Как открыть чайный магазин с нуля: рекомендации. Как открыть чайный магазин

Некоторые начинают утро с чашечки кофе, а другие считают бодрящим напитком чай (речь идет не о дешевом пакетированном, а о сортовом, заверенном по всем правилам).

Постоянный рост армии любителей этого древнейшего напитка создает благоприятную обстановку для развития предпринимательской деятельности. А правильно составленный бизнес-план позволяет избежать многих острых углов.

Анализ рынка и конкурентов

Данный раздел является обязательной частью этого документа. Анализ рыночной ситуации не только привлекает внимание потенциального инвестора, но и позволяет разобраться во многих сложных ситуациях.

Стоит обратить особое внимание на помещение, в котором в дальнейшем будет располагаться магазин.

Хорошо организованная рекламная кампания способна значительно увеличить число клиентов. Секрет успеха бизнеса таится в том, что реклама должна содержать информацию не об отдельном сорте чая, а о конкретной элитной чайной лавке. На основании этого у потребителя складывается мнение о том, что каждый представленный сорт обладает неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.

Анализ основных конкурентов необходим для того, чтобы:

  • разработать маркетинговую стратегию для наиболее эффективного позиционирования товара;
  • спрогнозировать план продаж;
  • определить оптимальный ассортимент и разработать товарную политику;
  • правильно установить цены на продукцию;
  • разработать товар: выбрать свойства и ключевые характеристики продукта;
  • продумать стратегию продвижения.

Подробную инструкцию по разработке документа вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Данная сфера предполагает старт деятельности в соответствии с одним из следующих форматов:

  • Отдельно стоящий магазин с богатым ассортиментом. Большинство покупателей стремятся купить дорогой элитный сорт только для того, чтобы можно было с гордостью предложить его гостям. Старт в соответствии с этим вариантом является наиболее сложным. Площадь помещения следует выбирать исходя из количества оборудования, ассортимента, витрин. В магазине можно продавать не только чай, но и сопутствующие товары. Как вариант, можно даже поставить несколько столиков и организовать небольшое кафе.
  • Чайная лавка . Главной отличительной чертой данного формата является преобладание россыпного чая. По цене он обходится несколько дороже, чем обычный, что становится незаметным на фоне более широкого ассортимента и неповторимых вкусовых качеств. Размер капитальных вложений возрастает пропорционально увеличению стоимости продукции. Не меньшим влиянием обладает аренда.
  • Чайный отдел . Начинающие бизнесмены предпочитают этот вариант, так как для него не нужно искать большое помещение, главное — чтобы место было людным и высокопроходимым. Размер затрат значительно ниже, чем если бы планировалось открытие собственного магазина. В дальнейшем можно открыть еще несколько отделов в других частях города и организовать небольшую собственную сеть.

Производственный план

Оптимальная величина площади будущей точки – 30 кв. м. , а лучшее местонахождение – первая линия оживленного квартала. Центр города – это отличный вариант, но очень дорогой. В спальном районе тоже открываться не рекомендуется, так как кроме дешевизны положительных моментов здесь больше нет.

Лучше всего, если магазин расположится в том районе, где проживают и работают люди, причисляющие себя к среднему классу, а также там, где наблюдается наибольшая концентрация «офисного планктона». Рабочий микрорайон и промышленную зону лучше вычеркнуть из списка, так как первостепенной целью предпринимателя является заработок, а не внедрение в массы культуры потребления чая.

Арендная плата варьируется в пределах 1000-3000 руб. за 1 кв. м., то есть размер ежемесячной аренды составит около 30-90 тыс. руб.

Успех магазина таится в хорошем дизайне, качественном оборудовании и вышколенном персонале. Так, фирменный стиль, униформу сотрудников, вывеску, мебель, оргтехнику и даже фасовочные пакеты рекомендуется выдерживать в одном дизайнерском решении.

После того, как характер будущей точки, ее стиль и масштаб был определен, можно приступать к приобретению необходимого оборудования. Данный бизнес требует наличия стеллажей и полочек, шкафов, емкостей, лопаток, подставок, весов и кассового аппарата.

Если в магазине нашлось место для дегустационной зоны, то следует позаботиться о столиках и стульях или о барной стойке. Если бизнесмен планирует радовать посетителей свежеприготовленным ароматным напитком, то нужно приобрести чайник, чашки и ложки.

