Особенности растениеводства в россии. Производство продукции растениеводства

Введение

Одна из самых сложных проблем современности - обеспечение населения продуктами питания. Во многом решение этой проблемы зависит от сельского хозяйства, которое представлено двумя отраслями - растениеводством и животноводством.

Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений.

Растениеводство обеспечивает на 88% потребности людей в пищевой энергии (углеводы, жиры) и на 80% - в белке. В целом в мире растительные продукты составляют 90% диеты человека.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии. Только 28 % площади земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях.

Цель растениеводства - выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

На рост и развитие растений в той или иной степени влияют практически все экологические факторы - физический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, скорость ветра, динамика температурного режима и инсоляции, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях растениевод должен учитывать состояние всех этих факторов. Влияние факторов внешней среды на уровень и качество урожая проявляется в основном через почву и технологию возделывания.

Цель данной работы - получить необходимые теоретические знания в области растениеводства в целом, а также изучение особенностей отдельных культур.

Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, основная задача которого - выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребность человека в пище, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

Основу его составляет земледелие - хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Используя землю как средство производства люди достигают положительных результатов, направляя свой труд на получение растительной продукции, которая используется для обеспечения питания людей и развития животноводства.

Зеленое растение выступает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а почва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяйства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Без зеленых растений невозможна жизнь человека и животных. Растения аккумулируют энергию солнечного света и превращают ее в энергию химических связей, скрытую в молекулах углеводов, белков, липидов, витаминов, биологически активных соединений. Человек использует органические вещества растений для питания, кормления домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, в качестве строительных материалов, для переработки и получения многих других средств существования.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфиромасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

На земном шаре возделывается около 20 тысяч видов растений. Растениеводство изучает около 90 видов, относящихся к полевой культуре. Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут).

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое является основой всего продовольственного комплекса. Под зерновыми культурами - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи занято около половины всей посевной площади мира. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96 %).

Зерно и зернопродукты - вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия.

Агроклиматические условия России весьма разнообразны.

В целом, агрометеорологические условия Российской Федерации менее благоприятны для возделывания полевых культур, чем в странах Западной Европы и Северной Америки: меньше выпадает осадков и ниже сумма эффективных температур, короче безморозный период. В Российской Федерации 60 % посевов зерновых культур расположено в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поэтому особенно важное значение приобретают более глубокие знания растениеводства при подборе культур для возделывания на разных типах и подтипах почв. Тем не менее, приход солнечной радиации на единицу площади и сумма эффективных температур позволяют возделывать важнейшие продовольственные, технические и фуражные культуры от С.-Петербурга до Кавказа, от западных границ до Сибири и Дальнего Востока, куда входят регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный. При размещении культур по регионам учитывают их биологические требования. Например, для Северного, Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов характерны достаточное количество осадков, низкая испаряемость влаги из почвы, недостаточное количество тепла, низкое плодородие почвы, поэтому здесь возделывают ячмень, овес, картофель, кормовые травы, лен-долгунец и кормовые культуры, которые менее требовательны к условиям плодородия. Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский регионы имеют достаточное количество тепла и высокое плодородие почв, но недостаточно обеспечены влагой, поэтому здесь возделывают зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, эфиромасличные культуры, картофель и кормовые. Уральский и Сибирский регионы отличаются суровыми зимами, коротким вегетационным периодом и удовлетворительной обеспеченностью влагой. Здесь спектр возделываемых культур гораздо уже: яровые зерновые, картофель, кормовые, рапс, в отдельных областях - сахарная свекла (Алтайский край).

Сейчас главная задача сделать сельское хозяйство менее энергозатратным. Главными направлениями его развития являются энерго- и ресурсосбережение, разумная интенсификация, не нарушающая равновесия окружающей среды, а также биологизация сельского хозяйства.

Основные пути адаптивного, биологического альтернативного растениеводства - это более широкое применение органических удобрений, а также приемов, повышающих плодородие почвы. Вместо химических средств защиты растений интенсивнее применяются биологические. Необходимо более широкое распространение культур, поддерживающих и воспроизводящих плодородие почвы.

Более двух третей употребляемых населением планеты продуктов обеспечивает ведущая отрасль земледелия - растениеводство. Это - фундаментальная основа мирового сельхозпроизводства.

Рассмотрим ее структуру и поговорим о достижениях и перспективах развития этого мирового хозяйства.

