Что поддерживает тургор клетки. Осмотические свойства клетки

Много ли вы знаете фруктов, которым едва ли не поклонялись придворные эпохи Возрождения, которыми венчают своды особняков или ваяют фонтаны, из которых шьют модную дизайнерскую одежду для знаменитостей? Ананас готов сражаться за титул короля экзотических фруктов: него даже есть «корона» из листьев – её ещё называют «султанчик» или «хохолок». И всё же кулинарию мы оставим на следующий раз, а сегодня побеседуем о малоизвестной стороне жизни золотой ягоды.

История «соснового яблока»

4 ноября 1493 года Христор Колумб стал первым европейцем, ступившим на землю острова Гваделупа в Карибском море. В знак гостеприимства местные жители угостили испанского мореплавателя кисло-сладким фруктом с восхитительным ароматом, о чём тот поспешил рассказать в своём журнале: «С виду похожий на сосновую шишку, а по вкусу напоминает яблоко». Считается, что так и родилось английское название ананаса - «Pineapple» (Сосновое яблоко). А французы, немцы и мы с вами называем экзотическое растение «ананас» - это название происходит от индейского «Аna-ana», что переводится как «запах запахов» (король запахов). Сей ароматный вариант использовал в 1753 году Карл Линней, когда «запатентовал» созвучное научное название рода (Ananas).


Когда ананас появился в Европе, он породил настоящий «бум» среди здешней знати: ещё пару столетий назад лакомство числилось в списке самых изысканных продуктов, которые могли себе позволить лишь избранные, а остальные лишь одалживали престижный фрукт для украшения дома по случаю какого-нибудь торжественного приема. Редкий деликатес оставался символом исключительной власти и богатства вплоть до 19 века, когда садовники, наконец, научились выращивать ананас в европейских оранжереях.

Ананасовая мода


Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат многочисленные прочные волокна – и стали использовать как прядильную культуру. Однако в памяти европейцев первые ананасовые ткани ассоциируются с Филиппинами. Когда в 16 веке на север страны вторглись испанцы, они столкнулись с толпами полуголых аборигенов, которые своим видом приводили католиков в смущение. Поэтому среди длинного перечня прочих требований к местному населению колонисты пожелали видеть «дикарей» одетыми с головы до ног.


Учитывая жаркий тропический климат, аборигенам требование показалось абсурдным – однако они решили не сердить ревностных христиан и принялись экспериментировать с натуральными волокнами различных растений. Ананас оказался весьма кстати: ткань из него получается лёгкая, дышащая и прозрачная, как паутина – и к тому же обладала отличными охлаждающими свойствами. Процесс получения ананасовых тканей является долгим и трудным в связи с тем, что это делается, в основном, вручную: с листьев необходимо соскоблить волокна и высушить их на открытом воздухе, затем обработать горячим воском и распутать. В итоге чрезвычайно деликатной работы мастера получают гладкое и блестящее сукно цвета слоновой кости, которое легко поддаётся окраске и легко отстирывается.


Это изобретение завоевало огромную популярность в европейских кругах моды 19 века, а 1850 году филиппинские ананасовые плантаторы даже преподнести в дар королеве Виктории и принцу Альберту одежды, сшитые скроенные из изящной ткани. К концу столетия такой шик стал доступен многим британцам, поскольку выращивать ананасы стало проще и быстрее, чем классический хлопок. Сегодня некоторые дизайнеры специализируются на создании элитной одежды исключительно из ананасовых тканей – например, Оливье Толентино (Oliver Tolentino), в коктейльных платьях которого показывались на красных дорожках многие знаменитости (Emmy Rossum, Cee Lo Green, Tatyana Ali, Anna Paquin). Остаётся только добавить, что волокна тропического растения так же используются для изготовления верёвки, шпагата и бумаги.

Ананас в искусстве


Ананас был не только символом престижа – он так же весьма декоративен, поэтому очертания фрукта довольно часто использовались в качестве орнаментального мотива: в виде дверных ручек, украшений мебели, рисунка на тканях и т.д. Однако один из самых захватывающих вариантов его воплощения в архитектуре является Данморский Ананас (Dunmore Pineapple) – одно из архитектурных чудес Шотландии. Каменный купол садовой оранжереи, реалистично изображающий ароматный плод, появился здесь ещё в 1761 году.


Эта архитектурная «изюминка» появилась в Данмор-Хаус не случайно: в здешней теплице определённо выращивали ананасы. Об этом говорит полая наружная стена в южной части сада: сложная система печного нагрева наряду с наклонными стеклами создавали необходимую температуру для выращивания теплолюбивых фруктов в холодной Шотландии. Поместье окружают обширный парк с водоемом и дикими яблонями, который открыт для посещений круглый год.


