Помпейская печь из глины своими руками: чертежи и порядовка. Как сделать глинобитную печь Саманная печь своими руками

Глиняный раствор для печи

Самодельная глинобитная печь потребует большое количество глиняного раствора, который можно изготовить самостоятельно. Тут главное угадать с пропорциями, а они, в свою очередь, зависят от жирности глины и качества песка.

Для приготовления раствора нам понадобится:
вода;
песок;
глина.

Чем больше в нашем растворе будет песка, тем меньше степень усадки, но и степень прочности уменьшится. А раствор, в итоге, должен иметь минимальную усадку и максимальную прочность. Поэтому тут важно все грамотно скомбинировать. Сделайте немного раствора для пробы, найдите свою комбинацию. Единственное замечание – воды должно быть минимальное количество, это уменьшит усадку.

После того как искомая комбинация будет обнаружена: глину необходимо перемешать с небольшим количеством воды и песка для консистенции крутого теста, это можно сделать по старинке, ногами, при условии что у вас нет специального инструмента.

Делаем фундамент для глинобитной печи

Для того чтобы изготовить фундамент необходимо:
Снять дерн и плодородный слой с почвы (25 см);

Дно, получившегося в результате выкапывания котлована, необходимо залить жидким глиняным раствором, после чего уложить валуны, и вновь все залить все тем же глиняным раствором;

Устанавливаем опалубку по периметру котлована;

Поднимаем кладку сантиметров на 20 от земли;

Выравниваем верхний слой кладки более густым раствором и застилаем его гидроизоляционным материалом (старые пакеты или рубероид – на что хватит бюджета);

Финальный штрих: на материал настилаем доски, укладывая их крест-накрест(2 слоя, доски толщиной в 25 см).

Фундамент готов и первый этап изготовления глинобитной печи своими руками завершен.

После работ по обустройству фундамента, придется освоить устройства шестка и пода.

На фундамент выкладываем камни и связываем их глиняным раствором. Высота, в конечном итоге, должна быть около 20 см, причем верхние 5 см должны быть исключительно из глины, это важно.

Сборка глинобитной печи продолжается. На шестке необходимо смонтировать внутреннюю и внешнюю опалубку. Внешняя опалубка, это четыре дощатые стеночки, склоченные в ящичек. Габариты получившегося ящичка: 0,6x1,2x1,4 м. При изготовлении внутренней опалубки, в переднем кружале надо оставить отверстие размерами: 20x20 см, оно необходимо для последующего выжигания опалубки. Возвращаемся к внешней, расклиниваем ее кольями, дабы избежать деформации.

Сборка глинобитной печи

Пространство между опалубками необходимо заполнить глиной, предварительно защитив доской отверстие в кружале.

Для того чтобы изделие получилось плотным, тщательно утрамбовывайте глину, выкладывая ее слоями в 10 см. Углы и перекрытия можно дополнительно укрепить прутьями с диаметром в 10 мм. Прутья надо класть на 10 см выше, чем идет внутренняя опалубка.

Печь должна сформироваться, дайте ей на это хотя бы дня 3, после чего осторожно снимите переднюю стенку опалубки и вырежьте ножом устье. Параметры устья: ширина –38 см, а высота - 32 см. Желательная форма, форма арки. Через проделанное нами устье, аккуратно сняли защитную доску. Можно попробовать снять и оставшиеся стены опалубки, но пока это достаточно рискованное предприятие, ведь печь может развалиться под собственным весом, если она не до конца сформировалась. Поэтому лучше не спешить.

Сушка и отделка печи

Больше всего обустройство глинобитной печи заберет у вас времени, нежели сил или ресурсов. Сохнуть печь должна минимум неделю, а то и полторы или две. Тут все зависит от качества исходного материала и влажности. Но срок можно существенно сократить, если вы так спешите с запуском хлебного производства. Для того чтобы печь высохла за неделю, разведите в горниле печи слабый огонек, где-то на пол часика, не больше. Эту процедуру надо повторять раза 3 за день, тем самым поддерживая печь еле теплой. Правда печники говорят, чем дольше сушится печь, тем дольше она прослужит впоследствии, так что решайте сами, нужно ли вам ускоряться.