Отрасли растениеводства

Растительный мир разнообразен, поэтому подобная отрасль охватывает немало направлений. Основными из них являются производства:

Картофеля и клубневых;

Технических культур;

Овощей и бахчевых;

Плодовых и винограда;

Рассмотрим особенности каждой из перечисленных областей.

Производство зерна

Возделывание зерновых занимает основную долю мирового производства сельскохозяйственной продукции. Растениеводство мира невозможно представить без этого основного сегмента.

Посевы зерновых в среднем занимают более половины мировой пашни, а в некоторых странах - практически все посевные площади. Именно эти культуры создают основу питания населения каждой страны, а также существенную долю кормового рациона в животноводстве.

Зерно выступает и в качестве сырья для многих отраслей промышленности. Мировое производство зерна достигло 2 млрд т в год, млрд т из общего объема занимают пшеница, рис и кукуруза. Поговорим об основных культурах этой группы.

Пшеница

Лидирует в мировом объеме выращивания зерновых пшеница. Уроженка арабских степей, она известна уже на протяжении шести тысяч лет, а в современном мире стала незыблемой основой такой отрасли, как растениеводство. Это нельзя переоценить. Благодаря усилиям селекционеров районированные сорта пшеницы выращиваются сегодня во всем мире. Огромные площади, отданные под пашню, находятся в Северном полушарии, чуть меньшие по размерам - в Южном. Общепризнанные мировые районы по выращиванию пшеницы — американские равнины, соединяющиеся на севере с канадскими степями, пахотные земли Аргентины, России, Китая и многих других государств и континентов. Крупнейшими поставщиками пшеницы сегодня выступают США, Австралия, Канада.

Рис

На втором месте по объемам посевов находится рис, являющийся главным продуктом огромной части земного населения, преимущественно из азиатских стран.

Рис - превосходная основа для получения муки, крахмала, спирта, отходы этих производств дополняют кормовой рацион скота. Историки утверждают, что выращивать рис люди начали в центральных и южных районах Китая в первом тысячелетии до н. э. Возделывание этой культуры - особая технология растениеводства, а возможно это исключительно в жарком и влажном климате. Именно поэтому основные районы интенсивного сконцентрированы в государствах юга и юго-востока Азии, дающих до 90 % мирового урожая. Бесспорным лидером по сбору риса является Китай. Крупными производителями выступают Таиланд, Индия, Индонезия, Бразилия, Япония.

Кукуруза

Применение кукурузы весьма разнообразно. В животноводстве США и западноевропейских стран она используется как основная В Африке, Азии, Латинской Америке и южноевропейских странах она является продовольственной культурой. Кукуруза - растение мексиканского происхождения, откуда оно распространилось по всему миру. Выращивание ее сосредоточено сегодня в районах с комфортным теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главными районами производства кукурузы являются посевные площади Америки, рассредоточенные в южном направлении от Экспортируют ее США, Канада, Бразилия, Аргентина и Австралия.

Клубневые и картофелеводство

Наиболее широко распространенной клубневой культурой является картофель - уроженец южноамериканских земель, культивируемый сегодня во всех умеренных поясах. Лидируют в производстве картофеля Россия, США, Польша, Китай, Индия.

Немаловажную роль играют сахарная свекла и тростник, культивируемый в государствах тропического и субтропического поясов, таких как Китай и Куба. Для некоторых развивающихся стран (Доминикана) такая продукция растениеводства - это основа государственной политики. Развитые страны добывают не более десятой части мирового объема сахарного тростника.

По-другому обстоят дела с производством сахарной свеклы. Регион ее возделывания - умеренные широты: средняя полоса Европы (государства Евросоюза и Украина, а также США и Канада). Азиатские производители - Турция, Китай, Иран.

Масличные

На сегодняшний день растительные масла, производимые из масличных растений, составляют две трети общего объема потребляемых жиров в мире. К относятся арахис, кунжут, рапс, подсолнечник и многие другие. Интенсивный рост производства и потребления продуктов из этих растений в настоящее время связан с замещением в рационе жиров животных растительными в экономически развитых странах и сравнительной доступностью этих продуктов в развивающихся.

Лидирующие позиции по производству соевых продуктов занимают США, сбору арахиса - Индия, сбору семян хлопка и рапса - Китай.

Развивающиеся страны, выращивающие внушительную часть культур этой отрасли, сегодня заметно снижают экспорт масличных в связи с созданием и бурным развитием собственной масложировой промышленности. И реализуют уже не сырье, а выпускаемую продукцию собственного производства.

