Как ухаживать за шеффлера в домашних условиях. Шефлера цветок — уход в домашних условиях, выращивание и размножение

Молодые растения раз в год, взрослые – раз в 2-3 года. Летом – 20-22 градуса днем и 16-18 – ночью. Зимой - 14-16. Лето - каждые 3 дня. Зимой - раз в неделю. Дважды в день, при недостаточной влажности воздуха. Восточные и западные окна. Пестролистные сорта на южных окнах.

Освещение

Растение светолюбивое. Однако прямые лучи могут спровоцировать ожоги на листьях.

Поэтому идеален рассеянный яркий свет. Отлично подходят окна, выходящие на запад или восток. Сорта с зелеными листьями могут хорошо себя чувствовать в полутени на северной стороне.

Пестролистные сорта шеффлеры более требовательны к освещению , поскольку насыщенность цвета их листьев зависит от количества света. Поэтому их лучше ставить на южных окнах, создав легкое притенение.

Про сорта и размещение шеффлеры подробнее можно прочитать .

Несмотря на то что растения тропическое, сильную жару оно переносит плохо. Оптимальный температурный режим летом – 20-22 градуса днем и 16-18 – ночью. При более высоких температурах может сбросить листья. В теплые дни цветок можно выносить на улицу в тень.

Зимой шеффлера переносит температуру не ниже +12.

В противном случае, может погибнуть. Идеальной же температурой будет 14-16 градусов. Нельзя ставить ее на сквозняке или возле открытой форточки. Также лучше держать растение подальше от приборов отопления.

В летнюю жару необходимо обеспечить растению обильный полив и высокую влажность воздуха. В этих условиях шефлера способна перенести повышение температуры до 30ºС и выше, если днем на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Зимой снижение температуры воздуха не обязательно . Это делают, чтобы снизить интенсивность роста шефлеры при недостаточном зимнем освещении, Но если использовать дополнительную подсветку, то растение прекрасно зимует при комнатной температуре 20-22ºС.

Полив

Шеффлера влаголюбива, однако чрезмерное увлечение водой может быть губительно и спровоцировать гниение корней.

Летом поливать можно каждые 3 дня. Наилучший способ проверить потребность растения в воде – потрогать землю пальцем. Если земля немного подсохла – верный знак, что полив необходим.

Зимой, когда обменные процессы замедляются, полив также проводят реже – приблизительно раз в неделю. Нельзя поливать растение холодной водой, оптимальный вариант – отстоянная в течение суток вода комнатной температуры.

Почва

Шеффлера предпочитает плодородную почву.

Можно использовать почву, купленную в магазине. В этом случае нужно выбрать субстрат для пальм.

Также возможен вариант самостоятельного приготовления смеси. Необходимо смешать дерновую землю, перегной, песок и листовую землю в соотношении 4:2:1:3.

Важное условие для шеффлеры – хороший дренаж . Для этого на дно горшка нужно положить керамзит. Размер горшка подбирается под размер корневой системы – она должна свободно помещаться в нем, но свободного пространства должно быть немного.

Удобрение

Подкормка растения проводится 1 раз на 10-14 дней в весенне-летний период. В качестве подкормки лучше чередовать минеральные удобрения сорганическими.

Преимущество отдается жидким удобрениям для декоративно лиственных растений . В период покоя (с октября по март) подкормки необходимо сократить до 1 раза на 2 месяца, либо вообще исключить.

Не следует забывать, что удобрения нужно вносить только во влажную почву.

Полив влажной почвы обеспечит оптимальное поглощение питательных веществ и защитит корневую систему от повреждения большим количеством удобрений.

Шефлеру подкармливают следующим образом. Сначала удобрения разводят водой до концентрации, указанной на упаковке. Затем растение поливают обычной водой и оставляют на 4-5 часов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. И только после этого шефлеру еще раз поливают приготовленным раствором удобрений.

