Ананас культурное или дикорастущее. Ананас — бразильский фрукт

Больших классов цветов похожи. Важно понять для определения правильных действий, к какому семейству определен приобретенное растение.

История культуры ананаса

Ананас - фруктовый король, чемпион вкуса и пользы, великий путешественник. В 1916 году в брошюре "Культура ананаса" ее автор К.Шульц писал: "История этой культуры очень богата приключениями и превратностями судьбы всякого рода".

Еще в древние времена ананасы достаточно широко распространились на территории Южной и Центральной Америки, в частности, на островах Карибского бассейна. Предполагают, что произошло это c XII по XV век. Известно, что местные индейцы не только собирали ананасы в природе, но и умели их выращивать, делали из них вино и лечебные снадобья, получали из листьев волокна для изготовления тканей. Отличались окультуренные ананасы от диких отсутствием семян.

Колумба в свое время очень заинтересовался посадками ананасов, которые долгое время в Европе были чуть ли не единственным популярным растением из этого семейства, благодаря плодам приятного вкуса. В 1483 году этот фрукт впервые был им описан. Он также заметил, что плод напоминает сосновую шишку, отсюда и пошло английское народное название (сосновое яблоко). В походном морском блокноте Колумб приводит такое описание ананаса: " С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен".

Со временем их культура проникла во многие страны мира. Но доставлять парусниками ананасы из тропических стран в Европу все же было дело хлопотное и не всегда успешное, поэтому почти сразу были предприняты попытки научиться выращивать ананас в теплицах. На первых порах этим занялись голландцы, но они сочли его неперспективным и невыгодным. Преуспели в оранжерейной культуре этого растения англичане. В поместье герцогини Кливленд в 1672 году был получен первый плод. Этот замечательный ананас герцогиня подарила английскому королю Карлу II, с которым она была близка. Король пришел в восторг от новинки. После этого придворный садовник отправился в Голландию, где за бесценок скупил множество маточных ананасов и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца было налажено бесперебойное получение экзотических плодов. Именно англичане начали называть этот плод pineapple (шишко-яблоко или яблоко-шишка). В настоящее время такое название является одним из в мире.

В Англии существовал запрет на передачу и продажу посадочного материала редких растений иностранцам, однако довольно быстро ананас с туманного Альбиона попал в оранжереи Версаля. Первый урожай ананасов при дворе французского короля Людовика XV стал настоящей сенсацией. Немедленно была снаряжена экспедиция в Южную Америку, построены огромные теплицы и даже учрежден специальный комитет по составлению рецептов с использованием ананасов.

Французы, немцы, испанцы называли необыкновенное растение "ananas". Название это происходит от индейского "ana -ana", которое переводится как "запах запахов". Это "ароматное" имя и стало впоследствии научным названием рода, утвержденным Карлом Линнеем в 1753 году.

Ананас был завезен в Россию в XVIII веке, но по неведомой причине этот фрукт вначале ассоциировался с кочаном капусты, поэтому его принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ. В имении графа Александра Строганова жареные и тушенные ананасы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. При Екатерине II заморские плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России даже экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Один из героев повести Мельникова - Печерского "На горах" вручал князю Потемкину ананас со словами: "Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно". Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: "Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас".

До середины XIX века в России ананасы выращивались практически в каждом "дворянском гнезде". Но затем российская культура ананасов начала затихать. На то были две причины. Увеличился импорт ананасов из тропических стран и была проведена крестьянская реформа с освобождением миллионов невольников. Иностранцы уходили на свою родину, и в большинстве случаев уносили с собой секреты ананасной культуры. Всплеск интереса к культуре ананаса в России возник в конце XIX - начале XX века, когда сформировалась российская буржуазия. К.Шульц в своей брошюре размышляет о большом будущем тропического фрукта в нашей стране и приводит очень подробное описание технологии его выращивания. Но после 1917 года о "российском" ананасе уже никто не вспоминал.

Сегодня по всему миру выращивают свыше 10 млн тонн ананасов. Из них также производят важный энзим, бромелайн, который используется для смягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности.

Комнатные растения

Первые сведения об ананасах

Первые сведения об ананасах помещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1536 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев плод образуется из большого числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно, так называемый ложный, или сборный, плод.

В Америке ананас достигает нередко веса в 3-4 килограмма, вкус ананаса сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным.

В Вест-Индии ананас считается у неакклиматизировавшегося, пришлого населения вредным; в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов ананас культивируют в Европе в оранжереях.

В Англии, где культура ананаса особенно распространена, выработаны особые методы выгонки ананаса в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью.

Культура выращивания ананаса

Без тщательного ухода и при культуре в простых оранжереях ананас не достигает полного развития и аромата, отличающего его от всех других плодов.

Ананас в России почти никогда не дает семян, поэтому для размножения ананаса берут обыкновенно имеющийся на плоде пучок листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают. Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты.

Сок ананаса часто рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ананасы также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии. Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Ананасовый сок используется как противоцинготное средство. В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.

Ботаническая характеристика

Ананас (Ananas comosus Merill. ) относится к семейству бромелиевых (Bromeliaceae Juss. ), объединяющему 40 родов и 850 видов. Как утверждают ботаники, практически все они, кроме ананаса, являются декоративными растениями . Семейство бромелиевых получило свое название в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса . занимавшегося изучением представителей этого семейства. Большая часть растений , принадлежащих этому семейству, - эпифиты, то есть организмы, поселяющиеся на деревьях и использующие их для прикрепления. Существуют виды, которые произрастают на земле. К ним и относится ананас.

Свое название ананас получил от латинского родового названия - Ananas . Есть несколько версий происхождения этого названия плода.

Считают, что своим происхождением название «ананас» обязано индейскому имени этого растения - апа-апа - которое переводится как «запах запахов» .

Плоды ананаса отличаются очень сильным и приятным ароматом. Фердинанд де Овьедо . участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза, земляники, малины и яблока. Предполагают также, что название этого растения - ананас (an-anas ) - модификация слова «один» в языке аборигенов Южной Америки.

Популярные статьи

Ананас настоящий (Ananas comosus) - многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас семейства Бромелиевые. Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара. Ананас - одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина ананаса - плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки.

Это тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных , узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю. Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от нее в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнездах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат. Фердинанд де Овьедо, участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза. земляники. малины и яблока.