Финансовый план

Чтобы открыть подобный бизнес, нужно будет потратить около 750 000 рублей в течение первого года , в том числе:

  • прохождение процедуры государственной регистрации – 10 000 руб.;
  • ежемесячный арендный платеж – 30 000 руб.;
  • оформление помещения – 25 000 руб.;
  • приобретение оборудования и всех необходимых аксессуаров – 50 000 руб.;
  • заработная плата – 15 000 руб. – в начале деятельности не рекомендуется нанимать продавца, лучше немного поработать самостоятельно;
  • закупка чая – 80 000 руб. – для первых 2-х месяцев работы вполне достаточно;
  • оплата коммунальных услуг – 5 000 руб. ежемесячно.

Организационный план

Прежде чем будет начата бурная деятельность по открытию магазина, следует разобраться в том, какие документы нужно подготовить, кто их должен заверить и сколько за это нужно заплатить.

После того, как официальная регистрация будет пройдена, можно приступать к закупке ассортимента, способного удовлетворить любые потребительские нужды. Крупные и средние точки должны иметь как дорогие, так и вполне бюджетные сорта.

Кроме чая следует приобрести несколько фруктово-травяных смесей, купажей, цветочных напитков и различных сортов кофе. Не стоит оставлять без внимания и сладости, только не те, что можно найти на прилавке любого магазина, а какие-нибудь оригинальные.

В составе бизнес-плана обязательно должен найтись пункт, касающийся оптимального числа и квалификации сотрудников . Конечно, в крохотной лавочке можно справляться и самостоятельно, но со сменщиком будет гораздо удобнее. Тем более, что кто-то должен договариваться с поставщиками, заниматься документами, следить за исправностью оборудования и пополнять ассортимент.

Помочь с поиском подходящей кандидатуры может рекрутинговое агентство, но личную беседу с претендентом никто не отменял. При этом внимания заслуживают опрятный внешний вид, грамотная речь и умение расположить к себе покупателя. Если планируется проводить дегустации, то нужно заранее узнать у соискателя, умеет ли он правильно заваривать чай и знакомы ли ему традиции, имеющие отношение к чаепитию.

Бесперебойное функционирование бизнеса невозможно без надежного поставщика продукции . Прямая связь с производителем доступна только для крупного предприятия либо сети. А хозяин скромного магазина вряд ли сможет купить большую партию, да и реализация ее дело далеко не быстрое.

Поэтому лучше найти регионального представителя, продающего чай оптом на развес.

Маркетинговый план

К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.

Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.

График запуска

К основным этапам открытия относятся следующие моменты:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление бизнес-плана Сентябрь 2016 года
2 Официальная регистрация в налоговой службе Октябрь 2016 года
3 Аренда или покупка подходящей торговой площади Октябрь 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Ноябрь 2016 года
5 Поиск подходящего регионального представителя и заключение с ним договора на поставку чая и аксессуаров Ноябрь 2016 года
6 Начало деятельности Декабрь 2016 года

Анализ рисков

Для данной деятельности, как и для любой другой, свойственны:

  • Коммерческие риски. Например, может уменьшиться уровень спроса на товар, измениться закупочная стоимость или повыситься значение насыщенности конкурентной среды.
  • Внутрифирменные риски – непрофессионализм начальства и сотрудников, передача ценных коммерческих сведений конкурентам и т. д.

Они присущи для любого бизнеса, поэтому не стоит их бояться, нужно просто подстраховать себя профилактическими мероприятиями, способными их предупредить или даже не допустить.

Возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность. Многообразие вкусов и сортов чая лишь повышает интерес к нему. Во многих странах мира чаепитие стало традицией, а заваривание напитка превратилось в целый ритуал.

Неудивительно, что чайные пользуются большой популярностью. Но встают закономерные вопросы. Как организовать чайный бизнес так, чтобы он не был убыточным? С чего необходимо начинать свое дело? Как составить правильный бизнес-план? На какие нюансы следует обратить внимание при открытии чайной с нуля?

Индивидуальные особенности чайного дела

Бизнес, связанный с чайным делом, своеобразен и направлен на определенный круг людей, которые любят и разбираются в изысканных сортах чая. Ведь стоимость многих элитных сортов чая высока, поэтому будет ли процветать ваша чайная, зависит от количества клиентов, способных платить за хороший чай.