Культуры, обладающие тонизирующими свойствами и ценящиеся именно за них (чай, кофе, какао), произрастают на весьма ограниченных территориях - в тропических и субтропических поясах. Их выращивание сосредоточено в южных странах Азиатского континента, где тропический климат дает возможность развивать растениеводство. Это Малайзия, Индия и др.

Овощеводство

Наряду с зерновыми, плодовые и овощные культуры главенствуют в хозяйстве многих государств. Впечатляющие размеры угодий, занятых под их возделывание, практически конкурируют с посевами зерновых. При возрастающей мировой тенденции потребления овощей и фруктов сегодня растут объемы их производства и импорта.

Установившаяся тенденция поступления на мировой рынок существенной доли масличных, сахаросодержащих, плодовых и тонизирующих культур от развивающихся стран пока остается неизменной.

Непродовольственная продукция растениеводства

Из культур, не относящихся к рынку продовольственных, существенную роль играют волокнистые культуры и каучук. Основным волокносодержащим растением является хлопчатник, признанное лидерство по производству которого делят между собой страны Азии, чуть меньший объем - государства Американского и Африканского континентов.

Другие, не менее ценные волокнистые культуры — лен и джут - занимают гораздо меньшие территории. Более трех четвертей всемирного производства льна - в России и Беларуси, джут выращивают в Бангладеш. Традиционные производители натурального каучука - Азиатского континента (Индонезия, Таиланд). Для развивающихся азиатских государств характерно возделывание культур, содержащих алкалоиды - табака, опийного мака, индийской конопли. Таковы сложившиеся в настоящее время мировые области растениеводства и реализации продукции.

Особенности растениеводства в России

Несмотря на то что Россия - страна с весьма суровым, умеренным в большей части климатом, земледельческие отрасли ее никогда не отставали от мировых лидеров по производству сахарной свеклы, картофеля, овощей, зерновых и масличных культур.

Производство сельхозпродукции охватывает практически все отрасли растениеводства, за исключением выращивания экзотических растений, таких как какао, кофе, каучуконосов.

Отечественные посевные угодья сосредоточены в умеренно-континентальных широтах - в Центральных районах Поволжья, на Урале и в Западной Сибири, а также в южных районах Прикавказья. Технология растениеводства России весьма обширна и охватывает производство как продовольственных, так и технических и кормовых культур. Причем задействованы в этом процессе практически все посевные угодья всех климатических поясов, охватывающих страну.

Выращивание зерновых в России

Как и растениеводство мира, эта отрасль в России немыслима без производства зерна, основную долю которого составляет пшеница. Обширные площади пахотных земель, благоприятные климатические условия, территориально адаптированные сорта и традиции выращивания сделали пшеницу не просто основой для получения муки, крупы и последующей переработки в хлебопекарном производстве, но и главенствующей экономической составляющей отечественного сельского хозяйства. Сегодня Россия находится в мировой тройке лидеров - поставщиков пшеницы. Природные условия России позволяют выращивать как озимую, так и яровую пшеницу. Урожайность озимых существенно превышает посевы яровых, но это обусловлено условиями и географией произрастания. Поскольку озимые сорта более уязвимы и теплолюбивы, то и выращивают их, как правило, в западных областях страны, где климат мягче.

Важная и уступающая пшенице по объему производства, правда, совсем немного, культура - ячмень. Он занимает почти четверть в общем урожае зерновых. Являясь сырьем для пивной отрасли и превосходной кормовой базой, ячмень обладает еще и рядом преимуществ - он удивительно морозостоек, имеет короткий период вегетации, что позволяет убирать его практически без потерь.

Производство зерна в России не ограничивается выращиванием пшеницы и ячменя, поскольку растениеводство - отрасль (это подтверждают и программы государственной поддержки), охватывающая множество направлений. Возделываемые рожь, овес, кукуруза, гречиха и рис существенно уступают в объемах посевов пшенице, но тем не менее посевные площади и, следовательно, урожаи этих культур постепенно увеличиваются.

Выращивание корнеплодов и технических культур в России

Но отечественное растениеводство - это не только посевы зерновых. Впечатляющие площади занимают посадки картофеля, традиционно входящий в наш рацион. Но надо заметить, что промышленное возделывание картофеля все же невелико, поскольку самые большие урожаи россияне получают на приусадебных участках.