Химический состав ананаса. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1. В2. В12. РР. провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат еще бромелаин - комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях - до 120 мг%).

Европейцы познакомились с ананасом в 1493 г. когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия пристал к берегам острова Гваделупа. Затем культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Вскоре после этого он стал быстро распространяться по земному шару, а способствовали этому испанские и португальские мореплаватели. В 1576 г. его начали возделывать в Индии, затем он был завезен в Австралию, Индонезию, Южную Африку. В XIX в. в больших количествах плоды ананаса стали доставляться пароходами с Азорских островов в Европу и Северную Америку. Англичане вывели сорт ананаса без колючек на плодах, и в тропиках начала развиваться промышленная культура ананаса. Ананас начал свое триумфальное шествие по миру. В это же время началось и изготовление консервов из плодов ананасов. Для потребления на месте в свежем виде, для консервирования и производства сока плоды убирают полностью зрелыми, т.е. когда их кожура приобретает золотисто-желтую или оранжево-желтую окраску.

Плоды ананаса. предназначенные для экспорта, убирают раньше, но после достижения ими типичного размера и формы. Плоды убирают вручную, срезая плодоножку ниже плода. Ананасы сортируют по размерам и степени зрелости и упаковывают в ящики. При перевозке морским транспортом на всем пути следования поддерживают температуру 8 - 9 °С и относительную влажность воздуха 85 - 90%. При более высокой температуре ананасы быстро перезревают и портятся, а при температуре ниже 8 °С они «простуживаются».

Если плоды хранились при повышенной влажности воздуха, они чаще поражаются грибковыми болезнями, а при более низкой влажности воздуха плоды и листовая розетка подвядают, теряют товарный вид. Зрелые, но не перезревшие плоды хранят не более 10-12 дней при температуре 7,5-8 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Выбираем ананас. При покупке не обрывайте листья, чтобы выяснить свежесть ананаса. Плоды должны быть правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку листьев высотой 4-10 см. У зрелого фрукта выраженный сладкий запах и упругая оболочка золотисто-желтой или оранжево-желтой окраски. Листья должны иметь яркий зеленый цвет. Перезрелый ананас - мягкий, бурого цвета, прокисший, с пожухлыми листьями. Зеленый цвет оболочки плода или отдельных «чешуй» свидетельствует о том, что ананасы незрелые или не вполне зрелые. Незрелые ананасы твердые на ощупь и неароматные. На вкус - кислые. Покупать такие ананасы не стоит : в домашних условиях они не дозреют.

Серые подсохшие листья султанки - свидетельство того, что плоды неправильно или слишком долго хранились. Размягченная оболочка плода, темный цвет кожуры - признаки перезревших или «простуженных» плодов. У «простуженных» плодов мякоть темнеет, становится водянистой, теряет вкус, у нее снижается устойчивость к грибковым болезням.

Обращайте внимание и на основание плода: на нем не должно быть следов плесени.

Купленный ананас лучше держать при комнатной температуре - он будет более ароматным. В пленочном пакете с дырочками в комнате его стоит держать не более 2-3 дней, а во фруктовом отделении холодильника - не более 7 дней.

Полезные свойства ананаса. Химический состав плодов ананаса определяет немалые диетические достоинства. Ананас считают королем диетических фруктов.

Лечебные свойства ананаса в клинических условиях были выявлены сравнительно недавно, в конце 1950-х годов. Установлена эффективность ананаса при лечении ишемической болезни сердца. Эффективен он и при лечении артрита, бронхита, ожогов, женских недомоганий во время менструаций, опухолей, пневмонии, инфекционных заболеваний. Заслуживает внимания способность плодов ананаса предупреждать инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт.

В гомеопатии свежие плоды назначают при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

Фитотерапевты назначают по 100-150 мл свежеприготовленного сока 2 - 3 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, функциональных расстройствах центральной нервной системы. Кроме того сок ананаса применяют как противоотечное и противовоспалительное средство.

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, для понижения кровяного давления и очищения кровеносных сосудов от бляшек холестерина ежедневно назначают по половине плода или по 200-250 мл свежего сока.

Ананас является важным источником поступления калия и марганца, которые играют исключительную роль в организме человека.

Установлено также, что бромелин способствует омоложению организма и препятствует образованию излишнего веса. Если вы решили похудеть всерьез и надолго, диетологи рекомендуют воспользоваться чудесной силой ананасовых ферментов. Но для этой цели подходят только свежие, хорошо созревшие плоды. При консервировании значительная часть бромелина разрушается. Для регулярного вывода шлаков из организма предлагается один ананасовый день в неделю: в течение дня есть только ананасы и как можно больше, насколько позволяет карман. Ананас повышает также содержание в крови серотонина, который притупляет чувство голода.

Другой вариант «сжигания» лишнего веса и очистки организма от шлаков - завтрак ананасами отдельно или совместно с другими фруктами. Попробуйте до полудня не есть ничего другого, и если вскоре почувствуете свежесть и бодрость, - значит, процесс, как говорится, пошел. Кроме этого бромелин обладает противовоспалительным действием. Он блокирует синтез некоторых гормонов, являющихся причиной мышечных спазм, например, у спортсменов. Ускоряет также заживление различных мышечных травм.

В последнее время медики обратили внимание еще на одно свойство ананасов - противораковое действие. Оказалось, что индейцы Амазонки уже сотни лет используют ананас в качестве профилактического средства против рака. В одной из клиник Германии пришли к выводу, что бромелин - незаменимое средство активной профилактики в терапии рака. Уже появились бромелиновые препараты для биотерапии рака.

Раз в жизни ананас выбрасывает ярко-розовый цветонос длиной около 60 см, покрытый светло-фиолетовыми невзрачными цветками. Верхняя часть цветоноса словно обмотана шнурами из плотно сидящих цветков, поднимающимися вверх по спирали. Срастаясь завязями и прицветниками, цветы образуют початок. Цветет ананас в течение 15-20 дней, за это время спираль цветов поочередно зацветает, передавая друг другу эстафету цветения снизу вверх. Початок развивается в соплодие, похожее на шишку, увенчанную на макушке хохолком из вегетативных листьев.