Но, так или иначе, подождать придется и это хороший перерыв, чтобы заняться аксессуарами, сделать заслонку и лопату. Для того чтобы сохранить дух ностальгии и старины, лучше и то и другое сделать из древесины. Заслонка должна максимально плотно перекрывать устье, для ее изготовление лучше использовать сухие доски произвольной толщины. А вот доска для лопаты должна быть порядка 25 мм толщиной, длина и ширина изделия подбирается индивидуально.

Для придания более эстетичного вида, печь можно побелить. Не надо искать дорогие материалы, вполне подойдет меловая побелка, затворенная на обезжиренном молоке. Плюсы такой побелки в том, что она совсем не пачкается и не перепачкает всех домашних. Побелку наносят в два слоя, а после того как все высохнет, тело печи можно раскрасить акварельными красками по своему усмотрению. Так вы получите не только самобытную и функциональную вещь, а вещь с уникальным дизайном.

Прежде чем запустить печь в эксплуатацию, после того как она окончательно высохнет, внутреннюю опалубку необходимо сжечь. Но будьте аккуратны, в процессе сжигания может пострадать задняя часть свода, и появится трещины. Если трещины появились, то их надо замазать раствором, предварительно немного расширив. После всех этих не хитрых манипуляций, ваша самодельная глинобитная печь готова к эксплуатации.

Глинобитная печь, или саманная, представляет собой цельную, монолитную конструкцию из глины, которую можно создать своими руками. Впервые упоминание о глинобитной печи встречается в 3 тысячелетии до н. э. По примеру гончаров, изготавливающих керамику до применения и изобретения гончарного круга, печники также лепили печи из плотной глины. Сейчас саманная печь — забытое искусство, сочетание культурного наследия и традиций. Глинобитная печь может прослужить довольно долго.

Глина должна быть довольно пластичной, с минимальным содержанием влаги. Раствор должен обеспечивать минимальную усадку, при этом быть достаточно прочным. Соотношение глины и песка — 1:6. При этом необходимо обратить внимание на жирность глины. Массу нужно тщательно перемешать, для этого потребуется время.


  • чекмари — большие деревянные молотки;
  • трамбовка — используется для разминания глины;
  • терка и скребок — для выравнивания стен.

В заранее подготовленную опалубку укладывается вся масса раствора, из которой выбирается и формируется топка и дымоходы. Это обеспечивает неразрывность, однородность печи. Вылепливается печь, как из пластилина, сначала до уровня плиты — первый этап, и далее формируется перекрытие боровов — второй этап. Глина укладывается слоями около 10 см и тщательно утрамбовывается. Во время первого этапа замуровываются подтопочные и топочные дверцы. Когда глиняная масса оказывается уплотнена до уровня плиты, шпателем вырезается топка и освобождается топочная дверца с внутренней стороны.

При заглублении стенки могут начать деформироваться, поэтому стоит сделать внутри небольшую опалубку и выставить распорки по мере необходимости и продвижения. Сначала вырезается топка, затем зольник, камера догорания, дымоход, устанавливаются колосники и чугунная плита. Камера и дымоход перекрываются щелевкой — доской толщиной до 35 мм. Дымоход, асбестовая труба, выводится наружу через отверстие в стене. Соединение трубы с основной заливается глиняно-песчаным раствором. В наружной опалубке вырезается отверстие в районе топочной дверцы, при этом с наружной стороны дверца освобождается от глины.



Глина укладывается слоями на заданную форму опалубки, утрамбовывается и выравнивается. Когда закрывается кружало, сверху утрамбовывается довольно толстый слой — лежанка печи. Далее формируется перетрубье печи и дымоходы. Полость дымохода формируется с помощью гладкого бревна и досок. Бревно устанавливается на шесток, обкладывается досками, на небольшом расстоянии от досок устанавливается опалубка. По мере роста трубы до потолка с отверстием в нем бревно вынимается на чердак. Доски сначала остаются в дымоходе, после окончания работ сгорают после обжига. В боковых стенах вырезаются ножом необходимые ниши, предназначенные для сушки чего-либо.

1poteply.ru

Как сделать глинобитную печь?

