Как выращивают корнишоны. Лучшие сорта огурцов-корнишонов

Существуют продукты, способные украсить любой праздничный стол, например, консервированная черемша, маслины и, конечно, корнишоны. Последние можно купить на рынке или в магазине. Но самостоятельно вырастить и заготовить вкусные, хрустящие мини-огурчики не так уж сложно. Это позволит вам не переплачивать, а также наслаждаться вкусными экологически чистыми овощами с грядки. Рассмотрим особенности корнишонов более подробно.

Что это такое?

Корнишон – это группа сортов огурцов, которые отличаются маленькими размерами плодов. Этот вид огурцов был выведен путем селекции в XIX веке во Франции. Для его выведения понадобилось более 300 лет упорного труда селекционеров, однако усилия стоили того, ведь такие продукты гораздо безопаснее генномодифицированных.

Сначала огурцы назывались «корнишот», но в начале ХХ века во Франции началась мода на благозвучные названия. Так «корнишот» трансформировался в знакомый нам «корнишон».


Плоды настоящего корнишона выведены не из огурцов, а из растений тыквенных культур, поэтому их относят к ложным ягодам. Размер качественного корнишона должен составлять не более восьми сантиметров. Известны сорта мини-корнишонов, плоды которых достигают не более шести сантиметров. Часто в производстве используются плоды размером менее четырех сантиметров. Такие огурчики считаются недозревшими, однако для корнишонов это допустимо.

Иногда по отношению к консервированным корнишонам можно услышать термин «пиккули». Это французское слово действительно применимо к корнишонам, так же как и к любой другой консервации, поскольку во Франции «пиккули» – это слово, обозначающее консервированные закуски.

Среди производителей консервированных продуктов встречаются недобросовестные фирмы, выдающие за корнишоны обычные огурцы, которые не доросли до нормального размера. Поэтому выбирая корнишоны в магазине, важно убедиться, что в банке именно этот тип культуры. Что касается обычных недозревших огурцов, они не принесут никакой пользы. Чтобы отличить обычные плоды от корнишонов, нужно обратить внимание на стоимость продукта. Настоящие корнишоны не могут стоить дешево, поскольку на их выращивание и производство требуется большее количество трудозатрат.


Разновидности

Среди огородников существует мнение, что вырастить корнишоны в условиях Российского климата практически невозможно, а семена, продающиеся на рынках, пригодны исключительно для теплицы. Благодаря селекции это заблуждение верно только отчасти. Раньше корнишоны действительно плохо переносили высадку в почву, но на сегодняшний день существует несколько идеальных вариантов для открытого грунта.

«Моравский F1»

Плоды этого сорта отличаются округлой формой. Они более полнотелые, чем другие популярные сорта. При этом плоды имеют все качества тонких корнишонов: они упругие, хрустящие, сочные, мякоть не слишком зернистая, не горчит. Огурцы этого сорта отлично подходят как для заготовок на зиму, так и для приготовления салатов и соусов. Кроме того, плоды этого сорта отличаются красивой, ровной формой, поэтому считаются лучшими для продаж.

Зрелые плоды сорта достигают 9 сантиметров, весят не более 90 граммов. Средний срок вызревания урожая – 40-45 дней с момента посадки. Сорт «Моравский F1» подходит для высадки в теплицы и в открытый грунт. Сорт устойчив к наиболее распространённым заболеваниям огурцов и бахчевых растений, неплохо переносит слабые заморозки и засуху.

«Парижский»

Пожалуй, это самый популярный сорт. Он имеет хорошие отзывы как от опытных садоводов, так и от новичков. Сорт прост в уходе и приносит высокий урожай. Плоды прекрасно хранятся в условиях холодильника или погреба, отлично переносят перевозку, хорошо подходят для заготовок.

Растение-плодонос вырастает средневысоким ветвистым кустиком. Плоды созревают уже на 40-45 день со дня высадки, поэтому сорт считается скороспелым или суперскороспелым. Он рекомендуется к посадке неподалеку от пасек – в таких условиях урожайность повышается в несколько раз. Кусты данного сорта нуждаются в своевременном прищипывании (обламывании лишних ветвей), иначе соки растения распределяются неверно, а урожайность снижается.

