На индукционную варочную панель ничего не поставишь. Как подключить индукционную плиту - полезные советы

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.


Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

чушь это все) жили мы до этого в квартире, там стояла хотпоинтовская индукция. так она нам понравилась, привыкли к ней, что в свою такую же хотим, ну или похожую

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Индукционки - очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!

хочу купить индю плиту для дачи,но там летом напряжение в сети=200в!.будет ли работать 1или2-х комфорочные инд.плиты при таком напряжении?Зараннее спасибо за ответ

У меня индукция уже больше года, очень довольна, теперь не боюсь, что муж расплавит пластиковый стакан или чашку, не боюсь, что ребенок обожжет руки, не боюсь, что молоко убежит.Поднял кастрюлю- моментально отключается, я не боюсь, что муж забудет выключить печь.Муж привык, когда греет себе еду, то просто ставит на таймер и идет смотреть телевизор, печь сама отключится. При переключении скорости кипение моментально уменьшается/увеличивается, Вода закипает быстрее, чем в чайнике, экономия электроэнергии огромная.Молоко ребенку грею быстрее, чем в микроволновке. Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.

29.03.2014 19:21:52, ЁЁжик

да ладно господа, мифы про небезопасность, давайте вспомним про этилированный бензин где присадка Тетраэтилсвине́ц-сильнейший яд, свинец убрали из названия чтобы не пугать обывателя можно подумать от этого он перестал действовать, и во всем мире людишки мрут особенно в больших городах от избытка свинца в организмах, а тут магнитное поле сравнили непонятно где с феном якобы и выдают за истину в последней инстанции.

02.11.2013 05:01:32, wqw

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты


Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.


Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

  • Нержавейка.

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

  • Чугун.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:


Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:


Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Для оснащения кухни используют современные технологии. Индукционные варочные панели уверенно вошли в наш быт. У них много преимуществ. Но у части обывателей есть опасения: приносит ли вред для здоровья эксплуатация индукционных плит? Насколько действие магнитного поля безопасно для человека? Постараемся детально разобраться в данном вопросе.

Что это такое и как работает?

Наверно каждая хозяйка мечтает о современной красивой кухонной технике. Индукционная плита отвечает самым требовательным запросам по дизайну, эргономичности, она удобна и значительно упрощает приготовление любого блюда. Основной принцип работы основан на использовании индукционных потоков для разогревания посуды. При включении образуется магнитное поле частотой до 100 кГц, благодаря которому образуется вихревой поток.

Реализация индукционного метода не нова. В металлургической промышленности такой метод накаливания используется не первое десятилетие. Естественно, нужны были значительные качественные усовершенствования для использования индукционных поверхностей в бытовой технике. Высокотехнологичная техника требует определенных условий для функционирования:

  • наличие посуды из металла;
  • способность ее использования для разогрева энергии магнитного поля;
  • дно посуды из ферромагнитного сплава.

Если сравнить время, необходимое для закипания 1 литра воды, преимущество за индукционной поверхностью. Для электроплиты потребовалось 9 мин. 8 сек. На индукционной при ускоренном режиме время на закипание составило 2 мин. 57 сек., на простом режиме соответственно 3 мин. 49 сек. В электрическом чайнике литр воды закипел за 2 мин. 54 сек.

Что же происходит при включении самой быстродействующей мечты хозяйки? Под поверхность нагрева установлены электрические катушки, в них создается переменный ток средней частоты, который в свою очередь продуцирует магнитное поле одинаковой частоты (20-100кГц). Поле обладает свойством проникать через поверхность стеклокерамики и поступать к посуде. Ее дно благодаря ферромагнитным свойствам взаимодействует с магнитным полем. Образовавшиеся вихревые токи нагревают днище больше и быстрее, чем саму конфорку. Благодаря новому принципу разогрева, снижена энергоемкость индукционных моделей.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Как и у любого бытового оборудования, у данного вида плит есть преимущества и недостатки. К неоспоримым преимуществам относят:

  • приготовление всех блюд в разы быстрее без потери качества самой пищи;
  • значительная экономичность по сравнению с электроплитами;
  • при включении варочная поверхность почти не нагревается, что исключает ожог;
  • удобство и простота при использовании, минимальный уход;
  • наличие брустерного режима – возможность приготовления еды на двух – трех конфорках с одинаковым распределением мощности;
  • сочетание плюсов электро- и газовых плит.

На заметку! Основное преимущество в том, что работать (нагреваться) плита начинает с момента, когда поставлена посуда. Это значительно снижает энергопотребление и ускоряет процесс приготовление пищи.

