Самая эффективная буржуйка. Буржуйка из трубы своими руками: чертежи и последовательность работы Что можно сделать из буржуйки

Буржуйка своими руками - это одно из уникальных изобретений двадцатого века, которое появилось в виде альтернативы пережитку мещанства камину. Она очень популярна среди населения благодаря простоте конструкции и тому, что для нее функционирования можно использовать как дрова, газ, опилки, так и уголь. Раньше ее КПД был довольно низким, все из-за того, что она сжигала много топлива и взамен отдавала лишь небольшую часть тепла, в связи с тем, что большая часть направлялась по трубе к печке-теплушке. На данный момент благодаря существованию экономичных методов расходования энергии эта проблема решена. Но люди по-прежнему интересуются тем, как можно сделать буржуйку своими руками, чтобы в дальнейшем установить ее в палатке, теплице, бане, гараже или же в деревянном доме. Все дело в том, что он рассчитана для отопления небольших помещений, ведь тратиться на централизованное отопление в таком случае не очень выгодно. Кроме того, у коптильни есть еще одна уникальная особенность, ведь из нее запросто можно сделать коптильню или мангал.

Разновидности самодельных буржуек

Разновидности самодельных буржуек отличаются между собой техническими характеристиками и внешним видом. Каждый тип предполагает использование в определенном помещении, и может быть изготовлен из металлического бака, трубы среднего диаметра, 200-литровой бочки, газового или пропанового баллона, или же отдельно купленных листов толщиной от 3 до 5 миллиметров. Чтобы остановить свой выбор на одном определенном виде, необходимо ознакомиться с наиболее популярными вариантами.

  1. Буржуйка, которая работает на отработке. Особенностью данного вида является масляная отработка, которая издает не очень приятный запах, именно по этой причине не рекомендуется использовать конструкцию в помещении, где регулярно находятся люди. Будьте уверены в том, что даже работающая все время вытяжка не улучшит положение.
  2. Печь из трубы. Ее без лишних усилий можно сделать из бочки или трубы, однако важно, чтобы она имела допустимый диаметр. Такое оборудование хорошо установить на даче, в жилом помещении, а если придать ей красивый внешний вид, то она запросто впишется в атмосферу жилого дома. Единственным недостатком такой печи является то, что она занимает очень много свободного места.
  3. Буржуйка из газового баллона. Благодаря первоначальному предназначению баллона, он имеет довольно-таки удобную форму для того, чтобы стать качественной буржуйкой. Такая конструкция хорошо подходит для использования в гаражном помещении, а также в дачном домике.
  4. Печка прямоугольной формы. Именно этот вариант пользуется большой популярностью, причиной этому являются его выгодность, эстетичность и компактность. Зачастую его используют для обеспечения обогрева в жилом помещении.

Все эти буржуйки изготавливаются из одного материала - металла. За счет этого происходит моментальная отдача тепла от сгорания топлива, и это обеспечивает невероятно быстрое нагревание помещения. Однако, есть еще один вариант. Помимо этого, можно сделать буржуйку из колесных дисков или тормозных барабанов. Еще печка может быть оснащена водяным контуром, такой вариант подойдет для утепления загородного дома или коттеджа.

Какие необходимы материалы и инструменты?

Какие необходимы материалы и инструменты? В первую очередь для создания конструкции необходим металл, его толщина должна быть от трех до пяти миллиметров, однако, не забывайте о том, что если листы будут более тонкими, то они будут очень быстро прогорать. Еще такая буржуйка, скорее всего, изменит свою форму и станет бесформенной, в связи с влиянием высокой температуры. Если металл наоборот, будет плотным, то его недостаток состоит в том, что для того, чтобы печка прогрелась, ей понадобиться некоторое время.

Помимо этого, нужна труба для дымоотвода, прутки шестнадцати миллиметров и тонкий лист металла, который пригодится, чтобы сбирать золу. Если вы хотите сделать все по чертежу, вам потребуется рулетка, линейка и мел. Чтобы скреплять конструкцию, используйте сварочный аппарат, мощность которого находится в пределах от 140А до 200А. Для того чтобы разрезать металл, нужна болгарка, а вот в проделывании круглых отверстий лучше задействовать газовый резак. Зачищать места сварки необходимо будет специальной металлической щеткой. Для подгона дверок потребуется наждачный круг. Еще следует иметь в наличии дрель и сверла.

Этапы изготовления буржуйки своими руками

Этапы изготовления буржуйки своими руками могут быть разными, все зависит от того, какому именно варианту вы отдали свое предпочтение.

Буржуйка, которая работает на отработке, создается из листового металла, из которого нужно будет вырезать все нужные детали. Помимо этого, необходима труба, для того, чтобы в будущем сделать из нее некоторые элементы буржуйки и дымохода. В первую очередь на металлическом листе сделайте точную разметку всех элементов и вырежьте их при помощи шлифмашинки. В трубе высверливаем круглые отверстия, ее главное предназначение будет в соединении верхней и нижней емкости буржуйки. Наметьте на верхней стороне бака отверстие, оно должно располагаться левее от центра, и прорежьте его.

После этого приварите две окружности к отрезку трубы. Именно он будет влиять на толщину верхнего бака. По аналогии сделайте и нижнюю часть. Однако, отверстие вырежьте в центре круга. Затем вырезаем еще одно, оно будет выполнять роль горловины, через которую можно будет заправлять буржуйку. К нижней части приварите ножки, на ваше усмотрение, их может быть либо 3, либо 4. Помимо этого, верхний бак необходимо соединить с нижними металлическими кронштейнами. Хорошо затачиваем сварные швы, для того чтобы избежать быстрого ржавления конструкции и сделать ее внешний вид более красивым. Для этой же цели покрываем печь слоем защитной краски, она обязательно должна быть жаростойкой. Все, что остается сделать, это подсоединить печь к дымоходу.

Печь из трубы

Печь из трубы своими руками - это довольно удачная идея для жилого дома или частного участка. Для создания такой буржуйки разметьте и вырежьте два отверстия в виде прямоугольника на необходимом уровне будущей печи. Те части, которые мы вырезали, нужны будут далее, поэтому не спешите их выбрасывать. В скором времени они будут выполнять роль дверец. Их необходимо обрамить при помощи металлических полосок, и установить специальную ручку со щеколдой.

Опускаемся на десять сантиметров вниз от дверцы и привариваем кронштейны, в виде уголков, внутри бочки или трубы. На кронштейнах будет находиться колосник, его вы можете сделать сами при помощи арматуры. После этого необходимо заварить нижнюю и верхнюю часть. Ко дну необходимо приварить ножки. В верхней панели вырежьте отверстие для дымохода, и в него вварите трубу. Затем обрабатываем сварочные швы и покрываем краской. Завершающим этапом будет подключение к дымоходу.

Буржуйка из газового баллона

Буржуйка из газового баллона своими руками делается следующим образом: для начала срезаем верх баллона и его кран, в дальнейшем на этом месте будет находиться заглушка. На дне вырезаем отверстие в виде квадрата. Отлаживаем вырезанную часть, поскольку она будет выполнять функцию дверцы. К ней нужно будет прикрепить замок-ручку, и установить ее на заранее приваренные петли. В стенке баллона, которая в будущем будет выполнять роль дна буржуйки, потребуется сделать отверстия, это будут колосники.

Чуть ниже устанавливаем короб, который создается при помощи тонкого металла. Короб будет выполнять роль зольника, который необходим для того, чтобы очищать конструкцию от пепла. Одновременно с этим он еще будет в качестве поддувала. Затем выполняем все по аналогии с предыдущими вариантами: привариваем ножки и делаем отверстие для дымоходной трубы. При желании можно сконструировать варочную панель.

Печь в форме прямоугольника

Печь в форме прямоугольника наиболее простая, в этом вы можете убедиться, взглянув на фото. Все, что входит в ее конструкцию:

  • топка;
  • зольник;
  • дымоходная труба;
  • четыре ножки.

Однако есть еще один вариант прямоугольной буржуйки своими руками с более сложной внутренней конструкцией. Она дает возможность сохранять тепло более длительное время. Чтобы ее изготовить, нам понадобиться листовой металл, его толщина должна быть не менее трех миллиметров. Еще нам необходим уголок пять на пять сантиметров, треба и крышка для конфорки.

Начнем с расчета всех необходимых деталей, а именно стенок, дна, варочной панели. Сделаем своими руками разметки. Кроме этого, необходимо рассчитать такие детали, как: колосник и пару внутренних металлических пластик, которые направляют движение потока сгоревших газов. С передней стороны вырезаем проемы, в которых в будущем будет находиться конфорка, и дымовая труба. После этого приступаем к закреплению ножек. Сбоку размечаем место, где будет находиться колосник. Здесь же привариваем уголки, которые будут выполнять роль кронштейнов.