Влажность

Особенно важно обеспечить влажный воздух, если цветок зимует при высокой температуре помещения (больше 18 градусов). При недостаточной влажности воздуха растение может сбрасывать листья, возрастает вероятность появления вредителей, например, паутинного клеща.

Можно ставить горшок с шеффлерой в поддон, наполненный галькой . В этом случае, полив осуществляется в поддон, а растение само впитывает корнями необходимое количество влаги.

При недостаточной влажности шеффлера скидывает листья

Шеффлера предпочитает высокую влажность воздуха. Соответственно рекомендуется опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры дважды в день.

Также можно протирать листья влажной тканью: это и увлажнит их и удалит пыль.

Обрезка / Опора / Подвязка

Шеффлера хорошо поддается .

Высоту можно регулировать обрезкой верхушки . Растение пустит боковые побеги, что впоследствии послужит созданию шаровидной формы.

Можно придать форму куста, посадив рядом несколько черенков. Или же вырастить дерево – обрезать нижние боковые листки. В этом случае важна аккуратность, чтобы избежать потери декоративности.

Формирующую обрезку шеффлеры проводят ранней весной . Необходимо закончить эту процедуру до начала активного роста, чтобы не ослабить его и не повредить растущие побеги.

При выращивании куста в одну емкость высаживают 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину на 5-6 междоузлий. После этого весной их верхушки прищипывают. Это заставит молодые растения ветвиться. Обычно после прищипывания на каждом черенке вырастает 2-3 новых побега, которые на следующий год также укорачивают, чтобы получить пышный куст.

При штамбовом формировании удаляют нижние побеги на высоту 20 см от земли, а верхушку прищипывают. В дальнейшем каждую весну необходимо подрезать растущие побеги в соответствии с желаемой формой кроны.

Болезни

Рассмотрим, как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях, когда цветок болеет.

Основными вредителями, поражающими шеффлеру являются трипсы, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Причиной проблемы может быть низкая влажность воздуха или посадка растения в зараженный вредителями грунт.

При небольшом количестве вредителей, цветок можно промыть теплым мыльным раствором .

При серьезном заражении, понадобится применение инсектицидов – химических или биологических препаратов для борьбы с вредителями. Подойдет Актеллик или карбофос (8 капель на 0,5 л воды).

Подробнее про заболевания растений можно прочитать .

Проблемы

  • Если шеффлера сбрасывает листья, причиной может быть слишком высокая или низкая температура в помещении, либо чрезмерный полив;
  • Если цвет листьев тускнеет – проблема в недостатке света, появляются светлые пятна – освещение в избытке;
  • Загнивают корни – слишком частый полив;
  • Кончики листьев засыхают и стают коричневого оттенка – низкая влажность воздуха либо недостаточный полив.
  • Если у растения листья теряют упругость, а затем опадают – это происходит из-за очень быстрого повышения температуры воздуха.
  • Еще одной причиной увядания листьев шефлеры является недостаточная подкормка в летний период или нерегулярная пересадка.
  • Дефицит питательных веществ в почве может привести к остановке роста. Если растение долгое время не наращивало новых листьев, необходимо его подкормить.
  • Резкое снижение температуры до 10ºС может привести не только к массовому опаданию листьев, но и к отмиранию побегов, а также к гибели растения.

Размножение

Рассмотрим, как размножается шеффлера в домашних условиях.

Размножение шеффлеры возможно черенками либо семенами.

В первом случае, необходимо срезать побег и оставить на нем минимум 2-3 листка, обработать стимулятором роста (гетероауксин, корневин). Посадка производится в песок, горшок накрывается полиэтиленом.

Семена сеются на глубину 5 мм, горшок накрывается стеклом и помещается в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели.

Семенное размножение в комнатной культуре используется крайне редко из-за сложности приобретения посевного материала и высокой трудоемкости.

При выращивании в квартире шеффлера обычно не цветет, поэтому получить семена от своего растения не представляется возможным. При использовании покупного материала нет уверенности в его качестве.

Экземпляры, выращенные из семян, часто не имеют сортовых признаков материнского растения.