Покупка индукционной панели — хороший выбор оборудования для кухни. Но имеются определенные недостатки:

  • для приготовления пищи придется заменить всю посуду на специальную из металла с ферромагнитным днищем;
  • не всегда совмещается духовой шкаф и новая плита с индукционными катушками;
  • на многих моделях нет функции включения более трех часов подряд, срабатывает автоматическое отключение (трудности приготовления варенья, холодца);
  • определенный звук при работе, похожий на гул трансформаторной подстанции (от взаимодействия посуды и катушки);
  • высокая стоимость моделей и специальной кухонной утвари для приготовления пищи.

Если приставленный снизу ко дну алюминиевой сковороды магнит держится, то посуду реально использовать для индукционной плиты. Размер днища тоже имеет значение: вся посуда должна быть больше 12 см в диаметре. Обычная турка для кофе не годится, ее придется менять на специальную.

Технологичное оборудование используется для кухонной техники около 25 лет. Но есть определенная осторожность у пользователей в части возможного вреда для здоровья человека. И эти опасения понятны, такая техника на кухне создает электромагнитное поле. Хотя его мощность сравнима с мощностью поля от планшета или смартфона. Если находиться на расстоянии от 30 см до варочной панели, вреда от индукционной плиты для организма человека нет. При активации поверхности варки нагревается посуда, стоящая на конфорке. Проблемы могут быть у людей, перенесшими операцию на сердце с имплантированными кардиостимуляторами, дефибрилляторами.

Несут ли вред индукционные плиты?

Кроме нагретой или приготовленной пищи в наличии переменное магнитное поле. Его мощность увеличивается при уменьшении диаметра кастрюли. Создаются вихревые токи, они являются источником магнитного поля против направления поля катушек под конфорками. Если размер дна и варочной зоны совпадает, общее магнитное поле погашается. Имеют место токи утечки, при касании с кастрюлей возможен ток слабой силы.

Для сердечников со специальными приборами в теле нужно быть осторожными при пользовании индукционной плитой. Электромагнитное излучение способно разбалансировать работу приборов. Это опасно для человека, нормальная жизнь которого зависит от вживленных устройств. Рекомендуется находиться на расстоянии 35-50 см от рабочей поверхности при включении оборудования.

Вредят ли излучения индукционных плит продуктам, которые мы на них готовим?

У некоторых потенциальных покупателей кухонной техники есть вопросы по качеству самой пищи после приготовления. Сомневающиеся в отсутствии радиации в пище уверены в ее недоброкачественности. В действительности, вред продуктов, приготовленных на индукционной плите, для здоровья человека отсутствует. В готовой пище нет радиации, это подтверждено научными экспериментами. Доказано, что сила электромагнитного поля не может поменять структуру на молекулярном уровне. Еда не представляет опасности для потребителя.

Как понизить вред от индукционной плиты?

Для максимального исключения вреда от использования плит нужно соблюдать следующие правила:

  1. Посуда, используемая для приготовления пищи должна соответствовать размеру конфорки – обязательное условие – полное покрытие отмеченного диаметра. Нельзя ставить на конфорку емкости с меньшей площадью дна.
  2. Вся кухонная утварь ставится четко в центр по разметке. Дно не должно смещаться в сторону.
  3. При выборе посуды оптимальный размер дна не должен сильно превышать площадь конфорки. Это станет препятствием для отведения тепла, как следствие – датчик защиты от высокого нагрева отключит конфорку.
  4. Вся применяемая посуда только с ровным дном. Нужно проверять прилегание дна к варочной панели.
  5. При покупке сковородок, кастрюль и других предметов проверять маркировку «Для индукционных плит». Только специальная посуда может обеспечить правильное распределение и поглощение тепловой энергии от дна изделия. Можно в магазине проверить дно на свойства притягивания (как магнит). Если небольшой магнит действительно удерживается под дном, такую посуду можно использовать для индукционных плит.
  6. Минимально допустимое расстояние во время работы панели – 10 см до наружного края конфорки.
  7. Сердечникам с кардиостимуляторами необходимо получить консультацию у медиков перед эксплуатацией плит.
  8. В случае использования устаревших моделей, нужно ограничить употребление для размешивания изделий из железа (половников, ложек). В современных плитах есть слой из графита для эффекта «экрана» от токов утечки.

На заметку! Внимательно перед покупкой нужно проверить дно посуды. Часто завод-изготовитель обеспечивает магнитные свойства с помощью добавления ферромагнитных пластин. С накладками посуда служит недолго. У некачественного товара в ходе эксплуатации дно расслаивается.

При установке плиты с соблюдением всех правил по заземлению, нормативов по электробезопасности, влияние поля от полуметра до техники отсутствует. Нельзя забывать принцип действия плит по поглощению энергии посудой, в которой готовится пища.

Инструкция по использованию индукционной плиты

После правильной установки квалифицированным специалистом можно приступать к эксплуатации нового оборудования. Перед использованием убираем все остатки клея с поверхности. Можно взять для очистки моющие составы без добавления абразивов. При первом включении иногда ощущается неприятный запах горелой резины. Спустя два-три часа запах исчезнет. После подключения к питанию, должен быть звук короткого сигнала. Его наличие свидетельствует о правильном запуске и возможности включения варочной панели.

