Обозначения на пластиковых бочках. Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.


  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).


  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.


Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Обычным делом является разогревание продуктов, приготовление блюд с использованием микроволновой печки. Однако чтоб не было неожиданностей во время процесса готовки, посуда для микроволновки должна подбираться очень внимательно. Каким материалам стоит отдавать предпочтение? И что учитывать при подборе утвари?

Нюансы изделий для микроволновых печей

Разнообразие емкостей, созданных из различных материалов и пригодных для приготовления кушаний, очень велико. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение?

Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы

  1. Кухонная утварь, которая планируется применяться для СВЧ-печи, должна быть изготовлена из прочного материала. Пригодная для микроволновки посуда обязана выдерживать влияние высоких температур не деформируясь, не трескаясь и не выделяя ядовитые пары, которые могут спровоцировать отравления.
  2. Приобретая стеклянную посуду или тару из иного материала, стоит озаботиться вопросом о ее «пропускной способности». Наиболее подходящим выбором является прозрачная тара, лишенная каких-либо рисунков.
  3. На поверхности изделий так же, как и в составе материала, не должно присутствовать металлических элементов. Потому утварь с позолотой, серебряными либо медными узорами непригодна для микроволновок. Ее применение может вызвать электрические разряды внутри бытового прибора.
  4. Популярным вариантом является пластиковая посуда для микроволновки, но перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие специального клейма, расположенного на дне либо крышке тары. Обозначается маркировка посуды для микроволновки, созданной из пластика, буквенными сочетаниями (PP и PC), а также на емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки.
  5. Лучше отдавать предпочтение тем кухонным изделиям, которые имеют крышки. При этом на них должно быть небольшое отверстие для выхода нагретого воздуха.
  6. При выборе тары нелишним будет учесть и ее форму. Лучше всего использовать в рамках готовки блюд в микроволновых печах посуду округлой, овальной, цилиндрической форм. Бортики не должны быть чересчур высокими. Если емкость будет с острыми углами, такое в ряде моментов может привести к сухости пищи по краям.
  7. Размер кухонной утвари также крайне важен. Она должна легко располагаться внутри микроволновки, не задевая стенки во время работы устройства.

Емкости, приобретаемые целенаправленно для микроволновых печей, не должны подвергаться сильным и резким скачкам температур. Исключение составляет только специальная пластиковая посуда для микроволновки, в которой разогревать блюда можно сразу, как только контейнеры были вынуты из холодильной камеры.

Кроме распространенных и привычных материалов, из которых создается посуда, для разогревания и изготовления блюд в СВЧ-печи пригодны следующие варианты:

  • можно использовать прозрачную фольгу или специальную пленку, на упаковках которых указана информация о доступности применения в рамках микроволновок; способны подойти также пакеты для запекания, однако предварительно их нужно проколоть толстой иголкой или ножиком в паре мест, чтоб был выход воздуха, пара;
  • изготовленную из тонкого прессованного пенопласта посуду ставить в СВЧ-печь также разрешается; стоит только внимательно следить за процессом разогревания, чтоб контейнер не расплавился;
  • одноразовые изделия из плотного картона, бумаги также подходят; исключения составляют те формы посуды, которые покрыты восковым слоем или имеют масляную, жирную основу; воск может расплавиться под влиянием тепла, а масляная основа вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора;
  • допускается в микроволновку ставить емкости, созданные из алюминия, если они имеют невысокие стенки; а также на посуде для СВЧ-печки, изготовленной из подобного материала, должна быть соответствующая наклейка;
  • разогревать выпечку, сдобу, бутерброды можно на салфетках, в бумажных пакетах, завернув их в пергаментную бумагу;
  • тканевые варианты «посуды» в виде чистого льняного или хлопчатобумажного материала также пригодны для микроволновых печей.

Не стоит применять пластмассовую одноразовую тару, она может быстро расплавиться под воздействием высоких температур.

Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей.

Материалы, недопустимые для использования в микроволновке

Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора?


Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов

  1. Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке. Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец. Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора.
  2. Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла ? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором. По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий. Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки.
  3. Стоит исключить из использования железную тару , даже пригодную для запекания в духовке. Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется.
  4. Чистая керамика и глиняная утварь , сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек. Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются.
  5. Избегать следует и пластиковой посуды , не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах. Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей.

С осторожностью нужно обращаться с утварью, в которой есть элементы полиэтилена. Он способен легко расплавиться из-за жара.

Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки

Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.


Правила и техника проверки посуды

  • Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние (до 300 градусов, если применяется функция гриля).
  • Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке.
  • На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности. Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха.
  • Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды. Затем, расположив все «сооружение» в микроволновой печи, включить устройство на полную мощность, выставляя время до минуты. Положительным результатом такого домашнего теста является горячая вода в стакане на выходе и холодные либо чуть теплые стенки проверяемой посуды.