На чем стоит заострить внимание при открытии чайной:

  • Чайный магазин будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар высокого качества. Подделок и так много на рынке.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего.
  • Правильно подобранный персонал - это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых реализаторов должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента.
  • Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширяйте круг клиентов, привлекая новых с помощью хорошей рекламы.

Выгодно ли открыть чайную? На этот вопрос вы сможете ответить только после тщательного изучения рынка. Например, подобное предприятие лучше организовывать в крупных городах, а не маленьких поселках, где вряд ли найдутся ценители редкого чая и уж тем более смогут за него заплатить.

Решив организовывать чайную с нуля, каждый бизнесмен должен определиться с форматом будущего дела. Есть несколько вариантов организации чайного магазина, и каждый требует определенных условий.

  • Самым большим в плане организации является магазин с отдельной зоной дегустации чая. Преимущество подобного подхода - в возможности клиенту сразу оценить вкусовые особенности одного или нескольких сортов чая. Такой магазин в перспективе может расшириться до чайного кафе и увеличить прибыль. Другая сторона этого варианта чайной: она потребует больших вложений:
    • декор помещения;
    • богатый ассортимент товара и сопутствующей продукции для приготовления чая, вроде чайников, чашек и т. д.
  • Меньших затрат потребует открытие обычного чайного магазина без возможности попробовать чай, но зато расположить его можно в центре города, сняв в аренду малое по квадратуре помещение. И разрешительных документов потребуется значительно меньше. Также нет необходимости приобретать определенное оборудование. Снизятся расходы на ремонт и оплату труда персонала.
  • Самым малозатратным будет открытие обычного чайного ларька, например, в торговом центре. Подобный вид бизнеса поможет тем предпринимателям, кто желает оценить прибыльность чайной сферы, узнать, пользуется ли чай популярностью и какие сорта чая имеют больший спрос. После работы предприниматель сможет оценить рентабельность и в перспективе открыть чайную с меньшими потерями.

Чтобы определиться с выбором подходящего бизнес-решения, стоит оценить возможные риски, существующую конкуренцию и узость сферы спроса в том городе, где вы планируете открыть чайную с нуля.

Составляем бизнес-план

Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.

  1. Ознакомление со спецификой торговли чаем.
  2. Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
  3. Изучение маркетинга в чайной сфере.

В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям - несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.

  • Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
  • Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
  • Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
  • Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель - средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.

Основные пункты бизнес-плана

Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:

  1. Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
  2. Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
  3. Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
  4. Расписание работы чайной.
  5. Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
  6. Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
  7. План будущих продаж в позитивном анализе.
  8. Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
  9. Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
  10. Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.

Регистрируем чайную

Регистрация чайной потребует времени. Многое зависит от направленности вашего бизнеса. В первую очередь предприятие регистрируется в налоговом органе как ИП или ООО, если вы планируете поиск партнеров или расширение сети. Изучите доступную систему налогообложения в вашем регионе, чтобы не возникло в будущем трений.

К вышеперечисленным документам потребуются:

  • Арендный договор или право собственности на чайное помещение.
  • Разрешение санитарной службы.
  • Заключение о пожарной безопасности.
  • Местное административное разрешение на торговлю.
  • Санитарные книжки на всех работников чайной.
  • Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ.
  • Заключение о правильной работе весов, свидетельство ККА и другие документы.

У поставщиков необходимо требовать сертификаты качества на чайную продукцию.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения. Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты.

Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.

Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо вентилируемое;
  • площадь должна быть не менее 30 м 2 , многое зависит от планировки и дизайна;
  • без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
  • хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
  • легкий способ найти продавцов в этом районе;
  • расположение спальных и делового районов.

Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.

Поставщики

Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай - это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.

Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:

  • индийского,
  • цейлонского,
  • японского.

Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.

Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:

  1. Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
  2. Конкретные сроки поставки.
  3. Выгодная цена на товар.
  4. Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.

Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.

Какое оборудование понадобится для чайной?

Для открытия чайной потребуются:

  • электронные весы;
  • полки, витрины, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • лотки для чая, совочки, чтобы его набирать;
  • приборы освещения, чтобы визуально облагородить помещение и выделить определенные сорта чая;
  • наружная вывеска;
  • реклама;
  • банки для чая;
  • униформа продавцов;
  • упаковочные пакеты, лучше бумажные, чтобы чай не терял вкусовых качеств. Можно с фирменным логотипом для дополнительной рекламы,

Если планируется дегустация, то нужно оборудовать кухню, а также приобрести специальные наборы для заваривания чая.