В городе Чарльстон (Южная Каролина, США) находится живописный фонтан, в виде ананаса, а памятники вкусной ягоде можно встретить в австралийском штате Квинсленд, на острове Борнео в Малайзии и, конечно, на Филиппинах. Кстати, королевский фрукт отметился на современных гербах Ямайки и государства Антигуа и Барбуды в группе Малых Антильских островов.

Праздник Ананаса


В Таиланде в северной провинции Лампанг ананас настолько любят и уважают, что посвятили ему целое празднество - «Фестиваль ананаса», который утром 2 июня и длится сутки напролет. Традиционный парад-карнавал открывается ярким шествием празднично украшенных тележек с горами ананасов, которые сопровождают наряженные участники ансамблей художественной самодеятельности. Затем посетители могут полюбоваться сельскохозяйственной выставкой, фермеры – обменяться опытом, а поставщики и переработчики фруктового сырья тем временем назначают деловые встречи и заключают сделки.


А вот в Германии с дольками ананаса и бокалом шампанского принято встречать бой курантов – согласитесь, отличное начало Нового года! Не смотря на то, что в Китае ориентируются по восточному календарю, ананас и здесь является обязательным атрибутом новогоднего стола: жители Поднебесной верят, что сочный фрукт принесёт в семью успех и процветание.

На Новый год все вокруг пахнет не только мандаринами. Новогодний стол теперь редко обходится и без ананаса. К тому же, этот фрукт отлично нивелирует праздничное переедание. А тем, кто следует здоровому питанию, помогает оставлять вес в норме и худеть.

Откуда у нас появился ананас

Один из наиболее популярных и дорогих фруктов, ананас, обладает интереснейшей историей. Его родиной является Бразилия. Травянистое многолетнее растение имеет листья длиной до метра и мясистую шишку плода из сросшихся завязей, на вершине которой находится пучок листьев (султан). Фрукты имеют золотисто-желтый цвет. Ароматные плоды культурных сортов могут весить до 15 килограммов!

Издавна ананас входил в традиционное меню индейцев гуарани. В Европу их привез Христофор Колумб, как и картошку с табаком. Впервые моряки увидели плоды на острове Гваделупа: индейцы не только их ели, но и использовали для украшения жилища. Ананас, повешенный у входа, являлся символом гостеприимства. Великий мореплаватель был очарован плодами, похожими на шишки и на яблоки одновременно. Название «шишкояблоко» («pineapple») используется и сегодня англичанами.

Португальские и испанские торговцы распространили растение по всей планете: в 17 веке ананасы стали «своими» в Китае, в южной Африке, а в Европе на них настала настоящая мода. В европейских странах плоды выступали показателем высокого достатка: доставлять их на наш континент было сложно, а то и невозможно, поскольку постоянное морское сообщение отсутствовало, поэтому ананасы выращивали в отапливаемых оранжереях. Возник обычай украшать стойки усадебных ворот каменными «шишкояблоками», совсем как у индейцев. Некоторые такие символы до сегодняшнего дня сохранились во Франции и в Испании.

Ананас и сейчас остается очень непростым в выращивании тропическим фруктом: он вызревает очень медленно (18 месяцев от посадки до появления первых цветков), весьма капризен по отношению к температуре: процесс созревания может остановиться при температуре воздуха ниже 18°С, и плоды становятся чересчур кислыми. И собирать «шишкояблоки» не просто: ни цвет их, ни размер не позволяют сделать однозначный вывод, пора приступать к сбору или нет. Плантаторы полагаются на опыт, интуицию и замеры количества сахара прямо на плантации. Фрукт еще и очень колючий, его собирают, надев специальный костюм.

Сейчас в Россию ананас попадает либо самолетом, либо кораблем, являясь в последние годы обязательным атрибутом новогоднего семейного стола.

Полезные свойства ананаса

За счет великолепного состава, главное вещество в котором бромелайн, ананас и является суперполезным продуктом, который обладает удивительными лечебными свойствами.

Бромелайн способствует работе кишечника, поскольку активно помогает расщеплению пищи, чистит стенки печени и сосудов, понижает давление, препятствует тромбообразованию, обеспечивает правильное усвоение антибиотиков. Комбинация веществ, содержащихся в плоде, делает из него натуральное чистящее средство. Фрукт устраняет жировые бляшки на стенках сосудов, способствует выводу из организма жидкости, борется с депрессией, заменяет аспирин. Очень важным его свойством является предотвращение развития раковых опухолей благодаря борьбе со свободными радикалами, то есть ананас обладает антиоксидантным действием. Медики полагают, что тропический фрукт более чем наполовину снижает риск возникновения опухолей.