Глина должна быть довольно пластичной, с минимальным содержанием влаги. Раствор должен обеспечивать минимальную усадку, при этом быть достаточно прочным. Соотношение глины и песка - 1:6. При этом необходимо обратить внимание на жирность глины. Массу нужно тщательно перемешать, для этого потребуется время.


Для устройства печи лучше выбирать сухую, теплую погоду, так как при повышенной влажности окружающего воздуха глина будет долго сохнуть, на что потребуется больше времени.

А при благоприятных условиях и соблюдении технологии можно соорудить печь собственными руками за один день. При каждой топке печь становится прочнее, что обеспечивает монолитность конструкции.
Инструменты, необходимые для изготовления глинобитной печи

  • колотушки, представляющие собой деревянные черенки с набалдашниками;
  • чекмари - большие деревянные молотки;
  • трамбовка - используется для разминания глины;
  • ножом убираются излишки глины;
  • пест используется для укладки раствора;
  • терка и скребок - для выравнивания стен.

Технология глинобитья саманной печи

В заранее подготовленную опалубку укладывается вся масса раствора, из которой выбирается и формируется топка и дымоходы. Это обеспечивает неразрывность, однородность печи. Вылепливается печь, как из пластилина, сначала до уровня плиты - первый этап, и далее формируется перекрытие боровов - второй этап. Глина укладывается слоями около 10 см и тщательно утрамбовывается. Во время первого этапа замуровываются подтопочные и топочные дверцы. Когда глиняная масса оказывается уплотнена до уровня плиты, шпателем вырезается топка и освобождается топочная дверца с внутренней стороны.


При заглублении стенки могут начать деформироваться, поэтому стоит сделать внутри небольшую опалубку и выставить распорки по мере необходимости и продвижения. Сначала вырезается топка, затем зольник, камера догорания, дымоход, устанавливаются колосники и чугунная плита. Камера и дымоход перекрываются щелевкой - доской толщиной до 35 мм. Дымоход, асбестовая труба, выводится наружу через отверстие в стене. Соединение трубы с основной заливается глиняно-песчаным раствором. В наружной опалубке вырезается отверстие в районе топочной дверцы, при этом с наружной стороны дверца освобождается от глины.

Для придания дополнительной прочности углы, устья и перекрытие свода армируются прутьями диаметром 10 мм. Готовая печь разглаживается терками и выравнивается скребками своими руками.

Затем можно протопить печь, не снимая опалубки. Когда печь просохнет, снимаются опалубки и производятся отдельные доработки: прорезание дверок и побелка.

Формовка печи в деревянной опалубке

Опалубка для будущей печи представляет собой внешне форму ящика с дощатыми стенками, размерами 0,6 х 1,2 х 1,4 м, а внутренняя опалубка представляет собой переднее кружало с прямоугольным отверстием (20 х 20 см) и заднее кружало, 0,8 м по нижней границе, 0,4 м высотой. Кружала соединены двумя досками по верхнему полукругу на расстоянии 1 метра. Кружало должно выдерживать удары чекмарей и трамбовок и быть прочным, при глинобитии кружало не извлекается после устройства печи, а глина входит во все неровности и щели дерева кружала, которое сгорает при обжиге.

Отверстие в переднем кружале закрывается доской снаружи при укладке глины. Настил из деревянных досок покрывается слоем глины, утрамбованным очень плотно, на который высыпается галька или щебень, далее идет новый слой глины. Так устраивается под, основание печи, оно должно иметь небольшой наклон в сторону устья печи. На под устанавливается опалубка.

Глина укладывается слоями на заданную форму опалубки, утрамбовывается и выравнивается. Когда закрывается кружало, сверху утрамбовывается довольно толстый слой - лежанка печи. Далее формируется перетрубье печи и дымоходы. Полость дымохода формируется с помощью гладкого бревна и досок. Бревно устанавливается на шесток, обкладывается досками, на небольшом расстоянии от досок устанавливается опалубка. По мере роста трубы до потолка с отверстием в нем бревно вынимается на чердак. Доски сначала остаются в дымоходе, после окончания работ сгорают после обжига. В боковых стенах вырезаются ножом необходимые ниши, предназначенные для сушки чего-либо.


