Размножение винограда черенками осенью в домашних. Как размножать виноград в домашних условиях черенками и отводами

Кусты винограда выращивать не так уж и просто, особенно, когда дело касается размножения. Новые кустики можно получить несколькими способами: прививкой, черенкованием и посадкой саженцев. В этой статье мы обсудим, как сажать виноград черенками. При таком методе сохраняются вкусовые и качественные характеристики сорта. Чтобы сделать все правильно, необходимо знать важные нюансы всех этапов этого процесса.

Если вы желаете самостоятельно получить черенки, нужно задолго до посадки позаботиться о здоровом посадочном материале:

  1. Заранее стоит выбрать материнские кусты — можно их пометить, чтобы осенью легко найти нужную лозу.
  2. Нарезать черенки с кустов, которые в период плодоношения отлично себя показали и не имеют никаких признаков заболеваний.
  3. Абсолютно не подходят для размножения чубуки с вытянутыми междоузлиями и механическими повреждениями, кривые или тонкие.

Важно! Стоит также внимательно осмотреть на признаки заболеваний соседние кусты.

Важно! Если подобного опыта вы не имеете, то рекомендуется приобрести черенки винограда, который выращивают в вашем регионе, ведь уже акклиматизированный посадочный материал будет лучше приживаться.

Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва.

Определить, что куст созрел, можно по следующим признакам:

  1. Светло-коричневый цвет ветвей.
  2. Если взять в руки зеленый побег, то он будет намного холоднее лозы, готовой к черенкованию.
  3. Если поместить черенки, которые вызрели, в 2%-ный раствор йода, то жидкость поменяет цвет на синий.

Важно ! Не годятся для нарезания чубуков жировые побеги, так как они не могут дать корневую систему.

Диаметр черенков должен быть не меньше 10 мм и должен иметь 3-4 живые почки. Длина черенка должна быть приблизительно полметра.

Черенки винограда — когда сажать лучше?

Садоводы считают наиболее удачным периодом размножения винограда именно осень. Весной молодые растения получают импульс к развитию. К тому же, при высадке ростков осенью они не испытают никаких стрессов, связанных с зимним хранением черенков. Виноград за лето быстрее и лучше окрепнет, первые ягоды можно будет снимать уже на второй год.

Подготовка черенков может осуществляться в начале осени, а посадка начинается в октябре и может проводиться до первых подмерзаний почвы.

Важно! Подобный способ выращивания не является простым и легким, но садоводы считают его самым надежным.

Если вы решили производить высадку весной, то оптимальным временем будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее высадка не рекомендуется, так как влага из почвы будет быстро испаряться, есть риск засыхания корня.

Важно ! Далеко не все зависит сугубо от предпочтений садовода. Обязательно стоит учесть и регион проживания, ведь многое зависит от климата:

  1. Жителям северных регионов (Урал, Сибирь) стоит отказаться от высадки черенков осенью, так как росток может не пережить суровую зиму.
  2. Для южных регионов, где климат мягкий и теплый (Краснодарский край, юг Украины), способ осенней высадки черенков винограда подойдет идеально.

Подготовка черенков

От проведения черенкования и подготовки посадочной лозы зависит, приживется ли виноград. Поэтому к данному этапу садовых работ нужно отнестись более чем серьезно.

Важно! Перед тем, как сажать черенки винограда без корней, их следует напитать влагой, опустив в ведро с чистой водой. В остальных случаях срезанный материал помещают в целлофан, предварительно завернув в мокрую салфетку.

Готовим черенки для осенней высадки:

  1. Используйте для срезания чубуков секатор или острый нож.
  2. Следите за тем, чтобы при нарезке не образовывались заломы или сплющивания коры.
  3. Глазки на лозе не должны осыпаться при малейшем нажатии. Внимательно осмотрите срез — у вызревшего черенка он будет белым.
  4. Срез выполняется наискосок, нижняя часть надреза должна быть рядом с глазком, а верхняя – на 2-3 см выше оставленных почек.
  5. Толщина черенка должна быть от 0,7 до 1 см.
  6. Перед тем, как рассадить виноград черенками, чубуки помещают в воду на 48 часов, после чего смазывают растопленным парафином, на сутки ставят в раствор воды и стимулятора роста корневой системы.
  7. Далее черенки помещают в грунт или опилки с добавлением стимулятора роста корней.