Плоды вырастают плотными, упругими, с ярко-зеленым окрасом. Размером такой огурчик не превышает 6 сантиметров, а его вес составляет не больше 80 грамм. Маринованные плоды этого сорта сохраняют свою упругость, аппетитный хруст, яркий окрас.

Сорт «Парижский» имеет высокую устойчивость к заболеваниям садовых растений и грибкам, ему не страшна засуха. Однако не стоит забывать и о преимуществах тепличного выращивания: в таких условиях корнишоны меньше подвергаются вирусам, перепадам температур и другим неблагоприятным факторам.


«Дружная семейка»

Опытные садоводы давно обозначили лучшие сорта корнишонов для выращивания в теплице. Одним из них является высокоурожайный среднеранний сорт «Дружная семейка». Сорт носит такое название, потому что плоды растут «семейками» – гроздьями. Особенность этой разновидности состоит еще и в том, что на центральной ветви кустика можно обнаружить 4-5 плодов, а на побочных – до 10 плодов, поэтому кусты этого сорта остро нуждаются в подвязывании ветвей. Кроме того, важно вовремя прищипывать растения и обязательно пасынковать их, чтобы соки не ушли в побеги.

Скорость вызревания плодов составляет 45 дней с момента высадки. Плоды этого сорта тонкие, похожи на иглу веретена. Кроме того, они довольно мелкие (размер составляет 4-5 сантиметров, вес – не более 50 грамм). Огурчики отлично подходят для консервирования. Такие продукты производят впечатление дорогих и качественных магазинных консервов.


«Сладкий хруст»

Плоды сорта «Сладкий хруст» отличаются от традиционных корнишонов оригинальным окрасом. Эти огурчики - обладатели бледно-салатового, почти белого цвета. На поверхности кожуры наблюдаются пупырышки-шипы темно-зеленого цвета. Плоды ровные и округлые, имеют прекрасный товарный вид. Они отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации. Вес зрелого плода составляет не более 70 грамм, а размер - не более 4-6 сантиметров.

Кустики этого сорта страдают при попадании на них прямых солнечных лучей, поэтому они пригодны только для выращивания в тепличных условиях, где солнечный свет преломляется и рассеивается. Кроме того, не стоит увлекаться слишком частым поливом – стволы кустов этого сорта очень нежные, поэтому склонны к загниванию.

Желательно подкормить растения еще до цветения – это значительно повысит их урожайность.

«Всем на зависть F1»

Еще один интересный способ выращивания корнишонов – в комнатных условиях. Для этого подходят кустистые сорта. С одного такого кустика можно собрать несколько урожаев за сезон, однако в условиях квартиры вряд ли получится вырастить достаточное количество огурчиков для заготовок. Данный сорт используют и для домашнего выращивания, и для высадки в открытый грунт, поскольку он устойчив к резким похолоданиям и отличается высоким иммунитетом к болезням садовых культур. Кусты не нуждаются в большом количестве солнечного света. Кроме того, сорт отличается цикличным плодоношением. В условиях открытого грунта плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, а в комнатных условиях этот процесс можно растянуть на несколько лет.

Стоит учесть, что в осенне-зимний период кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Частоту полива, наоборот, желательно снизить до 1-2 раз в неделю. Плоды сорта «Всем на зависть» отлично подходят для консервирования. В процессе роста они достигают 10-12 сантиметров и массы до 100 грамм. Мякоть плодов очень сочная, кожура упругая, с ярким окрасом. После маринования огурцы остаются хрустящими. Они прекрасно впитывают в себя ароматы пряностей, поэтому не стоит слишком усердствовать с приправами.

К недостаткам этого сорта стоит отнести высокую себестоимость рассады и семян. Сорт «Всем на зависть» выведен гибридным способом, а все гибриды, как известно, отличаются высокой ценой.


Как сажать?

Высадку корнишонов как в открытый грунт, так и в теплицу нужно начинать с подготовки земли. От состояния почвы зависит качество и количество урожая. Высококачественная почва должна содержать высокий процент торфа и быть обильно подпитанной перегноем. Для того чтобы подготовить площадку для высадки культуры, нужно действовать по определенной схеме.