Лучше, чтобы сушка была естественной, то есть без протопки. Через несколько дней, когда конструкция печи полностью высохнет, снимается передняя опалубка и вырезается устье, имеющее форму полукруглой арки, 38 см шириной и 32 см высотой, при этом делается уклон внутрь на передней стенке, чтобы заслонка держалась закрытой. При возможности вынимаются все остатки опалубки, печь протапливается и остатки опалубки сжигаются. Печь готова к использованию. Если после обжига появятся трещины, их можно расшить и зашпаклевать. Готовую печь можно побелить меловой побелкой.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Оказывается это не только возможно, но и правильно, потому что

глинобитные или "битые" печи надежнее кирпичных, лучше держат тепло, не отсыревают, с течением времени лишь набирают прочность /Звонарев Н.М./

Вот энтузиастами и создаются такие печи и в наше время. Так, летом 2003 года — в Любинке (это экопоселение в Московской области), а через 10 лет — в Медвинке (Калужской области).

Есть несколько вариантов создания такой печи. Из ивовых прутьев сплести каркас и обмазать его глиной. Хоть такой:

Иногда вместо прутьев брали мешок с песком, завязывали его и помешали вовнутрь будущей печи


узлом в сторону будущего устья. Когда печь была сбита…узел мешка развязывали и высыпали часть песка,

после чего мешок с оставшимся песком легко извлекался из печи.

А можно трамбовать (бить) глину

деревянными трамбовками, колотушками, молотками. пока не перестанет усаживаться… чуть смачивать… когда на поверхности глины как бы выступит вода. Всё! Этот слой закончен, начинаем бить следующий.

А можно соорудить печь из глиняных брусков, для этого слой

толщиной примерно 150 мм… разрезают на полосы шириной 200-250 мм. Каждую полосу делят на отдельные брусья длиной 300-500 мм…правила перевязки швов, принятые в кирпичной кладке.

Освоив строительство печи на свежем воздухе, в дальнейшем можно замахнуться на создание и в доме настоящей русской печи из глины, да еще и в деревянной рубашке

Это та, у которой внизу

деревянная рама из толстых брусьев, на ней — настил из толстых плах, под ним — пустое место, где впоследствии любят спать кошки.


А наверху на печи – дед с бабой, те самые из сказок нашего детства, которые можно подарить детям и внукам, пока навыки в этом печном деле еще не утеряны.

Была как-то телепередача, в которой прямо на наших глазах создавалась миниатюрная печь из глины.

А тут образцы посложнее, и без переводчика, скорее всего, не обойтись, но как материал для вдохновения, думаю, очень пригодиться может:

www.bolshoyvopros.ru

Разновидности и характеристики печей

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки, необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.


Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь - лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

kladempech.ru

Практика показала, что хорошую русскую печь можно устроить не только из кирпича, но и из глинобита. В этой печи применяют кирпич только для настилки пода и кладки трубы.

При хорошем выполнении и уходе глинобитная печь может служить длительное время. Для кладки печи необходимо приготовить нужное количество глиняного раствора, тщательно подобрав состав так, как это было описано ранее. Для печи средних размеров требуется примерно 3,5 м 3 раствора. Перемешивают раствор очень тщательно. Густота раствора должна быть такова, что если изготовить из него кирпич стандартного размера, положить его серединой на руку или палку, он не должен прогибаться. При небольшом прогибании качество кирпича удовлетворительное (рис. 73, а ). Глину и песок для приготовления раствора насыпают на деревянный щит таким слоем, чтобы после трамбования получился слой толщиной 150 мм. На хорошо утрамбованном растворе, если на него стать, почти незаметны отпечатки ног. Слой 150 мм удобен тем, что из него нарезают куски или бруски нужного размера для устройства печи. Более тонкий слой малопроизводителен, а более толстый с трудом уплотняется во время работы. Приготовленную глину таким образом нарезают полосами шириной 200 м, которые затем режут на прямоугольные бруски (кирпичи) длиной по 300–400 мм. Концы брусков срезают на ус или же на половину их толщины, то есть так, как выполняют сопряжение древесины в полдерева (рис. 73, б ).