Подготовка черенков для весенней высадки:

  1. Вызревшую лозу нарезают на чубуки длиной 60-80 см — такая длина позволит лучше сохраниться посадочному материалу и даст меньше отходов весной.
  2. Если по каким-либо причинам рассадить на постоянное место черенки осенью не получается, то их можно сохранить до весны в связанных пучках в сухом подвале, или прикопанными в траншеи на улице, укрытыми на зиму. В таком случае чубуки следует обработать 5%-ным раствором железного купороса или марганцовкой на протяжении получаса. Рекомендуемая температура хранения — от 0 до +2 градусов. Перед помещением черенков на хранение их обматывают пленкой.
  3. Весной сохраненные черенки нужно перебрать, мертвые выкинуть, а у живых — обновить срезы, обрезать выше осенних срезов на несколько сантиметров.
  4. Далее чубук замачивают в воде на несколько суток, после чего верхушку обрабатывают парафином, а низ – специальным раствором из меда и воды или таблеток гетероауксина и воды.

Важно ! Чтобы саженцы лучше проросли, их высаживают сначала в одноразовые стаканы, полиэтиленовые пакеты или пластиковые бутылки. Когда лучше высаживать черенки винограда на рассаду? Оптимальным временем считается конец февраля – начало марта:

  1. В любой выбранной емкости проделывают отверстия, на дно помещает дренаж и покрывают его почвосмесью.
  2. Чубук в стакан устанавливают под наклоном так, чтобы верхний глазок был на уровне с верхним краем стакана. Емкость засыпается предварительно пропаренными опилками.
  3. Саженец ставят на подоконник или любое другое хорошо освещенное место. Сверху его накрывают пластиковым стаканчиком.
  4. Полив осуществляют через поддоны.
  5. Высадку чубуков в землю выполняют только после того, как распустились почки и появилось несколько листочков.

Готовим почву под виноград

Высадить черенки можно в любой грунт, поскольку в этом плане растение совсем непривередливое. Однако некоторые нюансы все же следует учесть, ведь десертные и столовые сорта ягод любят разную почву:

  1. Столовые сорта винограда размножать черенками лучше всего в богатой гумусом почве на склоне холма. Грунтовые воды в месте высадки должны быть приблизительно на глубине трех метров.
  2. На темной и каменистой почве виноград чувствует себя просто отлично, ведь такой грунт быстрее прогревается, так как притягивает к себе солнечные лучи.

Перед тем, как виноград посадить черенками, нужно проверить почву в выбранном месте. Особенно лоза любит следующие виды грунтов:

  • Карбонатные или слабо-карбонатные;
  • Глинистые;
  • Светлоокрашенный песчаник;
  • Красная почва;
  • Чернозем;
  • Супесчаная почва;
  • Темно- и светло-каштановые грунты;
  • Сероземы.

Важно! Грунт должен быть плодородным, легким и воздухопроницаемым.

После высадки на протяжении всего вегетативного сезона почву следует постоянно рыхлить.

Посадочные траншеи или ямы удобряются и готовятся заранее. Грунт должен обязательно хорошо осесть еще до посадки.

Выбор места для посадки

Место для посадки должно быть выбрано правильно:

  1. Сажать виноградный черенок в месте, где только выкорчевали старую плантацию ни в коем случае нельзя, так как в грунте могут остаться споры вирусных и грибковых болезней, различные насекомые. Посадку на этом месте можно начать только через 2-3 года.
  2. Так как для виноградной лозы очень важно проветривание, не нужно рассаживать чубуки в тени и между деревьями.
  3. Саженцы садят в направлении с юга на север. Таким образом достигается максимальные освещение и прогрев плантации солнечными лучами.