В квартирных условиях шефлеру удобно размножать воздушными отводками. Для получения отводка побег надрезают до половины его толщины, в разрез вставляют спичку.

После этого разрезанную область обматывают увлажненным мхом сфагнумом, а сверху мох накрывают полиэтиленом и завязывают ниткой выше и ниже надреза.

Если мох поддерживать во влажном состоянии, вскоре побег пускает корни. Как только они станут видны, отводок можно отделять от взрослого растения и высаживать в горшок с землей.

Перед тем как размножить шеффлеру, нужно заранее подготовить горшок и почву.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура ухода за шефлерой. Молодые растения, у которых корневая система быстро растет, пересаживают в новый грунт ежегодно. Взрослые экземпляры, скорость роста которых снижается, нуждаются в пересадке каждые 2 или 3 года. Пересаживают шефлеру весной в середине или в конце апреля.

Шефлера хорошо переносит пересадку. Но, несмотря на это, данную процедуру нужно проводить очень осторожно. Лучше пересадить растение перевалкой, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему.

С этой статьей часто читают:

Горшок для шефлеры выбирают на 2-2,5 см шире предыдущего. Он должен быть не очень высоким, оптимально, если его высота равняется диаметру. Лучше всего это растение чувствует себя в глиняных горшках, которые пропускают кислород к корням. В пластике оно растет намного хуже.

При пересадке на дно нового горшка укладывают дренажный слой . Растение вынимают вместе с комом земли из старого горшка и устанавливают в центр нового. По бокам досыпают свежий грунт.

Не следует сильно заглублять растение во время пересадки. Оно должно быть на той же глубине, что и до проведения этой процедуры.

Чтобы взрослые растения, которые пересаживают редко, не страдали от недостатка питательных веществ в почве, рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунтовой смеси в горшке на новый плодородный.

В галерее вы увидите фото шеффлеры в процессе ухода в домашних условиях и в естественной среде:

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Шефлера - это прекрасное тропическое растение, относящееся к семейству двудольных растений порядка Зонтикоцветные - Аралиевые. Такое удивительное название было дано растению не за его внешний вид, а в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера, который активно занимался культивацией этого растения.

Тропический кустарник распространен в живой природе очень многих стран. Среди них можно выделить и Новую Зеландию, Австралию, Бразилию, Китай и прочие. Среднестатистический рост этого декоративного деревца в естественных условиях составляет порядка двух с половиной метров. Что нельзя сказать о домашних экземплярах. Комнатные растения, как правило, могут похвастаться ростом до полутора метров. И в естественных условиях, и в домашних шефлера напоминает небольшое дерево.

Декоративное растение очень любят выращивать последователи учения фэн-шуй, согласно которому гармоничное развитие этого цветка в доме является «гарантом» материального благополучия и духовного равновесия.

Если говорить об особенностях внешнего вида растения, то тут стоит выделить необычное строение листьев шефлеры. Чем-то они напоминают зонтик в раскрытом состоянии. Доли листьев растут из одной точки стебля и очень сильно напоминают спицы.

На заметку! Комнатная шефлера цветет очень и очень редко (практически никогда). Но цветок с лихвой компенсирует этот свой маленький недостаток удивительно гармоничными кустистыми листьями и величественными для домашних растений размерами.

Ее один несомненный плюс комнатной шефлеры - это ее удивительная неприхотливость. Одними из самых популярных сортов, которые выращивают в домашних условиях, являются:

  • звездолистная,
  • пальчатая,
  • восьмилистная,
  • древовидная и иные.

Это важно! Если в вашем доме растут маленькие любопытные непоседы, лучше разместить шефлеру в том месте дома, куда дети не смогут добраться. Дело в том, что листья многолетника содержат особые вещества, которые негативным образом влияют на кожный покров. При соприкосновении с чувствительной кожей листья раздражают ее. Поэтому следует быть внимательным и правильно ухаживать за растением.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Хотим еще раз повториться и акцентировать внимание на том, что шефлера относится к неприхотливым растениям. Поэтому и с уходом за этим комнатным цветком справится даже растениевод-новичок.