Ароматный плод разжижает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, отлично справляется с простудными заболеваниями. Если его приготовить в соусе из имбиря, пользы будет вдвое больше, поскольку имбирь тоже замечательно лечит простуду. Ананас усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Его можно есть, чтобы притупить чувство голода: он повышает количество серотонина (гормона радости) в крови. Также фрукт эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, рекомендуется в качестве противоцинготного средства и при анемии. В косметологии используется как отшелушивающий продукт. Имея небольшую калорийность, ананас помогает бороться с излишним весом. Плод прекрасно стимулирует пищеварение, поэтому после обильного приема пищи следует выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса (свежего).

Калорийность и состав фрукта

Ананас низкокалориен: всего 50 килокалорий на 100 граммов (примерно как в одном яблоке), что делает его привлекательным для ряда диет.

Жиров и белков в нем мало, а сахаров и углеводов много. Плод богат витаминами А, группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами Е и РР, минералами - кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью, а также марганцем, встречающемся не столь часто и являющимся чрезвычайно важным для обмена веществ.

Фрукт является прекрасным источником пищевых волокон, пектина. В ананасовом соке находится бромелайн, растительный фермент, который схож по действию с ферментами ЖКТ попаином и пепсином. Эффекты бромелайна применяются в программах по снижению веса.

Может ли полезный ананас быть вредным

Ананас однозначно будет вреден всем, если купить его неспелым и хранить на холоде. Этот неженка любит только комнатную температуру, холода он боится. Хранится не более двух недель, поскольку спустя пару недель в плоде начинается брожение. Фрукты желательно иногда переворачивать, чтобы они не начали преть.

С употреблением ананаса нужно быть осторожным: если съесть его очень много, может быть повреждена слизистая оболочка рта. Кислоты, содержащиеся в мякоти, негативно влияют на зубную эмаль, разъедая ее. Сразу после употребления фрукта необходимо ополоснуть рот водой.

В чрезмерных количествах у ряда людей плод может вызвать аллергическую реакцию, фрукт известен как сильный аллерген. Может встречаться индивидуальная непереносимость даже малых его порций.

Ананас нельзя употреблять при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, низкой вязкости крови. Вследствие выраженной способности понижать артериальное давление плод нельзя есть гипотоникам.

Поскольку фрукт повышает несвертываемость крови, его употребление в месяцы беременности тоже не рекомендуется.

Как выбрать хороший ананас

При покупке фрукта следует обратить внимание на запах (фрукт должен иметь слегка сладковатый аромат, сильный запах является свидетельством начала брожения) и на кожуру (у спелых вкусных ананасов она плотная). Также нужно посмотреть на верхнюю часть плода, которая должна быть ярко-зеленого цвета, с чуть подсохшими листьями, легко выдергивающимися. Зеленая кожура говорит о спелости «шишкояблока», коричневая и твердая - о незрелости!

Еще для определения спелости ананаса, как и любого другого толстокожего плода, необходимо по нему похлопать ладонью. При глухом звуке фрукт можно смело покупать, при пустом звуке лучше отложить. Мякоть разрезанного плода должна быть золотисто-желтого яркого цвета.

Ананас - это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII - XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас - это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас - овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас - овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас - это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас - это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас - это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас - это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение - кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас - это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего - это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Ананасовая кулинария

Так как ананас - очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас - это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.


Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.


Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

Ботаническое описание растения ананаса

Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду. Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим. Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.


Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.

Как цветет ананас?

Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.

Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.

Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?

История открытия и происхождение ананаса

Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.

Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе

Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.

Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.

Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.

Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты.

Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.

На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.

За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.

Как растут ананасы в Таиланде - видео


Морфологическая характеристика и биологические особенности.

Ананас - это довольно мощное многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Стебель у него сильно укороченный (такие растения обычно считают бесстебельными). От него отходят многочисленные мясистые кожистые листья линейной формы, длиной 30-80 см (до 150 см) и шириной 1,5- 6см, по краям пильчато-зубчатые, с изогнутыми шипами (есть сорта с цельнокрайними листьями, без колючек).

Они образуют прикорневую розетку и налегают друг на друга своими влагалищеобразными основаниями. Сверху листья голые, темно-зеленой, желто-зеленой или красноватой окраски; снизу покрыты тонкими белыми чешуйками. Срединные листья торчат почти вертикально, периферийные - отклонены горизонтально, а их верхние части отогнуты вниз. Общая высота растений не превы­шает 60см (обычный их рост 20-30 см).

Из центра розетки листьев вырастает короткий тол­стый цветоносный стебель, заканчивающийся колосовидным многоцветковым соцветием длиной до 8 см и диа­метром до 4 см. Цветки обоеполые, с двойным 3-членным околоцветником, 6 тычинками и пестиком с 3-гнездной завязью. Верхушку соцветия венчает розетка мелких лис­тьев, в миниатюре повторяющая прикорневую розетку. Это укороченный верхушечный побег, пригодный для размножения. Если его аккуратно вырезать из соплодия и посадить в горшок с влажной почвой, он укоренится и даст начало новой особи. И в наших северных широтах можно иметь живое растение ананаса, выращенное таким
способом.