Для создания колосника высверливаем множество круглых отверстий в металлическом листе. Сверху привариваем пластину, длиной восемь сантиметров, которая должна быть на расстоянии восьми сантиметров от задней стенки корпуса. Аналогичная пластина приваривается и к задней стенке. Между ней и первой расстояние должно быть также восемь сантиметров. После этого скрепляем конструкцию при помощи сварки. Затем усиливаем все стыки при помощи металлических уголков. На последних этапах устанавливаем трубу для дымохода и зачищаем швы. В завершение, как всегда, покрываем печь слоем жаростойкой краски.

Для более четкого представления об этапах создания буржуйки своими руками, предлагаем посмотреть данное ютуб видео.

Как повысить КПД печи?

Как повысить КПД печи? Известно, что буржуйке под силу поднять температуру в помещении за короткий промежуток времени. Однако, если сравнивать отопительную печь, которая обладает разветвленной сетью дымоходов, которые помогают задерживать тепло, и буржуйку, в которой тепло выходит прямо в трубу, то ее КПД будет значительно меньше. Поэтому, для того, чтобы регулярно поддерживать тепло, требуется довольно-таки много топлива.

Существует несколько советов, которые помогут снизить потребление топлива и соответственно улучшить КПД.

  1. Необходимо позаботиться о том, чтобы дверки в конструкции были как можно больше герметичными. В противном случае поток воздуха в буржуйку увеличивается, и это приводит к еще более быстрому прогоранию топлива.
  2. В целях регулировки выхода теплого дыма, добавьте в конструкцию заслонку-шибер.
  3. Возле печи соорудите металлические экраны по бокам, их расстояние от буржуйки должно быть приблизительно 5-6 см. Они помогут обеспечивать отапливание помещения не только благодаря излучению тепла, но и конвертации.
  4. Если поместить печь в металлический кожух, то это поможет сохранять тепло на протяжении более длительного периода времени.
  5. Еще можно нарастить в трубе колена. В данном случае стоит приготовиться к тому, что в них регулярно будет накапливаться сажа. Поэтому предусмотрите это заранее и создайте такую конструкцию, которую можно будет легко разобрать, для того, чтобы почистить.
  6. Сделайте трубу по форме ступенек. В данном случае стоит позаботиться о том, чтобы колена были прикреплены к стене прутками.
  7. Необходимо уменьшить пропускную способность дымовой тубы, чтобы она была меньше показателя производительности.
  8. Для того чтобы нагреть дом намного быстрее, можно достроить отопительный щиток.
  9. В целях увеличения площади теплопроводящей поверхности установите теплообменник.
  10. Организуйте обдувку дымохода вентилятором, это сделает из буржуйки своего рода дымовую пушку.
  11. Укладывайте дрова в печи, как можно ближе друг к другу. Если вы отапливаете печь углем, то не стоит слишком часто ворошить золу.
  12. Создайте пламегаситель.
  13. Сделайте оребрение площади обогрева, для этого приварите на ее корпус металлические полосы в вертикальном положении.
  14. Можно установить на печи несколько ведер или ящик из металла с песком, они будут накапливать тепло, а после сохранять его. По такому же принципу вы сможете использовать буржуйку для нагрева воды и казана.
  15. Если обложить печь одним или сразу несколькими слоями кирпича, то она будет намного дольше сохранять тепло.

Такие несложные советы помогут вам сэкономить и дольше сберечь тепло. Неплохим вариантом, который является одним из наиболее эффективных способов получения высокого уровня КПД, является создание пиролизной буржуйки .

Изготовление мини-буржуйки своими руками

Изготовление мини-буржуйки своими руками в несколько раз проще, чем большой модели. Такая маленькая печь удобна для того, чтобы ходить с ней в поход. Изготовить такую маленькую печь можно из разных материалов, например:

  • из консервной банки. Это самый доступный и простейший вариант создания миниатюрной буржуйки. Ее может заменить даже железная кружка, важно, чтобы размер был равен величине высокого стакана. Для создания печи потребуется проделать отверстие в дне, после этого емкость заполняют небольшими деревянными чурками, они не должны выступать за края банки. После этого ту чурку, которая размещена в центре, необходимо вытащить. В это пустое место кладем бумагу или же сухую траву, после этого поджигаем. Главное, оградить такую конструкцию от ветра, и она будет гореть приблизительно на протяжении получаса;
  • из кастрюль. Для этого способа сгодятся самые дешевые и ненужные кастрюли, важно, чтобы они были из нержавеющей стали. Конструкция состоит из нескольких емкостей разного размера, которые установлены одна на другой. В первую очередь для создания печи своими руками нужно будет сделать отверстие сбоку на большой кастрюле. На ее дне нужно проделать щели для колосников с проворачиваемыми перемычками. Сверху них устанавливаем подставку для меньшей кастрюли. Под подставку нужно будет заложить дрова. Чтобы печь можно было переносить соорудите съемную дужку.

Еще в качестве небольшой буржуйки своими руками можно сделать складную походную печь. Такой способ более затратный, чем предыдущие. Сперва наметьте контуры будущих деталей печи при помощи трафарета. Вырежьте намеченные детали из стальных листов. В одной из вырезанных деталей сделайте отверстия для колосника. Тщательно отшлифуйте края полученный отверстий напильником. Соедините детали боковых сторон используя рояльные петели с заклепками. По всей площади дна и нижней части боковых стенок сделайте специальные пазы.

На следующем этапе соединяем основной корпус и дно печи. Ушки, которые мы приготовили заранее, должны совпадать между собой и формировать трубочку. В Нее необходимо поместить штыри, которые созданы из спиц. Благодаря этой детали у миниатюрной буржуйки добавится устойчивость при работе. Следующее, что нужно будет сделать, - создать топочную камеру. Это делается при помощи проделывания окошка, в которое будут закладываться дрова. В колоснике сделайте дополнительные выступы, они должны быть размещены по обе стороны конструкции. В последнюю очередь необходимо будет заняться обустройством поддува. Для этого проделайте сверху короба отверстие.

Что нужно для безопасной установки?

Что нужно для безопасной установки? Для этого, во-первых, необходимо, чтобы установка производилась на огнестойкой поверхности. К примеру, это может быть кафельная плитка или кирпичная кладка . Во-вторых, стены вокруг должны быть защищены от неминуемого перегревания. Это можно сделать при помощи гипсокартона или иного негорючего материала. Помимо этого, нельзя, чтобы возле топки находились материалы, которые могут легко воспламениться.

Если вы установили буржуйку в жилом помещении, то рекомендуется, чтобы в нем была установлена эффективная система вентиляции. Это поможет предотвратить скопление угарного газа. Используйте только качественный материал при создании буржуйки своими руками, и только тогда вы сможете быть уверены в ее безопасности.

В наше время использование буржуек до сих пор актуально, и это не удивительно. Изготовить такую конструкцию своими руками весьма несложно. Если вы запасетесь необходимым желанием и фантазией, то сможете сделать так, чтобы старые бочки и бидоны снова вернулись к жизни в виде красивой, эффективной печи, которая будет приносить только пользу.

Буржуйка, своими руками сделанная, отлично подходит для обогрева гаражей. С ее помощью можно организовать отопление дачи, в которой проживают наездами, она может выступить в качестве временного отопительного агрегата, пока не будет налажено основное отопление.

С помощью такой конструкции можно не только обогревать различные помещения, но и готовить еду. И одним из главнейших преимуществ этой печки является то, что при большом желании правильно сварить буржуйку может практически каждый человек, выполнив все сам и сэкономив на услугах сторонних мастеров.

Сделать буржуйку своими руками можно практически из любых подручных металлических изделий. Для этого подойдет старый молочный бидон, обрезок трубы, бочка, листовое железо и т.д. Правильно сделанная буржуйка довольно быстро прогревается. Одновременно с этим она и быстро остывает, но для исключения этого недостатка обычно достаточно более тщательно утеплить помещение.

Пошаговая инструкция по сборке буржуйки из бидона

Чтобы правильно сварить буржуйку, нужно прежде всего подготовить подходящий чертеж. Существуют чертежи агрегатов прямоугольного и круглого сечения. Так, вы можете сделать буржуйку своими руками даже из обыкновенного молочного бидона. Схема такой конструкции показана на рис. 1.

Рисунок 1. Буржуйка из бидона.

Чтобы сварить такую буржуйку своими руками, не понадобится никаких дорогих и труднодоступных материалов и инструментов. Будет достаточно следующего:

  1. Металлического прутка диаметром в 0,6 мм.
  2. Старого молочного бидона.
  3. Дымоотвода. При большом желании и соответствующих навыках его можно сделать своими руками.
  4. Напильника.
  5. Зубила.
  6. Молотка.

Некоторые рассматриваемые далее вариации потребуют применения сварочного аппарата. При желании можно будет обойтись и без него. Но сварка позволяет получать более надежную конструкцию. Какие-либо конкретные размеры приводиться не будут, ведь в случае с буржуйкой все сугубо индивидуально. Также габариты зависят и от имеющейся у вас емкости.