  • В осенний период, сразу после уборки урожая необходимо тщательно вскопать нужный участок земли. Глубина вскапывания должна быть не менее 20 сантиметров. Вскопанный грунт должен быть мелким и рыхлым, важно тщательно разбить все комки земли.
  • Из почвы нужно удалить все остатки корней и траву.
  • Подготовленный грунт следует тщательно полить 7% раствором марганцовки и обеспечить доступ воздушных масс (в теплице), чтобы земля просохла и проветрилась.
  • Спустя месяц грунт нужно подкормить. Для этого стоит рассыпать на него (из расчета на кубометр) 2 кг сульфата калия, 0,5 кг селитры и 4,5 кг суперфосфата. Затем нужно слегка взрыхлить грунт граблями. К весне такая почва станет наиболее качественной и подходящей для проращивания огурцов, корнишонов и других плодовых культур.




Процессы посева семян в теплицу и в открытый грунт включают в себя разные нюансы, поскольку семена для теплиц и для почвы различаются по показателям устойчивости к перепадам температур. С высадкой семян в открытый грунт не должно возникать особых сложностей. Для начала нужно хорошо закалить семена. За две недели до высадки их нужно завернуть в кармашек из марли, обильно смочить водой и положить в холодильник. За это время семена разбухнут, напитаются водой, закалятся. После этого их нужно выложить в теплое место и просушить.

Лунка должна быть не слишком глубокой, не более 1,5 см. Землю обязательно нужно полить теплой водой. Затем следует выложить семена, присыпать их землей и слегка уплотнить. На этом процесс высадки в открытый грунт завершен.

Для посадки культуры в теплицу лучше использовать ящики с хорошей дренажной системой. В таких условиях вырастут наиболее здоровые кустики, не нуждающиеся в пикировании. Семена нужно высадить по такому же принципу, как и при посадке в открытый грунт. Ящики нужно накрыть плотной прозрачной, бесцветной пленкой. Это создаст эффект парника.

В таких условиях практически не нужен дополнительный полив, а семена прорастают гораздо быстрее. На этом этапе температура в теплице не должна опускаться ниже 26 градусов. После всхода семян ее необходимо снизить до 17 градусов днем и 10 градусов в ночное время, но не ниже 5 градусов. Такое понижение температурного режима позволит закалить семена.


Уход

Выращивать корнишоны несложно, нужно лишь знать несколько важных секретов. Первое, о чем стоит позаботиться – это регулярный и правильный полив. Поливать корнишоны нужно довольно часто, поскольку их корневая система при редком поливе растрескивается, истекает соками и загнивает. Однако и слишком частый полив опасен для растений. В жаркую погоду нужно поливать кустики один раз в день.

Лучше делать это в вечернее время – влага не будет испаряться слишком интенсивно и не повредит листья. Вода должна быть подогрета до комнатной температуры. В прохладное время можно снизить частоту полива до 1 раза в 2-3 дня.

Важно, чтобы после увлажнения земля оставалась рыхлой. Для этого нужно организовать капельный полив из шланга или через лейку с распылителем. При поливе стоит избегать попадания воды на листья растений. Землю в местах орошения нужно периодически рыхлить по мере ее слёживания.



Если в процессе выращивания оголяется корневая система, ее нужно присыпать землей слоем около 1,5 см. Для повышения урожайности корнишонов их важно своевременно и качественно удобрять. Для наибольшей эффективности подкормки нужно действовать по схеме.

  • Сразу после всходов можно удобрить ростки азотным удобрением, оно ускорит рост зелени. Повторять такой прикорм нежелательно, поскольку излишки азота могут навредить огурчикам.
  • В период завязывания бутонов, еще до цветения необходимо подкормить корневую систему универсальным удобрением с полным набором элементов питания. Лучше выбирать водорастворимые удобрения, чтобы питание было более равномерным и полноценным. Повторить такую подкормку нужно еще 3-4 раза (с периодичностью 1 раз в 2 недели).
  • Когда начинают завязываться огурчики, желательно подкормить кусты селитрой. Это повысит урожайность и качество плодов.
  • Для того чтобы собрать двойной урожай с одного куста, можно подкормить растения фосфорными удобрениями.