Размещение шефлеры в домашних условиях. Правильное освещение

Шефлера любит солнечный свет, но в умеренных количествах. Для такого декоративного растения прекрасно подойдет хорошо освещенное место в доме с возможностью притенения в любой момент. Дело в том, что палящие лучи могут нанести серьезный вред листкам цветка: на них появятся ожоги. Если у вас есть возможность, разместите комнатный цветок на западном или восточном окне дома. В таком случае у растения будет и достаточное количество солнечного света, и возможность укрыться от знойных полуденных лучей.

Это важно! Строго говоря, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного растения. Если ваш комнатный цветок прекрасно чувствует себя на прямом солнце, листья сохраняют свой насыщенно-зеленый цвет, то можно оставить растение в покое.

Температура для шефлеры

Шефлеру можно смело отнести к теплолюбивым растениям. При этом стоит отметить, что растение очень сильно не любит душные помещения с низкой влажностью, и, как правило, отвечает на такой уход пожелтением и опадением листьев.
Основные требования к температурному режиму растения:

  • В летнее время комнатный многолетник будет чувствовать себя комфортно, если температура, при которой он содержится, будет колебаться в пределах от +16 до +22 градусов. Шефлера не слишком благосклонно относится к чересчур высоким температурам. Идеальное место для ее размещения в летнее время- это балкон или лоджия с западной или восточной стороны дома.
  • В зимние месяцы температура содержания растения должна быть понижена до +14 +16 градусов. Не забудьте защитить шефлеру от губительного воздействия батарей центрального отопления. Если многолетник «страдает» от неблагоприятных условий, следует либо переставит его на другое место, подальше от батареи, либо обеспечить растению достойное увлажнение.

Полив шефлеры

Качество воды : в обязательном порядке отстоянная, комнатной температуры. Комнатный цветок очень придирчиво относится к качеству жидкости для полива. Если вы не успели вовремя отстоять воду, то можно использовать либо дистиллированную воду, либо охлажденную кипяченую. Но ни в коем случае не холодную.

Увлажненность почвы в горшке : грунт всегда должен оставаться увлажненным. Если в комнате слишком жарко, и почва в горшке быстро пересыхает, стоит увеличить частоту поливов.

График полива шефлеры в зимнее и летнее время:

  • Летом поливать растение следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Разумеется, ориентируясь на высыхание почвы в горшке.
  • Зимой частоту поливов следует в значительной степени сократить. Но не увлажнять землю полностью не стоит. Оптимальный вариант: осуществлять полив 1 раз в одну-полторы недели.

На гармоничное развитие шефлеры в домашних условиях напрямую влияет внесение (своевременное и разумное!) подкормок.

Удобрение шефлеры

Подкормку для шефлеры вы сможете приобрести в любом цветочном магазине. Для комнатного многолетника прекрасно подойдут комплексные органические и минеральные удобрения.

Запомните! Период активного роста шефлеры длится с середины весны и до начала осени. Если называть конкретные месяцы, то это примерно с середины апреля и до начала сентября. В зимнее время подкормку проводить не следует.

Систематическое внесение удобрений не только ускорит рост вашего домашнего цветка, но и позволит ему сохранить свою декоративность.

Пересадка шефлеры

Как и многие другие комнатные растения, шефлеру следует регулярно пересаживать. Вот только степень этой регулярности необходимо строго контролировать. Частота пересадок растения напрямую зависит от возраста комнатного цветка.

Как часто следует пересаживать шефлеру?

Комнатный многолетник шефлера, как и многие другие представители славного семейства Аралиевых, быстро растет и развивается. Именно поэтому растение следует пересаживать по следующей схеме:

  • в первые годы жизни, пока комнатное растение еще совсем молодое, пересаживать шефлеру следует не реже 1 раза в год;
  • зрелое растение стоит пересаживать не чаще 1 раза в 3-4 года.