Выбор чайного ассортимента

На начальном этапе открытия чайной следует остановить выбор на сотне самых популярных сортов чая. Не стоит сразу закупать экзотические виды, возможно, спроса на них не будет, а товар залежится. Постепенно вы сами сможете оценить на практике, что продается лучше, что нет. Возможно, появится спрос на другие сорта.

Ходовыми считаются виды чая стоимостью от 200-400 рублей за 100 граммов, именно они должны составлять большую часть всех запасов. Дорогие сорта, цена которым от 2500 рублей, следует приобретать осторожно и в малых количествах.

По видам различают чаи:

  • белый;
  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • лечебный;
  • ароматизированный.

Финансовые затраты на открытие чайной

Сколько стоит открыть чайную с нуля? Для этого стоит провести анализ возможных вариантов бизнеса и рассмотреть размер затрат для организации чайной.

  1. Открытие чайной с дегустационным помещением будет стоить предпринимателю от 1,5-1,8 млн рублей. Многое зависит от выбранного дизайна и расходов на ремонт.
  2. Обычный чайный магазин без дегустационных услуг обойдется примерно в 800 тысяч. Для этого варианта достаточна площадь помещения в 20 м 2 .
  3. Открытие чайного ларька поможет сэкономить еще больше и на аренде помещения: потребуется только около 10 м 2 . А по стоимости чайный ларек обойдется в 300 тыс. рублей.

Повышение расходов зависит от сопутствующих факторов, поэтому следует предусмотреть вариант дополнительных затрат. Так, при планировании к расчетной цифре добавьте 10-15 % от общей суммы.

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на чайной
  • Пошаговый план открытия чайной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной
  • Какие документы нужны для открытия чайной
  • Нужно ли разрешение для открытия чайной
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия кафе-чайной в городе с населением 700 тыс. человек.

Описание проекта

Целью проекта является открытие кафе-чайной в городе N. По результатам маркетинговых исследований была выявлена нехватка подобного рода заведений в нашем городе. Открываемая чайная будет иметь уникальную тематику и стиль, основанную на традициях индийского чая. Подобных проектов в городе не открыто, что в некоторой степени говорит о свободной рыночной нише.

Вводная информация:

    Население города: 700 тыс. чел.;

    Местоположение чайной: 1-ый этаж торгового центра (район офисных зданий);

    Площадь помещения: 105 м2;

    Тип собственности: аренда, арендная плата - 1100 руб./м2 (115 500 рублей в месяц);

    Вместимость чайной: 45 посадочных мест;

    Режим работы: с 09:00 до 19:00;

    Количество рабочих мест: 10 человек;

    Источники финансирования: собственные средства - 710 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1000 тыс. руб.;

    Общая стоимость проекта: 1710 тыс. руб.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    Чистая прибыль за год = 1 108 400 рублей;

    Рентабельность бара = 20,6%;

    Окупаемость проекта = 18 месяцев.

Стоимость проекта и перечень затрат:

Какую систему налогообложения выбрать для чайной

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. Директоров организации будет являться Иванов Иван Иванович, он же является и учредителем Общества. Краткое наименование общества: ООО «Страна Чая».

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения, 15% от прибыли чайной. Это наиболее выгодный вариант налогообложения. Применение УСН избавит организацию от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество.

График работы чайной планируется сделать ежедневным, с 09:00 до 19:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

    Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью в местной налоговой службе в мае 2014 года;

    Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 105 м2, расположенного в двухэтажном торговом центре;

    Осуществлен поиск поставщиков индийского чая, торгового оборудования и подготовлен дизайн-проект кафе-чайной.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет включать в себя продажу индийского чая обычных и элитных сортов. Это такие популярные сорта индийского чая, как:

    ассамский

    дарджилинг

    дуарский

    чай Нилгири

    Нувара-Элия

Для создания хорошего ассортимента будут подобраны соответствующие поставщики чая, как в регионе, так и за его пределами. Возможны варианты сотрудничества с поставщиками из Индии (напрямую).

Средняя стоимость за один чайник объемом 0,5 литра составит порядка 70 рублей. За дорогой и редкий чай цена может доходить до 300 рублей за 0,5 литра. Сами чайники будут оформлены в соответствующий стиль, с яркими индийскими элементами дизайна и росписью. Весь чай, который представлен в меню заведения можно будет приобрести «на вынос».