Работа начинается с подготовки поддувала. Для этого вам необходимо прорубить в своем бидоне отверстие немного ниже горловины. Придайте ему прямоугольную форму. Обработайте края полученного отверстия при помощи напильника. Прорубите в днище своего бидона такое отверстие, чтобы в дальнейшем дымоотводящая труба входила в него довольно туго. Сделать это предельно просто:

  1. Сначала подготовьте на дне своего бидончика разметку, там, где будет в будущем проходить дымоход. Диаметр отверстия делайте приблизительно на 1,5-2 мм меньше, чем диаметр будущей дымоотводящей трубы.
  2. Возьмите молоток и зубило. Сделайте с их помощью отверстие по ранее подготовленной разметке.
  3. Возьмите напильник и выровняйте полученное отверстие. Удобнее всего использовать для этого напильник с круглым сечением.
  4. Плотно вгоните в отверстие трубу дымохода. Если она не будет входить, придется еще поработать напильником над отверстием. Труба должна входить довольно туго.

Рисунок 2. Буржуйка из бочки.

Далее вам нужно будет взять металлический прут и согнуть его в змейку. В дальнейшем змейка будет выполнять функции колосниковой решетки. Согните готовую решетку так, чтобы в дальнейшем она могла быть вставлена в горловину. Выровняйте вставленную решетку уже внутри емкости. На этом буржуйка своими руками готова.

При желании вы можете сделать для нее надежную подставку. А если вы смастерите заслонку для поддувала, вы получите буржуйку своими руками с возможностью регулирования тяги. Заслонка делается предельно просто.

Таким образом, сделать простейшую буржуйку своими руками можно безо всяких проблем. Для этого не нужны никакие специальные материалы и инструменты. Вам останется лишь установить самодельную печку там, где нужно, и подключить дымоход. Такой самодельный агрегат будет исправно отапливать помещение, пока вы не захотите заменить его более совершенной системой.

Руководство по изготовлению печки-буржуйки из трубы

Этот вариант потребует применения сварки. Собирается такая буржуйка своими руками из отрезка металлической трубы. Схема агрегата приведена на рис. 2.

При желании ее можно сделать и из старой бочки. Делается все по аналогичной схеме. Сначала нужно взять арматуру, сделать из нее колосниковую решетку и приварить ее к корпусу. На приведенной выше схеме видно, что данная буржуйка своими руками оснащается двумя дверцами для топочной камеры и поддувала. Подобную печку можно применить не только для быстрого и качественного прогрева помещения, но и для приготовления еды.

Рисунок 3. Кирпичный экран.

Именно очень быстрый прогрев является одним из важнейших преимуществ таких печек. Однако из этого вытекает и их главный недостаток – они довольно быстро остывают. Металл является не самым лучшим аккумулятором тепла. Однако вы можете с легкостью устранить этот недостаток. Нужно лишь обложить буржуйку своими руками кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, очень хорошо накапливает тепло и сохраняет его в течение длительного времени.

Единственный недостаток конструкции заключается в том, что для прогрева помещения ее придется топить довольно долго. Но и от этого минуса с легкостью можно избавиться. Нужно лишь создать специальный кирпичный экран с вентиляционными отверстиями. Подобного рода системы применяются в банях. Ознакомиться со схемой такого кирпичного экрана вы можете на рис. 3.

На приведенной выше схеме видно, что установка кирпичного экрана выполняется на определенном расстоянии от корпуса печки. Это неслучайное и обоснованное решение. Данная конструкция обеспечивает максимально эффективное и рациональное использование тепла, которое вырабатывает печной агрегат.

Руководство по правильной установке экрана

Правильно сделав кирпичный экран, вы избавите свою самодельную буржуйку от недостатка быстрого остывания. В процессе работы печка будет выделять тепло, оно нагреет кирпич, а кирпич, как известно, способен накапливать тепло и сохранять его в течение долгого времени. В результате вы уже выключите печь, а в помещении будет тепло еще довольно долго.

Рисунок 4. Буржуйка с дымооборотами.

Кладку нужно возводить на расстоянии порядка 10-15 см от стенок буржуйки. Сверху и снизу кладки должны быть вентиляционные отверстия. Внутри экрана из кирпича будет циркулировать воздух. Теплый станет отводиться в отапливаемое помещение, а холодный – охлаждать стенки печи, защищая их от быстрого прогорания.

Иногда кирпич выкладывается вокруг буржуйки в шахматном порядке либо без зазора. Такой подход абсолютно неправильный, забудьте о нем. Если делать кладку без зазора, то эффективность прогрева помещения существенно снизится, а избытки тепла улетят в буквальном смысле в трубу. Шахматный порядок плох тем, что при его наличии воздух не может нормально циркулировать. Площадь кирпичей гораздо меньше сплошной.

В результате она будет очень быстро остывать. Тепло от буржуйки будет попросту проходить через кладку, будто через сито. Потери тепла в такой ситуации составляют 50% и более. Помещение, конечно же, нагреется довольно быстро. Но и остынет оно с очень большой скоростью. Этот метод хорошо подходит для новостроек, в которых основного отопления еще нет, а прогревать помещение нужно. В готовых строениях от него лучше воздерживаться.

Если денег совсем нет, то можно не покупать кирпич, а использовать даже битые изделия. Но такой вариант сгодится разве что для временного применения.

Усовершенствованная конструкция самодельной буржуйки

При желании вы можете изготовить буржуйку более сложной конструкции, используя для этого металлические ящики или листовое железо. Получится хороший агрегат прямоугольной формы. Схема прямоугольной печки представлена на рис. 4.

Такая конструкция предполагает наличие дымооборотов. Благодаря этому решению существенно снижается расход топлива. Можно установить дверцы для регулирования тяги. Это сэкономит еще больше топлива. Заслонки и дымообороты обеспечивают максимально эффективную эксплуатацию буржуйки и позволяют существенно экономить на топливе.

Таким образом, историческое название этой печи не имеет абсолютно ничего общего с действительностью, так как перерасхода топлива в процессе эксплуатации попросту нет.

Имя «буржуйка» закрепилось за этой прекрасной печью лишь из-за неверного толкования.

Важно уметь не только правильно варить буржуйку, но и знать особенности ее монтажа и эксплуатации.

Если стены дома сделаны из древесины или панелей, то печка должна быть установлена к ним не ближе чем на 1 м. Правила безопасной эксплуатации такого рода агрегатов предусматривает обязательный монтаж трубы для отведения дыма. Состоять она должна из одной секции.

В случае необходимости можно, конечно, собрать трубу из более чем одной секции. Но здесь важно выдерживать правило, по которому одна секция конструкции должна плотно входить в другую. При этом нижнюю нужно вводить в верхнюю. Если трубу приходится проводить через стену, в месте прохождения обязательно должен быть установлен термобарьер. Обычно он делается из кирпича. Бетон лучше не использовать. При постоянных температурных перепадах он довольно быстро раскрошится.

При желании вы можете купить или сделать дополнительные аксессуары для хранения топлива. По технике безопасности их нужно устанавливать на определенном расстоянии от печки. Современный агрегат сможет не только качественно прогреть помещение всего лишь за 15 минут, но и станет отличным украшением интерьера. Удачной работы!

Буржуйка – давний спутник человека. Простота конструкции, возможность в кратчайшие сроки получить тепло и низкая стоимость агрегата сделали это устройство очень популярным. Большинство конструкций печей-буржуек настолько простое, что самодеятельные мастера без особого труда могут ее изготовить.

Конструктивные особенности

Конструкция отличается простотой и состоит из следующих основных элементов: топочной камеры, дымохода, зольника, колосниковой решетки. Вариантов исполнения такой печи множество.

В общем случае – это металлические конструкции в виде параллелепипеда или цилиндра, которые устанавливаются на ножках, и оборудованы дверцами и дымоходной трубой. Если буржуйка имеет каркасное устройство, то его выполняют из уголков, к которым крепятся листы металла. Для укладки топлива в основании конструкции монтируется решетка, под которой размещен ящик для золы. Регулирование процесса горения осуществляется при помощи специальных дверок, которые оснащены задвижками с отверстиями.

В качестве дымохода используется стандартная труба, которой придается требуемая форма. Это устройство имеет два участка. Один отрезок предназначен для отведения продуктов горения, а другой играет роль теплообменника. Первый находится снаружи и отводит дым на улицу, а второй – расположен внутри отопительного прибора.

Внешний вид буржуйки тесно связан с конструктивными особенностями, так как корпус и представляет лицевую строну агрегата. Первые печи такого типа имели примитивный и малопривлекательный вид.

Современные изделия отличаются своеобразной элегантностью и могут быть декорированы с использованием художественного литья, специальных накладок, нанесением жаростойких покрытий или цветной глазури.