На заметку

Существует несколько полезных народных хитростей, которые облегчат выращивание корнишонов и позволят избежать удобрения химическими препаратами.

  • Для обеззараживания земли и корневой системы , а также для предотвращения заболеваний плодовых культур можно полить кустики настоем крапивы. Для этого нужно собрать молодую зелень крапивы, порубить ее, сложить в пластиковое или эмалированное ведро, залить теплой водой и оставить на неделю. Крапивным настоем следует заменить один обычный полив корнишонов.
  • Для подготовки земли для выращивания корнишонов можно использовать горчичный порошок и кофейную гущу. В осенний период нужно обильно посыпать вскопанную землю горчицей. Она прекрасно устраняет остатки корней и рыхлит грунт. Кроме того, горчица является неплохим дезинфектором. Сверху на горчицу можно рассыпать кофейную гущу. Благодаря своему богатому составу она насытит землю минералами и другими полезными компонентами. Кофе – отличный активатор роста растений.
  • Вместо удобрения можно использовать сухари. Для этого нужно сложить в тару хлебные сухари (предпочтительно корки), залить их водой и дать постоять 1 день. Получившуюся смесь следует процедить через марлю. Затем ею нужно полить корнишоны.
  • Для того чтобы опылить тепличные корнишоны, нужно привлечь насекомых. В этом поможет сахар. Полстакана сахара нужно соединить со стаканом воды, тщательно перемешать, перелить в бытовой распылитель и слегка обрызгать этим сиропом кусты корнишонов в период цветения. Кроме того, отличной приманкой для пчел и насекомых-опылителей станут небольшие букетики полевых цветов. Их можно развесить по периметру теплицы и у входа, но не стоит делать слишком много букетов, чтобы они не отвлекали внимание насекомых от огурцов.

Овощеводы часто хвалятся перед знакомыми выращенными и закатанными в баночки маленькими огурцами. Но в большинстве – это просто недозревшие простые сорта, огурцы корнишоны для открытого грунта выращиваются из специально выведенных сортов. Они не перерастают при несвоевременном снятии урожая и остаются маленькими. Рассмотрим описание лучших сортов корнишонов и узнаем особенности их выращивания.

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи - пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Аванс

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Гармонист

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи - в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален - годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача - это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины. Следует обратить внимание на условия выращивания - опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках.

Обзор мини-корнишонов

Для любителей маленьких огурчиков, закатанных в банки, селекционеры вывели мини-корнишоны. Мы выбрали из множества лучшие сорта и ниже описали отзывы об их достоинствах и недостатках.

Детский

Куст этого гибрида красиво сформирован, плоды зеленого цвета, по краю салатовые. Бугорков небольшое количество. Вкус отличный, отличается высокой производительностью. Может выращиваться на балконах и подоконниках. Название соответствует описанию.

Филипок

Овощ средней спелости, срок созревания варьируется в пределах 50 дней. Выращивается преимущественно на открытой местности ввиду своей опыляемости насекомыми. Куст плодоносит с помощью пучковых завязей. В одной завязи формируется до 6 плодов. Огурец зеленого окраса с большим количеством мелких бугорков. Цвет однотонный, белые полоски практически не видны. Вкус огуречный, сладкий. Плоды созревают без пустот и семян.

Сын полка

Гибридный сорт первого поколения - отличается ранним созреванием плодов. От момента посадки семян на хорошем месте роста до снятия первого урожая проходит всего 40 суток. Овощи миниатюрного размера - длина 6–7 сантиметров, в фазе снятия пикулей - 2–4 сантиметра. При снятии пикулей сохраняет вкусовые характеристики. Устойчив к грибкам и инфекциям.

Микрон

Срок первого плодоношения этого мини-корнишона около 40 дней. Гибрид нуждается в опылении пчелами, поэтому рекомендуется выращивать на открытых грядках. Овощ достигает размера в 7–8 сантиметров и прекращает рост. Плод имеет редкие бугорки на поверхности, цвет темно-зеленый с белыми линиями по всей поверхности. Растение имеет устойчивость к перерастанию и длительный период отдачи урожая. Огурцы Микрон устойчивы к популярным заболеваниям.

