтожает водную растительность и наносит ущерб дамбам и оросительным системам. Однако в Европе давно уже по достоинству оценили вкусовые качества мяса нутрии, да и в СССР ещё в 1961 году в результате долгих споров и исследований Государственная санинспекция официально признала его полезным и годным к употреблению и вдобавок ко всему включила в перечень диетических продуктов. Насколько советские учёные и медики оказались правы и не поспешили ли они в своё время с выводами? На этот вопрос, как нам кажется, могут исчерпывающе ответить некоторые приведённые ниже факты.

  1. мясо нутрии нежное и ароматное, по цвету напоминает говядину, а по вкусу – курятину и отличается сочностью, достигающей 104%. Для сравнения – сочность крольчатины составляет 100%.
  2. химический состав мяса нутрии таков: вода – от 67 до 73%, белок – 20,8%, жир – от 4 до 10%, минеральные вещества – 1,1%. Калорийность составляет от 156 до 213 кКал. По своему составу и содержанию аминокислот мясо нутрии почти не уступает традиционным говядине, крольчатине и курятине, а по количеству белка занимает второе место после крольчатины (20,8% против 21,5%), поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.
  3. мясо нутрии относится к категории мраморного благодаря равномерному распределению жира между мышечными волокнами.
  4. в нём содержится значительное количество минералов, сочетание которых не встречается в других видах мяса, и ряд витаминов, незаменимых для организма.
  5. при его постоянном употреблении снижается уровень холестерина, улучшается пищеварение и снижается риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, мясо нутрии оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  6. оно легко усваивается.

Замечено, что мясо нутрии помогает при лечении многих болезней, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу больным сахарным диабетом, склерозом, страдающим заболеваниями печени, почек, желудка или при его пониженной кислотности, а также людям с ослабленным иммунитетом, выздоравливающим после тяжёлых заболеваний или сидящим на лечебной диете. Кардиологи, в свою очередь, отмечают, что мясо нутрии способно укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а благодаря высокому содержанию железа оно является полезным для больных анемией.

Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:

  1. способен плавиться при низкой температуре – всего +28. Как известно, тугоплавкие жиры – свиной и бараний – плавясь при высоких температурах, повышают холестерин. В случае с жиром нутрии это исключено.
  2. усваивается так же легко, как и свиной и говяжий жиры, не нанося при этом вреда организму. После его употребления не остаётся чувства тяжести и дискомфорта.
  3. лечит простудные заболевания, воспаления в горле, бронхит и пневмонию. Насморки излечиваются простым смазыванием жиром ноздрей, лба и областей носовых пазух (то есть, мест, обычно смазываемых йодом), воспаления в горле – с помощью компрессов, а при бронхите и пневмонии рекомендуется использовать массаж жиром груди и позвоночника с последующим укутыванием смазанных мест тёплой (желательной шерстяной) тканью.
  4. обладает заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже, а также смягчает кожу, помогая избавиться от ощущения сухости.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в обменных процессах. Неудивительно теперь, что в США мясо нутрии ценится в несколько раз дороже, чем даже постная свинина или говядина, а врачи рекомендуют употреблять его в пищу таким категориям, как:

  1. дети.
  2. подростки.
  3. спортсмены.
  4. беременные женщины и кормящие матери.

Есть ли вред?

Говоря о несомненной пользе мяса и жира нутрии, необходимо упомянуть и о вреде. Собственно говоря, слово «вред» в отношении этих продуктов употребляется крайне редко и лишь в субъективном значении этого слова. То есть, вредным мясо нутрии может быть лишь в случае его личной непереносимости.

Кроме того, оно может быть вредным при ненадлежащей термической обработке и наверняка принесёт вам вред, если вы решите вдруг попробовать сырой фарш на вкус.

Во всех остальных случаях, особенно после тщательной обработки и готовки, никаких противопоказаний к его употреблению не существует.

Как приготовить нутрию

Кстати, о кулинарии. В кухнях многих народов достойное место заняли рецепты приготовления блюд из мяса нутрии. Его можно тушить, варить, жарить, коптить, готовить как отдельное цельное блюдо или использовать в качестве ингредиентов – например, при приготовлении плова. Знатоки уверяют, что даже обыкновенная яичница с мясом нутрии отличается замечательным, не похожим ни на что другое вкусом, не говоря уже о таком популярном в народе праздничном блюде, как шашлык или мясной рулет. Но первая ассоциация с приготовлением такого блюда вовсе не шашлык, плов или яичница, а мясо нутрии, запеченное в духовке. Это – один из наиболее частых запросов, которые можно встретить в интернет-поисковиках и на различных форумах. Поэтому напоследок мы расскажем вам о некоторых несложных рецептах, и в первую очередь – как приготовить мясо нутрии в духовке. Готовить его можно как в современных духовках со специальной программой, так и в обычных духовках.