Печка в интерьере

Достоинства и недостатки

Печи-буржуйки имеют широкий модельный ряд, каждое изделие которого имеет определенные характеристики. В целом эти устройства имеют следующие преимущества:

  • Высокая скорость растопки. Для достижения требуемого температурного режима в помещении требуются считанные минуты. Для сравнения кирпичная печь должна гореть в течение нескольких часов, чтобы достичь такого же результата.
  • Удовлетворительное значение КПД. В некоторых устройствах эта величина может достигать 80%. Усовершенствования конструкции и использование конвективной передачи тепловой энергии делают эти агрегаты конкурентоспособными.
  • Равномерная передача тепла. В каком бы месте помещения ни была расположена печь, она способна обогреть все окружающее пространство.
  • Способность работать на различных видах топлива. Разные модели отопительных агрегатов и условия эксплуатации определяют источник тепловой энергии. Помимо традиционных дров, опилок и торфа, буржуйки могут работать с использованием отработанного масла или отходов лакокрасочной промышленности.
  • Низкая стоимость изготовления. Сборка печи-буржуйки отличается простотой, поэтому стоимость существенно ниже по сравнению с камином или кладочной печью.
  • Экономичность. Стоимость обслуживания агрегатов сравнительно невысокая. Особенно, если сравнить с электрическими устройствами. Печь, работающая на отработке, дает 60% экономии по сравнению с электроприборами.
  • Многофункциональность. Печь может служить для приготовления пищи, осуществлять нагрев воды и выступать в роли эксклюзивного элемента интерьера.

К общим недостаткам буржуек относят:

  • Отсутствие возможности долго сохранять тепло. Подобные устройства способны отапливать помещение только в течение периода горения топлива. При затухании пламени печь сразу же охлаждается.
  • Постоянная необходимость в подаче топлива. Скорость горения энергоносителя такова, что интервал между закладками составляет максимум три часа. Причем это касается усовершенствованных современных конструкций.
  • Дымоход имеет значительную высоту. Для нормальной работы агрегата требуется создание хорошей тяги, что возможно только при длине дымовой трубы с длиной не менее четырех метров.
  • Требуется постоянный уход за состоянием дымохода. Регулярность проведения мероприятий по его очистке при небольшом диаметре трубы находится в пределах недели. При его увеличении этот интервал увеличивается до шести-восьми недель.

Следует отметить, что низкая стоимость буржуек компенсирует весь комплекс описанных недостатков.

Виды буржуек

Для изготовления печи-буржуйки требуется материал, обладающий жаропрочными свойствами. К таким относят сталь и чугун. Большую длительность эксплуатации имеют чугунные конструкции, так как характеристики сплава позволяют работать в условиях высоких температур без деформации и быстрого износа. При создании толстостенного чугунного корпуса возникает возможность сохранение тепла довольно длительное время.

Печка-буржуйка

Помимо примитивных конструкций, существует ряд устройств, отличающихся по своей функциональности:

  • Оборудованные варочной поверхностью, предназначенной для приготовления еды и нагрева воды. Конструкция не исключает возможность монтажа духовки.
  • Устройства, оборудованные кожухом, расположенным по площади корпуса. Его выполняют из металла или керамики. Такая конструкция отличается улучшенной теплоотдачей. Это становится возможно за счет всасывание в пространство кожуха нагретого воздуха, при этом он нагревается и равномерно передает тепловую энергию в отапливаемое помещение.
  • Буржуйки газогенераторного типа. Они имеют две камеры, в которых происходит горение. Нижняя предназначена для газификации топлива, а верхняя – для дожига газообразных веществ.
  • Малогабаритные устройства. Как правило, такие печи используются в качестве аварийного источника тепла.

Изготовление буржуйки из металла

По форме такие отопительные устройства бывают круглыми и прямоугольными. При самостоятельном изготовлении печи-буржуйки рекомендуется использовать подручные материалы для устройства корпуса, что значительно упростит выполнение работ, и снизит затраты на приобретение материалов.

Буржуйка из молочного бидона

Кроме непосредственно старого бидона, потребуются пруты металла диаметром не более 6 мм, молоток и зубило, а также дымоходная труба.

Для устройства поддувала вырубается окно прямоугольной формы, которое располагают ниже горловины емкости. Края прямоугольного отверстия необходимо обработать напильником.

С использованием зубила и молотка выполняется отверстие для монтажа дымохода. Его установка подразумевает максимально плотную подгонку соединяемых деталей.

Колосниковая решетка создается из проволоки, которую изгибают в виде змейки. Ее конструкция должна обеспечивать легкий монтаж в горловине. После установки решетки внутрь бидона следует ее выровнять.

Чтобы повысить устойчивость конструкции желательно соорудить подставку с использованием стальных труб.

Для регулирования интенсивности горения топлива в качестве поддувала предусматривают заслонку. После установки буржуйке в определенном для этого месте, осуществляется подключение дымохода.

Буржуйка из трубы

Для изготовления буржуйки нередко используют отрезок трубы большого диаметра или старую бочку. Для создания колосниковой решетки применяется проволока, которая фиксируется сваркой внутри корпуса. Ниже нее устраивается отверстие, которое будет служить поддувалом, а выше – окно топки. На них навешиваются дверцы. В верхней части корпуса выполняется отверстие, необходимое для монтажа дымохода. Его диаметр должен соответствовать размеру трубы, чтобы при сваривании этих деталей не возникало щелей. Такая конструкция отопительного прибора способна за короткий срок прогреть помещение, а также может применяться для приготовления пищи.


Из такой трубы вполне может получиться печка-буржуйка

Буржуйка из старого газового баллона

Баллон, играющий роль корпуса, может быть расположен вертикально и горизонтально.

Вертикальное расположение устройства позволит сэкономить место при его установке в помещении.

Последовательность операций при сборке такого агрегата происходит следующим образом.

Размечаются места расположения зольника и топочной камеры и вырезаются при помощи болгарки отверстия прямоугольной формы. Для закрывания этих проемов изготавливаются дверцы, которые оборудуются петлями и запорами в виде щеколды.

Для более удобного продолжения работ привариваются ножки, и заготовка опирается на них.

Для изготовления колосника используется арматура, которая монтируется внутри корпуса в отверстиях, которые высверливают заранее. Можно предусмотреть крепление иначе, и смонтировать полки из уголков.

Верхушка баллона срезается, и создается отверстие, в которое монтируется дымоход. В отверстие вваривается патрубок, и насаживается труба.

В заключение поддувало и топка закрываются дверцами, которые навешиваются и проклеиваются с помощью асбестового шнура.

После удаления всех неровностей и заусенцев на фасадной стороне печи производится ее окраска термостойким покрытием.


Буржуйка из подручного материала

Процесс изготовления прямоугольной буржуйки ведется аналогично выше описанной технологии. Разница заключается в необходимости создания каркаса для монтажа стальных листов.

Изготовление буржуйки на отработке

Технология сборки

Конструкция буржуйки, имеет две части. При сборке устройства верхняя часть устанавливается на нижнюю максимально плотно. Затем монтируется дымоход. Он ведется под некоторым углом внутри помещения и выходит наружу вертикально на высоту не менее четырех метров.

Сборка нижней части печи ведется при помощи сварки. В результате должен быть получен герметичный шов, который не допустит протекания топлива.

Верхняя часть и крышка соединяются друг с другом при помощи заклепок. Ее функция заключается в регулировании подачи воздуха и топлива.

Верхняя поверхность при работе агрегата нагревается до высоких температур, поэтому целесообразно использовать при приготовлении пищи и нагрева воды. При установке вентилятора можно повысить интенсивность передачи тепла, что повысит производительность печи.

В связи с тем, что на верхнюю поверхность отопительного устройства постоянно воздействует высокая температура, срок ее эксплуатации не превышает более одного года. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуют использовать для этой части буржуйки лист толщиной не менее 3 мм.


Буржуйка – самая простая печь

Как пользоваться буржуйкой

Заливка топлива в печь происходит посредством заправочной горловины. При этом емкость наполняют не полностью, так как требуется место для закладки растопочного материала. Процесс поджигания должен осуществляться с соблюдением мер безопасности. Нормальный процесс горения буржуйки на отработке сопровождается гулом небольшой интенсивности.

Пожароопасность буржуйки

Печь-буржуйка на отработке характеризуется повышенным уровнем пожарной опасности. С целью недопущения возникновения воспламенения необходимо содержать в чистоте пространство вблизи с отопительным устройством. Также не допускается размещение легковоспламеняющихся предметов. Следует остерегаться проникновения воды в емкость с топливом.

Обязательным условием при организации помещения, в котором устанавливается печь, является создание хорошей вентиляции для предотвращения скопления угарного газа.

Производить дозаправку работающего агрегата категорически запрещается. Обязательно нужно дождаться снижения его температуры.

Очень часто для обогрева гаража используется именно печь-буржуйка. Причем сделать её можно своими руками, но тратиться для этого не нужно. Достаточно поискать в закромах ненужные металлические детали.