Весна

Ранний гибрид f1 - от посадки до созревания первого плода проходит 35–40 дней. Партенокарпический тип опыления, поэтому возможно выращивание в теплицах и парниках. В длину достигает 6–8 сантиметров. Огурчики изумрудного цвета, с желтыми полосками около цветка. Бугорки с острыми шипами размещены негусто на поверхности. Длительное плодоношение позволяет с одного куста снять два или три урожая за сезон. Сорт не боится мучнистой росы.

Правила выращивания корнишонов

Чтобы получить отличный урожай маленьких огурцов важно не только выбрать подходящий сорт или гибрид, но и правильно вырастить огурцы. Для этого следует придерживаться несложных правил по выращиванию корнишонов в парниках и открытом грунте:

  1. Посадка семян - перед посадкой необходимо определиться, каким способом будут выращиваться огурцы для теплицы: рассадным или прямым. При способе посадки семян на рассаду урожай получится на 14 дней раньше.
  2. Определение места роста кустов - для такого типа огурцов нужно выбирать место с легкой и рыхлой землей. Уровень кислотности не должен превышать 7,5 рН. Предварительное удобрение почвы повысит урожайность огурцов в будущем.
  3. Для постоянного плодоношения нужно проводить полив и рыхление грядок по мере надобности. Удобрять почву следует не менее трех раз за сезон минеральными и органическими удобрениями. Огурцы прекрасно отзываются на дрожжевую подкормку. Приготовить ее несложно. Пачку сухих дрожжей разводят в 10-литровом ведре воды, при наступлении процесса брожения смесь разводят в 50 литрах воды. Этим раствором поливают растения.
  4. Подвязка и пасынкование при необходимости также улучшит рост огуречника и благоприятно скажется на созревании плодов.

Что нужно знать о вредителях и заболеваниях корнишонов?

Особенностью выращивания на открытых грядках является доступность поражения вредителями кустов. Это происходит из-за неправильного использования органики. Тля поедает молодые листья, растение высыхает и рост прекращается. При обнаружении на растениях насекомых нужно немедленно произвести санитарную обработку всех грядок с огурцами корнишонами.

При поливе в жаркую солнечную погоду возможно пожелтение листьев растений. Это происходит из-за солнечного ожога. Поливать рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже садится.

Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см. В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

Стандарты и сорта корнишонов

Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

  • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
  • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
  • плотная мякоть без пустот;
  • мелкие незрелые семена.


Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.


Самые урожайные сорта корнишонов

Разрабатывая новые разновидности корнишонов, селекционеры стремятся максимально улучшить полезные и вкусовые качества плодов, сопротивляемость растении к разного рода заболеваниям. Гибриды корнишонов отличаются завидной урожайностью, хорошей лежкостью при транспортировке.

Наименование сорта Свойства
Требует опыления. Сбор урожая происходит через 42-45 дней. Длина корнишона от 6 до 10 см.
Масса 65-90 г.

Стойкость к прохладе и типичным заболеваниям огурцов.

Партенокарпический среднеранний сорт. Урожайность до 9,5 кг/кв. м. Плод длиной 7-9 см.
Диаметр 2,8-2,9 см.
Не поддается гнили корневой системы.
Скорость созревания 39-44 дня. Бутоны образовываются в пучке – до 5 плодов в узле. Созревает через 40-44 дня. Устойчив к болезням. Урожайность до 13 кг/кв. м.
Среднеспелый (48-50 дней). Не требует опыления. Пучковый тип завязи, по 3-5 плодов в пучке. Размер огурца 8-10 см. Вес 70-75 г. Устойчив к перерастанию и деформации. Не склонен к поражению мучнистой росой (подлинной и ложной).
Ультраскороспелый (35-40 дней). Плодоношение наблюдается весь вегетативный период. Устойчивость к похолоданиям и типичным болезням. Размер плода от 10 до 11 см.

