Простые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице, мультиварке, термосе и банке в домашних условиях: йогурты из молока, закваски и сметаны, сладкие йогурты с ягодами и фруктами. Как приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях

Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска.
Одним из основных условий приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно.

Другим важным условием является продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
Хорошо для этого подходит йогуртница, некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение.

Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос.
Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов.
Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде.
Качество йогурта зависит от исходной температуры молока, постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски.
Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают).
Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

Используйте только чистую посуду (посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Молоко можно использовать как пастеризованное, так и стерилизованное, желательно жирностью 3,2 %. Можно приготовить его и из сухого молока (известной немецкой фирмы), развести его по норме и далее заквасить.
Нельзя использовать для приготовления йогурта скисшее молоко.

Чтобы не получить жиденький йогурт, лучше приготовить густое молоко. Налить его в алюминиевую кастрюлю (в которой варить только молоко) и довести до кипения, затем держать его на очень слабом огне, не накрывая крышкой 3-4 часа или выпарить при температуре 90 градусов. Когда объем молока убавиться на треть, снять с огня, остудить и заквасить.

А можно попробовать при заквашивании добавить пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.
Квасить удобно в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его.

В качестве закваски подойдёт любой "живой" иогурт в котором много "живых" бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно для начала "Данон", а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.

На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
Молоко остудить до 40-45"С. Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если не жжет, значит можно начинать закваску.

Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).
Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.
Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
Оставьте немного закваски для следующего раза (отложить в чистую баночку и хранить в холодильнике). Постепенно, после нескольких циклов заквашивания вы определите свои ошибки и у вас получится хороший йогурт. В такой натуральный йогурт можно добавлять - фрукты, ягоды, варенье.
Если, не смотря на точное следование рецепту, йогурт у вас не получился, возможно йогурт, который вы использовали в качестве закваски - неживой.

А вот совсем облегченный вариант.
Есть такая культура -"молочный грибок", обычно его можно взять у знакомых. Он как чайный гриб, тоже размножается и делится. Заправляется обычным молоком. И через 12 часов получается настоящий кефир, который также очень полезен.

Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший творожок.
Очень вкусным получается омлет на йогурте.

Рецепт домашнего творога для детей.
Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой. На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.
Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно дбавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

Домашний сыр
Вскипятить пол литра молока и приготовить творог. Жидкость слить, а творожную массу завернуть в марлевый мешочек в три слоя и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (по своему вкусу) и поместить туго стянутый мешочек в воду на ночь и в холодильник.

Домашний кефир
Вам понадобиться немного натурального йогурта для закваски, желательно не магазинного, а купленного на рынке.
Вскипятить молоко налить в банку и оставить остывать до тех пор пока, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв теплым одеялом, и не трогать и не передвигать до утра (на пол литра молока - пол стакана закваски),

Йогурт в термосе (1,6 л)
На 1 литр молока 3,2% - 150 гр живого йогурта 1%
Разогреть молоко (можно стерилизованное) , пальцем проверить температуру, затем йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в молоко. Затем перелить в термос (со стеклянной колбой) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку и в холодильник часа на 2-3. Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт.
Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Домашний йогурт можно использовать вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.
Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

При очередном заквашивании "густого молока" старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.
Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.



Самый лучший десерт этого типа – приготовленный собственноручно йогурт из закваски в домашних условиях. Это позволит избежать неприятностей с использованием продукта, выпускаемого пищевой промышленностью:

Аллергии;
изжоги;
диареи.

В процессе производства готовой продукции часто в лакомство добавляются ароматизаторы и некачественное молоко, срок годности увеличивается за счет химических консервантов. Поэтому людям с ослабленным здоровьем, а также для маленьких детей лучше готовить продукт в домашних условиях, используя закваски проверенной фирмы.

Как приготовить йогурт в кастрюле

Необходимо купить суперпастеризованое молоко. Подойдет и обычное, только следует его прокипятить.