Рис. 73. Приспособление и порядок устройства русской глинобитной печи:

а - проверка жесткости раствора; б - форма брусков и их укладка в печь; в - деревянный валек и скребок со стальным лезвием; г - стенки под свод; д - рама для устья; е - закладка свода (цифры показывают порядок укладки кусков, стрелки - направление ударов)

Бруски укладывают с перекрытием швов с дополнительным тщательным уплотнением валком или трамбовкой, которыми наносят сильные удары поверху и боковым сторонам (рис. 73, в ). Чем сильнее уплотнение, тем выше прочность печи и наоборот.

После уплотнения и выравнивания кладки скребком срезают лишнюю глину, а стенки проверяют на вертикальность и горизонтальность.

Необходимо знать, что толщина стенок печи может быть от 190 до 250 мм. Чем толще стенки, тем дольше печь держит тепло.

При укладке последующего ряда брусков нижележащие бруски водой не смачивают. Если же их смачивать, то в местах соприкосновения брусков слой раствора окажется более слабым. При перерыве в работе верхние стороны уложенных брусков закрывают смоченными в воде и отжатыми от ее излишков тряпками.

Как известно, под подом необходима песчаная засыпка, которую насыпают на ранее устроенный настил или свод. Настил также можно устроить деревянным, но на расстоянии от уровня пода 450–500 мм. Сперва на деревянный настил насыпают 250–300 мм земли, хорошо ее выравнивают и уплотняют, а на землю - песок или смесь из песка и гравия слоем 150–180 мм, но можно и больше. Очень хорошо на деревянный настил предварительно уложить два слоя асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе. Это предохраняет от сильного нагревания древесину.

До устройства свода необходимо устроить две стенки по форме горнила или камеры и установить их на месте (рис. 73, г ). В дальнейшем в передней стенке вырезают отверстие-устье. Форма устья может быть полуциркульной или в виде пологой арки таких размеров, которые имеет ранее рассмотренная заслонка.

Желательно в устье вставить металлическую раму, изготовленную из полосовой или угловой стали, но можно из круглой арматурной стали толщиной от 7 мм и выше. В этом случае проволоку изгибают по форме заслонки. Изготовив три - пять прутков, их складывают вместе, связывают проволокой. У любой рамы отгибают лапки. Они необходимы для их закрепления в уложенной массе (рис. 73, д ). Рама будет служить опорой для стенки и упором для заслонки. Ее следует закрепить.

Лучше всего устроить переднюю стенку с устьем так. Изготовить деревянное кружало-опалубку по форме устья, надеть на нее рамку, уложить нарезанные глиняные полосы, тщательно уплотняя их, обрезать с боковых сторон, предварительно начертив форму стенки, и срезать излишки по этой форме.

Свод лучше всего устраивать по опалубке, которая должна быть весьма прочной. Опалубку сверху покрывают бумагой в один или два слоя; это облегчит снятие ее с глины. Глиняным брускам перед укладкой на опалубку придают необходимую форму, срезая излишки ножом. Укладку ведут так, как показано на рисунке 73, е. Срезав излишки глины, все зачищают. Укладываемые бруски хорошо уплотняют.

Свод можно сделать и без опалубки, но это сложнее, к тому же приходится зачищать свод внутри скребком, что очень неудобно и трудоемко.

Вообще все внутренние поверхности печи следует выполнять особенно гладкими, чтобы улучшить тягу и обеспечить более свободный, без дымления, выход дымовых газов.

Выполнив чело и перекрыв его глиняными брусками в два-три слоя, тщательно уплотняют их между собой. Выше ведут кладку из кирпича.

Готовую печь следует просушить не менее пяти - семи дней с открытыми приборами. Затем протапливают сухим топливом, закладывая сначала небольшие порции, а затем их постепенно увеличивая. После сгорания топлива заслонки, задвижки или вьюшки оставляют открытыми. Нагреваясь, глина выделяет много пара, который должен выходить в трубу. По мере остывания печи, обычно через 6–8 ч, топку повторяют, Такую сушку производят пять-шесть суток до тех пор, пока печь полностью не просохнет. После этого берут сухое топливо (дрова колют мелко) и впервые по-настоящему топят печь. Во время этой топки не только окончательно досушивается печь, но и обжигается глина с внутренней стороны горнила или варочной камеры. Раскаленные угли следует равномерно распределить по всему поду. Хорошо протопленную печь закрывают. Через день топку повторяют. Правильная сушка и обжиг обеспечивают прочность и монолитность печи.