Ось цветоноса из более грубой проводящей ткани хорошо видна на разрезе в центре соплодия. От оси в соответствии со спиралью из завязей отходит в стороны сочная нежная мякоть сросшихся плодов.Свободными на вершине каждого плода остаются только верхушки листочков околоцветников и кроющего листа, которые можно разглядеть в каждой ячейке кожуры образующейся «шишки». В мякоти каждого плодика можно рассмотреть семяпочки белого цвета. В культурных сортах семян не образуется.

Диких видов ананаса насчитывается в природе менее десятка, они растут в тропиках Южной и Северной Америки. В результате охоты на дикие виды количество ананасов в природе стремительно сокращается. В качестве плодовой культуры пригодны и вовсе лишь несколько видов. Самый знаменитый и «одомашенный» из них - Ананас крупнохохолковый , или хохлатый (Ananas comosus). Разнообразные сорта этого вида мы и встречаем на прилавках магазинов.

Сорта ананаса отличаются формой, размером и цветом мякоти. Форма соплодий бывает цилиндрической, конической, эллипсоидальной и шаровидной. Сочные, ароматные, кисло-сладкие соплодия вырастают и созревают за 3-6 месяцев, а само растение с момента посадки до плодоношения растет 1,5-2 года. Вес плодов может варьировать от 800 до 3600 граммов. Размер плода в значительной степени зависит от условий выращивания и сорта ананаса.

Каждое растение дает, как правило, единственный плод, после срезки которого растение медленно отмирает. В это время начинают активно расти детки-отводки. Растения, полученныепутем высадки деток, особенно корневых, развиваются гораздо быстрее, чем полученные из хохолка.

В настоящее время для садоводов-любителей подробно разработаны и описаны методики выращивания ананаса в домашних условиях из хохолка. И каждый может попробовать вырастить свой «домашний» ананас.

Трофей мореплавателей

О существовании ананасов европейцы впервые узнали пять веков назад. Первыми отведали ананасы мореплаватели, достигшие берегов Центральной и Южной Америки. К моменту открытия Америки Колумбом аборигены уже выращивали ананасы по всему побережью от Мексики до Бразилии.Пораженный вкусовыми качествами предложенного ему угощения, Христофор Колумб впервые описал его в 1492 г. так: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок и очень полезен». Название растения происходит от индейского слова «ана-ана», что в переводе значит «запах запахов».

Мореплаватели быстро расширили регион распространения этого фрукта: в 1576 г. его завезли в Индию, чуть позже в Индонезию, Южную Африку и Австралию. Но наладить регулярную доставку ананасов в Европу на парусниках было гораздо сложнее. Задержки в пути и плохие условия хранения приводили к потере качества плодов, сразу полюбившихся европейцам. Альтернативой сложностям доставки было выращивание ананасов дома. Подходящие условия для тропического гостя можно было создать только в оранжереях. Но однажды отведав лакомый фрукт, садоводы Европы наперегонки принялись осваивать его выращивание. Две главных морских державы - Англия и Голландия - уже имели опыт выращивания экзотов в оранжереях. В надежде на выгодную торговлю редким фруктом, голландцы начали разведение ананасов в масштабах, способных обеспечить возросший интерес к этому растению, но посчитали дело невыгодным, даже не доведя его до первого урожая.

Первый съедобный ананас в оранжерее удалось вырастить в 1672 г. садовнику княгини Кливленд, которая преподнесла его английскому королю Карлу II. Король пришел в восторг и немедленно отправил в Голландию придворного садовника для закупки всех имеющихся саженцев ананасов. К обоюдной радости, голландцы охотно избавились от всех маточных экземпляров, продав их за бесценок. Так оранжереи королевского Виндзорского замка стали первой площадкой для выращивания ананасов в Европе и поставки их к королевскому столу.

Извечные соперники англичан - французы - заинтересовались новинкой и, несмотря на существовавший в Англии запрет на продажу посадочного материала и передачу экзотических растений, заполучили саженцы ананаса. Впервые отведав ананас в 1733 г., французский король Людовик XV распорядился немедленно снарядить экспедицию в Южную Америку и учредить специальный комитет кулинаров для создания рецептов с использованием ананасов.

В 1751 г. Людовик XV, увлекавшийся ботаникой, дал пышный праздник по случаю доставки деток ананаса в Большую оранжерею Версаля. В память об этом дне Жаном-Батистом Удри было сделано панно «Ананас», занявшее достойное место в залах дворца. В 1767 г. Людовик XV распорядился возвести в Трианоне большую теплицу для выращивания тропических растений. Одними из первых обитателей этой оранжереи стали детки ананаса. Здесь ученый-естествоиспытатель Жюссье и садовники - братья Ришары - выращивали тропический фрукт для королевского стола и проводили эксперименты по акклиматизации ананасов.

Однажды появившись на королевском столе, ананас стал престижным украшением всех праздничных застолий. Если средства не позволяли отведать диковинный дорогой фрукт, то его брали «напрокат» для украшения стола.

Золотой век ананаса в России

XVIII и XIX век отличались повышенным интересом аристократии к географическим и естественнонаучным открытиям. В обществе процветала мода на экзотические растения, что только подогревало интерес к выращиванию ананасов. Оранжереи стали неотъемлемой частью дворянской усадьбы. В богатых поместьях оранжереи строили и оборудовали как зимний сад, легко превращавшийся в гостиную или зал для танцев.

В России ананасы появились в XVIII веке. Поначалу россияне отнесли ананас к овощам и уравняли с капустой. У графа А.С. Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, а у графа П.В. Завадовского - вместо квашеной капусты, заправляя ананасами солянки, борщи и добавляя их в квас .

Во фразеологическом словаре в статье "Профессор кислых щей" ставится под сомнение, что из ананасов готовили, в том числе, кислые щи: «Действительно факт, что во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. И того невдомек доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена на Руси называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса. Вот, например, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".

Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, никогда не подавали и не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!), а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра.»

Мода на выращивание ананасов вскоре докатилась и до России. «Домашние ананасы» из собственных оранжерей стали символом достатка и успеха. Русское дворянство принялось решать поставленную задачу руками крепостных. Во многих усадьбах появились ананасные теплицы.

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, включавшие и особенности выращивания ананасов в средней полосе. Масштабы производства ананасов в России и, особенно, в Украине достигли по тем временам почти промышленных. В Европу экспортировали из Украины около 3 тысяч пудов ананасов в год, а это почти 50 тонн.