Подготовка посадочного места

Чтобы укоренение растений было хорошим, надо соблюдать такие правила при посадке винограда черенками:

  1. Посадка осуществляется в траншеи или ямы. Плодородный грунт с верхних слоев с глубины не более 30 см отбрасывают на одну сторону, а на другую — отбрасывается остальная почва, которую со временем просто убирают с участка.
  2. Ширина траншеи должна быть не меньше, чем 80-90 см, яма должна иметь размеры 80х80 см. Глубина как траншеи, так и ямы — не менее 80 см.
  3. Место для посадки чубуков должно быть достаточно просторным, чтобы мощная корневая система разрастающегося винограда чувствовала себя комфортно.
  4. Дно траншеи или ямы устилается дренажом.
  5. Удобрения и перегной в количестве 2 ведер перемешивают, сверху насыпают слой плодородной почвы, которую вынули из ямы ранее.

Важно! В качестве дренажа отлично подойдет мелкий щебень. Высаживать черенки непосредственно на перегной нельзя, так как корневая система получит ожоги и развиваться далее не будет.

Высадка черенков в грунт

Посадка чубуков — не такая уж простая работа, она требует от садовода терпения и внимания, ведь от этого напрямую зависит урожай.

Важно! Высадку черенка можно осуществлять, когда его корневая система достигла 3 см.

Как высаживать черенки винограда?

  1. Важно соблюдать расстояние между посаженными растениями. Оно должно быть не меньше 2,5 метра.
  2. Между рядами лозы делают трехметровый отступ.
  3. Черенок заглубляют в грунт под наклоном в 45 градусов и прикапывают землей, притоптав почву вокруг.
  4. Саженцы сажают с ориентацией на север.
  5. Каждый посаженый черенок поливают теплой водой и надевают на него пластиковую бутылку.
  6. После того, как вода впиталась в грунт, его можно разрыхлить, тем самым возобновив доступ кислорода в нижние слои почвы.
  7. Если посадка осуществляется осенью и температура воздуха достаточно низкая, то черенки сразу прикрываются опилками, хвоей или торфом. Защитный холмик должен быть не менее 30 см — только так виноградная рассада будет защищена от морозов.

Важно! Обязательно необходимо следить за тем, чтобы оставалось на поверхности не менее двух почек.

Важно! В одну яму нужно вылить при посадке не менее 4 ведер воды.

Между первым слоем укрытия и ямой должно быть воздушное пространство. При осенней посадке уже в скором времени образуется мощная корневая система, а весной начнется бурное вегетативное развитие молодой лозы.

Уход за виноградными саженцами

  1. В первую очередь очень важно вовремя и обильно поливать посаженную лозу водой.
  2. Лучше укрыть землю под саженцами мульчей. В качестве последней вполне подойдет сено. Мульча сохранит в почве влагу, не даст ей быстро испаряться, а также предотвратит рост сорняков. Важно! Перед поливом мульчу убирают, а затем кладут на место.
  3. Грядки с саженцами нужно периодически пропалывать — так вы обеспечите нижним слоям почвы доступ кислорода, который так важен для корней винограда.
  4. При осенней высадке в средине лета саженец нужно углубить на 20 см. Раскопав растение, удаляют лишние корешки — это необходимо для лучшего развития основного корня.
  5. Для профилактики болезней саженцы нужно обрабатывать фунгицидами.
  6. Осенью устанавливается под саженцы шпалеры.
  7. Следующей осенью нужно заняться обрезанием винограда. Эта мера необходима, чтобы не вырастить дикий виноград.
  8. Так как корневая система у молодого винограда неокрепшая и развита не полностью, в зимний период рекомендуется укрывать куст. Лозу спускают со шпалер и накрывают с помощью пленки.

Чтобы вегетативное размножение виноградной лозы было успешным, нужно знать, как и когда сажать виноград черенками, ведь именно этот способ считается садоводами наиболее эффективным. Соблюдая нюансы этого непростого дела, вы сможете в скором времени получить первый урожай с новых кустов.