Необходимо напомнить, что под также можно выполнять из сырцового кирпича, но, к сожалению, при вытекании воды из посуды во время кипения она может размыть неокрепшую глину.

Выполнив печь, зачищают наружные или лицевые стороны и затирают глиняным или известково-глиняным раствором. После просыхания раствора печь белят два-три раза известью, разведенной на снятом молоке, получая прочную, не пачкающуюся краску.

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Материалы для строительства

Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.

Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.

Преимущества

Сегодня интерес к глинобитным печам начинает возрастать. Их строят не только сельские жители, но и городское население. Возводить их можно как в помещении, так и на улице. Поэтому, сегодня большой популярностью пользуются печи из глины, которые строят в саду, на дачном участке.

Сама конструкция не является особо сложной. Каждый уважающий себя мужчина и настоящий хозяин может своими руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого нужно две вещи: материал и большое желание.

Большая популярность глинобитных печей сегодня объясняется их очевидными преимуществами. Для них характерны:

  • простота создания;
  • компактность;
  • экологичность;
  • низкая себестоимость;
  • практичность.

Кроме того, такую конструкцию можно использовать для:

  • обогрева помещения;
  • приготовления необычайно вкусной, ароматной и полезной пищи;
  • выпекания хлеба, в том числе и подового, который долго не черствеет и отличается специфическим приятным вкусом.

Какие существуют методы создания глинобитных печей

Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

  1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
  2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.

Глинобитье в опалубке

Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

Но прежде , чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.

Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.

Внутренняя опалубка

После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки.

Печь из глинобитных блоков

Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

Создание печи из самана

Многие хотят самостоятельно построить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.

На сегодняшний день существует множество вариантов печей для приготовления еды в домашних условиях. Но, по мнению профессионалов, особое место среди них занимает помпейская печь. Эта конструкция имеет множество аналогов в разных странах – тандыр, русская печь, различные глиняные печи.

Особенностью этой печи является то, что в ней можно приготовить огромное количество блюд за короткое время. Это достигается благодаря большой температуре, развиваемой внутри. Самое распространённое блюдо, которое и появилось благодаря подобной конструкции – итальянская пицца .

Здесь она готовится за считанные минуты , а дым придаёт пицце особый, пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить такую печь своими руками, не обязательно иметь навыки профессионального печного мастера – достаточно иметь несколько десятков кирпичей, глину и немного свободного времени. Но даже для того, чтобы сделать такое сооружение, как помпейская печь, требуется основательная подготовка. Профессионалы всегда советуют чётко разбивать на этапы любую постройку :

  • проектирование схемы;
  • подготовка материалов;
  • выполнение прочного и устойчивого фундамента;
  • кладка;
  • обеспечение защиты печи от атмосферных воздействий.

Стенами служит купол, сложенный в форме свода. Верхняя часть купола должна быть выложена замковым клиновидным кирпичом. Вход выполнен в виде полусферического тоннеля, такой вид конструкции необходим для более длительного нахождения дыма и жара внутри . Сверху над входом организован дымоход.

Если всё готово и помпейская печь разработана в чертежах , приступаем к подготовке материалов. Понадобится следующий набор материалов и инструментов :

Подготовив все материалы, нужно приступать к строительству фундамента. Обычно – это кирпичное основание размерами 1,5 х 1,5 м. и высотой 0,9 – 1,1 м. Такая высота нужна для удобства выпекания блюд. Внутри фундамент может быть полым, или заполненным грунтом, чаще внутри основания делают некое пространство для хранения различных аксессуаров или посуды. Перекрытие такого полого фундамента можно выполнить из железобетона, так как вес конструкции будет значительным.