Ананас прочно занял место в оранжереях русских усадеб. Выращивали это колючее капризное тропическое растение не в парадных оранжереях, посещаемых гостями, а в специально приспособленных для этого теплицах-«ананасницах». В XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа П.А. Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском у Б.Н. Юсупова, в Кусково у Н.П. Шереметева, в оранжереях Царицына, в Марфино у графа И.П. Салтыкова, в Кузьминках у князя С.М. Голицына, в Люблино у Н.А. Дурасова, в Раменском у князя П.М. Волконского и во многих других усадьбах. Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостокий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия.

Выращивание ананасов в Подмосковье было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало не только для щедрого украшения стола хозяина и подарков друзьям и знакомым, но и для продажи на рынке столь диковинных плодов. Например, в 1856 г. из оранжерей Кузьминок было продано 385 ананасов. Ценились эти тропические фрукты очень дорого, стоимость каждого была сравнима со стоимостью коровы.

Заглянем в документы московской домовой конторы князя Голицына за 1856 г.:

«Продано:

Московскому времянному купцу Егору Васильеву Ботвинскому: ананасов 385 шт. по 8 руб. 75 коп. за шт.; винограду 3 пуд 10 фун по 60 руб. за пуд; земляники крупной 445 шт. (на 35 руб.); ананасов поздних мелких 16 шт. по 3 руб.50 коп. Итого ассигн. - 3630 руб.25 коп.»

(Архивный документ цитируется согласно тексту, приведенному Е.В. Олейниченко в книге «Князь С.М. Голицын - хозяин усадьбы Кузьминки»).

В дворянских усадьбах среднего достатка горшки с ананасами ставили в «подбойные парники», в которых, как и в «парных оранжереях» более крупных хозяйств, обязательным отопительным элементом помимо печей с боровами (дымоходами, проложенными через весь парник) был ров с перегноем. В богатых хозяйствах специально закупали отходы кожевенного производства - корье, которое дольше давало нужную температуру при гниении, в хозяйствах среднего достатка дно рва выстилали вениками из хвороста с листьями и мхом, формируя таким образом дренажную подушку, закрывая ее последовательно слоями земли, теплого гниющего навоза, земли и опилок. В слой опилок и помещали горшки с растущими ананасами. За зиму содержимое рва дважды перебивали, т.е. меняли, растения при этом не должны были почувствовать изменения температуры. Примерно через год или чуть более такого роста, при регулярной аккуратной перевалке растений в большие по размеру горшки или кадки, растения набирали силу. Тогда наступал момент цветения и образования завязи, после чего температуру поднимали на 2-3 градуса по сравнению с режимом выращивания. Через 3-6 месяцев поспевал урожай ананасов.

Олейниченко Е.В. так описывает технологию ухода за детками ананасов на основании архивных документов о содержании оранжерей усадьбе Влахернское-Кузьминки: «Ананасные теплицы устраивали с особой тщательностью. Засыпаемая в ров кора не должна была быть слишком мокрой, т.к. ускорялось ее гниение. Через 2-3 недели она разогревалась до нужной температуры, и горшки с порослью зарывали в корье, которое каждые 3 месяца обновляли. Землю для ананасов заготавливали заранее: молодым побегам - легкую рыхлую, с малой долей песка, взрослым растениям требовалась земля «тяжелая, плотная и тучная». Ее брали со дна прудов и удобряли перегоревшим и размельченным навозом. Подросшие растения пересаживали не чаще двух раз в год, иначе плоды вырастали мелкие. Режим проветривания был очень четким, т.к. излишнее тепло могло повредить растению. Плоды созревали к январю-февралю» .

Выращивание тропических растений в условиях средней полосы требовало огромного труда, методичности и мастерства. Отмена крепостного права в России в 1861 г. лишила усадебные хозяйства дешевой рабочей силы, и большинство затратных оранжерейных комплексов в богатых аристократических усадьбах пришло в упадок, как это случилось и с оранжереями Кузьминок.

"Заморские" ананасы взамен "домашних"

К концу XIX века технология выращивания ананасов уже основывалась только на экономически-обоснованном «капиталистическом» расчете. Но разведение ананасов при определенных условиях оставалось выгодным. Учитель Мичурина Грелль А.К. - автор теории акклиматизации растений и книги "Доходное плодоводство" - так определил в конце XIX века эти условия: «Для местностей, где дрова и строительный материал очень дешевы, прибыльны ананасы» .

Как сделать экономически оправданным и даже выгодным выращивание тропических ананасов в условиях средней полосы России, А.К. Грелль описал в цикле своих лекций. Он подробно изложил весь опыт и технологию выращивания ананасов вплоть до оптимальных размеров теплиц и парников, времени их перебивки. Трудоемкий процесс выращивания Грелль разделил на следующие этапы:

  • С мая до половины августа высаживают детки ананасов размером не менее 4 вершков (=ок.18 см) в горшки размером 3-4 вершка (=14-18 см). В середине августа пересаживают хорошо растущие детки в 5-вершковые горшки (=ок.20 см) и выставляют в воздушный парник поближе к рамам, обеспечив им рассеянный свет и проветривание.
  • В конце августа - начале сентября все ананасы убираются на зимовку в заново подготовленную теплицу с паром. В ноябре перебивают ров с перегноем, одновременно переваливают подросшие детки в горшки побольше. Поливать до начала декабря только те растения, которые просохли, после декабря полив вообще прекратить, чтобы прекратился рост. С начала морозов до января следует поддерживать температуру 12-15 градусов с помощью печей и перегноя.
  • Пересадку ананасов в большие емкости производят с марта до середины сентября следующего года по мере их роста, каждый раз увеличивая размер горшка на 1 вершок (=4,7 см).
  • «Прошлогодние детки, если хорошо росли, называют уже планками». Хорошо растущие планки переваливают 3 раза - в марте, июне и начале сентября. С сентября планки перестают опрыскивать. Из них отбирают лучшие и ставят отдельно - их называют фруктовыми планками, т.к. в следующем году они дадут урожай.
  • Вторая зимовка проходит по уже отработанному плану. В первых числах января парник перебивают, отбирают самые крупные, т.е. фруктовые планки, их очищают от пыли, поливают подсохшие и начинают регулярный полив. Две недели их выдерживают при прежней температуре, после чего температуру поднимают до 17 градусов. Через месяц появятся завязи ананасов. Весеннее солнце следует притенять, свет должен быть рассеянным. С февраля или марта начинают опрыскивать все имеющиеся растения. В конце марта - начале апреля парник перебивают, планки опять чистят от пыли, отбирают растения с завязями плодов и более их не трогают, оставляя поспевать. Парник продолжают отапливать весь апрель, а при сырой погоде и до половины мая. Летом в жару для всех планок допустима температура до 32 градусов, но не выше 35.

