Сортировка яблок. Как повысить продажи яблок при помощи механической сортировки? Хранение в бумаге

В мармеладо-пастильном производстве яблочное пюре, обладающее хорошей студнеобразующей способностью, является основным видом сырья.

Для производства его применяют зимние сорта яблок съемной зрелости с плотным строением мякоти, хорошим ярко выраженным вкусом и ароматом и с достаточным количеством студнеобразующего пектина, кислоты. К таким сортам относятся яблоки Антоновка, Пепинка и др.

В производстве мармелада может быть использовано пюре из плодов дикорастущих яблонь, студнеобразующая способность которых высока. Вследствие терпкого вкуса и повышенной цветности дикорастущие яблоки рекомендуется добавлять к пюре из культурных сортов яблок.

Сортировка и мойка яблок. Поступающие в производство яблоки засыпают в приемник с водой. Всплывшие на поверхность воды плоды захватываются ковшовым элеватором (рис. 1) и подаются на инспекционный транспортер, скорость движения которого позволяет тщательно осмотреть плоды.

При инспектировании удаляют гнилые, заплесневелые и пораженные гнилью плоды. Яблоки разделяют по цвету, степени зрелости, размерам и наличию дефектов (пятна и др.).

После сортировки яблоки поступают на мойку для удаления с их поверхности загрязнений, а также микроорганизмов и ядохимикатов, применяемых для опрыскивания деревьев.

Для мойки яблок может быть использована вентиляторная моечная машина, представленная на рис. 2.

Рис. 2. Вентиляторная моечная машина для фруктов, ягод и овощей:1 - ванна;2 - транспортер;3 - душевое устройство;4 - вентилятор;5 - грязевик.

Яблоки проходят по транспортеру и опрыскиваются водой. Воздух, нагнетаемый вентилятором, создает турбулентное движение воды, в результате чего яблоки тщательно промываются.

Для мойки яблок можно применять и барабанную машину, которая представляет собой корыто с вращающимся барабаном из проволоки или штампованного сита. Внутри барабана установлена труба с отверстиями, из которых непрерывно поступает вода.

Замочка яблок. Чтобы улучшить цвет яблочного пюре и уменьшить потери витамина С при шпарке, яблоки замачивают в холодной воде в течение 24 ч. Лежащие в воде яблоки получают извне кислорода меньше, чем расположенные на воздухе, вследствие чего на дыхание плодов расходуется часть кислорода, содержащегося в ткани. С уменьшением свободного кислорода уменьшается окисление витамина С и дубильных веществ яблок.

Замочка не требуется яблокам, окуренным сернистым ангидридом, так как последний связывает свободный кислород.

Шпарка яблок. Для размягчения мякоти яблок и облегчения протирания их через сита протирочной машины производят шпарку. При шпарке яблок под действием нагревания в присутствии кислоты, имеющейся в них, происходит гидролиз протопектина, клетки плодов частично разъединяются, в результате чего плоды размягчаются и теряют свою форму. Температура и продолжительность шпарки должны обеспечить полную стерилизацию плодов.

При шпарке происходит инактивация ферментов, вызывающих расщепление пектиновых и окисление дубильных веществ. Шпарка предупреждает образование темноокрашенных продуктов в яблоках.

Для максимального сохранения витамина С в яблочном пюре шпарку яблок производят в условиях мягкого теплового режима (при температуре 100°С в течение 8- 10 мин).

Существует два способа шпарки - паром и водой. Для паровой шпарки используют пар низкого давления (около 1 -1,5 ат). Внутри шпарочного аппарата избыточное давление пара не должно превышать 0,1-0,2 ат.

Непрерывная шпарка яблок осуществляется в шнековом шпарителе (рис. 3). Он состоит из двух корпусов 2 и 3, выполненных из нержавеющей стали или дерева с полуцилиндрическим днищем и герметически закрывающимися крышками. Внутри корпуса 2 расположен шнек 1 с полым валом 4, через отверстия которого происходит барботирование пара.