Еще одна технически ценная, многоцелевая культура, выращиваемая преимущественно в Центрально-Черноземном регионе - сахарная свекла. Возделывают ее для получения сахара, а отходы и продукты переработки служат великолепной добавкой в животноводческих хозяйствах.

Нельзя не вспомнить о подсолнечнике, семена которого являются сырьем практически для всего растительного масла, производимого и потребляемого в России.
Важные, но не слишком актуальные, в силу природных особенностей страны, направления - овощеводство и выращивание Традиционно выращивают свеклу, капусту, лук, томаты, морковь и др. В Оренбуржье и волжских низовьях успешно выращивают бахчевые - арбузы и дыни. Производство продукции растениеводства - не просто решение продовольственного вопроса, но и обеспечение безопасности страны, что подтверждается практикой государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Растениеводство является одной из главнейших отраслей сельского хозяйства. Растениеводческая продукция является основой обеспечения животноводческой отрасли кормами, а населения земли продуктами питания. Также продукция растениеводства используется во многих отраслях промышленного производства в качестве сырья растительного происхождения, таких как пищевая, текстильная, фармацевтическая, топливная и других. В последние время все больший интерес проявляется к биодизельному топливу, основой которого являются масличные культуры . Для успешного и эффективного выращивания культурных растений современный фермер и агроном должен обладать знаниями не только в области растениеводства, но и по агрохимии, в том числе по удобрениям и защите растений ; селекции и семеноводству; мелиорации и земледелию ; а также понимать экономку отрасли в целом.

Разделы растениеводства

Растения, выращиваемые специально для кормления сельскохозяйственных животных. К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и другие), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Сидераты или покровные культуры - это растения, возделываемые для повышения плодородия почвы и предотвращения ее деградации, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и как следствие повышения урожайности основных (коммерческих) культур. В качестве сидератов могут выступать однолетние и многолетние растения семейства злаковых, бобовых, гречишных и других. В данном разделе публикуются статьи о применении различных растений в качестве покровных культур и способы их сева, приводятся эффективные схемы севооборота, и многое другое.

Растения, отличающиеся от культур других семейств высоким содержанием качественного белка получаемого с единицы площади, который относительно легко усвояется. Благодаря этому зернобобовые культуры, такие как донник , люпин, вика и другие, часто используются в животноводстве в качестве кормовых культур. Также зернобобовые являются хорошими предшественниками для других культур и очень эффективны в смешанных посевах.

Являются наиболее значимой группой растений для человека, к ним относятся однодольные растения семейства злаковых (мятликовых), а также семейства гречишных и бобовых. Основные продовольственные зерновые культуры это рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис, просо, тритикале и другие, а также гречиха (семейство гречишных). Значительная часть валового сбора зерна в России используется в кормопроизводстве.

Растения, содержащие большой процент растительных жиров, возделываемые главным образом для получения жирных масел. К масличным культурам относятся растения из разных семейств и ботанических видов, большая часть которых содержат масло в семенах (зернах) и плодах. В результате переработки семян масличных культур на масло, остаются побочные продукты богатые протеином и жиром – шрот и жмых, являющиеся ценными концентрированными кормами для животных.

Крайне важная группа растений, возделываемая для получения овощей. У овощных культур довольно обширная и сложная система классификации. Овощные культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, продолжительности жизненного цикла растений, а также по потребляемым в пищу органам (частям) растения, сходству биологических особенностей и агротехнологическим способам выращивания.

Важнейший комплекс мероприятий в современном растениеводстве, направленный на повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее быстрым и эффективным методом защиты растений является использование пестицидов. Но также необходимо применять и различные агротехнические методы, требующие высокой культуры земледелия, как экологически безопасные и выгодные с экономической точки зрения.

Являются основными причинами снижения урожайности, а порой и гибели сельскохозяйственных культур. Болезни растений подразделяются на неинфекционные (незаразные) - вызванные неблагоприятными природно-климатическими или почвенными условиями, и инфекционные (заразные). Наиболее распространенные вредители растений - круглые черви (нематоды), клещи, моллюски, насекомые, грызуны, и прочие.

Неразрывно связаны между собой. В разделе рассматриваются различные технологии производства растениеводческой продукции, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а также сохранение и повышение плодородия почв. В том числе, публикуются статьи по семеноводству, различным технологиям обработки почв и мелиорации, проблемам деградации почв и способам их восстановления, и другие.

Состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства можно получить, пользуясь показателями стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единых сопоставимых ценах. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся.