Как видим, технология выращивания рассчитана на 2 года. Подробно описывает Грелль и «устройство в зимних теплицах подбойных парников, в которые сажаются планки в грунт для получения плодов». В качестве примера успешного производства ананасов Грелль приводит опыт Е.В. Егорова: «…наш известный фруктовщик Е.В. Егоров, владея лесным имением близ г. Клина, нашел выгодным обзавестись ананасницами и фруктовыми оранжереями только потому, что у него валежнику для отопления очень много. Ананасы и фрукты дают ему до 5000 рублей чистого дохода, а в иной год и более» . В больших плодоводческих хозяйствах всегда требовались рабочие руки. В Дубровках в 1890-х гг. охотно брали учеников за небольшую плату, так что «у Е.В. Егорова, любой увидит… на деле, как получаются крупные дорогие ананасы, за которые платят охотно по 3-4 рубля за фунт, и как выращиваются ананасы средней руки, покупаемые кондитерами сотнями пудов по 50 рублей за пуд.»

Трудами селекционеров XIX века в России были выведены выгоночные сорта с минимальным сроком вегетации - Зеленка разливная и Граненка Прозоровского. Даже в названиях видны русские корни этих сортов. Именно их Грелль рекомендует для выращивания в России.

В графстве Корнуолл на юго-западе Великобритании и сейчас выращивают ананасы в оранжерее по технологии XIX века с использованием естественных удобрений и соломы для поддержания температурного и водного режима подрастающих ананасов. Этот научный эксперимент дает в прямом смысле дорогостоящие плоды: стоимость каждого выращенного там ананаса доходит до 1000 фунтов стерлингов. Но ни один из них не был продан - как только плоды созревают, их отдают садовникам в награду за кропотливый труд.

К середине XX века человечество оценило еще одно полезное свойство ананаса. Он оказался малокалорийным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится лишь 47-52 калорий, зато есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и витамины C, B1, B2, B5, PP и провитамин А. Важной особенностью состава является наличие протеолитического фермента бромелаина, благодаря которому ускоряется усвоение белковых веществ. Бромелаин, в больших количествах содержащийся в стебле и оси соплодия, используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности. Так что, когда мы достаем из банки кружочки консервированного ананаса, мы можем быть уверены, что сердцевина нашего кружочка тоже пошла в дело.

Нашли применение и колючие жесткие листья ананаса. Из проводящих волокон листьев получают легкую, полупрозрачную, блестящую и на редкость прочную ткань, которая спасает от тропической жары и называется «пайна» (от англ. pineapple ). Поначалу обработка листьев и извлечение волокон производилось вручную, так что цена такой материи была крайне высокой. В 1850 г. филиппинские плантаторы даже преподнесли одежду из дорогой «ананасовой» ткани в подарок высочайшим особам - королеве Виктории и принцу Альберту. С ростом плантаций совершенствовалась технология производства ткани пайна, из которой шьют изысканное белье и дорогие мужские сорочки. Сейчас на Тайване и Филиппинах с целью получения волокна из листьев ананаса специально культивируют ананас посевной (Ananas savitus). Некоторые дизайнеры, например Оливер Толентино, стали специализироваться на выпуске одежде из пайны.

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов не только сами соплодия ананаса, но и многочисленные консервы из него. Ананасы засахаривают и сушат ломтиками, делают компоты, соки, джем. Впервые консервировать ананасы научились в конце XIX века. К этому времени ананасы перестали быть редкостью в Европе, и цена на них упала. Изобилие на рынке обеспечивали теперь пароходы, быстро и надежно доставлявшие ананасы из различных точек мира.

Остатки переработанного сырья тоже находят применение: выжимки из соплодий идут на корм скоту, а из кожуры получают ароматизированные концентраты для пищевой промышленности. Мексиканцы издавна делают из кожуры ананаса освежающий напиток тепаче , заливая кожуру водой с сахаром и выдерживая ее до начала брожения 2-3 дня.

Ананас является еще и лекарственным растением. Стебель и мякоть ананаса аборигены Центральной и Южной Америки прикладывают к ранам и ушибам для снятия воспаления. В настоящее время его эффективно применяют при лечении артрита, бронхита, пневмонии, ожогов, ишемии сердца и инфекционных заболеваниях. Сок пьют для разжижения крови, он оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, снижает кровяное давление и сжигает лишние жиры.

За пять веков истории выращивания культуры было создано множество сортов. Только на Кубе выращивают около 40 различных сортов. В настоящее время наиболее распространены следующие:

  • Smooth Cayenne (Кайенский) с листьями почти без колючек и плодами весом 1,5-2,5 кг. Форма плода - цилиндрическая, мякоть - сладкая, сочная, бледно-желтая. Кайенский - самый старый, широко распространенный и наиболее известный сорт. Его выращивают на Кубе, Гавайских островах, в Австралии, Индии и др. тропических странах. Недостатком сорта является длительный цикл роста и созревания. Существует даже совершенно гладкий сорт «Святой Майкл». Эту разновидность кайенского ананаса выращивают на о. Сан-Мигель (Азорские острова).
  • Ripley Queen (Куин) с короткими светло-зелеными колючими листьями и плодами весом 1,0 - 1,3 кг. Второй по распространенности сорт после Кайенского. Раннеспелый сорт с мякотью насыщенного желтого цвета. Широко распространен в Австралии и Южной Африке.
  • Red Spanish (Испанский Красный) с плодами весом 1,0-1,5 кг, мощное растение с колючими листьями и красновато-желтой кожурой плода. Плод шарообразный с волокнистой, кисло-сладкой мякотью и сильным ароматом. Сорт устойчив к болезням и выдерживает длительное хранение.

В тропиках ананасы растут круглый год, но и там зимний и летний урожаи различаются сахаристостью. В местах выращивания летние плоды используют как фруктовый десерт, а зимние - как овощной гарнир.