Важно помнить! При заквашивании фермерского козьего или коровьего продукта обязательно нужно свежий исходный материал подвергать тепловой обработке – это поможет обезопасить себя от пищевых инфекций.




Расход продуктов:

1 бутылочка закваски;
1-3 л молока (соевого, миндального, козьего, коровьего);
кастрюля с толстым дном;
толстое одеяло или любой другой термозащитный материал (старое пальто или детская шуба).

Купить закваски можно, если посетить этот сайт .

Как приготовить:

1. Нагреть ультрапастеризованное молоко до температуры в 35-40 градусов. Когда специального термометра в хозяйстве нет – можно капнуть жидкость на тыльную сторону запястья. Если тепло будет чувствоваться и не обжигать – этого хватит.

2. Влить немного теплой жидкости в емкость с закваской (примерно наполовину), закрыть бутылочку колпачком.

3. Тщательно встряхивать до полного растворения сухого вещества в молоке.




4. Влить в кастрюлю с теплым молоком, хорошенько перемешать ложкой – использовать венчик или миксер нельзя!

5. Накрыть будущий йогурт крышкой, укутать в толстое одеяло и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

6. Если время вышло, а продукт недостаточно загустел, необходимо переставить посуду с лакомством в более теплое место и снова завернуть в теплую ткань, чтобы йогурт дозрел.

7. Как только состояние продукта будет удовлетворительным, кастрюлю нужно убрать в холодильник на дозаривание. Для этого должно пройти около суток – тогда угощение будет особенно нежным и вкусным.

После этого в лакомство можно добавлять любые ягоды и фрукты, имеющиеся в доме, орехи, мед или полезные злаки.

Таким образом вы можете готовить разный йогурт. Особенно вкусным получается таким образом йогурт Виво .




Незаменимым помощником в приготовлении полезного и вкусного домашнего йогурта остается специальный агрегат, выпускаемый фирмами бытового оборудования. Йогуртницы позволяют гарантированно получить качественное лакомство без особых усилий и хлопот:

Большинство имеют таймер подогрева;
постоянное тепло и герметичность исключают «неудачи»;
все емкости легко моются и стерилизуются.




Чтобы приготовить вкусное угощение для малышей и взрослых, необходимо смешать в блендере закваску с нужным количеством кипяченого или ультрапастеризованного молока. Разлить в баночки ли общую емкость для сквашивания. Закрыть агрегат крышкой и выставить нужное время – у каждого вида жидкости сроки, за которые оно ферментируется могут отличаться друг от друга.

Важно знать! Если выбрана йогурница с отдельными баночками, которые имеют крышки – закупоривать их нужно только после готовности. Такое удобство позволит взять продукт в дорогу или на прогулку с малышом.

Достаточно сложно поддерживать свое здоровье в норме, если не соблюдать правильный режим и рацион питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый день употреблять настоящие кисломолочные продукты, способствующие отменной работе органов ЖКТ, повышению иммунитета организма, а также укреплению зубов и костей.

Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма. В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь. Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

Общие сведения

Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

Как

Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко свежее 3,5% жирности - 1 л;
  • закваска - дозу следует брать из инструкции.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента. Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой. Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

Процесс приготовления

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту. Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить. Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить. В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Другие варианты десертов

Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску. Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и для всей семьи. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лакомство для любителей кофе

Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

  • песок мелкий сахарный - 110 г;
  • растворимый кофе любой - 4 большие ложки;

Как приготовить?

Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать. Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство. После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

Сытный завтрак для детей

Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

  • песок мелкий сахарный - 70 г;
  • зефир любого цвета, но без глазури - 5 шт.;
  • печенье песочное «Юбилейное» - 4 шт.;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • йогурт магазинный ягодный - 1 порция.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать. Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Полезный десерт с консервированными фруктами

Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

Итак, нам понадобятся:

  • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, абрикосы и т. д.) - 4 шт.;
  • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) - 5 больших ложек;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Процесс приготовления

Свежее молоко следует вскипятить на сильном огне, а затем снять с плиты, остудить, добавить к нему измельченные консервированные фрукты, сладкий сироп и необходимое количество закваски. Все названные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера, а затем влить в стерилизованные формочки и готовить в йогуртнице около 5-8 часов. Готовый десерт необходимо закрыть крышками и выдержать в холодильной камере не менее двух часов.