Рецепт таков:

  1. разделанную нутрию в количестве 1 (одна) тушка (чем жирнее она будет, тем лучше) обработать соответствующим образом – то есть, очистить от плёнки, порубить на куски, промыть, вытереть сухим кухонным полотенцем или салфеткой, посолить и поперчить молотым перцем.
  2. растопить на противне жир, положить на него кусочки мяса, облить жиром и поставить в духовку. По вкусу можно добавить различные специи: горчицу, кетчуп, аджику, чеснок и прочее, однако перед тем, как засунуть противень в духовку, рекомендуется выдержать мясо в полученном соусе около получаса, чтобы оно как следует промариновалось.
  3. запекать в течение полутора-двух часов, каждые 15-20 минут вытаскивая противень, сливая сок, поливая им мясо и подливая воду, затем снова помещая его в духовку.
  4. за несколько минут до полного окончания готовки нарезать кольцами лук и посыпать им мясо.
  5. вытащить его, положить на блюдо и полить с противня оставшимся соусом.
  6. приготовленное мясо можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Есть ещё один способ приготовления мяса в духовке, сочетающий в себе элементы жарки. Делается это так:

  1. мясо нутрии рубят на мелкие кусочки, укладывают на сковороду и жарят на среднем огне 5-10 минут.
  2. затем добавляют немного кипятка и накрывают крышкой, уменьшают огонь до небольшого и жарят таким образом около 20-25 минут
  3. нарезать и выложить на противень заранее приготовленные овощи: 4-5 картофелин, 4 средних луковицы, 2-3 морковки средних размеров.
  4. сверху уложить мясо, добавить специй и смазать сметаной.
  5. поместить противень в разогретую до +180 градусов духовку на 30-35 минут.
  6. по прошествии означенного времени извлечь из духовки и подать к столу.

Следует отметить, что при любом способе готовки мясо нутрии не теряет ни одного из своих свойств, лишь меняя свою калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже маленькому ребёнку. Кстати, самым диетическим блюдом может считаться тушеное мясо нутрии, поскольку в 100 гр. такого блюда содержится всего лишь 155 кКал (для сравнения – в 100 гр. отварной нутрии – 190 кКал). Так что даже мнение о том, что жареное мясо нутрии вредно в силу своей высококалорийности, не соответствует действительности, поскольку 100 грамм этого продукта содержит всего лишь 170 кКал.

Существуют также рецепты приготовления холодца из мяса нутрии, котлет, жаркого, биточков, паштета, салатов и различных закусок, колбас (как в немецкой кухне), супов, рагу, азу… Этот список можно продолжать долго, и каждая его позиция будет приглашать попробовать свои силы в приготовлении того или иного блюда. Впрочем, опытным хозяйкам это не составит труда, а молодым и начинающим работа с мясом нутрии доставит не только радость, но и несомненную пользу.

Заключение

Если вы разводите нутрий у себя в хозяйстве, вы, несомненно, давно знакомы со свойствами их мяса и теми блюдами, которые можно из них приготовить. Если же вы знаете о нутрии лишь понаслышке, наверняка её мясо станет для вас настоящим открытием. Главное – перебороть предвзятость (если она у вас существует).

В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит вспомнить, что раньше многие жители в наших широтах не ели кукурузу, помидоры, картофель и т. д. Сейчас без этих продуктов сложно представить свой рацион. Рассмотрим более детально пользу и вред мяса нутрии.

Полезные свойства мяса нутрии

  1. Польза мяса нутрии заключается в большом количестве входящих в состав витаминов, и микроэлементов. Оно очень полезно для людей с истощенным иммунитетом и наличием различных заболеваний.
  2. Мясо нутрии является диетическим. Оно широко используется в различных полуфабрикатах, может продаваться в измельченном виде, в качестве тушки, без костей, а также в сыром и копченом виде. Помимо этого, продукт является очень питательным, что благоприятно сказывается на здоровье.
  3. В жире нутрии содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. В этом плане продукт выделяется на фоне жира говядины, баранины или свинины. Также в нем содержится много линолевой и линоленовой жирных кислот.
  4. Еще одно интересное свойство мяса нутрии – продукт очень легко переваривается, поэтому отлично усваивается организмом. Его употребление рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Стоит отметить, что даже жир нутрий усваивается очень легко.
  5. Еще одним плюсом является тот факт, что мясо нутрии является очень вкусным. Его можно варить, жарить и тушить. По вкусу продукт в разы превосходит говядину и крольчатину.
  6. Было выявлено, что регулярное потребление мяса нутрии способно снизить уровень , риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, привести в порядок работу нервной системы и улучшить пищеварительный процесс.

