Огурцы, маринованные с горчицей на зиму. Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий

Консервированный огурец, пожалуй, самый универсальный овощ среди заготовок на зиму. Его кладут в салаты, супы, нарезают для пиццы, да и просто как закуска под крепенький напиток огурец придется в самый раз.

А для того, чтобы придать ему еще и изюминку, предлагаем вашему вниманию с горчицей на зиму.

Это быстрый рецепт сладковатых огурчиков с пикантной остринкой. В интернете есть множество фото и видео рецептов такой заготовки. Но именно наше пошаговое руководство поможет вам создать незабываемую закуску!

Огурцы маринованные «Мега вкус»

Данный рецепт уникален своим немаленьким перечнем ингредиентов, но, поверьте, попробовав хоть раз эти огурчики с невероятным ароматом и тонкими горчичными нотками, готовить их вы будете регулярно.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы среднеплодные 4 кг
  • зелень петрушки 3-4 веточки
  • укроп зонтиками 3-4 веточки
  • сельдерей 3 веточки
  • эстрагон свежий веточками 3 шт.
  • листик хрена 1 шт.
  • репчатый лук 5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус столовый 130 мл
  • лаврушка 2 шт.
  • черный перец 5-6 шт.
  • гвоздика пряная 6 шт.
  • сухой горчичный порошок 1 ч. л.
  • сахарный песок 60 г
  • соль поваренная 100 г

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.9 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованные огурчики «Дижонские»

Свое название огурцы, замаринованные по данной рецептуре, получили за счет входящей в состав горчицы, но не в виде порошка, а зерен.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 18,97 ккал;
  • белки - 0,80 г;
  • жиры - 0,11 г;
  • глеводы - 3,90 г.

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • огурцы мелкие - 700 г;
  • лавровый листик - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп зонтиками - 1 средняя веточка;
  • зелень тархуна - 1 небольшая ветка;
  • хрен, листья - 1 шт.;
  • горошины черного перца - 5 шт.;
  • горошины душистого перца - 3 шт.;
  • соль каменная - 1 ст.л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная - ½ ч.л.;
  • горчица семенами - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приступить к консервированию зеленцов, замочите огурцы на ночь. Данного процесса можете избежать, если собрали огурцы с грядки только-только.
  2. Сложите в банку все пряности и зеленушку, утрамбуйте огуречки (количество приведено с расчетом на емкость номиналом в 1 литр).
  3. Вскипятите литр чистой профильтрованной жидкости, растворите в нем крупную столовую соль. Залейте рассолом огурцы. Вливайте горячую жидкость непосредственно на овощи, но никак не на стекло, иначе банка может дать трещину от перепада температур.
  4. Оставьте минут на 10. По факту, первый раз залить огурцы можно и без соли, но таким образом вы увеличиваете вероятность отменного хруста.
  5. Слейте рассол обратно в кастрюльку, добавьте сахар, закипятите.
  6. Добавьте горчичные семена и оставьте на пару минут. Разогреть зерна можно и на сковороде отдельно. Дело в том, что любые пряности открывают свой аромат интенсивней при нагревании, а задача стоит - получить максимально притязательный вкус.
  7. Снимите посудину с огня, влейте эссенцию.
  8. Маринадом покройте огурчики в банке и закупорьте стерилизованными крышками. Укутайте «шубой». После остывания такие закатки можно хранить при комнатной температуре, например, в шкафу или кладовой.

Приготовленные по приведенным рецептам

Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.

Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.

Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

  • 800 грамм огурцов,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столов. л. сухой горчицы,
  • 1,5 столов. л. соли,
  • 2-3 шт. лавровых листика,
  • 4-6 шт. перца горошком,
  • 1-2 шт. листьев хрена,
  • 3-4 веточки укропа.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.


На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.


Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.


Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.


Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.


Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.

Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.

Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.

Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.

Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.

Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.

Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.

Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.

Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Свежие огурцы – 2 кг,
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл,
  • Горчица сухая – полторы ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 180 г,
  • Уксус столовый 9% - 80 мл,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.


Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму

Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.

Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.

В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.

Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».

Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.

Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.

Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.

Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра - до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Спасибо за статью (1)

Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для заготовки:

  • Черный молотый перец – столовая ложка;
  • Огурцы – 4 килограмма;
  • Уксус – один стакан;
  • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
  • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
  • Сахар – один стакан;
  • Масло – 1 стакан.

Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

  1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
  2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
  3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  6. После всего этого тару залить маринадом;
  7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

Начнем сразу с ингредиентов:

  • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
  • Крупная каменная соль - 1 стакан;
  • Порошок горчицы - 3 столовых ложки;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
  2. Всю зелень тщательно помойте;
  3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
  4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
  5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
  6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
  7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
  8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

Острая маринованная закуска в банках

Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

  • Одна ветка укропа;
  • Четыре гвоздики;
  • Черный перец горошек - десять штук;
  • Горчица (зерна) – чайная ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
  • Один лавровый лист;
  • Огурцы - 100 грамм;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Красный перец – половинка.

Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

  1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
  2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
  3. Плотно уложить огурцы;
  4. Залить кипятком;
  5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
  6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

Как правильно закатывать без стерилизации

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Сухая горчица – половина стакана;
  • Вода – пять литров;
  • Огурцы – десять килограмм;
  • Зелень укропа;
  • Чеснок – две головки;
  • Листья вишни, смородины;
  • Корни или листья хрен;
  • Перец черный горошек;
  • Перец острый один или два;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 400 грамм.

Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

  1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
  2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
  3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

  • Огурцы – два килограмма;
  • Два лавровых листа;
  • Соль и сахар - по две столовые ложки;
  • Лимонная кислота – две чайных ложки;
  • Укроп – два зонтика;
  • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
  • Чеснок – три головки;
  • Черный молотый перец.

Способов закрутки огурчиков существует очень много. Представляем еще один интересный вариант. Довольно необычно и оригинально, но вкусно!

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся Родные оценят ваши старания!

А мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
  2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
  3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
  4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
  5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
  6. Полученный рассол залить в банки;
  7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

Способ засолки огурчиков

Ингредиенты для заготовки:

  • Полтора килограмма огурцов;
  • Несколько листов вишни;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
  • Половина листа хрена.

Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

  1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
  2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
  3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
  4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
  5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
  6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

Просмотров