Ананасы, снятые недозревшими, прекрасно дозревают во время доставки и хранения. Оптимальная температура хранения +10 градусов, так что Ваш ананас может прекрасно подождать назначенного дня в прохладном месте. Только не забудьте, что при температуре ниже +7 градусов он теряет свой аромат.

Популярными стали и декоративные сорта ананаса. Ананас пестрый (Ananas comosus f. variegata ) с белыми полосками вдоль краев листа и Ananas comosus var. striata с желтыми полосками и ярко-розовой каймой. Миниатюрные плоды размером 10-15 см идут в срезку для аранжировки , трехцветный ананас прицветниковый (Ananas bracteatus var. tricolor) используется исключительно для этих целей. Популярен и миниатюрный ананас с гладкими неколючими листочками Ananas "Candido" с размером плода около 5 см.

За пять веков ананас успел распространиться по всему миру и понравиться всем. Преподнесенный в дар Колумбу индейцами, ананас стал символом гостеприимства. Американская гостиничная ассоциация сделала его изображение своей эмблемой.

Зная все полезные свойства и области применения ананасов, нам осталось только грамотно и с удовольствием использовать плоды тропического и уже совсем не редкого в Европе растения.

Кулинарные рецепты с ананасами: Суп с ананасами, грибами и филе индейки , Индийский суп с ананасом, лаймом, тмином и имбирем , Густой рыбный суп со сливками, ананасом и базиликом , Куриный сливочный суп с ананасами ,

2. Грелль А.К. «Доходное плодоводство. Курсы промышленного плодоводства и огородничества, читанные в разных пунктах России» 1896 г. Глава «Разводка ананасов и уход за ними».

3. Фразеологический словарь, статья "Профессор кислых щей".

Интересное и полезное об ананасе

Если раньше, возможно многие только слышали или видели ананас на фото, то сейчас можем его купить в магазине или на рынке в течение всего года. Но все ли знают, как и где растет ананас? По - моему, знают об этом немногие. Я почему - то всегда думала, что он растет где - то высоко, на дереве, нет - не на пальме, а на ананасовом дереве. Не знаю почему так думала, если вообще задумывалась над этим))). А, что оказалось? Когда я случайно увидела одно фото и на нем изображены были ананасы, а внизу написано "ананасовое поле", я даже вначале не поверила. Тогда и решила найти информацию о том, где и как растет ананас, который многим из Вас нравится.

Ананас (лат. Ananas) - это травянистое растение семейства Бромелиевых, его родиной является тропическая Америка. Его длинные мясистые суккулентные листья собраны в розетку, из которой поднимается цветонос на длинной ножке. Ананас образуется в результате срастания всех плодов соплодия и имеет вид большой плотной шишки с хохолком сверху. Именно из этого хохолка можно вырастить новое растение, Даже в комнатных условиях можно это сделать. Только для этого нужно создать определенный температурный режим и влажность.


Если раньше ананас считался изысканным десертом, то сейчас эти плоды стали более доступными, поскольку широко культивируются во многих тропических странах, как США, Таиланд, Филиппины и многих других. Выращивают ананас на поле, где он вырастает не больше метра. Цветет он около 15 - 20 дней и после образуется похожее на "шишку" мощное золотисто - жёлтое соплодие, то есть плод, который мы после покупаем и едим.

Вам наверное известно, что ананас имеет и полезные свойства. Коротко сейчас остановлюсь и на этом.



Полезные свойства ананаса:

В ананасе содержится огромное количество воды, более 86%;

Мякоть содержит больше всего сахарозы;

Наличие органических кислот - лимонная и аскорбиновая;

Содержит витамин В;

Также содержит и минеральные вещества - железо, медь, цинк, магний, калий, кальций, йод и многие другие;

Лекарственные свойства ананаса:

При частом употреблении ананаса можно избавиться от гипертонии;

Помогает снизить вязкость крови в организме;

Уменьшается вероятность заболевания сердечно - сосудистой системы;

Снижает риск получить заболевание почек;

Можно употреблять ананас и для снятия боли в суставах и мышцах;

Помогает наладить работу поджелудочной железы.

Ананас применяют в основном для того чтобы улучшить пищеварение. Поэтому, после приема пищи лучше всего употребить ананасовый сок или съесть кусочек фрукта. В настоящее время уже множество клиник для похудения применяют ананас в этих целях. Также его используют и при болезнях почек и сердца - для снятия отечности. А при заболеваниях типа ОРВИ повышается иммунитет организма.

Думаю, что эта небольшая информация об ананасе, как о полезном фрукте будет интересна для Вас.




Как относитесь к компьюторным играм? Нравятся? Тогда хочу Вас пригласить на сайт: itmeat.ru. Здесь есть флеш игры онлайн . Заходите и посмотрите. Тут найдете для себя мини - игры - "Принц Персии", "Мастер Лука" и другие, самыe популярныe - "Ангел - хранитель", "Черный рыцарь", а сколько новинок появилось на сайте. Посетите и поиграйте. Приятных игр.


Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.

Ананасы доста точно широко распространились на территории Южной и Центральной Америки, в частности , на островах Карибского бассейна, еще в древние времена. Ученые полагают, что это произошло с XII по XV век. Известно, что местными индейцами, которые не только собирали дикие ананасы, но и умели их выращивать, делались из них вино и лечебные снадобья, а также из листьев ананаса получались волокна для изготовления тканей.

Во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб впервые описал ананас, заметив, что с виду фрукт похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, и превосходен на вкус.

Колумб и его последователи привезли сладкий плод в Европу, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.

Долгое время ананас считался «престижным» украшением. Его даже не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев, которые смогли себе это позволить.

В средних широтах ананасы можно выращивать в закрытом грунте. Первыми этим пытались заняться голландцы, но сочли это дело неперспективным и невыгодным.
А вот англичане в оранжерейной культуре ананаса вполне преуспели. В 1672 году в оранжереях поместья герцогини Кливленд был получен первый плод, который она подарила английскому королю Карлу II, Королю новинка понравилась, в Голландии были скуплены маточные ананасы, и в оранжереях Виндзорского дворца было налажено выращивание этих экзотических плодов.

С Англии, несмотря на запрет на передачу и продажу посадочного материала редких растений иностранцам, ананас попал в оранжереи Версаля и стал настоящей сенсацией при дворе французского короля Людовика XV .Была снаряжена экспедиция в Южную Америку и построены огромные теплицы для выращивания ананасов. Даже был учрежден специальный комитет по составлению рецептов с использованием ананасов.