Достоинства и недостатки буржуйки для гаража

Печь-буржуйка по праву считается наиболее практичным способом обогрева зимой. Это небольшая конструкция, которая является практически переносной, способна обогреть любое по площади помещение, независимо от температуры на улице и других климатических условий. В этом и заключается основное ее преимущество. Однако в современных условий печь-буржуйка используется исключительно для отопления хозяйственных построек, например, гаража. И связано это с большим количеством недостатков:

  • печка быстро остывает, а значит, чтобы поддерживать в помещении постоянную температуру, она должна всегда гореть;
  • неэкономична по этой же причине;
  • пожароопасна, поэтому при ее монтаже нужно позаботиться о защите близлежащей стены и пола.

Однако её всеядность позволяет немного сэкономить на покупке топлива, особенно если учитывать практически 100% КПД такого устройства.

Буржуйка имеет особую конструкцию, благодаря которой и можно получить высокий КПД

Конструкция и принцип работы

Особенность печи-буржуйки в том, что она не требует возведения фундамента и обустройства капитального дымохода. В большинстве случаев именно из-за этого её и выбирают для использования в гараже. В этом помещении не всегда есть электричество или газопровод, а значит, печь-буржуйка является единственным решением проблемы отопления.

Буржуйка не требует возведения фундамента

Данная конструкция представляет собой металлическую коробку с дверцей и трубой, которая выведена за пределы отапливаемого помещения.

Труба может служить и отапливаемым элементом, если немного видоизменить её. Сделать ступенчатым, а не прямым, что позволит горячему воздуха немного задерживаться в нем.

Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)

Высокий КПД печки-буржуйки можно получить только в том случае, если правильно произведён расчет всех основных параметров конструкции.

Труба

В данном случае очень важен диаметр этого элемента. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки печи, в чем и заключается основная отличительная черта буржуйки. Это позволит теплому воздуху не сразу уходить из печки, а задерживаться в ней и нагревать окружающий воздух.

Очень важно произвести точный расчёт для нее. Диаметр должен быть в 2,7 раза больше объёма топки. При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах. Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм.

Если в буржуйке предусмотрена установка колосников, то высота топки считается без учета объёма этой детали, то есть от верха колосниковой решетки.

Экран

Очень важно заставить раскалённые газы не остыть, а полностью догореть. К тому же топливо должно сгорать путем частичного пиролиза, для чего нужна чрезвычайно высокая температура. Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки. Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара.

Экран буржуйки из красного кирпича способен аккумулировать тепло

Подстилка

Она обязательно должна быть. На это есть две причины:

  • часть тепла излучается вниз;
  • пол, на котором стоит печка, нагревается, а значит, есть риск возгорания.

Подстилка решает сразу две эти проблемы. В ее качестве можно использовать металлический лист с выносом 350 мм (в идеале 600 мм) за контур самой печи. Есть и более современные материалы, которые отлично справляются с данной задачей, например, лист асбеста или каолинового картона, толщиной не менее 6 мм.

Для подстилки под буржуйку можно использовать асбестовый лист

Дымоход

Несмотря на все расчёта, в дымоход газы иногда уходят не полностью догоревшими. Поэтому делать его нужно особенным образом. Дымоход состоит из:

  • вертикальной части (1–1,2 м), которую рекомендуется укутать теплоизоляционным материалом;
  • боров (слегка наклоненная часть или полностью горизонтальная), длиной 2,5–4,5 м, который должен отстоять от потолка, который не обезопасен жаропрочными материалами, на 1,2 м (от деревянной поверхности на 1,5 м), от пола - на 2,2 м.

Дымоход обязательно нужно выводить на улицу

Фотогалерея: схемы устройства буржуйки для гаража

На схеме нужно обозначить все точные замеры Дымоход должен выводиться обязательно на улицу Буржуйка может быть круглой или квадратной Объём топки зависит от наличия колосников Схема буржуйки зависит от используемого материала

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления печи-буржуйки своими руками понадобятся:

  • сварочный инвентор (или любой другой сварочный аппарат, если у вас есть соответствующий опыт);
  • зубило;
  • мягкая ткань (можно использовать ветошь);
  • молоток;
  • наждачная бумага (мелкозернистая).

Список материалов же зависит от того, из какой емкости будет изготавливаться печь-буржуйка. Это может быть газовый баллон или молочная фляга. Если есть определенный опыт работы с металлом, то буржуйку можно сделать из листового материала. Однако однозначно нужно позаботиться о наличии:

  • огнеупорного кирпича;
  • стальных труб;
  • металлической проволоки;
  • колосников (в некоторых случаях можно обойтись и без них);
  • патрубка с флюгаркой;
  • дверных шарниров.

Подготовительные работы перед сборкой печи: выбор места

Использование буржуйки в гараже, как и любого другого отопительного прибора, требует соблюдения правил безопасности. В первую очередь это касается места установки устройства. Идеально для этого подойдет угол гаража, который располагается возле стен, противоположных к воротам помещения.

Помните, что нельзя ставить печку в непосредственной близости с автомобилем. Расстояние между ними должно быть минимум 1,5 м. Аналогичная отдалённость должна быть и от предметов, которые легко воспламеняются, например, от бочек с бензином.

Стены возле буржуйки должны быть защищены огнеупорным материалом

Расстояние от буржуйки до стены зависит от того, из какого материала построен гараж. Если это дерево, то от печки до стены должен быть минимум 1 м. Дополнительно их рекомендуется защитить асбестовыми плитами.

Пошаговая инструкция изготовления буржуйки для гаража своими руками

Способ изготовления печи-буржуйки зависит от ее формы и используемого материала.

Классическая печь-буржуйка

Для изготовления подобной конструкции необходимо иметь определенные навыки работы со сварочным аппаратом. Вся работа состоит из нескольких шагов:

  1. Сделать из листового металла 5 заготовок.

    Заготовки нужно вырезать из листового металла

  2. Приварить боковые поверхности ко дну. Следите, чтобы они располагались строго вертикально относительно друг друга, чему поможет использование уровня или строительного угольника.
  3. Приварить заднюю стенку.
  4. Внутреннее пространство поделить условно на три части: дымооборот, топочную часть и зольник. В двух последних установить колосниковую решетку. Для этого на высоте 10–15 см нужно приварить на всю длину уголки. Для самой решетки рекомендуется использовать толстую листовую сталь шириной 25–30 мм, из которой нужно вырезать полоски. Расстояние между пластинками должно быть 5 см. Сами прутья нужно приварить к двум прутам, которые придают решетке жесткость.
  5. Сверху необходимо приварить два металлических прута, которые нужны для расположения отражателя (лист, который разделяет топку и дымооборот) располагать отражатель нужно таким образом, чтобы образовался канал для дыма.

    Колосники и буржуйка не являются обязательными элементами

  6. Приварить крышку буржуйки, не забыв об отверстии для трубы. Вырезать и приварить верхнюю перемычку. То же самое проделать с более узкой деталью.
  7. Сделать дверцу. Ее рекомендуется делать на всю ширину печки, чтобы без проблем можно было извлечь колосники и отражатель во время чистки и ремонта. Не забудьте о том, что дверца должна быть оснащена ручкой, защелкой и завесами.
  8. Установить конструкцию на ножки, которые можно изготовить из металлической трубы диаметром 2–3 см. Слишком высокими их делать не стоит. 8–10 см будет достаточно. При желании можно оснастить их болтами, что позволит регулировать высоту.
  9. Изготовить дымоход из трубы диаметром 15–18 см. Для ее вывода нужно сделать отверстие в стене соответствующего размера. Труба состоит из трех частей, которые соединены между собой под углом 45°.

    Труба не должна иметь горизонтальные части

  10. На нижнем конце дымоходной трубы необходимо сделать вращающуюся заслонку. Сделать ее можно также из листового металла, но диаметр должен быть немного меньше отверстия в трубе. Предусмотреть нужно и ручку, которая бы двигала эту заслонку.
  11. Фиксировать трубу нужно на гильзе размером 15–20 см, которая приваривается по отверстию к верхней крышке.
  12. Установить печку, отрегулировать ее высоту.

    При использовании листового металла можно сделать буржуйку любых размеров

Видео: оригинальная буржуйка для гаража своими руками

Печь из молочного бидона

Изготовить такую печь довольно легко, нужно лишь следовать пошаговой инструкции:

Видео: буржуйка для гаража из газового баллона

Особенности эксплуатации

Во время эксплуатации самодельной печи-буржуйки очень важно соблюдать определенные правила. Это нужно не только для безопасности ее использования, но и для длительного срока службы. Таковыми правилами являются:

  • необходимо выдерживать безопасное расстояние между стенками самой печи и стенами помещения (идеальным считается расстояние 50 см);
  • дымовую трубу нужно обязательно выводить именно на улицу, ни в коем случае нельзя сопрягать её с вентиляционной системой гаража (очень часто данное желание возникает, когда печь устанавливается в подвале гаража), поскольку только так можно гарантировать достаточную тягу для полноценного горения;
  • места, где труба выводится на улицу, необходимо изолировать асбестом или другим негорючим материалом;
  • повысить эффективность буржуйки можно путем утепления самого помещения;
  • рядом с буржуйкой необходимо установить ящик с песком и огнетушитель, поскольку этого требуют правила пожарной безопасности.