Размножение винограда черенками в домашних условиях - наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Правильная заготовка черенков - это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря - в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки - в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков - и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки - по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика - промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков - высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху - на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового - нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные - раз в неделю - поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Только во благо винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда :

Когда начинать проращивать черенки винограда

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

  • сколько времени займет проращивание;

Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Таким образом, если вы живете:

  • на Юге России , то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале , чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля .
  • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта , чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.

Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

Можно ли нарезать черенки винограда весной

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:


Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в . В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное. оидиум

Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков

Качественный сортовой виноград – большая ценность для дачника. Но как вырастить его, если финансы не позволяют купить подобные саженцы? На выручку придут простые способы размножения винограда – семенами, отводками и чубуками. Первый вариант не слишком благонадежен, поскольку генетические характеристики при посеве теряются. Остается только освоить размножение винограда отводками и чубуками, поскольку оба метода полностью сохраняют свойства материнской лозы.

Когда и как размножают виноград чубуками

Такую агротехническую работу, как размножение винограда черенками садоводы традиционно выполняют весной или осенью. Отрезанная веточка должна иметь не менее 4 почек – это необходимо для хорошего укоренения будущей лианы. Для прорастания подходят части лозы, свободные от усов и листьев. Низ побега срезают под наклоном и помещают в раствор купороса для дезинфекции.

Осенью одеревеневшие черешки успевают нарезать до первых заморозков, чтобы посадочный материал содержал достаточное количество питательных веществ. Если веточек мало, их хранят в холодильнике. Если много – убирают в погреб. Как вариант заготовки можно прикопать в землю.

Хранят чубуки связками в полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках, разрезанных пополам. На упаковке обязательно делают пометку о сорте. Ярлычок поможет избежать путаницы, когда размножение винограда черенками в домашних условиях будет осуществляться с использованием разных видов лианы.

В период хранения посадочного материала его ежедневно проветривают и поливают 1 – 2 раза за 48 часов. Если веточки лежат в холодильнике или подвале, важно следить за температурным режимом помещения. В теплых условиях почки формируются досрочно, и это существенно портит качество будущих саженцев.

Независимо от того, весной или осенью будет происходить разведение винограда черенками, заготовки необходимо извлечь из хранилища и надрезать ножом края. После сдавливания веточка должна выпустить светлую «слезу». Выделение мутного сока говорит о непригодности чубука – он сгнил. Если же влаги нет ни капельки, значит, черешок засох. Также необходимо осмотреть срез на предмет наличия пятен. У здорового нормально сохранившегося черенка их быть не должно.

Отсортированные экземпляры двое суток вымачивают в теплой фильтрованной воде. На третий день заготовки ставят в раствор, предназначенный для стимуляции корнеобразования. Затем подготовленные чубуки нужно рассадить. Для этого используют большие пластиковые стаканы, наполненные питательной землей и песком. Смесь увлажняют и в каждую ёмкость вставляют саженец. Сверху его накрывают пустым стаканом, имитируя подобие теплички.

Высадку винограда черенками осенью в открытый грунт выполняют после появления нежных листиков. Проходит работа поэтапно:

  1. На плантации роют лунки и закладывают в них удобрения.
  2. В одной ямке размещают два черешка (когда они приживутся, можно будет оценить их качество и оставить наиболее крепкий побег; 2 саженца разрешается оставлять при наличии расстояния между ними не менее 20 см).
  3. На дне скважины при помощи лома делают отверстие и вставляют черенок так, чтобы почка направлялась в сторону ряда.
  4. Углубление засыпают рыхлой почвой и трамбуют участок.

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день. Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны. С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Особенности размножения винограда отводками

Некоторые аграрии ценят размножение винограда отводками больше, чем черенкование. Работа эта несложная, и ее запросто освоит начинающий виноградарь. Суть мероприятия заключается в укоренении побега без отрыва от материнского растения. Опытные дачники рекомендуют применять данный метод на местностях, свободных от филлоксеры.

Распишем подробно, как размножается виноград отводками:


Одна взрослая лиана способна давать не более двух качественных отводков. Если по какой-либо причине описанная работа не была выполнена весной или осенью, разводить виноград отводками в домашних условиях можно еще в первую неделю июля.