В отличие от англичан французы, немцы и испанцы называли экзотическое растение "ananas", что происходило от индейского «ana –ana» и переводилось как «запах запахов». Это имя впоследствии стало научным названием рода, в 1753 году утвержденным Карлом Линнеем.

Ананас на многих языках мира звучит и произносится как "ананас" (ananas), но только на английском языке звучит Pineapple (шишкояблоко).

В Россию ананас был завезен в XVIII веке. Вначале к нему относились с недоверием и подозрением. Ананас почему-то ассоциировался с... кочаном. Соответственно этому его и использовали. Так, граф Петр Завадовский, известный своим утонченным вкусом, велел «квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды», а затем из них варили кислые щи и борщ, а граф Александр Строганов подавал в качестве гарнира к мясу или птице тушеные ананасы и называл их солянкой.

При Екатерине II выращивание ананасов расширилось. Их успешно выращивали в оранжереях в дворянских усадьбах и даже на крестьянских подворьях и даже экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного плода ананаса равнялась тогда стоимости коровы.

Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но затем, в силу увеличившегося импорта ананасов из тропических стран проведением крестьянской реформы, российская культура ананасов начала затихать. В конце XIX - начале XX века, когда сформировалась российская буржуазия, возник всплеск интереса к культуре ананаса, были описаны подробные технологии его выращивания, но после 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.

В настоящее время производство ананасов сосредоточено, в основном, в странах с тропическим и субтропическим климатом - Бразилии, Гавайях, Мексике, Филиппинах, Таиланде и других. Выращивание ананасов там является важной отраслью сельского хозяйства, большая часть урожая экспортируется в другие страны в сыром виде или в виде консервов.

Широко используются и продукты переработки ананасов, например из них производится энзим бромелайн, находящий применение в промышленности: пищевой, фармацевтической и кожевенной.

Ананас является популярным фруктом в разных странах и прочно укоренился в их традициях и обычаях.

Так, в Германии на Новый Год традиционным напитком считается бокал шампанского с долькой ананаса.

В Китае во время празднования Нового Года по восточному календарю ананас является обязательным атрибутом праздничного стола. Там существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным и семью ожидает процветание.

Потеснил ананас традиционные мандарины и апельсины и на новогоднем столе россиян.

За свою 500-летнюю историю ананас покорил практически все континенты своим удивительным вкусом и ароматом и находит широкое применение не только как приятный и полезный фрукт, но и активно используется в кулинарии.

Еще статьи об ананасах:

Ананас — это один из самых удивительных и вкусных тропических фруктов, распространившийся по всему миру из Бразилии. Сегодня ананасы выращивают и в Азии, и в Африке, и даже в Европе, а едят вообще везде!

В России тоже предпринимались попытки выращивать ананасы в утепленных оранжереях, однако особенных результатов добиться не удалось.

Сегодня основными мировыми экспортерами ананасов являются Бразилия, Гавайские острова, Филиппины, Мексика, Тайланд.

Помимо самих фруктов активно используются и продукты их переработки ананасов. Так, востребованным веществом является получаемый из ананасов энзим бромелайн, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Ананас имеет пятивековую историю и любим на всех континентах нашей планеты. Этот фрукт активно используется в кулинарии для приготовления напитков, салатов, десертов и горячих блюд.

История ананаса

Как уже говорилось, появились ананасы в Бразилии. И доказательством тому являются десятки видов бразильских ананасов, до сих пор обитающих там в диком виде.

Этот фрукт широко распространился по Южной и Центральной Америке, особенно на Карибских островах еще с древних времен. Исследователи считают, что это случилось еще в 12-15 веках. Аборигены Карибского бассейна в средние века не только собирали дикие ананасы, но и культивировали этот фрукт, и делали из него вино и лекарственные средства, а листья использовали для производства тканей.

Когда экспедиция Колумба привезла ананасы на родину, оказалось, что даже в самых мягких европейских условиях этот фрукт, к сожалению, расти не может.

В Европе самые активные попытки культивировать ананас предпринимали голландцы и англичане. Первый ананас-европеец был взращен в оранжерее английской герцогини Кливленд в 1672 году. Этот ананас был преподнесен в дар британскому королю Карлу Второму. После чего королевским решением в оранжереях Виндзорского дворца появилась целая насованная плантация.

Далее, несмотря на полны запрет на вывоз со стороны Карла II, чудесный фрукт попал во Францию, где пришелся весьма по вкусу тамошнему правителю королю Людовику XV. Таким образом своя плантация появилась и в оранжереях Версаля.

Затем европейцы занялись активным выращиванием ананасов на плантациях в Южной Америке.

В Россию ананасы появились в 18 веке. Интересно, что тогда их воспринимали как овощ. Нашим предкам ананас напоминал капусту: его квасили, тушили, использовали в качестве гарнира к мясу и приготовления кислых щей.

Активным выращиванием ананасов в России занялись при императрице Екатерине Второй. Они росли в дворянских оранжереях и даже встречались на крестьянских подворьях.

С переменным успехом ананасы в России выращивали до 1917 года, но неблагоприятный климат и активный импорт этого фрукта из тропических стран свел энтузиазм отечественных аграриев на нет.

Кроме отличного вкуса ананас демонстрирует еще и впечатляющий набор полезных веществ в своем составе. Во фрукте более 60-ти различных веществ, которые придают ему неповторимый специфический вкус и аромат.

Ананас богат магнием, калием, витаминами С и группы В. В нем большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Мякоть фрукта насыщена сахаром, аскорбиновой кислотой, белками и пищевыми волокнами.

Уникальный компонент бромелайн участвует в процессе расщепления белков, а также обладает целительным эффектом ослабления воспалительных процессов в организме.

Насыщенность витаминами делает ананас отличным укрепляющим средством во время простуды. Ананас понижает уровень густоты крови и полезен для людей, страдающих тромбозом и тромбофлебитом. Употребление фрукта позволяет очистить сосуды от жировых отложений. Он явялется профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний: может быть использован для профилактики инсульта и инфаркта миокарда.

Другое полезное свойство ананаса — это эффект снижения болевого синдрома в мышцах и суставах. Также существует предположение, что ананас способен предотвратить рост раковых клеток и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

На заметку: Существует миф, что ананас можно использовать в качестве средства для похудения но это не так: в этому фрукте слишком высокий гликемический индекс (ананас повышает уровень сахара в крови, что провоцирует чувство голода).