Как улучшить работу печи

Такая печь имеет один существенный недостаток - она очень быстро остывает. Однако это очень легко исправить с помощью кирпичного экрана, который устанавливается с трех сторон конструкции. Это позволит аккумулировать тепло и отдавать его помещению даже после того, как печь перестанет гореть.

Располагать его нужно на расстоянии 5–7 см от стен печки, ни в коем случае не впритык. При этом нужно позаботиться о наличии вентиляционных отверстий.

Экран не должен находиться впритык к стенкам печки

Конструкция с кирпичным экраном будет весить гораздо больше, чем обычная металлическая печь-буржуйка, поэтому рекомендуется предварительно возвести индивидуальный фундамент.

В некоторых случаях может потребоваться монтаж индивидуального фундамента. Сделать его очень просто:

  1. Вырыть яму глубиной около 50 см. Все остальные габариты зависят от размеров самой печки и экрана.
  2. Засыпать дно ямы песком (обычно на это уходит около 3–4 вёдер), после чего его нужно утрамбовать. Песок покрыть слоем щебня в 10–15 см, также утрамбовать.
  3. Засыпку разровнять, залить приготовленным цементным раствором. Оставить на сутки (можно и на несколько, фундамент от этого только выиграет).
  4. Накрыть основание несколькими слоями рубероида.
  5. Теперь можно начинать выкладку экрана в пол кирпича. При этом первые два ряда должны быть выложены сплошной кладкой непосредственно на рубероид. В 3–4 ряду необходимо сделать вентиляционные зазоры. Продолжить сплошную кладку.
  6. Экран рекомендуется делать без верхнего перекрытия.

Как правильно чистить печь-буржуйку

Особенности конструкции такой печки позволяют чистить ее довольно редко.

Это является одним из преимуществ буржуйки. Однако периодически дымоход все нужно очищать от остатков сажи. Для этого можно использовать специальный ершик. Сделать его можно самостоятельно. К веревке прикрепить цилиндрическую щетку. Рекомендуется брать щетку с пластиковой или железной щетиной. При этом нужно подобрать ее таким образом, чтобы она без проблем протиснулась в узкую трубу дымохода.

Сам процесс чистки происходит в следующей последовательности:

  1. Отверстие топки закрыть и заткнуть ветошью.
  2. Сделать несколько движений ершиком (останавливаться нужно тогда, когда ершик стал двигаться без сопротивления). Подождать.
  3. Вынуть все продукты, которые спустились вниз к выгребному отверстию.

Делать все это нужно крайне осторожно, поскольку у буржуек дымоходная труба не очень прочная.

Самодельная печь-буржуйка в гараже может стать надежным и эффективным помощником в борьбе с зимними морозами. А если сделать ее своими руками, то экономичность устройства может быть повышена во много раз.

Для большинства людей слово «гараж» ассоциируется просто с боксом для хранения автомобиля. Однако существует достаточно большая категория автовладельцев, для которых гараж является воистину «вторым домом». Они готовы проводить в нем все свое свободное время – благо, работа здесь наверняка всегда найдётся. Кроме того, за гаражами справедливо закрепилась устойчивая репутация своеобразного «мужского клуба», куда непосвященным , в особенности – женщинам, входить не рекомендуется.

Но вот только зима пытается внести коррективы в активную гаражную жизнь – в промерзшем помещении и работать крайне неудобно, да и просто пообщаться с друзьями – весьма некомфортно. Однако, изобретательные мастера всегда находят выход – устанавливают самодельные печки, конструируя их самостоятельно или пользуясь советами товарищей как сделать буржуйку в гараж.

Внесем и мы свой вклад в это благородное мужское дело. В публикации будет рассмотрено несколько способов, как изготовить буржуйку своими руками.

Буржуйки дровяные из подручных материалов

Принципиальная конструкция простейшей буржуйки, работающей на твердом топливе – весьма незамысловата. По сути – это металлическая толстостенная емкость , разделенная на два основных отсека.

В верхний – топку, закладываются дрова или другое топливо, для чего должна быть предусмотрена загрузочная дверца. Колосниковая решетка отделяет топку от нижнего отсека, гораздо меньших размеров – зольника, который также часто играет роль поддувала. Здесь также рекомендуется установка соответствующей дверцы, через которую производится регулярная очистка буржуйки от золы. Кроме того, приоткрытие дверцы на определенную ширину регулирует поступление воздуха в топочную камеру, а следовательно – и интенсивность горения дров. В верхней топочной камере вварен патрубок для отвода продуктов сгорания в дымоходную трубу.

Подобная схема дает простор для самостоятельного проектирования несложных буржуек, причем в ход в качестве заготовок идут самые разнообразные материалы или отслужившее свое предметы и приспособления. Учить, как сварить буржуйку в гараж, настоящих мастеров, пожалуй, и нет надобности – наверное, лучше просто дать ряд интересных идей, которые можно взять за основу и дополнить своими доработками, исходя из имеющихся возможностей и предпочтений.

1. Один из самых простых вариантов – буржуйка из старой металлической бочки .

Конструкция, представленная на рисунке, упрощена до предела. Мастер-изготовитель решил отказаться от двух раздельных дверец, объединив их в одну общую.Сверху бочки приварена металлическая рамка, позволяющая укладывать на нее металлический лист, который становится своеобразной «варочной панелью» — на ней можно, например, согреть воду.

Буржуйка из бочки — конструкция простая, но с массой недостатков

Достоинство у подобной конструкции, пожалуй, только одно – простота и быстрота изготовления, доступного практически каждому. Недостатков же – намного больше.

  • Во-первых, сама по себе бочка не является оптимальным вариантом для буржуйки – стенки тонкие, теплоемкость у них невысока, да и прослужат они недолго – быстро прогорят.
  • Во-вторых, регулировать интенсивность горения – достаточно затруднительно.
  • В-третьих, конструкция громоздка, занимает много места. Можно, конечно, продумать вертикальное расположение, но главной проблемы – тонкости стенок, это все равно не устранит
  • И, в-четвертых – такая буржуйка весьма небезопасна в противопожарном отношении.

Подобную печку лучше иметь не в гараже, а где-нибудь на улице, для утилизации мусора.

2. Нечто похожее, с теми же основными недостатками, но более компактное можно изготовить из стандартного 40-литрового бидона .


Масштаб работ, в том числе – сварочных, здесь еще меньше. По сути, к корпусу (1) привариваются только ножки (3) и дымоходная труба (2). Дверца уже готова – она остается штатная, только в ней высверливается два ряда отверстий (4) для доступа воздуха. Внутри укладывается самодельная колосниковая решетка из металлического прута, условно разделяющая бидон на два отсека – и мини-буржуйка готова.

3. Очень широкие возможности в изготовлении гаражных печей-буржуек предоставляет использование старых газовых баллонов . У этих сосудов – толстые сальные стенки, которые легко поддаются сварке и сами по себе имеют неплохую теплоемкость .

Основная сложность – правильно подготовить баллон к дальнейшей работе, так как даже при снятой горловине в нем могут оставаться пары взрывоопасной концентрации. Можно встретить совет заполнить баллон водой на ночь, а затем, после слива жидкости, приступать к его резке. Однако, как показывает практика, и это не дает полной гарантии безопасности работ. В этом свете видится оптимальным следующий подход:

  • Вертикально поставленный баллон прикопать в земле с таким расчетом , чтобы он был надежно зафиксирован для его резки шлифмашинкой .
  • Заполнить его водой под самую горловину, дать отстояться 2— 3 часа.
  • Нанести по окружности линию разметки будущего реза .
  • По намеченной линии начать резку до появления сквозного отверстия. Вода начнет вытекать наружу. Необходимо дождаться, пока ее уровень не опустится до уровня среза, а затем аккуратно продолжить работу шлифмашинкой и снять крышку полностью.
  • Теперь воду можно сливать и продолжать дальнейшие работы – никакой опасности баллон уже представлять не будет.

Вариантов печек-буржуек из баллонов – очень много.

— Часто ее изготавливают в горизонтальном исполнении. Сама емкость баллона представляет собой, по сути, готовую топочную камеру. Делить ее при такой ориентации на две – нерационально, лучше изготовить из листового металла и приварить снизу коробчатый зольник-поддувало с собственной дверцей.


Колосниковой решеткой может быть в этом случае ряды высверленных в корпусе баллона отверстий:

Если нашлась настоящая чугунная соответствующего размера, то можно поступить и иначе – вырезать в стенке баллона окно, которое обеспечит плотное прилегание этой детали:


Другой вариант — окно для установки обычного чугунного колосника

Топочную дверцу можно изготовить самостоятельно, использовав для этого вырезанный под окошко топки фрагмент, или же приварить готовую деталь, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.


Конструкция устанавливается на приваренные их трубы или уголка ножки на удобной для эксплуатации высоте. В задней части врезается патрубок для подключения к дымоходу.