Количество сортов корнишонов постоянно растет. Популярность этого подвида огурцов заставляет селекционеров работать над созданием новых наименований. Кроме перечисленных, существует целая плеяда сортов, демонстрирующих отличные характеристики – F1 Капучино, F1 Кадриль, F1 Муму, F1 Мадмуазель.

Мини-корнишоны


Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сорта Особенности
Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.
Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.
Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).
Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Посадка семян корнишонов

Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.


Как правильно посеять корнишоны
Показать на странице Открыть в полном размере

Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей. Так корни при перевалке растения не повредятся.

Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.


Выбор места для грядок

Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.


Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.


Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.



По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

Полив и подкормка огурцов


Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня. Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.


Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

  • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
  • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
  • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

Подкормка на стадии роста проводится в фазе цветения – если до этого растение развивалось нормально. Для этого используется комплексное удобрение с обязательным наличием азота – аммофоска или азофоска. Могут применяться органические растворы – настой трав, конский навоз или птичий помет.


Как только корнишоны начинают активно плодоносить, им необходимо дополнительное питание. После появления первых плодов вносится нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды), а спустя 7-10 дней проводится вторая корневая подкормка – 1 ч.л сульфата калия и 0,5 кг коровьего навоза на 10 литров воды.

После этого, в течение всего периода плодоношения, комплексное удобрение или травяные настоя вносятся еженедельно. Особенно важно применение универсального удобрения – калийной селитры. Этот препарат способствует улучшению вкусовых качеств огурца.


Интересно! Хорошо реагируют корнишоны на внесение дрожжевой подкормки. Пачка сухих дрожжей (10-11 г) растворяется в 10 л теплой воды, и после начавшегося брожения смесь разбавляется еще 50 литрами жидкости. Такое удобрение стимулирует активный рост растения, применять его можно два раза за сезон.


Возможные проблемы при выращивании корнишонов

При выращивании корнишонов на открытом участке нередко возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры и даже могут полностью погубить растения:


Соблюдение правил агротехники – достаточного (но не чрезмерного) полива, своевременного внесения питательных веществ, формирования огуречного куста и, главное, использование качественного сортового материала – гарантия того, что до осени корнишоны будут радовать овощеводов-огородников.

Видео - Семена огурцов Парижский Корнишон

Видео - Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон

Давно известное россиянам слово «корнишон» пришло к нам из Франции. Корнишоны - это маленькие огурцы, длина которых не превышает 9 см. Чаще всего их консервируют и маринуют, ведь в таком виде они самые вкусные и хрустящие.

Какие огурцы можно называть корнишонами?

Раньше по ГОСТу в Советском Союзе было 2 группы корнишонов:

  • 5-7 см,
  • 7-9 см.

Все плоды огурцов, которые были меньше по размерам, называют пикулями. Сегодня корнишонами именуют огурчики от 5 до 9 см, которые срываются в скором времени после начала цветения. Собирать такие огурчики нужно только с узкоплодных сортов, не давая им перерастать. Правда, специалисты не называют такой урожай корнишонами, отмечая что это специальный подвид огурца. Растения любых сортов для этого не подходят.

Сорта корнишонов

Огурцы корнишоны представлены в различных сортах, обо всех упомянуть просто невозможно. Опытные огородники без труда подбирают для себя любимые, которые используются гораздо чаще других. Если же вы только собрались выращивать огурцы корнишоны, сорта, которые считаются самыми популярными, прекрасно подойдут вам. Высадив несколько вариантов, вы сможете без труда решить, какой из них больше нравится.

Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Парижский корнишон . Такой сорт среднеспелых огурцов, по словам опытных огородников, отлично подходит для открытого грунта. Рекомендован и к использованию в теплицах (пленочных). Представляет собой 5-10-сантиметровые крупнобугорчатые плоды насыщенного темно-зеленого цвета. Идеальны для использования в консервации.
  • Веселая компания . Самоопыляющийся сорт маленьких огурчиков подходит для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах. Зеленые плоды достигают 7-9 см в длину. Хорош данный сорт тем, что он с легкостью противостоит многим заболеваниям и гниению корня.
  • Примадонна . Популярность огурца во многом обусловлена быстротой созревания и высокой продуктивностью. На пике плодоношения вырастают плоды, длина которых составляет 9,5-11 см. Также ценятся превосходные вкусовые качества представленного сорта.
  • Моравский корнишон F1 . Опыляемый пчелами сорт, который подходит для посадки исключительно на открытых грядках. Плоды хрустящие и короткие, универсальны в использовании.