Как вырастить виноград из черенка? Процесс это длительный, но не такой уж и сложный, он по силам даже новичкам. Главное - выбрать подходящий для вашего климата сорт, правильно заготовить черенки винограда и выполнять правила хранения. Весной проводится укоренение и пересаживание растения на открытую площадку. Можно посадить его и осенью, если зимы в вашем регионе не слишком холодные.

Если придерживаться правил на всех этапах, черенки приживутся, и уже через пару лет можно будет наслаждаться вкусными ягодами.

Заготовка правильных черенков винограда для размножения - очень важный процесс при их выращивании. Лучше всего черенковать лозу осенью. Хотя некоторые виноградари срезают и заготавливают чубуки в феврале или ранней весной, пока в лозе не началось движение соков и распускание почек. При таком методе нет нужды беспокоиться о хранении, но укоренение проходит немного хуже. Можно выращивать виноград и зелеными черенками.

Черенкование проводят при помощи следующего метода:

  • выбирают веточку толщиной 0,7-0,8 см с темно-зеленой корой;
  • срезают ее по прямой, на 2-2,5 см ниже нижней почки;
  • длина черенка должна быть от 12 до 60 см, длинные ветки можно нарезать на более короткие чубуки;
  • верх срезают на расстоянии 3-4 см от глазка по косой линии в обратную сторону от направления роста почки;
  • внимательно осматривают лозу, она должна быть здоровой, без пятен, повреждений, признаков плесени.

Чубуки нужно правильно подготовить, чтобы они оставались живыми всю зиму и весной могли сохранить свои свойства и быть высаженными в грунт. Заготовка и хранение черенков винограда выглядят так:

  • сразу после срезки ветки замачивают на сутки в воде;
  • проводят обеззараживание в медном купоросе либо марганцовке около четверти часика;
  • аккуратно просушивают на фильтровальной бумаге или обычной газете;
  • накануне того, как отправить хранить черенки, замазывают концы воском или парафином (тогда они не засыхают быстро);
  • связывают чубуки в пучки, маркируют, чтобы можно было в дальнейшем определить сорт (когда их несколько);
  • отправляют на хранение в прохладное место (балкон, холодильник, подвал).

Как хранить черенки винограда в прохладном, но не очень влажном погребе, в холодильнике? Некоторые начинающие виноградари считают, что о чубуках можно забыть до весны. На самом деле это не так. Раз в 3-4 недели их нужно осматривать. Если черенки покрылись плесенью, ее нужно снять, замочить в растворе марганцовки или медного купороса. Когда плесени слишком много, она покрывает всю ветку, лучше от таких черенков избавиться. Если веточки сохнут, их повторно замачивают в талой, дождевой или кипяченой воде, затем подсушивают, повторяют парафинирование кончиков. Нормальное хранение дома черенков винограда помогает увеличить процент укоренившихся веточек.

Подготовка к укоренению и его основные методы

От того, как хранить черенок винограда, во многом зависит его дальнейшее укоренение. Не менее важен этап подготовки лозы. Как правильно заготовить черенок винограда к дальнейшему проращиванию? Начинают это делать в феврале месяце либо в первых числах марта. Сначала необходимо снять парафин и обновить нижний срез. Затем чубуки нужно вымочить в воде 1-2 суток в зависимости от степени пересыхания. Чтобы оживить посадочный материал и повысить вероятность укоренения, в воду следует положить 2-3 ст. л. меда, сок алоэ, эпин, гетероауксин. Хорошо замачивать черенки в корневине, гумате, цирконе.

Дальше можно проводить черенкование винограда и его проращивание. Проделывать это можно различными способами. Они подходят для проращивания и плодового, и девичьего винограда. Итак, проращивание проводят такими методами:

  • в воде;
  • в бутылках;
  • в субстрате или грунте;
  • на шкафу;
  • в открытом грунте.