К чаю будут предлагаться вкусные закуски: мед разных сортов, выпечка, орешки, сухофрукты и восточные сладости. Помимо чая, посетителям будут предлагаться бизнес-ланчи, горячие и холодные блюда, салаты, кофе, мороженое, десерты.

Официантов и обслуживающий персонал планируется одеть в очень яркие колоритные накидки сари для женщин и яркие шелковые рубашки для мужчин. В помещение будет играть приятная музыка в восточном стиле, помещение будет наполнено нежным и ароматным запахом чая. Стены заведения планируется украсить легендами о чае, а на столах выложить правила чаепития.

Также в дизайне чайной планируется использовать элементы культуры Индии, такие как фотографии данной страны, бронзовые и костяные фигурки слонов, вазы, лапады и другие. Найти подобные товары не составит большого труда.

План маркетинга

Кафе-чайную планируется разместить в районе офисных и торговых центров. Основными клиентами будут люди в возрасте от 25 до 50 лет. В целом же, подобные заведения посещают люди всех возрастов. Как правило, это офисные работники, руководители предприятий, а также посетители торговых центров. Предполагается, что чайную будут посещать люди со средним ежемесячным доходом от 15 000 рублей.

Что же касается конкуренции, то прямых конкурентов, то есть других чайных, в этом районе не открыто. Однако существует множество других предприятий сферы общественного питания, которые являются серьезными конкурентами в борьбе за потребителя. Это все соседние бары, рестораны, кафе, фуд-корты, точки быстрого питания, закусочные, клубы и другие точки общепита. Основными конкурентными преимуществами нашей чайной будут: вкусная кухня, высокое обслуживание, стильный дизайн и неповторимый аромат чая.

Сколько можно заработать на чайной

Средняя проходимость торгового центра, в котором планируется разместить кафе-чайную, составляет 5000 человек в сутки. При самых пессимистичных прогнозах хотя бы 1 человек из 100 (то есть 1% от общего потока посетителей) будет посещать нашу чайную. А это около 50 потенциальных посетителей в день. Плюс, мы можем рассчитывать на постоянных клиентов, тех самых работников офисов, руководителей, менеджеров и т.д., а это еще порядка 45 человек в день.

Даже при минимальном среднем чеке в 200 рублей с человека (по факту может быть гораздо больше) ежедневная выручка чайной составит порядка 19 тыс. рублей, соответственно в месяц - 570 тыс. рублей, в год - 6 840 тыс. рублей.

Выбор помещения

Помещение, в котором планируется разместить кафе-чайную, будет соответствовать всем требованиям СЭС и требованиям пожарной безопасности. Дизайн интерьера будет выполнен в светлых тонах и будет включать множество деревянных элементов.

Какое оборудование выбрать для чайной

При приобретении оборудования, особое внимание будет приковано к покупке посуды, всевозможным блюдцам, чайничкам и чашкам - они будут максимально приближены к стилю заведения и гармонично вписываться в дизайн помещения. Основное оборудование чайной также будет включать: печи, миксеры, холодильное оборудование, посудомоечную машину, разделочные столы для приготовления всевозможных блюд, а также кухонный инвентарь (половники, лопатки и т.д.). Всего на приобретение оборудования потребуется порядка 200 тыс. рублей.

Штатное расписание чайной будет включать:

Всего фонд оплаты в месяц составит 160 тыс. рублей, в год - 1 920 тыс. рублей.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять на правах аутсорсинга. Ориентировочные затраты на данные услуги составят 12 тыс. рублей в месяц.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы чайной представлены в следующей таблице:

Итого постоянные расходы чайной, по расчетам бизнес плана, составят 355,5 тыс. рублей в месяц или 4 266 тыс. рублей в год.

Структура годовых затрат кафе-чайной представлена в виде графика:

Основными постоянными расходами чайной являются затраты связанные с выплатой заработной платы работникам, а это 45% от общих годовых затрат заведения. На втором месте идут расходы на аренду помещения - 32% от обще годовых затрат. Третьи по величине расходы, это выплата страховых отчислений за работников во внебюджетные фонды - 14% от общих годовых расходов чайной.

Перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов кафе-чайной:

Сколько можно заработать на чайной

Чистая прибыль по итогам года составит 1 108 400 рублей. Рентабельность заведения при таких показателях составит 20,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупается проект за 18 месяцев работы заведения.