Из какого бы материала ни была изготовлена пригодная для СВЧ-печек посуда, изделия не следует ставить, вынув из микроволновки, на охлажденные или мокрые поверхности. Подобное способно привести к деформации днища, растрескиванию эмали или глазури.

Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов

  1. Фарфор либо фаянс считаются вполне пригодными вариантами для микроволновой печки. Несмотря на тот факт, что тара из подобных материалов непрозрачная, и фаянсовые изделия, и фарфоровые являются «проводниками» для волн печки. При этом они не нагреваются чрезмерно и не трескаются ввиду жара.
  2. Если имеется необходимость применять керамическую утварь , то она должна иметь полное глазурованное покрытие , включая донышко и внутренние стенки посуды. Керамика так же, как и глина, прогревается равномерно, что дает гарантию успешного разогрева или приготовления продуктов. Подобную тару нужно аккуратно вынимать из бытового прибора, пользуясь прихватками, чтоб не обжечься.
  3. Самыми популярными специальными емкостями для СВЧ-печей являются изделия из огнеупорного, жаростойкого (термостойкого) стекла . Первый вариант посуды позволит готовить при температуре до 300 градусов, второй пригоден только для режима микроволн (примерно 145 градусов). Подобную стеклянную посуду нетрудно отличить от аналогов: у нее очень плотные стенки, бортики не слишком высокие, имеются зачастую полые или плоские ручки.
  4. Специальную пластиковую посуду , созданную из полипропилена (с осторожностью применять изделия из поликарбоната), принято считать вторым по популярности вариантом утвари для микроволновой печи. Дополнительно герметичные контейнеры позволяют без труда хранить продукты и приготовленные блюда в холодильнике.
  5. Также силиконовая посуда подходит для готовки в СВЧ-печке, не боясь высоких температурных воздействий. И у нее есть определенные плюсы на фоне иной утвари. В первую очередь подобные емкости пригодны для приготовления выпечки и запеченных блюд. Они отличаются легкостью и мягкостью материала, благодаря чему обращаться с такой современной посудой легко и просто, как и хранить.

Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму. Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде:

  • граненые стаканы с плотными стенками;
  • фарфоровые тарелки, блюдца, вазочки с низкими бортиками;
  • керамические чашки и кружки без рисунков, сколов и трещин на эмали;
  • пиалы и формочки из прочного плотного стекла, без узоров, цветных напылений, с гладкой и однородной поверхностью;
  • деревянные, нелакированные емкости также допустимо использовать в микроволновке, однако требуется очень тщательно следить за процессом готовки, не выставляя максимальную мощность на бытовом приборе.

В чем готовить в микроволновке? (видео-ответ)

Чтоб не растеряться в магазине, стараясь выбрать наиболее подходящую утварь для использования ее в микроволновой печке, стоит посмотреть приведенное ниже видео. В ролике сделаны акценты на основные моменты, о которых не нужно забывать при подборе необходимой посуды.

Благодаря большому выбору различной посуды для микроволновых печек подобрать максимально подходящий вариант не составит труда. Но, даже не имея на кухне специальных емкостей, готовить в СВЧ-печи можно в любой таре, отвечающей основным требованиям, выдвигаемым в требования изделиям для микроволновок.