Растениеводу на заметку! Шефлера не нуждается в слишком частой пересадке. Строго говоря, судить о том, что растению следует немедленно сменить емкость для выращивания, можно по состоянию его корневой системы.

Если цветок очень легко извлекается из горшка и грунт в горшке полностью увит корневой системой, значит настало время подыскать емкость для комнатного цветка побольше.

Схема проведения пересадки шефлеры

Проведение процедуры пересадки растения напрямую зависит от его возраста.

  • Еще совсем незрелое растение, корневая система которого не отличается прочностью, следует пересаживать методом перевалки. К тому же, находящийся в стадии роста комнатный цветок может негативно отреагировать на вмешательство извне и начать сбрасывать листья.

    Итак, используя метод перевалки, мы не трогаем земляной ком на корнях комнатного цветка. Просто извлекаем растение из емкости, тщательно осматриваем его на предмет возникновения заболеваний.

    В новую емкость для выращивания засыпают слой дренажа, затем добавляют новую землю. Аккуратно переваливают растение и заполняют горшок свежей почвой. Завершается пересадка обильным поливом комнатного цветка.

  • Если вы собираетесь пересадить уже зрелое растение, то следует аккуратно извлечь его из горшка. Корневую систему очищаем от грунта, осматриваем на предмет возникновения гнили и иных неприятных моментов. Если все в порядке, продолжаем пересадку. Новый горшок, как правило, должен быть хотя бы на три сантиметра больше своего предшественника. На дно емкости выкладываем хороший слой дренажа, лучше керамзита, засыпать часть приготовленного заранее свежего грунта. Затем аккуратно поместить растение в горшок и добавить часть оставшегося грунта. Обильно полить растение.

Трудности при выращивании шефлеры

В ходе выращивания шефлеры растениевод может столкнуться с рядом проблем.

  • Опадение листьев . Такое неестественное для многолетника поведение может быть следствием избыточного полива растения. Также шефлера начинает сбрасывать листья, если температура в помещении слишком высокая или, наоборот, слишком низкая. Можно сделать вывод, что растение начинает сбрасывать листья в случае неправильного ухода. Это своеобразный сигнал, который заставляет растениевода задуматься, что он делает что-то не так. Если причина опадения будет устранена, то растение восстановит свой естественный облик в достаточно сжатые сроки. В противном случае, оно попросту погибнет.
  • Гниения корневой системы . У такого удручающего для шефлеры состояния может быть только одна причина - излишнее увлажнение. Если вода застаивается и в горшке, и в поддоне, если растениевод поливает шефлеру слишком часто, то в скором времени растение попросту загниет. Самым неприятным фактом во всей этой истории является то, что гниение корневой системы не так просто распознать. Чаще всего, растениевод замечает этот факт в тот момент, когда спасти комнатный цветок практически невозможно. Поэтому постарайтесь изначально не допускать застоя жидкости в горшке и грамотно спланировать график полива комнатного цветка.
  • Недостаток освещения . Несмотря на то, что шефлера предпочитает расти в полутени и очень часто страдает от слишком яркого солнца, свет является одним из важнейших условий ее гармоничного существования. На недостаток освещения, в первую очередь, реагируют листья растения. Они начинают терять свой естественный природный окрас, становятся блеклыми, на некоторых из них появляются светлые пятна. Если растениевод заметил появление таких негативных факторов, следует немедленно разместить шефлеру на хорошо освещенном месте комнаты.
  • Атака вредителей . К вредителям, которые наносят шефлере значительный ущерб, относят щитовку, паутинного клеща и тлю. Если повреждение не слишком сильное, можно попросту обработать листья мыльным раствором, а затем аккуратно пройтись по поверхности влажной тряпкой. Если же нашествие вредителей масштабное, не медлим и смело применяем инсектициды.