Вторым этапом изготавливают под. Для этого на основании рисуется окружность и выкладывается огнеупорным кирпичом на шамотовый раствор. Пространство пода заполняют битым стеклом или керамзитом . Высота обычно колеблется в пределах 100-150 мм . Это делается для того, чтобы не было потерь тепла через основание .

Третьим этапом выполняется купол. Делается он исключительно из огнеупорного кирпича на огнеупорном растворе. Чтобы процесс кладки своими руками не вызывал сложностей, необходимо использовать половинки для облегчения кладки свода. Есть два варианта исполнения свода – неаполитанский и тосканский. Первый тип – более пологий. Считается, что именно он лучше приспособлен для приготовления пиццы . Второй тип более универсален и подходит для большинства блюд . Верхние ряды кладки выполняют замковыми (клиновидными) кирпичами. Затем все щели и пространство между кирпичами тщательно заделываются раствором.

Следующим этапом выстраивается вход в печь и труба . Она также сооружается по принципу купола. Помпейская печь готова для отделки. Последним этапом вся поверхность внутри и снаружи замазывается огнеупорной глиной. Данный вид работы рекомендуется делать именно своими руками, потому что швы должны быть тщательно замазаны, а мелкие трещины и неровности здесь недопустимы. Поверхности пода и свода должны быть гладкими. Снаружи, обычно, делают штукатурку на основе цемента и перлита в соотношении 1:5 .

После термоизоляции можно приступать к отделочным работам . Здесь множество вариантов от простой гладкой штукатурки до мозаики и бизации . Можно также выложить свод камнем или покрыть атмосферостойкой декоративной штукатуркой. Если своими руками отделку выполнить не получается, можно оставить печь без отделки, это подчеркнёт её историческое происхождение . После завершения работ всё должно хорошо просохнуть в течение 1-2 недель .В это время нельзя допускать атмосферных воздействий на изделие.

В последующие протопки постепенно увеличивают количество дров примерно на 1-2 полена . Хорошо подготовленная помпейская печь прослужит длительное время и не потрескается от резких колебаний температуры. В противном случае, можно допустить разрушение печи из-за трещин, которые могут возникнуть в результате выхода водяных паров из глины и кирпичей.

Изделия из глины с древних времён верно служат человеку. Керамическая посуда до сих пор очень популярна. Кроме широкого применения в быту, художественные произведения из этого материала можно увидеть в любом музее искусств. Многие умельцы в домашних условиях до сих пор создают неповторимые творения в печи для обжига, ведь керамикой глина становится только под воздействием больших температур.

Классификация печей

Люди давно заметили, что при сильном нагревании глина из мягкого материала превращается в непробиваемый камень. Никто сейчас и не вспомнит, когда появилась первая печь для обжига глиняных изделий. За тысячелетия человеческой деятельности постоянно развивалось и совершенствовалось не только гончарное дело, но и необходимые для него печи.

Такая печь поможет изготовить керамику ручной работы

Существует несколько основных категорий обжиговых печей:

  • по типу топлива или источника энергии, на котором работает агрегат. В этом разделе выделяются газовые, электрические и твердотопливные;
  • по расположению нагревателя. Существует два основных вида: муфельные, когда нагреватели размещены вокруг муфеля, и камерные - нагреватель внутри камеры для обжига;
  • различие в типе камерной среды. Эту классификацию делят на три вида: вакуумные, когда воздух откачивается из камеры, воздушные - обычные печи, и с защитной газовой средой, когда закачивают вспомогательный газ для лучшей обработки изделий;
  • отличия по типу загрузки. Три категории: трубчатые - загрузка сверху, для равномерного обжига художественных изделий, колпаковые - такая же загрузка, но для габаритных предметов, горизонтальные - когда загружают спереди;
  • по мощности и максимальной температуре нагрева. От температуры обжига зависит конечное качество и цвет изделия, поэтому эта категория имеет большое значение для тех, кто экспериментирует в этих направлениях.

Большинство народных умельцев пользуется промышленными образцами печей для обжига керамики, но есть и те, кто решается сделать это сложное сооружение своими руками.

Обзор печей для обжига керамики:

Технология выбора

Современный рынок предлагает большое разнообразие печей для обжига глины, поэтому к выбору нужно подходить основательно. Такое приобретение довольно затратно: минимальные цены на промышленные образцы колеблются от 30 тысяч рублей и выше, а самые продвинутые печи для керамики могут стоить до половины миллиона рублей.