Любите чай, хотите знать, как открыть чайный магазин? В статье вы найдете поэтапный процесс, как начать вести этот интересный бизнес.

Капитальные инвестиции: 550 000 рублей
Срок окупаемости: 15-17 месяцев

Наверное, нет такого напитка, который по популярности смог бы затмить чай.

А постоянно растущий на него спрос подогревает у людей, задумывающихся о ведение своего бизнеса, интерес к тому, как открыть чайный магазин .

Открытие чайного магазина - это не просто перспективное, но и прибыльное дело, которое, между прочим, по сравнению с остальными бизнес-идеями не требует довольно крупных сумм вложений.

Но важно не только знать теоретические аспекты о ведении бизнеса и сортах чая, но и суметь привлечь покупателей, а также предоставить им не только качественную продукцию, но и отменное обслуживание.

А уже после успешного открытия бизнеса, связанного с продажей чая, можно задуматься о расширении - создать интернет-магазин, или же пойти дальше и развить целую сеть.

Преимущества и недостатки открытия чайного магазина

Одни считают чайный бизнес специфическим, другие наблюдает его интересным.

В любом случае без постоянного развития и предоставления клиентам качественной продукции ничего не получится.

Открытие чайного магазина славится такими преимуществами:

  • сравнительно небольшие вложения, которые при грамотном использовании быстро окупятся;
  • постоянно растущий спрос на качественный чай, причем в разных ценовых категориях, и на него не влияет сезонность;
  • чай не является скоропортящимся продуктом, но все же необходимо соблюдать простые правила хранения;
  • многие отмечают интересность и эстетичность этого бизнеса.

Наиболее существенным недостатком в продаже чая является высокая конкуренция в этой отрасли.

Особенно это прослеживается в крупных и средних городах.

Сюда же можно отнести и то, что этот бизнес не особо востребован в маленьких городках, где уже открыты подобные магазины.

Виды чайных магазинов

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.»
Жозе Сарамаго. Книга имён

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

    Чайная витрина (ларек) - самый маленький из всех вариантов.

    Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

    Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей - остановки, станции метро.

    Чайный магазин - наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

    Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

    Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

    Чайный магазин с дегустационным залом - самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

    Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей.

Календарный план открытия чайного магазина


Чтобы открыть чайный магазин, вам не нужно много времени.

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены.

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание.

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Реклама
Открытие

Этапы как открыть чайный магазин

Оформление бизнеса

Перед тем как открыть чайный магазин, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Для такого рода бизнеса достаточно оформиться как индивидуальный предпринимать или ООО. На начальных порах лучше получить ИП.

В этом случае вы будете платить единый налог.

Продажа чая не нуждается в лицензировании.

Но зато важно особое внимание уделить разрешениям СЭС, а именно ее заключениям и наличию санитарных книжек у продавцов-консультантов.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за юридической помощью.

Этот путь отлично подойдет, если вы решитесь на открытие ООО.

И пусть это дополнительные затраты, зато вы выиграете время, а не будет ходить по всем инстанциям и выяснять, что вам необходимо им предоставить.

Поиск помещения и его оборудование




Чаще всего покупка чая является незапланированной, поэтому так важно подобрать хорошее место под будущий магазин.

Под открытие чайного магазина лучше всего подойдут торговые площади в торговых центрах или гипермаркетах.

Лучшего всего, если они будут размещаться на первом этаже.

Если размещать его на улице, то отлично подойдут улицы недалеко от центра.

Требования к помещению довольно просты:

  • общая площадь 15-20 кв.м;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сырости.

Затем стоит позаботиться об оформлении и оборудовании чайного магазина.

Оно должно быть стильным и привлекательным для будущих покупателей.

Что касается оборудования для вашего чайного магазина, то сейчас в продаже можно найти уже готовые павильоны.

Это намного удобнее и быстрее, чем совмещать несколько горизонтальных и вертикальных витрин.

Также добавьте интересные аксессуары, это создаст необходимую атмосферу

Еще вам понадобятся точные весы, емкости для хранения чая и другая посуда.

Особое внимание уделите упаковочному материалу.

Не нужно покупать первый попавшийся вариант.

Лучше сделать его на заказ, и добавить к нему логотип своего чайного магазина.

Покупатели будут помнить, где купили чай и вернуться к вам.