— В целях экономии гаражного пространства баллон можно разместить и вертикально. В этом случае его делят на две камеры, приваривая внутри кронштейны, на которые укладывается самодельная круглая колосниковая решетка , изготовленная из стального прутка диаметром 10 – 12 мм. Делаются две две рцы – топочная и поддувальная.

Верхнюю срезанную часть можно заглушить – в этом случае появится своеобразная варочная поверхность. Другой вариант – приобрести чугунный казан нужного диаметра, который в точности подойдет в качестве «заглушки» и превратится в емкость для подогрева воды или даже для приготовления самых разных блюд .

Оригинальное решение — вместо верхней крышки используется хорошо подогнанный казан

Для выхода продуктов сгорания сзади вваривается стандартный отвод на 90 градусов диаметром 100 или 110 мм, а к нему затем присоединяется вертикальная часть дымохода.

Оригинальную конструкцию предлагает еще один умелец. В качестве готовой детали для буржуйки он использовал воздушный бак-ресивер от тормозной системы грузового автомобиля.

Мастер не стал устанавливать обычные дверцы. Для поддувала вварен патрубок, оснащенный регулируемой заслонкой, ограничивающей поступление воздуха. Люка загрузки на боковой стенке буржуйки также нет – в ней используется принцип верхней загрузки твердого топлива. Верхняя крышка – откидная, для удобства оснащена дугообразной рукояткой.

Внутреннее пространство баллона на топку и зольник разделяет самодельная колосниковая решетка :

Сама по себе конструкция несложна в изготовлении, но при эксплуатации требует осторожности во время подкладывания дров. Кроме того, процесс очистки такой буржуйки от накопившейся золы также будет не совсем удобен.

Аналогичные по конструкции буржуйки могут быть изготовлены и из обрезков толстостенных труб диаметром 300 – 500 мм.

4. Стальной лист отличный материал, из него может быть изготовлена печка буржуйка своими руками чертежи которой несложно отыскать в интернете.

Для примера можно привести чертеж эффективной в работе печки на твёрдом топливе, для которой понадобится листовой металл толщиной не менее 4 мм (стенки из более тонкого попросту быстро прогорят).

На предлагаемом вниманию чертеже указаны все размеры, и любому мастеру несложно будет врезать необходимые для работы детали. Главная «изюминка» такой конструкции – наличие двух перегородок (1). Они создают своеобразный лабиринт дл я выхода продуктов сгорания, которые не улетают сразу в дымоходную трубу, а обеспечивают максимальную теплоотдачу от буржуйки.

В качестве колосниковой решетки используется металлическая пластина (2) с рядами высверленных отверстий диаметром 12 – 15 мм.

Целесообразно «одеть» буржуйку в металлический кожух , использовав для него листовой металл толщиной 2 мм. Пластины (3) вырезаются по размерам боковых и задней стенки и крепятся к корпусу печки либо на резьбовые стойки, либо с использованием втулок длиной 50 мм (4).

Подобное дополнение к конструкции буржуйки решит сразу три задачи:

  • Снизится вероятность случайного ожога от раскаленный стенок печки.
  • Уменьшится воздействие жесткого инфракрасного излучения от нее , далеко не всегда приятного и необходимого.
  • Полученный зазор в 50 мм м ежду стенками буржуйки и экранами создаст мощный конвекционный поток нагретого воздуха, благодаря которому будет происходить быстрый и равномерный нагрев помещения гаража.

Это – далеко не все возможные варианты гаражных буржуек на твердом топливе. и с подробной технологией их изготовления можно ознакомиться на других страницах нашего портала, посвященных этому вопросу.

Видео: самодельная печка для гаража из металлического листа

Сейчас же, наверное, имеет смысл бл иже познакомиться с конструкцией печки, которая в качестве топлива использует столь распространенный в гаражах, практически «бросовый» материал, как отработанное моторное масло.

Узнайте, а также изучите пошаговый процесс понятный даже для новичков, из нашей новой статьи.

Как сделать буржуйку на отработке

В самом деле, иметь в гараже запас дров для топки буржуйки – далеко не всегда удобно. А вот отработка имеется почти постоянно или ее несложно найти. Это становится особенно актуально в крупных гаражных товариществах-кооперативах, где, зачастую , устанавливают специальные емкости для слива старого масла, или в авторемонтных мастерских. Так почему бы не воспользоваться возможностью применять для обогрева практически бесплатное топливо?

Конструкция таких печек и их компоновка также могут быть весьма разнообразными – от компактных буржуек, рассчитанных на небольшое помещение до больших и громоздких приборов с высокой теплоотдачей, способных обогреть уже значительные площади.


Тем не менее , принцип работы и базовые элементы конструкции у всех у них схожи. Они состоят из двух емкостей . Нижняя предназначена для заправки отработанным маслом – там производится его поверхностный розжиг и доведение до состояния кипения. Пары масла поднимаются вверх по трубе, имеющей перфорацию для доступа кислорода. Здесь начинается процесс дожига поднимающихся паров, а окончательное их окисление и сгорание проходит в верхней камере, которая уже связана с дымоходной системой.

Если посмотреть на фотографию работающей , то по интенсивности пятен инфракрасного излучения очень хорошо видно распределение температур в этом отопительном приборе. Нижняя емкость с маслом нагревается не сильно: светлое пятно – это лишь видимый участок открытого пламени на поверхности горящего масла. Основной дожиг начинается в верхней трети вертикальной перфорированной трубы, а пиковых значений температура достигает в верхней камере – даже толстостенный ее корпус раскаляется в буквальном смысле слова докрасна. Именно эта часть буржуйки дает максимальный теплообмен с воздухом в помещении.

Принцип работы такой печки знать необходимо. Это поможет правильно определиться с необходимыми для ее изготовления материалами – очевидно, что самыми термостойкими должны быть детали вертикальной трубы и верхней камеры.

Ниже представлены чертежи печи буржуйки своими руками, работающей по такой схеме. В них проставлены практически все размеры, но все же для изготовления подобного отопительного прибора требуется дать ряд пояснений, рассмотрев этот процесс подробнее.

Итак, работа по изготовлению подобной печки начинается с подбора материалов. Прежде всего, необходимо иметь два отрезка трубы для корпусов нижней и верхней камер (поз. 2 и 8). На чертеже указан диаметр 352 мм и 344 мм, однако такого стандарта просто не существует. Легче немного изменить данные и применить обрезки трубы 355,6 × 6 или 325 × 6 мм.


Толщина стальных листов, применяемых для изготовления других деталей – 4 мм, за исключением верхней крышки (поз. 10) и перегородки (поз. 9), для которых потребуется металл толщиной в 6 мм.

Для вертикальной камеры применяется труба диаметром 100 мм с толщиной стенки не менее 4 – 5 мм. Такая же труба потребуется и для патрубка дымохода.

Процесс можно начать с изготовления нижней камеры. Для этого к обрезку 355 мм трубы высотой 115 мм (поз. 2) приваривается вырезанное по окружности дно (поз. 1). Все швы в конструкции печки должны быть абсолютно герметичными.


Верхняя часть этой ёмкости должна быть съемной . Значит, необходимо иметь цилиндр (поз. 3) который бы плотно, почти без зазора, одевался бы на нижний. Подобрать его по стандартным размерам труб – не получится, значит, придется изготавливать самостоятельно. Вырезается металлическая полоса шириной 60 мм, которая с помощью прогрева газовой горелкой и с использованием струбцин огибается вокруг корпуса нижней емкости , а затем проваривается вертикальным швом.


Теперь, по по лучившемуся кольцу можно точно вымерить и вырезать крышку для него (поз. 4). На ней сразу вырезаются два отверстия – центральное Ø 100 мм (поз. 4.1) для вваривания вертикальной перфорированной трубы, и смещенное к краю, Ø 60 мм – оно будет использоваться для заправки топлива, розжига и регулировки поступления первичного воздуха для горения масла. Готовится сдвижная крышка (поз . 4.3), которая будет закреплена в отверстии (поз . 4.4) с помощью заклепки или болта (поз . 4.5).


Затем готовая крышка приваривается к кольцу.

Отрезок трубы 100 × 5 мм длиной 360 мм размечается для высверливания в нем отверстий. Верхний ряд должен отстоять от края на 55 мм, нижний – на 20 мм. Необходимо разместить равномерно 6 рядов по 8 отверстий в каждом, так, чтобы они расположились в шахматном порядке. Диаметр отверстий – 9 мм. С обоих концов трубы сразу снимается фаска для дальнейшего приваривания в процессе сборки.

Следующим шагом монтируют верхнюю камеру. Для начала готовят две крышки, которые имеют одинаковые размеры, но различаются по толщине металла – нижняя (поз. 7) – 4 мм, а верхняя (поз. 10) – 6 мм.В каждой из них вырезается отверстие Ø 100 мм – так, как показано на чертеже. Диаметр этих крышек, безусловно, должен точно соответствовать диаметру используемой толстостенной трубы, из которой вырезается цилиндр высотой 100 мм (поз. 8).