Делаем ванильный десерт с медом

На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница. Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты. Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • ваниль - добавлять по вкусу;
  • мед липовый свежий - 5 больших ложек;
  • сахар коричневый - немного (добавлять по вкусу);
  • пластинки из миндаля - 3 десертные ложки;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Делаем полезный десерт

Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску. Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

Вкусный и нежный творог

Творог в йогуртнице - это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

  • молоко свежее любой жирности - 1 л;
  • закваска для приготовления творога - флакончик.

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить. Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов. По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Подведем итоги

Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети. Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык. Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

Самым полезным продуктом для детей и взрослых считается йогурт. Он прекрасно усваивается организмом, а его нежный вкус заставляет забыть обо всем на свете, особенно если вы добавите в приготовленный домашний йогурт кусочки ягод или фруктов.

Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, рекомендуется добавлять в этот молочный продукт овсяные, ржаные или гречневые хлопья, употребляя полезное блюдо на завтрак. Детям в йогурт можно вмешать подсластитель: мед или сахарный песок, чтобы они ели его с большим удовольствием на завтрак или полдник.

Из йогурта получается великолепная выпечка, прекрасные соусы и даже холодные супы – как видите, спектр применения этого молочного продукта в кулинарии довольно велик.

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : в йогуртнице в баночках .

Общее время приготовления : 8 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 750 мл
  • йогурт «Активия» классический без добавок – 1 упаковка.

Способ приготовления

  1. Чтобы у вас получился густой и нежный молочный продукт, приобретайте домашнее молоко. Его прокипятите и моментально остудите, поместив в таз с холодной или ледяной водой. Проверяйте температуру продукта – как только молоко станет слегка теплым (около 40 градусов), то выньте его из таза и влейте в емкость: миску, кастрюлю или сотейник. Ни в коем случае не готовьте йогурт из горячего либо холодного молока!

    В принципе, из пастеризованного и ультрапастеризованного молока у меня тоже получался неплохой йогурт. В этом случае берите молоко жирностью от 3,2%. Чем больше жирность молока. тем гуще получится йогурт. Такое молоко не нужно кипятить, а лишь довести его до температуры 40 градусов.

    Температуру молока я проверяю .


  2. Кипятком ошпарьте баночки и крышки, сложив их в одну миску.

    Например, я мою баночки для йогурта в посудомоечной машине и сразу после сушки закрываю их чистыми крышками. в этом случае баночки сразу готовы к использованию.

  3. Йогурт из баночки переместите в кружку или небольшую миску. Желательно чтобы он был комнатной температуры. В кружку влейте 50 мл теплого молока и тщательно перемешайте ложкой так, чтобы весь йогурт вмешался в молоко без единого комочка. Этот этап в приготовлении очень важен, так как если вы сразу перельете содержимое баночки в емкость с молоком, то йогурт может плохо вмешаться и в итоге у вас в каждой баночке продукт на конечном этапе приготовления может получится по-разному.

  4. Влейте кружку с жидким йогуртом в емкость с теплым молоком и перемешайте.

  5. Разлейте полученную молочную массу в предварительно ошпаренные кипятком баночки.

  6. Закройте ошпаренными крышками.

  7. Поместите все баночки в йогуртницу – воду в аппарат добавлять не нужно! Йогуртница будет поддерживать внутри себя оптимальную температуру нагрева (обычно 38-40 градусов), при которой йогурт будет готовиться. Включите таймер йогуртницы на 6-8 часов.

    Не бойтесь корректировать время приготовления опытным путём. Изучите инструкцию к вашей йогуртнице и время приготовления берите оттуда. Также стоит знать, что для разных видов закваски время может отличаться. В случае приготовления с применением готового йогурта, как в этом случае, время тоже следует уменьшить.