При любом способе можно параллельно проводить кильчевание. Суть методики в том, чтобы создать возле корней более теплую среду, чем возле верхушки. Для этого можно ставить емкость с черенками на подоконник, верхушки черенков будут находиться возле холодного окна, а корешки - вблизи теплой батареи. Кильчеватель можно сделать из пластиковых бутылок или бумажных стаканов, насыпав в них опилки, которые удерживают тепло и влагу. Смысл такой манипуляции в том, чтобы замедлить развитие кроны и ускорить рост корешков. Тогда виноград растет с черенков более интенсивно.

Иногда перед укоренением проводится стратификация посадочного материала. Веточки выдерживаются в холодильнике или погребе при температуре 2-5°С около недели. Это позволяет лучше защитить их от болезней, стимулирует движение соков, развитие корней. Как правильно обработать черенки перед посадкой, нарезать и укоренять их, можно посмотреть на фото или видео. Оно даст лучшее представление обо всех этапах процесса.

Проращивание черенков в воде

Выращивание винограда из черенков с укоренением в воде - это самый популярный способ. Он не требует больших усилий или особых знаний. Главное - найти достаточно места, чтобы поставить банки. Если черенков много, это может создавать трудности. Подготавливают чубуки так, как было рассказано выше. Проводят обрезку кончиков, вымачивание в воде, при этом не забывая обработать их антисептиком. Дальнейшие действия выглядят так:

  • на донышко банки с водичкой стелют ватку либо марлю, можно проращивать и на влажном поролоне;
  • наливают воду, чтобы слой ее был 2-3 см;
  • бросают в банку пару кристаллов перманганата калия (раствор должен быть слабо розовым) или древесного угля: это предотвратит гниение корней;
  • ставят черенки так, чтобы водичка доходила до первого глазка;
  • водичку подливают по мере необходимости.

Для лучшего укоренения можно надеть на банку полиэтиленовый пакет, создав таким образом мини-тепличку. Если ветки дали 2 пагона и листья, нельзя оставлять все, удаляют более сильный: он забирает слишком много энергии у корней, ухудшая их рост. Можно получить буйную крону, но совсем слабенькие корешки, которые не смогут прижиться в земле.

Неплохо виноград вырастить с черенков, укоренив их в аквариуме. Для этого на его край ставят планку из пенопласта или картона. Втыкают в нее чубуки так, чтобы нижний конец опустился в воду на 2-3 см. При таком проращивании корнеобразование идет быстрее, так как веточки питаются продуктами жизнедеятельности рыб.

Сколько длится укоренение саженцев в воде? В целом процесс занимает 2-3 недели.

Высадка в горшки с грунтом

Когда на ветках появляются корни около 2-х см в длину, их достают и пересаживают в горшок, емкостью 500-1000 мл. Почву готовят из смеси таких компонентов:

  • почва садовая либо дерновая - 1 часть;
  • перегной либо компост - 1 часть;
  • песочек крупный - 2 части.

Неплохо купить готовую универсальную почву в магазине и смешать ее в одинаковых частях с песком. На дно горшка стоит положить небольшой дренаж, который будет сохранять влагу. Веточки опускают в горшок на треть или три четверти, чтобы внизу оставалось достаточно места для развития корневой системы. Саженцы нужно переносить очень нежно, чтобы не повредить молодые корни. Уточнить методику можно по фото. Пересадка в землю понадобится и для лозы, выращенной другими способами.

Проращивание в опилках и почве

Легко саженцы винограда создать из черенков, прорастив их в субстрате. Делают его из древесной стружки, берут также опилки. Лучше всего подходят для этого лиственные плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня). Сначала субстрат заливают водичкой, доведенной до кипения, после остывания лишнюю отжимают. Дальше можно использовать кильчеватор или выращивание в опилках и бутылках. Делают это так:

  • горлышко в бутылках отрезают;
  • на дне делают несколько отверстий;
  • насыпают на низ дренажный слой (песок, маленькие камушки, толченый кирпич);
  • высыпают приблизительно 7 ст. л., подготовленных отпилков;
  • втыкают по одной или по несколько веточек под небольшим углом, чтобы верхний глазок находился на уровне среза бутылки;
  • присыпают сверху вторым слоем субстрата;
  • закрывают пластиковым стаканчиком либо полиэтиленом;
  • ставят на подоконнике или на закрытом балконе.