Вконтакте

Стоит только бегло оглянуться, и мы моментально можем оценить масштаб внедрения пластика в нашу жизнь. От пищевых контейнеров до детских игрушек – все это сделано из пластика, и мы соприкасаемся с этим материалом ежедневно. Однако такой контакт оборачивается самими печальными последствиями для нашего здоровья.
Ежегодно производится более 100 миллионов тонн данного материала. Наш век можно смело назвать «Веком пластика». Постепенно, опасные и токсичные вещества, содержащиеся в пластике, накапливаются как в организме, так и в окружающей среде, приближая настоящую биологическую катастрофу.
Почему необходимо проверять маркировку пластиковой упаковки
В данной статье мы публикуем подробную расшифровку обозначений на пластиковой посуде (цифровой маркировки), с тем, чтобы вы были в курсе степени опасности того или иного вида, а возможно даже и отследили источник недугов, которые у вас имеются. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от пластика с маркировкой 7 , 3 и 6 , поскольку содержащиеся в нем вещества являются высокотоксичными и наносят сокрушительный удар по здоровью. Несколько более безопасным считается пластик с маркировкой 1,2, 4 и 5. Хотя и тут желательно свести использование до минимума, поскольку пластиковая посуда — это в любом случае вред для здоровья.Что стоит за цифровой маркировкой
1: Полиэтилентерефталат (PET)
Обычно используется для производства бутылок для различных напитков, воды, соков, спортивных напитков, а также соусов, кетчупов, приправ, джемов. Как правило, его считают относительно безопасным, однако при этом почему то предпочитают умалчивать о содержании в нем сурьмы – токсичного тяжелого металла, который используется при производстве PET.
Чем дольше бутылка из PET залеживается на магазинной полке, или у вас дома, а также в холодильнике, тем выше становится в ней содержание сурьмы. Кроме того, объем этого вещества может увеличиваться под воздействием солнечного света, высоких температур и колебания кислотно-щелочного баланса.
Кроме того в полиэтилентерефталате были обнаружены бромистые соединения. А бром, как известно, подавляет активность центральной нервной системы и вызывает ряд психических симптомов, таких как, например, паранойя и прочие психопатические состояния.
2: Полиэтилен высокой плотности (ПНД) или иное название полиэтилен низкого давления (HDPE)
Считается пластиком, представляющим пониженный риск для здоровья. Обычно используется для производства тары для молока, молочных продуктов, воды, соков, а также для моющих средств и шампуней. Из него делают пакеты для продуктов и внутреннюю упаковку для различных сухих завтраков. Как и подавляющее большинство разновидностей пластика, ПНД является эстрогеностимулирующим веществом, который при попадании в организм ведет себя подобно этому гормону, и повышает, таким образом, степень его концентрации. Это в свою очередь приводит к гормональным нарушениям и связанным с ними болезням.
Исследования показали, что 95 процентов всех продуктов из пластика содержат вещества, симулирующие в организме деятельность эстрогенов. Но даже в тех товарах, которые согласно производителю, не содержали основного токсичного вещества, провоцирующего увеличение эстрогена химической природы бисфенола, все равно было выявлено присутствие других веществ, оказывающих аналогичное воздействие.
3: ПВХ- Поливинилхлорид (PVC)
Пластик из ПВХ может быть как твердым, так и мягким. Обычно используется для производства термоусадочной пленки, пластиковых игрушек, упаковки для мяса, пластиковых скатертей.
ПВХ содержит токсичные вещества, включая фталат DEHP — доминирующий пластификатор. Фталаты представляют собой особый класс веществ, которые при попадании в мужской организм приводят к , нарушая гормональный баланс. Они также служат причиной дисфункций эндокринной системы самцов животных, вызывая у них рак яичников, деформацию гениталий, снижение выработки спермы (например, у полярных медведей, оленей, китов и выдр и т.д.).
В человеческом организме фталаты приводят к аналогичным последствиям. Если в вашем доме материал напольного покрытия содержит винил, не исключено, что в нем присутствует ПВХ. Как показали исследования, он связан с возникновением хронических заболеваний, включая аллергию, астму и аутизм.
4: ПВД – полиэтилен низкой плотности или высокого давления (LDPE)
Еще один вид пластика, который считается относительно безопасным. Используется для производства пластиковых пакетов для мусора, продуктов глубокой заморозки, для покрытия картонной упаковки молочных изделий, а также емкости для холодных и горячих напитков. Исследователи полагают, что, несмотря на то, что в нем не содержится бисфенол А, в нем, тем не менее, могут присутствовать другие вещества, схожие с ПНД по воздействию на гормональную систему.
5: Полипропилен (PP)
Из него делают пластиковые стаканчики для йогуртов, упаковку для различных закусок и бутербродов, медикаментов. Также считается одним из относительно безопасных видов пластика, устойчивых к воздействию высоких температур.
6: Полистерин (PS)
Полистерин известен нам больше как пенопласт. Используется для производства пластиковых пищевых стаканчиков, пластиковой посуды, контейнеров для упаковки приготовленных блюд во многих супермаркетах и кафе, мясных продуктов, сыров и т.д. В пенопласте подержится стерин, оказывающий разрушающее воздействие на нервную систему. Он также вызывает риск возникновения онкологических заболеваний. Самый опасный способ использования данного вида пластика – для горячих напитков, что нередко имеет место.
7: Другие виды пластика
Эта цифра служит маркировкой прочих видов пластика, или комбинации различных видов. В таких изделиях содержится не только бисфенол А, но и новый вид высокотоксичного вещества бисфенол S (BPS).
Оба эти вещества BPA и BPS вмешиваются в работу нашей эндокринной системы, симулируя деятельность гормонов, и нарушают тонкое равновесие. Железы внутренней секреции и вырабатываемые ими гормоны регулирует все процессы, протекающие в нашем организме, начиная с эмоционального и психологического состояния, заканчивая процессом образования клеток и тканей, обмена веществ, здоровьем всех органов и репродуктивной системы.
Один из аспектов, вызывающих особое беспокойство является воздействие этих веществ на плод во время периода беременности, в результате чего возникает риск хромосомного сбоя, выкидыша и различных генетических нарушений. Не меньшую опасность представляет бисфенол и для родившихся детей, а также взрослых. Он ведет к снижению выработки спермы у мужчин, раннему половому созреванию, образованию ложной женской груди. Он нарушает менструальный цикл и овуляцию, может вызвать рак, заболевания сердца. И это только некоторые из последствий воздействия данного вещества на наш организм.
Ряд исследований показал, что бисфенол является , а также устойчивости к инсулину – одного из ключевых факторов, лежащих в основе многих хронических заболеваний.
Не говоря уже о том, что пластик чудовищно загрязняет атмосферу и экологию, внося хаос в экосистемы. Оставляя после себя пластиковую тару и прочие предметы в местах пребывания, выбрасывая их в воду, мы наносим непоправимый ущерб природе и существам, населяющим эту планету вместе с нами.
Как можно свести к минимуму вредное воздействие пластиковой посуды на здоровье
- Ходите за покупками с матерчатой сумкой, стараясь не приобретать пластиковые пакеты в магазине
- Пейте горячие напитки только из стеклянно, фарфоровой посуды
- Носите воду с собой в стеклянных бутылках
- Храните еду в стеклянных контейнерах
- Если запланирован поход в ресторан, захватите с собой стеклянный контейнер, на случай, если придется упаковать что-нибудь из недоеденного с собой
- Не пользуйтесь пластиковой одноразовой посудой
- Старайтесь приобретать продукты в магазине без пластиковой упаковки (особенно пенопластовой)
- Замените всю пластиковую посуду на кухне на посуду из натуральных материалов