Вредные свойства ананаса

Ананас противопоказан при язве желудка, гастрите и повышенном уровне кислотности. Ананасовый сок с стоит употреблять с осторожностью по причине возможного вредя для зубной эмали.

Мякоть и свежевыжатый сок ананаса могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости, а также привести к расстройству желудка.

Не стоит употреблять ананасы детям в возрасте 6-ти лет, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого фрукта.

Состав ананаса

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 52 кКал
Белки 0,3 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 11,8 гр
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 85,5 гр
Моно- и дисахариды 11,8 гр
Зола 0,3 гр

Витамин PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
Витамин C 11 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Кальций 17 мг

Магний 13 мг

Натрий 1 мг

Калий 134 мг

Фосфор 8 мг

Железо 0,3 мг

Как выбрать ананас

  • Понюхайте плод. Как правило, запах должен распространятся на рсстояние не дальше вытянутой руки. Если фрукт слишком душистый, значит, его опрыскивали ароматизаторами, а сам он скорее всего несвежий. Если же ананас, наоборот, не пахнет вообще, возможно, он испорчен. Аромат ананаса должен быть приятным без дополнительных примесей и запаха плесени.
  • Осмотрите поверхность плода. Чешуйки спелого ананаса имеют оранжево-серый цвет с желтым оттенком. Зеленый цвет является признаком незрелости.
  • Проверьте упругость плода. Чешуйки должны быть упругими и плотно прилегать друг к другу. Если они легко продавливаются, значит, фрукт перезрелый или даже гнилой.
  • Обратите внимание на хвостики чешуек. В этом месте чешуйки должны быть сухими и ломкими. Гнущиеся хвостики чешуек — признак высокой влажности и вероятного наличия гнили внутри плода.
  • Слегка поверните хвост плода. Хвост спелого свежего ананаса должен слегка прокручиваться, а у неспелых плодов он сидит плотно.

Как хранить ананас

Температура хранения для ананаса должна составлять около 8 градусов тепла. При правильном хранении плод может сохраниться до двух недель.

На заметку: Температуру хранения ананаса необходимо выдерживать в строгих рамка: не ниже 7,5 градусов тепла и не выше восьми. При нарушении температурного режима плод может замерзнуть или перезреть.

Хранить ананасы следует обернутыми в бумагу в полиэтиленовом пакете с дырочками.

На заметку: При длительном хранении ежедневно переворачивайте ананас с бока на бок.

Влажность воздуха для хранения ананаса не должна быть выше 90%. При более высокой влажности плоды могут покрыться грибком, а при низкой завянуть.

Если вы купили незрелый ананас, то оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре в помещении с нормальной влажности и он достигнет нужного состояния.

Максимально возможный срок хранения ананасов — 3 месяца. Для этого плоды необходимо почистить, нарезать ломтиками, упаковать в полиэтилен и хранить в морозилке.

Для выращивания ананасов, необходимо обеспечить растениям высокую температуру воздуха и большое количество света. В домашних условиях вырастить ананас можно даже на подоконнике!

На заметку: Лучшее время для посадки ананаса — это летне-осенний период (август-сентябрь).

Выбор ананаса для посадки. Выбирайте плод, хранящийся при оптимальной температурой, и «хохолок» у которого находится в полной сохранности. Листья должны быть плотными и крупными, насыщенного зеленого цвета и без повреждений.

Посадка ананаса

Сажайте плод сразу после покупки. Аккуратно отрежьте хохолок и удалите всю мякоть. Затем удалите нижний слой листьев и, возможно, уже начавшие расти корни.

Промойте места срезов слабо концентрированным раствором марганцовки и смажьте углем (подойдут таблетки активированного).

Начать посадку можно через 5 часов.

Для посадки возьмите горшок объемом в пол литра. На дно положите дренаж (гальку, керамзит), а сверху насыпьте земли с добавлением торфа, перегноя и речного песка, чтобы содержимое горшка получилось рыхлым.

На заметку: Если нет желания подготавливать почву для ананаса самостоятельно, в специализированных магазинах можно купить специальную земляную смесь для бромелиевых культур.

Затем полейте почву горячим раствором марганцовки для дезинфекции.

А к непосредственному процессу посадки следует приступать только через 2-3 дня.

Сделайте углубление до 3-х сантиметров в самом центре горшка и добавьте в него измельченного активированного угля. Ширина отверстия должна быть чуть больше высаживаемого черенка. Вставьте хохолок в почву и примните вокруг землю.

По краям горшка нужно расположить несколько палочек, чтобы привязать к ним посаженный росток, который всегда должен находиться в неизменном положении.


Как ухаживать за ананасом

Поливайте ананас теплой водой, но в небольших количествах и только изредка, так как это растение привыкло к засушливым условиям. Поливать нужно только когда земля в горшке полностью высохнет.

На заметку: В воду для полива ананаса можно добавить немного лимонного сока.

Поливайте не только почву, но и само растение.

Если ананас хорошо подрастет, его следует пересадить в более крупный горшок. Однако объем посуды нужно увеличивать постепенно, чтобы растение не оказалось в слишком большом для себя горшке.

На заметку: Имейте в виду, что при падении температуры до 20 градусов, ананас погибнет.

Доступ к свету растению необходим минимум по 12 часов в сутки, поэтому, рядом с ним стоит установить люминесцентную лампу.

Каждые две недели удобряйте почву минеральными добавками.

Как сделать, чтобы ананас зацвел

Срок появления цветков и получения плодов может растянуться от двух с половиной до четырех лет. Все зависит от качества условий и регулярной подкормки.

Чтобы спровоцировать цветение растения, необходимо закрыть его полиэтиленом, а рядом положить тлеющие угли. Повторять данную процедуру следует 3 раза в день в течение 10 минут. Соцветие при этом должно появиться через 2-3 месяца, а плод должен вырасти в течение последующих 4-х месяцев.

Также существует способ вызвать цветение ананаса при помощи карбидного раствора. Растворите кусочек карбида в литре воды и поливайте четвертью раствора почву под растением один раз в два дня до появления цветоноса.

На заметку: Если вы хотите посадить больше одного ананаса, можно сажать ростки от уже посаженного.

Просмотров