Корнишоны, фото различных сортов которых знакомы многим огородникам, выводятся селекционерами неустанно. Вышеперечисленные - лишь малая толика от всей картины, пестрящей разнообразием.

Выращивание корнишонов

Если вы занимались выращиванием простых огурцов, то ничего сложного в агротехнике корнишонов для вас не будет. Высаживать маленькие огурчики можно в различных условиях. Для этого подходят как теплицы, так и открытые грядки.

Выращивая корнишоны, фото которых представлены в статье, очень важно регулярно собирать плоды. Рекомендуется делать это каждый день. Самыми вкусными огурчиками являются те, длина которых не превышает 8 см. К слову, частый сбор плодов стимулирует образование новых соцветий. Для неопытных дачников, которые лишь изредка наведываются на огород, это окажется невозможным. В их случае для получения корнишонов придется посеять мини-сорта, а также смириться с невысоким урожаем.

Корнишоны - это плоды, которые можно высаживать на почве с уровнем кислотности в пределах 6,0-7,5. Стоит проследить, чтобы грунт был легким и рыхлым. Предварительно рекомендуется удобрить землю органическими веществами, чтобы гарантировать максимальный урожай.

Посев корнишонов на рассаду

Семена корнишонов можно сеять и для рассады. Благодаря такому способу удастся ускорить время получения урожая примерно на 2-3 недели. Важно проследить за температурой почвы, которая не должна быть ниже 12 градусов, поскольку корнишоны - это очень чувствительные к холоду растения. Если такое простое условие не выполнить, стоит готовиться к тому, что в итоге они будут слабыми и склонными к различным болезням. Кстати, прогреть можно и открытую почву, укрыв её предварительно пленкой.

Рассаду можно высаживать только в теплую почву. Что касается плотности посадки, то стоит придерживаться рекомендаций, которые прописаны на пакетике с семенами. Рассаду в открытый грунт можно высаживать в период с 20 мая по 1 июня. Правда, нужно учитывать погодные условия, к которым огурцы корнишоны очень чувствительны.

Как правильно срывать корнишоны

Корнишоны - это те же огурцы, только маленькие, поэтому условия их посадки и срыва мало чем отличаются от больших плодов.

Урожай собирается непрерывно. Из-за этого нужно внимательно отнестись к подкормке и поливу растений. Получение влаги из почвы - гарантия того, что урожай растения будут давать постоянно. Рекомендуется поливать корнишоны подогретой водой, собственно, как и простые огурцы. Сорванные плоды следует сразу же отправить в холодное место, чтобы они оставались хрустящими.

Рецепт маринованных корнишонов

Самыми вкусными являются маринованные и Хороших рецептов множество, важно лишь подобрать по своему вкусу.

Маринованные маленькие огурчики - самые вкусные, которые непременно по достоинству оценит вся ваша семья. Первым делом стоит подготовить маринад, для которого потребуется (количество приведено из расчета на литровую банку):

  • 2 ч. л. соли;
  • 20 ч. л. сахара;
  • 70 г 9% уксуса;
  • по 10 горошин душистого и черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Необходимое количество огурчиков нужно вымочить в воде 6 часов. Исключение составляют только свежесрезанные корнишоны, которые не требуется вымачивать. Затем нужно выложить плоды в две банки по 0,5 литра. Следующий этап - залить 2 раза кипящей водой и последний раз - кипящим маринадом. Банку закатываем и укрываем полотенцем. Приятного аппетита!

Сегодня мини-огурчики не вызывают большого удивления, они уже давно популярны среди дачников благодаря своему эстетическому внешнему виду, плотности и упругости.

Огурцы-корнишоны и их характеристика

Мелкие огурцы-корнишоны, как они называются во Франции, откуда и пошла их популярность, не превышают в длину 9 см. Разновидность корнишонов пикули ещё меньше – всего 5 см. Оба вида, кроме мини-размера, не имеют пустот внутри плода, плотные, за что и ценятся при засолке.