Через 2 недели саженцы вытаскивают и проверяют, укоренились ли они в опилках. Если нет корней на черенке, его отправляют обратно в субстрат. Укоренившиеся черенки пересаживают в емкость с землей. Можно выращивать чубуки в бутылках с грунтом. Смесь готовят по рецепту, приведенному выше. Землю засыпают в горшок таким же образом, как и субстрат. Пророщенные черенки можно сразу же пересаживать в открытый грунт. Иногда комбинируют выращивание в опилках и почве. Снизу насыпают землю, а сверху - древесный субстрат.

Проращивание черенков на шкафу

Когда посадочного материала много, а места в помещении слишком мало, неплохо виноград проращивать с черенков на шкафу. Саженцы подготавливают, а их нижние концы оборачивают мокрой тряпкой и полиэтиленовой пленкой. Складывают ветки на шкаф в штабеля, где они не будут мешать. Свободные концы поворачивают к источнику света, желательно - к окну. Неплохо, если корни будут находиться в тепле, а верхушки - в холоде. Раз в несколько дней проверяют, не пересохла ли ткань. При необходимости смачивают ее водой. Спустя две недели на ветках появляются листья и пагоны. Их нужно срезать, оставив только один.

Более совершенный способ выращивания саженцев - использование торфяных таблеточек. Сперва из замачивают в водичке, затем втыкают черенки приблизительно на 2/3 глубины. Таблетки оборачивают полиэтиленовой пленкой. После этого можно ставить на шкаф, как и при первой методике. Преимущество торфяных таблеток в том, что не надо их постоянно поливать, нет надобности ухаживать за ветками. Если на них появляются листочки, их прищипывают, оставляя только один. Таким образом можно проращивать любой сорт, например, Дубовский, Один, Анюта, кишмиш и т.д.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания в открытом грунте можно использовать черенки любого винограда. Но не рекомендуют применять методику в зонах с очень холодными зимами (на Урале, в Сибири и т.д.). В Молдове используют проращивание саженцев из длинной лозы (около 60-и см). Ее скручивают в несколько витков и перевязывают. Выкапывают яму, опускают туда лозу, чтобы сверху оставалось 2 почки, обильно поливают, затем окучивают саженец, насыпают сверху землю холмиком.

Можно высадить черенки прямо в грунт, если удалось их купить слишком поздно и укоренять дома некогда. Делать это стоит, когда на улице температура уже поднялась до 15°С и чубукам не грозят заморозки. Идеальное время 1 средина мая или начало июня. Высаживают их так же, как и укорененные черенки. Только расстояние между чубуками должно быть меньше, около 20 см. Можно на 2-3 недели прикрыть ветки стеклянными банками или перевязать полиэтиленом. Без укоренения черенки также можно высадить в землю осенью. Такой метод лучше всего подходит для раннего винограда.

Летом виноград можно разводить зелеными черенками. Материал набирают, когда куст пасынкуют. Здоровые ветки с развитым лубом кладут отдельно от остальной массы. После этого проводится нарезка лозы на черенки с 2-3 глазками. Нижние листочки удаляются. Выращивание зелеными черенками бывает комнатное или уличное. В открытом грунте корнеобразование пройдет лучше, если накрыть саженцы пленкой. При выращивании винограда зелеными черенками замачивание не понадобится, хотя не так уж и плохо в течение короткого промежутка времени вымачивать ветки в антисептике. После посадки в субстрат или грунт полив производят раз в 5-7 дней.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы вырастить хороший виноград из черенка, его нужно правильно пересадить в открытый грунт. Делают это летом, в самом его начале, когда нет риска поздних заморозков и на улице тепло даже ночью. К тому времени черенки уже пустят крепкие корни, становятся способными хорошо прижиться. Кто-то предпочитает высаживать чубуки в грунт по лунному календарю приблизительно в те же сроки. Успешный процесс обеспечивают:

  • правильно выбранное место для посадки лозы:
  • хорошо подготовленная почва:
  • правильно вырытые ямы под посадку:
  • правильный перенос саженцев в открытый грунт.