Последовательность действий при эксплуатации:

  • по необходимости кнопками «+» и «-» отрегулировать силу разогрева и поменять время таймера;
  • включение зон осуществлять отдельными кнопками, регулировка мощности с 0 до 9;
  • в прилагаемой инструкции есть рекомендации для параметров по приготовлению разных блюд – для кипячения воды требуется 7-9 единиц, протомить — достаточно 1-3, стушить – 5,6 уровень.

Чаще всего производитель использует стеклокерамику для верхней поверхности индукционных плит. Такую поверхность легко обслуживать и содержать в чистоте при выполнении условий:

  • хозяйка должна использовать выделенную губку для плиты;
  • все капли от еды удалять спец.средствами по уходу стеклокерамических поверхностей, ими создается тонкая пленка из силикона для предотвращения сильных загрязнений;
  • при отсутствии спец.средств по уходу нельзя пытаться отмыть грязь чистящими составами (будут царапины), гелем для посуды (на поверхности возможны жирные разводы);
  • остатки моющего средства промыть водой и вытереть горизонтальную поверхность насухо вискозными салфетками;
  • благодаря отсутствию сильного нагревания при работе, грязь не въедается, не закипает, можно использовать щадящие составы для уборки;
  • нельзя выливать средство для чистки на плиту, наносить следует непосредственно на моющую губку;
  • в процессе варки варенья на панель может просыпаться сахар, вначале его убрать сухой тканью, потом обработать спец.составом для керамики;
  • при попадании на поверхность сладкого сиропа пятно промывают последовательно – теплая вода – мягкий скребок – средство по уходу.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

Завод-изготовитель в целях безопасности допускает использование плит детям с 8 летнего возраста, людям с проблемами с физическими, двигательными и другими ограничениями только под контролем. Ответ на вопрос, есть ли вред от индукционной плиты, прост: при соблюдении рекомендаций по безопасности вред сводится к нулю. Перечислим необходимые правила эксплутации.

  1. Следует внимательно следить за протеканием масла, жира из-за опасности воспламенения. Если случилось возгорание, нельзя заливать его водой. Нужно отключить прибор от источника питания, закрыть крышкой посуду или влажной тканью (полотенцем).
  2. Нельзя эксплуатировать поврежденную с трещинами панель из-за возможного удара током. Если имеется трещина, следует обесточить плиту, снять предохранитель или отключить основной выключатель, затем подать заявку в сервисную службу.
  3. Если нужно поменять лампочку внутри духового шкафа, нужно отключить плиту от электросети, чтобы исключить удар током. Нельзя забывать сверху изделия из металла (крышки кастрюль, вилки, ножи, противни), чтобы исключить их нагрев при включении.
  4. Для ухода использовать мягкие специальные средства, не зачищать поверхность металлическими скребками для предотвращения повреждения эмали и появлению трещин на стекле.
  5. Всю замену деталей, проводов и соединительных деталей обязаны производить специалисты сервис-центра.

Важно! Нельзя разрешать детям играть возле включенного оборудования! При работе поверхность нагревается, нельзя трогать включенную панель! Из-за опасности возгорания нельзя ставить в шкаф для посуды легко возгораемые предметы!

Результаты исследований

В начале этого столетия популярность плит с индукционным принципом действия достигла максимума в Японии. Продажи оборудования возросли более чем на 50%, если сравнивать с концом двадцатого века. Японцы стали первыми, кто серьезно стали переживать о здоровье при эксплуатации новейших плит. Швейцарский Центр Здоровья (Federal Office of Public Health FOPH) провел серию экспериментов по влиянию работы плит на человека. Исследования дали рекомендации по безопасному расстоянию (30см) от поверхности, и мощности излучения не превышающего 6.25 мкТ. Исследования ученых представили обоснованные доказательства безвредности индукционных поверхностей:

  • электромагнитное поле действует точечно на днище посуды;
  • излучение от поля минимально, оно не вредно для человека;
  • плита имеет особенность – поглощение энергии, выделяемой при работе техники;
  • на расстоянии более 30 см магнитное поле нулевое.

Естественно, любая новая техника ставит нас перед выбором – приобретать ли современную очередную разработку или повременить. Да, можно сегодня отказаться от микроволновой печи, индукционной плиты, смартфона и других технических изобретений. Можно не использовать электричество, или готовить только на газе или костре. Сегодняшняя жизнь приучила всех к удобным высокотехничным технологиям, и индукционная плита не единственная техника, создающая слабое электромагнитное поле. Мы живем сегодня, это 21 век.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.


При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.


Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?
Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».
Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.
Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Просмотров