Плоды - ягоды с мелкими семенами. Отдельные плоды, разросшиеся прицветники и ось соцветия срастаются и образуют оригинальное соплодие диаметром 15- 20 см, которое называют в обиходе плодом ананаса, а чаще просто ананасом. Глядя на него, думаешь, что это большая зеленая шишка, выросшая на каком-то большом хвойном дереве. Недаром по-английски ананас называется "pineapple", т. е. "сосновое яблоко". Масса одного соплодия колеблется от 2 до 15кг, она варьирует у разных сортов и зависит от условий выращивания.

Большинство культурных сортов ананаса не образует семян. Размножают их вегетативно: пазушными побегами, возникающими у основания растения, или верхуш­ками. Один раз заложенную плантацию эксплуатируют 4-6 лет, снимая за это время 2-3 урожая соплодий.

Хозяйственное значение и использование человеком .

Соплодие ананаса - замечательный деликатес, желанный и уместный на любом столе. Мякоть сочная, с нежным ароматом, кисловато-сладкая, очень вкусная. Она содержит до 15% Сахаров (в среднем две трети сахарозы, остальное - моносахара), 0,5-0,8% кислот (лимонной, яблочной, винной), провитамин А, витамины группы В и С. Едят соплодия ананаса в основном свежими. Они неплохо хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Очень вкусен и ароматен консервированный ананас, нарезанный ломтиками, а также ананасовый сок, запаянный в банки. Ананас - хорошее декоративное растение, к сожалению, пригодное для озеленения только в тропиках.

Как курьез сообщим , что незрелое соплодие ананаса очень едкое, буквально обжигает губы у желающих им полакомиться. Если же, невзирая на это, кто-то ухитрится проглотить кусочек такого "деликатеса", это вызовет сильнейшее расстройство кишечника. Незрелый ананас проявит себя как сильнейшее слабительное средство. В соке вполне зрелого соплодия присутствуют ферменты, действующие аналогично трипсину желудочного сока. Благодаря этому, ананас можно рассматривать и как эффективный диетический продукт, улучшающий пищеварение. В международной светской хронике рассказывали о вкусах знаменитой кинозвезды Софи Лорен. Оказывается на протяжении 35 лет она неизменно каждый день съедала по 2 ананаса. И именно им приписывают роль того чудотворца, который сохраняет девичью фигуру Лорен в совсем не юном возрасте. Основания для такого предположения вполне материальные - в ананасе содержится фермент брамелайн, заслуживший прозвище "пожирателя жира".

История происхождения и современное состояние культуры.

Родина культурного ананаса - Бразилия, где на опушках леса, в негустых травостоях (нередко - на полях как сорняки) встречаются и сегодня дикорастущие родственники культурного ананаса. Их соплодия вполне съедобны, но они, конечно, менее вкусные, чем у сортовых растений, и значительно мельче. Появлением современных крупноплодных форм ананаса, как считают многие ученые, человечество обязано спонтанной полиплоидии.

Еще в доисторические времена возделывание ананаса широко распространилось по тропической Америке. Европейцы увидели ананас в конце XV века. Существуют документальные данные, что 4 ноября 1493г. Христофор Колумб и его команда впервые отведали этот плод на острове Гваделупа. Он вызвал "своим вкусом и ароматом - изумление и восторг". Индейцы не только питались ананасами, но и делали из них вино и лечебные снадобья. В целебных свойствах соплодий европейцы убедились и сами, почувствовав, что они возбуждают аппетит и благо­творно влияют на пищеварение. В начале XVI века португальцы интродуцировали ананас на побережья Африки, остров Мадагаскар, остров Святой Елены. В середине того же столетия ананас стали культивировать в Индии, чуть позже - на острове Ява, Филиппинских островах, в Китае. В Европе в XIX веке практиковалось выращивание ананасов в теплицах. Кое-кто из российских вельмож тоже баловался этим.

В настоящее время ананас возделывают в тропических странах практически всего мира. Его культура занимает более 100 тысяч гектаров. Ежегодное мировое производ­ство товарной продукции оценивается более чем в 3 миллиона тонн. Самые крупные плантации находятся на Гавайских островах (30% всей мировой продукции), в Мексике, Малайзии, на Филиппинах, в ЮАР, на Кубе, в Австралии. Однако встретить это растение можно практически в любой африканской или азиатской деревне - всюду, где позволяет климат. Важный экспортный продукт. По стоимости экспорта занимает четвертое место после банана, цитрусовых и винограда.

Просмотров