Сразу необходимо подготовить и перемычку (поз. 9), которая будет служить для более полного сжигания поднимающихся паров, не допуская их быстрого выхода в дымоходную трубу, создавая тем самым дополнительную камеру дожига .

Сборку начинают с приваривания верхней, более толстой крышки к цилиндру.


После того, как герметичный шов выполнен, устанавливают перемычку с максимальным ее смещением к дымоотводному отверстию, и проваривают с трех сторон.


Теперь можно приварить и нижнюю крышку. Ее отверстие должно быть расположено строго диаметрально верхнему.

Очень точно сверяясь по угольнику, добиваясь перпендикулярности во всех плоскостях, устанавливают, прихватывают, а затем обваривают перфорированную трубу к нижней крышке.

Затем можно приварить патрубок дымохода (поз. 11) к соответствующему отверстию верхней крышки.

Вваренный патрубок дымохода

С противоположного конца перфорированной трубы, также , с соблюдением перпендикулярности, приваривают крышку нижней топливной емкости .


Это уплотнительное кольцо затем приваривается к нижней части «кастрюли».


… и его фиксация к стенкам «кастрюли»

По сути, осталось только приварить ножки (поз. 6) и печку можно считать готовой. Для большей устойчивости печки можно приварить стойку (на схеме – III), которая добавит жесткости конструкции.


Можно при желании ее , после зачистки, покрыть жаростойкой краской и смело эксплуатировать.

Заправлять ее можно через горловину нижней емкости , однако безопасно это можно будет сделать лишь тогда, когда ранее заправленное масло полностью выгорит. Чтобы избежать подобных неудобств пр и эксплуатации, рекомендуется дополнить такую буржуйку на отработке еще одной «опцией» — приспособлением для контроля за уровнем масла в топочной камере и безопасной дозаправки в ходе работы.

Для этого придется изготовить еще одну открытую емкость , высотой примерно такой же, как и нижняя «кастрюля». Форма этого сосуда особого значения не имеет. Располагаться обе этих емкости будут на общей подставке из двух параллельных металлических уголков.


Обе емкости приварены к направляющим — уголкам …

В днище обеих емкостей вырезаются отверстия одного диаметра, которые соединяются изогнутой трубкой.


… и соединены трубкой

Итак, получилось два сообщающихся сосуда. По законам физики уровень жидкости в обоих всегда одинаков. Таким образом, хозяин печки всегда видит уровень масляной отработки, оставшиеся в топочной камере, и может без каких бы то ни было проблем пополнить запас топлива, залив его в открытую емкость .

Правда, чтобы обеспечить большую безопасность, лучше предусмотреть еще и защитный экран, который прикроет открытый сосуд от прямого теплового излучения топочной камеры.


Вот теперь можно с полной уверенностью говорить, что готова. Осталось только установить ее на место, подсоединить к дымоходной трубе, заправить топливом и провести пробный розжиг.

Для розжига обычно используют жидкость для каминов (печей), наливают около 100 мл поверх масла в заливную горловину. Туда же опускают зажжённый фитиль их пропитанной той же жидкостью ветоши или бумаги. Должно начаться поверхностное горение, которое через несколько минут приведет к кипению масла, образованию паров и переходу всей буржуйки в ее «штатный» режим работы — это обычно сопровождается характерных гулом.

В рассматриваемой модели использовались готовые детали – обрезки толстостенных труб. Если их найти не удалось, то вполне такую же печку можно сделать и из стального листа, с коробчатыми камерами заправки и дожига , просто соблюдая определенные пропорции их объема применительно к параллелепипеду. Эффективность печки от этого нисколько не пострадает. Толщина используемого материала – такая же, 4 и 6 мм.

Видео: печка на отработке с камерами коробчатого типа

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

А что делать тем владельцам гаража, которые уже имеют обычную буржуйку, работающую на твердом топливе, но заинтересовались возможностью применения в качестве горючего масляной отработки? Ничего страшного – и для них есть приемлемый выход. Можно изготовить специальную «приставку», которая сделает буржуйку универсальной.


Такая «приставка» сможет превратить обычную буржуйку в работающую на отработанном масле

По сути, это нижняя емкость печки на отработке, тоже с перфорированной трубой, но только изогнутой под углом в 90 градусов (с помощью вваривания стандартного отвода).


Она же — в другом ракурсе

А вот вместо камеры окончательного дожига используется обычная дровяная буржуйка, куда эта изогнутая труба подключается с помощью адаптационного приспособления. Например, в обычной буржуйке можно дверцу топки сделать съемной и сменной. Одна, обычная, будет устанавливаться при использовании дров, а другая, имеющая соответствующее отверстие для вставки трубы – при использовании «приставки» на отработке.


В качестве «адаптера» в данном случае использована круглая заглушка с отверстием для входа трубы. Штатная дверца топки просто откинута в сторону

Другой вариант – вварить трубу сбоку, в стенку буржуйки – тогда печка вообще получится универсальной. Только придется предусмотреть заслонку, чтобы при использовании дров и пламя не распространялась, и зола из топки не попадала в перфорированную трубу и емкость с маслом.

Достоинства и недостатки буржуек на отработке

Чтобы эксплуатация буржуйки на отработке не доставляла особых х лопот, необходимо знать ее особенности, достоинства и недостатки, которые обязательно следует учитывать при ее использовании.

К достоинствам можно отнести следующие качества:

  • Печка неприхотлива, не требует вмешательства в свою работу – главное, правильно отрегулировать воздушный зазор на заливной горловине (обычно это составляет 10 – 15 мм). Она обладает хорошей теплоотдачей, способна быстро обогреть закрытое помещение.
  • При правильной эксплуатации такая буржуйка не коптит, из дымоходной трубы не выделяется гари.
  • Печь в определенной степени можно считать пожаробезопасной в том плане, что топливо (отработка) само по себе в обычных условиях никогда не горит, а в камере происходит только дожиг выделяемых им паров.

Однако, немало у подобной схемы и недостатков:

  • Уже упоминалось про шумность работы печки. Кроме того, нельзя избавиться и от характерного запаха. Впрочем, для гаражных условий это не должно иметь большого значения. Иногда мастера находят и иное решение подобной проблемы. Например, устанавливают на верхнюю камеру дополнительный воздушный теплообменник, через который с помощью вентилятора прогоняется воздух, обогревающий соседнее помещение.
  • И камера сгорания (перфорированная труба), и дымоход достаточно быстро зарастают отложениями продуктов сгорания, требуют частой профилактической прочистки.
  • Горящее масло в нижней камере всегда оставляет закоксованный слой, который довольно трудно поддается очистке.

Видео — Печка на отработке

В процессе эксплуатации печки следует соблюдать ряд обязательных правил:

  • Не допускается использование масляной отработки с горючими примесями, например, бензином. Отработка должна быть обязательно отфильтрована, чтобы в ней не содержалось твердых взвесей.
  • Представляет опасность и отработка с водой – это может привести к закипанию жидкости и разбрызгиванию масла с возможным его воспламенением. Сбор отработки для дальнейшего использования в виде топлива должен проводиться в условиях, исключающих попадание воды.
  • Ни в коем случае нельзя размещать такую печь на сильном сквозняке – это может вызвать перекидывание пламени на окружающие предметы. Вокруг печки не должно никогда располагаться никаких воспламеняющихся веществ и материалов. Обязательно предусматривается надежная термоизоляция стен помещения.
  • Помещение обязательно должно иметь надежную вентиляцию, так как работы печки связана с интенсивным поглощением кислорода воздуха и выделением опасной для здоровья и жизни окиси углерода.
  • Категорически запрещено использовать в качестве топлива какие бы то ни было иные легковоспламеняющиеся жидкости – это может закончиться взрывом в верхней камере или дымоходной трубе.
  • Никогда нельзя оставлять подобную буржуйку без присмотра. Категорически запрещено ложиться спать в помещении с работающей печкой. Перед уходом следует убедиться, что масло полностью прогорело, закончился процесс дожига его паров.
  • Запрещается поливать печку водой для ее охлаждения, применять воду для тушения огня – это лишь усугубит опасную ситуацию.
  • печки не должен иметь горизонтальных участков. Допускается наклонный участок для изменения направления под углом 45 градусов. Минимальная длина дымоходной трубы должна составлять 4 м , а рекомендуемая – от 5 до 7 м .
  • Рекомендуемый уровень заливки при первоначальной заправке печки – до ⅔ объема нижней емкости .
  • При использовании подобной буржуйки в гараже, поблизости от нее обязательно должен быть порошковый огнетушитель или ящик с песком.

Итак, изготовить буржуйку в гараж сможет, наверное, каждый, кто имеет устойчивые навыки и слесарных работ. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться чертежами готовых разработок – и все должно получиться. Главное, и при изготовлении, и при эксплуатации подобных печек – постоянное соблюдение элементарных мер безопасности, чтобы отопительный прибор не стал причиной большой беды.

Просмотров