Яблоки или пульпу загружают в ошпаритель через бункер 5, и в процессе шпарки они передвигаются шнеком по первому корпусу 2, а затем по второму 3 к разгрузочному люку 6. Для удаления пара и сернистого ангидрида шпаритель должен быть оборудован вытяжным устройством.

Для шпарки яблок могут быть использованы и шахтные шпарители непрерывного действия.

При шпарке паром влажность пюре, получаемого после протирки, меньше, чем в пюре, полученном после шпарки водой, но возможно расщепление пектиновых веществ.

Шпарку водой применяют, в основном, на небольших предприятиях, используя варочные котлы. При этом из яблок извлекается часть ценных экстрактивных веществ и витамина С. Для предупреждения потерь шпарочную воду вторично используют на производстве (для растворения консервантов, заливания вытерок, при вторичной шпарке и т. д.).

В результате мягкого режима нагрева яблок происходит более умеренный гидролиз пектиновых веществ, чем при шпарке паром.

Протирка шпаренных яблок и пульпы . Для отделения кожицы, плодоножек, семян и семенной коробки от мякоти и измельчения ее для получения однородной массы (пюре) шпаренные яблоки или пульпу протирают на машинах (рис. 4).

В корпусе протирочной машины имеются штампованные цилиндрические сита 1 из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 1,5-2 мм (для повторной протирки яблочного пюре применяют сита с отверстиями диаметром 0,5-1 мм), вал с укрепленными на нем шнеком и лопастями для дробления продукта с двумя или четырьмя билами 2, по наружной кромке которых прикреплены резиновые накладки.

Шпаренные яблоки или пульпа поступают в загрузочную воронку протирочной машины 6 и шнеком 3 подаются к дробящей лопасти 4. Раздробленные плоды через распределяющую решетку 5 поступают в рабочую камеру машины, в которой под действием центробежной силы отбрасываются к периферии и через сетку продавливаются в приемный бункер 7.

Непротертая часть яблок (вытерки) выводится из протирочной машины через боковой люк. Билы несколько смещены к образующим цилиндрических сит, в результате чего плоды и вытерки продвигаются в сторону бокового люка.

Угол наклона бил должен быть в пределах 1,5-5°, в зависимости от вида плодов, и обеспечивать максимальное освобождение вытерки от мякоти.

Для нормальной работы протирочной машины и предупреждения ее перегрузки необходимо следить за равномерной и правильной подачей в машину шпаренных яблок, систематически контролировать качество вытерок, которые должны быть максимально освобождены от мякоти.

При протирке шпаренных яблок нельзя допускать дробления семян, так как при этом из семян в пюре может перейти амигдалин и сообщить ему горький привкус.

Амигдалин - глюкозид, представляющий собой эфирообразные соединения углеводов, встречаются в семенах многих плодов - горьком миндале, яблоках, айве, рябине, сливе, абрикосах, персиках и т. д.

После первой протирки в яблочных вытерках содержится около 24-30% сухих веществ, в том числе 3-6% сахара, 1,0-1,5% пектина (по пектату кальция), 10- 12,5% сырой клетчатки. Для извлечения пектина и сахара вытерки собирают у протирочной машины в сборнике с змеевиками или в варочном котле, заливают двух-, трехкратным количеством воды и прошпаривают в течение 30 мин. Затем вытерки протирают через сита с отверстиями диаметром 0,5-1 мм. Полученное пюре используют для производства темноокрашенных сортов мармелада.

Высушенные вытерки могут быть использованы для производства яблочного пектина.

Фруктово-ягодное пюре является благоприятной средой для развития дрожжей - возбудителей спиртового брожения,- плесеней и ряда кислотообразующих бактерий, поэтому пюре, изготовленное впрок, необходимо консервировать.

На сегодняшний день наблюдается высокая конкуренция в области торговли яблоками. В сетевых магазинах на прилавках большинство плодов – импортные, и лишь небольшое количество – отечественные. Небольшие магазины у дома или прилавки на рынках тоже не изобилуют разнообразием отечественных яблок, а если они и присутствуют в ассортименте, то не могут похвастаться своим качеством.