Вы заботитесь о здоровье своих детей и регулярно покупаете им йогурты? Благо, их ассортимент в наших супермаркетах достаточно широк в любое время. А задумывались ли вы что вкусный, полезный и, главное, натуральный йогурт можно приготовить и в домашних условиях? Считаете, что это слишком долго, трудно и требует специальной посуды или приспособлений?

Сегодня мы расскажем вам, как готовится йогурт на закваске в домашних условиях: рецепт без йогуртницы. Ознакомившись с ним вы убедитесь что йогурт на закваске — это просто и совершенно не требует больших затрат времени.

Для приготовления вам будут нужны:

1. Кастрюля из нержавеющей стали;

2. Чистые чашки или стаканы;

3. Тарелка;

5. Кухонный термометр (можно использовать и обычный медицинский ртутный термометр, но тогда его необходимо тщательно простерилизовать, а лучше купить новый и изначально использовать исключительно на кухне);

6. Закваска для приготовления йогурта;

7. Молоко ультра-простерилизованное — 900 мл.

В каждом крупном супермаркете вы легко найдёте такие закваски на полках с молочными продуктами. Какую закваску выбрать для себя — решать вам. Вы можете попробовать их несколько прежде чем сделать окончательный выбор, но независимо от производителя закваски и её вида процесс приготовления пошагово существенно отличаться не будет.

Способ приготовления:

1. Всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении йогурта необходимо простерилизовать в кипятке не менее 1 минуты. Кухонный термометр перед использованием также опускает в кипяток. Если у вас обычный ртутный — окунать его в кипяток нельзя. Используйте для стерилизации спирт или водку.

2. Наливаем в кастрюлю молоко. Количество зависит от рецептуры, предлагаемой производителем закваски. Можно использовать меньшее количество молока. Качество йогурта от этого не ухудшится.

3. Отмеренное молоко в кастрюле ставим на плиту и прогреваем до 37-40 градусов. Если температура молока будет ниже — время её действия может существенно увеличится, а если температура молока будет выше 40 градусов, живая закваска может попросту погибнуть и йогурт у вас не получится.

4. Если закваска расфасована в небольшие, герметично запечатанные пузырьки, то в него необходимо влить немного подогретого молока (примерно столовую ложку), закрыть и немного поболтать, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Затем надо добавить всё содержимое пузырька к молоку в кастрюле и тщательно перемешать.

Если закваска расфасована в пакетики или саше — используйте один из простерилизованных стаканов. Налейте в него молока примерно на треть, всыпьте закваску и хорошенько перемешайте. Затем точно также добавьте молоко с закваской к остальному молоку.

5. Теперь тёплое молоко с закваской надо разлить по стаканчикам, чашкам, баночкам или другим удобным для вас ёмкостям.

Отправляем в мультиварку:

6. Ёмкости с молоком ставим в мультиварку, включаем режим «йогурт» и ждём около 6 часов. Если у вас нет мультиварки, то просто закройте баночки плотными крышками, закутайте полотенцем или одеялом и оставьте в тепле на 6-8 часов.

Сделав все манипуляции вечером, утром вы уже получите вкусный, полезный и натуральный продукт, который можно есть в чистом виде или добавить в него свежих ягод или домашнего варенья.

7. Такой йогурт уже готов и его можно есть, добавив предварительно варенья или ягод. Можно ещё на пару часов поставить в холодильник. Тогда его консистенция станет более плотной и однородной.

8. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. А когда вы освоите готовку без добавок, сможете поэкспериментировать с добавлением ягод или других наполнителей в молоко с закваской перед тем, как ставить йогурт готовиться.

Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.

Например, можно оставить его на ночь в духовке. Затем кастрюлю с готовым молочным продуктом можно хранить в холодильнике и просто накладывать его от туда в стаканчики непосредственно перед употреблением. Кроме того, для приготовления йогурта вам вполне может пригодиться обычный термос.

Просмотров