Шефлера - изысканная, удивительная, необычная… Это комнатное растение никого не оставит равнодушным. Не слишком привередливый в уходе, хоть и редко цветущий в домашних условиях, многолетник прекрасно впишется и в интерьер любой стилистики и порадует ас своим утонченно-классическим и одновременно нетривиальным флористическим образом!

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» - многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная - низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая - разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная - отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная - самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой - тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Ее называют балериной среди цветов. Научное имя – шефлера . Иногда, пишут с двумя «ф», ведь назван в честь немецкого ботаника. Якоб Шеффлер посвятил изучению южного растения ни один год. Родина шефлеры – Гавайи и юго-восток Азии.

Балет – увлечение европейцев. Поэтому и балериной нарекли на Западе. Изящная крона из рассеченных по кругу листьев напоминает его жителям юбку танцовщицы. Тонкий ствол – собранные в па ноги балерины. Несмотря на поэтичные ассоциации, шеффлера в доме не всегда является желанным гостем. Узнаем, почему.

Особенности шефлеры

В немилость у цветоводов шеффлера впала из-за суеверий и доводов биоэнергетиков. Последние утверждают, что растение является вампиром. Это пугает людей, и они уже не обращают внимания на оговорку эзотериков.

«питается» лишь негативной энергией. Так что, шеффлера в домашних условиях – не враг, а друг. Уйдет напряжение, в жилище воцарится мир.

Некоторые эзотерики отмечают и влияние цветка на умственную активность. Рядом с «балериной» лучше усваиваются знания. Поэтому, на рабочих столах и рядом с ними оказывается именно шеффлера.

Приметы , связанные с кустарником, отчасти имеют и научную подоплеку. Растение ядовито. Его не могут приобрести семьи с детьми и владельцы домашних питомцев, к примеру, собак и кошек.

Боязнь отравиться могла стать причиной негативного отношения к шефлере. Цветок растет прямо. Некоторые виды достигают 1,5-2-х метров в высоту. Поэтому, отпадают варианты расположения деревца в кашпо на стене, вне зоны досягаемости. Идеальное расположение растения – в напольном горшке, или на подоконнике.

Прелесть шефлеры заключается в ее листве. Из одной точки, словно спицы зонта, выходят от 4-х до 12-ти долей. Таким образом, листья шефлеры напоминают не столько зонт, сколько ладонь с растопыренными пальцами. Аналогия с юбкой балерины тоже уместна.

Листья крепятся к стволу. В молодости он гибок. Поэтому, в горшок нередко садят несколько деревьев, сплетая между собой, создавая витиеватые композиции. Однако, с возрастом ствол шефлеры грубеет. Одеревеневшие стебли уже не поддаются конструктивным изменениям.

Шеффлера на фото может быть цветущей и даже плодоносящей. Это значит, снимок сделан в естественной среде обитания или оборудованной оранжерее. В квартирах растение не дает бутонов.

Декоративность куста заключается исключительно в листве. По мере роста ствола она поднимается наверх. В итоге, пышная «шапка» листьев оказывается высоко над горшком. Хотя, есть и карликовые виды шефлер, ростом всего 30-50 сантиметров.

Виды шефлеры

Шефлера относится к семейству Аралиевых. В природе можно найти около 200 видов. Среди них не только деревья и кустарники, но и лианы. В домашних условиях прижились лишь 4-ре вида шефлеры. Уход за всеми довольно прост.

Но, об этом позже, а сейчас – Восьмилистном сорте. Он отличается кремовым черешков. Долей листьев может быть не только 8, но и 12. Важно, чтобы концы удлиненно-ланцетных листьев были заострены. Имеет значение и текстура. Она кожистая.

Покрытие листьев глянцевое. В молодости они оливкового тона, в старости становятся серо-зелеными. Но, жилки на листах всегда остаются на пару тонов светлее общего фона.

Второй по популярности вид – шефлера Лучелистная . Иногда, ее называют Звездчатой. Пластин на листах растения 7. Они яйцевидной формы, с волнистыми краями. Листва, как и у Восьмилистного цветка, блестит, но имеет ярко-зеленый.