Чем полезно мясо нутрии для спортсменов?

По показателю белка именно нутрия занимает первое место среди мясных продуктов. В 100 г мяса содержится 15-20% белка. Оно отлично подойдет спортсменам, для которых важно рассчитывать дозировку потребления белка.

Калорийность мяса нутрии

Этот показатель зависит от веса животного. В 100 г тушки средней жирности содержится всего 140 ккал. Из них примерно 18 г составляет перевариваемый протеин, 6 г – жир, 4 г – сырая зола.

Вред мяса

Нутрия практически не имеет противопоказаний и не наносит организму вред. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо - это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, - так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Химический состав нутриевого мяса

Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).

Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.

и калорийность

Отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров - всего 4 грамма.

нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Польза и вред мяса нутрии для детей

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Чтобы разнообразить нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Рецепты приготовления мяса нутрии

При нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.

Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.

В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.

Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Мясо нутрии ценится как диетический и гипоаллергенный продукт питания. Оно легко усваивается и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Подходит для детей, подростков и кормящих мам.

Нутрия - ночной грызун массой от 5 до 12 кг. Напоминает крысу и предпочитает для жизни водоёмы без бурного течения. Изначальный ареал - Южная Америка.
Со временем этих зверьков удалось развести ради ценного меха и мяса во многих североамериканских и европейских странах, а также на территории Таджикистана, Киргизии и Закавказья. Они могут давать потомство 2–3 раза в год.

Питается животное в основном растениями на берегу водоёмов, редко - моллюсками и пиявками.

В пищу мясо нутрии стали употреблять в середине ХХ века - в 1961 г., когда Государственная санинспекция официально одобрила этот продукт как диетический.Но всеобщую популярность в нашей стране, несмотря на пользу и отменный вкус, он до сих пор не получил из-за предубеждений. То ли дело в Японии - там это мясо считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии нежное, сочное (104 % против 100 % в ) и ароматное, с тонкими волокнами. Слои жира без скоплений равномерно распределяются между тканями мышц небольшими прожилками, образуя «мраморный» узор.

По цвету напоминает говядину. Вкус - что-то среднее между курятиной и телятиной. Примечательно, что у мяса грызунов, обитавших в естественных условиях вблизи водоёмов, присутствует лёгкий привкус рыбы.

По калорийности и составу не уступает мясу кролика.

Это интересно! Своим специфическим ароматом и вкусом продукт обязан наличию азотистых веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы и возбуждают аппетит.

Состав и энергетическая ценность

Такое уникальное сочетание минералов не встречается в других видах мяса. А низкое содержание солей натрия делает его диетическим.

В мясе нутрии находится много полезных элементов:

  • витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, B12, C, E, H, PP;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фтор, фосфор, марганец, йод, кобальт, селен;
  • вода;
  • зола;
  • жиры и полноценные белки (аминокислоты: треонин, триптофан, лизин, валин).

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Сырое мясо нутрии средней упитанности с костями содержит 140 ккал, без костей - от 150 ккал, варёное - 161 ккал, тушёное - 163 ккал, жареное - до 215 ккал.

Таблица калорийности диетического мяса

Внимание! Сбалансированный рацион подразумевает употребление в пищу и богатой тиамином свинины, и рекордсмена по содержанию кобальта - курицы, и насыщенной витамином B12 телятины, и щедрой на серу и цинк .

Сердце, печень и почки нутрии тоже представляют питательную ценность. Правильно приготовленные блюда из этих обогатят ваш организм аминокислотами, минералами и жирами на неделю вперёд.

Полезные свойства

В результате исследований эксперты из Института кролиководства подтвердили целебные свойства мяса нутрии ещё в середине 70-х гг. прошлого века.

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек.

Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин , а также спортсменов .

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет , что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему , помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии .
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы .
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ . Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы .
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек .
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу .
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению .
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу , повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата .
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость .

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Нутриевый жир

Известный факт : чем меньше температура плавления жира, тем меньше вреда для организма. Жир нутрии плавится при температуре 27–28 °C. Имеет примерно такую же степень усвояемости, как и : 89–93 %.

Избавляет от необходимости добавлять в блюдо сливочное или растительное масло.

Подходит для наружного применения при простуде, бронхите, воспалении горла, травмах кожных покровов, дерматологических заболеваниях.

Экологическая чистота

Важное достоинство мяса - отсутствие стимуляторов роста и гормонов (при разведении животных их не используют).

Нутрии - чистоплотные и привередливые к пище грызуны: грязную траву или испорченный корм они есть не станут.

Эти удивительные животные устойчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее при разведении в клетках проводится обязательная вакцинация. Поэтому заразиться чем-либо при употреблении мяса выращенных в неволе нутрий сложно.

Противопоказания

Вредными свойствами свежее мясо нутрии не обладает, поэтому препятствиями для его употребления можно считать только индивидуальную непереносимость и повышенную кислотность желудка .

А вот злоупотребление способствует развитию подагры вследствие нарушения солевого обмена.

Правила приготовления

При недостаточной длительности приготовления или неверно выбранном температурном режиме существует и риск заражения лямблиозом.

Поэтому запрещено пробовать сырой (например, фарш) или не полностью готовый продукт.

Тонкости разделки

При самостоятельном разделывании тушки избегайте случайного повреждения мочевого пузыря , иначе мясо приобретёт стойкий неприятный запах и будет непригодно для употребления в пищу.

Расположенные между 4 шейным и 6 грудным позвонками железы могут испортить вкус готового блюда, поэтому их тоже аккуратно срежьте.

После разделки поместите мясо в холод и выдержите там 12 часов, чтобы оно «дозрело». Допускается вымачивание в молоке, уксусе или воде для борьбы с мускусным привкусом.

В рационе беременных и детей

Диетологи считают уникальное мясо нутрии идеальным для введения в рацион детей и беременных женщин, но подчёркивают, что организм ребёнка усваивает такой деликатес труднее взрослых.

Тонко размолотое и хорошо проваренное мясо допускается давать грудничку только спустя три месяца после введения в рацион каш, фруктов и овощей.

Суточная норма для маленьких детей не превышает 100 г.

Как выбрать

Тушка должна иметь ветеринарное клеймо - оно подтверждает, что животные были выращены в клетках, с соблюдением всех предписанных условий, а качество продукта соответствует стандартам.

Не стоит покупать мясо у охотников: дикие зверьки могут оказаться больными, да и запах у такого продукта более заметный.

Рецепты

Это мясо можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него получаются отменные ароматные бульоны и пикантные шашлычки. Плов, яичница, котлеты, рагу, колбасы разнообразят стол и принесут пользу для здоровья всей семье.

Запечённая в собственном соку нутрия

Ингредиенты:

  • 1 тушка нутрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чуть меньше 1 ч. л. соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, посыпьте специями, солью и рубленым луком.
  2. Есть рукав для запекания - упакуйте сразу в него, нет - предварительно обжарьте на раскалённой сковороде.
  3. В заранее разогретой до 180 °C духовке потушите 50–60 минут.

В белом вине со сметанно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • мясо от одной тушки;
  • 100 мг белого вина;
  • 100 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Порционно нарезанное мясо залейте вином и поставьте в духовку на 20 минут.
  2. Смешайте сметану с любимыми приправами и мелко нарубленным чесноком.
  3. Полейте этим соусом полуготовое мясо и продолжайте тушить в духовом шкафу ещё 25 минут.
  4. Украсьте блюдо свежим укропом.

Отличным гарниром к мясному деликатесу станут запечённые овощи: достаточно 4–5 картофелин и 3–4 морковки.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 г мяса нутрии без костей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г пропаренного риса;
  • 75 г лука;
  • 25 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым дном, обжарьте в сливочном масле, добавьте рубленый лук, пасту или помидорный концентрат, щепотку соли.
  3. Отдельно отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Добавьте в кастрюлю к мясу, досолите, залейте на треть объёма кипячёной водой.
  5. Переложите в глубокую сковородку, накройте её крышкой или фольгой и поставьте в духовой шкаф. Или продолжайте тушить примерно 30 минут до готовности.

* Неумывакин И. П., Хрусталёв В. Н. «Пилюли» от животного мира. Мифы и реальность - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 448 с.

Просмотров