Как же повысить продажи яблок, и привлечь потребителей, чтобы они могли купить яблоки именно у Вас, а не где-то в другом месте. Если прочитать написанную ранее статью про , то можно заметить главное отличие импортного яблока от отечественного – вид.

Импортное яблоко всегда имеет аккуратный вид: округлое, блестяще, повреждений на кожице не имеет. Яблоко от отечественного производителя редко выглядит так же эффектно, но вот по вкусовым качествам не имеет конкурентов. Значит можно сделать вывод: для того чтобы повысить конкуренцию, увеличить спрос на яблоки от местного производителя, а так же повысить продажу яблок в целом необходимо повысить качество внешнего вида.

Как же это сделать?

Давайте с Вами подумаем, что может повлиять на внешний вид яблока и испортить красоту?

    · Болезни яблок

    · Вредители.

    · Механические повреждения

    · «Калибр» яблока – размер яблока в диаметре.

О том, как бороться с различными болезнями и вредителями мы уже рассказывали в наших статьях, по ссылкам, приведённым ниже, Вы можете ознакомиться более подробно. Механические повреждения яблок, конечно, хочется сократить еще на стадии роста плодов, но большинство этих повреждений не так заметны, и выявить их возможно только при сборе.

Казалось бы, как может влиять размер плодов на конкурентное предложение, яблоко же таким уродилось, ничего не исправить. А вот и нет. При калибровке яблоки получаются одно к одному, нет такого, что рядом лежат яблоки размеров 55 мм и 75 мм в диаметре. К тому же, можно ввести несколько «калибров» и повысить тем самым спрос на покупку яблок.

Калибровка и сортировка яблок

Калибровка яблок позволяет получить на выходе плоды одного размера, а вот сортировка позволит отделить повреждённые яблоки от целых. Это позволяет увеличить конкурентное предложение яблок на рынке. Поговорим подробнее о каждом из процессов.

Самая первая калибровка, с которой сталкивается производитель это ручная калибровка при укладке яблок в тару. Чаще всего это небольшая дощечка с отверстиями разного диаметра, её устанавливают рядом с тарой, и начинают укладывать яблоки. Яблоки укладывают поштучно, предварительно проверив «калибр» через дощечку.


Способ неплохой, потому как одновременно с калибровкой проходит и визуальная сортировка качества, но для больших объёмов не предназначен из-за ряда недостатков:

    · Долгий процесс. Каждое яблоко надо провести через отверстие в дощечке.

    · Утомительный процесс. Человек не может долго концентрироваться на монотонном действии и осматривать каждое яблоко. По истечении некоторого времени возможны ошибки.

Поэтому вскоре появились специальные установки, которые позволяют ускорить процесс калибровки буквально в разы.



Самой простой установкой будет являться небольшой стол с вращающимся центральным элементом. Яблоки через передаточную ленту подаются на вращающийся элемент, выполненный в виде конуса небольшой высоты, затем скатываются к основанию элемента, но упираются верхним краем в «ворота», которые устанавливаются на требуемой высоте, и соответствуют калибру яблока. Получается, что большие яблоки не могут пролезть в маленькие «ворота», и проходят их дальше, до тех пор, пока не совпадут по размеру с последующими.

Данный процесс калибровки гораздо быстрее ручного, позволяет откалибровать большие объёмы яблок, но требует ручной сортировки по качеству яблок.


Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день существуют автоматические линии, которые позволяют производить одновременно и калибровку, и сортировку яблок по заданным параметрам. При этом требуют минимальное вмешательство человека в процесс.

Линии собираются из нескольких компонентов, которые могут различаться по своему функционалу, но принцип остаётся неизменным.

· Подача яблок на линию

Механическая подача: это когда яблоки подвозят в контейнере, а затем по транспортировочной линии они попадают дальше.

Система водных каналов: яблоки в этом случае погружаются в специальный бассейн приёмник, где происходит первичная мойка, и затем поступают в следующий блок.

Каждая из этих систем может иметь как ручную загрузку, так и автоматическую.

· Блок сортировки и калибровки

Современные способы позволяют калибровать и производить сортировку яблок по многим параметрам: весу, цвету яблока, наличию повреждений, сладости. В случае сортировки на сладость из яблок берутся пробы на сахар.