Корнишоны отличаются от обычных огурцов большим количеством полезных веществ и тем, что даже переспев не превышают длину 10 см. Корнишоны имеют ровную поверхность, форму цилиндра, при засолке эти огурчики получаются упругими и хрустящими, что не всегда получается с обычными огурцами.

Сегодня благодаря неустанной работе селекционеров созданы сорта корнишонов, обладающие многими привлекательными характеристиками: быстрое созревание, иммунитет к ряду заболеваний (мучнистая роса, ложная мучнистая роса и т. д.) сохранностью при перевозке, большой урожайностью, красивым внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Корнишоны при регулярном употреблении в пищу снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ в организме, помогают очистить кишечник и укрепляют иммунитет.


Особенности выращивания

Семена огурцов-корнишонов в открытый грунт сеют не ранее июня, поскольку маленькие огурчики боятся низких температур. Предпочтительнее выращивать корнишоны через рассаду, предварительно закалив её перед посадкой в открытый грунт. Мини-огурчики хорошо растут в рыхлых, питательных почвах с показателем кислотности 6-7 рН.

Важность полива огурцов


При выращивании корнишонов в период вегетации полив требуется умеренный, во время цветения полив уменьшают.

В период активного плодоношения полив необходим ежедневно, а в жару необходимо орошать несколько раз в день.

Важно! Поливы желательно проводить отстоянной водой комнатной температуры во второй половине дня, опрыскивания либо утром, либо вечером, чтобы влага, попавшая на листву, испаряясь на солнце, не оставила ожог.

Необходимые подкормки для корнишонов

Огурцы мини-размера нуждаются в умеренных подкормках, плохо переносят избыток удобрений, особенно азота. Через две недели после посадки проводят первую подкормку сбалансированным комплексным составом для рассады («Растворин А»). Для лучшей завязи плодов и самого плодоношения огурчикам нужен калий, внесение калийной селитры один раз.

Внимание! Если наблюдается неустойчивая погода с резкими перепадами температур, корнишоны могут замедлить свой рост и развитие. Поддержите растения антистрессовыми подкормками – «Здоровый сад» или «Экоберин».

Своевременный сбор урожая


Плоды мини-корнишонов можно срывать через два дня после завязи. Уже в таком виде их можно консервировать, несмотря на размер – это полноценный хрустящий и плотный огурец. Огурчики корнишоны собирают ежедневно, по достижении 3 – 9 см роста. Огурцам сортов из группы корнишонов не стоит давать перезревать, а после сбора помещайте в хорошо прохладное место на хранение до процесса заготовки на зиму.

Интересно! У огурца много разновидностей: кроме корнишонов, есть ещё такие как ангурия – рогатый огурец, выходец их Центральной и Южной Америк; кивано – огурец со вкусом банана, выращивается в Израиле, Центральной Америке, Новой Зеландии для диетического питания; досакай – огурец-карри, индийский сорт со сладковатым вкусом; мелотрия – африканский огурец, имеющий не только съедобные плоды, но и корнеплоды.

Самые известные сорта корнишонов

Сегодня в культуре есть много названий огурцов корнишонов. Сорта с разными характеристиками и методами выращивания: в парниках, теплицах, в открытом грунте; сорта, опыляемые пчёлами и размножающиеся исключительно вегетативным методом. Все сорта описать невозможно, тем более что с каждым днём появляются новые. Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня сортов.

Сорт раннего созревания, самоопыляющийся, один из лучших сортов корнишонов, огурцов для выращивания и в теплице, и на открытом грунте.

Огурчики в форме цилиндра, с большими бугорками на поверхности, растут до 9 см. Сорт устойчив ко многим болезням, включая корневую гниль.

"Моравский корнишон"

Сорт "Моравский" любят пчёлы, поэтому его лучше выращивать на открытом грунте. У сорта вырастают плоды от 6 до 9 см. Поверхность огурцов среднебугорчатая, выращивание возможно в теплице и на грядках. "Моравский корнишон" устойчив к заболеваниям.

Просмотров