При выборе печи стоит обратить внимание на муфельную печь

Для начала нужно определиться с предстоящими задачами. Если мастер решил просто освоить новый вид искусства и создавать красивые сувениры для себя и близких, то лучше остановиться на муфельных образцах. В случае решения заняться керамикой профессионально понадобится камерная печь.

Далее нужно выбрать тип загрузки. Самый удобный - это колпаковые варианты, они же и самые дорогие. Когда расстояние между предметами при обжиге не имеет значения, выбирают горизонтальную. В противном случае - лучше трубчатую.


При помощи камерной печи для обжига керамики можно профессионально заняться гончарством

Важны такие показатели, как температура и мощность, они влияют на цвет и качество изделия. К примеру, для посуды нужна мощная печь, а для сувениров можно обойтись чем-то попроще. Не стоит забывать и про габариты печи, чтобы потом не возникло проблем с её размещением. Взвесив все за и против, можно отправляться в магазин или заказать нужный агрегат в интернете.

В этом видео вы узнаете о дровяной печи для обжига керамики:

Изготовление своими руками

В качестве домашнего варианта печки для обжига керамики чаще выбирают камерные печи с обогревателем внутри печи. Они более экономичны и их легче сделать своими руками. Старый холодильник или стиральная машина - это основа корпуса будущего сооружения. Также понадобятся нагревательные спирали и камера из шамотного материала.

Собрав всё необходимое, можно приступать к изготовлению по следующей схеме:

  1. Из металлических труб или уголка сваривают каркас днища и укрепляют его листом тонкого железа.
  2. Затем укрепляют каркас всей конструкции, обваривая стальным уголком углы корпуса будущей печи.
  3. На дно и все стены укладывают сантиметровый слой базальтовой ваты для теплоизоляции. Закрепляют её листами железа.
  4. Готовят материал для камеры. Обычно выбор падает на шамотные плиты, которые можно сразу заказать нужных размеров или приобрести 6 шт. таких плит. Также делают камеру из огнеупорного кирпича.
  5. Для связки используют специальную огнеупорную кладочную смесь. Для фиксации на металлической поверхности в смесь добавляют около 30% цемента.
  6. Начинают выкладывать внутреннюю камеру со дна камеры, подгоняя кирпичи и плиты как можно плотнее друг к другу.

Изготовить печь для обжига глины можно своими руками
  1. При выкладывании стен между корпусом и кирпичом закрепляют утеплитель и металлический лист.
  2. Верхнюю часть делают в виде небольшой арки, закладывают трапециевидными блоками.
  3. Сооружают дверку из шамотного кирпича таким образом, чтобы она заходила плотно внутрь камеры. Для этой цели делают выступ в ¼ кирпича.
  4. Приваривают петли и подгоняют дверь на печь.
  5. После высыхания кладки делают канавки на внутренних стенках камеры для укладки спирали.
  6. Фиксируют спирали, чтобы при нагревании они не вылезали из канавок.
  7. Делают два электрических контура из спиралей и выводят из концы сверху на крышку.
  8. Устанавливают керамическую пластинку для фиксации контактов болтами.
  9. На передней панели устанавливают переключатель с тремя контактами и подсоединяют к нему спирали с помощью изолированных электропроводов.
  10. Проверяют правильность подключения контуров. Должно быть три варианта интенсивности нагрева. Один контур - самая низкая, второй контур - средняя и оба контура - самая сильная.
  11. Просушивают конструкцию 1,5-2 месяца, потом включают на полную мощность и ждут, пока не перестанет идти пар изнутри. После этого печь готова к эксплуатации.

Соорудив печку для обжига глины своими руками, начинающие мастера керамики могут приступать к творению первых художественных работ. Глина позволяет делать сказочные произведения, ведь вылепить из неё можно всё что угодно. Главное - автору не мешать своей фантазии воплощать задуманное.

В этом видео вы узнаете об изготовлении печи для обжига керамики:

закрыть ×

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки, необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.


Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь - лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

Просмотров