То есть на выходе этой линии получаем сразу откалиброванное и отсортированное яблоко, фактически одно к одному. Компьютер, который отвечает за сортировку очень точный и редко ошибается, поэтому человеку, работающему на линии, остаётся только складывать яблоки в тару.

В случае подачи яблок через водные каналы, перед блоком сортировки находится блок сушки, где яблоки высушиваются, чтобы пыль не прилипала к влажному яблоку, и не было больших погрешностей при взвешивании плодов.

· Упаковка яблок на выходе

Данный блок тоже может иметь различные вариации исполнения. Чаще всего это длинный стол с приёмными лотками. При этом на каждый лоток подаётся только заданное яблоко. К примеру, на первый стол подаётся только красное яблок калибра 80, на второй стол подаётся красное яблоко калибра 65, на третий стол подаётся яблоко с небольшими повреждениями, любого цвета и калибра 70.

Возле каждого лотка, на который ведётся подача яблок, находится рабочий, который складывает полученные яблоки в тару.

Недостатки у такой линии так же присутствуют: очень высокая цена на покупку и техническое обслуживание, и большая занимаемая площадь комплекса сортировки.

Подведём итоги

Для того чтобы улучшить конкурентное предложение на рынке и повысить продажи яблок, в хозяйстве нужно организовать любой из перечисленных способов сортировки и калибровки яблок.

Вы можете выбрать любое из предложенных решений, но необходимо помнить о главных недостатках каждого метода.

Около года назад компания «Агропак», специализирующаяся на поставках оборудования и материалов для предпродажной подготовки и упаковки овощей, включила в свою сферу деятельности новый аспект – оборудование для сортировки яблок. О появлении нового направления журналисты FruitNews побеседовали со специалистом по продажам оборудования компании «Агропак» Романом Калиниченко.

- Расскажите, пожалуйста, что повлияло на принятие решения о расширении сферы деятельности компании?

Первое, что сыграло роль - это рост яблочной индустрии по сравнению с овощами и фруктами. Идет подъем садоводства и он будет продолжаться еще достаточно долго. Любая бизнес ориентированная компания видит, что эта ниша будет иметь хорошую перспективу в дальнейшем. У компании есть опыт работы с зарубежными поставщиками, есть инжиниринг, и было принято решение использовать эти ресурсы для развития нового направления, которое в перспективе должно давать финансовую выгоду. Мы решили это направление «прокачать», развить и углубить.

Как вы выбирали партнера по поставкам оборудования в этим сегменте? Как решили, какую компанию привести на российский рынок?

На рынке не так много компаний, которые могли бы развивать это направление на профессиональном уровне. Мы выбирали достаточно крупную компанию, которая, во-первых, могла бы обеспечить такую территорию, покрыть такой рынок без серьезных задержек в производстве. Потому что рынок достаточно большой, запросов много и небольшая фабрика не справится. Во-вторых, по надежности оборудования. Оборудование Greefa, на котором мы остановились – это именно индустриальное оборудование, оно обладает большой точностью и может работать в режиме 24/7, так как рассчитано на долгосрочную, надежную работу.

- В итоге производителям яблок вы предлагаете только линии Greefa?

Мы поставляем полную линию - от и до. Начиная от сортировки и заканчивая решениями по упаковке. При этом отдельные решения от различных поставщиков в эту линию интегрируются. В упаковочном комплексе обычно идет оборудование для упаковки в полиэтилен или сетку от компаний Ulma или Gillenkirch, весовые дозаторы от Newtec. Кстати, Greefa и сама делает самые простейшие упаковщики в полиэтиленовые пакеты под скотч. Но когда требуется более сложный вариант с более красивым пакетом с запайкой и точным весом, используется оборудование Newtec и Gillenkirch.

- Вы проводили исследование какая упаковка для яблок наиболее востребована на нашем рынке?