Также вы можете заказать форму для продавцов.

Для начала можно ограничиться футболками или фартуками с логотипом вашего чайного магазина

Все, что вам понадобится, чтобы открыть чайный магазин, сведено в таблицу:

Статья расходов Сумма (рубли)
Итого: 145 000 руб.
Кассовый аппарат
10 000
Павильон для продажи чая
107 000
Электронные весы
2 000
Емкости для хранения чая и прочая посуда
6 000
Прочие расходы 20 000

Набор персонала


Открыть чайный магазин довольно просто, но любое неправильное решение может сказаться на его дальнейшей работы.

Поэтому к набору продавцов, от которых напрямую будет зависеть выручка, необходимо подходить ответственно.

На первое время вам понадобятся два продавца, которые будут работать в разные смены, уборщица, администратор (если в этом есть необходимость) и бухгалтер.

При небольших объемах продаж обязанности последних двух работников вы можете взять на себя.

Что касается продавцов, то важно, чтобы они имели аккуратный внешний вид, были вежливыми и могли работать с покупателями.

Помимо всего этого, они должны хорошо разбираться в предлагаемом ассортименте.

Расходы на оплату труда сотрудников будут выглядеть следующим образом:

Поиск поставщиков и закупка первой партии


Перед тем, как открыть чайный магазин, подумайте о том, каким образом вы будете искать поставщиков чая.

Самым оптимальным вариантом является закупка чая непосредственно у производителей в Южной Азии.

Есть вариант найти поставщиков в интернете, которые будут посредниками между вами и производителями чая.

Для первой партии необходимо закупить около 30 видов чая:

  • зеленый
  • черный
  • белый
  • смеси нескольких видов чая
  • с фруктовыми добавками.

Для начала можно взять около 8-10 видов элитного чая, чтобы оценить на него спрос.

Но будьте осторожны, покупайте только натуральный и качественный чай у проверенных поставщиков.

Иначе вы не заслужите доверия своих покупателей, и понесете колоссальные убытки.

Реклама и продвижение




Обязательно продвигайте свой магазин.

Перед открытием разместите красивую вывеску и раздайте людям листовки.

Также разработайте логотип чайного магазина, который будет фигурировать на форме работников, упаковках и визитках.

Последнее сделать просто необходимо.

Пусть продавцы прикладывают их к каждому проданному чаю.

В дни открытия проведите акции и разыграйте подарки.

Это привлечет покупателей, и они обязательно что-то купят.

По мере увеличения продаж можете ввести программу лояльности с предоставлением дисконтных карт.

Это обеспечит интерес со стороны постоянных клиентов, ведь из-за скидок они будут возвращаться именно к вам.

Сколько стоит открыть чайный магазин?


В то время как у вас возникнет мысль: «Как открыть чайный магазин?», вы спросите также во сколько это обойдется.

Торговля чаем не требует каких-то огромных вложений.

Основная часть расходов, связанных с открытием, придется на закупку товара.

И для начала вам нужно иметь в своем распоряжении 550 000 рублей, которые покроют регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещения, а также закупку первой партии чая и рекламу.

Помимо стартового капитала, чайный магазин требует ежемесячных расходов, которые представлены в таблице.

Обо всех этапах открытия чайного магазина

подробно рассказано в видеосюжете:

Возможная прибыль чайного магазина


В среднем наценка на чай составляет 100%.

На элитные сорта она может даже повышаться.

Итак, при закупке партии на 150 000 рублей, ее необходимо реализовать за 300 000 рублей.

И если вы за месяц сможете продать всю партию, то в итоге будете получать прибыль равную в 35 000 рублей.

И тогда окупаемость чайного магазина составит около 15-17 месяцев.

Но при грамотной организации можно уменьшить этот срок до года.

Возможно, первые 2-3 месяца не принесут большую выручку, но при постоянной работе над привлечением покупателей можно добиться увеличения ежемесячной прибыли до 60 000 рублей.

В качестве итога о том, как открыть чайный магазин , можно сказать, что это не самый трудный бизнес, но он напрямую зависит от потока покупателей.

Именно поэтому так важно, продавать только качественные сорта чая и совмещать это с вежливым и грамотным обслуживаем клиентов.

Следовательно, со временем вы сможете наращивать обороты своего бизнеса, а затем и вовсе расширить его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить. Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний. Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.

 

— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

— Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!

Просмотров