Приготовить все необходимое для посадки несложно, нужно лишь придерживаться некоторых инструкций, тогда выгонка лозы будет удовлетворительной, через некоторое время на ветках появятся листья, а корни прочно закрепятся в почве.

Выбор места

Где лучше растет лоза? Выращенный виноград из черенков следует пересаживать на открытое место. Возле него не должно быть плодовых деревьев и кустов, которые затеняют лозу и заражают ее болезнями. Не желательно, чтобы вблизи кустов росли огородные культуры, был расположен цветник, забетонированные дорожки. Виноград любит простор и свободу, тогда он хорошо растет и плодоносит. Место выбирают освещенное, желательно с южной стороны. Хорошо, если от северных ветров его будет защищать небольшой холм или стена здания.

Почва

Почву виноград любит слегка подкисленную, идеальный рН - 6,8-8. Хорошо подходит для посадки грунт с включением дерновой или садовой земли, торфа, песка, перегноя. Почва должна хорошо аэрироваться, влага в ней - не застаиваться. Лучшее время для выбора места под посадку - осень, весной надо лишь убирать сорняки и рыхлить землю еще раз.

Ямы и траншеи под посадку

Выращенные саженцы винограда из черенков можно посадить в ямы или траншеи. Яму роют размером около 45×45×45 см. Глубина траншеи - 30-40 см. Устилают дно 2-3 см дренажа, это может быть мелкая галька, толченый кирпич или крупнозернистый песок. Затем кладут калийно-фосфорное удобрение, 2 ст. золы. Сверху засыпают почвенной смесью из равных частей перегноя и дерновой земли, смешанных с двумя частями песка. Чтобы защитить молодые саженцы от болезней, можно залить в яму раствор марганцовки или медного купороса.

Пересадка черенков

Расстояние между черенками должно быть 30-40 см. В одну яму лучше садить 2 веточки виноградной лозы. После того, как кусты приживутся, более слабую можно будет удалить. Высаживать в землю черенок нужно под углом 45°. Прикапывают саженец так, чтобы сверху оставалось 2 почки, затем засыпают его холмиком земли. В конце обильно поливают (на один куст нужно 2 ведра воды). Некоторые виноградари рекомендуют уже на этом этапе сделать качественные шпалеры, чтобы пагоны и листья могли за что-то прикрепляться.

Уход за саженцами

Как вырастить хороший виноград с черенков? Их нужно правильно заготовить, хранить в надлежащих условиях и укоренить. Очень важен этап пересадки в грунт, от которого зависит приживление лозы на грядке. Не меньшее значение имеет то, как ухаживать за молодыми саженцами в первый год. Если уделить всему процессу достаточно внимания, есть огромный шанс через пару лет получить обильный урожай винограда с ягодками, как на фото.

Выращивание винограда с молодых черенков, особенно в первых год, требует тщательного ухода. Он предусматривает:

  • полив и прополку;
  • регулярное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней.

Поливать саженцы нужно раз в 10 дней, чтобы они не засохли. Для одного куста понадобится около ведра воды. Можно осуществлять полив непосредственно под куст или установить дренажные трубки. Второй вариант более удобный. Пропалывают их по мере разрастания сорняков. Почву рыхлят каждую неделю, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Удобрения вносят только органические (перегной, компост, разведенный куриный помет и т.д.): в них много азота, а при его недостатке листья винограда желтеют. Подкармливать растение можно 3-4 раза сезон.

Можно уже при посадке сделать самодельный каркас для винограда. Если такой возможности нет, ветки лозы привязывают к обычным колышкам. Шпалеры оборудуют уже на второй год, когда черенки пускают мощные и многочисленные пагоны. Чаще всего поражаются черенки винограда грибковыми заболеваниями. Для профилактики их обрабатывают медным купоросом или специальными покупными препаратами. Правильный уход дает сохранить практически все саженцы и получить в дальнейшем хороший урожай винограда.

Просмотров