Выделение подотраслей в растениеводстве главным образом зависит от группировки культурных растений. В зависимости от выбранного основания для деления существуют различные подходы к такой группировке. Например, в зависимости от цели производства различают товарные культуры и потребительские (используемые не на продажу, а в самом сельском хозяйстве). Существует выделение продовольственных культур, технических культур и кормовых культур. Однако, многие растения могут одновременно использоваться и как продовольственные, и как кормовые, и как технические. Все это значительно затрудняет классификацию отраслей растениеводства. Наиболее часто в земледелии выделяют следующие отрасли:

Отрасли

Основные культуры

выращивание зе рновых культур

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, рожь и др.

выращивание те хнических культур

Волокнистые растения (хлопчатник, джут, лен-долгунец, конопля, сизаль); стимулирующие культуры (чай, кофе, какао-бобы, табак); каучуконосы (бразильская гевея), масличные культуры (соевые бобы, масличный лен, рапс, арахис, подсолнечник, маслина, масличная пальма), сахароносные (сахарный тростник, сахарная свекла),

овощеводс тво

Капуста, морковь, свекла и пр.

Плодоводство

Различные сорта многолетних плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, различные сорта винограда (виноградарство), цитрусовые, бананы и др.

Клубнепроизво дство

Картофель, батат, маниок и пр.

Кормопроизводс тво

Кормовая свекла, брюква Люцерна, тимофеевка и др.

Цветоводство

Различные цветы

Отрасли растениеводства характеризуются составом культур; системой земледелия (совокупностью методов производства); материально-технической оснащенностью; урожайностью и другими показателями.

Особенности размещения растениеводства (земледелия)

В размещении отраслей земледелия необходимо учитывать, что 90% суши имеют различные природные ограничения для развития сельского хозяйства ( , болота, пустыни, горы, засухи и т.п.). Поэтому растениеводство, как и сельскохозяйственное производство в целом, сконцентрировано в основном в умеренном и жарком поясах. При этом сельскохозяйственные угодья, т.е. обрабатываемые земли и пастбища занимают 4,8 млрд га, что составляет около 37% поверхности суши. Из этих земель 70% занимают пастбища, т.е. земли в большей степени связанные с . Из обрабатываемых земель (30%), непосредственно связанных с , большую часть составляют пашни (28%), а на многолетние насаждения (сады, плантации) приходится лишь 2% сельскохозяйственных земель.

Сахароносные культуры

Важнейшие сахароносы — сахарный тростник и сахарная свекла. Ареалы их распространения совершенно различны. В мире ежегодно производится около 125 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника, а 1/3 из сахарной свеклы.
Сахарный тростник - многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Его родина – Южная Азия. Главные производители сахарного тростника - страны Латинской Америки, Восточной и Южной Азии, также Австралия. Лидируют в производстве сахарного тростника следующие страны (рис 34 учебника, стр145): Бразилия (340 млн т в год), Индия (170), Куба (70), Китай (50), Мексика (40), США (27), Пакистан (27), (25), Австралия (25), Индонезия (25).

Главными поставщиками на мировой рынок тростникового сахара-сырца Бразилия, Куба, Австралия. Поставляют тростниковый сахар также Индия, Таиланд, . Основные грузопотоки:

  • Бразилия – США, Зарубежная Европа;
  • Куба – СНГ, Зарубежная Европа;
  • Австралия – Япония, ЮЗ Азия, Зарубежная Европа.

Сахарная свекла - культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса (Европа, США, Китай). По сбору сахарной свеклы впереди Франция и США (по 30 млн т в год). Далее следуют: Германия (26), Турция (17), Россия (15), Украина (13), (12), Польша (12), (8), Великобритания (8), Китай (8). Сахар из свеклы в меньшей степени участвует в международной торговле. Ведущим поставщиком на мировой рынок свекловичного сахара является Франция.

Волокнистые культуры

Главная прядильная культура, имеющая самое широкое среди волокнистых распространение — хлопчатник. Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Главные регионы — производители хлопка — зарубежная Азия (60% хлопка) и Северная Америка. Третье место занимает Африка. Среди стран лидируют: Китай (4,5 млн т в год, 1/4 мирового производства), США (3,7), Индия (2,1), Пакистан (1,5), (1,2), Турция (0,8), Австралия (0,7), Бразилия (0,5), Египет (0,3). Кроме того, большими сборами хлопка выделяются Вьетнам, Мексика, Перу и др. Наилучшими сортами длинноволокнистого хлопчатника славится Египет.