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу - информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы , «микроволновки» - чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.


Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.


Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.


Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) - изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) - чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) - известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) - может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) - обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) - пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Наслаждаясь теплым напиткам с магазинной выпечкой, я обратила внимание на упаковку, в которой она лежала. Блестящая, плохо мнущаяся, отлично сохраняющая свойства продукта, защищая его от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Но вроде и не фольга, вроде и не бумага, и точно не тетрапак.
В очередной раз задумалась, куда потом это бросать.
Немного покрутив упаковку в руках, я заметила маленькие пиктограммы в неприметном месте.


Что это?

У нас такое происходит довольно часто - когда смотришь на упаковку и не понимаешь, .
Поскольку в более развитых странах сортировка мусора - обычное дело, я подумала, что это явно должно быть проще.
Кто лучше всего знает из чего сделана упаковка и что потом с ней делать? Правильно. Производитель упаковки. Значит, по логике, он и сообщает об этом потребителям каким-то простым и понятным способом.

Кроме этих картинок, я больше не нашла на упаковке ничего "лишнего" и сразу подумала, что они-то мне и нужны.
С последними двумя всё понятно - это знаки добровольной и обязательной сертификации.
А вот первый треугольничек с циферками оказался незнакомым.

Хорошая новость!

Такими значками производитель действительно сообщает о материале упаковке.
После расшифровки значка становится понятно, куда его выбрасывать.
Мой пакетик от магазинной выпечки отправится в пластик.

Маркировка упаковочных материалов

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок — «Петля Мебиуса» , означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика . Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. PEHD (HDPE) или ПВД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. PELD (LDPE) или ПНД — полиэтилен низкой потности, высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.

6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, в строительной индустрии — теплоизоляционные плиты, несъемная опалубка, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.

Для нас, потребителей, важными являются цифры внутри треугольника . Пластик имеет маркировку в пределах 1-19.

Бумага и картон (20-39)

Гофрированный картон PAP 20
Другой картон PAP 21
Бумага PAP 22
Свободные номера 23-39





Комбинированные материалы (80-100):
латинская буква С и через дробь - обозначение основного материала в композиции (например, C/ALU)
Так маркируется тетрапак . Например, на моем пакете молока написано C/PAP с цифрой 84 внутри
Бумага и картон/различные материалы 80
Бумага и картон/пластик 81
Бумага и картон/алюминий 82
Бумага и картон/белая жесть 83
Бумага и картон/пластик/алюминий 84
Бумага и картон/пластик/алюминий/белая жесть 85
Свободные номера 86-89
Пластик/алюминий 90
Пластик/белая жесть 91
Пластик/различные металлы 92
Свободные номера 93-94
Стекло/пластик 95
Стекло/алюминий 96
Стекло/белая жесть 97
Стекло/различные металлы 98
Свободные номера 99-100

Очень жаль, что тетрапак не перерабатывают, ведь его основной материал подлежит переработке.

Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке

Просмотров