Я думаю, что у нас рынок яблок еще не сформировался, поэтому трудно сказать, какая упаковка будет востребована. Сейчас многие яблоки лежат на полке в супермаркете россыпью и люди сами набирают себе в пакетик и сами взвешивают. Но если смотреть на Польшу, на Европу, то там используют упаковку в дышащий полиэтилен или полипропилен. Такая упаковка лучше смотрится на полках и более привлекательна, чем сетка. Полипропиленовые пакеты более блестящие, более яркие. За такой упаковкой может быть будущее. Но сейчас сложно сказать, так как рынок еще только формируется.

- Возвращаясь к оборудованию Greefa. Какие сортировочные решения может предложить это оборудование?

Здесь есть несколько вариантов. Сортировка напрямую, когда на линию заходит микс фруктов, сразу разделяется на различные категории и упаковываются в розничную упаковку, т.е. в картонный ящик. Может быть предварительная сортировка - пресортинг, это актуально на больших объемах, когда продукт заходит, сортируется, упаковывается сначала в специальные контейнеры - бины и потом какое-то время в них хранится. Затем на сортировочную линию для финальной сортировки и упаковки подается уже калиброванный продукт. Это позволяет добиться более высокой производительности и увеличить скорость упаковки в полтора - два раза. Так как если на линию заходит некалиброванный продукт, то после сортировки он неравномерно распределяется по упаковочным столам и одни люди вынуждены работать быстрее, а другие вынуждены работать медленнее. А когда используется предварительно калиброванный продукт, то можно за короткое время с большой скоростью запаковать именно то, что нужно под конкретный запрос конкретного покупателя. Также упаковочные линии включают в себя различные системы паллетирования, подачи подложек. Есть много разных видов упаковки.

А если говорить о функциях самой системы сортировки? Что она позволяет отсортировать и что из этих функций опять же востребовано в России?

Функций у системы сортировки довольно много. Линия позволяет сортировать плоды по диаметру, по весу, по цвету. Кроме того, есть еще сортировка по внешним дефектам и даже по внутренним дефектам или по содержанию сахара. Наибольшей популярностью у нас пользуется сортировка по диаметру или весу. Она самая недорогая. Дальше идет сортировка по цвету. Она с каждым днем становится все более актуальной, потому что все более жесткими становятся запросы и требования супермаркетов.

Следующий этап – это сортировка по качеству. Это еще более продвинутая система. Она может также стать актуальной через какое-то время - особенно после долгого хранения, когда яблоко имеет какие-то дефекты. Также она важна для тех садов, где нет сетки, защищающей плоды от града. Ведь там, где прошел град, урожай частично побит и нужно как-то отсортировать это яблоко. Сортировать его вручную? Это колоссальный труд и огромный людской ресурс. А при наличии линии вы можете включить сортировку по качеству со скоростью более 10 тонн в час. И она отсортирует вам яблоко на хорошее и яблоко второго сорта.

Оборудование, позволяющее различать яблоко «по вкусу», по содержанию сахара измеряет изменение спектра светового потока, проходящего через яблоко насквозь. Таким образом, яблоко можно разделить на сладкое, менее сладкое и так далее.

Но самые популярные все же сортировки по размерам и по весу. По весу сортировка точнее, так как позволяет определять вес с точностью до одного грамма, а если срезать с поверхности яблока слой толщиной в один миллиметр, то получится примерно 15-16 грамм. Соответственно, если яблоко идет однородное, то по весу сортировка работает намного точнее.

Каждое яблоко проходит через взвешивающую головку, и машина точно знает вес, а потом ассоциирует вес с диаметром. Правда, если в один контейнер смешали яблоки разных сортов и из разных садов, то сортировка по весу будет не точна. А если идет один и тот же сорт, из одного и того же сада, то точность оказывается выше. В программе создается матрица. Например, указываем, что вес 30-40 грамм ассоциируется с диаметром до 65 мм. Далее 40-50 грамм - 65-70 мм. Таких программ можно создавать до 200 под различные сады и сорта, а также под различные требования заказчиков. Программа фактически сортирует по весу, но для клиента выдает результат сортировки по диаметру. Вот такие нюансы.

- Как Вы думаете, придет ли в итоге наш рынок к тому, чтобы определять внутренние дефекты и содержание сахара.