Основные экспортеры хлопка - США, Пакистан, Египет, Судан, Узбекистан.

Ареалы распространения остальных волокнистых культур более ограничены.

Лен-долгунец - культура умеренного пояса зоны широколиственных лесов, основные производители - Белоруссия и Россия (3/4 мирового производства).

Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей, веревок, канатов; производство сконцентрировано в странах Азии. Ведущим производителем является Бангладеш. Также джут производят в Китае и Индии.

Сизаль - волокно, произведенное из листьев травянистого тропического растения агавы. Выращивают его в Бразилии и африканских странах ( , Кения и др.).

Каучуконосы

Дерево влажных тропических лесов - гевея используется в хозяйстве для производства натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (85 % производства натурального каучука), особенно страны: Таиланд, Индонезия, .

Стимулирующие (тонизирующие) — чай, кофе, какао, табак - теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков.

Чай приобрел огромную популярность в XVII веке. Его родиной является Китай. И сегодня 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии. Крупнейшие в мире производители и экспортеры чая - Индия, Китай, Индонезия, Турция;

Крупнейшие производители кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, (родина кофе); какао-бобов - страны Западной Африки (Кот-д-Ивуар, и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.
Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения планеты после зерновых (особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки). 2/3 потребляемых человечеством жиров имеют растительное происхождение.

Соя - важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины мирового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине.

Большое значение имеют и другие масличные культуры - подсолнечник (Россия, Украина), оливковое дерево (страны Средиземноморья, особенно Италия), масличная пальма (страны Западной й Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Азии, особенно Индия, Америки, и Африки), рапс (Канада, Индия, Аргентина), кунжут (Азия).

Клубнепроизводство

Самая распространенная среди клубнеплодных культур – картофель. Его родина – Южная Америка. Но в настоящее время он наиболее широко распространен в умеренном поясе северного полушария. Страны-лидеры: Китай, Россия, Индия, США, Польша.

Овощеводство распространено в мире повсеместно. Причем, по объему продукции оно значительно превосходит плодоводство (600 млн т и 430 млн т, соответственно). Специализированные области овощеводства приурочены преимущественно к пригородным зонам. Почти 70% овощей выращивают крестьяне Азии.

Плодоводство распространено лишь в немногих местах с наиболее благоприятными природными и транспортными условиями. Среди специализированных районов плодоводства немало территорий тропического и субтропического поясов.

40 % всех фруктов ежегодно собирают в Азии.

Виноградорство получило широкое распространение в субтропиках, особенно в Средиземноморье. По сбору винограда выделяются Италия, Франция, Испания и США.

Крупнейшие районы мирового производства цитрусовых также расположены в субтропиках. Особо выделяются территории Северной Америки (США), Южной Америки (Бразилия), Южной Европы (Испания, Италия), Восточной Азии (Китай, Япония).

Бананы широко распространены в тропических областях Азии, Центральной и Южной Америки и Африки. Основные производители – Индия, Бразилия, Филиппины, Мексика.

Введение

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Основные отрасли растениеводства :

  • § Зерновые культуры;
  • § зернобобовые культуры;
  • § выращивание технических культур;
  • § картофелеводство
  • § овощеводство и бахчеводство;

Характеристика основных культур растениеводства.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. растениеводство сельский пшеница

Пшеница - важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны.

В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15--20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8--10 ц /га). Основные районы распространения: Поволжье, Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость. Кроме того, ячмень отличается малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири.

Рожь - озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес - в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв. Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России - 30--35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Высевается сравнительно поздно. Температура начала роста - около 10--12 °С. Основной период роста культуры - середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне - на силос.

Просо - малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8--10 ц /га). Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах - 10--12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры - большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения - Поволжье и юг Урала.

Гречиха - ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6--7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70--85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6-- 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве, зато хорошо приспособлена к кислым почвам. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Рис - ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность - до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур. Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Астраханской области, в Калмыкии и на Дальнем Востоке.

Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур - гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура России. Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла - большое количество солнечных дней. Главный производитель семян подсолнечника - Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника. Большие массивы технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах.

Сахарная свекла - многоцелевая культура. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.

Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.

Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 - Северный Кавказ.

Лен-долгунец - самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.

В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.

Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.

Картофелеводство - важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район).

Овощеводство и бахчеводство - одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в России овощей ввозится из-за рубежа. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район).

Просмотров