Он не меняется на протяжении жизни растения. Черешки листов отливают красным, крепятся к мощному и прямому стволу. В его основании расположен каудекс. Это утолщение.

Ярко-зеленый тон листьев имеет лишь исходная форма Лучелистной шефлеры. Есть искусственно выведенные сорта золотисто-желтого цвета, к примеру, Грин Голд. Оливково-желтые листы имеет дерево Нова.

Пара подвидов есть и Древовидной шеффлеры. Опадают листья с прямостоящего ствола. Он сильно ветвится. Молодой ствол зеленый. С возрастом грубеет и становится коричневым. Листья вида непарные, то есть число долей в них нечетное.

На фото древовидная шеффлера

Есть концевой листок, как у рябины. Сорт Голд Капелла внешне напоминает пальму. Листья растения усыпаны желтыми пятнами. У подвида Амата крона равномерно зеленая, сильно блестит. пользуется спросом из-за устойчивости к вредителям и способности расти в тени. Привлекают и миниатюрные размеры Древовидных шефлер.

Пальчатая шеффлера , напротив, крупная. В природе дерево достигает 8-ми метров в высоту. В комнатных условиях вырастает до 2-х метров.

Листья рассечены пальмовидно. Долей от 7-ми до 10-ти. Неравномернодольчатыми являются, как правило, молодые побеги. Отростки листьев имеют ланцетную форму, то есть сужаются и заостряются кверху.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Кроме Аматы, все шефлеры нуждаются в ярком свете. Он должен быть рассеянным. Прямые лучи обжигают растение. В итоге, шефлера сбрасывает листья . Идеально расположение у окон, выходящих на Запад и Восток.

Зимой переставляют на южные и подсвечивают дневными лампами. А вот близ отопительных приборов не место. Воздух там иссушен, да и температура выше требующейся. Зимой шефлере нужно всего 14 градусов. Подойдут и 12. Летом растение довольствуется 20-25-ю градусами Цельсия.

На фото пестролистная шеффлера

Что же касается влажности воздуха, он должен быть насыщен парами. Если этого нет, нужны постоянные опрыскивания мягкой, отстоянной водой. Вне процедур горшок ставят в поддон с влажной галькой или торфом.

Сам полив умеренный. После просыхания верхнего слоя земли, временят еще пару дней. Перелив опасен для растения. Загниет корневая система. Шефлера сбрасывает листву и гибнет. Важно выдержать и температуру воды для полива. Холодные потоки негативно влияют на здоровье цветка.

С весны до осени шефлера активно растет. В этот период требуется подкормка. Удобрения берут универсальные, вносят два раза в месяц. В теплое время года осуществляют и пересадку. Новый горшок в два раза больше предыдущего. Дно покрывают дренажем.

Сверху засыпают смесь из перегноя и дерна. Можно воспользоваться и искусственными субстратами, то есть взрастить методом гидропоники. В продаже имеются разноцветные, желеобразные грунты. Чтобы не прятать их, для шефлеры выбирают прозрачные вазоны.

Размножение шефлеры проблематично. Приживаемость низкая. Поэтому, многие предпочитают купить куст. Хотя, есть три пути его самостоятельного выращивания – из семян, воздушных отводков и черенков.

Цена шефлеры

Небольшие растения предлагают и за 400-500 рублей. Но, это одинарные кусты. Бояться следует не того, что они опадут. Шефлера плохо переносит обрезку. Вместо формирования красивой кроны получается неказистое растение.

Поэтому, если хочется кустистый экземпляр, приобретается несколько шефлер в одном горшке. Есть уже готовые композиции, стволы в которых сплетены в косы и объемные «решетки». За метровый цветок придется выложить 8 000-9 000 рублей.

Но, есть и горшки с, так сказать, заготовкой для композиции. Несколько шефлер растут порознь. В этом случае, цветоводы платят лишь за количество растений. Вазон с тремя ростками доступно купить за 1 300-3 000 рублей.

Просмотров