Думаю, что это будет актуально, но при этом производитель должен быть достаточно крупным, потому что это дорогое оборудование. Чтобы окупить систему сортировки по содержанию сахара, по дефектам, компания должна фасовать порядка 100 тонн в день. Мелкий производитель физически не сможет такую линию поставить, потому что это дорого. В то время как на большом объеме подобная линия себя окупит. Соответственно, если будет тенденция к укрупнению и доминированию крупных производителей, то подобное оборудование будет заходить на рынок вместе с ними.

Уже сейчас многие производители задают вопросы о возможностях сортировки по дефектам. Я считаю, что это направление имеет потенциал развития. Большой плюс в том, что наши линии позволяют поставить сначала простую сортировку по цвету, а уже потом добавить сортировку по дефектам. Корпус остается один и тот же, и в него вы можете сначала поставить только сортировку по диаметру, затем добавить сортировку по цвету, а потом можно добавить и сортировку по дефектам. В этот же корпус. Просто нужно будет поменять программу и заменить камеры на базе одного и того же модуля. Наше оборудование это позволяет.

Следующее направление, которое компания рассматривает в качестве перспективы для расширения бизнеса - это глубокая переработка картофеля.

Роль переработки в становлении российского рынка фруктов и овощей обсудят участники Конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста» , которая пройдет 12 сентября в Москве в рамках выставки Word Food 2017, а экспозиция FruitTech поможет посетителям выставки сориентироваться в многообразии оборудования, материалов и технологиях производства и переработки плодоовощной продукции.

Состав линии калтбровки яблок:

1. Роликовый конвейер с подающим механизмом

Устройство предназначено для автоматической подачи поддонов для разгрузки.

2. Разгрузка, водная

Выгрузка плодов в бак. Производительность 20-25 коробок /час.

3. Гравитационный роликовый конвейер разгрузки

Конвейер служит для приема пустых skrzynio-поддонов после разгрузки.

4. Ограничитель погрузчика

5. Водные каналы

Используется для транспортировки фруктов до элеватора.

6. Щетка разделительная, „fingerroll”

7. Элеватор вытяжной

Служит для перемещения плодов из воды на сушилку. Элеватор оснащен системой механической фильтрации примесей.

8. Конвейер ленточный фруктов кл. 3

Используется для транспортировки фруктов 3 кл. с элеватора в коробки.

9. Платформа в элеваторе

Пост для контроля фруктов перед сортировкой. Люди, на нем работающие удаляют гнилые фрукты перед линией сортировки.

10. Фен с вентилятором

Используется для сушки фруктов установленным вентилятором.

11. Транспортер ленточный V

Устанавливает фрукты в одну линию перед машиной сортировочной. Конвейер с лентами которые имеют разную линейную скорость, благодаря чему фрукты выстраиваются в одну линию на входе в сортировочную машину.

12. Машина сортировочная «misowa», количество дорожек: 3, количество выходов: 8+1

Машина три-трек ленты «misowa». Устройство распознает цвет, размер и вес продукта. После настройки, фрукты сортируются по соответствующим параметрам и подаются на столы для упаковки.

13. Конвейер

Используется для транспортировки фруктов с машины до машины, наполняющей контейнер.

14. Машина, для наполнения загрузки яблок в контейнер

15. Стол для упаковки фруктов французский

Стол для упаковки фруктов работником в картонные коробки. Состоит из двух ленточных конвейеров шириной 400мм на которые подаются фрукты .

16. Транспортер

Служит для приема полной упаковки со столов на паллет.

17. Конвейер центральный, для фруктов кл. II

Служит для приема фруктов 2 го сорта, с упаковочных столов.

18. Транспортер угловой

Используется для перевозки фруктов 2 сорта, на заданную высоту и наполнения ящиков.

19. Машина, для наполнения загрузки яблок в контейнер

Используется для заполнения ящиков фруктами.

Схема установки машины для сортировки яблок:

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче - это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха - это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму - это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При "вдыхании" кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное - это соблюдать температурный режим - от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок - это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние - не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

Просмотров